На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
>Не мешать. Чередовать.
Печени фиолетово.
Печени фиолетово.
> Если дискомфорт от отказа от "любимой игрушки" преодолим усилием воли без ощутимого ущерба для окружающих - то какая это зависимость?
Хммм... Если требуется именно сила воли, то наверное это уже зависимость, пусть и не очень запущенная... Надо какое-то другое слово здесь использовать. Ну, скажем, "принятие решения".
Хммм... Если требуется именно сила воли, то наверное это уже зависимость, пусть и не очень запущенная... Надо какое-то другое слово здесь использовать. Ну, скажем, "принятие решения".
Но вот определение, которое дал однажды один мой знакомый, мне кажется вполне имеющим право на существование в качестве ориентира для простых обывателей: если человек любит хорошее вино и регулярно его пьет по бокалу - по два за обедом, и его не трясет от сознания того, что в баре стоит еще несколько бутылок, - это одно, а если человек не успокоится, пока не выпьет весь имеющийся в доступе запас спиртного - это уже диагноз.Ну теперь понятнее. Тогда (выше) речь шла о подборе кандидата для зачатия, есть ли в родне алкоголики. Вот и хотелось узнать критерии для вынесения приговора, т.к. пьют спиртное у нас практически в каждой семье, найти вообще непьющих родственников нереально (а замуж хочется! :-)). Не всякая зависимость проявляет себя явно. Если дедушка мужа выкачивает в день по пол литра, но выглядит вполне нормально-адекватно, денег ему хватает - вещи не тащит, жену не гоняет, то поди догадайся кто он есть? Плакат "наш дедушка алкоголик" никто не вывешивает. Я вот о своём-жизенном примере. НИКТО из моих друзей-подруг не догадывался о пристрастии моего отца. А ведь проблема была нешуточная :(. Человек интеллигентный, умница, образование, должность - всё при нём! Человек знает где и как себя вести, контролирует (где надо) воё поведение. Денег хватало, напитки пил качественные. И только ближайший круг - друзья и семья знали о болезни. Причём, когда делались намёки "у нашего папы-то проблемы с этим.." в ответ чаще всего бурно возражали - "да вы что?!! да вы приувеличиваете! ну можно же человеку иногда! да по нему и не скажешь!" и т.д. И правда начинали задумываться - а может мы того, не правы.. ярлык вешаем. Но всё-таки жизнь показала, что увы были правы. М в тайне от семьи он начал лечиться сам, но было уже поздно..
Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.А три года достаточный срок?
Складывается впечатление, что мы обсуждаем в общем-то одну тему, но в области определения находимся у разных границ. Я намеренно рассматриваю варианты, где человек хозяин своей судьбы. Да, я не спорю, что есть субъекты в полускотском состоянии и приведенный пример является не отказом, а отсрочкой "удовольствия".
Но давайте договоримся об одном. Человеку всегда должен быть дан шанс остаться человеком. А вот если он его не использовал, то тогда уже ... гм. "Досведания!".
Ну, скажем, "принятие решения".Соглашусь.
...в ответ чаще всего бурно возражали - "да вы что?!! да вы приувеличиваете! ну можно же человеку иногда! да по нему и не скажешь!"Вот такие "доброжелатели" как раз и гадят невольно.
Сейчас читают
Верите ли в силу экстрасенсов из Битвы по ТНТ
176094
500
Друг друга называть по имени....
30446
163
В чем секрет обаяния?
20596
105
>Человеку всегда должен быть дан шанс остаться человеком.
Я не против, даже "за". Только, оставлять человека наедине с самим собой - верный способ даже и не вспомнить о нем потом.
Должны быть "якоря" вне личности.
Мало остаться человеком, надо остаться им для людей.
Если брать в расчет только личные (субъективные) переживания, рискуем потерять объективность.
Я не против, даже "за". Только, оставлять человека наедине с самим собой - верный способ даже и не вспомнить о нем потом.
Должны быть "якоря" вне личности.
Мало остаться человеком, надо остаться им для людей.
Если брать в расчет только личные (субъективные) переживания, рискуем потерять объективность.
> Ну теперь понятнее.
А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.
В принципе, люди могут просто скрывать правду о своих родственниках, и результат будет исключительно положительным...
Но это как-то... Не по человечески.
А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.
В принципе, люди могут просто скрывать правду о своих родственниках, и результат будет исключительно положительным...
Но это как-то... Не по человечески.
И пока не выпьет (не покурит, за компом не поиграет) - будет неадекватен.Да, согласна. Только понятие "неадекватен" тоже хорошо бы растолковать.. Вот, например, у автора муж - если жена спрячет всю выпивку, деньги отберёт и лишит его "законных 100 грамм", я думаю он в каком-то смысле будет неадекватен :). Возмущение и наезды обеспечены, не выпил - бузит. То есть абсолютного "нет и нафиг" - точно не будет! Следовательно зависим. Если я вина не выпью, я конечно морду никому бить не буду :-)), но расстроюсь, буду хмурой и печальной и спать буду плохо. Стало быть тоже не "нафиг? (Про себя и вино я утрирую несколько.. для красочности примера, а то сейчас причислят к лику зависимых :), нее не всё так серьёзно). Все эти вопросы-понятия я в своё время дотошно изучала-взвешивала, когда выйдя замуж и познав на себе в своей семье что такое жить с пьющим человеком - как огня боялась чтобы муж не начал выпивать! На воду дула со страшной силой, как он выдержал это бедный
Если просто пьёшь вино, потому что хочется, а допустим, нет вина - ну и фиг с ним, то это никакая не зависимость.

">Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду
Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.
Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка."
Ещё бы не слышать. Тут наслушаешься. Я даже сильно подозреваю, что если дать определение "алкоголик - это мяч, забитый пьяным вратарём в собственные ворота", то тут сразу же найдутся люди, которые станут утверждать, что алкоголизм распространён также и в среде хоккеистов
Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.
Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка."
Ещё бы не слышать. Тут наслушаешься. Я даже сильно подозреваю, что если дать определение "алкоголик - это мяч, забитый пьяным вратарём в собственные ворота", то тут сразу же найдутся люди, которые станут утверждать, что алкоголизм распространён также и в среде хоккеистов

> Мало остаться человеком, надо остаться им для людей.
Согласен.
Согласен.
Мне тут подсказывают, что ваш-то гневный пост я пропустила. Ну так вернемся к баранам.
Обвиняя меня в "охаивании" родственников алкоголиков, вы серьезно ссылаетесь на этот мой пост?
--------------
Особенно удивляет, что люди совершенно сознательно выходят замуж и женятся на детях алкоголиков, рожают от них детей, зная историю семьи супруга или супруги... Ведь если дети алкоголиков в силу целого комплекса причин (и во многом благодаря тому, что с детства видят и ощущают на себе все мерзости атмосферы такой семьи) избегают участи своих родителей, то уже их дети (внуки алкоголиков) имеют очень большие шансы пойти по стопам предков-алкоголиков (предрасположены от рождения + лишены "иммунитета" в социальном смысле - не видят и не осознают всей мерзости алкоголизма в отличие от своих родителей).
Когда-то давно мне попадалась даже книга "Внуки алкоголиков" (не помню автора)...
-------------
Могу списать это только на предвзятое восприятие текста или на больную мозоль.
В этом и других постах Вы настаиваете на негативной вероятности развития личности ребенка алкоголика. А у меня возникает категорическое неприятие данной точки зрения
Да, я настаиваю на такой негативной вероятности, представьте себе : ) А если у кого-то возникает категорическое неприятие - это его личное дело, пусть рожает хоть от алкоголика (чки), хоть от наркомана (ки) и на практике проверяет, прав он в своем неприятии прописных истин или нет.
Детей вот только жалко - они-то ни в чем не виноваты, в том, что их родили от алкоголиков...
Обвиняя меня в "охаивании" родственников алкоголиков, вы серьезно ссылаетесь на этот мой пост?

--------------
Особенно удивляет, что люди совершенно сознательно выходят замуж и женятся на детях алкоголиков, рожают от них детей, зная историю семьи супруга или супруги... Ведь если дети алкоголиков в силу целого комплекса причин (и во многом благодаря тому, что с детства видят и ощущают на себе все мерзости атмосферы такой семьи) избегают участи своих родителей, то уже их дети (внуки алкоголиков) имеют очень большие шансы пойти по стопам предков-алкоголиков (предрасположены от рождения + лишены "иммунитета" в социальном смысле - не видят и не осознают всей мерзости алкоголизма в отличие от своих родителей).
Когда-то давно мне попадалась даже книга "Внуки алкоголиков" (не помню автора)...
-------------
Могу списать это только на предвзятое восприятие текста или на больную мозоль.
В этом и других постах Вы настаиваете на негативной вероятности развития личности ребенка алкоголика. А у меня возникает категорическое неприятие данной точки зрения
Да, я настаиваю на такой негативной вероятности, представьте себе : ) А если у кого-то возникает категорическое неприятие - это его личное дело, пусть рожает хоть от алкоголика (чки), хоть от наркомана (ки) и на практике проверяет, прав он в своем неприятии прописных истин или нет.
Детей вот только жалко - они-то ни в чем не виноваты, в том, что их родили от алкоголиков...
>> "Бросить курить? - Легко! Я это делал раз десять."
Я могу курить, могу не курить. Месяцами. Годами. Когда не курю - не тянет совершенно. Можете не верить, конечно, но это действительно так.
Если даже закурю где-нибудь в гостях, то это не срыв. Потому что завтра уже курить не буду. Пачка сигарет может лежать у меня перед носом, в сумке могу носить спокойно.
То же самое с интернетом. Есть он у меня под рукой - могу отвисать сутками. Нет его - и не надо. Я полтора года без компа дома жила, и купила его только потому, что мама мне плешь проела - то ей книжку почитать хочется, то инструкцию на лекарство посмотреть, то прогноз погоды, то открытку подруге послать...
Одно время, честно скажу, попивала слабоалкогольные напитки систематически. По паре бутылочек джин-тоника каждый вечер. Но не помню, чтобы пришлось прикладывать прямо-таки усилия воли, чтобы перестать их покупать. Как-то видимо прошла тяга, а я даже и не заметила...
Я хочу сказать, что для меня всё вышеперечисленное - не зависимости совершенно. Хотя мне это нравится в той или иной степени.
Наркотиков не пробовала, поэтому не могу сказать ничего на этот счёт.
> Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"
Боже... Я тоже не танцую на трезвую голову :-)
Для меня признак только один - тянет или нет. Пить, курить, и т.п. Имеется в виду, что усилия воли не применяются.
Я могу курить, могу не курить. Месяцами. Годами. Когда не курю - не тянет совершенно. Можете не верить, конечно, но это действительно так.
Если даже закурю где-нибудь в гостях, то это не срыв. Потому что завтра уже курить не буду. Пачка сигарет может лежать у меня перед носом, в сумке могу носить спокойно.
То же самое с интернетом. Есть он у меня под рукой - могу отвисать сутками. Нет его - и не надо. Я полтора года без компа дома жила, и купила его только потому, что мама мне плешь проела - то ей книжку почитать хочется, то инструкцию на лекарство посмотреть, то прогноз погоды, то открытку подруге послать...
Одно время, честно скажу, попивала слабоалкогольные напитки систематически. По паре бутылочек джин-тоника каждый вечер. Но не помню, чтобы пришлось прикладывать прямо-таки усилия воли, чтобы перестать их покупать. Как-то видимо прошла тяга, а я даже и не заметила...
Я хочу сказать, что для меня всё вышеперечисленное - не зависимости совершенно. Хотя мне это нравится в той или иной степени.
Наркотиков не пробовала, поэтому не могу сказать ничего на этот счёт.
> Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"
Боже... Я тоже не танцую на трезвую голову :-)
Для меня признак только один - тянет или нет. Пить, курить, и т.п. Имеется в виду, что усилия воли не применяются.
Вот, например, у автора муж - если жена спрячет всю выпивку, деньги отберёт и лишит его "законных 100 грамм", я думаю он в каком-то смысле будет неадекватенМожет супруг просто пытается намекнуть, что хочет пообщаться с трезвым?
Jania, хорошо что вы "нашлись"! Я вам выше задавала вопрос про друзей. Про принятые в их кругах нормы пития и вообще манеру питья. Есть ли у него круг общения без вас? Друзья (коллеги) - очень важный момент! Есть ли у него в окружении человек, которого он считает лидером, авторитетом?
расстроюсь, буду хмурой и печальнойя проходила эту стадию, и точно знаю что это ещё фигня. Вот если не смотря на мороз пойдёте в магазин, что бы купить, то это ещё тоже фигня. А вот когда скажешь себе: сегодня выпью, а завтра не буду, а на завтра всё равно хоть пол стаканчика, тогда вот... То есть пока Вас саму не напрягает, значит с наибольшей вероятностью это не зависимость, если вдруг пойдут первые звоночки, то гарантию даю: Вы их услышите. Может и постесняетесь сначала и покажется что померещилось, но Вы лично сами догадаетесь что опа ! вот оно..
"Мало остаться человеком, надо остаться им для людей."
Это вообще настолько две большие разницы, что могут не иметь ничего общего. Да и людям-то пофиг, не пофиг может быть конкретному человеку
Это вообще настолько две большие разницы, что могут не иметь ничего общего. Да и людям-то пофиг, не пофиг может быть конкретному человеку

Да, я настаиваю на такой негативной вероятности, представьте себеВот я как раз замечательно представляю, что Вас не переубедить.
Но я и не стараюсь этого сделать - как минимум двое форумчан в этом топике знают, что дает мне право высказывать Вам свое несогласие. Мне этого вполне хватает.
Детей вот только жалко - они-то ни в чем не виноваты, в том, что их родили от алкоголиков...А вы перестаньте употреблять сочетание слов "дети алкоголиков" в каждом предложении, и этого будет вполне достаточно.
дает мне право высказывать Вам свое несогласие
Ну теперь понятна ваша агрессия по поводу даже простого упоминания определенных слов.
Не принимайте близко к сердцу.
"Ну теперь понятнее."
+++ А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.
Но это как-то... Не по человечески. +++
Понятнее критерий оценки Ундины. В принципе я согласна - если человек не может остановиться и выпивает все запасы и\ или ведёт себя агрессивно пока не получит ещё - это больше чем просто
+++ А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.
Но это как-то... Не по человечески. +++
Понятнее критерий оценки Ундины. В принципе я согласна - если человек не может остановиться и выпивает все запасы и\ или ведёт себя агрессивно пока не получит ещё - это больше чем просто
не избежали приема спиртосодержащих продуктов,Само же деление предполагаемых отцов\матерей ребёнка на "есть родственник-алкоголик и чистая родословная" В ПРИНЦИПЕ вполне объясним и имеет под собой основания. При прочих равных, я бы тоже выбрала чистоту и непорочность :-))), зачем рисковать? Но - это не очень жизненно, не реально, т.к. выбор происходит гораздо раньше узнавания родственников, в момент возникновения любви между людьми. И вот тут уже выбор стоит между любимым человеком, но с дедушкой-алкашом и нелюбимым, но без такого довеска - это уже совсем другая история. Кстати не факт что для будущего ребёнка будет лучше! Папа нелюбимый мамой, взятый как производитель или совет-да любовь в семье. На счёт генетичекой передачи.. не знаю, не специалист. Знаю примеры как соответствующие этой теории, так и не соответствующие.
есть четкое медицинское определения алкоголизма, описание стадий (всего 4 по-моему) и т.д.
алкоголизм - это больнь, диагноз этот ставится врачами,а вопли и писки нервных дам "ой он(а) алкоголик!" иногда начинают выводить из себя
ЗЫ если спросите формулировку диагноза и описание стадий, сорри, не скажу, не помню уже, давно мы это учили, погуглите если есть желание
алкоголизм - это больнь, диагноз этот ставится врачами,а вопли и писки нервных дам "ой он(а) алкоголик!" иногда начинают выводить из себя
ЗЫ если спросите формулировку диагноза и описание стадий, сорри, не скажу, не помню уже, давно мы это учили, погуглите если есть желание
Ну теперь понятна ваша агрессия по поводу даже простого упоминания определенных слов.Боюсь, что непонятна.
Я пытаюсь объяснить Вам, что рано списывать человека просто потому, что "так принято".
Связь алкоголика и его детей есть. Было бы инетересно, если бы не было. Другое дело, что она не такая прямая и несгибаемая, как двутавровая балка.
С генами вообще дело темное. Может их и нет вообще.
Но есть же социальние, культурные, этнические, семейные связи и условия.
Вобщем, вряд ли можно рассматривать такую общность, как "дети алкоголиков". Слишком уж она получется разношерстной.
С генами вообще дело темное. Может их и нет вообще.
Но есть же социальние, культурные, этнические, семейные связи и условия.
Вобщем, вряд ли можно рассматривать такую общность, как "дети алкоголиков". Слишком уж она получется разношерстной.
Слишком уж она получется разношерстной.Иными словами - не определяется однозначно.
Нельзя это утверждать.
Это я и пытаюсь доказать Ундине.