Jania
veteran
Где проходит грань между еще не пьянством и уже пьянством, и между пьянством и алкоголизмом? В какой момент обычное потребление горячительных напитков становится не просто потреблением, а пьянством, и в какой момент пьянство уже становится алкоголизмом?
Juliy Caesar
guru
Пьянство - вещь субъективная, каждый считает так, как хочет. Алкоголизм же психофизиологическая зависимость, когда человек испытывает дискомфорт (ломку) если не примет горячительного.
Я так понимаю, что алкоголизм - это термин, означаюший зависимость от алкоголя, а пьянство - просторечное выражение, которое может означать всё, что угодно, связаное с приёмом горячительных напитков.
"Сидим пьянствуем" - т.е. выпиваем.
"Сидим пьянствуем" - т.е. выпиваем.
Сие есть синонимы. И то и другое характеризуется зависимостью. Т.е. пьет человек и не может остановиться, и каждый день ему выпить нужно.
> Сие есть синонимы.
Следовательно, бутылочка хорошего вина в компании друзей под мясо или птицу есть признак непотребного увлечения змием зеленым?
Следовательно, бутылочка хорошего вина в компании друзей под мясо или птицу есть признак непотребного увлечения змием зеленым?
Рискну предположить, что вы неправильно сформулировали вопрос. Что вас волнует не место этой грани, а что-то неладное, что происходит в семье. Но от того, как вы будете это называть, оно лучше не станет. Пьянство во многом вещь социальная, и виноват не только тот кто пьет, но и тот, кто этому подигрывает. В книге Берна есть такая игра - алкоголик. В ней участвуют кроме самого алкаша, его жена, пытающаяся спасти его методами запрета, и друг - провокатор, спасающий его от гнета спасительницы. Что интересно в таких ситуациях, так это то, что если он действительно перестает пить, жена сама же "на радостях" предлагает ему отметить его "победу". Ибо игра нужна им всем, а не ему одному.
Рискну предположить, что вы неправильно сформулировали вопрос. Что вас волнует не место этой грани, а что-то неладное, что происходит в семье. Но от того, как вы будете это называть, оно лучше не станет. Пьянство во многом вещь социальная, и виноват не только тот кто пьет, но и тот, кто этому подигрывает. В книге Берна есть такая игра - алкоголик. В ней участвуют кроме самого алкаша, его жена, пытающаяся спасти его методами запрета, и друг - провокатор, спасающий его от гнета спасительницы. Что интересно в таких ситуациях, так это то, что если он действительно перестает пить, жена сама же "на радостях" предлагает ему отметить его "победу". Ибо игра нужна им всем, а не ему одному.Да Вы правы. Есть жена, которая пытается спасти методами запрета, но нет друга провокатора, а есть потребность снять стресс после рабочего дня, вывести радиацию, обмыть что-нибудь, понизить внутри-черепное давление, просто для аппетита. Чего уж точно не будет так это предложения от жены отметить его "победу". Мне бы не хотелось скандалить по этому поводу и отбирать бутылку, поскольку это не дает и не даст положительного результата. Может я слишком придирчива в этом вопросе, но лично мне кажется, что потребление через день два по 0,25-0,3л водочки/коньячка по выше приведенным поводам не есть гуд. И такой способ снятия стресса и понижения давления может очень скоро закончится довольно печально как для человека, так и для семьи.
Названные объемы не катастрофа для молодого, здорового мужика, но дело не в объемах, а в том что игра по Берну началась. Немного погодя наростет давление жены, увеличатся объемы, появятся сочувствующие друзя, ну и все атрибуты этой игры. Игру надо разрывать. Если хотите, можем об этом побеседовать здесь потихоньку. Но советую для начала познакомится с игрой у самого Берна (Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры).
Может объемы и не катастрофичны, но частота потребления лично мне не нравится.
P.S. Давайте побеседуем по мере возможности.
P.S. Давайте побеседуем по мере возможности.
Ни в частоте ни в объемах не вижу ничего предосудительного. Вижу только мнимую проблему, с которой "срочно нужно что-то делать" Вам лично. Думаю, если бы Ваш муж сидел за компом каждый день, Вы бы думали как его избавить от компьютерной зависимости. Может быть я и ошибаюсь.
Сам употреблял алкоголь на протяжении нескольких лет буквально каждый день. Как только сменился режим - сменилось и количество и частота потребления. Сейчас практически не пью.
Сам употреблял алкоголь на протяжении нескольких лет буквально каждый день. Как только сменился режим - сменилось и количество и частота потребления. Сейчас практически не пью.
Что за режим, можно по-подробнее, если не секрет?
>Есть жена, которая пытается спасти методами запрета, но нет друга провокатора,.....>
Знаете, что мне не понятно в таких ситуациях?..
Почему вы - женщины называете себя спасителями. Вы может задумайтесь о том, почему он пьёт?... Ну, и..... разве не знаете, что "методами запрета," тут ни чем не поможешь. В этой ситуации главное понять причину(имею в виду настоящию) - зачем?
Знаете, что мне не понятно в таких ситуациях?..
Почему вы - женщины называете себя спасителями. Вы может задумайтесь о том, почему он пьёт?... Ну, и..... разве не знаете, что "методами запрета," тут ни чем не поможешь. В этой ситуации главное понять причину(имею в виду настоящию) - зачем?
Анна Каренина
guru
А вот скажите - этот его график возлияний и количество выпитого как-то мешает ему существовать в социуме? Он просыпается с похмельем? Может не пойти на работу? Выпив, ведет себя неадекватно?
В этой ситуации главное понять причину(имею в виду настоящию) - зачем?Не стоит переоценивать "настоящую причину", она как и истина, по меткому выражению Шрека, похожа на лук. Она многослойна. И какой слой не возьми, все есть истина, в данном случае "настоящая причина".
Она считает себя спасительницей, поскольку взяла на себя эту роль. Теперь втягивает в игру жертву, потом подтянет и остальные персонажи.
Ну, значит надо каждый слой отделить и определить, какой слой больше всего прогнил...
>Она считает себя спасительницей
Пьянство - зло, алкоголизм - беда. Чем раньше задымываться над этим, тем лучше.
Можно дотошно анализировать причины неприятия пьянства, но цель все равно правильная.
Пьянство - зло, алкоголизм - беда. Чем раньше задымываться над этим, тем лучше.
Можно дотошно анализировать причины неприятия пьянства, но цель все равно правильная.
Ну вот и еще одна готова играть в эту игру. Меня удручает обилие желающих. Вот эту бы энергию да в мирных целях.
Когда я вижу, как женщины взращивают своих алкоголиков, а потом самозабвенно мучаются с ними, я говорю:
Господи, спасибо тебе, что у меня жена не такая.
Когда я вижу, как женщины взращивают своих алкоголиков, а потом самозабвенно мучаются с ними, я говорю:
Господи, спасибо тебе, что у меня жена не такая.
И не говори, вся беда от бап. Только водкой и спасаемся.
Лично я могу обвинить женщин только в недостаточном упорстве. Тяжело это им.
Лично я могу обвинить женщин только в недостаточном упорстве. Тяжело это им.
Мне кажется, самый правильный вопрос был у Анны Карениной, все остальное - словоблудие и игра в тонких знатоков человеческих душ. Ответьте себе на Анины вопросы - и, если неадеквата в мужнином поведении нет, то ИМХО нечего и беспокоиться.
На МОЙ первый взгляд, господин Бе - член какой-то секты, чьи объявления о помощи алкоголикам и наркоманам обильно улепляют общественный транспорт. Кончается эта помощь известно чем - ласковым отъемом недвижимости алкоголика.
Но дело Ваше, конечно, общайтесь с ним, это только моё ИМХО, извините. (Г. Бе просьба особо не возбуждаться - ничего личного, обычное ИМХО)
Меня насторожила инфа о желании снижения р/активности - муж проходит луч. терапию или работает на 80-м заводе, или ему подобном предпр-ии ? Если лечение - то это банальный страх, его можно понять, но лучше попытаться ограничить приём алкоголя разом в неделю, и то объяснить - что в этом деле лучше бы красное вино... Если просто работа, связанн. с радиацией - вранье, разговоры в пользу бедных.
Вообще, я читала, что в каждом русском человеке есть ген алкоголизма, и лучше бы его не будить. То есть, в идеале - не пить вообще. Но это почти не реально, так как существуют дни рождения и проч. праздники, а также русский менталитет.
Я считаю, что если в семье ( в частности Вашей родной - т.е. общество отца-матери) НЕ ПРИНЯТО было напиваться день-через день, то и Вы совершенно не обязаны это терпеть. Поставьте мужу на вид, пусть это будет ссора, ультиматум, всё, что угодно, ласковыми уговорами, женскими обидами здесь уже не подействовать, пряники уже не помогут..
У Вас наверняка имеется какой-то КНУТ, либо это угроза оставления без детей, т.е., развод, либо лишение жилплощади, либо угроза живописать всё его родным (хотя...смотря ещё какая родня..) и тп.
Сходите с ним ВМЕСТЕ в обычный наркодиспансер по месту жительства, если не хотите в свой, идите в центральный на Каинской, запишите его на капельницы для снятия состояния запоя, он походит, очистит кровь, а потом на укольчик внутривенный био-блокатора. Если мотивация у Вашего мужа НЕ ПИТЬ появится, то все эти вышеперечисленные мной простецкие меры окажутся очень действенными.
Мой муж из семьи практически потомственных алкоголиков, узнала об этом поздно, когда после регистрации брака поехали к нему на родину. Он держался очень долго, ограничиваясь редкими выпивками в кругу наших общих друзей, это происходило от силы 1-2 в месяц, но потом, когда годы прошли, и отношения между нами притупились, банально прошла страсть (через 9-10 лет брака), он стал позволять себе выпивать раз-2 в НЕДЕЛЮ. Напивался порой так, что его коллеги звонили мне и извиняясь за него, говорили, что он спит в котельной. Представьте, вполне себе начальничек в костюме спит где-то на сажевых тряпках, это было ужасно. Я поняла, что надо уходить, хотя ребёнок только пошёл в 1й класс.
Это заявление моё его испугало, видимо, он взял себя в руки и поставил себе укол на 3 года. Не пил ВООБЩЕ ещё лет 5-6, это были просто лучшие годы, спокойные, дружелюбные, он стал неплохо зарабатывать.
По прошествии 18 лет он получил травму головы и серьёзно заболел, и на этой почве сорвался. Пил месяц, почернел весь.Я сказала, что меня вообще уже ничего с ним не держит, и я разменяю жильё, и он окончит свои дни в комнате на подселении в компании таких же потомственных алкашей. Обозначила конкретные сроки, когда я планирую подать объявление в агентство (есть пока некоторые трудности с этим, но они преодолимы).
Муж опять пошел в диспансер и укололся на год. Не пьёт уже полгода, что дальше с ним будет - не знаю.
Знаю одно - если режим пития возобновится, меня уже ничего не остановит, я брошу его в любом состоянии, просто перешагну через это ничтожество.
Жёны, прошедшие через пьянство мужа, могли бы поделиться с Вами своими историями, но Ваше личное решение для Вас будет единственно верным.
Но дело Ваше, конечно, общайтесь с ним, это только моё ИМХО, извините. (Г. Бе просьба особо не возбуждаться - ничего личного, обычное ИМХО)
Меня насторожила инфа о желании снижения р/активности - муж проходит луч. терапию или работает на 80-м заводе, или ему подобном предпр-ии ? Если лечение - то это банальный страх, его можно понять, но лучше попытаться ограничить приём алкоголя разом в неделю, и то объяснить - что в этом деле лучше бы красное вино... Если просто работа, связанн. с радиацией - вранье, разговоры в пользу бедных.
Вообще, я читала, что в каждом русском человеке есть ген алкоголизма, и лучше бы его не будить. То есть, в идеале - не пить вообще. Но это почти не реально, так как существуют дни рождения и проч. праздники, а также русский менталитет.
Я считаю, что если в семье ( в частности Вашей родной - т.е. общество отца-матери) НЕ ПРИНЯТО было напиваться день-через день, то и Вы совершенно не обязаны это терпеть. Поставьте мужу на вид, пусть это будет ссора, ультиматум, всё, что угодно, ласковыми уговорами, женскими обидами здесь уже не подействовать, пряники уже не помогут..
У Вас наверняка имеется какой-то КНУТ, либо это угроза оставления без детей, т.е., развод, либо лишение жилплощади, либо угроза живописать всё его родным (хотя...смотря ещё какая родня..) и тп.
Сходите с ним ВМЕСТЕ в обычный наркодиспансер по месту жительства, если не хотите в свой, идите в центральный на Каинской, запишите его на капельницы для снятия состояния запоя, он походит, очистит кровь, а потом на укольчик внутривенный био-блокатора. Если мотивация у Вашего мужа НЕ ПИТЬ появится, то все эти вышеперечисленные мной простецкие меры окажутся очень действенными.
Мой муж из семьи практически потомственных алкоголиков, узнала об этом поздно, когда после регистрации брака поехали к нему на родину. Он держался очень долго, ограничиваясь редкими выпивками в кругу наших общих друзей, это происходило от силы 1-2 в месяц, но потом, когда годы прошли, и отношения между нами притупились, банально прошла страсть (через 9-10 лет брака), он стал позволять себе выпивать раз-2 в НЕДЕЛЮ. Напивался порой так, что его коллеги звонили мне и извиняясь за него, говорили, что он спит в котельной. Представьте, вполне себе начальничек в костюме спит где-то на сажевых тряпках, это было ужасно. Я поняла, что надо уходить, хотя ребёнок только пошёл в 1й класс.
Это заявление моё его испугало, видимо, он взял себя в руки и поставил себе укол на 3 года. Не пил ВООБЩЕ ещё лет 5-6, это были просто лучшие годы, спокойные, дружелюбные, он стал неплохо зарабатывать.
По прошествии 18 лет он получил травму головы и серьёзно заболел, и на этой почве сорвался. Пил месяц, почернел весь.Я сказала, что меня вообще уже ничего с ним не держит, и я разменяю жильё, и он окончит свои дни в комнате на подселении в компании таких же потомственных алкашей. Обозначила конкретные сроки, когда я планирую подать объявление в агентство (есть пока некоторые трудности с этим, но они преодолимы).
Муж опять пошел в диспансер и укололся на год. Не пьёт уже полгода, что дальше с ним будет - не знаю.
Знаю одно - если режим пития возобновится, меня уже ничего не остановит, я брошу его в любом состоянии, просто перешагну через это ничтожество.
Жёны, прошедшие через пьянство мужа, могли бы поделиться с Вами своими историями, но Ваше личное решение для Вас будет единственно верным.
Вот вроде всё правильно у вас написано, но как-то злобно чтоли... не хватает любви у вас.... и мужа вы не любите... (по крайней мере впечатление от этого текста такое)
++Следовательно, бутылочка хорошего вина в компании друзей под мясо или птицу есть признак непотребного увлечения змием зеленым? ++
А Вы попробуйте поповторять этот обряд каждый день-через день в течение хотя бы недельки-второй, и Ваша жена Вам объяснит более подробно, чем форумчане :-)))
А Вы попробуйте поповторять этот обряд каждый день-через день в течение хотя бы недельки-второй, и Ваша жена Вам объяснит более подробно, чем форумчане :-)))
Правильно, по прошествии более 20-ти лет с ним бок о бок УЖЕ не люблю. Вас что удивляет-то ?
Пока любила - боролась с болью в сердце. Сейчас без боли, только из чувства долга.
Пока любила - боролась с болью в сердце. Сейчас без боли, только из чувства долга.
Солца
guru
а вам лишь бы везде любовь упомянуть...
а ведь очень часто быт, выражающийся в подобных проблемах, убивает даже самые яркие и крепкие чувства....
а ведь очень часто быт, выражающийся в подобных проблемах, убивает даже самые яркие и крепкие чувства....
Ну спасибо, бабайка, в секту меня еще не записывали, даже позабавило. Да и спорить особо с вами не буду. Одна нестыковочка немного зацепила, мол будет мотивация - поможет. Да в том то и засада, что будь мотивация, будь желание делать что-то иное - никакие средства не нужны, все это лишнее.
Ну а на последок. Мне вас очень жаль. Вы жили с ничтожеством, живете с ничтожеством, и будете жить с ничтожеством. Автору топика - Вы хотите такой перспективы? Если нет, то лучше и не затевайте этой игры. Прочтите у Берна, это не сектантская литература, это известный классик психологии, прочтите как она выглядит и останавливайте себя. А для мужа придумайте другую систему мотивации, в которой вам бы вместе с ним было к чему стремиться. И у него не будет желания проводить свое время так, как сейчас.
Ну а на последок. Мне вас очень жаль. Вы жили с ничтожеством, живете с ничтожеством, и будете жить с ничтожеством. Автору топика - Вы хотите такой перспективы? Если нет, то лучше и не затевайте этой игры. Прочтите у Берна, это не сектантская литература, это известный классик психологии, прочтите как она выглядит и останавливайте себя. А для мужа придумайте другую систему мотивации, в которой вам бы вместе с ним было к чему стремиться. И у него не будет желания проводить свое время так, как сейчас.
Вас что удивляет-тоЧто вы с такими данными и до сих пор не президент!
Человек то мож в отличие от вас мужа то любит, а вы ему такое советуете...
Juliy Caesar
guru
Да плевать мне на самом деле с эйфелевой башни... просто зацепил меня пост бабайки, и иногда я бываю искренним.
++Мне вас очень жаль. Вы жили с ничтожеством, живете с ничтожеством...++
Мама дорогая....пропейте желчегонное, срочно. 8-)))
Да, неумеренная выпивка превращает наших когда-то любимых в ничтожества. Это нужно пресекать, обрезать, по возможности жёстко.
Ваши же увещевания в этом топике на фоне тотального российского алкоголизма (а главное, пропаганды "лёгкого пития", а также повсеместного потребления пива) смахивают если уж не на сектантские песнопения, то на эту самую пропаганду точно.
Всего доброго.
Мама дорогая....пропейте желчегонное, срочно. 8-)))
Да, неумеренная выпивка превращает наших когда-то любимых в ничтожества. Это нужно пресекать, обрезать, по возможности жёстко.
Ваши же увещевания в этом топике на фоне тотального российского алкоголизма (а главное, пропаганды "лёгкого пития", а также повсеместного потребления пива) смахивают если уж не на сектантские песнопения, то на эту самую пропаганду точно.
Всего доброго.
а вы ему такое советуете+++
КАКОЕ ?
Очистку крови и блокатор ?...
Это что - стряшное ?
Лучше пойти к психолухам ? А может, к сектантам сразу ? :-))
КАКОЕ ?
Очистку крови и блокатор ?...
Это что - стряшное ?
Лучше пойти к психолухам ? А может, к сектантам сразу ? :-))
Алкоголизьм - моя любимая тема.Он в прошлом,но оставил самые замечательные воспоминания о себе и о том времени с которым это всё было связано.Не пью четвёртый год по собственной инициативе,без кодировок и чего либо подобного.Повторить былой подвиг,не решусь,слишком было всё круто.Как удалось бросить ,до сих пор не смогу сказать однозначно.Но то что я сделал это самостоятельно,эт точно.Проблемма очень серьёзная и я думаю всегда сугубо индивидуальная.
Вы не поняли господина психолога. "Ничтожество" - это ВАШЕ определение, это ПО ВАШЕМУ... тогда когда вы перевернёте своё сознание "ничтожество" опять станет достойным мужем и отцом! Просто большинство людей не понимают этого...
Очистку крови и блокатор ?...Я не про физические аспекты, а про морально-психологические.
Это что - стряшное ?
тогда когда вы перевернёте своё сознание "ничтожество" опять станет достойным мужем и отцом+++
Ох....
Человек, знающий, что подобный режим выпивки приведёт его к параличу (врач скорой помощи сказал ему как-то, совершенно спокойно:"Будешь продолжать ТАК пить - с твоим заболеванием паралич неизбежен."),
знающий, что тем самым принесёт горе в семью, членом которой он является - достойный муж и отец ?..
Однако...
На данный момент, не пьющий снова - он им как бы является, этим достойным, во всяком случае вопрос развода остро не стоит.
Но как только он сорвётся, я его брошу, с меня хватит.
Ох....
Человек, знающий, что подобный режим выпивки приведёт его к параличу (врач скорой помощи сказал ему как-то, совершенно спокойно:"Будешь продолжать ТАК пить - с твоим заболеванием паралич неизбежен."),
знающий, что тем самым принесёт горе в семью, членом которой он является - достойный муж и отец ?..
Однако...
На данный момент, не пьющий снова - он им как бы является, этим достойным, во всяком случае вопрос развода остро не стоит.
Но как только он сорвётся, я его брошу, с меня хватит.
Бабайка, причем здесь желчегонное. Мне действительно не понятно, как можно, считая человека ничтожеством, делить с ним постель, заниматься с ним сексом. Мне даже разговаривать с ничтожеством жалко (своего времени жалко), а вы .... такую жертву!
Это не я его так характеризовал, я его даже приблизительно не представляю. Это ваша характеристика.
Кстати вспомнил случай. Как-то выгнал машину из гаража, и тут подходит дама, хозяйка одного из соседних гаражей, просит подвезти до дому. И рассказывает:
- Вот мой идиот, психонул, меня бросил в гараже и уперся домой. А я осталась без ключа, не могу гараж закрыть.
И всю дорогу пока я ее вез (это около 10 минут) причитала:
- А мой идиот..... Да мой идиот.....
Я ее и спрашиваю,
- Давно вы с ним живете?
- Да уже больше 20 лет
- И что всегда он был таким идиотом?
- Да. всегда такой, идиот.
- Ну тогда - , говорю,- точно идиот. Я бы за такие разговоры, просто за шиворот бы выбросил вон, а этот 20 лет терпит, ну точно идиот.
Это не я его так характеризовал, я его даже приблизительно не представляю. Это ваша характеристика.
Кстати вспомнил случай. Как-то выгнал машину из гаража, и тут подходит дама, хозяйка одного из соседних гаражей, просит подвезти до дому. И рассказывает:
- Вот мой идиот, психонул, меня бросил в гараже и уперся домой. А я осталась без ключа, не могу гараж закрыть.
И всю дорогу пока я ее вез (это около 10 минут) причитала:
- А мой идиот..... Да мой идиот.....
Я ее и спрашиваю,
- Давно вы с ним живете?
- Да уже больше 20 лет
- И что всегда он был таким идиотом?
- Да. всегда такой, идиот.
- Ну тогда - , говорю,- точно идиот. Я бы за такие разговоры, просто за шиворот бы выбросил вон, а этот 20 лет терпит, ну точно идиот.
делить с ним постель, заниматься с ним сексом+++
Я уже третий год с ним не имею никаких интимных отношений, я ведь не люблю его, я же написала...
Вы чего это такой любопытный-то. Ну как женщина, чессслово...
Я уже третий год с ним не имею никаких интимных отношений, я ведь не люблю его, я же написала...
Вы чего это такой любопытный-то. Ну как женщина, чессслово...
знаете, много я тут прочитала и ситуации вашей не знаю, да и с пьянством,алкоголизмом не сталкивалась лично, но...
мой м.ч. из семьи где по отцовской линии жестко пили и отец, и дед, оба из-за этого потеряли семьи, а что пришлось пережить их семьям - это кошмар, который никому не пожелаешь
когда мой милый несколько раз заикался, что для снятия стресса неплохо бы выпить пивка, я вставала в штыки. хотя сама не вижу ничего плохого. чтобы раз в 1-2 недели вечерком с друзьями выпить пару бутылочек пива...в какой-то момент мы сели и поговорили, хотя и трудно было сделать это так, чтобы он не воспринял мои слова как обвинения...не знаю, насколько мне это удалось, но какой-то общий язык мы нашли, поняли страхи и опасения друг друга
сейчас, выпиваем вместе иногда вечером бокал вина, может раз-два в месяц, если вижу что устал и нужно ему расслабиться, просто стараюсь как-то его сама расслабить - вкусный ужин, массаж и т.д., вроде пока ттт речи об алкоголе как о средстве снятия стресса речь не идет
а вообще, в одном я согласна с Ве - мужчины обладают очень ранимым самолюбием, городость и гордыней (не все, но многие) и попытки жестко запретить что-то могут привести к обратному эффекту - проснется дух противоречия, тем более, когда все еще не на клинической стадии как у Бабайки...в вашем случае, как мне кажется, лучше избрать путь дипломатии, переговоров, обходных маневров, банально заменить ему алкоголь как "лекарство от стресса" другими "лекарствами", тот же массаж, совместные какие-то небольшие мероприятия и т.д., вместе пойти заняться спортом и т.д., думаю, если поискать, у вас надутся общие увлечения
в общем, удачи вам! держитесь и берегите то, что есть, любви вам и здоровья!
мой м.ч. из семьи где по отцовской линии жестко пили и отец, и дед, оба из-за этого потеряли семьи, а что пришлось пережить их семьям - это кошмар, который никому не пожелаешь
когда мой милый несколько раз заикался, что для снятия стресса неплохо бы выпить пивка, я вставала в штыки. хотя сама не вижу ничего плохого. чтобы раз в 1-2 недели вечерком с друзьями выпить пару бутылочек пива...в какой-то момент мы сели и поговорили, хотя и трудно было сделать это так, чтобы он не воспринял мои слова как обвинения...не знаю, насколько мне это удалось, но какой-то общий язык мы нашли, поняли страхи и опасения друг друга
сейчас, выпиваем вместе иногда вечером бокал вина, может раз-два в месяц, если вижу что устал и нужно ему расслабиться, просто стараюсь как-то его сама расслабить - вкусный ужин, массаж и т.д., вроде пока ттт речи об алкоголе как о средстве снятия стресса речь не идет
а вообще, в одном я согласна с Ве - мужчины обладают очень ранимым самолюбием, городость и гордыней (не все, но многие) и попытки жестко запретить что-то могут привести к обратному эффекту - проснется дух противоречия, тем более, когда все еще не на клинической стадии как у Бабайки...в вашем случае, как мне кажется, лучше избрать путь дипломатии, переговоров, обходных маневров, банально заменить ему алкоголь как "лекарство от стресса" другими "лекарствами", тот же массаж, совместные какие-то небольшие мероприятия и т.д., вместе пойти заняться спортом и т.д., думаю, если поискать, у вас надутся общие увлечения
в общем, удачи вам! держитесь и берегите то, что есть, любви вам и здоровья!
Добавлю к посту Честной бабайки - бывают "тихие" алкоголики - напились, приползли домой, уснули. А бывают такие, которых алкоголь возбуждает, и человек превращается в такое... Например, доктор наук гонялся с ножом за своей женой в приступе ревности (после 20 лет брака, дочь уже замужем была), жена подала после этого на развод, и развелась. После чего мужчина взял себя в руки, расписались обратно.
У некоторых пьяных людей в пьяном виде возникают такие потребности, удовлетворять которые у близких нет ни желания, ни возможности- это и требование выслушивать пьяный бред, кажущийся пьяному небесными откровениями (а бывает, что ещё и зацикливается при этом), поучения (хотя когда у него самого выпивший отец начинал проверять уроки - его это бесило), и домогательства, когда возможности весьма отстают от желаний, и партнёр за сопротивление может получить... И самое неприятное - что пока находишься внутри этой ситуации - кажется, что ещё чуть-чуть, и человек поймёт, что так больше нельзя, и уходит время...
У некоторых пьяных людей в пьяном виде возникают такие потребности, удовлетворять которые у близких нет ни желания, ни возможности- это и требование выслушивать пьяный бред, кажущийся пьяному небесными откровениями (а бывает, что ещё и зацикливается при этом), поучения (хотя когда у него самого выпивший отец начинал проверять уроки - его это бесило), и домогательства, когда возможности весьма отстают от желаний, и партнёр за сопротивление может получить... И самое неприятное - что пока находишься внутри этой ситуации - кажется, что ещё чуть-чуть, и человек поймёт, что так больше нельзя, и уходит время...
Вот почему-то мнгие женщины считают, что для алкоголика перспектива потери семьи столь страшна, что он одумается. А на мой взгляд это ими воспринимается максимум как неприятность. И если женщина только угрожает, но ничего не делает, то естественно, ничего не меняется. К лучшему, в смысле.
Anomander
guru
> на фоне тотального российского алкоголизма (а главное, пропаганды "лёгкого пития", а также повсеместного потребления пива)
В Европе, во Франции-Италии, обед с вином - это норма. И с алкоголизмом все нормально. Наверное, это в Росии "легко пить" не умеют...
В Европе, во Франции-Италии, обед с вином - это норма. И с алкоголизмом все нормально. Наверное, это в Росии "легко пить" не умеют...
А читаешь американскую литературу - так у них там три мартини (где половина содовой и льда) с ног валят почти любого. Четыре мало кто выпьет.
Похоже, что так.
Да, ещё как-то была в гостях у подруги и туда пришла другая подруга (не наша общая), которая за неделю до этого овдовела (муж был алкоголиком, она кормила его и сына растила). Так она выглядела весьма довольной, ещё и прозвучало - раньше я на него деньги тратила, а теперь ребёнку за него пенсия будет 1800р (поскольку безработным был). Вот такое вот "освобождение"...
Да, ещё как-то была в гостях у подруги и туда пришла другая подруга (не наша общая), которая за неделю до этого овдовела (муж был алкоголиком, она кормила его и сына растила). Так она выглядела весьма довольной, ещё и прозвучало - раньше я на него деньги тратила, а теперь ребёнку за него пенсия будет 1800р (поскольку безработным был). Вот такое вот "освобождение"...
>В Европе, во Франции-Италии, обед с вином - это норма.
Точно, подтверждаю. Бутылка легкого вина на двоих-троих за обедом - норма.
Точно, подтверждаю. Бутылка легкого вина на двоих-троих за обедом - норма.
Азиат
veteran
Уважаемая бабайка, не из праздного любопытства, а для прояснения ситуации, напишите сколько и как часто употреблял Ваш папа.
Проблему алкоголизма знаю изнутри так сказать.
Просьба относиться к собеседникам доброжелательно. Мы все здесь далеко не подростки, поэтому упоминание желчегонных, сект совершенно не уместно. Точнее глупо и зло.
Проблему алкоголизма знаю изнутри так сказать.
Просьба относиться к собеседникам доброжелательно. Мы все здесь далеко не подростки, поэтому упоминание желчегонных, сект совершенно не уместно. Точнее глупо и зло.
Вы считаете, что когда у человека через край идёт желчь, то совет облегчить состояние - глупый ? Я так не считаю отнюдь.
Мой папа был высокообразованным интеллигентным человеком, у нас бывали гости, но выпивка не приветствовалась.
Вам что-нибудь ещё из "исподнего" ?
Мой папа был высокообразованным интеллигентным человеком, у нас бывали гости, но выпивка не приветствовалась.
Вам что-нибудь ещё из "исподнего" ?
Азиат
veteran
Психология-с знаете-с, без "исподнего" ни как-с. Кстати если не хочется, то не стоит писать, особенно в таком тоне.
Сударь, я Вас умоляю.
Я писала топикстартеру, чисто из желания поделиться схожей проблемой.
Откуда набежали все остальные с какими-то претензиями - я до сих пор в шоке...
Солца
guru
а это совершенно нормально в местных кругах...
так что либо держите удар, либо не подставляйте больные места...
так что либо держите удар, либо не подставляйте больные места...
Азиат
veteran
Сударь, я Вас умоляю.Не надо отвечать набежавшим если считате это неуместным. Все набежавшие уже убежали
Клара_Цапкина
sonne
на последнего
Как я поняла сей топик:
Изначально вопрос развернулся с позиции: какие частота и количество потребляемых спиртных напитков делают человека алкоголиком.
Далее пришли форумчане с мнением, что выпивание чаще и больше чем бокал вина раз в две недели уже пьянство.
Ситуация первая.
По работе (с клиентами или партнерами на переговорах, коллективные праздники), для снятия стресса... но практически каждый день муж выпивает. Да неприятно (мягко говоря). Эту ситуацию на мой взгляд можно смело отнести к пьянству.
Ситуация вторая.
В семье была развита винная культура (именно винная). За обедом, по выходным употреблялось вино. В порядке вещей считалось вечером посидеть с бокалом (одним!). Судя по высказываниям некоторых форумчан - это тоже пьянство.
Так может не будем рассматривать только крайние случаи мужей-алкоголиков (потомственных причем) и полных трезвенников (только по государственным праздникам).
Каждый случай рассматривается отдельно (imho). И каждая пара сама решает то количество (и крепость) спиртного, которое будет у них в пределах нормы.
Как я поняла сей топик:
Изначально вопрос развернулся с позиции: какие частота и количество потребляемых спиртных напитков делают человека алкоголиком.
Далее пришли форумчане с мнением, что выпивание чаще и больше чем бокал вина раз в две недели уже пьянство.
Ситуация первая.
По работе (с клиентами или партнерами на переговорах, коллективные праздники), для снятия стресса... но практически каждый день муж выпивает. Да неприятно (мягко говоря). Эту ситуацию на мой взгляд можно смело отнести к пьянству.
Ситуация вторая.
В семье была развита винная культура (именно винная). За обедом, по выходным употреблялось вино. В порядке вещей считалось вечером посидеть с бокалом (одним!). Судя по высказываниям некоторых форумчан - это тоже пьянство.
Так может не будем рассматривать только крайние случаи мужей-алкоголиков (потомственных причем) и полных трезвенников (только по государственным праздникам).
Каждый случай рассматривается отдельно (imho). И каждая пара сама решает то количество (и крепость) спиртного, которое будет у них в пределах нормы.
> Сие есть синонимы.Бутылочка - это не пьянство. Количество не то. Боюсь, мы тут все просто по-разному понимаем термины. Прежде чем их обсуждать, неплохо бы привести их к какому-то общему знаменателю, чтоб всем было понятно, о чем речь.