Что есть зависть в нашей жизни?
3029
27
Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вам завидуют? Как вы думаете, может ли чужая зависть повлиять на нашу жизнь? А за собой замечали ли такое чувство? Хорошее оно или плохое?
да, не завидую я вам, если задаёте такие вопросы. Разве можно почувствовать чужую зависть? Разве что стать экстрасенсом.
Я понимаю, что мне завидуют те или иные люди, когда появляются мои "клоны". Т.е. некоторые знакомые копируют мои привычки, делают что - то так же, как и я( прическа, хобби и т.д.) А так хочется быть индивидуальной.
Я слышала, что в психологии советуют такой прием подражания для нахождения общего языка между людьми.. Для более лучшего контакта предлагают копировать человека... Может в Вашем случает это применимо? А насчет зависти... Возможно Вы являетесь образцом для подражания. Вроде бы с одной стороны это хорошо. Некоторым даже приятно
В нынешний век мало осталось людей, которые настолько отрицают свою интуицию. Большинство все-таки обращают внимание не только на фантики и внешние атрибуты жизни, но и на внутренние ощущения мира.
Мне, к сожалению, завидуют многие. И завидуют не втихую, а открыто, с завистью, переходящей в ненависть. Видно это невооруженным глазом, и понятно тоже моментально... В этом ест и моя вина - я до сих пор не научилась скрывать свои благополучные стороны жизни... Один перец недавно меня вобще убил наповал: мы с ним едва знакомы. не виделись и не общались месяцев 8 или 9, после чего случайно списались в инете, он придрался к какой-то незначительной детали (типа он мне звонил полгода назад на сотовый. а я не взяла трубку - якобы специально), начал скандал, и выдал мне - "не зря я тебя с первого же дня возненавидел"... Ну, скажем так. для меня это не было новостью. Спросила только - а за что? На что он мне ответил - потому что такие, как ты, меня бесят. Ты не заслужила всего того, что имеешь. О как. При этом он когда-то ходил в мой дом гостем, общался со мной... До сих пор не пойму - зачем он себя так травмировал...
Странно то, что этот парень возомнил о себе слишком много. Кто ему давал право определять что ты заслужила в этой жизни, а что - нет. Обычно так делают неудачники, потому что у них ничего нет. Либо они сами из себя ничего не представляют. Вообще каждый имеет то, что ему необходимо в жизни. Если тебе в жизни необходимо жить с комфортом и с рошкошью, то именно это у тебя и есть. А вот такие неудачники, как тот парень очень любят жаловаться на жизнь, не предпринимать ничего для улучшения своей жизни и вообще имеет совершенно другие ценности. Такие люди как правило очень завистливые.
Сейчас читают
Рассказатъ всё, или....
4954
40
Предлагается просто общение. Возможно ли больше?
8745
89
Домогательства на Работе
21274
127
У меня тоже случаются такие моменты, когда люди начинают завидовать и самое плохое, когда начинают делать гадости исподтишка от зависти. Почему то считается, что все, что есть хорошее в нашей жизни мы должны каким-то образом заслужить. Вопрос только: перед кем мы должны отчитываться и заслуживать? И зачем люди сами себя съедают завистью и мешают другим наслаждаться жизнью?
Может быть. Но мне это подражание уже поднадоело.
Я, кстати, заметила такую закономерность... Когда рассказываешь о себе что-то хорошее человеку, который способен позавидовать, то это хорошее начинает исчезать. Думаю. что именно в этом разрушительное действие чужой зависти. Такие люди думают: раз у них нет чего-то хорошего, так пуст и у других не будет. Скорее всего на подсознательном уровне... Например, начинаю встречаться с обеспеченным хорошим парнем, все ровно и гладко... Рассказываю о нем подруге, которая одна и в скором будущем мои новые отношения начинают разваливаться. Парень исчезает из моей жизни без всяких объяснимых причин.
Мне всегда казалось, что индивидуальность в человеке определяется не внешними атрибутами, а чертами характера. Например, если вы хохотушка, то кто бы ни старался вас скопировать, у вас это получиться натуральнее, а значит и особеннее ;).
вообще, я считаю, что зависть - это роскошная штука, но в том контексте, когда она конструктивная, когда ты думаешь "ого, как много он добился, суперчел, молодец!! И получаешь стимул двигаться и развиваться, открывая для себя новые возможности.
А вот когда ты сидишь дома и грызешь локти, оттого, что только что узнал об успешности знакомого человека, считаешь, что он не заслужил этого и забрал себе твои лавры, то это надо к психотерапевту, так как это есть зависть разрушительная.
Насчет зависти окружающих к себе никогда не думала над этим, бесполезное занятие.
А злая зависть, равно как и другие негативные проявления, могут повлиять на нашу жизнь ровно настолько, насколько мы позволяем такое влияние.
А вот когда ты сидишь дома и грызешь локти, оттого, что только что узнал об успешности знакомого человека, считаешь, что он не заслужил этого и забрал себе твои лавры, то это надо к психотерапевту, так как это есть зависть разрушительная.
Насчет зависти окружающих к себе никогда не думала над этим, бесполезное занятие.
А злая зависть, равно как и другие негативные проявления, могут повлиять на нашу жизнь ровно настолько, насколько мы позволяем такое влияние.
Возможно, вы и правы. Но плохая копия, все же - копия.
Мне кажется, что в случае, когда мы думаем, что добившийся хороших результатов человек - молодец, то мы радуемся за него. Кажется на зависть это не совсем похоже. Вот, если бы посетила мысль на тему "Везет же дуракам!" и с прочими мыслишками черной зависти...
Ой, даже и не знаю, что теперь сказать на тему копирования :). Меня никто не копировал в одежде, а вот повадки, привычки и даже манеру движений на дискотеках хорошо копирует моя сестра. И я на это даже не обижаюсь. Наоборот весело
У вас наверняка есть подруги, вы всеравно немного копируете друг друга наверняка, даже не осознавая этого.
А вот если у тебя с коллегой один объем работы, но ты ничего не успеваешь, а он и домой вовремя уходит и жизни всегда рад. И ты смотришь на него и думаешь: "вот молодец, мне бы так". Это зависть или нет?
И начинаешь брать с него пример, какой-то опыт перенимать, учиться, чтобы самому быть лучше. Это я и имела ввиду.
И начинаешь брать с него пример, какой-то опыт перенимать, учиться, чтобы самому быть лучше. Это я и имела ввиду.
Давайте не будем лохматить бабушку.
Зависть это то чувство, благадаря чему мы обязаны всем нынешным достижениям. И не надо говорить: "вот мне завидуют за мои заслуги" и т.д. и т.п. а я, ни, ни,. В каждом человеке есть это чувство, В КАЖДОМ......
А если завидуют, то радуйтесь.
Хуже, когда нечему и некому завидовать.
Зависть это то чувство, благадаря чему мы обязаны всем нынешным достижениям. И не надо говорить: "вот мне завидуют за мои заслуги" и т.д. и т.п. а я, ни, ни,. В каждом человеке есть это чувство, В КАЖДОМ......
А если завидуют, то радуйтесь.
Хуже, когда нечему и некому завидовать.
Было у меня такое, что коллега успевала сделать работу быстрее. Я сначала расстраивалась, но потом поняла, что быстрее не значит качественнееПросто понаблюдала за коллегой как она все успевает и увидела, что она выполняет лишь поверхностную работу, оставляя многие вещи на потом, а в конце отчетного периода начинает носится как электрический веник доделывая работу. Тогда я просто успокоилась и выработала свой собственный стиль и скорось работы так, чтобы успевать сделать все и без суеты. Зато при проверке документов у меня было наименьшее число замечаний и недочетов, а напарница рвала на голове волосы последние два дня, собирая документацию и прочие необходимости.И завистью тут даже не пахнет.
Конечно у меня есть подруги, без сомнений... Но подражание и копирование - это приоритет подросткового периода. А вот, если женщина в 30 лет копирует подруг, то значит у нее нет собственного мнения или несформировавшаяся личность. Согласны? Насчет зависти подругам... Есть у меня такие, что легко можно позавидовать им, ихней жизни... но ... в таких случаях есть всегда обратная сторона медали. Посмотреть за другую сторону красивой обертки бывает очень полезно, чтобы понимать, что завидовать то нечему. Каждый находит свое счастье в жизни. И не факт, что ее жизнь будет мне по размерчику :). И наоборот. Конечно, ест такие девушки, которым просто хочется завидовать... не поверите, соседская девченка, дура-дурой, еле училась и вообще из дома не выходила, познакомилась с мужем из форточки, попросила котенка с дерева достать. Он оказался владельцем сети магазинчиков. Женился на ней, родили двух дочек. У нее нет образования, зато теперь работает у мужа в фирме бухгалтером и свекровь в ней души не чает. Проблем у девченки ну просто никогда не было и нет. Уехали в Москву жить. Вот в этом случае можно искренне позавидовать, что человека жизнь не била и все у нее ровно и гладко :). Так и хочется сказать: "Везет же дуракам!"
Неужели все, чего вы добиваетесь в жизни, основано на чувстве зависти более успешным? Ну вот например, ваша подруга - генеральный директор, успешно ведет бизнес, есть муж-бизнесмен и любимая дочка. Вы будете ей завидовать и повторять ее успех? А если бизнес - не ваша стезя? Если вы талантливы совсем в другой области, не в ведении бизнеса, а в воспитании ребенка или разведении редких шикарных фиалок? Как тогда быть?
extrastaff
activist
Черной завистью завидую "пофигизму". Завидую, завидую, завидую. И дальше буду завидовать, хотя сама этому никогда не научусь. Есть у меня пара знакомых, которым "по...". Не успевают работу выполнить в срок, вся контора зависла - а им все равно. Директор на ковер вызвал, распял практически - по барабану. Завтра та же история. И при этом хорошее настроение и благость на лице. Сама живу в вечных подгонах, не успеваю дел закончить - паника, груз ответственности на плечах - до земли гнет. Мечтаю смотреть на все проще - не могу. Завидую "пофигизму"!
Бастинда
veteran
Мечтаю смотреть на все проще - не могу. Завидую "пофигизму"!Аналогично! Ещё завидую людям, которые всегда видят вокруг что-то хорошее, всегда есть чему радоваться, удивляться.. Они как дети. Жить настоящим моментом - вот чему бы хотелось научиться, эх..
Мне начальник отдела всегда твердил: "Чтобы выжить в нашей фирме надо быть достаточным пофигистом, иначе съедят". Думаю в какой-то степени он был прав... Хотя фирма уже давно реорганизовалась и кардинально сменила род деятельности. Но смею заметить, фирмы с большим преобладанием пофигистов, начинают достаточно быстро разваливаться. потому что работа движется только на активистах и переживающих за дело людях. Иначе - анархия...Так что не расстраивайтесь сильно.
"Зависть это то чувство, благадаря чему мы обязаны всем нынешным достижениям."
И чего в таком случае стоят все ваши достижения? Имхо достижение имеет смысл только в том случае, если продиктовано необходимостью или любопытством
И чего в таком случае стоят все ваши достижения? Имхо достижение имеет смысл только в том случае, если продиктовано необходимостью или любопытством
"Конечно, ест такие девушки, которым просто хочется завидовать... не поверите, соседская девченка, дура-дурой, еле училась и вообще из дома не выходила, познакомилась с мужем из форточки, попросила котенка с дерева достать. Он оказался владельцем сети магазинчиков. Женился на ней, родили двух дочек. У нее нет образования, зато теперь работает у мужа в фирме бухгалтером и свекровь в ней души не чает. Проблем у девченки ну просто никогда не было и нет. Уехали в Москву жить. Вот в этом случае можно искренне позавидовать, что человека жизнь не била и все у нее ровно и гладко . Так и хочется сказать: "Везет же дуракам!" "
А вам видимо ум мешает судьбой каждого бездомного котёнка грузиться и прохожих грузить? Вам наверно некогда, вы образование получаете?
А вам видимо ум мешает судьбой каждого бездомного котёнка грузиться и прохожих грузить? Вам наверно некогда, вы образование получаете?
Я, кстати, заметила такую закономерность... Когда рассказываешь о себе что-то хорошее человеку, который способен позавидовать, то это хорошее начинает исчезать. Думаю. что именно в этом разрушительное действие чужой зависти. Такие люди думают: раз у них нет чего-то хорошего, так пуст и у других не будет. Скорее всего на подсознательном уровне... Например, начинаю встречаться с обеспеченным хорошим парнем, все ровно и гладко... Рассказываю о нем подруге, которая одна и в скором будущем мои новые отношения начинают разваливаться. Парень исчезает из моей жизни без всяких объяснимых причин.Отсюда простой вывод: не рассказывайте.
Какое-то чувство самосохранения ведь должно быть.
Простой выбор:
- похвастаться, получить удовольствие и потерять то, чем хвастались
- меньше рассказывать и больше наслаждаться своим счастьем без привлечения к этому процессу посторонних.
В каждом человеке есть это чувство, В КАЖДОМ......нет не в каждом
А если завидуют, то радуйтесь.чему ? У меня были "подружки" я к ним относилась очень хорошо, старалась всегда помочь, но после их визитов в наш дом просто удивительные вещи начинали твориться и в доме и в бизнесе кстати. Прекратились эти контакты и ситуация начала выравниваться.
Хуже, когда нечему и некому завидовать.В том то и дело, что когда начинают по - настоящему завидовать, то потом (как раз вследствии этой зависти) может оказаться что уже и нечему.