На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
О жалости в отношениях...
4561
48
Тема довольно обширная и для многих болезненная. Прошу поделиться своими рассказами и мнениями на тему жалости в отношениях.
Чтобы не было лишних обсуждений, советую сразу оговорить, что есть жалость, а что забота.
Забота тут вовсе ни при чем. Даже спутать нельзя. Жалость - это способ манипуляции.
Ну вот уже яснее. Тогда что конкретно интересует, проявление жалости или желание подавить на жалость?
Пока далёко не ушли, предлагаю еще уточнить, что такое отношения, а что такое хер знает что..:)
Да все что хотите рассказать. В моем случае столкнулась с сильным давлением на жалость... Настолько сильным, что аж сама пугаюсь. не мое это чувство. Я человек оптимистичный в разных ситуациях, а тут оказалась на грани срыва. Ума не приложу что делать, приспособиться или вспомнить о самоуважении и лучших светлых днях, чтобы стремиться к комфорту вместо упреков, обид и ссор.
Да все что хотите рассказать. В моем случае столкнулась с сильным давлением на жалость... Настолько сильным, что аж сама пугаюсь. не мое это чувство. Я человек оптимистичный в разных ситуациях, а тут оказалась на грани срыва. Ума не приложу что делать, приспособиться или вспомнить о самоуважении и лучших светлых днях, чтобы стремиться к комфорту вместо упреков, обид и ссор.Если чувствуюте жалость, значит считаете себя в чем то виноватой. Избавляйтесь от чувства вины
Сейчас читают
День выборов. БЗ-версия
70825
509
Дозор дневной. Рабоче-Крестьянский
134175
1043
Грибы 2013г. (часть 2)
399722
670
В том то и дело, что не чувствую себя виноватой, а именно этого от меня добиваются :). Ну ни капельки нет у меня чувства вины, чес слово. В этом случае долбят обвинениями в моей бесчувственности
и безжалостности...

В том то и дело, что не чувствую себя виноватой, а именно этого от меня добиваются :). Ну ни капельки нет у меня чувства вины, чес слово. В этом случае долбят обвинениями в моей бесчувственностиВас это цепляет?и безжалостности...
Именно это не цепляет, потому как это глупости. Цепляет занудство и беспочвенность...

Жаль, что в Сибири лето короткое, жаль,что Новый год только раз в году. Жаль, что кто-то пытается вами минипулировать, наконец очень жаль вас, потому что вы неправильно понимаете значение термина- жалость.
приехала в Новосибирск, через каких-то дальних знакомых человек предложил остановиться на два дня...ситуация обычная, вроде понравились друг другу, стали жить вместе, все хорошо... но чем дальше в лес, тем толще партизаны
Усмирять меня человек решил запретами, на общение с подругами, с мамой и поездку к родителям. Ненавязчиво так, вежливо... Плакаться на свое здоровье, что он такой весь несчастный и я должна его жалеть, любить и лелеять... Ну вот просто даже соплей, извините, человек утереть сам не может. Я в шоке была, когда увидела первый раз. пробовала научить, с трудом... Вроде человек хороший, но из того стада "хороших мальчиков", оказался, котрые являются жуткими эгоцентристами и добро делают только для показухи и будущих упреков второй половине... Что, типа, "я в магазин за продуктами хожу, а ты тварь неблагодарная меня не жалеешь"....Говориться это все очень вежило, с чувством сильной обиды и жалости к самому себе, несчастному... Ну ни разу не попадались такие чудики, вот чес слово. 

Возможно вы правы, что неправильно понимаю... есть в русском языке слова, которые имеют двусмысленность
Расскажите, а как вы понимаете это слово?

Один...ни разу женат не был... а уже за 30... мне еще 30 нет... не знаю как без меня жил... нормально, все для себя любимого
Один...ни разу женат не был... а уже за 30... мне еще 30 нет... не знаю как без меня жил... нормально, все для себя любимогоЕсли не удобно с человеком, то что мешает уйти?
Дело в том, что решение уйти назрело постепенно... но все-таки были сомнения и посещала мысль, "может я с жиру бешусь?"... на деле оказалось, что беситься то вовсе не с чего, абсолютно.. Но для большей убедительности мне иногда требуется мнение людей, не заинтересованных в ситуации... спасибо

жалость-это мечта о прошедшем: жаль потерянного времени, жаль разбитой посуды. По отношению к живому жалость это забота, участие, сочувствие. Жалеют слабых или близких,дорогих людей, или всех. Или никого: безжалостный рыцарь.
Для меня жалость - это бессилие помочь. Негативное и унизительное чувство. Как отношение к близким - совершенно неприемлимо.
Я жалость понимаю так: проснулась я в выходной утром - мои спят. Я тихонько иду на кухню и тихо - тихо шуршу, что б их не разбудить, потому что мне жалко их будить, пусть спят.
А то что Ваш мч делает ... тут имхо жалость ни при чём
А то что Ваш мч делает ... тут имхо жалость ни при чём
Считаю,что проявлять участие,заботу о людях надо - любя их, а не жалея. Жалость приемлима только к пропащим,безнадёжным. Например - жалкий пьяница. Поэтому жалость действительно унижает, а требование жалости - признак слабости.
Ну ни разу не попадались такие чудики, вот чес слово.Может, Вы ему не интересны, и напрягаете его, а ему вырабатывать для Вас положительные эмоции надоело, не говорит прямо о том, чтобы расстаться, так как испытывает к Вам жалость, и Вы, наверное, более удобного варианта с другим мужчиной пока не находите.![]()
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Считаю,что проявлять участие,заботу о людях надо - любя их, а не жалея. Жалость приемлима только к пропащим,безнадёжным. Например - жалкий пьяница. Поэтому жалость действительно унижает, а требование жалости - признак слабости.Для меня жалеть значит сопереживать. При этом любить всех, кому сопереживаешь невозможно. «Жалость унижает» – тезис бесчувственных роботов, а не живых людей. Жалею всех, кто действительно страдает не по своей воле. Пьяницы и бомжи то же бывают разные, нередко встречаются люди с багажом и можно жалеть их загубленную жизнь, но это совсем не синоним «давать на пропой».
А вот необоснованная и постоянная жалость к детям и чрезмерная опека - плохой помощник в воспитании. Дети вырастают с тенденцией постоянно ныть, выпрашивая разного рода поглаживания, и винить всех вокруг в своих неудачах, а так же непонимании их «проблем вселенского масштаба». Лично меня мало жалели в детстве, и думаю, именно это закалило мой характер. Предпочитаю все потерять и начать с нуля, чем что-либо канючить, уж тем более любовь.
Раз живёте у него, значит принимайте его правила или уходите. Не хотите его жалеть - ваше право, освобождайте место тогда, в чём проблема непонятно 

Раз живёте у него, значит принимайте его правила или уходите. Не хотите его жалеть - ваше право, освобождайте место тогда, в чём проблема непонятноОбычно проблема в том, что люди нерешительны, и делают не так как хотят, а так как удобнее и проще.![]()
> Я жалость понимаю так: проснулась я в выходной утром - мои спят. Я тихонько иду на кухню и тихо - тихо шуршу, что б их не разбудить, потому что мне жалко их будить, пусть спят.
Слова "жалко" и "жалеть" в русском языке употребляются в различных значениях, не только в смысле жалости. Например, в смысле скупости, бережливости по отншению к неодушевлённым предметам. "Снега зимой пожалел", "жаль патронов".
Жалость вызывают всё-таки несчастные. А близких - берегут, заботятся о них.
Слова "жалко" и "жалеть" в русском языке употребляются в различных значениях, не только в смысле жалости. Например, в смысле скупости, бережливости по отншению к неодушевлённым предметам. "Снега зимой пожалел", "жаль патронов".
Жалость вызывают всё-таки несчастные. А близких - берегут, заботятся о них.
Моя бабушка слово "жалеть" употребляет именно в значении "любить, оберегать, заботиться".
Говорит: "Мы с дедом жалели друг друга всегда". То есть любили.
Говорит: "Мы с дедом жалели друг друга всегда". То есть любили.

Ну, раньше и кошелёк называли "влагалище".
В принципе, можно обходиться в разговоре минимумом слов и понятий, но тогда придётся долго объяснять собеседнику "что конкретно ты имела в виду" (с) :-)
В принципе, можно обходиться в разговоре минимумом слов и понятий, но тогда придётся долго объяснять собеседнику "что конкретно ты имела в виду" (с) :-)
Прошу прощения за офф-топ, но про кошелек - это круто!!! 
Стало быть, и у мужиков "влагалище" есть.

Стало быть, и у мужиков "влагалище" есть.

понятие жалости весьма многогранно и в зависимости от ситуации может быть как плохим, так и хорошим чувством. Если ребёнок упал и ему больно, пожалеть его хорошо. Если кто-то продемонстрировал свои не самые лучшие стороны, мы говорим "ты жалок!" и это звучит оскорбительно. А если кто-то начинает давить Вам на жалость, то пресекайте эти попытки без малейшего колебания - пожалейте (в хорошем смысле слова) себя в первую очередь
НПП.
1. Про термин.
Да, есть двусмысленность, точнее - МНОГОсмысленность.
И тут тебе, и сопереживание, и забота, и желание помочь, и внимание к проблемам близкого человека.
2. И тут кроется некая засада. Человек, которому этого всего не хватает, впадает или игшрает ситуации, чтобы спровоцировать все это в окружающих. И он - ЖАЛОК.
Но эта жалКОСТЬ не мешает, а скорее весьма помогает вампирить на окружающих. Тянуть с них и внимание, и заботу, и всякие другие поглаживания.
Лечить безполезно. Это как наркотик.
Если некомфортно с таким человеком - ДО СВИДАНИЯ. или съест.
1. Про термин.
Да, есть двусмысленность, точнее - МНОГОсмысленность.
И тут тебе, и сопереживание, и забота, и желание помочь, и внимание к проблемам близкого человека.
2. И тут кроется некая засада. Человек, которому этого всего не хватает, впадает или игшрает ситуации, чтобы спровоцировать все это в окружающих. И он - ЖАЛОК.
Но эта жалКОСТЬ не мешает, а скорее весьма помогает вампирить на окружающих. Тянуть с них и внимание, и заботу, и всякие другие поглаживания.
Лечить безполезно. Это как наркотик.
Если некомфортно с таким человеком - ДО СВИДАНИЯ. или съест.

То, что жалкий человек откровенно вампирит - это факт. А убить он может всё самое светлое в своей жертве, обвиняя в несправедливом отношении к себе.
Думаю, что чувство жалости возникает, когда объект находится в какой-то унизительной или некомфортной для него ситуации. В основном, мне жалко бездомных собак. А вот взрослого человека, который не может сам себе сопли высморкать - мне не жалко. Мне будет противно на него смотреть.
Была как-то ситуация у меня такая - гуляли с подругами, пришли к одной домой, а там ее муж, буквально заламывая руки и чуть ли не пуская слезы, обвиняет в том, что она, видите ли, гуляет, а он тут задыхается и страдает аллергией от того, что за кошкой не убрано.
Я прямо офигела. У человека есть деньги и ноги, и он ими прекрасно мог воспользоваться, чтобы сходить в аптеку за лекарством, все равно был одет и сидел на балконе.
Вот это была попытка давить на жалость. И это противно. Это инфантелизм.
Автор, вы опишите, пожалуйста, конкретные ситуации, чтобы стало понятно.
Считаю, что жалость должна возникать сама по себе, а уж попытки ее вызвать - глупость и неуважение к себе.
Была как-то ситуация у меня такая - гуляли с подругами, пришли к одной домой, а там ее муж, буквально заламывая руки и чуть ли не пуская слезы, обвиняет в том, что она, видите ли, гуляет, а он тут задыхается и страдает аллергией от того, что за кошкой не убрано.
Я прямо офигела. У человека есть деньги и ноги, и он ими прекрасно мог воспользоваться, чтобы сходить в аптеку за лекарством, все равно был одет и сидел на балконе.
Вот это была попытка давить на жалость. И это противно. Это инфантелизм.
Автор, вы опишите, пожалуйста, конкретные ситуации, чтобы стало понятно.
Считаю, что жалость должна возникать сама по себе, а уж попытки ее вызвать - глупость и неуважение к себе.
А если например так: я люблю человека, женатого, он был абсолютно не жалкий, нормальный такой мужчина, веселый и жутко обаятельный. Но ему сделали операцию и он сейчас - просто инвалид. Он не знает что делать и говорит, что он никому не нужен. Я его люблю или жалею. Он не инфантильно жалок. а просто так сложилась ситуация. И я понимаю, что ему эта жалость сейчас нужна, иначе он погибнет. Что делать жалеть или любить?любить, показыать, что он вам интересен - человеку это гораздо приятнее нежели осознавать, что вы с ним только из жалости общаетесь; но если ему это нужно, может, ему только от жены своей хочется добиться любви и жалости
согласна, пожалеть можно. Но если человек постоянно напрашивается на жалость, бросается на колени, целует пятки, смотрит жалобно в глаза и плачет. Хнычет, ноет из-за всякой ерунды, на которую и внимания-то обращать не стоит. А если сам сделает больно, никогда прощения не попросит, да еще и найдет повод обвинить: "мол, сама во всем виновата и должна сама просить прощения!" Тут уж и на подлость смахивает и манипуляции
Согласна с вами смахивает на манипуляции.Есть категория людей которые вроде выглядят слабыми ,любят когда их жалеют и тем самым подчиняют своей воле.И бороться с этим бесполезно это как бы их образ жизни такой. 

Человек который постоянно напрашивается на жалость на самом деле большой эгоист как мне кажется
У меня когда-то давно был классический пример "давления на жалость" и манипулирования таким способом. Почуял мой тогдашний молодой человек, что я могу заинтересоваться другим мужчиной и срулить от него и устроил показательные выступления. Плакал, говорил, что выбросится из окна с 9-го этажа, если я уеду и все в таком духе. При этом он был совершенно искренен. Я совсем еще молодая была, подействовало это на меня. Но ненадолго. Как и следовало ожидать, расстались мы некоторое время спустя...
Человек который постоянно напрашивается на жалость на самом деле большой эгоист как мне кажетсяДумаю скорее он трус т.е. боится одиночества или неожиданных реакций другого человека или еще чего-нибудь, а потому задает определенную тематику отношений, удобную в первую очередь ему самому.
Точно!!В этом и есть его эгоизм 

Трус он в какой то степени и есть эгоист.Боится то он за себя

Думаю скорее он трус т.е. боится одиночества или неожиданных реакций другого человека или еще чего-нибудь, а потому задает определенную тематику отношений, удобную в первую очередь ему самому.Согласна