Ундина
здесь я с вами спорить не буду, это безусловно так

но, дабы внести ясность (а то тут по-моему какое-то недопонимание возникает) - дискуссия (или спор?) пошла НЕ из-за наследственности ДЕТЕЙ, тут даже спорить не о чем, а из-за наследственности ВНУКОВ даже при условии, что промежуточное звено (2-е поколение в данном случае) абсолютно непьющее. С этим я не согласилась.

На всякий случай (просьба не банить, я просто вношу ясность, а то потом возникает непонимание) - мы НЕ алкоголики и наркоманы, а тот факт, что в нашем роду (с обеих сторон) были какие-то негативные моменты, влияющие на наследственность (см. выше) означает только то, что мы будем уделять больше внимания своему здоровью и здоровью своих детей.
Крыска
кстати, на самом деле, изначально в моем порыве личного не было (просто привела пример из личного опыта)

просто я была не согласна с таким категоричным на мой взгляд заявлением и попыталась возразить, выдвинув ряд контраргументов

ну а потом уж немного погорячились :смущ:
Hoda
на всякий случай (хотя писала выше) - никаких подвигов я не совершаю, мой мужчина НЕ потомственный алкоголик, как его тут уже успели окрестить :смущ:
Lassie
"Ты злишься - значит, ты неправ" (с)

:-)
Lassie
из-за наследственности ВНУКОВ даже при условии, что промежуточное звено (2-е поколение в данном случае) абсолютно непьющее. С этим я не согласилась.

мы НЕ алкоголики и наркоманы

мы будем уделять больше внимания своему здоровью и здоровью своих детей

если кого-то задела, приношу свои извинения, перечитав еще раз, поняла,что причина спора в непонимании, мы с оппонентами говорили несколько о разных аспектах одной и той же проблемы, поэтому возникли разногласия

я еще раз повторюсь - я по многим позиция согласна с Ундиной и не собираюсь их оспаривать, но с некоторыми моментами я не согласилась и мы, видимо, друг друга не поняли :смущ:
Ундина
спасибо, будем стараться :смущ:

ну и напоследок, о рисках (може я уже говорила)

я сейчас живу в Москве и лично для меня гораздо страшнее та экология и общая обстановка (стресс, негативные эмоции, бешеный темп жизни и работы и т.д.), которые влияют на здоровье всех тут живущих

но это не значит, что эти страхи заставят меня или кого-то другого отказаться от возможности и меть детей, просто люди более ответственно отнесутся к тем сторонам, где больше риска...и в конечном итоге (как парадокс) может оказаться что такие дети будут здоровее чем дети родителей внешне здоровых и благополучных, пустивших все на самотек

ЗЫ я тоже видела как дети благополучных, интеллигентных и здоровых родителей начинали пить, подсаживались на наркотики, вели себя асоциально, равно как дети из внешне неблагополучных семей (неполных, где кто-то из родителей пил или умер от заболевания, котрое влияет на наследственность) вырастали в совершенно адекватных и замечательных членов общества, просто потому, что их окружение, зная факторы риска, постаралось их максимально в этой области обезопасить

и тот момент по которому я с вами не совсем была согласна применительно к внукам людей с плохой наследственностью (алкоголиков), это то, что в данной ситуации (если ребенок родился без отклонений) гораздо бОльшую роль играет социальная среда...а насчет отклонений, применительно к внукам, я думаю гораздо больший вред им наносит наша экология и стрессовый образ жизни, а не алкоголизм дедов, но это исключительно мое имхо
Lassie
Ласси, да с вас никто не просит непременного согласия на то, чтобы разделять термин "потомственный алкоголик". Это не оскорбление, не ярлык, просто если у отца и деда это есть, у мужа вашего, как у потомка, есть скорее всего. как аллергия. Муж ваш может и не начать пить (алкоголизм - он чем-то сильно похож на аллергию, не будет провокаций, не будет и проявлений), а может и начать. Но главное - это то, что вы ЗНАЕТЕ всю информацию. И в случае чего, не будете метаться в темноте, а сразу примите меры. И не надо обижаться на слова "потомственный алкоголик". Он же потомственный, он же не сам себе это заработал. Значит, и стыдиться ему и вам нечего. Конечно, о таких вещах не рассказывают другим, но перед собой стыда уж точно не надо. Тогда и у других не будет возможности обидеть вас.

Удачи и здоровых все-таки детей.
Hoda
алкоголизм - он чем-то сильно похож на аллергию
------------------------------------------------------------------
Не позорьтесь.
Специалисты, блин.
Ундина
Не зря эта тема поднята здесь, на ПФ. Сказано же, предпосылок к пьянству в России искать не надо, их есть у нас. И генетическая не самая важная. Хотя бы потому, что иначе бы уже все спились.
Вопрос, как противостоять самому и помочь близким, т.е. отношение к себе и к людям. Вот это самая что ни наесть психология.
wsoroka
В ситуации, когда не менее 50% приходится на генетическую составляющую, а остальное (будем считать, столько же) - на психологические аспекты и влияние среды, я бы не стала принижать весомость первой.
Впрочем, все уже сказано, и каждый делает выводы исключительно сам и исключительно для себя : )
Ундина
пьют все.
aleksT
:live:, особенно, если посмотреть классификацию алкоголизма по стадиям кучей страниц ранее и сравнить с тем, что сами медики считают абсолютно безвредным:улыб:- 1 дринк м/д салатом/первым и вторым блюдами:улыб:
aleksT
Ну да... а Волга впадает в Каспийское море...
aleksT
пьют все.
Ой нет ! Я видела тех кто вааапсче не пьёт. Реально. Но лучше бы они пили ...
ДжэйнЭйр
На последнего.
А почему никто не говорит о том как СЛОЖНО жить в нашем мире НЕпьющему человеку??
Был у меня опыт полного запрета алкоголя(пила лекарства, при приеме которых алкоголь нерекомендован) а тут случился день рождения у подруги. И вот все сидят за столом - празднуют, а я не пью.. Что тут началось.. ТЫ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕШЬ.
И вот чего на это ответишь? "Уважаю, но пить не буду" - как аргумент не работает.
И ведь нормальные люди, просто праздник у них - это застолье с выпивкой. И тут такое чучело присоседилось.. не пьет.. вот чего с ним делать?
Настенька
Очень Вас понимаю. Сама была не раз в аналогичной ситуации. Правда, мои знакомые лояльно относятся к тому, что кто-то за столом не пьет. Думаю, что желание компании напоить всех связано с тем, что многие не представляют себе, как это кто-то может веселится, будучи трезвым. У меня это прекрасно получается, поэтому люди особенно не переживают, что как это я одна буду трезвая за столом:улыб:
Рыжинка
Очень Вас понимаю.
и я и я ! :live: Я ещё беременная была :улыб:тоже забодали блин тогда меня все: КАКАЯ ты молодец, :ха-ха!:да какая ты молодец. кЫшмар был :злорадство:
Настенька
Ничего сложного нет в том, чтобы сказать: "Не могу сейчас. В другой раз - с удовольствием. Я очень рада быть с вами, мне и без выпивки хорошо"
Крыска
нпп
Тема принимает новый оборот: как грамотно отмазаться от выпивки, если не хочешь или нельзя, чтобы никого не обидеть и не дай Бог проявить неуважение... :улыб:
Ундина
Эти-то дети совершенно точно пострадали от своей наследственности. Неужели этого недостаточно, чтобы иметь в виду такую возможность?
Эти дети совершенно точно пострадали от своих родителей, до наследственности дело еще не дошло. Вы способны различать одно от другого, а не путать кислое с красным.
Jania
нпп
Тема принимает новый оборот: как грамотно отмазаться от выпивки, если не хочешь или нельзя, чтобы никого не обидеть и не дай Бог проявить неуважение... :улыб:
Да, кстати был случай. Попал в ситуацию, когда не буду, не хочу, доктор запретил - не работали, дело принимало опасный оборот. Я тогда сказал, как бы открывая страшную тайну, - Подшился, не могу. Сработало, так еще и зауважали.
wsoroka
"Вопрос, как противостоять самому и помочь близким, т.е. отношение к себе и к людям. Вот это самая что ни наесть психология."

Имхо, с этим в наше время двано никаких проблем. Кто хочет - пьёт, кто не хочет - не пьёт. И завязать способов масса, если желание есть. А если у кого-то нет - так и пускай себе сопьётся и помрёт, у каждого свои радости в жизни :dnknow:
ВАХ
Между прочим именно смерть в конце
мышь
Жаль только, что это отчетливо осознают, как правило, те, кто непосредственно столкнулся с этим...
Подавляющее большинство все-таки предпочитает учиться исключительно на своем опыте... Их право.