> Взять грех на душу - это от него не уйти.
Ну, я ещё раз повторюсь, что личное представление о том, что есть грех и где границы допустимого вмешательства - очень индивидуальны.
Ну, я ещё раз повторюсь, что личное представление о том, что есть грех и где границы допустимого вмешательства - очень индивидуальны.
++что личное представление о том, что есть грех и где границы допустимого вмешательства - очень индивидуальны++
Я читала на БЗ одного такого Мишеля, он предлагал кому-то представить, что (НЕДОСЛОВНО) "уже прошло сто или сколько там лет, тебя давным-давно съели черви, и никто даже не помнит, что жил такой-сякой человек, и тебе станет понятно, сколь тщетны наши попытки что-то изменить в жизни, поскольку она всего лишь миг в мирозданье". Хорошо сказал..
to makarowa
Я очень зла на него, т.к. так подставлять семью может только ничтожество без силы воли. Хотелось бы ошибиться в этом, естественно.
Я читала на БЗ одного такого Мишеля, он предлагал кому-то представить, что (НЕДОСЛОВНО) "уже прошло сто или сколько там лет, тебя давным-давно съели черви, и никто даже не помнит, что жил такой-сякой человек, и тебе станет понятно, сколь тщетны наши попытки что-то изменить в жизни, поскольку она всего лишь миг в мирозданье". Хорошо сказал..
to makarowa
Я очень зла на него, т.к. так подставлять семью может только ничтожество без силы воли. Хотелось бы ошибиться в этом, естественно.
> Алкоголизм, и все что с ним связано, это не более чем симптомы болезни.
Согласна полностью. Это следствие. Чего именно следствие - это вопрос к специалисту. Максимум, что может и должна (по крайней мере попытаться) сделать в таком случае жена - это убедить мужа обратиться за квалифицированной помощью.
А сидеть и ждать, пока он подумает, решит, созреет, денег накопит (продолжая поддавать) - абсолютно контрпродуктивно. Или он сам всё понимает, пока ещё не деградировал, и идёт, или не пойдёт никогда - разве что из-под палки, а из-под палки неэффективно.
ИМХО, кодирование - вообще не метод... Сорваться может и закодированный, знаю я одного такого... В этот метод не верят по-моему даже сами те, кто кодируют...
Остался вопрос, что делать с начинающим выпивохой - мужем нашего автора.
На мой взгляд - оставить его в покое. Сказав как-нибудь при случае, что если у него это начнёт усугубляться, то сразу "до свиданья" без всяких разговоров. Один раз сказать, когда он абсолютно трезв - и попросить его повторить, чтобы убедиться, что он слышал.
Согласна полностью. Это следствие. Чего именно следствие - это вопрос к специалисту. Максимум, что может и должна (по крайней мере попытаться) сделать в таком случае жена - это убедить мужа обратиться за квалифицированной помощью.
А сидеть и ждать, пока он подумает, решит, созреет, денег накопит (продолжая поддавать) - абсолютно контрпродуктивно. Или он сам всё понимает, пока ещё не деградировал, и идёт, или не пойдёт никогда - разве что из-под палки, а из-под палки неэффективно.
ИМХО, кодирование - вообще не метод... Сорваться может и закодированный, знаю я одного такого... В этот метод не верят по-моему даже сами те, кто кодируют...
Остался вопрос, что делать с начинающим выпивохой - мужем нашего автора.
На мой взгляд - оставить его в покое. Сказав как-нибудь при случае, что если у него это начнёт усугубляться, то сразу "до свиданья" без всяких разговоров. Один раз сказать, когда он абсолютно трезв - и попросить его повторить, чтобы убедиться, что он слышал.
Крыска
unreal
> человек сам зачастую незнает/непонимает причин конфликта, не говоря уже о способах разрешения этого конфликта. Вот почему алкоголизм можно вылечить только истинной любовью к этому человеку ибо ну кому ещё кроме самого близкого надо копаться в твоём грязном белье...
Поясните.
Речь о любви какого рода идёт?
О деятельной? Какого рода должны быть деяния?
Можно же сидеть на заднице и просто любить весь род людской. И надеяться, что это поможет и твоему мужу, и соседу, и мужу подруги...
Поясните.
Речь о любви какого рода идёт?
О деятельной? Какого рода должны быть деяния?
Можно же сидеть на заднице и просто любить весь род людской. И надеяться, что это поможет и твоему мужу, и соседу, и мужу подруги...
Крыска
unreal
> Поскольку он никогда не слушает никаких увещеваний
Проблема (источник вашего постоянного конфликта) может быть в этом?..
Проблема (источник вашего постоянного конфликта) может быть в этом?..
Так вопрос (к Be) - кому были нужны эти игры?Вопрос не так стоит. Вы ввязались в игру, не понимая, что творите. Может если бы поняли, не ввязывались бы. Хуже, когда человек понимает, чем это грозит и ввзывается. Но я уже один раз писал, и это не мое мнение, а Берна, я только с ним согласен, в игре проигрывают все участники. Ваш муж тоже не понимал, когда начал игру. В игру человек включается, как правило не понимая, но если понял, что игра уже идет, ее следует рвать не задумываясь.
может быть в этом?..++
Он вообще пофигист по жизни, ему как-то всё нипочём, а мне нужно всегда расставить точки, и опорные, и конечные, да ещё соломку подстелить...
Так вот и предлагаю...совершенно неподходящие друг другу люди, секса нет, совсем чужие почти...так по хорошему бы разъехались, мирно, спокойно..так нет же, не хочет...
Эх, хорошо бы, взялась бы у него подружка, молодая, или необязательно, чтобы он в неё влюбился, загорелся, побежал бы за ней на край света (от меня подальше...гы...)
*сидит вся в мечтах*
Он вообще пофигист по жизни, ему как-то всё нипочём, а мне нужно всегда расставить точки, и опорные, и конечные, да ещё соломку подстелить...
Так вот и предлагаю...совершенно неподходящие друг другу люди, секса нет, совсем чужие почти...так по хорошему бы разъехались, мирно, спокойно..так нет же, не хочет...
Эх, хорошо бы, взялась бы у него подружка, молодая, или необязательно, чтобы он в неё влюбился, загорелся, побежал бы за ней на край света (от меня подальше...гы...)
*сидит вся в мечтах*
Сейчас читают
красота и материнство (часть 14)
171161
1000
Красота для мамы с ребенком :)
15317
44
Пьянство
78573
479
Я уже давно не девушка.Хм... Нашла чем хвастаться!
А Вы? А как же Вы?Для начала я не вижу противоречий. Во вторых, теория и есть теория, можете ее пользовать, можете нет. Ваше право. Вы можете даже забраковать таблицу умножения и всю жизнь доказывать ее несправедливость. Таблице от этого хуже не будет. А как будет вам - не знаю.
Или чисто языком под винцо поболтать.
Как раз Вы пытаетесь всем навязать одну теорию под все случаи. Даже, я еще раз повторюсь, не озабачиваясь внутренней непротиворечивостью этой теории.
Крыска
unreal
Нехорошо это, вместо себя подставлять другого играть :-)
Да пусть бы играла, мне уже не жалко, я наигралась по самое "нихачю".
Иной раз даже думаю, как бы ему подстроить встречу какую-нить, типа неожиданную, с какой-нибудь дамой... (ну это уже из области бессознательного:-)))
Иной раз даже думаю, как бы ему подстроить встречу какую-нить, типа неожиданную, с какой-нибудь дамой... (ну это уже из области бессознательного:-)))
Крыска
unreal
Она его потом выгонит - куда ему идти?
Если уж на то пошло, то у Берна в "Люди, которые ..." нет описания алкоголизма.Может описания алкоголизма там и нет, но игра "алкоголик" есть.
Она его потом выгонит - куда ему идти? +++
Блин...опять непротык. :-)
Блин...опять непротык. :-)
просто мое мнение такого, что гены и наследственность НЕ НА 100% определяют будущее человека
Крыска
unreal
Она-то 20 лет ждать не будет. Ей и одного такого припадка по гроб жизни хватит. Особенно молодой...
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Не переживайте вы так. В большинстве своем вам дают советы теоретики т.е. люди слабо представляющие размер проблемы и вообще не представляющие способы ее решения.
Всеобъемлющая любовь развращает многих, даже и не алкоголиков.
А людям, пытающимся подмять вашу жизнь под себя (в частности алкоголикам), нужно своевременно дать понять, что они заблуждались на ваш счет в части всепрощения и безразмерного терпения. Вот только угрозы надо бы научиться реализовывать, а то у провинившейся стороны притупляется острота восприятия.
Всеобъемлющая любовь развращает многих, даже и не алкоголиков.
А людям, пытающимся подмять вашу жизнь под себя (в частности алкоголикам), нужно своевременно дать понять, что они заблуждались на ваш счет в части всепрощения и безразмерного терпения. Вот только угрозы надо бы научиться реализовывать, а то у провинившейся стороны притупляется острота восприятия.
Вот только угрозы надо бы научиться реализовывать
просто мое мнение такого, что гены и наследственность НЕ НА 100% определяют будущее человека
Наукой до сих пор не доказан механизм стопроцентной передачи генной наследственности. Т.е. всё это исключительно теория вероятности.
Утверждение, что сын алкоголика стопудова станет алкоголиком - мягко говоря, ложное.
Наукой до сих пор не доказан механизм стопроцентной передачи генной наследственности. Т.е. всё это исключительно теория вероятности.
Утверждение, что сын алкоголика стопудова станет алкоголиком - мягко говоря, ложное.
Вы знаете, мне честно говоря начхать на вас и вашего мужа, мне апсалютна всёравно любите вы его или нет, мне пабарабану хотите вы его вылечить или хотите сгноить поскорее, патамушта я ни вас ни его не знаю! Но я знаю некоторых людей с этого форума, и знаю шо у них есть такие проблемы, и я не хотел бы чтобы они шли по вашему пути, потому что эти люди мне как раз не безразличны. Но и заставить когото поступать так или иначе я не в силах, я могу только убеждать или показать пример, что я здесь и делаю.
Ундина
v.i.p.
я могу только убеждать или показать пример, что я здесь и делаю
Согласна.
Конечно, можно сделать первое предупреждение, но во-вторых для перелома чисто оборонительной ситуации на алкогольном фронте нужно перейти в наступление и нанести сокрушительный и точный удар по противнику.
Конечно, можно сделать первое предупреждение, но во-вторых для перелома чисто оборонительной ситуации на алкогольном фронте нужно перейти в наступление и нанести сокрушительный и точный удар по противнику.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
я могу только убеждать или показать пример, что я здесь и делаю.
Женитесь на алкоголичке, а потом увещевайте и показывайте пример всепрощенческой любви. Вот и посмотрим какие вы тогда песни запоете.
Вам, помнится, не нравилось, что вас не любят.
А АЛКОГОЛИК ВООБЩЕ НИКОГО НЕ ЛЮБИТ (ДАЖЕ СЕБЯ), а ТОЛЬКО АЛКОГОЛЬ.
Женитесь на алкоголичке, а потом увещевайте и показывайте пример всепрощенческой любви. Вот и посмотрим какие вы тогда песни запоете.
Вам, помнится, не нравилось, что вас не любят.
А АЛКОГОЛИК ВООБЩЕ НИКОГО НЕ ЛЮБИТ (ДАЖЕ СЕБЯ), а ТОЛЬКО АЛКОГОЛЬ.
нужно перейти в наступление и нанести сокрушительный и точный удар по противнику
нужно перейти в наступление и нанести сокрушительный и точный удар по противникуУход - решающий контрудар
Уход - это выход из-под удара : )
Роль "алкоголик" не предполагает, что ее играет именно алкоголик. И наоборот, можно выйти из игры и тем не менее остаться алкогликом.
В игре "алкоголик" выигрывает ... роль "алкоглика", в жизни алкоголик проигрывает.
Игры, описанные Берном, носят локальный характер. Длительность их может быть большая, но они не охватывают целиком всю жизнь, во всем ее объеме. Это только способ структурировать время, общение.
Алкоглизм же глобален, вылечится нельзя. С ним придется жить до самой смерти.
Игра "алкоголик" - не то что алкоголизм.
Роль "алкоголик" не предполагает, что ее играет именно алкоголик. И наоборот, можно выйти из игры и тем не менее остаться алкогликом.
В игре "алкоголик" выигрывает ... роль "алкоглика", в жизни алкоголик проигрывает.
Игры, описанные Берном, носят локальный характер. Длительность их может быть большая, но они не охватывают целиком всю жизнь, во всем ее объеме. Это только способ структурировать время, общение.
> Алкоглизм же глобален, вылечится нельзя. С ним придется жить до самой смерти.
Отсюда тоже следует, что если не хочешь всю жизнь жить с алкоголиком, то нужно от него уходить, а он пусть играет, если хочет, или не играет, если не хочет...
И объясните мне всё-таки кто-нибудь, как можно одного и того же человека презирать или не презирать в зависимости от его поведения? По-моему, это всё равно что ребёнка любить, когда он спит носом к стенке, а когда просыпается и плачет - ненавидеть...
ИМХО, уж презираешь - так презираешь... Не за поведение, а за суть.
И тогда не похрен ли, пьёт он или нет?..
Отсюда тоже следует, что если не хочешь всю жизнь жить с алкоголиком, то нужно от него уходить, а он пусть играет, если хочет, или не играет, если не хочет...
И объясните мне всё-таки кто-нибудь, как можно одного и того же человека презирать или не презирать в зависимости от его поведения? По-моему, это всё равно что ребёнка любить, когда он спит носом к стенке, а когда просыпается и плачет - ненавидеть...
ИМХО, уж презираешь - так презираешь... Не за поведение, а за суть.
И тогда не похрен ли, пьёт он или нет?..
Одно объяснение уже снесли.
Это судьба.
Это судьба.
>если не хочешь всю жизнь жить с алкоголиком, то нужно от него уходить
Жить с алкоголиком почти то же, что жить с гипертоником.
Живут не с болезнью, а с человеком.
Жить с алкоголиком почти то же, что жить с гипертоником.
Живут не с болезнью, а с человеком.
Если рассматривать алкоголизм как болезнь, то бросать больного человека противоречит принципу "В здравии и в болезни".
Если рассматривать алкоголизм как болезнь, то бросать больного человека противоречит принципу "В здравии и в болезни".
А болезнь надо лечить. Даже если она не лечится. Это принцип современной медицины, целью которой является улучшение качества жизни.
Вот только алкоголика качество его жизни, видимо, устраивает.
Отсюда следует, что лечить нужно жену. Её же не устраивает - качество её жизни
Так получается?.
Вот только алкоголика качество его жизни, видимо, устраивает.
Отсюда следует, что лечить нужно жену. Её же не устраивает - качество её жизни
Так получается?.
> Многие ли из тех, кто несет свой крест, живя с алкоголиками и рожая от них детей, давали этот обет перед Богом и людьми? Думается, нет. Следовательно, движет ими что-то другое...
Например, что?
Например, что?
Клара_Цапкина
sonne
просто вот есть какой-то человек, есть у него/нее любимы человек, у которого в роду были алкоголики, они любят друг друга, "потомственный алкоголик" не проявляет никаких признаков алкоголизма, вы предлагаете п умолчанию поставить крест на их союзе? или все-таки досточтимый Э.Смит предлагает хоть какие-нибудь альтернативы?Вот тоже хотелось узнать про альтернативы. Если Вы будете читать и найдете, то кивните как-нибудь. Я тоже поищу. Потому как пока получается, что мне детей иметь нельзя . И моя племянница видимо уже сейчас обречена, как внучка.
>алкоголика качество его жизни, видимо, устраивает.
Здесь Вы ошибаетесь. Большая доля алкоголиков признают факт болезни. Они это могут как угодно называть. Не важно.
Опять же можно привести достаточно параллелей с другими хроническими заболеваниями. Не всегда больной признает факт болезни.
Лечить нужно больного. Другое дело, что психологическая помощь нужна и близким больного.
Здесь Вы ошибаетесь. Большая доля алкоголиков признают факт болезни. Они это могут как угодно называть. Не важно.
Опять же можно привести достаточно параллелей с другими хроническими заболеваниями. Не всегда больной признает факт болезни.
Лечить нужно больного. Другое дело, что психологическая помощь нужна и близким больного.
Клара_Цапкина
sonne
короче, к слову о том что на детях алкоголиков можно ставить крестну все.... (*поставила на себе крестик*)
Например, что?
- инерция ("это что же? 10 лет жили, и вдруг разводиться?");
- страх одиночества ("какой-никакой, а мужик в доме");
- ...
Как видим, никаких высоких материй: все сплошь зацикленность и бытовуха...
- инерция ("это что же? 10 лет жили, и вдруг разводиться?");
- страх одиночества ("какой-никакой, а мужик в доме");
- ...
Как видим, никаких высоких материй: все сплошь зацикленность и бытовуха...
В игре "алкоголик" выигрывает ... роль "алкоглика", в жизни алкоголик проигрывает.Ну раз вы уже дошли до Берна, и немного его почитали, то прочтите еще раз, повнимательнее. Игра "алкоголик" описывается под номером 1 в разделе "Игры на всю жизнь", сразу после рассмотрения трансакционного анализа. Это первое замечание.
А второе - ну кто вам сказал, что в игре алкоголик выигрывает. Он стремится к выигрышу, так же ка и Преследователь имеет свою цель и пытается выиграть. Но проигрывают в итоге они оба!!!
Вот давайте на наших примерах это проверим. Женя только начинает игру. Ей не нравится запах, она начинает заморачиваться некими мнимыми будущими проблемами, чтобы заставить его жить по другому. Но позвольте, разве он пьет неумеренно? - нет. А раньше он это скрывал? - думаю тоже нет. Она его такого полюбила, а теперь хочет переделать, зачем? А вот зачем, чтобы привить ему комплекс вины и через него управлять!!! Вот она и начинает игру с целью получения выигрыша - комплекса вины.
У бабайки стадия уже запущенная, комплекс вины надежно вмонтирован. Муж ползает на коленях, просит ее со слезами, - сдохну без тебя, и что выиграла? Да нет, проиграла!!! Раньше она жила с любимым челвеком, а сейчас живет с ничтожеством. Подсознание не обманешь. И если Женя пока еще не испытывает проблем в интимной области, то эти 2 сорокалетних человека уже 3 года помогают себе руками! Это выиграш? Нет это проиграш, по полной.
чтобы привить ему комплекс вины и через него управлять
Я вижу (слыша мотивации некоторых жен алкоголиков), что это именно они испытывают чувство вины по отношению к мужьям - алкоголикам, и этот комплекс не позволяет им уйти, "оставив его подыхать в этой коммуналке".
Двое людей, испытывающих один и тот же комплекс и живущих вместе (если такую жизнь можно назвать жизнью)...
Не для слабонервных, прямо скажем... Они сами-то могут ответить на простой вопрос: ради чего? Не почему, а именно ради чего?
Я вижу (слыша мотивации некоторых жен алкоголиков), что это именно они испытывают чувство вины по отношению к мужьям - алкоголикам, и этот комплекс не позволяет им уйти, "оставив его подыхать в этой коммуналке".
Двое людей, испытывающих один и тот же комплекс и живущих вместе (если такую жизнь можно назвать жизнью)...
Не для слабонервных, прямо скажем... Они сами-то могут ответить на простой вопрос: ради чего? Не почему, а именно ради чего?
>Она его такого полюбила, а теперь хочет переделать, зачем? А вот зачем, чтобы привить ему комплекс вины и через него управлять!!! Вот она и начинает игру с целью получения выигрыша - комплекса вины.
Эти знания напрямую из астрала, мне не доступны.
Надеюсь не секрет, что в период жениховства скрыть пьянство как раз очень легко.
Основное условие игры - обоюдное желание поиграть. А Вы упорно не замечаете самого главного игрока в этой игре - "алкоголика". Где он? А он тупо пьет в уголочке.
>Женя пока еще не испытывает проблем в интимной области
У Жени-то как раз меньше всего проблем в интимной области. Гораздо больше у ее пьющего мужа. И не у него одного. Скорей всего.
>Раньше она жила с любимым челвеком, а сейчас живет с ничтожеством.
Если Вы с такой легкостью поддерживаете этот переход, то почему бы не предположить и обратный? Ведь жить она продолжает, значит шанс что-то изменить остается.
Эти знания напрямую из астрала, мне не доступны.
Надеюсь не секрет, что в период жениховства скрыть пьянство как раз очень легко.
Основное условие игры - обоюдное желание поиграть. А Вы упорно не замечаете самого главного игрока в этой игре - "алкоголика". Где он? А он тупо пьет в уголочке.
>Женя пока еще не испытывает проблем в интимной области
У Жени-то как раз меньше всего проблем в интимной области. Гораздо больше у ее пьющего мужа. И не у него одного. Скорей всего.
>Раньше она жила с любимым челвеком, а сейчас живет с ничтожеством.
Если Вы с такой легкостью поддерживаете этот переход, то почему бы не предположить и обратный? Ведь жить она продолжает, значит шанс что-то изменить остается.
Juliy Caesar
guru
лечить нужно жену. Её же не устраиваетБраво, я всегда говорил своей бывшей: "Перестань, давай лучче секисом займёмся". А она мне : "Иди, скотина, огород копай!" ... Ну вот и добилась...
Ундина
v.i.p.
Ну вот и добилась...
Вам, а также Ундине:
Хорошие вопросы. А почему бы вам не задать их непосредственно героям сюжетов. Они ведь еще здесь.
Хорошие вопросы. А почему бы вам не задать их непосредственно героям сюжетов. Они ведь еще здесь.
Бастинда
veteran
А она мне : "Иди, скотина, огород копай!" ... Ну вот и добилась...А может какая-нибудь скотина и копает? Хотела и добилась!
Здесь-то они здесь...
Но некоторые из них очень остро реагируют на само обсуждение этой темы... И это объяснимо - тема для них болезненная...
Да ведь и ответы на эти вопросы нужны, скорее, им самим, чем мне, например...
Себе м/б они ответят... если захотят.
Но некоторые из них очень остро реагируют на само обсуждение этой темы... И это объяснимо - тема для них болезненная...
Да ведь и ответы на эти вопросы нужны, скорее, им самим, чем мне, например...
Себе м/б они ответят... если захотят.
Потому, что именно Вы говорите за них.
Говорите с позиции той модели, которую выбрали. Совершенно не факт, что это модель подходит лучше прочих. И уж совсем не факт, что ее поддерживают реальные герои сюжетов.
Говорите с позиции той модели, которую выбрали. Совершенно не факт, что это модель подходит лучше прочих. И уж совсем не факт, что ее поддерживают реальные герои сюжетов.
Juliy Caesar
guru
Теперь я лечу себя сам! От одиночества... и чем дальше, тем всё больше задаюсь вопросом - а нахрена мне кто-то нужен?
А зелёным змием я не опутан, не был, и надеюсь, никогда не буду... хотя иногда бывают моменты когда хочется укушаться в хлам, и иногда я даже это делаю, и жутко болею потом с похмела, и потом месяц ничё крепче бутылки пива не пью.
А зелёным змием я не опутан, не был, и надеюсь, никогда не буду... хотя иногда бывают моменты когда хочется укушаться в хлам, и иногда я даже это делаю, и жутко болею потом с похмела, и потом месяц ничё крепче бутылки пива не пью.
Juliy Caesar
guru
Никого у неё нету, наверняка знаю... сама теперь копает...