Личное пространство
3368
22
Му-му
guru
Сегодня: банкомат, очереди нет, места более чем достаточно, я перед банкоматом, за мной подходит дама, вплотную, и буквально дышит мне в затылок (встала в очередь!)
На просьбу отойти от меня на два шага - недовольство.
Ну почему, ПОЧЕМУ наши люди стоят в очереди, упираясь животом в спину впереди стоящего?
Удивляет всегда.
Вообще испытываю "недецкий" дискомфорт при нарушении моего личного пространства - сильно близкую дистанцию любого другого человека (хорошо, что не езжу в общественном транспорте!, в самолете всегда прошу крайние места, иначе - страдание!:-),избегаю места, где толпы народа (ненавижу народные гуляния!)
А уж как не люблю собеседников- кинестетиков, которые еще и постоянно тебя трогают! Вообще передергивает, когда меня в разговоре касаются малознакомые люди!
Никогда не ходила за ручку\под ручку!
Только с детьми (когда были маленькие!), с мужем - под ручку - никогда!
Вообще для меня минимальная дистанция при разговоре - вытянутая рука.
Еще - тоже считаю нарушение моего личного пространства - заполнение всяческого рода анкет, где необходимо указывать фамилию, паспортные данные, адрес и контактный телефон, причем непонятно для чего!
"Ацкий" дискомфорт испытываю от вопросов о доходе, о семье, о личном...
В общем, да, визуал.
И как-то мне кажется, что нас меньшинство.
Мне кажется?
Ну почему, ПОЧЕМУ наши люди стоят в очереди, упираясь животом в спину впереди стоящего?
Удивляет всегда.
Вообще испытываю "недецкий" дискомфорт при нарушении моего личного пространства - сильно близкую дистанцию любого другого человека (хорошо, что не езжу в общественном транспорте!, в самолете всегда прошу крайние места, иначе - страдание!:-),избегаю места, где толпы народа (ненавижу народные гуляния!)
А уж как не люблю собеседников- кинестетиков, которые еще и постоянно тебя трогают! Вообще передергивает, когда меня в разговоре касаются малознакомые люди!
Никогда не ходила за ручку\под ручку!
Только с детьми (когда были маленькие!), с мужем - под ручку - никогда!
Вообще для меня минимальная дистанция при разговоре - вытянутая рука.
Еще - тоже считаю нарушение моего личного пространства - заполнение всяческого рода анкет, где необходимо указывать фамилию, паспортные данные, адрес и контактный телефон, причем непонятно для чего!
"Ацкий" дискомфорт испытываю от вопросов о доходе, о семье, о личном...
В общем, да, визуал.
И как-то мне кажется, что нас меньшинство.
Мне кажется?
А я за собой замечала, что в процессе интересного разговора собеседника могу и потрогать, но когда он делает то же самое, мне не нравится. Еще не нравится, когда человек что-то рассказывает и стоит очень близко, хоть и не прикасаются, отодвинешься от него подальше, а он опять сокращает дистанцию, похоже даже и не замечает, что собеседник намеренно отошел.
Да, я за собой тоже такое замечаю. И мне кажется, что сейчас таких людей меньше в связи с... как бы сказать чтоб камнями не закидали... с падением интеллектуального уровня в обществе, ну вроде как дети малые проходят стадию что всё надо трогать, лезть на руки/на колени, тащить в рот, а потом разумеют про визуальное восприятие и дистанцию образы в голове складываются, нет нужды всё трогать в рот тащить. Так вот кажется у кинестетиков с образным мышлением и визуальным восприятием проблемы. Это моя сугубо личная теория, просьба строго не судить.
***Ну почему, ПОЧЕМУ наши люди стоят в очереди, упираясь животом в спину впереди стоящего? ***
Боятся что кто-то вклинится в очередь рефлекс,вырабатывающийся в ответ на часовые ожидания в очередях на почте, в поликлиниках, ЖЭУ, налоговых инспекциях, ГАИ, паспортных столах, нотариальных конторах....
Боятся что кто-то вклинится в очередь рефлекс,вырабатывающийся в ответ на часовые ожидания в очередях на почте, в поликлиниках, ЖЭУ, налоговых инспекциях, ГАИ, паспортных столах, нотариальных конторах....
Max Hawk III
veteran
моего личного пространства - сильно близкую дистанцию любого другого человекаСовершенно нормальная реакция на вторжение в интимную зону. Сам часто замечал, как неприятно, когда люди приближаются (собеседники) ближе 50 см - возникает паника, отодвигаешься.
с мужем - под ручку - никогда!Не повезло вашему мужу. Извините, а как-же тогда у вас с ним секс - тоже на расстоянии вытянутой руки? На то она и интимная зона, чтоб впускать в нее близких сексуальных партнеров. Что-то мне подсказывает, что при нарушении этих границ во время близости как раз и происходит обмен энергиями
Думаю, то, что вы визуал, никак не влияет на размеры вашей зоны личного пространства... Я и кинестетиков знавала с зоной метра 3 радиусом :-)
Меня саму больше интересует, как себя ведёт человек в моей зоне, а не сам факт, что он в неё вторгается. Я чистейший аудиал, кстати
Меня саму больше интересует, как себя ведёт человек в моей зоне, а не сам факт, что он в неё вторгается. Я чистейший аудиал, кстати
Очень хорошо вас понимаю : ) Любое вторжение в зону личного пространства д/б санкционировано : )), иначе - это агрессия в чистом виде, на мой взгляд.
А уж чем она вызвана: либо просто недалекостью собеседника, либо невоспитанностью (часто маскируемой под непосредственность), либо осознанным желанием внести дискомфорт - вопрос второго порядка.
А уж чем она вызвана: либо просто недалекостью собеседника, либо невоспитанностью (часто маскируемой под непосредственность), либо осознанным желанием внести дискомфорт - вопрос второго порядка.
Сейчас читают
так есть ли феминизм и есть ли конфликт? женский взгляд
106156
534
Ситуация в мире
218197
992
Приговор Виктору Буту
89301
360
Хоть я и чистейшей воды кинестетик (ну, еще немного аудиал), но тоже не выношу несанкционированное вторжение в мое личное пространство. Сама людей при разговоре руками не трогаю)))
Сегодня: банкомат, очереди нет, места более чем достаточно, я перед банкоматом, за мной подходит дама, вплотную, и буквально дышит мне в затылок (встала в очередь!)О-о-о-о!! Меня это тоже бесит! Не понимаю - какой смысл дышать в затылок, если вокруг целый пустой зал?! Или у некоторых банкоматов есть ступенька (вовышение), которая явно на ОДНОГО, так нет - пытаются встать рядом на эту ступеньку
Удивляет всегда.
Да нет. Это хорошо, что вы принимаете себя такой как есть. И не боитесь отстаивать своё личное пространство!!!!
В принципе в Европейских странах приянто уважать друг друга. Там и очереди стоят с интервалами в метр))))))
А от Англичан в принципе при разговоре нужно подальше стоять - плюются...
В принципе в Европейских странах приянто уважать друг друга. Там и очереди стоят с интервалами в метр))))))
А от Англичан в принципе при разговоре нужно подальше стоять - плюются...
extrastaff
activist
Насчет Европейских стран - позвольте не согласится. В Щвейцарии - сплошь и рядом нарушение личного пространства. Вплоть до того - гуляешь с коляской - посторонние люди наровят подойти и в коляску залезть, ребенка потрогать! Мне кажется размеры личного пространства тоже имеют национальный характер.
Кто пережил безумные очереди за всем в совковое время, тому не страшны никакие вторжения в личное пространство.
Стрессо НЕУСТОЙЧИВЫЕ состояния нужно переводить в стрессо ТРЕНЕРУЕМЫЕ, а то и до фобии недалеко.
Стрессо НЕУСТОЙЧИВЫЕ состояния нужно переводить в стрессо ТРЕНЕРУЕМЫЕ, а то и до фобии недалеко.
А у меня вообще чисто от настроения такие вещи зависят. Как-то раз в праздник например ко мне прямо на улице две пьяные женщины пристали - давайте поцелуемся говорят! Ну я гляжу - симпатичные обе, ну и поцеловался. Приятно было, и настроение сразу праздничное стало. В самом деле, а почему бы и нет?
Мне кажется, что всё в порядке. Просто это вы с виду небольшая, а на самом деле вот такой вы "широкий" человек, и места вам нужно много! может быть, вы в душе просто...ммм... Настоящая Королева! :))) Без шуток, можно посмотреть на ситуацию с этой точки зрения.
PS Единственное, правда, мне известно, что у антисоциальных психопатов дистанция с людьми (особенно расстояние сзади) достигает 11 метров. То есть, они чувствуют и начинают страшно нервничать, если кто-то идет в 11 метрах сзади них. Но это так, просто информация к размышлению. Думаю, с вами на самом деле все в порядке, просто вы вот такая особенная. Можно это рассматривать как вариант нормы.
PS Единственное, правда, мне известно, что у антисоциальных психопатов дистанция с людьми (особенно расстояние сзади) достигает 11 метров. То есть, они чувствуют и начинают страшно нервничать, если кто-то идет в 11 метрах сзади них. Но это так, просто информация к размышлению. Думаю, с вами на самом деле все в порядке, просто вы вот такая особенная. Можно это рассматривать как вариант нормы.
Вы прямо широкой души человек, безотказный такой
"...иначе - это агрессия в чистом виде..."
==========================================
Это понимал даже мой щенок-боксер, когда ему было всего три месяца. Ко мне частенько приставал сосед-пенсионер со своими "политинформациями". Поймает меня на улице и давай - " а ты видел по ТВ?!", "а ты слышал?!", "что творят эти американцы!" и пр. А сам лезет нос к носу, кричит возбуждённо, руками машет. Из вежливости ждешь, когда иссякнет и можно будет дальше идти. Однажды поймал меня с моим псом на прогулке. Так тот, посмотрев на это безобразие, протиснулся между нами и подпрыгнув, впервые в жизни гавкнул на человека, хотя до дрессировки, тем более до растравки (всех любил ещё, симпатяга) было ещё далеко.
==========================================
Это понимал даже мой щенок-боксер, когда ему было всего три месяца. Ко мне частенько приставал сосед-пенсионер со своими "политинформациями". Поймает меня на улице и давай - " а ты видел по ТВ?!", "а ты слышал?!", "что творят эти американцы!" и пр. А сам лезет нос к носу, кричит возбуждённо, руками машет. Из вежливости ждешь, когда иссякнет и можно будет дальше идти. Однажды поймал меня с моим псом на прогулке. Так тот, посмотрев на это безобразие, протиснулся между нами и подпрыгнув, впервые в жизни гавкнул на человека, хотя до дрессировки, тем более до растравки (всех любил ещё, симпатяга) было ещё далеко.
Не, ну если б они вместо этого денег попросили больше ста рублей, то я бы жестоко отказал
Не, ну если б они вместо этого денег попросили больше ста рублей, то я бы жестоко отказалНо настроение уже было бы НЕпраздничное.
Так тот, посмотрев на это безобразие, протиснулся между нами и подпрыгнув, впервые в жизни гавкнул на человека, хотя до дрессировки, тем более до растравки (всех любил ещё, симпатяга) было ещё далеко.
ага, тож терпеть не могу когда в очереди кто то близко стоит и прижимается. как будто от этого он быстрее к кассе подойдет. я обычно рявкаю.
блин, а как же вы в транспорте ездите? там ваще катастрофа в час пик!!
блин, а как же вы в транспорте ездите? там ваще катастрофа в час пик!!
блин, а как же вы в транспорте ездите? там ваще катастрофа в час пик!!В транспорте дело другое. Там люди ВЫНУЖДЕНЫ прижиматься, нет возможности отойти, их самих давят. В очереди же, как правило, расстояние до другого человека каждый определяет сам. Вполне реально стоять с запасом в полметра, а у банкомата тем более. Дурной тон дышать человеку в затылок, когда тот "общается" с деньгами. Почти интимное дело
блин, а как же вы в транспорте ездите? там ваще катастрофа в час пик!!И не говорите, девочки! А ещё там полно "антенщиков". Как в старом анекдоте, когда зашёл один тип в автобус и давай о дамочку тереться и прижиматься. На её возмущённые крики очень удивился: "А что, разве давка ещё не началась?"
Я тоже частенько страдаю от нарушения личного пространства. Однако, меня намного больше бесит, когда это происходит не в общественных местах, а дома, где я должна же отдыхать. Катастрофическая нехватка места в квартире во многом испортила мои отношения с мужем. Думаю, будь у меня побольше личного пространства - отношения можно было сохранить.
И кстати, прекрасно понимаю автора насчет своих контактных данных во всяких анкетах - меня тоже напрягает.
Еще меня лично напрягает такой вид нарушения личного пространства, который часто практикуется родителями (я говорю о взрослых детях). Частые вопросы - типа ты где? ты куда? Но это-то еще ладно, вот моя маман очень любит прийти ко МНЕ в квартиру и начать убирать МОИ вещи, лазить в холодильник и указывать, какие продукты нужно выбросить, какие не покупать вовсе; говорить что и где должно лежать. По-моему вот такое психологическое вторжение гораздо противнее физического контакта.
И кстати, прекрасно понимаю автора насчет своих контактных данных во всяких анкетах - меня тоже напрягает.
Еще меня лично напрягает такой вид нарушения личного пространства, который часто практикуется родителями (я говорю о взрослых детях). Частые вопросы - типа ты где? ты куда? Но это-то еще ладно, вот моя маман очень любит прийти ко МНЕ в квартиру и начать убирать МОИ вещи, лазить в холодильник и указывать, какие продукты нужно выбросить, какие не покупать вовсе; говорить что и где должно лежать. По-моему вот такое психологическое вторжение гораздо противнее физического контакта.