Где проходит грань между еще не пьянством и уже пьянством, и между пьянством и алкоголизмом? В какой момент обычное потребление горячительных напитков становится не просто потреблением, а пьянством, и в какой момент пьянство уже становится алкоголизмом?
Jania
Пьянство - вещь субъективная, каждый считает так, как хочет. Алкоголизм же психофизиологическая зависимость, когда человек испытывает дискомфорт (ломку) если не примет горячительного.
Jania
Я так понимаю, что алкоголизм - это термин, означаюший зависимость от алкоголя, а пьянство - просторечное выражение, которое может означать всё, что угодно, связаное с приёмом горячительных напитков.
"Сидим пьянствуем" - т.е. выпиваем.
Jania
Сие есть синонимы. И то и другое характеризуется зависимостью. Т.е. пьет человек и не может остановиться, и каждый день ему выпить нужно.
Рыжинка
> Сие есть синонимы.

Следовательно, бутылочка хорошего вина в компании друзей под мясо или птицу есть признак непотребного увлечения змием зеленым?
Jania
Рискну предположить, что вы неправильно сформулировали вопрос. Что вас волнует не место этой грани, а что-то неладное, что происходит в семье. Но от того, как вы будете это называть, оно лучше не станет. Пьянство во многом вещь социальная, и виноват не только тот кто пьет, но и тот, кто этому подигрывает. В книге Берна есть такая игра - алкоголик. В ней участвуют кроме самого алкаша, его жена, пытающаяся спасти его методами запрета, и друг - провокатор, спасающий его от гнета спасительницы. Что интересно в таких ситуациях, так это то, что если он действительно перестает пить, жена сама же "на радостях" предлагает ему отметить его "победу". Ибо игра нужна им всем, а не ему одному.
Be
Рискну предположить, что вы неправильно сформулировали вопрос. Что вас волнует не место этой грани, а что-то неладное, что происходит в семье. Но от того, как вы будете это называть, оно лучше не станет. Пьянство во многом вещь социальная, и виноват не только тот кто пьет, но и тот, кто этому подигрывает. В книге Берна есть такая игра - алкоголик. В ней участвуют кроме самого алкаша, его жена, пытающаяся спасти его методами запрета, и друг - провокатор, спасающий его от гнета спасительницы. Что интересно в таких ситуациях, так это то, что если он действительно перестает пить, жена сама же "на радостях" предлагает ему отметить его "победу". Ибо игра нужна им всем, а не ему одному.
Да Вы правы. Есть жена, которая пытается спасти методами запрета, но нет друга провокатора, а есть потребность снять стресс после рабочего дня, вывести радиацию, обмыть что-нибудь, понизить внутри-черепное давление, просто для аппетита. Чего уж точно не будет так это предложения от жены отметить его "победу". Мне бы не хотелось скандалить по этому поводу и отбирать бутылку, поскольку это не дает и не даст положительного результата. Может я слишком придирчива в этом вопросе, но лично мне кажется, что потребление через день два по 0,25-0,3л водочки/коньячка по выше приведенным поводам не есть гуд. И такой способ снятия стресса и понижения давления может очень скоро закончится довольно печально как для человека, так и для семьи.
Jania
Названные объемы не катастрофа для молодого, здорового мужика, но дело не в объемах, а в том что игра по Берну началась. Немного погодя наростет давление жены, увеличатся объемы, появятся сочувствующие друзя, ну и все атрибуты этой игры. Игру надо разрывать. Если хотите, можем об этом побеседовать здесь потихоньку. Но советую для начала познакомится с игрой у самого Берна (Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры).
Be
Может объемы и не катастрофичны, но частота потребления лично мне не нравится.

P.S. Давайте побеседуем по мере возможности.
Jania
Ни в частоте ни в объемах не вижу ничего предосудительного. Вижу только мнимую проблему, с которой "срочно нужно что-то делать" Вам лично. Думаю, если бы Ваш муж сидел за компом каждый день, Вы бы думали как его избавить от компьютерной зависимости. Может быть я и ошибаюсь.
Сам употреблял алкоголь на протяжении нескольких лет буквально каждый день. Как только сменился режим - сменилось и количество и частота потребления. Сейчас практически не пью.
Нехристь
Что за режим, можно по-подробнее, если не секрет?
Jania
>Есть жена, которая пытается спасти методами запрета, но нет друга провокатора,.....>

Знаете, что мне не понятно в таких ситуациях?..
Почему вы - женщины называете себя спасителями. Вы может задумайтесь о том, почему он пьёт?... Ну, и..... разве не знаете, что "методами запрета," тут ни чем не поможешь. В этой ситуации главное понять причину(имею в виду настоящию) - зачем?
Jania
А вот скажите - этот его график возлияний и количество выпитого как-то мешает ему существовать в социуме? Он просыпается с похмельем? Может не пойти на работу? Выпив, ведет себя неадекватно?
Greider
В этой ситуации главное понять причину(имею в виду настоящию) - зачем?
Не стоит переоценивать "настоящую причину", она как и истина, по меткому выражению Шрека, похожа на лук. Она многослойна. И какой слой не возьми, все есть истина, в данном случае "настоящая причина".

Она считает себя спасительницей, поскольку взяла на себя эту роль. Теперь втягивает в игру жертву, потом подтянет и остальные персонажи.
Be
Ну, значит надо каждый слой отделить и определить, какой слой больше всего прогнил...
Be
>Она считает себя спасительницей

Пьянство - зло, алкоголизм - беда. Чем раньше задымываться над этим, тем лучше.
Можно дотошно анализировать причины неприятия пьянства, но цель все равно правильная.
wsoroka
Ну вот и еще одна готова играть в эту игру. Меня удручает обилие желающих. Вот эту бы энергию да в мирных целях.
Когда я вижу, как женщины взращивают своих алкоголиков, а потом самозабвенно мучаются с ними, я говорю:
Господи, спасибо тебе, что у меня жена не такая.
Be
И не говори, вся беда от бап. Только водкой и спасаемся.

Лично я могу обвинить женщин только в недостаточном упорстве. Тяжело это им.
Jania
Мне кажется, самый правильный вопрос был у Анны Карениной, все остальное - словоблудие и игра в тонких знатоков человеческих душ. Ответьте себе на Анины вопросы - и, если неадеквата в мужнином поведении нет, то ИМХО нечего и беспокоиться.
Jania
На МОЙ первый взгляд, господин Бе - член какой-то секты, чьи объявления о помощи алкоголикам и наркоманам обильно улепляют общественный транспорт. Кончается эта помощь известно чем - ласковым отъемом недвижимости алкоголика.
Но дело Ваше, конечно, общайтесь с ним, это только моё ИМХО, извините. (Г. Бе просьба особо не возбуждаться - ничего личного, обычное ИМХО)

Меня насторожила инфа о желании снижения р/активности - муж проходит луч. терапию или работает на 80-м заводе, или ему подобном предпр-ии ? Если лечение - то это банальный страх, его можно понять, но лучше попытаться ограничить приём алкоголя разом в неделю, и то объяснить - что в этом деле лучше бы красное вино... Если просто работа, связанн. с радиацией - вранье, разговоры в пользу бедных.

Вообще, я читала, что в каждом русском человеке есть ген алкоголизма, и лучше бы его не будить. То есть, в идеале - не пить вообще. Но это почти не реально, так как существуют дни рождения и проч. праздники, а также русский менталитет.

Я считаю, что если в семье ( в частности Вашей родной - т.е. общество отца-матери) НЕ ПРИНЯТО было напиваться день-через день, то и Вы совершенно не обязаны это терпеть. Поставьте мужу на вид, пусть это будет ссора, ультиматум, всё, что угодно, ласковыми уговорами, женскими обидами здесь уже не подействовать, пряники уже не помогут..
У Вас наверняка имеется какой-то КНУТ, либо это угроза оставления без детей, т.е., развод, либо лишение жилплощади, либо угроза живописать всё его родным (хотя...смотря ещё какая родня..) и тп.

Сходите с ним ВМЕСТЕ в обычный наркодиспансер по месту жительства, если не хотите в свой, идите в центральный на Каинской, запишите его на капельницы для снятия состояния запоя, он походит, очистит кровь, а потом на укольчик внутривенный био-блокатора. Если мотивация у Вашего мужа НЕ ПИТЬ появится, то все эти вышеперечисленные мной простецкие меры окажутся очень действенными.

Мой муж из семьи практически потомственных алкоголиков, узнала об этом поздно, когда после регистрации брака поехали к нему на родину. Он держался очень долго, ограничиваясь редкими выпивками в кругу наших общих друзей, это происходило от силы 1-2 в месяц, но потом, когда годы прошли, и отношения между нами притупились, банально прошла страсть (через 9-10 лет брака), он стал позволять себе выпивать раз-2 в НЕДЕЛЮ. Напивался порой так, что его коллеги звонили мне и извиняясь за него, говорили, что он спит в котельной. Представьте, вполне себе начальничек в костюме спит где-то на сажевых тряпках, это было ужасно. Я поняла, что надо уходить, хотя ребёнок только пошёл в 1й класс.
Это заявление моё его испугало, видимо, он взял себя в руки и поставил себе укол на 3 года. Не пил ВООБЩЕ ещё лет 5-6, это были просто лучшие годы, спокойные, дружелюбные, он стал неплохо зарабатывать.

По прошествии 18 лет он получил травму головы и серьёзно заболел, и на этой почве сорвался. Пил месяц, почернел весь.Я сказала, что меня вообще уже ничего с ним не держит, и я разменяю жильё, и он окончит свои дни в комнате на подселении в компании таких же потомственных алкашей. Обозначила конкретные сроки, когда я планирую подать объявление в агентство (есть пока некоторые трудности с этим, но они преодолимы).

Муж опять пошел в диспансер и укололся на год. Не пьёт уже полгода, что дальше с ним будет - не знаю.
Знаю одно - если режим пития возобновится, меня уже ничего не остановит, я брошу его в любом состоянии, просто перешагну через это ничтожество.

Жёны, прошедшие через пьянство мужа, могли бы поделиться с Вами своими историями, но Ваше личное решение для Вас будет единственно верным.
Вот вроде всё правильно у вас написано, но как-то злобно чтоли... не хватает любви у вас.... и мужа вы не любите... (по крайней мере впечатление от этого текста такое)
DrAnimal
++Следовательно, бутылочка хорошего вина в компании друзей под мясо или птицу есть признак непотребного увлечения змием зеленым? ++

А Вы попробуйте поповторять этот обряд каждый день-через день в течение хотя бы недельки-второй, и Ваша жена Вам объяснит более подробно, чем форумчане :-)))
Juliy Caesar
Правильно, по прошествии более 20-ти лет с ним бок о бок УЖЕ не люблю. Вас что удивляет-то ?

Пока любила - боролась с болью в сердце. Сейчас без боли, только из чувства долга.
Juliy Caesar
а вам лишь бы везде любовь упомянуть...
а ведь очень часто быт, выражающийся в подобных проблемах, убивает даже самые яркие и крепкие чувства....
Честная_бабайка
Ну спасибо, бабайка, в секту меня еще не записывали, даже позабавило. Да и спорить особо с вами не буду. Одна нестыковочка немного зацепила, мол будет мотивация - поможет. Да в том то и засада, что будь мотивация, будь желание делать что-то иное - никакие средства не нужны, все это лишнее.

Ну а на последок. Мне вас очень жаль. Вы жили с ничтожеством, живете с ничтожеством, и будете жить с ничтожеством. Автору топика - Вы хотите такой перспективы? Если нет, то лучше и не затевайте этой игры. Прочтите у Берна, это не сектантская литература, это известный классик психологии, прочтите как она выглядит и останавливайте себя. А для мужа придумайте другую систему мотивации, в которой вам бы вместе с ним было к чему стремиться. И у него не будет желания проводить свое время так, как сейчас.