Любопытная тема. В нашем русском простонародье принято что все ко всем на ты. Так что добрый совет, если общаетесь не с интеллигенцией - сразу тыкайте, иначе потом неловко будете себя чувствовать. В блатной культуре вообще выканье - признак лоховства.
ambient
Ну дык надо разделять с кем ты общаешься и самое главное КТО с тобой общается. В форуме это признак уважения. С зэками я тоже на их языке общаюсь. А тут я надеюсь присутствует по большей части интеллигенция, которая в курсе любой терминологии. Кстати я себя не причисляю ни к той, ни к другой другой группе(но к интеллигенции я точно не отношусь) , но вот попытки перемешивать разные слои общества, и попытку навязать чуждые понятия (типа вон те - так говорят ) - я никак одобрить не могу. Кесарю - кесарево....

"сразу тыкайте, иначе потом неловко будете себя чувствовать"

Вот только пожалуйста без угроз , в твоей крутости и так никто не сомневается :tease: :tease: :tease:
ambient
Спасибо за совет. Даст Бог, не пригодится. А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?
Yasya
А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?
Ооо, у нас тут графья !
ДжэйнЭйр
Так и хочется ответить из анекдота про интеллигента. :спок:

Просто у меня нет знакомых, которые "тычут" всем подряд.
Yasya
Спасибо за совет. Даст Бог, не пригодится. А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?
Доводилось. Да я вообще люблю всё необычное, экзотику, стараюсь жить разнообразно, получать разные впечатления.
Вот по опыту и пишу - обращался к мужикам в годах работающим в гаражах на вы, а потом неловко себя почувствовал когда увидел что все им тыкают, включая пацанов моложе меня.
Ну или на работу устраивался, там мужик-типа шеф не простонародье, но всё равно решил сразу на ты, чтобы потом неловко себя не чувствовать.
Вообще это чувствовать надо и по ситуации смотреть конечно.
ambient
Насчет работы вообще и гаражей и шефов в частности......

Ты вообще что такое корпоративная культура слышал?
Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.

А есть и крупные мегакорпорации , где все сотрудники между собой на ты, и с начальником обязательно (это требуется даже) на Ты. А клиенты к ним на Вы.

И куча промежуточных вариантов. Ситуации разные бывают.
ДжэйнЭйр
Просто когда в пятницу вечером ты один из целой очереди покупаешь сок, а не пиво, водку или другое бухалово, то поневоле начинаешь ощущать свою исключительность… :dnknow:
earthen
Смешно право, таких же много кто пьет не водку , а сок. Хотя, если спрашивать сок в пивном ларьке - тогда ДА)))))))) А если я поеду за рулем бухим и укуренным, да еще и нанюханным - то я буду мегаисключительным. Хотя и тут найдутся единомышленники :tease:
surg-NCM
ну это и была шутка... :улыб:зачем мне это доказывать? :dnknow:
earthen
Если Вы(ты?) не заметили, то я шутками отвечаю только на шутки. А если пишут серьезно, то я и ответить стараюсь серьезно.

А доказывают и оправдываются, только когда не уверены в себе. А Вы же уверенный в себе человек?
surg-NCM
понимаю, что это будет для вас большим ударом, но большинство ваших постов я пропускаю не читая... :dnknow: так что не заметил, ага.
ambient
Тридцатый раз эта тема мусолится уже... И на ПФ уже была когда-то и на БЗ, может еще на каком подразделе. Я дальше первой страницы не пошла читать - скучно и траффик жалко. Про англицкое "ю" уже было?
Эх, пустословие одно :миг:
earthen
Я этому нисколько не удивляюсь. И правильно делаете , что пропускаете. Потому я и говорю, что "не заметили". А если бы заметили , то не поддались бы на провокацию.
ambient
Иногда проканывает безликое обращение - просто не употребляя "ты" или "вы".
surg-NCM
"если я поеду за рулем бухим и укуренным, да еще и нанюханным - то я буду мегаисключительным. Хотя и тут найдутся единомышленники"

Судя по СМИ, у нас последние годы вся прокуратура так ездит :tease:
surg-NCM
Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.
Пари забить что ли. :ухмылка: Приведи пример хоть одной. :ухмылка:
ambient
Вот по опыту и пишу - обращался к мужикам в годах работающим в гаражах на вы, а потом неловко себя почувствовал когда увидел что все им тыкают, включая пацанов моложе меня.
Меня вот всегда искренне изумляло. Почему в транспорте все (!!!) мужики к водителб на "ты"?.. даже если садятся в достаточно дорогую машину и попросили подвезти то водителю обязательно тычат.
:dnknow:
Клара_Цапкина
А водители? Да дело не столько в машине сколько в типаже водилы. Если выкать мужлану - поставишь себя лохом оторванным от народа, получишь соотв. отношение "буржуй", "ботан" и т.п. лох недостойный уважения, с которым можно поступать как угодно.
Клара_Цапкина
"Меня вот всегда искренне изумляло. Почему в транспорте все (!!!) мужики к водителб на "ты"?.. даже если садятся в достаточно дорогую машину и попросили подвезти то водителю обязательно тычат."

Потому что вы не водитель :tease:

P.S: Ну или такой водитель, что только и говорят "КУДА ТЫ ПРЁШЬ, ДУРА???!!!" :eek: :eek: :eek:
ambient
Водители чаще всего на Вы.
Кстати женщине в большинстве своем обращаются на "Вы"
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга. Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодые. А вот водители.... есть и весьма представительные.
Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.:улыб:
ВАХ
Тем не менее мне воспитание не позволяет обратиться к незнакомому человеку, который мне в отцы годится, на "ты".
А вот многим мужчинам воспитание не мешает. И к пассажиру сидящему рядом с водителем газели они обратятся "Вы", а к водителю "ты".

Лично меня это коробит и застявляет задуматься о правилах общения.
ambient
В блатной культуре вообще выканье - признак лоховства.
Ерунда. Просто в блатной культуре "вы" имеет однозначную нагрузку - "не один, много". В отличие от индивидуального "ты". Что в общем то разумно.
kosta
прям интересно мне стало: откуда столько знатоков блатной кульуры на ПФ ? :миг:
При этом хоть бы у одного участника обсуждения был ник с русскими корнями!.:)
И если в такой компании обсуждать блатную культуру, действительно, лишь немного забавно, то вот следовать "добрым советам" пустобрехов и горе-знатоков русского простонародья - это просто смерти подобно...
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.
У меня ник русский :-)

Милости прошу, кто хочет - может на "ты", никаких проблем.

Не сидела, не блатная, не замужем, правда бывшая фидошница - где это норма.
Фидошником я не был никогда. Поэтому после некоторых метаний как-то привык в интернете обращаться на ты лишь к тем, с кем лично знаком. Или к тем, кто подозрительно знакомым кажется..:) При условии, что с таким человеком я на "ты" в нерабочей обстановке...
Со всеми остальными на Вы. За редчайшим исключением...

На пресловутых гаражах по настроению обращаюсь. К тем, кто старше меня, всегда по имени-отчеству или по отчетсву, и при этом на "ты". Никаких косых взглядов не встречал и неудобств никогда не испытывал при этом.

Как водитель, подвозящий иногда попутчиков, с попутчиками только на Вы, при этом без разницы как обращаются ко мне.
ambient
Так и не нужно себя неловко чувствовать... Я на работе кроме коллег по отделу со всеми на Вы, и к клиентам в т.ч. также и ко мне, хотя выгляжу лет на 16, и к водителям в такси и к тетке в ларке с пивом и еще здороваюсь с ними и всегда пожалуйста говорю и прекрасно себя чувствую:миг:
Клара_Цапкина
Водители чаще всего на Вы.
Кстати женщине в большинстве своем обращаются на "Вы"
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга
Такого и в голову не приходило. Хотя у некоторых снобов возможно.
Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодые
Как бы он молод не был и в голову не придёт тыкать. Как ко мне люди - так и я к ним. Кто тыкает в ресторане - быдло. :злорадство:
Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.:улыб:
Да, именно так.
Терминатор Немо
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.
Сгущай-не сгущай, будешь утоплен в расплавленном металле, нерусь. :ухмылка:
ambient
Эт почему же? :шок:
Нюрася
Потому что пол другой (менталитет, психология и т.п.)
ambient
Чем старше становлюсь, тем приятнее, когда молодые и сампатичные девушки продолжают обращаться на "ты" :-))))))))))
Интересно, что на Западе аналогом нашего "Вы" выступает сэр или мистер. Вот так и талдычим.
С другой стороны - ингда так говорят "Вы", что лучше услышать простое и дружеское "ты".........ИМХО многое значит контекст. У меня вот другая проблема, некоторые обижаются, не могу перейти на "Ты" - инерция, как начал выкать, то надолго......... Все то мы усложняем, где не нуно, и наоборот
Alippa
А мне нравится обращение на Вы. И не вижу тут никакого усложнения - это просто некоторая дистанция.
Но со старшими людьми, например, эта дистанция-субординация вполне уместна. А также в деловых контактах. А также с малознакомыми людьми.

Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношений. :улыб:
ambient
Кто тыкает в ресторане - быдло.
Замечательно. :eek: Глубокомысленно, главное ! :ха-ха!: повесить ярлык и всего делов - то. А кто называет людей быдлом тот кто ? Интялихент в десятом поколении ? :ха-ха!:
ambient
... Если выкать мужлану - поставишь себя лохом оторванным от народа, получишь соотв. отношение "буржуй", "ботан" и т.п. лох недостойный уважения, с которым можно поступать как угодно.
Где Вы мозги-то так себе загадили? * Сочувственно*
Т.е. если быть культурным человеком с уважением общающимся с другими, то ... чего-то даже логическая цепочка не строится... Зачем Вы на тот уровень ориентир берете? Для Вас так ценно их мнение?
А вот думаю что тот товарищ который будет мне тыкать, боясь, что о нем подумают что он лох (будем выражаться выбранной Вами терминологией) - и есть лох на самом деле.
Так что в моих глазах Ваше мнение имеет обратный эффект.
Если какой то Вася мне тычет (меня это очень коробит) с вопросом - разговор последует, но ответа он не получит - разговор будет тупой и бессмысленный (это я так издеваюсь над ними
:ха-ха!: )
А вообще мне сказали- когда мне тычут это значит они меня за своего приняли. Вот счастье-то! :ха-ха!:
Чет не понимаю я Ваших стремлений....
Может быть, это попытка оправдания собственной ущербности? Через обобщение и уничижение...
Таис
Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношений
Согласен, но, имхо, обращение на "ты" мне ближе. Именно мне, то есть по отношению ко мне, а сам всем выкаю, т.к. это осталось от преподавания в ВУЗе. Там лучше студентам говорить "Вы", это и тебя проднимает и их тонизирует и статус конторы поддерживает, да и дистанция не лишняя. Но "вы" - имх - холодновато.
ДжэйнЭйр
прям интересно мне стало: откуда столько знатоков блатной кульуры на ПФ
Трудное детство, игрушки деревянные, к полу прибитые - короче, имел возможность общаться.

В тему топика - это прямая корреляция с тем топиком про этикеты. Имейте свой, но не забывайте, что он только Ваш. В принципе, амбиент, своими словами об этом же и талдычит.
Главное - вовремя уяснить, на каком языке разговаривать, чтобы тебя поняли.
Mod
Т.е. если быть культурным человеком с уважением общающимся с другими, то ... чего-то даже логическая цепочка не строится... Зачем Вы на тот уровень ориентир берете?
Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех. Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.
kosta
Приятно в кои-то веки услышать на ПФ что-то умное :respect:
kosta
Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех.
Свой набор стандартов я распространяю на себя.
Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.
Об этом задумывается тот кто тычет?
Не нужно много иметь мозгов, и вряд ли так далеко оторваны от общей культуры чтобы не понимать что "Вы" это некая дистанция, выражение уважения к человеку, с которым общаешься. Т.е. я обращаясь к человеку на "Вы" даю как бы - понять - я уважаю Вас и Ваше пространство и и не вправе без Вашего позволения его нарушить... Думаю нет смысла углубляться? Но.. ежели человек не проявляет взаимного уважения (я не беру во внимание случай когда оба собеседника взаимно готовы изменять дистанцию и стиль общения), то считаю допустимым не брать во внимание уже взаимное уважение и...
Чего я распинаюсь, неужели самостоятельно сложно сделать выводы? ( а про столкновение культур, интересов, систем, правил, условностей можно развить длиннющую дискуссию, но некогда, да и нет желания)
Mod
"Об этом задумывается тот кто тычет?"

Препирательство "сам дурак" количество умных не увеличивает :tease:
Mod
Т.е. я обращаясь к человеку на "Вы" даю как бы - понять - я уважаю Вас и Ваше пространство и и не вправе без Вашего позволения его нарушить...
Еще раз подчеркиваю - это Ваша система ценностей, Ваша система ориентиров и Ваша интерпретация. В данном случае обращение на "Вы" подчеркивает лишь разнесенность личных пространств - есть Ваше, а есть мое. Уважения по умолчанию я не подразумеваю. Только кодекс неприкосновенности.
ВАХ
А призывающий задуматься о приличии в другой культуре не должен ли сделать это в-первую очередь?
Mod
Никто вам ничего не должен. Цели и у призывающих могут быть самые разные :tease:
Mod
А призывающий задуматься о приличии в другой культуре не должен ли сделать это в-первую очередь?
Ну это зависит от того, что вы хотите. Хотите ли получить результат в виде желания чела с вами взаимодействовать, или просто произвести впечатление. Хуже когда чел хочет одного, а получает не то. Но это его проблемы.
Be
"Хуже когда чел хочет одного, а получает не то. Но это его проблемы."

Это ещё не проблемы, а вполне нормальная ситуация. Все мы учимся на ошибках, иногда очень болезненных - тут главное чтоб до членовредительства не доходило, остальное пускай. Проблемы начинаются тогда, когда у человека начинается возмущение тем, что он не получает желаемое. Вот тут и надо ставить его на место:yes.gif: