здесь я с вами спорить не буду, это безусловно так
но, дабы внести ясность (а то тут по-моему какое-то недопонимание возникает) - дискуссия (или спор?) пошла НЕ из-за наследственности ДЕТЕЙ, тут даже спорить не о чем, а из-за наследственности ВНУКОВ даже при условии, что промежуточное звено (2-е поколение в данном случае) абсолютно непьющее. С этим я не согласилась.
На всякий случай (просьба не банить, я просто вношу ясность, а то потом возникает непонимание) - мы НЕ алкоголики и наркоманы, а тот факт, что в нашем роду (с обеих сторон) были какие-то негативные моменты, влияющие на наследственность (см. выше) означает только то, что мы будем уделять больше внимания своему здоровью и здоровью своих детей.
но, дабы внести ясность (а то тут по-моему какое-то недопонимание возникает) - дискуссия (или спор?) пошла НЕ из-за наследственности ДЕТЕЙ, тут даже спорить не о чем, а из-за наследственности ВНУКОВ даже при условии, что промежуточное звено (2-е поколение в данном случае) абсолютно непьющее. С этим я не согласилась.
На всякий случай (просьба не банить, я просто вношу ясность, а то потом возникает непонимание) - мы НЕ алкоголики и наркоманы, а тот факт, что в нашем роду (с обеих сторон) были какие-то негативные моменты, влияющие на наследственность (см. выше) означает только то, что мы будем уделять больше внимания своему здоровью и здоровью своих детей.
кстати, на самом деле, изначально в моем порыве личного не было (просто привела пример из личного опыта)
просто я была не согласна с таким категоричным на мой взгляд заявлением и попыталась возразить, выдвинув ряд контраргументов
ну а потом уж немного погорячились
просто я была не согласна с таким категоричным на мой взгляд заявлением и попыталась возразить, выдвинув ряд контраргументов
ну а потом уж немного погорячились
на всякий случай (хотя писала выше) - никаких подвигов я не совершаю, мой мужчина НЕ потомственный алкоголик, как его тут уже успели окрестить
"Ты злишься - значит, ты неправ" (с)
:-)
:-)
из-за наследственности ВНУКОВ даже при условии, что промежуточное звено (2-е поколение в данном случае) абсолютно непьющее. С этим я не согласилась.
мы НЕ алкоголики и наркоманы
Искренне жалаю, чтобы ваши дети родились здоровыми.
мы НЕ алкоголики и наркоманы
Искренне жалаю, чтобы ваши дети родились здоровыми.
Сейчас читают
Моя рыбилка.
90819
1000
Что будем готовить на Новый Год?
417473
814
Какой должна быть Женщина
12314
113
ну было чуть-чуть, зацепило, я девушка эмоциональная иногда бываю
если кого-то задела, приношу свои извинения, перечитав еще раз, поняла,что причина спора в непонимании, мы с оппонентами говорили несколько о разных аспектах одной и той же проблемы, поэтому возникли разногласия
я еще раз повторюсь - я по многим позиция согласна с Ундиной и не собираюсь их оспаривать, но с некоторыми моментами я не согласилась и мы, видимо, друг друга не поняли
если кого-то задела, приношу свои извинения, перечитав еще раз, поняла,что причина спора в непонимании, мы с оппонентами говорили несколько о разных аспектах одной и той же проблемы, поэтому возникли разногласия
я еще раз повторюсь - я по многим позиция согласна с Ундиной и не собираюсь их оспаривать, но с некоторыми моментами я не согласилась и мы, видимо, друг друга не поняли
спасибо, будем стараться
ну и напоследок, о рисках (може я уже говорила)
я сейчас живу в Москве и лично для меня гораздо страшнее та экология и общая обстановка (стресс, негативные эмоции, бешеный темп жизни и работы и т.д.), которые влияют на здоровье всех тут живущих
но это не значит, что эти страхи заставят меня или кого-то другого отказаться от возможности и меть детей, просто люди более ответственно отнесутся к тем сторонам, где больше риска...и в конечном итоге (как парадокс) может оказаться что такие дети будут здоровее чем дети родителей внешне здоровых и благополучных, пустивших все на самотек
ЗЫ я тоже видела как дети благополучных, интеллигентных и здоровых родителей начинали пить, подсаживались на наркотики, вели себя асоциально, равно как дети из внешне неблагополучных семей (неполных, где кто-то из родителей пил или умер от заболевания, котрое влияет на наследственность) вырастали в совершенно адекватных и замечательных членов общества, просто потому, что их окружение, зная факторы риска, постаралось их максимально в этой области обезопасить
и тот момент по которому я с вами не совсем была согласна применительно к внукам людей с плохой наследственностью (алкоголиков), это то, что в данной ситуации (если ребенок родился без отклонений) гораздо бОльшую роль играет социальная среда...а насчет отклонений, применительно к внукам, я думаю гораздо больший вред им наносит наша экология и стрессовый образ жизни, а не алкоголизм дедов, но это исключительно мое имхо
ну и напоследок, о рисках (може я уже говорила)
я сейчас живу в Москве и лично для меня гораздо страшнее та экология и общая обстановка (стресс, негативные эмоции, бешеный темп жизни и работы и т.д.), которые влияют на здоровье всех тут живущих
но это не значит, что эти страхи заставят меня или кого-то другого отказаться от возможности и меть детей, просто люди более ответственно отнесутся к тем сторонам, где больше риска...и в конечном итоге (как парадокс) может оказаться что такие дети будут здоровее чем дети родителей внешне здоровых и благополучных, пустивших все на самотек
ЗЫ я тоже видела как дети благополучных, интеллигентных и здоровых родителей начинали пить, подсаживались на наркотики, вели себя асоциально, равно как дети из внешне неблагополучных семей (неполных, где кто-то из родителей пил или умер от заболевания, котрое влияет на наследственность) вырастали в совершенно адекватных и замечательных членов общества, просто потому, что их окружение, зная факторы риска, постаралось их максимально в этой области обезопасить
и тот момент по которому я с вами не совсем была согласна применительно к внукам людей с плохой наследственностью (алкоголиков), это то, что в данной ситуации (если ребенок родился без отклонений) гораздо бОльшую роль играет социальная среда...а насчет отклонений, применительно к внукам, я думаю гораздо больший вред им наносит наша экология и стрессовый образ жизни, а не алкоголизм дедов, но это исключительно мое имхо
Ласси, да с вас никто не просит непременного согласия на то, чтобы разделять термин "потомственный алкоголик". Это не оскорбление, не ярлык, просто если у отца и деда это есть, у мужа вашего, как у потомка, есть скорее всего. как аллергия. Муж ваш может и не начать пить (алкоголизм - он чем-то сильно похож на аллергию, не будет провокаций, не будет и проявлений), а может и начать. Но главное - это то, что вы ЗНАЕТЕ всю информацию. И в случае чего, не будете метаться в темноте, а сразу примите меры. И не надо обижаться на слова "потомственный алкоголик". Он же потомственный, он же не сам себе это заработал. Значит, и стыдиться ему и вам нечего. Конечно, о таких вещах не рассказывают другим, но перед собой стыда уж точно не надо. Тогда и у других не будет возможности обидеть вас.
Удачи и здоровых все-таки детей.
Удачи и здоровых все-таки детей.
алкоголизм - он чем-то сильно похож на аллергию
------------------------------------------------------------------
Не позорьтесь.
Специалисты, блин.
------------------------------------------------------------------
Не позорьтесь.
Специалисты, блин.
нпп
На Основном как раз по теме ссылка, которую дает ухх: Склонность к пьянству определяется генами. Наполовину.
На Основном как раз по теме ссылка, которую дает ухх: Склонность к пьянству определяется генами. Наполовину.
Не зря эта тема поднята здесь, на ПФ. Сказано же, предпосылок к пьянству в России искать не надо, их есть у нас. И генетическая не самая важная. Хотя бы потому, что иначе бы уже все спились.
Вопрос, как противостоять самому и помочь близким, т.е. отношение к себе и к людям. Вот это самая что ни наесть психология.
Вопрос, как противостоять самому и помочь близким, т.е. отношение к себе и к людям. Вот это самая что ни наесть психология.
В ситуации, когда не менее 50% приходится на генетическую составляющую, а остальное (будем считать, столько же) - на психологические аспекты и влияние среды, я бы не стала принижать весомость первой.
Впрочем, все уже сказано, и каждый делает выводы исключительно сам и исключительно для себя : )
Впрочем, все уже сказано, и каждый делает выводы исключительно сам и исключительно для себя : )
, особенно, если посмотреть классификацию алкоголизма по стадиям кучей страниц ранее и сравнить с тем, что сами медики считают абсолютно безвредным- 1 дринк м/д салатом/первым и вторым блюдами
Ну да... а Волга впадает в Каспийское море...
пьют все.Ой нет ! Я видела тех кто вааапсче не пьёт. Реально. Но лучше бы они пили ...
На последнего.
А почему никто не говорит о том как СЛОЖНО жить в нашем мире НЕпьющему человеку??
Был у меня опыт полного запрета алкоголя(пила лекарства, при приеме которых алкоголь нерекомендован) а тут случился день рождения у подруги. И вот все сидят за столом - празднуют, а я не пью.. Что тут началось.. ТЫ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕШЬ.
И вот чего на это ответишь? "Уважаю, но пить не буду" - как аргумент не работает.
И ведь нормальные люди, просто праздник у них - это застолье с выпивкой. И тут такое чучело присоседилось.. не пьет.. вот чего с ним делать?
А почему никто не говорит о том как СЛОЖНО жить в нашем мире НЕпьющему человеку??
Был у меня опыт полного запрета алкоголя(пила лекарства, при приеме которых алкоголь нерекомендован) а тут случился день рождения у подруги. И вот все сидят за столом - празднуют, а я не пью.. Что тут началось.. ТЫ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕШЬ.
И вот чего на это ответишь? "Уважаю, но пить не буду" - как аргумент не работает.
И ведь нормальные люди, просто праздник у них - это застолье с выпивкой. И тут такое чучело присоседилось.. не пьет.. вот чего с ним делать?
Очень Вас понимаю. Сама была не раз в аналогичной ситуации. Правда, мои знакомые лояльно относятся к тому, что кто-то за столом не пьет. Думаю, что желание компании напоить всех связано с тем, что многие не представляют себе, как это кто-то может веселится, будучи трезвым. У меня это прекрасно получается, поэтому люди особенно не переживают, что как это я одна буду трезвая за столом
Очень Вас понимаю.и я и я ! Я ещё беременная была тоже забодали блин тогда меня все: КАКАЯ ты молодец, да какая ты молодец. кЫшмар был
Ничего сложного нет в том, чтобы сказать: "Не могу сейчас. В другой раз - с удовольствием. Я очень рада быть с вами, мне и без выпивки хорошо"
нпп
Тема принимает новый оборот: как грамотно отмазаться от выпивки, если не хочешь или нельзя, чтобы никого не обидеть и не дай Бог проявить неуважение...
Тема принимает новый оборот: как грамотно отмазаться от выпивки, если не хочешь или нельзя, чтобы никого не обидеть и не дай Бог проявить неуважение...
Эти-то дети совершенно точно пострадали от своей наследственности. Неужели этого недостаточно, чтобы иметь в виду такую возможность?Эти дети совершенно точно пострадали от своих родителей, до наследственности дело еще не дошло. Вы способны различать одно от другого, а не путать кислое с красным.
нппДа, кстати был случай. Попал в ситуацию, когда не буду, не хочу, доктор запретил - не работали, дело принимало опасный оборот. Я тогда сказал, как бы открывая страшную тайну, - Подшился, не могу. Сработало, так еще и зауважали.
"Вопрос, как противостоять самому и помочь близким, т.е. отношение к себе и к людям. Вот это самая что ни наесть психология."
Имхо, с этим в наше время двано никаких проблем. Кто хочет - пьёт, кто не хочет - не пьёт. И завязать способов масса, если желание есть. А если у кого-то нет - так и пускай себе сопьётся и помрёт, у каждого свои радости в жизни
Имхо, с этим в наше время двано никаких проблем. Кто хочет - пьёт, кто не хочет - не пьёт. И завязать способов масса, если желание есть. А если у кого-то нет - так и пускай себе сопьётся и помрёт, у каждого свои радости в жизни
Жаль только, что это отчетливо осознают, как правило, те, кто непосредственно столкнулся с этим...
Подавляющее большинство все-таки предпочитает учиться исключительно на своем опыте... Их право.
Подавляющее большинство все-таки предпочитает учиться исключительно на своем опыте... Их право.