ДжэйнЭйр
> между "принести себя в жертву" и "протянуть руку помощи" разница есть и она достаточно велика

Понятие "жертва" по идее несёт оттенок очищения. Жертва не может быть бессмысленной... Это понятие не бытового уровня.
Если же человек что-то делает или как-то определённо себя ведёт, чтобы добиться результата, в т.ч. отложенного, пусть даже что-то по пути теряя, то о жертве говорить нельзя.
ДжэйнЭйр
Ну если вы больную тягостную старость приравниваете к алкоголизму, то о чем вообще говорить? Почувствуйте разницу, что называется.
А по поводу "протянуть руку" - абсолютно разделяю, и если вы читали мои посты, вы не могли этого не заметить. Но если алкоголик не принимает, отталкивает руку помощи, можете хоть затянуться - ваша помощь будет отвергаться и дальше.
Еще раз: сознательный выбор каждого, и больше ничего.

PS Господи, какое счастье, что не пришлось сталкиваться с этой проблемой в жизни...
Ундина
> сознательный выбор каждого, и больше ничего.

Не соглашусь, что чисто сознательный...
Да что ж Вы весь на нервах-то сегодня?
Я сегодня вполне доволен жизнью - у меня и свидетели есть. Единственное, что портит общую благостную картину - это некоторые высказывания в этом топике.

Приведите примеры с конкретными ссылками на "охаивания".
Например,

Особенно удивляет, что люди совершенно сознательно выходят замуж и женятся на детях алкоголиков, рожают от них детей, зная историю семьи супруга или супруги... Ведь если дети алкоголиков в силу целого комплекса причин (и во многом благодаря тому, что с детства видят и ощущают на себе все мерзости атмосферы такой семьи) избегают участи своих родителей, то уже их дети (внуки алкоголиков) имеют очень большие шансы пойти по стопам предков-алкоголиков (предрасположены от рождения + лишены "иммунитета" в социальном смысле - не видят и не осознают всей мерзости алкоголизма в отличие от своих родителей).
Когда-то давно мне попадалась даже книга "Внуки алкоголиков" (не помню автора)...
В этом и других постах Вы настаиваете на негативной вероятности развития личности ребенка алкоголика. А у меня возникает категорическое неприятие данной точки зрения - потому как причинно-следственные связи не являются в данном случае однозначными. И у меня есть примеры вполне благополучных вариантов развития личностей таких детей.

С другой стороны, есть многочисленные преценденты деградации детей из вполне благополучных семей, что подтверждает одно простое правило - влияние окружающей среды в настоящем порой сильнее даже не генетических, а социокультурных факторов, повлиявших на развитие личности.


А еще Ваши высказывания лишены одного - веры в хороший исход. Вы замечательно применяете метод провокации, но слишком резко это делаете.
А ведь человек может просто каждый день, не напиваясь при этом, употреблять спиртное.
__________________________________________
Культура пития - не последняя в общем понимании культуры составляющая.
Русская традиция, например (да и не только русская), предполагала в аристократических кругах непременное наличие вина за обедом.
Но это не значит, что все, придерживавшиеся этой традиции - алкоголики.
Ундина
Вы же прекрасно понимаете что я не сравниваю старость и алкоголизм, но есть отношение к близкому человеку, к внешнему миру, и той мерой что мы меряем отмеряют и нам
Крыска
"Алкоголик - это человек, зависимый от алкоголя. Я так понимаю."

Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду:миг:
Крыска
Не соглашусь, что чисто сознательный...
__________________________________________
Имеете в виду кальку с отношений в родительской семье?
Ундина
Нет, я имею в виду, что часто (а может и всегда) стремление выпить (и ещё выпить, и завтра выпить) формируется как ответная реакция на агрессию. Какую-то, не обязательно исходящую от близких. Эффект среды сказывается и здесь, я думаю...
Это можно, конечно, вытащить на сознательный уровень и работать с этим, но... Это же сначала надо сделать.
ДжэйнЭйр
Вы же прекрасно понимаете что я не сравниваю старость и алкоголизм
__________________________________________
Да нет же, вы провели четкую параллель между немощной старостью и алкоголизмом, преломив через призму моего тезиса "искалечить психику детей".


той мерой что мы меряем отмеряют и нам
__________________________________________
Одна из любимых мной цитат : )
И я ее полностью принимаю.
Крыска
Алкоголик - это человек, зависимый от алкоголя. Я так понимаю.
Что такое зависимость тоже не очевидно?
Нет, в том то и дело, что не очевидно! Если я, например, выпиваю бокал красного вина в день после работы и мне это РЕАЛЬНО помогает снять усталость\ стресс - это зависимость? С одной стороны смешно, но с другой - я ХОЧУ пить вино, оно мне нравится, я всегда держу дома запас, меня ТЯНЕТ выпить бокальчик вечером. При этом я веду себя адекватно, дозу не увеличиваю, но ведь хочется! тянет! А те кто пьёт коньяк "для расширения сосудов" по 50гр? И тоже как лекарство каждый день годами - зависимость? А те кого тянет пить на праздниках и в гостях - постоянно! на каждом празднике - обязательно, все 5 раз в год :улыб:- зависимые? Ведь сложилось же у них зависимость "праздник - выпивка". Или тут за зависимого алкоголика принят образ с вшитой торпедой и на учёте в диспансере? Я это понятие (алкоголика) пыталась выяснить с Ундиной - по какому признаку зачислять предков избранника к алкоголикам?, но увы.. вопрос потонул. А ведь, собственно, об этом и спрашивала автор топика.
Крыска
> этот человек бросил пить СРАЗУ после развода: полгода вообще не брал в рот спиртного, а еще полгода - только разбавленное красное вино.

А сейчас, если не секрет?
_________________
А сами догадайтесь. В разводе я пятый год, как можно заметить - написано только про 1 год после развода... Так во мне ли дело?
ВАХ
>Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду

Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.

Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка.
А если понятие культура пития для человека подразумевает 200 грамм водки?
Собственно ситуация обрисованая топикстартером.
ВАХ
Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду
Ну вот, уже яснее! :улыб:
Бастинда
Зависимость - это когда человека лишают какой-то соски, он беситься начинает. Проще говоря. И пока не выпьет (не покурит, за компом не поиграет) - будет неадекватен.
Если просто пьёшь вино, потому что хочется, а допустим, нет вина - ну и фиг с ним, то это никакая не зависимость.
Крыска
Да, в отношении алкоголиков согласна: далеко не каждый способен (даже если хочет) работать над этой проблемой, полно текущих по течению.
Но в отношении их близких (о чем я говорила) - сознательный выбор с поправкой на кальку, пожалуй (если были соответствующие примеры).
Бастинда
>выпиваю бокал красного вина в день после работы и мне это РЕАЛЬНО помогает снять усталость\ стресс - это зависимость?

Да, это зависимость. Именно такая, какую Вы описали. Это еще не алкоголизм. Алкоглизм наступит, когда это будет единственным способом "снять усталость\стресс".
Бастинда
Я это понятие (алкоголика) пыталась выяснить с Ундиной - по какому признаку зачислять предков избранника к алкоголикам?, но увы.. вопрос потонул.
__________________________________________
Да с чего он потонул-то?
Если вы хотите вырвать из меня научное определение, кого относить к алкоголикам, а кого просто к выпивохам : ), я, конечно, пас : )
Но вот определение, которое дал однажды один мой знакомый, мне кажется вполне имеющим право на существование в качестве ориентира для простых обывателей: если человек любит хорошее вино и регулярно его пьет по бокалу - по два за обедом, и его не трясет от сознания того, что в баре стоит еще несколько бутылок, - это одно, а если человек не успокоится, пока не выпьет весь имеющийся в доступе запас спиртного - это уже диагноз.
wsoroka
> Да, это зависимость. Именно такая, какую Вы описали. Это еще не алкоголизм. Алкоглизм наступит, когда это будет единственным способом "снять усталость\стресс".

То есть, если снимаешь двумя способами - то пьёшь, то травку куришь, то зависимости нет ни от того, ни от другого?
А если понятие культура пития для человека подразумевает 200 грамм водки?
Собственно ситуация обрисованая топикстартером.
Да, присоединяюсь к вопросу. Давайте набросаем-таки основные критерии. Где проходит грань между "ещё нормой" и "уже нет"? Я, в совей жизни, к сожалению сталкивалась с этим явлением. Мой папа был из категории зависимых, хотя сам этого никогда не признавал и даже умел убеждать, да так что семье временно хотелось посыпать голову пеплом - как можно ТАК думать о человеке?! Стыдно! (нам , не ему) И все стадии "становления" этой зависимотсти, красноречивые объяснения с доказательствами со стороны папы (+ обвинения семьи в непонимании и нелюбви, когда хотели исправить ситуацию), стадия разгара, стадия заката и в итоге смерть. В общем проблема изучена изнутри, к сожалению папа не муж - не разведёшься, приходится изучать.
Крыска
Мешать водку с марафетом? Это совсем труба. Долго не протянешь.
Крыска
> Зависимость - это когда человека лишают какой-то соски, он беситься начинает.

Поддерживаю.
Если дискомфорт от отказа от "любимой игрушки" преодолим усилием воли без ощутимого ущерба для окружающих - то какая это зависимость?
DrAnimal
"Бросить курить? - Легко! Я это делал раз десять."

Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"