На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
В Шерегеше, есть такой ночной клуб "КУБА" (правдо слышал, что его после НГ закрыли, но не важно) цены скажем так, не заоблачные, но и не из дешовых. На входе в данное заведение дают карту, на выходе, все что назаказывал то и оплати (ну собственно это во многих подобных заведениях такая же платежная система) Когда делаешь заказ, то с заказом и картой тебе сразу приносят и чек, в котором уже сразу прилюсованы чаевые, "+ 18% - обслуживание"
Я когда первый раз увидел подобное хамство у меня чуть "глаз не выпал" конечно же в подобном заведении нет и речи о каких-то там чаевых, еще есть большое желание данное хамство и в книге жалоб отразить, только вот кому она нужна то твоя жалоба, коли установлено это правило самими хлзяевами, да и еще не факт что официанты эти проценты от обслуживания получают...

Я когда первый раз увидел подобное хамство у меня чуть "глаз не выпал" конечно же в подобном заведении нет и речи о каких-то там чаевых, еще есть большое желание данное хамство и в книге жалоб отразить, только вот кому она нужна то твоя жалоба, коли установлено это правило самими хлзяевами, да и еще не факт что официанты эти проценты от обслуживания получают...
НПП
Все здесь такие щедрые собрались.
А я против чаевых. Кому бы то ни было.
Продавцы, например, тоже Вас обслуживают. И им, так же как официантам, платят маленькую зарплату.
Откуда взялась эта "негласная культура"?
Мне это очень напоминает модное сейчас течение, как спрут расползающееся уже куда ни попадя - указывать цены без НДС. То же самое - как будто в ресторане Вы просто отдаёте НДС сверх цены. Кстати, на продукты он именно 10%.
Все здесь такие щедрые собрались.
А я против чаевых. Кому бы то ни было.
Продавцы, например, тоже Вас обслуживают. И им, так же как официантам, платят маленькую зарплату.
Откуда взялась эта "негласная культура"?
Мне это очень напоминает модное сейчас течение, как спрут расползающееся уже куда ни попадя - указывать цены без НДС. То же самое - как будто в ресторане Вы просто отдаёте НДС сверх цены. Кстати, на продукты он именно 10%.
Ах, да 10%-на молоко, хлеб. А всякие деликатесы-18%. Так что с Вас ничего лишнего не брали. Просто отдельной строкой выделили НДС.
В Ю.Корее и Японии чаевых нет.
Там люди уважают себя и окружающих. В буддизме вообще отношения другие. Намного более честные.
Там люди уважают себя и окружающих. В буддизме вообще отношения другие. Намного более честные.
Читала туристические заметки скандинавских стран, там прям написано, что в счет в ресторане входят чаевые. 

в Алмате тож в чеках - от 10% процентов за обслуживание и + от 10 % за живую музыку (если даже она тебе нафик не нужна!)
но эт другое государство
но эт другое государство
Сейчас читают
Кофейня (часть 8)
318438
1000
Комплексы
6968
50
Мужчина "наехал" на женщину. Что делать?
8285
50
Я всегда по 10 рублей даю "мальчикам" на заправке.
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж. Но, конечно, не по 10 процентов от счета.
Скорее, ближе к 5. Рублей 50.
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж. Но, конечно, не по 10 процентов от счета.

А в поликлинике, театре, сейчас в Меге есь гардероб - даёте по 50 руб гардеробщицам?
Ещё гардеробы есть в администрациях и различных учреждениях.
Ловкий парень
Томас
А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж.Что-то его перестало быть тут видно кстати...Жифф?
Хотелось бы спросить - а какие чаевые в вшей жизни были самыми крупнымии по какой причине?
Уменя вот - в алтайском поселке 9-летней девочке, которая отцу в кафе помогала. Он беляши пек, она разносила посуду, убирала, рассчитывала... Я ей 300 руб сунула в тетрадку. Под влиянием порыва.
Уменя вот - в алтайском поселке 9-летней девочке, которая отцу в кафе помогала. Он беляши пек, она разносила посуду, убирала, рассчитывала... Я ей 300 руб сунула в тетрадку. Под влиянием порыва.
Ловкий парень
Томас
Я не помню...Чаевые-обычное рядовое событие, дал и забыл тут же, это ж мелочь, че о ней думать?
Зося
veteran
Ооо, а я зато запомню на всю жизнь случай, как мы не дали чаевых...
Обедали в китайском ресторане довольно большой группой, официантка к нам была равнодушна совершенно. На просьбу принести кисло-сладкий соус она на нас нагавкала, и потом еще бурчала минут 10 у барной стойки. Ну ладно, нет так нет. Сидим притихли. Принесла официантка еду, всё кучей составила на край стола, что кому - не понятно. Ладно, сами распределили. Так и продолжалось - мы у нее попросим что-нибудь, она гавкнет и убежит, ничего не принесет. В общем, решили мы чаевых не оставлять, уж больно неприятный осадочек от обслуживания. Отдали ей кредитную карту, расписались, в графе чаевые поставили 0.00. И пошли к выходу. Не тут-то было! Она поднимает чек, смотрит на него, начинает орать, что как же мол так, чаевых-то не оставили, преграждает нам дорогу, машет руками. Но мы не сдались, тесной группкой пробились-таки к выходу, и убежали от странной официантки. Которая еще нам вслед кричала, стоя посреди улицы.
А обычно я чаевые даю, в размере не менее 10%, обычно 15%, особенно в тех местах, куда часто ходим.
Обедали в китайском ресторане довольно большой группой, официантка к нам была равнодушна совершенно. На просьбу принести кисло-сладкий соус она на нас нагавкала, и потом еще бурчала минут 10 у барной стойки. Ну ладно, нет так нет. Сидим притихли. Принесла официантка еду, всё кучей составила на край стола, что кому - не понятно. Ладно, сами распределили. Так и продолжалось - мы у нее попросим что-нибудь, она гавкнет и убежит, ничего не принесет. В общем, решили мы чаевых не оставлять, уж больно неприятный осадочек от обслуживания. Отдали ей кредитную карту, расписались, в графе чаевые поставили 0.00. И пошли к выходу. Не тут-то было! Она поднимает чек, смотрит на него, начинает орать, что как же мол так, чаевых-то не оставили, преграждает нам дорогу, машет руками. Но мы не сдались, тесной группкой пробились-таки к выходу, и убежали от странной официантки. Которая еще нам вслед кричала, стоя посреди улицы.
А обычно я чаевые даю, в размере не менее 10%, обычно 15%, особенно в тех местах, куда часто ходим.
Yasya
guru
Жив-жив! И весьма счастлив.А в гардеробе в кафе и официанткам дает чаевые муж.Что-то его перестало быть тут видно кстати...Жифф?

2 Elizaveta. В меге мы гардеробом не пользуемся, на вешало в тележке одежду вешаем. Очередь на сквозняке не привлекает.
про размер чаевых уточните у мужа - я не знаю.