stich
Вот её влияние на генные мутации почему-то вообще никем не рассматривается. Чем мы дышим, что мы едим, чем и как часто мы болеем - вобщем, совокупность факторов сложна и непредсказуема.

Медицина продвинулась только в плане ранней диагностики.

И вот скорость процесса у разных людей - разная. Тоже нет ответа - почему.
Ответа на вопрос "почему" действительно нет (пока нет), а вот на вопрос "чем это определяется", думается, есть - теми самыми пресловутыми генами, той самой наследственностью, короче говоря - индивидуальной программой, заложенной в каждом человеке.
Ундина
ох, чувствую, тут камни были в мой огород...вы знаете, выбор делается не всегда от безысходности или потому что больше не от кого родить, поверьте, и выбор есть и возможности

просто некоторые люди выбирают спутников жизни не по параметрам генетической чистоты (как-то евгеника, тем более доморощенная меня никогда не привлекала), просто, знаете ли, по любви, просто потому что сам по себе человек чудесный и замечательный, а не потому что просто не пьет

и мне плевать на наследственность в таком случае, потому что любовь и отношения это всегда работа, если работать спустя рукава, то и сын потомственных интеллигентов может начать бухать, сядет на наркотики и т.д., а вот если работать от души, каждый день, то можно любую "наследственность" перебороть

если вы сочли мои слова за агрессивность, прошу меня извинить, наверное я просто достаточно цинично отношусь к некоторым вещам
ваша позиция меня если и задела, то только с той точки зрения, что я с ней категорически не согласна вот и все

скажите, а вот когда вы встретили своего любимого, вы у него сразу же требовали справку о составе семьи или попозже? или вы до сих пор в поиске?

ЗЫ ну и напоследок, даже человек из семьи "потомственных алкоголиков" может быть по-настоящему чудесным и замечательным, тем более, если вы не в курсе, процессом зачатия и воспитания человека занимается не только один родитель, но и другой, а также среда, социум и т.д. и т.п.

не хотелось бы продолжать этот спор, тем более, что каждый из нас останется при своем мнении, но мне неприятен несколько пренебрежительный и оскорбительный тон с вашей стороны в отношении людей, которых вы не знаете, но позволяете себе судить
Ундина
ранняя диагностика в подавляющем большинстве случаев, если верить медикам (нашим и не только нашим), более чем в 80% случаев ведет к излечению.
---------------------------------------------------------------
Это касается только доброкачественных опухолей. Которые по сути своей есть пузырь, надувающийся в пределах своих тканей.
Злокачественная опухоль - это возможность миграции в соседнии слои. Эта возможность опять же определена той же ДНКой, точнее, сбоем одного из её фрагментов (геном). Тут уж если понеслось - то только химиотерапия загасит. Может быть. А может быть и нет. Опять теория вероятности, медицина тут бессильна.
stich
на последнего
А что толку тут писать- все равно сотрут :спок:
Причем, без предупреждения:улыб:
Видать, форум-то для ИЗБРАННЫХ:миг:
stich
Тут уж если понеслось - то только химиотерапия загасит. Может быть. А может быть и нет. Опять теория вероятности, медицина тут бессильна.
Видать, форум-то для ИЗБРАННЫХ
> мне неприятен несколько пренебрежительный и оскорбительный тон с вашей стороны в отношении людей, которых вы не знаете, но позволяете себе судить

Или я чего-то не понимаю, или "сын алкоголика" - не приговор, а лишь констатация факта.
Поэтому, мне кажется, никто никого не судит, и уж тем более не осуждает.

Совет узнать побольше о наследственности претендента на право быть отцом\матерью будущих детей - безусловно, здравый. А следовать ему или нет - каждый решает сам.
Lassie
мне неприятен несколько пренебрежительный и оскорбительный тон с вашей стороны в отношении людей, которых вы не знаете, но позволяете себе судить
но СОЗНАТЕЛЬНО подвергать своих будущих детей дополнительным и никому не нужным рискам, увеличивать % возможности рождения умственно неполноценных и физически ущербных детей, планируя их от представителей семейств потомственных алкоголиков
----
Если их делать в пьяном угаре....
Куда деваться детям, чьи родители стали пить после появления внуков? Какие справки надо просмотреть, если наследственное стремление к алкоголю прадедов проявилось после их смерти?
Как относится к семье, где брат запил в зрелом возрасте из-за своих семейных проблем, а сестра вообще не пьет ? Родители одни и те же - наследственность вообще отдыхает....
Можно, конечно, полностью исследовать все генеологическое дерево своего партнера, только вот кому потом предъявлять претензии в отсутствии гарантии трезвого образа жизни своих внуков?
:а\?:
Крыска
> Совет узнать побольше о наследственности претендента на право быть отцом\матерью будущих детей - безусловно, здравый. А следовать ему или нет - каждый решает сам.

Ундина так настаивает на гарантированности результата неоднозначных предпосылок, что просто страшно становится.

Хотя пожалуй, если человек не убедился в непредсказуемости жизни вокруг него ("нее" в данном случае), то мне это сделать не удастся.

А за свои убеждения она и так получит.
DrAnimal
> Ундина так настаивает на гарантированности результата неоднозначных предпосылок, что просто страшно становится.

Возможно, он и гарантирован.
Если учитывать влияние среды, то это вполне возможно. Каждый ребёнок хорошо знает, каким образом принято расслабляться у взрослых. А все мы обезьяны, и всему учимся, подражая.

Но людей это не останавливает...
Если бы основная масса человечества задумывалась, от кого рожать, а от кого не рожать, то население Земли вымерло бы поколений через 5.

Хммм... Может, динозавры тогда как раз научились думать?.. :-)))
Ундина
Хочется верить, что не всё так фатально. В том, в чем медицина бессильна сегодня, завтра (и м/б даже буквально завтра) возможен колоссальный скачок.
К онкологии у вас более "благосклонное" отношение, почему? Уж если так страшна генная предрасположенность, то она страшна в ЛЮБОМ проявлении (сколько ужасных заболеваний - даунизм, шизофрения и пр) - врагу не пожелаешь, не точто своему чаду. Почему же в остальных случаях - "не всё так фатально", просто интересно? Потому что книга Смита об алкоголизме, а не о раке?

У меня в роду есть онкология (бабушки, дедушки с обоих сторон), пристрастие к алкоголю отца, есть даже случаи суицида в роду (не первого круга родственники, но всё же). Мне, наверное, нужно было лет в 18 уйти в монастырь и детей не рожать. А у меня сын. И я рассуждаю именно так как вы пишите
Внимательное отношение к себе и детям (в плане профилактики) здорово снижают риски, позволяют вовремя предпринимать меры в случае чего (ттт),
Но не выделяю алкоголизм в отдельную статью рисков из всей кучи. Воспитание, профилактика, следить за здоровьем ребёнка и за отношениями в семье - считаю одинаковым лекарством от всех доставшихся по наследству "косяков".
DrAnimal
Ундина так настаивает на гарантированности результата неоднозначных предпосылок, что просто страшно становится.
Она как раз говорит, что "невозможно на 100% застраховаться от "плохой наследственности", но СОЗНАТЕЛЬНО подвергать своих будущих детей дополнительным и никому не нужным рискам, увеличивать % возможности рождения умственно неполноценных и физически ущербных детей..."
Неспособность понять это в течение нескольких суток (!) наводит на определенные мысли, знаете ли : )

А за свои убеждения она и так получит.
И голова ее от тягот пусть поникнет,
Как все же ранили меня ее слова!
:спок:
Крыска
Но людей это не останавливает...
> Уж если так страшна генная предрасположенность, то она страшна в ЛЮБОМ проявлении (сколько ужасных заболеваний - даунизм, шизофрения и пр) - врагу не пожелаешь, не точто своему чаду. Почему же в остальных случаях - "не всё так фатально", просто интересно? Потому что книга Смита об алкоголизме, а не о раке?

Даунизм, слава Богу, не страшен в плане наследственности.

Вот был бы номер, если бы дауны не были стерильны... Алкоголизм нам бы такой мелочью по сравнению с этим показался... На земле, фактически, жило бы два человечества, и одно явно более умственно-отсталое.
Крыска
Даунизм, слава Богу, не страшен в плане наследственности.
Даунят страшно жалко... И весь ужас в том, что ребенок-дауненок может родиться у людей, не имевших до 7 колена подобных заболеваний в роду... С лилипутами та же история: у нормальных родителей методом случайного попадания, что называется, точно так же, как у лилипутов рождаются дети нормального роста (другое дело, что матери-лилипутке очень проблематично выносить ребенка)...
И вот странно, что люди не видят разницы между теми страшными отклонениями, которые не зависят от выбора и образа жизни людей, и теми, которые зависят...
Ундина
На мой взгляд, наследственные психические, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания в плане наследственности куда более неприятны, чем склонность к алкоголизму. Ещё если глухо-немые в роду были, я бы тоже побоялась.
Крыска
Да в том-то и дело, что склонность к алкоголизму в большей степени страшна даже не тем, что увеличивает риск следующих поколений пострадать именно от алкоголизма, а тем, что пагубно влияет на организм В ЦЕЛОМ, увеличивая риски хотя бы для той же имунной системы (а если с имунной системой не все хорошо, это, в свою очередь, разбалансирует функционирование практически всего остального).

PS Знаю одну семью, в которой глухонемые оба: и муж, и жена... Замечательные люди, муж прекрасно заботится о семье, имеет свое дело, жена - чемпионка по волейболу среди команд инвалидов... Дочка у них растет... они ее развивают, как только могут, девочка умненькая, хорошо говорит, учится в обычной школе...
Ни у кого из них в роду не было до них глухонемых... чего не могу сказать об алкоголиках...
Ундина
Э-хе-хе, иммунная система может разбалансироваться от чего угодно... Прежде всего от экологических факторов.

Да ладно, ну всем же понятно, что если возможно соломки подстелить, то это хотя бы следует попытаться сделать, но что касается деторождения, то это процесс интимный, и если женщине хочется ребёнка от любимого мужчины, то вряд ли её остановит наследственность. Ну, разве что она такая кошмарная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. То же самое в отношении женщин, которые просто хотят ребёнка, хоть от первого встречного. У них и вовсе нет возможности выяснить, в каком колене он алкоголик. Или там псих.
Крыска
Вот был бы номер, если бы дауны не были стерильны...
Так у них же могут быть вполне нормальные братья и сёстры.. Хорошо, пусть не даунизм - это всего лишь один пункт из огромного спика страшностей, которые-таки передаются половым путём :eek: Шизофрения и прочие нарушения психики - одназначно передаются генетически, тоже мало приятного.
Ундина
И вот странно, что люди не видят разницы между теми страшными отклонениями, которые не зависят от выбора и образа жизни людей, и теми, которые зависят...
Почему же не видят? Примеров, которые явно зависят от выбора привели кучу (псих. отклонения, онкология, диабет и т.д. - всё генно-передаваемое в ближайших поколениях), но почему же именно алкоголизм "рулит" в этом списке?
Крыска
иммунная система может разбалансироваться от чего угодно... Прежде всего от экологических факторов

Да ладно, ну всем же понятно, что если возможно соломки подстелить, то это хотя бы следует попытаться сделать
Ну, возможно кому-то не нравится, что кто-то взял и просто вычеркнул их из списка пригодных к размножению. Ну или не их самих, а кого-то другого - по одному-единственному признаку, не вдаваясь в подробности.

Это всё равно что сказать про меня, что я зря небо копчу, ибо даже от алкоголика не родила.

Мне это смешно, а кому-то нет.
Бастинда
Шизофрения и прочие нарушения психики - одназначно передаются генетически, тоже мало приятного.

PS когда-то давно нашими соседями снизу были 2 женщины: мать (лет 80) и дочь (лет 50) - обе шизофренички, жили просто как в аду, периодически их запирали в дурку...
Несчастные обездоленные люди... к тому же вызывавшие у подавляющего большинства окружающих не сочувствие и сострадание, а ненависть и страх...
Я тогда была ребенком, и по наивности задавалась вопросом: ну почему и, главное, зачем муж пожилой шизофренички стал отцом ее дочери? Неужели он не понимал, что ей не нужно иметь детей?
Мамины попытки объяснить это фразами типа "наверное, они любили друг друга" как-то не убеждали... скорее можно было предположить либо банальную глупость, либо изощренную месть...
Бастинда
но почему же именно алкоголизм "рулит" в этом списке?
Да потому, что именно алкоголизм, передаваемый из поколения в поколение, увеличивает риски будущих поколений в отношении тех заболеваний, которые вы перечислили (вы выше-то посмотрите, я же уже отвечала вам на этот вопрос).
Ундина
Да в том-то и дело, что склонность к алкоголизму в большей степени страшна даже не тем, что увеличивает риск следующих поколений пострадать именно от алкоголизма, а тем, что пагубно влияет на организм В ЦЕЛОМ,
Шизофреник с хорошей иммунной системой.. да, наверное это лучше. Проживёт дольше, "радуя" близких. Сердечные патологии может и не влияют на иммунитет, но он может и не понадобиться - всё кончится гораздо раньше :-(. Да что тут рассуждать? Как сказала Крыска - соломка всегда была бы не лишней. И если спросить любую нормальную женщину от кого бы она ПРЕДПОЧЛА родить - она конечно выбеет здорового до седьмого колена. Алкоголизм - ужасен и лучше с ним не связываться, с этим согласятся все на 100%!! Но правила жёсткого отбора по наследственным признакам.. Жизнь не впихнёшь в эти рамки , нет в ней ничего однозначного, чтобы облегчить выбор. Дедушка алкоголик, бабушка доктор наук и здорова как конь, отец мастер спорта и заслуженный косммонавт, а мать - сердечница с врождённым порокм.. сестра даун, брат - .. и т.д. Поди разберись :улыб:и так всегда и везде. А да.. ещё любовь, которую не скинешь со счетов.
Крыска
возможно кому-то не нравится, что кто-то взял и просто вычеркнул их из списка пригодных к размножению
Вот если бы их принудительно стерилизовали, тогда бы их действительно вычеркнули, но у них же нет проблем с размножением : ), полно таких же как они - не считающих наличие такой предрасположенности чем-то из ряда вон... так что нет причин так волноваться...
Ундина
вы выше-то посмотрите, я же уже отвечала вам на этот вопрос
Увидила, но поздно. Такая несинхронность вопросов потому что отвечаешь на пост текущий, не читая дальнейшую переписку . Или пока пишешь-отсылаешь - напишут ещё и опять ты не "в тему" :-(( - всё уже объяснено..
Ундина
Как насчёт наследственности Бетховена? :-)

Он чем только не страдал, фиг знает какой по счёту сын запойной алкоголички.

У Гойи, кажется, был врождённый сифилис, или что-то в этом роде.

Неужели было бы лучше, если бы их не было?..

Да если на то пошло, почти все русские княгини да боярыни шизались от безделия, сидючи в своих теремах, и утешались наливочкой...
Крыска
О.. тут легче сказать у кого из великих с наследственностью было нормально :-)). "Не берите на себя работу Бога, у вас всё равно получится хуже" (с) не помню кто сказал.
Бастинда
В принципе, я согласна с Уайльдом, что искусство - вещь совершенно бесполезная, но лично мне по фигу, кто написал хорошую музыку - алкоголик, гей или больной раком...

Недавно я прочла книгу про императора Клавдия - вот уж воистину жизнь-курьёз. Он тоже был инвалид, наполовину глух, заикался и, естественно, поддавал. В принципе, даже странно, что его маленького не пристукнули - в Риме это было тоже, в общем-то, принято. Хотя и не так, как в Спарте... Но именно он оказался единственным из императоров Рима после Гая Юлия Цезаря, который не сделал ничего плохого, и все его деяния на этом поприще были успешны. Остальные или конкретно были спятившие, или мало что собой представляли.
Крыска
Он чем только не страдал, фиг знает какой по счёту сын запойной алкоголички.

Неужели было бы лучше, если бы их не было?
Видите ли, тут какая штука... Вот почему мы знаем о Бетховене? Да потому, что он обладал чудесной способностью транслировать нам, обычным людям, не настроенным на такую волну, те волшебные звуки, которые он воспринимал из Космоса: )
А о скольких людях, страдающих теми же заболеваниями, как Бетховен, мы не знаем, и сколько среди них гениев?
Бетховен - счастливое исключение из правил (для мировой культуры счастливое, а вот был ли он благодарен своей матери, одарившей его такой наследственностью, никто не знает).

Да если на то пошло, почти все русские княгини да боярыни шизались от безделия, сидючи в своих теремах, и утешались наливочкой...
Ну так и успешно вырождались, благодаря этому. Вспомните хотя бы экранизованную историйку Петровских времен о деграданте-наследнике и умнице-простолюдине... учился он за него в Голландии корабельному делу... забыла, как называется : )
Ундина
а там не уточнялось, сколько пил уважаемый папа этого чудо-паренька :-)
Ундина
>Бетховен - счастливое исключение из правил

Евгеника сама по себе оставалась бы просто забавой кролиководов по человекам, если бы от нее не было маленького шажка до чистоты рассы и рассизма.

Кончено, пр выборе отца своему ребенку можно учитывать его наследственность, но это лишь одим из вариантов критерия. Любой критерий, раздутый до фанатизма, делает выбор невозможным. Т.е. применение любого критерия разумно только с точки зрения положительного результата - кого-то, да, надо выбрать. Выбираем не самого лучшего, а наиболее подходящего.
Ундина
"(дед мч пил страшно, отец мч пил тоже, но сам мч же пока не пьет! )... ну не знаю, на мой взгляд - верх идиотизма."

Ну не знаю... По-моему верх идиотизма полагать, что они дед и отец не только формально, но и генетически :secret:
wsoroka
> Евгеника сама по себе оставалась бы просто забавой кролиководов по человекам, если бы от нее не было маленького шажка до чистоты расы и расизма.

Согласна.
Излишняя категоричность тут ни к чему. Хотя свои собственные соображения иметь не возбраняется.
Анна Каренина
"на последнего
А что толку тут писать- все равно сотрут
Причем, без предупреждения
Видать, форум-то для ИЗБРАННЫХ"

А кто тут на днях размахивал флагом "Все вон отсюда - марш на БЗ!" Вот и доразмахивались :tease:
Крыска
Согласна.
Излишняя категоричность тут ни к чему.
----
Однако, рассуждая о крайних паталогиях, выносите результаты и на пограничные состояния...
Кста, обычно гении рождаюся в семьях с генетическими отклонениями - шутка природная....))))
SweTTik
Состояние опьянения тоже пограничное, вы хотите сказать?
DrAnimal
Хотя пожалуй, если человек не убедился в непредсказуемости жизни вокруг него ("нее" в данном случае), то мне это сделать не удастся.+++

Супер. Полностью согласна.
И туда же второго психолуха, с головой.
Инсинуация на инсинуации и ей же погоняет, всё это приправлено личными комплексами и выдаётся за догму, с бааальшой претензией. Совершенно не слышать, что говорят собеседники и токовать как глухари в известную пору - это уже стиль, да.

++А за свои убеждения она и так получит.+++

"Бог не фраер", это точно...
Крыска
Состояние опьянения зависит от степени или принятой дозы. К тому же о стадиях опьянения и концентрации алкоголизма в крови уже говорилось.
Крыска
Это всё равно что сказать про меня, что я зря небо копчу, ибо даже от алкоголика не родила.

Мне это смешно, а кому-то нет.
Не столько смешно, сколько забавно, что эту тему так страстно обсуждают женщины, которые рожать уже и не собираются. Вот мне забавно, зачем они это делают? И что они делают на самом деле? Это вопросы для обсуждения.
Be
Мне тоже забавно, зачем старички-профессора философию преподают - они ж и так философы :-)

Как-то так принято, что забота о генофонде - дело женское, причём не молодых женщин дело - тем рожать надо, а тех, кто уже только советы давать может :-)
Крыска
Любое пограничное состояние характеризуется отклонением от нормы в пределах нормы.
Вот о таких пределах и спрашивал автор топика, когда и как распознать, что под действием алкоголя уже происходит разрушение личности, а когда еще можно пить не опасаясь последствий.
SweTTik
Вы опять говорите о нумерологии, которая без анализов простому обывателю недоступна?

И кто должен судить об изменениях личности?
Крыска
Старички-профессора это делают за деньги, а зачем эти философствуют, не ясно. Тем более что на женском форуме в это же время обсуждаются темы о сексе, то есть о том, от чего эти дети беруться. Там о чистоте генотипа, ну совсем не упоминается, може это лучше туда перенести? Вот будет то смеху! Они там опупеют (Это ничего,? п5 допускает это слово?).
Крыска
Аналогично тому, что судить - является ли пьющий человек 100% алкоголиком, при чем на генном уровне. И как здесь без анализа?
SweTTik
Ну, собеседники с медицинским образованием, естественно, мылят медицинскими категориями...
Но чтобы поставить человеку диагноз, нужно его сначала заловить и анализы взять. Что на практике редко представляется возможным.
Попивает себе мужичок коньячок после работы, а на предложение жены пойти скорость его расщепления определить - только пальцем у виска покрутит.
Be
> Старички-профессора это делают за деньги

Не только. Многие ещё и любят это делать.