Надеюсь не секрет, что в период жениховства скрыть пьянство как раз очень легко.А ему и не требовалось ничего скрывать. Он и раньше не брал сверх меры, да и сейчас тоже не берет. Не больше, чем 90% мужского населения. Чего тут скрывать, то?
Основное условие игры - обоюдное желание поиграть.А вот здесь то ошибаетесь. В игру втягиваются на подсознательном уровне. Они и оба могут не догадываться, что творят. И чаще всего не догадываются. Просто отрабатывают сценарий, подсмотренный с детства, мож с родительской семьи, мож с прарадительской.
> вы утверждаете, что комплекс вины испытывает алкоголик. Готова согласиться, если только ползание на коленях и мольбы на тему "не покидай" - не просто удобная роль.
Я вижу (слыша мотивации некоторых жен алкоголиков), что это именно они испытывают чувство вины по отношению к мужьям - алкоголикам, и этот комплекс не позволяет им уйти, "оставив его подыхать в этой коммуналке".
Двое людей, испытывающих один и тот же комплекс и живущих вместе (если такую жизнь можно назвать жизнью)...
Не комплекс, а самую настоящую вину.
Один бухает, и ничего не может с этим поделать, а вторая честно пытается чем-то помочь, по своему разумению, но у неё тоже ничего не получается.
Это несчастье и сплачивает людей - трудности и общие проблемы всегда сплачивают, даже против воли.
Люди привязываются друг к другу ещё сильнее, вопреки логике, вопреки тому, что любовь ушла...
Могут даже ненавидеть себя и друг друга, но всё равно остаются вместе.
Мне даже сложно сказать, что то плохо... Где-то это даже хорошо... Если не считать того, что проходит жизнь, котрую можно было бы прожить более качественно. Но это, опять таки, лишь вероятность, что можно...
Я вижу (слыша мотивации некоторых жен алкоголиков), что это именно они испытывают чувство вины по отношению к мужьям - алкоголикам, и этот комплекс не позволяет им уйти, "оставив его подыхать в этой коммуналке".
Двое людей, испытывающих один и тот же комплекс и живущих вместе (если такую жизнь можно назвать жизнью)...
Не комплекс, а самую настоящую вину.
Один бухает, и ничего не может с этим поделать, а вторая честно пытается чем-то помочь, по своему разумению, но у неё тоже ничего не получается.
Это несчастье и сплачивает людей - трудности и общие проблемы всегда сплачивают, даже против воли.
Люди привязываются друг к другу ещё сильнее, вопреки логике, вопреки тому, что любовь ушла...
Могут даже ненавидеть себя и друг друга, но всё равно остаются вместе.
Мне даже сложно сказать, что то плохо... Где-то это даже хорошо... Если не считать того, что проходит жизнь, котрую можно было бы прожить более качественно. Но это, опять таки, лишь вероятность, что можно...
Здесь-то они здесь...Господи, прости им сирым, бо не ведают что творят!
Вот еще реальная история. Прожили вместе 30 лет, дети выросли. Он все время пил, но и на работе успевал карьеру делать. Она его постоянно выгоняла - не нужен такой. Однажды он даже с перебора разослал мэйл, по всему списку контактов с текстом "Все, иду сдаваться." Потом все долго смеялись. Он ей - Ну некуда мне больше идти.- Она - Так готовь себе запасной аэродром. - Он - Подготовлю, уйду. Эта игра продолжалась много лет, но в один из дней, он ответил - Я подготовил запасной аэродром, ухожу.- Вот это был удар!!! Она уже несколько лет не может оправиться, а ведь сама напросилась. Так что этих выгонялок то много, на словах, а как дойдет до дела - песни совсем другие будут. Для женщин за 40 найти любовника еще можно, с мужем - проблема. А за 50 найти уже просто приходящего любовника почни неразрешимая проблема, я про замужество даже не говорю. Хотя есть экземпляры.
>Они и оба могут не догадываться, что творят.
Т.е. с них снимается всякая ответственность за свои поступки?
>Просто отрабатывают сценарий
Опять же после этих слов просто опускаются руки - сценарий надо отработать. И чего тогда трепыхаться? Вперед по колее, без остановки.
Модель, когда алкоголизм считается болезнью более продуктивна. Из нее понятно что и кому делать. Как относится друг к другу и к самому алкоглизму.
Из игры один выход - не играть. А на практике, сказать алкоголику, что я с тобой не играю? Он от обиды еще горше запьет.
Т.е. с них снимается всякая ответственность за свои поступки?
>Просто отрабатывают сценарий
Опять же после этих слов просто опускаются руки - сценарий надо отработать. И чего тогда трепыхаться? Вперед по колее, без остановки.
Модель, когда алкоголизм считается болезнью более продуктивна. Из нее понятно что и кому делать. Как относится друг к другу и к самому алкоглизму.
Из игры один выход - не играть. А на практике, сказать алкоголику, что я с тобой не играю? Он от обиды еще горше запьет.
"У алкоголика многое чего притупляется, в том числе и чувство собственного достоинства. Так что проблем в общении никаких.
Мрут только."
А кто решил, что альтернатива не хуже? Может быть для вас альтернатива заведомо лучше, а для него лучшей нет. Можно сказать что как правило он сам же в этом и виноват - но если он сам за это и расплачивается, то имхо имеет полное право, как каждый взрослый человек
Мрут только."
А кто решил, что альтернатива не хуже? Может быть для вас альтернатива заведомо лучше, а для него лучшей нет. Можно сказать что как правило он сам же в этом и виноват - но если он сам за это и расплачивается, то имхо имеет полное право, как каждый взрослый человек
Если есть болезнь, то есть и переносчик... именно это пытается донести уважаемый Be.
Потому как пока получается, что мне детей иметь нельзя . И моя племянница видимо уже сейчас обречена, как внучка.Вы серьезно?
Сейчас читают
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
263867
1035
Красота и беременность (часть 9)
164522
1000
4-х часовой рабочий день...+ и -
29244
205
Если есть болезнь, то есть и переносчик... именно это пытается донести уважаемый Be.Да нет, про переносчиков я как-то не говорил. Да и не представляю, кто может здесь что переносить. Не все болезни имеют переносчиков.
"Каждый выбирает по себе" (с). Люди сами по своему желанию строят свои жизни...
Поэтому вряд ли имее смысл кого-то жалеть...
Это как с простудой. В человеке уже есть вирус. Но в благоприятных условиях иммунная система справляется. Однако стоит организму переохладиться...
ВАХ
v.i.p.
"Я очень зла на него, т.к. так подставлять семью может только ничтожество без силы воли. Хотелось бы ошибиться в этом, естественно."
Имхо, обычные семейные дрязги. За 18 лет и не такое можно нажить, люди ж несовершенны и специально друг для друга не созданы. Имхо надо как-то забывать обиды и стараться больше замечать друг в друге хорошие стороны. Ну а если уже не получается, тогда конечно лучше руки в ноги и не мотать друг другу нервы. Кстати, возможно муж у вас запил просто потому что после травмы очень сильно болела башка - но организм штука самовосстанавливающаяся, так что со временем ему наверняка станет легче
Имхо, обычные семейные дрязги. За 18 лет и не такое можно нажить, люди ж несовершенны и специально друг для друга не созданы. Имхо надо как-то забывать обиды и стараться больше замечать друг в друге хорошие стороны. Ну а если уже не получается, тогда конечно лучше руки в ноги и не мотать друг другу нервы. Кстати, возможно муж у вас запил просто потому что после травмы очень сильно болела башка - но организм штука самовосстанавливающаяся, так что со временем ему наверняка станет легче
Ну можно и так, только я пока не представляю, куда вы собираетесь эту аллегорию пристроить.
Так что этих выгонялок то много, на словах, а как дойдет до дела - песни совсем другие будут.
Ну вот поэтому я и говорю: каждый выбирает сам, что он хочет от этой жизни. Если женщина годами живет с алкоголиком в режиме: выгнала - ушел - пришел - приняла, значит это ее устраивает, а все эти разговоры: "не могу отделаться, как бы сделать так, чтобы он ушел" - только разговоры.
Хотела бы изменить свою жизнь, выгнала бы один единственный раз или ушла бы сама.
Ну вот поэтому я и говорю: каждый выбирает сам, что он хочет от этой жизни. Если женщина годами живет с алкоголиком в режиме: выгнала - ушел - пришел - приняла, значит это ее устраивает, а все эти разговоры: "не могу отделаться, как бы сделать так, чтобы он ушел" - только разговоры.
Хотела бы изменить свою жизнь, выгнала бы один единственный раз или ушла бы сама.
А если бы человек взялся за себя,бросил пить, был бы хэппи енд вместе?
Но факт в том, что человек и после развода продолжал пить, и в пьяном виде у него включался некий автопилот - ему становилась нужна я - начинал звонить, предлагать приехать в гости (со спиртным для меня - причём вопрос ставил не "будешь-не будешь?", а "что тебе взять?"), поучать или даже угрожать (по вопросам его общения с ребёнком), иногда даже приезжал и ломился в дверь, распугивая соседей. Так вопрос (к Be) - кому были нужны эти игры?
===============
Уссаться можно.
А то, что
1. этот человек бросил пить СРАЗУ после развода: полгода вообще не брал в рот спиртного, а еще полгода - только разбавленное красное вино. И чувствовал себя просто прекрасно.
2. То, что сейчас знакомые этого человека "ставят диагноз" не алкоголизм, а "боязнь близких отношений" (видимо после 10 лет счастливого брака)
об этом как-то умалчивается, скромно опустив глаза в пол.
З.Ы Для всех - с этим человеком знаком не понаслышке, так что знаю, о чем говорю.
З.З.Ы. Есть тестики на алкоголизм. Простые до опупения. По ним - 70-90% населения (думаю, не только России), алкоголики. Т.е. имеют ту или иную степень зависимости. Причем тестики верные, вполне адекватные.
Проблема в том, что кто-то всю жизнь может пить по вечерам по полбутылки водки и оставаться милым человеком, а кто-то после двух банок пива в животное превращается.
Кто-то, пьет коньяк по вечерам и чуствует себя замечательно и будет его пить по 100 грамм в день всю жизнь, проживет до 100 лет со здоровыми сосудами сердца и мозга. А кто-то медленно, но неуклонно наращивает дозу, и как-то раз в расцвете сил его организм не выдержит.
Но факт в том, что человек и после развода продолжал пить, и в пьяном виде у него включался некий автопилот - ему становилась нужна я - начинал звонить, предлагать приехать в гости (со спиртным для меня - причём вопрос ставил не "будешь-не будешь?", а "что тебе взять?"), поучать или даже угрожать (по вопросам его общения с ребёнком), иногда даже приезжал и ломился в дверь, распугивая соседей. Так вопрос (к Be) - кому были нужны эти игры?
===============
Уссаться можно.
А то, что
1. этот человек бросил пить СРАЗУ после развода: полгода вообще не брал в рот спиртного, а еще полгода - только разбавленное красное вино. И чувствовал себя просто прекрасно.
2. То, что сейчас знакомые этого человека "ставят диагноз" не алкоголизм, а "боязнь близких отношений" (видимо после 10 лет счастливого брака)
об этом как-то умалчивается, скромно опустив глаза в пол.
З.Ы Для всех - с этим человеком знаком не понаслышке, так что знаю, о чем говорю.
З.З.Ы. Есть тестики на алкоголизм. Простые до опупения. По ним - 70-90% населения (думаю, не только России), алкоголики. Т.е. имеют ту или иную степень зависимости. Причем тестики верные, вполне адекватные.
Проблема в том, что кто-то всю жизнь может пить по вечерам по полбутылки водки и оставаться милым человеком, а кто-то после двух банок пива в животное превращается.
Кто-то, пьет коньяк по вечерам и чуствует себя замечательно и будет его пить по 100 грамм в день всю жизнь, проживет до 100 лет со здоровыми сосудами сердца и мозга. А кто-то медленно, но неуклонно наращивает дозу, и как-то раз в расцвете сил его организм не выдержит.
> этот человек бросил пить СРАЗУ после развода: полгода вообще не брал в рот спиртного, а еще полгода - только разбавленное красное вино.
А сейчас, если не секрет?
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
это не мы серьезно...это Э.Смит так убеждает
это Э.Смит так убеждает
В чем он вас убеждает?
Вы бы почитали для начала, чтобы глупости не говорить : )
Поэтому вряд ли имее смысл кого-то жалеть...вот знаете... Хорошо: нет смысла никого жалеть.
Воообще никого, исходя их того что люди сами строят свою жизнь. Ведь действительно сами же, и на этом простом основании наше сердце превращается в камень и никаких эмоций, хоть относительно напоминающих жалость, сочувствие, любовь к ближнему, желание помочь тому, кто запутался и кто вне всякого сомнения этой помощи заслуживает. Что прожиты годы совместной жизни, в течении этих лет было не свинское отношение мужа к жене и детям, а вполне человеческое: он (к прмеру) сидел у кроватки младенца пока она спала без сил, хоть ему и на работу рано утром, отдавал все деньги на хозяйство, что б жена и ребёнок не нуждались, в единственный свой выходной шёл к тёще на огород и копал там до седьмого пота, и т.д. и т.д. А потом запил. Запил и признаёт и то что пьющий он и то что ему трудно справиться с собой и со своим пороком. Что нужно сделать в такой ситуации ? Развернуться и уйти - пусть подыхает, он не годен больше ? "Каждый выбирает по себе" - действительно трудно что либо добавить к этой цитате...
Juliy Caesar
guru
Бесполезно это... если человек не хочет видеть - он не увидит, как бы вы ни старались. "Имеющий уши да услышит."
Что нужно сделать в такой ситуации ? Развернуться и уйти - пусть подыхает, он не годен больше ?
Клара_Цапкина
sonne
я собственно комментирую выше упомянутое положение, о том что детям алкоголиков детей иметь нельзя - генами заложено стать.
Хотя с другой стороны никто не дал определение самого термина "алкоголик".
Хотя с другой стороны никто не дал определение самого термина "алкоголик".
Крыска
unreal
Алкоголик - это человек, зависимый от алкоголя. Я так понимаю.
Что такое зависимость тоже не очевидно?
искалечить психику детейесли ребёнок видит как мать переступает через близкого им обоим (и матери и ребёнку) человека, не желая терпеть вызванные болезнью неудобства, то не сдаст ли в дом престарелых в будущем этот ребёнок старушку мать, так сказать, что б не напрягаться и не терпеть нелицеприятную больную тягостную старость ? А если сдаст, то не она ли своим примером этому способствовала ?
А между "принести себя в жертву" и "протянуть руку помощи" разница есть и она достаточно велика
Клара_Цапкина
sonne
Собственно в данном случае все так. И все вроде как очевидно.
Просто в общем конткексте приводятся примеры беспробудно алкоголизма. А ведь человек может просто каждый день, не напиваясь при этом, употреблять спиртное.
Четко выраженной зависимости нет.
И тут уже сомневаешься в очевидности
Просто в общем конткексте приводятся примеры беспробудно алкоголизма. А ведь человек может просто каждый день, не напиваясь при этом, употреблять спиртное.
Четко выраженной зависимости нет.
И тут уже сомневаешься в очевидности
> между "принести себя в жертву" и "протянуть руку помощи" разница есть и она достаточно велика
Понятие "жертва" по идее несёт оттенок очищения. Жертва не может быть бессмысленной... Это понятие не бытового уровня.
Если же человек что-то делает или как-то определённо себя ведёт, чтобы добиться результата, в т.ч. отложенного, пусть даже что-то по пути теряя, то о жертве говорить нельзя.
Понятие "жертва" по идее несёт оттенок очищения. Жертва не может быть бессмысленной... Это понятие не бытового уровня.
Если же человек что-то делает или как-то определённо себя ведёт, чтобы добиться результата, в т.ч. отложенного, пусть даже что-то по пути теряя, то о жертве говорить нельзя.
Ну если вы больную тягостную старость приравниваете к алкоголизму, то о чем вообще говорить? Почувствуйте разницу, что называется.
А по поводу "протянуть руку" - абсолютно разделяю, и если вы читали мои посты, вы не могли этого не заметить. Но если алкоголик не принимает, отталкивает руку помощи, можете хоть затянуться - ваша помощь будет отвергаться и дальше.
Еще раз: сознательный выбор каждого, и больше ничего.
PS Господи, какое счастье, что не пришлось сталкиваться с этой проблемой в жизни...
А по поводу "протянуть руку" - абсолютно разделяю, и если вы читали мои посты, вы не могли этого не заметить. Но если алкоголик не принимает, отталкивает руку помощи, можете хоть затянуться - ваша помощь будет отвергаться и дальше.
Еще раз: сознательный выбор каждого, и больше ничего.
PS Господи, какое счастье, что не пришлось сталкиваться с этой проблемой в жизни...
> сознательный выбор каждого, и больше ничего.
Не соглашусь, что чисто сознательный...
DrAnimal
как-то так
Да что ж Вы весь на нервах-то сегодня?Я сегодня вполне доволен жизнью - у меня и свидетели есть. Единственное, что портит общую благостную картину - это некоторые высказывания в этом топике.
Приведите примеры с конкретными ссылками на "охаивания".Например,
Особенно удивляет, что люди совершенно сознательно выходят замуж и женятся на детях алкоголиков, рожают от них детей, зная историю семьи супруга или супруги... Ведь если дети алкоголиков в силу целого комплекса причин (и во многом благодаря тому, что с детства видят и ощущают на себе все мерзости атмосферы такой семьи) избегают участи своих родителей, то уже их дети (внуки алкоголиков) имеют очень большие шансы пойти по стопам предков-алкоголиков (предрасположены от рождения + лишены "иммунитета" в социальном смысле - не видят и не осознают всей мерзости алкоголизма в отличие от своих родителей).В этом и других постах Вы настаиваете на негативной вероятности развития личности ребенка алкоголика. А у меня возникает категорическое неприятие данной точки зрения - потому как причинно-следственные связи не являются в данном случае однозначными. И у меня есть примеры вполне благополучных вариантов развития личностей таких детей.
Когда-то давно мне попадалась даже книга "Внуки алкоголиков" (не помню автора)...
С другой стороны, есть многочисленные преценденты деградации детей из вполне благополучных семей, что подтверждает одно простое правило - влияние окружающей среды в настоящем порой сильнее даже не генетических, а социокультурных факторов, повлиявших на развитие личности.
А еще Ваши высказывания лишены одного - веры в хороший исход. Вы замечательно применяете метод провокации, но слишком резко это делаете.
Ундина
v.i.p.
А ведь человек может просто каждый день, не напиваясь при этом, употреблять спиртное.
Вы же прекрасно понимаете что я не сравниваю старость и алкоголизм, но есть отношение к близкому человеку, к внешнему миру, и той мерой что мы меряем отмеряют и нам
"Алкоголик - это человек, зависимый от алкоголя. Я так понимаю."
Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду
Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду
Нет, я имею в виду, что часто (а может и всегда) стремление выпить (и ещё выпить, и завтра выпить) формируется как ответная реакция на агрессию. Какую-то, не обязательно исходящую от близких. Эффект среды сказывается и здесь, я думаю...
Это можно, конечно, вытащить на сознательный уровень и работать с этим, но... Это же сначала надо сделать.
Это можно, конечно, вытащить на сознательный уровень и работать с этим, но... Это же сначала надо сделать.
Вы же прекрасно понимаете что я не сравниваю старость и алкоголизм
Одна из любимых мной цитат : )
И я ее полностью принимаю.
Одна из любимых мной цитат : )
И я ее полностью принимаю.
Алкоголик - это человек, зависимый от алкоголя. Я так понимаю.Нет, в том то и дело, что не очевидно! Если я, например, выпиваю бокал красного вина в день после работы и мне это РЕАЛЬНО помогает снять усталость\ стресс - это зависимость? С одной стороны смешно, но с другой - я ХОЧУ пить вино, оно мне нравится, я всегда держу дома запас, меня ТЯНЕТ выпить бокальчик вечером. При этом я веду себя адекватно, дозу не увеличиваю, но ведь хочется! тянет! А те кто пьёт коньяк "для расширения сосудов" по 50гр? И тоже как лекарство каждый день годами - зависимость? А те кого тянет пить на праздниках и в гостях - постоянно! на каждом празднике - обязательно, все 5 раз в год - зависимые? Ведь сложилось же у них зависимость "праздник - выпивка". Или тут за зависимого алкоголика принят образ с вшитой торпедой и на учёте в диспансере? Я это понятие (алкоголика) пыталась выяснить с Ундиной - по какому признаку зачислять предков избранника к алкоголикам?, но увы.. вопрос потонул. А ведь, собственно, об этом и спрашивала автор топика.
> этот человек бросил пить СРАЗУ после развода: полгода вообще не брал в рот спиртного, а еще полгода - только разбавленное красное вино.
А сами догадайтесь. В разводе я пятый год, как можно заметить - написано только про 1 год после развода... Так во мне ли дело?
>Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду
Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.
Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка.
Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.
Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка.
Клара_Цапкина
sonne
А если понятие культура пития для человека подразумевает 200 грамм водки?
Собственно ситуация обрисованая топикстартером.
Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одеждуНу вот, уже яснее!
Зависимость - это когда человека лишают какой-то соски, он беситься начинает. Проще говоря. И пока не выпьет (не покурит, за компом не поиграет) - будет неадекватен.
Если просто пьёшь вино, потому что хочется, а допустим, нет вина - ну и фиг с ним, то это никакая не зависимость.
Если просто пьёшь вино, потому что хочется, а допустим, нет вина - ну и фиг с ним, то это никакая не зависимость.
Да, в отношении алкоголиков согласна: далеко не каждый способен (даже если хочет) работать над этой проблемой, полно текущих по течению.
Но в отношении их близких (о чем я говорила) - сознательный выбор с поправкой на кальку, пожалуй (если были соответствующие примеры).
Но в отношении их близких (о чем я говорила) - сознательный выбор с поправкой на кальку, пожалуй (если были соответствующие примеры).
>выпиваю бокал красного вина в день после работы и мне это РЕАЛЬНО помогает снять усталость\ стресс - это зависимость?
Да, это зависимость. Именно такая, какую Вы описали. Это еще не алкоголизм. Алкоглизм наступит, когда это будет единственным способом "снять усталость\стресс".
Да, это зависимость. Именно такая, какую Вы описали. Это еще не алкоголизм. Алкоглизм наступит, когда это будет единственным способом "снять усталость\стресс".
Я это понятие (алкоголика) пыталась выяснить с Ундиной - по какому признаку зачислять предков избранника к алкоголикам?, но увы.. вопрос потонул.
Но вот определение, которое дал однажды один мой знакомый, мне кажется вполне имеющим право на существование в качестве ориентира для простых обывателей: если человек любит хорошее вино и регулярно его пьет по бокалу - по два за обедом, и его не трясет от сознания того, что в баре стоит еще несколько бутылок, - это одно, а если человек не успокоится, пока не выпьет весь имеющийся в доступе запас спиртного - это уже диагноз.
Но вот определение, которое дал однажды один мой знакомый, мне кажется вполне имеющим право на существование в качестве ориентира для простых обывателей: если человек любит хорошее вино и регулярно его пьет по бокалу - по два за обедом, и его не трясет от сознания того, что в баре стоит еще несколько бутылок, - это одно, а если человек не успокоится, пока не выпьет весь имеющийся в доступе запас спиртного - это уже диагноз.
> Да, это зависимость. Именно такая, какую Вы описали. Это еще не алкоголизм. Алкоглизм наступит, когда это будет единственным способом "снять усталость\стресс".
То есть, если снимаешь двумя способами - то пьёшь, то травку куришь, то зависимости нет ни от того, ни от другого?
То есть, если снимаешь двумя способами - то пьёшь, то травку куришь, то зависимости нет ни от того, ни от другого?
Бастинда
veteran
А если понятие культура пития для человека подразумевает 200 грамм водки?Да, присоединяюсь к вопросу. Давайте набросаем-таки основные критерии. Где проходит грань между "ещё нормой" и "уже нет"? Я, в совей жизни, к сожалению сталкивалась с этим явлением. Мой папа был из категории зависимых, хотя сам этого никогда не признавал и даже умел убеждать, да так что семье временно хотелось посыпать голову пеплом - как можно ТАК думать о человеке?! Стыдно! (нам , не ему) И все стадии "становления" этой зависимотсти, красноречивые объяснения с доказательствами со стороны папы (+ обвинения семьи в непонимании и нелюбви, когда хотели исправить ситуацию), стадия разгара, стадия заката и в итоге смерть. В общем проблема изучена изнутри, к сожалению папа не муж - не разведёшься, приходится изучать.
Мешать водку с марафетом? Это совсем труба. Долго не протянешь.
> Зависимость - это когда человека лишают какой-то соски, он беситься начинает.
Поддерживаю.
Если дискомфорт от отказа от "любимой игрушки" преодолим усилием воли без ощутимого ущерба для окружающих - то какая это зависимость?
Поддерживаю.
Если дискомфорт от отказа от "любимой игрушки" преодолим усилием воли без ощутимого ущерба для окружающих - то какая это зависимость?
"Бросить курить? - Легко! Я это делал раз десять."
Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"
Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"