Об оплате замолвим мы слово
4722
46
Доброго всем,
в очередной раз столкнулся с тем, что ко мне постоянно обращаются различные знакомые-знакомых с просьбой помочь им, оказать различные виды услуг. Однако, когда слышат от меня слова о необходимости оплаты услуг, то слышу неудоумение, непонимание, раздражение и пр... либо считают, что что подобные услуги им должны быть оказывать бесплатно)
ладно, если бы подобные случае были бы единичными, но в последнее время подобное приобретается систематический, постоянный характер.
в связи с этим, каким образом, Вы:
а) получаете от других помощь/услуги, которые Вам нужны;
б) сами предоставляете другим помощь/услуги, которые им нужны.
предоставляем помощь/услуги знакомым.
говорим об общем правиле. исключения есть всегда и во всем.
в очередной раз столкнулся с тем, что ко мне постоянно обращаются различные знакомые-знакомых с просьбой помочь им, оказать различные виды услуг. Однако, когда слышат от меня слова о необходимости оплаты услуг, то слышу неудоумение, непонимание, раздражение и пр... либо считают, что что подобные услуги им должны быть оказывать бесплатно)
ладно, если бы подобные случае были бы единичными, но в последнее время подобное приобретается систематический, постоянный характер.
Есть такие услуги, которые требуют много усилий, времени и т.д. За эти услуги, думаю, можно брать деньги (если вы оказываете услугу не самым близким, маме/папе)....
А то что вы умеете говорить, что ваши услуги стоят денег, это хорошо, т.к. не все способны продавать, соответственно, ими пользуются... Постоянно обращаются и требуют именно бесплатного оказания услуг....
А если они обижаются, как в вашем случае, это их проблемы... им же надо, не вам
А то что вы умеете говорить, что ваши услуги стоят денег, это хорошо, т.к. не все способны продавать, соответственно, ими пользуются... Постоянно обращаются и требуют именно бесплатного оказания услуг....
А если они обижаются, как в вашем случае, это их проблемы... им же надо, не вам
Gertsoginya
guru
Вообще с точки зрения воспитания неприлично просить у человека услугу на которой ОН (человек) зарабатывает деньги. Тем более что это твой друг. Если друг (подруга) сам предлагает, то без проблем, а вот так говорть нарости мне ногти (к примеру) за спасибо, или покрась меня за спасибо. Это верх некультурия.
Так что вы делаете правильно, каждая работа должна оплачиваться.
Другое дело если человек не профессионал (допустим только начал заниматься чем-то и еще учится этому ремеслу), то тут говорить про деньги нелогично.... хотя в принципе и можно.
Так что вы делаете правильно, каждая работа должна оплачиваться.
Другое дело если человек не профессионал (допустим только начал заниматься чем-то и еще учится этому ремеслу), то тут говорить про деньги нелогично.... хотя в принципе и можно.
Есть такие услуги, которые требуют много усилий, времени и т.д. За эти услуги, думаю, можно брать деньги (если вы оказываете услугу не самым близким, маме/папе)....соглашусь..
просто если вопрос.. буквально на пару минут.. то мне проще сразу ответить.. бесплатно ответить..
а как правило.. услуги то они ресурсно затратны...
окей.
спасибо за мнения и поддержку..
Vitalik
guru
Это верх некультуриямейби-мейби и культура у нас изменилась.. и подобное уже считается нормой, а мы то и не знаем?
ИМХО, если для оказания услуги не требуется много (более 10 мин например) времени или денег и оказание услуги на накладывает на Вас обязательств и проблем перед некими третьими лицами , то услугу можно и оказать (если таких услуг немного).
А вот если Вас знакомый друга просит на Вашей машине, к примеру, отвезти пару коробок в Кемерово, в Ваш выходной, да еще и не предлагает оплаты времени и бензина, то это уже из разряда наглости.
В общем, в отношениях с посторонними делайте то, что Вас не напрягает и с чего Вы получите пользу. И старайтесь не давать расплывчатых обещаний кому попало- типа если что надо то звони хоть ночью :). Читала, что есть люди настолько безотказные, что они вместо своей жизни всю жизнь оказывают всем услуги, получая от этого изощренное мазохистское удовольствие и теряя свою семью.
А вот если Вас знакомый друга просит на Вашей машине, к примеру, отвезти пару коробок в Кемерово, в Ваш выходной, да еще и не предлагает оплаты времени и бензина, то это уже из разряда наглости.
В общем, в отношениях с посторонними делайте то, что Вас не напрягает и с чего Вы получите пользу. И старайтесь не давать расплывчатых обещаний кому попало- типа если что надо то звони хоть ночью :). Читала, что есть люди настолько безотказные, что они вместо своей жизни всю жизнь оказывают всем услуги, получая от этого изощренное мазохистское удовольствие и теряя свою семью.
оказать различные виды услуг.
Вы специалист в разных областях?
В чем конкретно выражаются ваши услуги? Консультации, производство, ремонт, обучение лечение или что-либо еще из неназванного?
Вы специалист в разных областях?
В чем конкретно выражаются ваши услуги? Консультации, производство, ремонт, обучение лечение или что-либо еще из неназванного?
Сейчас читают
Равноправие-фикция
65013
594
Неуверенность
10658
93
про того, кто не работает и не ест
49155
255
Ловкий парень
Томас
в связи с этим, каким образом, Вы:Смотря какие знакомые. Если идет речь о достаточно близких знакомых, то получаю услуги, попросив об этом. И ВСЕГДА предлагаю оплату, которая может выражаться либо в деньгах, либо в пузыре, либо в каких-то встречных услугах(друзья у меня такие что как правило до денежных отношений дело не доходит, все заканчивается пузырем )
Друзьям всегда предоставляю услуги принципиально бесплатно, если насильно не впихнут то не беру компенсацию даже за фактически понесенные издержки на его нужды, например катал кого-нить весь день по его делам, а бензин сам заправляю....
Просто знакомым как правило тоже помогаю и тоже бесплатно, однако если тонкая грань начинает пересекаться и я чувствую что мне влазят на шею, то услуги просто прекращаются под каким-либо предлогом(например заявляю что я занят и мне некогда сейчас это для тебя сделать, рекомендую сделать там-то и там-то, стоит примерно столько то).
В общем, дружить-это затратно сейчас...Но что поделаешь, я выбираю дружить и платить чем не дружить
ПС: А вообще услуги лучше получать у сторонних людей, тогда заплатив денюжку у тебя наступает право требовать качественного оказания услуги, чего не просто потребовать от схалтурившего знакомого...
дружить-это затратно сейчас...Но что поделаешь, я выбираю дружить и платить чем не дружитьи не говорите... а еще ведь столько празников в году, подарки покупать... может по итогам года счет давать?...
но в целом, согласен, хороший друг на шею не сядет, должен понимать правильно все...
в связи с этим, каким образом, Вы:и а), и б) имеют место быть.
Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда просьба была бы очень сложной для меня или знакомых.
В связи в этим про оплату речи не шло.
Точнее, когда мне знакомые предлагали (редко, но бывало) деньги - отказывался. Рассчитывая, что и с меня в подобной ситуации денег не возьмут (расчёт пока оправдывается).Точнее, это даже не расчёт: как-то и в голову не приходит с друзей деньги брать или предлагать.
Резюме: денег не беру и не предлагаю.
С близких и любимой подруги никогда денег ни за что не возьму. Брат также стрижет меня бесплатноВсе остальные, ИМХО, либо деньгами, либо услугой в ответ должны расплачиваться. Зависит от услуги, конечно. Если она не требует от меня кучу усилий и времени, я и так ее окажу - просто из приязни к человеку.
Имхо, тут надо чётко разделять грань - дружеский совет/профессионально предоставленная услуга.
Вы специалист в разных областях?в разных.
я не вижу необходимости описывать здесь какие именно.
если сможете объяснить как это может быть связано с ответом на мои вопросы, то буду благодарен вдвойне
ннп.
уточню.
те виды услуг, которые люди хотят получить от меня, это моя работа, профессия.
Имхо, тут надо чётко разделять грань - дружеский совет/профессионально предоставленная услугавроде бы разделил еще в первом посте)
я затрагиваю варианты поведения в отношении со знакомыми... а не с друзьями..
посмотрев/прочитав последние ответы, у меня складывается мнение, что друг равен знакомому..или знакомому знакомого))
у меня не так
Возможно, речь шла именно о том, что в обычной жизни не взымается плата за услугу, которой ты профессионально не занимаешься.Если те виды услуг, которые люди хотят получить от меня, это моя работа, профессия, странно, что они не понимают, что работа должна быть оплачена. Это не касается, естественно, дружеского обсуждения за рюмкой чая, когда два профи не работают/не оказывают услугу, а неформально обмениваются опытом.
Ну тут я тоже не вижу противоречия, чётко разделяя понятие друг и знакомый. Просто если друг попросит меня помочь в сборке шкафа, а сборка мебели для меня профессией не является, естественно, никакой речи об оплате не идёт. Если друг попросит меня например, провести обучение персонала своей фирмы, то, естественно оплата будет произведена, другое дело, что он может рассчитывать на льготные условия по цене и преференции по скорости моей реакции именно на его обращение. И это нормально.
Клара_Цапкина
sonne
Пришла к родственнице в салон. Решила наростить ногти. Если бы она сама не предложила скидку, мне бы и в голову не пришло - это же ее работа.
Если я прошу кого-либо об услуге, то как минимум сытный обед в качестве оплаты, по старинному русскому обычаю. А если человек занимается профессионально, то естественно оплата. Дабы не смешивать личное и профессиональное. Да и требовать качества с квитанцией об оплате в руке куда как сподручнее, чем с воспоминаниями о старой дружбе.
Если я прошу кого-либо об услуге, то как минимум сытный обед в качестве оплаты, по старинному русскому обычаю. А если человек занимается профессионально, то естественно оплата. Дабы не смешивать личное и профессиональное. Да и требовать качества с квитанцией об оплате в руке куда как сподручнее, чем с воспоминаниями о старой дружбе.
Что бы четко ответить на ваш вопрос нужно четко понимать что именно вы понимаете под услугами да еще в разных областях.
Редкий человек может быть высококлассным специалистом в несмежных профессиях что бы к нему можно было бы обращаться и как к врачу и как к юристу и как к штукатуру и т.д. за высококачественной услугой.
«Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник».
Лично мне не нужно чье-то дилетантское виденье в том, в чем человек не профи, а быть профи во всем он однозначно не сможет.
Все работы/услуги предпочитаю оплачивать, дабы не быть никому должным, а так же что бы можно было потребовать надлежащего их выполнения. Со знакомых и друзей обычно трудно или неудобно спрашивать, поэтому предпочитаю не грузить людей, что бы потом самой не грузиться (дорого/дешево, качественно/некачественно).
В некоторых областях можно что-либо посоветовать, будучи некоторым образом осведомленным, но брать деньги за советы, хоть они и отнимают подчас серьезное количество времени, мне даже в голову не приходило.
Редкий человек может быть высококлассным специалистом в несмежных профессиях что бы к нему можно было бы обращаться и как к врачу и как к юристу и как к штукатуру и т.д. за высококачественной услугой.
«Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник».
Лично мне не нужно чье-то дилетантское виденье в том, в чем человек не профи, а быть профи во всем он однозначно не сможет.
Все работы/услуги предпочитаю оплачивать, дабы не быть никому должным, а так же что бы можно было потребовать надлежащего их выполнения. Со знакомых и друзей обычно трудно или неудобно спрашивать, поэтому предпочитаю не грузить людей, что бы потом самой не грузиться (дорого/дешево, качественно/некачественно).
В некоторых областях можно что-либо посоветовать, будучи некоторым образом осведомленным, но брать деньги за советы, хоть они и отнимают подчас серьезное количество времени, мне даже в голову не приходило.
Змей Зелёный
old viper
а) получаете от других помощь/услуги, которые Вам нужны;Предпочитаю обращаться не к знакомым, а к тем, кто такие услуги продает. Соответственно, плачу деньги.
Уяснил для себя факт, что при обращении к знакомым, или "знакомым знакомым" при некачественном выполнении услуги, не реально предъявить претензии - "тебе же по знакомству все сделали, а ты еще и не доволен". Проще заплатить деньги с возможностью потом предъявлять обоснованные претензии.
б) сами предоставляете другим помощь/услуги, которые им нужны.Предпочитаю ограничивать перечень лиц, к-м я помогаю только своими близкими и друзьями, ссылаясь на занятость или некомпетентность в этих вопросах, если человек сам сразу не оговаривает, что он готов заплатить за помощь.
---------------------------------------------
С друзей, принципиально не беру ничего(на то ано и дружба), но бывают иногда обращаются через друзей - я, и в этом случае не брал ни чего. До тех пор
пока я не узнал, что за мои услуги нагревается другой(типа друг, друга обращается за помощью за другова человека). После чего я, объявил всем моим друзьям, что: "если вам, то без Б", но если через- через, лучше не обращатся. А вообще у меня так; - если не знакомый или малознакомый человек мне оказывает услугу, обязательно-плачу. А если друг, то всё равно пытаюсь впоследующем отблогодарить, например подарить хороший коньяк.
--------------------------------------------
Не бери и неберимым будеш!!!
---------------------------------------------
С друзей, принципиально не беру ничего(на то ано и дружба), но бывают иногда обращаются через друзей - я, и в этом случае не брал ни чего. До тех пор
пока я не узнал, что за мои услуги нагревается другой(типа друг, друга обращается за помощью за другова человека). После чего я, объявил всем моим друзьям, что: "если вам, то без Б", но если через- через, лучше не обращатся. А вообще у меня так; - если не знакомый или малознакомый человек мне оказывает услугу, обязательно-плачу. А если друг, то всё равно пытаюсь впоследующем отблогодарить, например подарить хороший коньяк.
--------------------------------------------
Не бери и неберимым будеш!!!
Алексий
ненормальный
при обращении к знакомым, или "знакомым знакомым" при некачественном выполнении услуги, не реально предъявить претензии
Какие проблемы? Если что-то не так с качеством, со знакомыми даже проще, имхо.
Какие проблемы? Если что-то не так с качеством, со знакомыми даже проще, имхо.
Змей Зелёный
old viper
Проблемы именно те, к-е я указал выше - "мы к тебе со всей душой, а ты недоволен".
Опять же, ругаться со знакомыми психологически не комфортно.
Опять же, ругаться со знакомыми психологически не комфортно.
Что бы четко ответить на ваш вопрос нужно четко понимать что именно вы понимаете под услугами да еще в разных областях.если отвечу как юрист этого будет достаточно для понимания?
или потребуется еще какие-либо уточнения?
Vitalik
guru
Опять же, ругаться со знакомыми психологически не комфортно.а почему сразу ругаться? неужели достичь взаимноустраивающего компромисса нельзя иначе чем через ругань?
да и что есть ругань? повышение тона? изменение тембра? быстрее начинают говорить люди? изменение цвета лица?
Алексий
ненормальный
Имхо, тогда проблема либо в неверной оценке того, чем знакомые занимаются - т.е. в завышенных ожиданиях от приобретаемого товара - услуги, либо проблема в их профессионализме и подходе к ведению бизнеса в целом.Ругаться и не надо, если знакомый - профи, то с ним даже проще, чем со сторонним человеком... набрав знакомого по мобильному - не ругаться, а подколоть типа "до конца февраля осталось три дня, и хде обещанное?"
+1 , пока писал, Вы практически то же самое выразили другими словами
Змей Зелёный
old viper
"Ругаться" - значит высказывать претензии к качеству оказанной услуги.
Общий смысл - ты недоволен оказанной тебе услугой, начинаешь мягко предъявлять претензии. А человек не согласен с претензиями, считает что все ок. Если б это был посторонний - пофиг, можно пойти в разборках до конца, качать права, обращаться в суд и т.д.
А здесь твой знакомый, и ругаться с ним, значит испортить отношения либо с ним, либо с тем, кто тебе дал его контакты (т.к. этот человек потом ему выскажет - "кого ты на фиг мне привел?!").
И еще раз, главный аргумент оппонента в таком случае - "тебе помогли, бери, что есть".
Представьте на себе - Вы помогли кому-то, а чел недоволен и высказывает Вам свое недовольство. Ваша реакция? Оно Вам надо?
P.S. Я не говорю за всех. Вопрос был задан "как Вы делаете то-то и то-то".
Общий смысл - ты недоволен оказанной тебе услугой, начинаешь мягко предъявлять претензии. А человек не согласен с претензиями, считает что все ок. Если б это был посторонний - пофиг, можно пойти в разборках до конца, качать права, обращаться в суд и т.д.
А здесь твой знакомый, и ругаться с ним, значит испортить отношения либо с ним, либо с тем, кто тебе дал его контакты (т.к. этот человек потом ему выскажет - "кого ты на фиг мне привел?!").
И еще раз, главный аргумент оппонента в таком случае - "тебе помогли, бери, что есть".
Представьте на себе - Вы помогли кому-то, а чел недоволен и высказывает Вам свое недовольство. Ваша реакция? Оно Вам надо?
P.S. Я не говорю за всех. Вопрос был задан "как Вы делаете то-то и то-то".
Змей Зелёный
old viper
Вопрос не в отсутствии "обещанного", а в некачественном оказании услуги. То, что знакомый оказался непрофессионалом, выясняется уже после, и легче от этого не становится.
К знакомым обращаются, как правило, потому что это - проще (не надо стоять в очередях, не надо кого-то искать), ближе, дешевле, а не потому что они лучшие профессионалы в своей области.
К лучшим обращаются не по принципу знакомства, а по принципу "лучшести".
P.S. Речь именно про знакомых, как и задал тему автор. Про друзей не говорю - с ними я без проблем обо всем договорюсь, и они сами все исправят в лучшем виде, и не возьмут никакие деньги (как и я от них).
К знакомым обращаются, как правило, потому что это - проще (не надо стоять в очередях, не надо кого-то искать), ближе, дешевле, а не потому что они лучшие профессионалы в своей области.
К лучшим обращаются не по принципу знакомства, а по принципу "лучшести".
P.S. Речь именно про знакомых, как и задал тему автор. Про друзей не говорю - с ними я без проблем обо всем договорюсь, и они сами все исправят в лучшем виде, и не возьмут никакие деньги (как и я от них).
Алексий
ненормальный
...возвращаемся к "завышенным ожиданиям" - проще (не надо стоять в очередях, не надо кого-то искать), ближе, дешевле и "знакомым-врагам, не отвечающим ни за себя, ни за того парня, которому они дали рекомендацию"Имхо.
Змей Зелёный
old viper
В чем завышенность ожиданий в приведенной Вами цитате из моего сообщения?
Ожидание обычной качественной услуги, просто "проще и дешевле" - в этом и смысл обращения к "знакомым".
Дешевле не потому, что этот человек в принципе дешевле работает (т.е. он заведомо менее компетентен), а потому что в таких случаях вся сумма идет конкретно ему в карман, а не в кассу его работодателя.
Ожидание обычной качественной услуги, просто "проще и дешевле" - в этом и смысл обращения к "знакомым".
Дешевле не потому, что этот человек в принципе дешевле работает (т.е. он заведомо менее компетентен), а потому что в таких случаях вся сумма идет конкретно ему в карман, а не в кассу его работодателя.
Более чем. Я сразу так и подумала, что разные области это области права.
Тогда нужно знакомым по максимуму прояснить технологический процесс.
Дабы не быть голословным и вникнуть в суть вопроса вам:
1) необходимо просмотреть все имеющиеся бумаги
2) напечатать соответствующие заявления/иски
3) просмотреть инструктивный материал (возможно по базе работодателя)
4) возможно получить сторонние консультации (допустим в суде)
5) выехать на место происшествия (возможно в рабочее время) и т.д. и т.п.
Рабочее время в консультации строго расписано, судопроизводство назначено на каждый день/через день, а к нему нужно серьезно готовиться, очереди огромные и если что клиенты порвут. Предложите обслуживание в консультации со скидкой, объяснив что так вам легче будет вставить их в график обслуживания.
Тогда нужно знакомым по максимуму прояснить технологический процесс.
Дабы не быть голословным и вникнуть в суть вопроса вам:
1) необходимо просмотреть все имеющиеся бумаги
2) напечатать соответствующие заявления/иски
3) просмотреть инструктивный материал (возможно по базе работодателя)
4) возможно получить сторонние консультации (допустим в суде)
5) выехать на место происшествия (возможно в рабочее время) и т.д. и т.п.
Рабочее время в консультации строго расписано, судопроизводство назначено на каждый день/через день, а к нему нужно серьезно готовиться, очереди огромные и если что клиенты порвут. Предложите обслуживание в консультации со скидкой, объяснив что так вам легче будет вставить их в график обслуживания.
Алексий
ненормальный
Ну тут само понятие качество возникает, которое включает в себя именно ожидания потребителя.И кстати, возникает именно психологический аспект сделки, и ценности в глазах заказчика. Отдавая, например, 70% от стандартного прайса конторы по установки окон её монтажникам в выходной день, даже если всё сделано не хуже, чем как при заказе у грандов рынка, возникает ощущение что "не слишком ли много ему одному - им на двоих" и желание добиться ещё лучшего, избыточного результат - "здесь откосик поправим, здесь получше запеним, здесь что такой уголочек кривой" и т.д. и т.п.
Змей Зелёный
old viper
возникает ощущение что "не слишком ли много ему одному - им на двоих" и желание добиться ещё лучшегоНее, в моем случае такого не возникает. Для меня при редком обращении к "знакомым" превалирует преимущество в виде "проще, ближе", чем "дешевле".
Алексий
ненормальный
Тогда возвращаемся ко второму аспекту "при обычных ожиданиях - знакомые, не отвечающие за свои рекомендации".
Добрый вечер.
сначала на п.б):
Во-первых, если я правильно Вас поняла, Вы сами неосознанно постепенно сформировали такую репутацию качественного безотказника. Просто когда раз-два в месяц обращаются, это еще не так напрягает, а вот когда процесс оказания безвозмездной помощи занимает какой-то % КАЖДОГО рабочего дня, налицо ощутимый дискомфорт. Было у меня такое. Выход был такой: вот те самые знакомые, которые отправляли ко мне своих знакомых, были проинформированы о полной моей занятости, я каждому невзначай посетовала на полное отсутствие свободного времени. А когда мне звонили те самые халявщики по протекции, я сразу уточняла, что суть нашего разговора - именно сиюминутная консультация, а не безвозмездное выполнение работы. Мол, я и работу могу, скажите куда Вам отправить прайс нашей компании?
Мне в ответ: "а мне бесплатно обещали..." Я: "консультацию? Да, бесплатно. Но выполнение работы Вам не могли пообещать бесплатно, потому что бесплатно я не работаю".
Вот и все. Тем кому реально была нужна услуга, приходили и платили. А садить на голову себе никого не надо - себе дороже.
Вам просто надо себя по другому позиционировать перед теми же самыми знакомыми и ценить собственное время.
на п.а): собственно по причине вышесказанного, я обычно заранее обсуждаю условия предстоящей работы. А если начинают отнекиваться, типа дружба и все такое, то все равно потом отблагодарю, потому что ВСЕ рассчитывают на обратную реакцию, как бы не отпирались.
сначала на п.б):
Во-первых, если я правильно Вас поняла, Вы сами неосознанно постепенно сформировали такую репутацию качественного безотказника. Просто когда раз-два в месяц обращаются, это еще не так напрягает, а вот когда процесс оказания безвозмездной помощи занимает какой-то % КАЖДОГО рабочего дня, налицо ощутимый дискомфорт. Было у меня такое. Выход был такой: вот те самые знакомые, которые отправляли ко мне своих знакомых, были проинформированы о полной моей занятости, я каждому невзначай посетовала на полное отсутствие свободного времени. А когда мне звонили те самые халявщики по протекции, я сразу уточняла, что суть нашего разговора - именно сиюминутная консультация, а не безвозмездное выполнение работы. Мол, я и работу могу, скажите куда Вам отправить прайс нашей компании?
Мне в ответ: "а мне бесплатно обещали..." Я: "консультацию? Да, бесплатно. Но выполнение работы Вам не могли пообещать бесплатно, потому что бесплатно я не работаю".
Вот и все. Тем кому реально была нужна услуга, приходили и платили. А садить на голову себе никого не надо - себе дороже.
Вам просто надо себя по другому позиционировать перед теми же самыми знакомыми и ценить собственное время.
на п.а): собственно по причине вышесказанного, я обычно заранее обсуждаю условия предстоящей работы. А если начинают отнекиваться, типа дружба и все такое, то все равно потом отблагодарю, потому что ВСЕ рассчитывают на обратную реакцию, как бы не отпирались.
А мне раньше очень нравилось быть нужным друзьям и знакомым. Щас как-то подустал. Деньги не брал и не буду брать, по крайней мере надеюсь, что без этого обойдусь, благо на свете есть работодатели (здоровья им). Знакомый доХтур говорил, что в человеке заложено стремление помогать ближнему и не нуно стесняться просить о бескорысной подережке, помощи. Этим вы даете шанс реализоваться в добром деле и наоборот. Речь конеШно не идет о перепродаже Гумпомощи, за это в топку.
Знакомый доХтур говорил, что в человеке заложено стремление помогать ближнему и не нуно стесняться просить о бескорысной подережке, помощи. Этим вы даете шанс реализоваться в добром деле и наоборот.А как же толпа "несчастных" халявщиков, кототрая обычно набегает на "доброго человека", готового помочь любому?
Они это прям за версту чуют, с кого можно урвать.
У одной моей подруги своя собственная жизнь начала налаживаться только после того, как она перестала помогать всем и каждому по первой просьбе.
Как можно друзей называть "толпой халявщиков"?
Закон жизни о том, что помог кому-то - помогут тебе еще никто не отменял.
Закон жизни о том, что помог кому-то - помогут тебе еще никто не отменял.
Тут по ходу обсуждения уточнялось "по понятиям", что не друзей, а именно "просто знакомых" и "знакомых знакомых", а они, имхо, вполне могут составлять в определённых случаях "толпу халявщиков". Которая может несоответствовать упомянутому жизненному закону.
Клара_Цапкина
sonne
Есть друзья, а есть халявщики.
Друзьям я сама первая предложу бескорыстную помощь в случае необходимости, но если человек постояно просит о разных услугах и я не вижу от него хотя бы моральной отдачи, то такой человек после некоторого количества раз будет послан. Невежливо.
Друзьям я сама первая предложу бескорыстную помощь в случае необходимости, но если человек постояно просит о разных услугах и я не вижу от него хотя бы моральной отдачи, то такой человек после некоторого количества раз будет послан. Невежливо.
"Если ты пришёл, принёс - задавай любой вопрос"
Еще знакомые знакомых попадаются люди беспардонные, раз ты ему безвозмездно помог, то он и своих знакомых спокойно к тебе направляет.
Не с пустячной просьбой, а именно по профессиональным делам
вы же можете/вам же несложно/вы же в этом разбираетесь
Вот особенно умиляет, когда звонят:
«Здрассьте, я брат жены коня Буденного, помните, вы когда-то коню помогали по просьбе Буденного, мне жена того коня рассказывала. Я ее брат, а моему знакомому тоже надо помочь»
Узнать/спросить/проконсультировать/документы посмотреть
Тоже ссылаюсь на занятость, в запущенных случаях прямо говорю, что посмотреть я могу телевизор или журнал, а «посмотреть» документы стоит денег
Не с пустячной просьбой, а именно по профессиональным делам
Вот особенно умиляет, когда звонят:
«Здрассьте, я брат жены коня Буденного, помните, вы когда-то коню помогали по просьбе Буденного, мне жена того коня рассказывала. Я ее брат, а моему знакомому тоже надо помочь»
Узнать/спросить/проконсультировать/документы посмотреть
Тоже ссылаюсь на занятость, в запущенных случаях прямо говорю, что посмотреть я могу телевизор или журнал, а «посмотреть» документы стоит денег
Вопрос интересный.
пример первый. У моего друга брат жены - будущий врач.
Пару раз было - за разговором медицинская тема всплывала и советов просил. Причем уровень мне был совершенно понятен - ясно ведь ни диагностики развернутой не принес, и отвлекать надолго не собирался. Мне нужно было не РЕШЕНИЕ, а ОРИЕНТИРОВКА в вопросе. Чего и получал, надеюсь не сильно загружая. НА мой взгляд - это НОРМАЛЬНО.
С другой стороны, у врачей это обычнавя проблема - вечер в компании, хочется расслабиться, а весь вечер "раскручивают" на медицинские темы.
Другой пример. Одна моя хорошая знакомая занимается астрологией. Прфессионально занимается, т.е. берет за консультации деньги.
Пару раз я ей вопросы задавал. Но тут всегда еще в начале ставил точки над ё - это консультация (и я готов был платить), или "дружеская беседа на тему" (тогда и ожидания соответствующие). Это тоже, на мой взгляд, нормально.
ИМХО, в каждом конкретном случае решать надо от своих затрат и своего интереса. Если интерес перевешивает затраты - сделать (может и времени случай сожрет, но уж больно интересен :)), если нет - то нет. Сослаться на занятость.
Для Вас, как юриста, можно простой критерий предложить
- если для ответа нужно открыть сборник Законов или другой источник - это уже консультация. Можно смело сослаться на занятость, предложив (или НЕ предложив) платные услуги.
- если ответ Вам итак сразу известен. Почему не ответить? Опять же личность вопрошающего роль играет.
пример первый. У моего друга брат жены - будущий врач.
Пару раз было - за разговором медицинская тема всплывала и советов просил. Причем уровень мне был совершенно понятен - ясно ведь ни диагностики развернутой не принес, и отвлекать надолго не собирался. Мне нужно было не РЕШЕНИЕ, а ОРИЕНТИРОВКА в вопросе. Чего и получал, надеюсь не сильно загружая. НА мой взгляд - это НОРМАЛЬНО.
С другой стороны, у врачей это обычнавя проблема - вечер в компании, хочется расслабиться, а весь вечер "раскручивают" на медицинские темы.
Другой пример. Одна моя хорошая знакомая занимается астрологией. Прфессионально занимается, т.е. берет за консультации деньги.
Пару раз я ей вопросы задавал. Но тут всегда еще в начале ставил точки над ё - это консультация (и я готов был платить), или "дружеская беседа на тему" (тогда и ожидания соответствующие). Это тоже, на мой взгляд, нормально.
ИМХО, в каждом конкретном случае решать надо от своих затрат и своего интереса. Если интерес перевешивает затраты - сделать (может и времени случай сожрет, но уж больно интересен :)), если нет - то нет. Сослаться на занятость.
Для Вас, как юриста, можно простой критерий предложить
- если для ответа нужно открыть сборник Законов или другой источник - это уже консультация. Можно смело сослаться на занятость, предложив (или НЕ предложив) платные услуги.
- если ответ Вам итак сразу известен. Почему не ответить? Опять же личность вопрошающего роль играет.
Знакомые незнакомые, какая разница. Хочу ЯЯЯЯ в данный момент кому то помочь - помогаю, не хочу не помогаю. Я никому ничего не должен и это должно быть написано на мне крупными буквами, если нет то это все инвестиции в будущие ответные услуги. А инвестиции штука венчурная - могут и кинуть. Вспомните " не нищему подаешь, Богу подаешь". Так и здесь не знакомому одолжение делаешь, а себе приятное. А деньги между друзьями не понимаю, зачем я буду путать дружбу и покупку услуг. Что доХтуров мало? А друг один-два.
именно по профессиональным делам
В какой-то момент пришлось объяснить своим близким, что просьбы всех знакомых коней рассматриваться не будут. Теперь так и говорят: если хочешь, можешь сама к ней обратиться, но предупреждаю, она этого не любит : ) Помогает : ))
В какой-то момент пришлось объяснить своим близким, что просьбы всех знакомых коней рассматриваться не будут. Теперь так и говорят: если хочешь, можешь сама к ней обратиться, но предупреждаю, она этого не любит : ) Помогает : ))
Примерно так.
Примерно так.