Hoda
Княжья птица Паулин
Тема больная довольно-таки. У меня на этот счет куча соображений. но для начала хочу послушать окружающих: насколько вам легко психологически давать чаевые? Кому и как? Сколько? Раньше этому учили с детства, существовали четкие правила. Сейчас, понятное дело, этого нет. и я знаю людей, которые ёжатся всей душой, когда приходится совать в руку деньгу... Им и за себя стыдно, и "за того парня". Понятное дело, что умение дать на чай - это часть этикета. Многим ли он доступен?
А вот что я нашла:
30 лет назад в Союзе были приняты следующие правила насчет чаевых:
- ресторан
- швейцар в гостинице (высокого уровня)
-гардеробщик в ресторане всегда, гардеробщик в театре, только если он оказывает дополнительные услуги (пришивает вешалку, вешает на плечики, чистит запачкавшуюся одежду)
- таксист
- почтальон, если он до доставки прочитал по телефону телеграмму
- доставка на дом/дачу тяжелых овощей (картошка-свекла), молока
- страховой агент
- сантехник/электрик (я не говорю про рабочие районы, где они просто трешки сшибали, а там, где они не заикались о стоимости их услуг)
- проводник в поезде (говорю про СВ, про другие не знаю )
- дворник, чистящий мусоропровод
- лифтер в вашем подъезде, если он оказал даже не нужную Вам услугу
- доставка мебели, бытовой техники
- сборка мебели
- услуги полотера, мойщика окон
- врачи-медсестры-санитарки
- настройка музыкальных инструментов
Лично я на чай оставляю в доргих ресторанах официантам, и лишь недавно с неловкостью увидела, как мой молодой человек очень красиво, грамотно и интеллигентно дал на чай гардеробщику в ресторане. И правильную сумму - 50 рублей. А я-то сама гардеробщикам никогда не давала.. Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...
Короче, предлагаю устроить ликбез по этикету дачи чаевых - так. чтобы это не выглядело унизительно для тех, кому их дают.
А вот что я нашла:
30 лет назад в Союзе были приняты следующие правила насчет чаевых:
- ресторан
- швейцар в гостинице (высокого уровня)
-гардеробщик в ресторане всегда, гардеробщик в театре, только если он оказывает дополнительные услуги (пришивает вешалку, вешает на плечики, чистит запачкавшуюся одежду)
- таксист
- почтальон, если он до доставки прочитал по телефону телеграмму
- доставка на дом/дачу тяжелых овощей (картошка-свекла), молока
- страховой агент
- сантехник/электрик (я не говорю про рабочие районы, где они просто трешки сшибали, а там, где они не заикались о стоимости их услуг)
- проводник в поезде (говорю про СВ, про другие не знаю )
- дворник, чистящий мусоропровод
- лифтер в вашем подъезде, если он оказал даже не нужную Вам услугу
- доставка мебели, бытовой техники
- сборка мебели
- услуги полотера, мойщика окон
- врачи-медсестры-санитарки
- настройка музыкальных инструментов
Лично я на чай оставляю в доргих ресторанах официантам, и лишь недавно с неловкостью увидела, как мой молодой человек очень красиво, грамотно и интеллигентно дал на чай гардеробщику в ресторане. И правильную сумму - 50 рублей. А я-то сама гардеробщикам никогда не давала.. Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...
Короче, предлагаю устроить ликбез по этикету дачи чаевых - так. чтобы это не выглядело унизительно для тех, кому их дают.
Не давала и давать не собираюсь. Нам деньги с неба не сыпятся, а всем вышеперечисленным платят зарплату.
на мой взгляд - тема очень серьёзная, так как отражает взаимоотношения между людьми. Например, когда я даю дополнительные деньги женщине, то ласково и нежно смотрю ей в глаза и говорю: это - подарок. Когда даю чиновнику, то коротко, но чётко называю - спонсорская помощь. Иногда водители могут обидеться на подачку и здесь я, принимая вид подчинённого, говорю: это от моего босса! А вообще умение сделать маленькую, но заслуженную награду человеку, доставить ему радость, не обидев при этом, - целое искусство.
Перелетная
experienced
Почему это "сейчас этого, понятное дело, нет"? Очень даже есть. Закиньте в поисковик вопрос "Как правильно давать чаевые" - и найдете массу рекомендаций, актуальных и весьма внятных.
Насчет того, как это сделать, чтобы не выглядело унизительно - вы когда подарок дарите, чувствуете себя униженной? Или даритель чувствует себя униженным? Тут то же самое.
Мне редко приходится прибегать к услугам людей, чья деятельность подразумевает наличие чаевых, но, как правило, оставляю чаевые для официанта (если обслуживание хорошее) и для таксистов (если без капризов везут в удаленный район, преодолевая пробки без мата и ворчания, если сама доставка аккуратная, без выезда на встречку и занудства на тему "Почему вы пристегнулись? Вы мне не доверяете!" и т.п.).
Насчет того, как это сделать, чтобы не выглядело унизительно - вы когда подарок дарите, чувствуете себя униженной? Или даритель чувствует себя униженным? Тут то же самое.
Мне редко приходится прибегать к услугам людей, чья деятельность подразумевает наличие чаевых, но, как правило, оставляю чаевые для официанта (если обслуживание хорошее) и для таксистов (если без капризов везут в удаленный район, преодолевая пробки без мата и ворчания, если сама доставка аккуратная, без выезда на встречку и занудства на тему "Почему вы пристегнулись? Вы мне не доверяете!" и т.п.).
Меня выдача чаевых не напрягает. Даю с превеликим удовольствием, но только тогда, когда человек действительно заслужил, то есть когда меня обслужили быстро, качественно и с улыбкой (ну или просто быстро и качественно). И не считаю, что получать чаевые унизительно - это же прибавка к зарплате, премия. Размер суммы - 10% от счёта.
Не знаю, откуда это взялось и почему сидит в голове, но сдается мне, что ~ 5% от суммы счета - самое то, если речь идет о чаевых в кафе : )
Забавно, что в заведениях одной новосибиской сети часть сдачи приносят металлическими десятками - в турочках им удобно, наверное : ) Сначала думала - случайно, но как-то подозрительно стабильно для случайности... видимо, спец. меняют : )
Так вот... как правило, эти металлические десятки как раз составляют от 5 до 10% от суммы счета![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Удобно.
Забавно, что в заведениях одной новосибиской сети часть сдачи приносят металлическими десятками - в турочках им удобно, наверное : ) Сначала думала - случайно, но как-то подозрительно стабильно для случайности... видимо, спец. меняют : )
Так вот... как правило, эти металлические десятки как раз составляют от 5 до 10% от суммы счета
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Удобно.
А у меня был такой случай... Несколкьо лет назад. Зашли мы с подругой в московский ретосран. Он такой - не "Веранда", конечно, но солидный. Все дорого. Мы поужинали, выпили вина, а когда официант принес сдачу (как раз часть из них была медными деньгами), мы оставили как раз около 10% от заказа в книжеке со счетом. В тч и эти медные деньги. Так вот - догоняет нас этот официант. как сейчас помню, с лицом красивым и бесмысленным, как у царского рынды. И протягивает мне мои чаевые. Вы, говорит, деньги забыли. Я говорю - это вам. Рында же отвечает - да что вы, возьмите, нищим на вокзале отдадите...
Знаете, я болела после этого неделю, наверное. Так было стыдно... Хотя умом я понимала, что стыдиться нечего - сумма адекватная, а то, что половина железными - так это он сам принес... Подруга в это время была в туалете, и я рассказала ей о ситуации уже в машине. Как она возмущалась. Говорила. что надо вернуться, позвать администратора и пожаловаться на хамское обращение с клиентами - он, по ее мнению, не имел права такого сказать, даже если привык получать на чай суммы гораздо большие. Кончено, мы не вернулись... Вот вопрос - как вы оцените ту ситуацию?
Знаете, я болела после этого неделю, наверное. Так было стыдно... Хотя умом я понимала, что стыдиться нечего - сумма адекватная, а то, что половина железными - так это он сам принес... Подруга в это время была в туалете, и я рассказала ей о ситуации уже в машине. Как она возмущалась. Говорила. что надо вернуться, позвать администратора и пожаловаться на хамское обращение с клиентами - он, по ее мнению, не имел права такого сказать, даже если привык получать на чай суммы гораздо большие. Кончено, мы не вернулись... Вот вопрос - как вы оцените ту ситуацию?
Сейчас читают
Сирия. Начало. (часть 3)
225691
995
Ушёл? Совсем??? Да не смеши мои тапки!
7992
53
Ночной дозор
86948
1010
Я чаевые даю всегда. Не даю в редких случаях, только когда обслужили просто ужасно. Даю официантам, гардеробщикам, за доставку продуктов, мебели и др. домой, маникюрше, косметологу и т.д.
Не считаю, что для людей. которым дают чаевые это унизительно, по-моему как раз наоборот - официант старается обслужить так, чтобы клиенту пнравилось и клиент оставил нормальные чаевые.
По сумме даю в зависимости от того насколько понравилось обслуживание, но не меньше 10%.
По поводу "женских" и "мужских" чаевых не очень поняла. Если я, например, ужинаю со своим мужчиной, то он платит по счету, дает на чай официантке и гардеробщику. Если я в ресторане просто со знакомым мужского пола, либо с подругой, то мы просим разные счета и платим каждый за себя, соответственно и чай каждый оставляет, и гардеробщику дает.
Не считаю, что для людей. которым дают чаевые это унизительно, по-моему как раз наоборот - официант старается обслужить так, чтобы клиенту пнравилось и клиент оставил нормальные чаевые.
По сумме даю в зависимости от того насколько понравилось обслуживание, но не меньше 10%.
По поводу "женских" и "мужских" чаевых не очень поняла. Если я, например, ужинаю со своим мужчиной, то он платит по счету, дает на чай официантке и гардеробщику. Если я в ресторане просто со знакомым мужского пола, либо с подругой, то мы просим разные счета и платим каждый за себя, соответственно и чай каждый оставляет, и гардеробщику дает.
ИМХО официант - невоспитанный товарищ: ругаться с администратором я бы, конечно, не пошла, но "осадок неприятный" остался бы. Если он привык получать чаевые в бОльших размерах либо другими купюрами, то пошел бы сам на вокзал и отдал нищим.
Я в кафе и ресторанах всегда оставляю чаевые, 10 процентов, а вот в салоне карсоты никогда не оставляла. и вот, однажды, записалась в новый салон, мастер сделал мне классную укладку, мне она понравилась, кроме того, я записалась в салон в 9 вечера, в 10 салон официально закрывался, я же умудрилась опоздать минут на 20 так что мастеру пришлось из-за меня продлить свой рабочий день и я оставила ему неплохие чаевые. в следующий раз когда я пришла в этот салон я уже не собиралась оставлять чаевые, тк и так цены в этом месте высокие. а этот парикмахер видимо ждал денег, тк был уж очень учтив и сам проводил меня до администратора, по его виду было заметно что он очень разочарован, что на этот раз я ему денег не дала. больше я в этот салон не ходила, тк я не могу себе позволить помимо кругленькой суммы за укладку оставлять еще и чаевые каждый раз.
Я однажды в папочку со счётом сразу положила деньги с учётом чаевых. Официантка мне их возвращает, типа "ваша сдача". Я раскудахталась: шо такое, мне чаевые возвращают. Девушка засмеялась и забрала папочку обратно
так что это от конкретного человека зависит
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Я бы может в рыло такому "офисьянту" треснул... Или плюнул....
Но как минимум сгреб бы всю мелочь (медленно, по одной монетке) и швырнул бы в рожу этому ублюдку.
Но как минимум сгреб бы всю мелочь (медленно, по одной монетке) и швырнул бы в рожу этому ублюдку.
Вот вопрос - как вы оцените ту ситуацию?
Комментарии по поводу бросить в морду мелочь напомнили реальный просто ужасный случай, который произошел с моей коллегой. Идет она по Вокзальной магистрали, к ней подбегает мальчишка, похожий внешне на цыганенка, и говорит ей так незатейливо: "тетенька, дай денег!". Она вытащила из кармана горсть (дали сдачу только что рублей 15 мелочью) и в кепчонку ему положила. Он посмотрел, собрал их в ладошку и со словами "это не деньги" кинул ей в прямо в лицо... Она пришла на работу никакая просто. Уже года 2 прошло, но на фразу "это не деньги", которую мы произносим периодически (в день зарплаты, как правило: )) реакция у нее специфическая![:yes.gif:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
Комментарии по поводу бросить в морду мелочь напомнили реальный просто ужасный случай, который произошел с моей коллегой. Идет она по Вокзальной магистрали, к ней подбегает мальчишка, похожий внешне на цыганенка, и говорит ей так незатейливо: "тетенька, дай денег!". Она вытащила из кармана горсть (дали сдачу только что рублей 15 мелочью) и в кепчонку ему положила. Он посмотрел, собрал их в ладошку и со словами "это не деньги" кинул ей в прямо в лицо... Она пришла на работу никакая просто. Уже года 2 прошло, но на фразу "это не деньги", которую мы произносим периодически (в день зарплаты, как правило: )) реакция у нее специфическая
![:yes.gif:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
На заправке (АЗС) при полном баке - заправщику 10 рублей. Если при этом еще и моет стекла - 20.
Ловкий парень
Томас
.... мой молодой человек....Вы никуда теперь не едите?
![:tease:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tease.gif)
Ловкий парень
Томас
По сумме даю в зависимости от того насколько понравилось обслуживание, но не меньше 10%.Вот по сумме чаевых есть что обсудить. Считаю,что привязка к проценту должна быть условна, ну принята 10% к среднему счету, ну и что? Влегкую надо корректировать по ситуации. Ну поели Вы на 400 руб к примеру, чаевые в 40 руб как-то не серьезно давать...С другой стороны, бывает приходиться платить на нескольких своих гостей, к примеру счет 10 тыс, что, будете тыщу платить? А харя не треснет у официантки? ИМХО 2-3 сотни вполне адекватная сумма со счета в 10тыс, а 100руб со счета в 500руб.....
А вообще по настроению, понравилось обслуживание-можно и заплатить ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, не понравилось-лично я себя не чувствую неудобно если в этом случае не дам ни копейки.
давать чаевые считаю пережитком глупости. Будучи студенткой, сама подрабатывала официанткой в ресторане. Лучшей благодарностью для нас было, если клиент не свинячил за столом, делал хороший заказ и вёл себя сдержано. А то, что он даст жалкие свои 3 сотни и при этом корчит богатого купца благодетеля, то это кроме тошноты ничего не вызывало.
По поводу "женских" и "мужских" чаевых не очень поняла.Мне почему-то кажется, что давать на чай именно гардеробщику - "мужское" дело. Потому как женщине мужчина-гардеробщик должен помочь по определениею, она же слабый пол, а вот если он мужику помогает надеть пальто, подает его... Ну как это - платить за то, что тебе МУЖЧИНА подал одежду? Как-то так...
Hoda
Княжья птица Паулин
Почему это? Еду, на днях. И через несколько дней же он станет моим мужем. А пока - МЧ
Я вот с Ундиной солидарна, что муж - это когда по бумагам.
![:зло:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/mad.gif)
А то, что он даст жалкие свои 3 сотни и при этом корчит богатого купца благодетеля, то это кроме тошноты ничего не вызывало.Не везло вам с клиентами. А как это, можно узнать, он кого-то корчит из себя? Ведь официанту дают на чай непосредственно перед уходом, клдаут в книжучку, встают и уходят, официант его и не видит больше... Или у вас как-то иначе было?
И протягивает мне мои чаевые. Вы, говорит, деньги забыли. Я говорю - это вам. Рында же отвечает - да что вы, возьмите, нищим на вокзале отдадите...Этому уроду морду бить надо!
Приятней всего давать на чай электрику, слесарю. Человек-труженик - прекрасно понимает жизнь и легко и просто берёт сколько дадут. Порой даже я не знаю - кто из нас счастливей - дающий или берущий. А вот чтобы дать на чай менеджеру мне приходится проявлять изобретательность. Во-первых, я всегда даю 50 долларов, перед этим тщательно благодарю его за быстро и качественно выполненный заказ. И тем не менее с каким напряжением он берёт эту бумажку. Даже жаль его становится беднягу.
nskstrannik
guru
Приятней всего давать на чай электрику, слесарю. Человек-труженик - прекрасно понимает жизнь и легко и просто берёт сколько дадут.Более того, они безо всякого смущения частенько требуют(!), чтобы им дали на лапу.
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
А зачем смущаться? Как любят говорить американцы: деньги - это универсальный драйвер к программе любого человека. А программа требует - вставьте диск с драйвером
Я рабочим тоже люблю чаевые давать
Причем они всегда мне почему-то сообщают, куда потратят их![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
![:хехе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
Покупала я как-то диван... Выбрала, оплатила (доставка, подъем, сборка включены).
Привозят... заносят... ставят блоки рядышком и чего-то ждут... "В чем дело?" - интересуюсь я. Топчатся... "Ну вот, - говорят, - пошли мы..."
"А собрать?" - интересуюсь я.
Мнутся... "А это у нас за отдельные деньги", - нагло заявляют мне. Набираю номер менеджера и говорю: "Адрес такой-то, от покупки отказываюсь по причине неудовлетворительного сервиса". Товарисчам грузчикам говорю: "Увозите, до свидания".
Немая сцена, вытянутые лица, звонок им на трубку очевидно менеджера, минутное кивание головой в трубку и невнятное меканье, извинения, очень быстрая сборка. И никаких чаевых. Ненавижу таких хамов. В подобных случаях никогда не даю ни рубля принципиально.
Привозят... заносят... ставят блоки рядышком и чего-то ждут... "В чем дело?" - интересуюсь я. Топчатся... "Ну вот, - говорят, - пошли мы..."
"А собрать?" - интересуюсь я.
Мнутся... "А это у нас за отдельные деньги", - нагло заявляют мне. Набираю номер менеджера и говорю: "Адрес такой-то, от покупки отказываюсь по причине неудовлетворительного сервиса". Товарисчам грузчикам говорю: "Увозите, до свидания".
Немая сцена, вытянутые лица, звонок им на трубку очевидно менеджера, минутное кивание головой в трубку и невнятное меканье, извинения, очень быстрая сборка. И никаких чаевых. Ненавижу таких хамов. В подобных случаях никогда не даю ни рубля принципиально.
Barbie
veteran
Более того, они безо всякого смущения частенько требуют(!), чтобы им дали на лапу.Это точно! Был у меня случай, когда нужно было подключить свет после того, как его отключали. Причем я сама приехала в ЖЭУ, заплатила там 250р. за подключение и вместе с электриком поехала на квартиру. Электрик, посмотрев что-то там в щитке, начал причитать о том сколько здесь работы, и прямо сказал, то мне надо будет за это заплатить лично ему. От такой наглости я просто дара речи лишилась![]()
![:eek:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
Вот честно, меня порой наглость людей просто поражает. Причем, самое смешное то, что если бы электрик не начал в наглую просить денег, я бы обязательно дала на чай, но так как началось прямое попрашайничество, то я решила просто из принципа ничего не давать. Ничего, сделал всё и ушёл.
Barbie
veteran
Считаю,что привязка к проценту должна быть условна, ну принята 10% к среднему счету, ну и что? Влегкую надо корректировать по ситуации.Нет, ну конечно, я не имела в виду, что, если я поела на 349 рублей, то на чай оставлю 34.90
>как мой молодой человек очень красиво, грамотно и интеллигентно дал на чай гардеробщику в ресторане. И правильную сумму - 50 рублей. А я-то сама гардеробщикам никогда не давала<.
Начну с того, что ваш МЧ добился того чего он хотел...
имею в виду, что - мол я такой щедрый... ну или ещё что то в этом роде.
> Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...<
Да, чаявые разграничиваються, но не на М, Ж, а на тех кто всегда это делает(и не имеет значение кому), и на тех, которые это делают для какой-то цели(подняться в своих глазах, или в чужих, произвести впечатления, и т.д. и т.п.), и на тех которые принципиально не дают ни кому.
Начну с того, что ваш МЧ добился того чего он хотел...
имею в виду, что - мол я такой щедрый... ну или ещё что то в этом роде.
> Опять же вопрос - чаевые могут разграничиваться на "мужские" и "женские"? Все-таки ИМХО, гардеробщику и швейцару должен мужчина давать...<
Да, чаявые разграничиваються, но не на М, Ж, а на тех кто всегда это делает(и не имеет значение кому), и на тех, которые это делают для какой-то цели(подняться в своих глазах, или в чужих, произвести впечатления, и т.д. и т.п.), и на тех которые принципиально не дают ни кому.
Инга, есть смысл их дать,если есть свободные деньги.а если пришел "на последние"...
И еще, в той же банальной СК иногда отдаешь деньги и ждешь сдачи-внаглую не приносят, тогда мне не стыдно спросить:а где сдача?, -и ничего не оставить.
Если по-честному приносят сдачу,я говорю оставить ее себе.
А какие чаевые могут быть гардеробщику?
Чаевые по определению выплачиваются людям той профессии,от которых зависит качество обслуживания, ваше настроение, удобство в данный момент: официанты и т.д.
Но давать гардеробщику чаевые-это не общепринятое,а индивидуальное решение.
От того дашь ты ему на чай или нет качество "повески" твоей верхней одежды не зависит.
Если не о ресторанах,а о к/т, в Победе всегда дают пакетик под шапки и вешают вежливо на плечики одежду,затем на крючок вне зависимости от того,сдаешь ты пуховичок спортивный или шубку!
И еще, в той же банальной СК иногда отдаешь деньги и ждешь сдачи-внаглую не приносят, тогда мне не стыдно спросить:а где сдача?, -и ничего не оставить.
Если по-честному приносят сдачу,я говорю оставить ее себе.
А какие чаевые могут быть гардеробщику?
Чаевые по определению выплачиваются людям той профессии,от которых зависит качество обслуживания, ваше настроение, удобство в данный момент: официанты и т.д.
Но давать гардеробщику чаевые-это не общепринятое,а индивидуальное решение.
От того дашь ты ему на чай или нет качество "повески" твоей верхней одежды не зависит.
Если не о ресторанах,а о к/т, в Победе всегда дают пакетик под шапки и вешают вежливо на плечики одежду,затем на крючок вне зависимости от того,сдаешь ты пуховичок спортивный или шубку!
Прежде чем давать на чай я заранее оцениваю - сможет ли человек оказать мне услугу качественно, быстро и разумеется без какого-либо подвоха или обмана. К услугам людей, в которых я не уверен, - не обращаюсь.
Даю чаевые исключительно в случаях хорошего сервиса, не важно кому и за что именно. Не удовлетворительного, не терпимого, а именно ХОРОШЕГО как минимум.
Был на моей памяти случай, зашли с подругой в какое-то заведение, перекусили, счет, все как положено. Смотрим, а сумма явно больше, чем заказывали, давай считать. Выяснилось, что в сумму заказа уже посчитали 10% чаевых персоналу и выставили к оплате в порядке вещей.
Не помню точно, скандалили мы тогда или нет, но факт, что заплатили исключительно сумму заказа и ушли с четкой установкой никогда туда больше не заходить....
Был на моей памяти случай, зашли с подругой в какое-то заведение, перекусили, счет, все как положено. Смотрим, а сумма явно больше, чем заказывали, давай считать. Выяснилось, что в сумму заказа уже посчитали 10% чаевых персоналу и выставили к оплате в порядке вещей.
Не помню точно, скандалили мы тогда или нет, но факт, что заплатили исключительно сумму заказа и ушли с четкой установкой никогда туда больше не заходить....
Как я бы на это среагировал?
Да, пинка бы дал и ухи покрутил бы, еще бы администратора вызвал.
Меня выдача чаевых не напрягает. Даю с превеликим удовольствием, но только тогда, когда человек действительно заслужил, то есть когда меня обслужили быстро, качественно и с улыбкой (ну или просто быстро и качественно). И не считаю, что получать чаевые унизительно - это же прибавка к зарплате, премия. Размер суммы - 10% от счёта.Именно, редко не даю чайвые, если обслуживали плохо и меннно 10% от счета!
Выяснилось, что в сумму заказа уже посчитали 10% чаевых персоналу и выставили к оплате в порядке вещей.В этом году была в Абхазии. Так там во всех ресторанах в счет сразу включено 10% на чай, причем официантки, зная, что свои 10% они уже "заработали", так не торопясь ходят, принимают заказ и вообще не стараются угодить клиентам
На мой взгляд, это дикая наглость, заранее приплюсовывать чаевые, все-таки каждый клиент оставляет чай ТОЛЬКО на свое усмотрение. В Новосибирске тоже один раз зашли в кафе "Журналист" в здании областной библиотеки, там тоже чай был заранее в счет включен, но и обслуживаие быо на высшем уровне
![:live:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/live.gif)
Тема получилась очень интересной. Все сообщения - разнообразные и животрепещущие. Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.
В Иркутске, где я прожила полжизни, это общепринятая практика. Возможно благодаря этому, там не принято оставлять на чай.
ВАХ
v.i.p.
"А вообще по настроению, понравилось обслуживание-можно и заплатить ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, не понравилось-лично я себя не чувствую неудобно если в этом случае не дам ни копейки."
+1
Если - что сплошь и рядом бывает - подали весьма посредственное пиво втридорога, да ещё и ждать заставили демонстрируя "класс" заведения - я бы вообще с удовольствием эту лавочку разогнал, чем ещё и чаевые платить![:зло:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/mad.gif)
+1
Если - что сплошь и рядом бывает - подали весьма посредственное пиво втридорога, да ещё и ждать заставили демонстрируя "класс" заведения - я бы вообще с удовольствием эту лавочку разогнал, чем ещё и чаевые платить
Ловкий парень
Томас
Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.Ну дык раздавай виртуальные чаевые, их в виду халявности можно выдать больше чем сумма счета, а не какие-то там 10%
Чаевые даю официантам. Порядка 10% от счета.
сумму - 50 рублей.
Стенаю от смеха, ей-богуЯ как-то всегда считала, что щедрость и 50 рублей на чай - это вещи, отношения друг к другу не имеющие. Тот факт, что произошло это на моих глазах - так МЧ мой сначала "одел" меня при выходе из ретсорана, а потом. беря свою одежду у гардеробщика, молча дал ему купюру. Я увидела и спросила - сколько, он сказал... То, что я не вышла первая из ресторана и не пошла к такси, объясняетсяч просто - мой МЧ иностранец, в России был первый раз, и я ес-сно старалась ни на минуту не оставлять его одного.
А вот честно - вы правда думаете. что чаевыми в 50 рублей можно произвести на кого-то впечатление?
Как я бы на это среагировал?К сожалению, я стормозила. и администратора не позвала.. Сейчас жалею.
Hoda
Княжья птица Паулин
Тема получилась очень интересной. Все сообщения - разнообразные и животрепещущие. Жаль, что форум - виртуальный, а то бы оделил всех участников щедрыми чаевыми.
![:хехе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Просто есть такое мнение, что официанты обижаются на оставленные "железные" деньги. Имхо, дело тут было не в сумме, а именно в железе.
Сама оставляю почти всегда при хорошем обслуживании официантам 10%.
Сама оставляю почти всегда при хорошем обслуживании официантам 10%.
НП.
Расчитываемся вчера с подругами за ужин в одном известном заведении. Положили в папочку деньги, дисконтную карту. Официантка после расчета возврашщает папочку, а там только моя дисконтная карта, сдачи нет, должно было остаться рублей 150 (при сумме счета 1200 с копейками). На наши недоуменные взгляды официантка ответчает: "Ну, я же правильно поняла, что 100 рублей вы мне оставили".
Мы в замешательстве....
Расчитываемся вчера с подругами за ужин в одном известном заведении. Положили в папочку деньги, дисконтную карту. Официантка после расчета возврашщает папочку, а там только моя дисконтная карта, сдачи нет, должно было остаться рублей 150 (при сумме счета 1200 с копейками). На наши недоуменные взгляды официантка ответчает: "Ну, я же правильно поняла, что 100 рублей вы мне оставили".
Мы в замешательстве....
Просто есть такое мнение, что официанты обижаются на оставленные "железные" деньги. Имхо, дело тут было не в сумме, а именно в железе.Хм... Интересно... Может, вы правы? Ну а если, скажем, это 50 р 10-рублевыми монетами, которые они сами же мне в сдачу и положили? То есть, значит,для официанта оскорбительно, а мне, клиенту - и так сойдет, не большой барин?
Хамство. Имя заведения, пожалуйста!
Чаевые - негласное правило, такое же как говорить "спасибо". Если вы не скажете "спасибо", то ничего серьезного не произойдет, но осадок останется у всез, потому что так принято...это культура. Так и чаевые являются негласной культурой развлекательных заведений.
Да разве ж я спорю!
Просто в моем случае, это походило на вымогательство что-ли, на давление какое-то.
Вроде " Не знаю, скажите ли вы мне спасибо, но я на всякий случай сам его себе скажу ". Неприятно становится именно от этого.
Просто в моем случае, это походило на вымогательство что-ли, на давление какое-то.
Вроде " Не знаю, скажите ли вы мне спасибо, но я на всякий случай сам его себе скажу ". Неприятно становится именно от этого.