Умеем ли мы давать чаевые?
12875
64
Hoda
В Шерегеше, есть такой ночной клуб "КУБА" (правдо слышал, что его после НГ закрыли, но не важно) цены скажем так, не заоблачные, но и не из дешовых. На входе в данное заведение дают карту, на выходе, все что назаказывал то и оплати (ну собственно это во многих подобных заведениях такая же платежная система) Когда делаешь заказ, то с заказом и картой тебе сразу приносят и чек, в котором уже сразу прилюсованы чаевые, "+ 18% - обслуживание" :eek:
Я когда первый раз увидел подобное хамство у меня чуть "глаз не выпал" конечно же в подобном заведении нет и речи о каких-то там чаевых, еще есть большое желание данное хамство и в книге жалоб отразить, только вот кому она нужна то твоя жалоба, коли установлено это правило самими хлзяевами, да и еще не факт что официанты эти проценты от обслуживания получают...
sweep
НПП

Все здесь такие щедрые собрались.
А я против чаевых. Кому бы то ни было.
Продавцы, например, тоже Вас обслуживают. И им, так же как официантам, платят маленькую зарплату.
Откуда взялась эта "негласная культура"?
Мне это очень напоминает модное сейчас течение, как спрут расползающееся уже куда ни попадя - указывать цены без НДС. То же самое - как будто в ресторане Вы просто отдаёте НДС сверх цены. Кстати, на продукты он именно 10%.
sweep
Ах, да 10%-на молоко, хлеб. А всякие деликатесы-18%. Так что с Вас ничего лишнего не брали. Просто отдельной строкой выделили НДС.
Hoda
В Ю.Корее и Японии чаевых нет.
Там люди уважают себя и окружающих. В буддизме вообще отношения другие. Намного более честные.
Elizaveta
Читала туристические заметки скандинавских стран, там прям написано, что в счет в ресторане входят чаевые. :безум:
Hoda
в Алмате тож в чеках - от 10% процентов за обслуживание и + от 10 % за живую музыку (если даже она тебе нафик не нужна!)
но эт другое государство
Hoda
Я всегда по 10 рублей даю "мальчикам" на заправке.
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж. Но, конечно, не по 10 процентов от счета.:смущ:Скорее, ближе к 5. Рублей 50.
Yasya
А в поликлинике, театре, сейчас в Меге есь гардероб - даёте по 50 руб гардеробщицам?
Yasya
Ещё гардеробы есть в администрациях и различных учреждениях.
Yasya
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж.
Что-то его перестало быть тут видно кстати...Жифф?
Hoda
Хотелось бы спросить - а какие чаевые в вшей жизни были самыми крупнымии по какой причине?

Уменя вот - в алтайском поселке 9-летней девочке, которая отцу в кафе помогала. Он беляши пек, она разносила посуду, убирала, рассчитывала... Я ей 300 руб сунула в тетрадку. Под влиянием порыва.
Hoda
Я не помню...Чаевые-обычное рядовое событие, дал и забыл тут же, это ж мелочь, че о ней думать?
Ловкий парень
Ооо, а я зато запомню на всю жизнь случай, как мы не дали чаевых...
Обедали в китайском ресторане довольно большой группой, официантка к нам была равнодушна совершенно. На просьбу принести кисло-сладкий соус она на нас нагавкала, и потом еще бурчала минут 10 у барной стойки. Ну ладно, нет так нет. Сидим притихли. Принесла официантка еду, всё кучей составила на край стола, что кому - не понятно. Ладно, сами распределили. Так и продолжалось - мы у нее попросим что-нибудь, она гавкнет и убежит, ничего не принесет. В общем, решили мы чаевых не оставлять, уж больно неприятный осадочек от обслуживания. Отдали ей кредитную карту, расписались, в графе чаевые поставили 0.00. И пошли к выходу. Не тут-то было! Она поднимает чек, смотрит на него, начинает орать, что как же мол так, чаевых-то не оставили, преграждает нам дорогу, машет руками. Но мы не сдались, тесной группкой пробились-таки к выходу, и убежали от странной официантки. Которая еще нам вслед кричала, стоя посреди улицы.

А обычно я чаевые даю, в размере не менее 10%, обычно 15%, особенно в тех местах, куда часто ходим.
Ловкий парень
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж.
Что-то его перестало быть тут видно кстати...Жифф?
Жив-жив! И весьма счастлив.:хехе:Привет передать?

2 Elizaveta. В меге мы гардеробом не пользуемся, на вешало в тележке одежду вешаем. Очередь на сквозняке не привлекает.
про размер чаевых уточните у мужа - я не знаю.:хехе: