Умеем ли мы давать чаевые?
12329
64
Тема больная довольно-таки. У меня на этот счет куча соображений. но для начала хочу послушать окружающих: насколько вам легко психологически давать чаевые? Кому и как? Сколько? Раньше этому учили с детства, существовали четкие правила. Сейчас, понятное дело, этого нет. и я знаю людей, которые ёжатся всей душой, когда приходится совать в руку деньгу... Им и за себя стыдно, и "за того парня". Понятное дело, что умение дать на чай - это часть этикета. Многим ли он доступен?

А вот что я нашла:

30 лет назад в Союзе были приняты следующие правила насчет чаевых:

- ресторан
- швейцар в гостинице (высокого уровня)
-гардеробщик в ресторане всегда, гардеробщик в театре, только если он оказывает дополнительные услуги (пришивает вешалку, вешает на плечики, чистит запачкавшуюся одежду)
- таксист
- почтальон, если он до доставки прочитал по телефону телеграмму
- доставка на дом/дачу тяжелых овощей (картошка-свекла), молока
- страховой агент
- сантехник/электрик (я не говорю про рабочие районы, где они просто трешки сшибали, а там, где они не заикались о стоимости их услуг)
- проводник в поезде (говорю про СВ, про другие не знаю )
- дворник, чистящий мусоропровод
- лифтер в вашем подъезде, если он оказал даже не нужную Вам услугу
- доставка мебели, бытовой техники
- сборка мебели
- услуги полотера, мойщика окон
- врачи-медсестры-санитарки
- настройка музыкальных инструментов

Лично я на чай оставляю в доргих ресторанах официантам, и лишь недавно с неловкостью увидела, как мой молодой человек очень красиво, грамотно и интеллигентно дал на чай гардеробщику в ресторане. И правильную сумму - 50 рублей. А я-то сама гардеробщикам никогда не давала.. Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...

Короче, предлагаю устроить ликбез по этикету дачи чаевых - так. чтобы это не выглядело унизительно для тех, кому их дают.
Hoda
Не давала и давать не собираюсь. Нам деньги с неба не сыпятся, а всем вышеперечисленным платят зарплату.
Hoda
на мой взгляд - тема очень серьёзная, так как отражает взаимоотношения между людьми. Например, когда я даю дополнительные деньги женщине, то ласково и нежно смотрю ей в глаза и говорю: это - подарок. Когда даю чиновнику, то коротко, но чётко называю - спонсорская помощь. Иногда водители могут обидеться на подачку и здесь я, принимая вид подчинённого, говорю: это от моего босса! А вообще умение сделать маленькую, но заслуженную награду человеку, доставить ему радость, не обидев при этом, - целое искусство.
Hoda
Почему это "сейчас этого, понятное дело, нет"? Очень даже есть. Закиньте в поисковик вопрос "Как правильно давать чаевые" - и найдете массу рекомендаций, актуальных и весьма внятных.
Насчет того, как это сделать, чтобы не выглядело унизительно - вы когда подарок дарите, чувствуете себя униженной? Или даритель чувствует себя униженным? Тут то же самое.
Мне редко приходится прибегать к услугам людей, чья деятельность подразумевает наличие чаевых, но, как правило, оставляю чаевые для официанта (если обслуживание хорошее) и для таксистов (если без капризов везут в удаленный район, преодолевая пробки без мата и ворчания, если сама доставка аккуратная, без выезда на встречку и занудства на тему "Почему вы пристегнулись? Вы мне не доверяете!" и т.п.).
Hoda
Меня выдача чаевых не напрягает. Даю с превеликим удовольствием, но только тогда, когда человек действительно заслужил, то есть когда меня обслужили быстро, качественно и с улыбкой (ну или просто быстро и качественно). И не считаю, что получать чаевые унизительно - это же прибавка к зарплате, премия. Размер суммы - 10% от счёта.
Matryona
Не знаю, откуда это взялось и почему сидит в голове, но сдается мне, что ~ 5% от суммы счета - самое то, если речь идет о чаевых в кафе : )
Забавно, что в заведениях одной новосибиской сети часть сдачи приносят металлическими десятками - в турочках им удобно, наверное : ) Сначала думала - случайно, но как-то подозрительно стабильно для случайности... видимо, спец. меняют : )
Так вот... как правило, эти металлические десятки как раз составляют от 5 до 10% от суммы счета:улыб:
Удобно.
Ундина
А у меня был такой случай... Несколкьо лет назад. Зашли мы с подругой в московский ретосран. Он такой - не "Веранда", конечно, но солидный. Все дорого. Мы поужинали, выпили вина, а когда официант принес сдачу (как раз часть из них была медными деньгами), мы оставили как раз около 10% от заказа в книжеке со счетом. В тч и эти медные деньги. Так вот - догоняет нас этот официант. как сейчас помню, с лицом красивым и бесмысленным, как у царского рынды. И протягивает мне мои чаевые. Вы, говорит, деньги забыли. Я говорю - это вам. Рында же отвечает - да что вы, возьмите, нищим на вокзале отдадите...

Знаете, я болела после этого неделю, наверное. Так было стыдно... Хотя умом я понимала, что стыдиться нечего - сумма адекватная, а то, что половина железными - так это он сам принес... Подруга в это время была в туалете, и я рассказала ей о ситуации уже в машине. Как она возмущалась. Говорила. что надо вернуться, позвать администратора и пожаловаться на хамское обращение с клиентами - он, по ее мнению, не имел права такого сказать, даже если привык получать на чай суммы гораздо большие. Кончено, мы не вернулись... Вот вопрос - как вы оцените ту ситуацию?
Hoda
Я чаевые даю всегда. Не даю в редких случаях, только когда обслужили просто ужасно. Даю официантам, гардеробщикам, за доставку продуктов, мебели и др. домой, маникюрше, косметологу и т.д.
Не считаю, что для людей. которым дают чаевые это унизительно, по-моему как раз наоборот - официант старается обслужить так, чтобы клиенту пнравилось и клиент оставил нормальные чаевые.
По сумме даю в зависимости от того насколько понравилось обслуживание, но не меньше 10%.
По поводу "женских" и "мужских" чаевых не очень поняла. Если я, например, ужинаю со своим мужчиной, то он платит по счету, дает на чай официантке и гардеробщику. Если я в ресторане просто со знакомым мужского пола, либо с подругой, то мы просим разные счета и платим каждый за себя, соответственно и чай каждый оставляет, и гардеробщику дает.
Hoda
ИМХО официант - невоспитанный товарищ: ругаться с администратором я бы, конечно, не пошла, но "осадок неприятный" остался бы. Если он привык получать чаевые в бОльших размерах либо другими купюрами, то пошел бы сам на вокзал и отдал нищим.
Hoda
Я в кафе и ресторанах всегда оставляю чаевые, 10 процентов, а вот в салоне карсоты никогда не оставляла. и вот, однажды, записалась в новый салон, мастер сделал мне классную укладку, мне она понравилась, кроме того, я записалась в салон в 9 вечера, в 10 салон официально закрывался, я же умудрилась опоздать минут на 20 так что мастеру пришлось из-за меня продлить свой рабочий день и я оставила ему неплохие чаевые. в следующий раз когда я пришла в этот салон я уже не собиралась оставлять чаевые, тк и так цены в этом месте высокие. а этот парикмахер видимо ждал денег, тк был уж очень учтив и сам проводил меня до администратора, по его виду было заметно что он очень разочарован, что на этот раз я ему денег не дала. больше я в этот салон не ходила, тк я не могу себе позволить помимо кругленькой суммы за укладку оставлять еще и чаевые каждый раз.
Hoda
Я однажды в папочку со счётом сразу положила деньги с учётом чаевых. Официантка мне их возвращает, типа "ваша сдача". Я раскудахталась: шо такое, мне чаевые возвращают. Девушка засмеялась и забрала папочку обратно:улыб:так что это от конкретного человека зависит
Hoda
Я бы может в рыло такому "офисьянту" треснул... Или плюнул....
Но как минимум сгреб бы всю мелочь (медленно, по одной монетке) и швырнул бы в рожу этому ублюдку.
Hoda
Вот вопрос - как вы оцените ту ситуацию?
Комментарии по поводу бросить в морду мелочь напомнили реальный просто ужасный случай, который произошел с моей коллегой. Идет она по Вокзальной магистрали, к ней подбегает мальчишка, похожий внешне на цыганенка, и говорит ей так незатейливо: "тетенька, дай денег!". Она вытащила из кармана горсть (дали сдачу только что рублей 15 мелочью) и в кепчонку ему положила. Он посмотрел, собрал их в ладошку и со словами "это не деньги" кинул ей в прямо в лицо... Она пришла на работу никакая просто. Уже года 2 прошло, но на фразу "это не деньги", которую мы произносим периодически (в день зарплаты, как правило: )) реакция у нее специфическая :yes.gif:
Hoda
На заправке (АЗС) при полном баке - заправщику 10 рублей. Если при этом еще и моет стекла - 20.
Hoda
.... мой молодой человек....
Вы никуда теперь не едите? :tease:
Barbie
По сумме даю в зависимости от того насколько понравилось обслуживание, но не меньше 10%.
Вот по сумме чаевых есть что обсудить. Считаю,что привязка к проценту должна быть условна, ну принята 10% к среднему счету, ну и что? Влегкую надо корректировать по ситуации. Ну поели Вы на 400 руб к примеру, чаевые в 40 руб как-то не серьезно давать...С другой стороны, бывает приходиться платить на нескольких своих гостей, к примеру счет 10 тыс, что, будете тыщу платить? А харя не треснет у официантки? ИМХО 2-3 сотни вполне адекватная сумма со счета в 10тыс, а 100руб со счета в 500руб.....
А вообще по настроению, понравилось обслуживание-можно и заплатить ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, не понравилось-лично я себя не чувствую неудобно если в этом случае не дам ни копейки.
Hoda
давать чаевые считаю пережитком глупости. Будучи студенткой, сама подрабатывала официанткой в ресторане. Лучшей благодарностью для нас было, если клиент не свинячил за столом, делал хороший заказ и вёл себя сдержано. А то, что он даст жалкие свои 3 сотни и при этом корчит богатого купца благодетеля, то это кроме тошноты ничего не вызывало.
Barbie
По поводу "женских" и "мужских" чаевых не очень поняла.
Мне почему-то кажется, что давать на чай именно гардеробщику - "мужское" дело. Потому как женщине мужчина-гардеробщик должен помочь по определениею, она же слабый пол, а вот если он мужику помогает надеть пальто, подает его... Ну как это - платить за то, что тебе МУЖЧИНА подал одежду? Как-то так...
Ловкий парень
Почему это? Еду, на днях. И через несколько дней же он станет моим мужем. А пока - МЧ :зло: Я вот с Ундиной солидарна, что муж - это когда по бумагам.
Патриция
А то, что он даст жалкие свои 3 сотни и при этом корчит богатого купца благодетеля, то это кроме тошноты ничего не вызывало.
Не везло вам с клиентами. А как это, можно узнать, он кого-то корчит из себя? Ведь официанту дают на чай непосредственно перед уходом, клдаут в книжучку, встают и уходят, официант его и не видит больше... Или у вас как-то иначе было?
Hoda
И протягивает мне мои чаевые. Вы, говорит, деньги забыли. Я говорю - это вам. Рында же отвечает - да что вы, возьмите, нищим на вокзале отдадите...
Этому уроду морду бить надо! :зло:
Hoda
Приятней всего давать на чай электрику, слесарю. Человек-труженик - прекрасно понимает жизнь и легко и просто берёт сколько дадут. Порой даже я не знаю - кто из нас счастливей - дающий или берущий. А вот чтобы дать на чай менеджеру мне приходится проявлять изобретательность. Во-первых, я всегда даю 50 долларов, перед этим тщательно благодарю его за быстро и качественно выполненный заказ. И тем не менее с каким напряжением он берёт эту бумажку. Даже жаль его становится беднягу.
Doktor.Erde
Приятней всего давать на чай электрику, слесарю. Человек-труженик - прекрасно понимает жизнь и легко и просто берёт сколько дадут.
Более того, они безо всякого смущения частенько требуют(!), чтобы им дали на лапу. :ха-ха!:
nskstrannik
А зачем смущаться? Как любят говорить американцы: деньги - это универсальный драйвер к программе любого человека. А программа требует - вставьте диск с драйвером
Hoda
Я рабочим тоже люблю чаевые давать:хехе:Причем они всегда мне почему-то сообщают, куда потратят их:бебе:
Hoda
Покупала я как-то диван... Выбрала, оплатила (доставка, подъем, сборка включены).
Привозят... заносят... ставят блоки рядышком и чего-то ждут... "В чем дело?" - интересуюсь я. Топчатся... "Ну вот, - говорят, - пошли мы..."
"А собрать?" - интересуюсь я.
Мнутся... "А это у нас за отдельные деньги", - нагло заявляют мне. Набираю номер менеджера и говорю: "Адрес такой-то, от покупки отказываюсь по причине неудовлетворительного сервиса". Товарисчам грузчикам говорю: "Увозите, до свидания".
Немая сцена, вытянутые лица, звонок им на трубку очевидно менеджера, минутное кивание головой в трубку и невнятное меканье, извинения, очень быстрая сборка. И никаких чаевых. Ненавижу таких хамов. В подобных случаях никогда не даю ни рубля принципиально.
nskstrannik
Более того, они безо всякого смущения частенько требуют(!), чтобы им дали на лапу. :ха-ха!:
Это точно! Был у меня случай, когда нужно было подключить свет после того, как его отключали. Причем я сама приехала в ЖЭУ, заплатила там 250р. за подключение и вместе с электриком поехала на квартиру. Электрик, посмотрев что-то там в щитке, начал причитать о том сколько здесь работы, и прямо сказал, то мне надо будет за это заплатить лично ему. От такой наглости я просто дара речи лишилась :eek: На мое возмущение о том, что я за это заплатила в ЖЭУ, а еще за это ему платят зарплату, он ответил что-то типа "да что мне эта зарплата...." И сказал, что если я ему не дам денег он ничего делать не будет, и я буду сидеть без света. Я сказала, что он может валить отсюда, я в этой квартире не живу, и мне по фигу есть там свет или нет. Дальше - больше. Слова электрика (цитирую): "У вас такая машина красивая, дорогая, вам че, 100 рублей жалко?" (из ЖЭУ мы ехали на моей машине)
Вот честно, меня порой наглость людей просто поражает. Причем, самое смешное то, что если бы электрик не начал в наглую просить денег, я бы обязательно дала на чай, но так как началось прямое попрашайничество, то я решила просто из принципа ничего не давать. Ничего, сделал всё и ушёл. :зло:
Ловкий парень
Считаю,что привязка к проценту должна быть условна, ну принята 10% к среднему счету, ну и что? Влегкую надо корректировать по ситуации.
Нет, ну конечно, я не имела в виду, что, если я поела на 349 рублей, то на чай оставлю 34.90 :ха-ха!: Согласна, что чай надо давать в зависимости от ситуации.
Hoda
>как мой молодой человек очень красиво, грамотно и интеллигентно дал на чай гардеробщику в ресторане. И правильную сумму - 50 рублей. А я-то сама гардеробщикам никогда не давала<.

Начну с того, что ваш МЧ добился того чего он хотел...
имею в виду, что - мол я такой щедрый... ну или ещё что то в этом роде.

> Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...<

Да, чаявые разграничиваються, но не на М, Ж, а на тех кто всегда это делает(и не имеет значение кому), и на тех, которые это делают для какой-то цели(подняться в своих глазах, или в чужих, произвести впечатления, и т.д. и т.п.), и на тех которые принципиально не дают ни кому.
Hoda
Инга, есть смысл их дать,если есть свободные деньги.а если пришел "на последние"...
И еще, в той же банальной СК иногда отдаешь деньги и ждешь сдачи-внаглую не приносят, тогда мне не стыдно спросить:а где сдача?, -и ничего не оставить.
Если по-честному приносят сдачу,я говорю оставить ее себе.
А какие чаевые могут быть гардеробщику?
Чаевые по определению выплачиваются людям той профессии,от которых зависит качество обслуживания, ваше настроение, удобство в данный момент: официанты и т.д.
Но давать гардеробщику чаевые-это не общепринятое,а индивидуальное решение.
От того дашь ты ему на чай или нет качество "повески" твоей верхней одежды не зависит.
Если не о ресторанах,а о к/т, в Победе всегда дают пакетик под шапки и вешают вежливо на плечики одежду,затем на крючок вне зависимости от того,сдаешь ты пуховичок спортивный или шубку!
Hoda
Прежде чем давать на чай я заранее оцениваю - сможет ли человек оказать мне услугу качественно, быстро и разумеется без какого-либо подвоха или обмана. К услугам людей, в которых я не уверен, - не обращаюсь.
Hoda
Даю чаевые исключительно в случаях хорошего сервиса, не важно кому и за что именно. Не удовлетворительного, не терпимого, а именно ХОРОШЕГО как минимум.

Был на моей памяти случай, зашли с подругой в какое-то заведение, перекусили, счет, все как положено. Смотрим, а сумма явно больше, чем заказывали, давай считать. Выяснилось, что в сумму заказа уже посчитали 10% чаевых персоналу и выставили к оплате в порядке вещей.
Не помню точно, скандалили мы тогда или нет, но факт, что заплатили исключительно сумму заказа и ушли с четкой установкой никогда туда больше не заходить....
Hoda
Как я бы на это среагировал?
Да, пинка бы дал и ухи покрутил бы, еще бы администратора вызвал.
Matryona
Меня выдача чаевых не напрягает. Даю с превеликим удовольствием, но только тогда, когда человек действительно заслужил, то есть когда меня обслужили быстро, качественно и с улыбкой (ну или просто быстро и качественно). И не считаю, что получать чаевые унизительно - это же прибавка к зарплате, премия. Размер суммы - 10% от счёта.
Именно, редко не даю чайвые, если обслуживали плохо и меннно 10% от счета!
Солца
Выяснилось, что в сумму заказа уже посчитали 10% чаевых персоналу и выставили к оплате в порядке вещей.
В этом году была в Абхазии. Так там во всех ресторанах в счет сразу включено 10% на чай, причем официантки, зная, что свои 10% они уже "заработали", так не торопясь ходят, принимают заказ и вообще не стараются угодить клиентам :зло:
На мой взгляд, это дикая наглость, заранее приплюсовывать чаевые, все-таки каждый клиент оставляет чай ТОЛЬКО на свое усмотрение. В Новосибирске тоже один раз зашли в кафе "Журналист" в здании областной библиотеки, там тоже чай был заранее в счет включен, но и обслуживаие быо на высшем уровне :live:, поэтому скандал устраивать не стали, даже сверху чай оставили
Hoda
Тема получилась очень интересной. Все сообщения - разнообразные и животрепещущие. Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.
Солца
В Иркутске, где я прожила полжизни, это общепринятая практика. Возможно благодаря этому, там не принято оставлять на чай.
Ловкий парень
"А вообще по настроению, понравилось обслуживание-можно и заплатить ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, не понравилось-лично я себя не чувствую неудобно если в этом случае не дам ни копейки."

+1
Если - что сплошь и рядом бывает - подали весьма посредственное пиво втридорога, да ещё и ждать заставили демонстрируя "класс" заведения - я бы вообще с удовольствием эту лавочку разогнал, чем ещё и чаевые платить :зло:
Doktor.Erde
Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.
Ну дык раздавай виртуальные чаевые, их в виду халявности можно выдать больше чем сумма счета, а не какие-то там 10% :ха-ха!:
Hoda
Чаевые даю официантам. Порядка 10% от счета.
Ловкий парень
Ну тоже придумал,- так и до виртуальной любви докатиться недолго
Greider
сумму - 50 рублей.

Начну с того, что ваш МЧ добился того чего он хотел... имею в виду, что - мол я такой щедрый...

Стенаю от смеха, ей-богу :ха-ха!: Я как-то всегда считала, что щедрость и 50 рублей на чай - это вещи, отношения друг к другу не имеющие. Тот факт, что произошло это на моих глазах - так МЧ мой сначала "одел" меня при выходе из ретсорана, а потом. беря свою одежду у гардеробщика, молча дал ему купюру. Я увидела и спросила - сколько, он сказал... То, что я не вышла первая из ресторана и не пошла к такси, объясняетсяч просто - мой МЧ иностранец, в России был первый раз, и я ес-сно старалась ни на минуту не оставлять его одного.

А вот честно - вы правда думаете. что чаевыми в 50 рублей можно произвести на кого-то впечатление?
Acons
Как я бы на это среагировал?
Да, пинка бы дал и ухи покрутил бы, еще бы администратора вызвал.
К сожалению, я стормозила. и администратора не позвала.. Сейчас жалею.
Doktor.Erde
Тема получилась очень интересной. Все сообщения - разнообразные и животрепещущие. Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.
:хехе:А меня-то (суетливо заметалась), меня-то как организатора - двойными!
Hoda
Просто есть такое мнение, что официанты обижаются на оставленные "железные" деньги. Имхо, дело тут было не в сумме, а именно в железе.
Сама оставляю почти всегда при хорошем обслуживании официантам 10%.
Vishnya
НП.
Расчитываемся вчера с подругами за ужин в одном известном заведении. Положили в папочку деньги, дисконтную карту. Официантка после расчета возврашщает папочку, а там только моя дисконтная карта, сдачи нет, должно было остаться рублей 150 (при сумме счета 1200 с копейками). На наши недоуменные взгляды официантка ответчает: "Ну, я же правильно поняла, что 100 рублей вы мне оставили".
Мы в замешательстве....
Vishnya
Просто есть такое мнение, что официанты обижаются на оставленные "железные" деньги. Имхо, дело тут было не в сумме, а именно в железе.
Хм... Интересно... Может, вы правы? Ну а если, скажем, это 50 р 10-рублевыми монетами, которые они сами же мне в сдачу и положили? То есть, значит,для официанта оскорбительно, а мне, клиенту - и так сойдет, не большой барин?
Marka
Хамство. Имя заведения, пожалуйста!
Marka
Чаевые - негласное правило, такое же как говорить "спасибо". Если вы не скажете "спасибо", то ничего серьезного не произойдет, но осадок останется у всез, потому что так принято...это культура. Так и чаевые являются негласной культурой развлекательных заведений.
high
Да разве ж я спорю!
Просто в моем случае, это походило на вымогательство что-ли, на давление какое-то.
Вроде " Не знаю, скажите ли вы мне спасибо, но я на всякий случай сам его себе скажу ". Неприятно становится именно от этого.