Вопрос вызван реальной ситуацией, но хочется рассмотреть и ситуацию в общем.
У мужа появилась любовница (в другом городе, разведена), долго скрываться не стала - обозначила себя жене. Муж отпираться не стал, но из его поведения достаточно явственно следует, что он хочет иметь и то, и другое (подал заявление на развод, потом забрал). Любовница "тянет одеяло" на себя, стараясь попортить нервы жене. Жена (по жизни достаточно умная и знающая себе цену женщина) даёт понять мужу, что ситуация ей не нравится, но как-то пассивно ("Я хотеЛА, чотбы он остался, сейчас уже не знаю, чего хочу", но и каких-то действий с её стороны нет - длится ситуация не неделю, чтоб пребывать в шоке до сих пор).
Муж продолжает "челночить". При этом ещё и проявляются какие-то элементы ревности по отношению к жене.
"ТТХ" жены и любовницы примерно одинаковые (и даже дети одного возраста), материально жена вполне может обойтись.
Что заставляет женщин "сидеть" в такой ситуации? И как воспринимают такое поведение подобные мужья?
Мне кажется, что ничего особо хорошего у жены с мужем уже не будет...
Галинка
Что заставляет женщин "сидеть" в такой ситуации?
Оттуда же:

"Мне хотелось бы акцентировать внимание на физическом самочувствии мужчин в контексте дряхления нации, их роли в жизни семьи, общества, государства. Традиционно в России мужчина всегда был работником, добытчиком, кормильцем семьи, ее защитником и т.д. Сегодня многие мужчины в России оказались не в состоянии соответствовать традиционным идеалам и социально адаптироваться в новых условиях. В настоящее время, продолжительность жизни российского мужчины составляет порядка 58 лет. Это на 14-15 лет меньше среднего возраста российской женщины или мужского населения развитых стран".
Ундина
Видимо, настолько была уверена в себе, доверяла мужу, хотя и была против частых и длительных командировок - предлагала поменять работодателя...
Причём если бы любовница не позвонила - скорее всего не скоро бы догадалась...
Галинка
НПП
1. Страх остаться одной.
2. Привычка.
3. Принцип.
Эт наиболее популярные варианты в таких ситуациях.
Ундина
Сегодня многие мужчины в России оказались не в состоянии соответствовать традиционным идеалам и социально адаптироваться в новых условиях
А мне кажется, что они уже как раз научились адаптироваться (по крайней мере в рассматриваемом случае - жена вот пока не адаптировалась - состояние-то довольно подавленное, причем изначально женщина не могла предположить такого поведения, вот любовница уже более подготовленная в этой ситуации - если перетянет мужика - уже знает, что может найтись третья и будет "блюсти").
Галинка
причем изначально женщина не могла предположить такого поведения
Во-вторых, пусть сам уходит, если хочет. Зачем ей инициировать процесс?.. Инициатива наказуема, как известно.
Галинка
Детям отец нужен, а не муж жене
alex-telekom
Ну да, поэтому матери своего ребёнка можно нервы помотать, и даже любовницу не приструнять, чтоб не маячила за горизонтом (как та не побоялась, что при следующем (после звонка жене) свидании просто по башке получит и всё).

Я всё-таки сторонница выражения - "С глаз долой - из сердца вон" - при таком раскладе всё быстрее проходит.
Галинка
Поведение любовницы вполне объяснимо и закономерно, она заявила о себе и делает все возможное чтобы мужика прихватить.
Мужчина видимо из числа тех, кто не склонен к принятию самостоятельных решений.
В эту конструкцию надо ещё триппер подкинуть в виде катализатора чтоб веселей было, а то все скучно как-то... :ха-ха!:
Галинка
На вопросы ответить, пожалуй, не смогу, просто название топика напомнило историю:
У моей близкой подруги была ситуация: муж завёл роман с коллегой по работе. Осложнялась ситуация тем, что и жена работала в этом коллективе. Жена обо всём узнала, как водится, последней. Женщины одного возраста, по двое детей у каждой.
Моя подруга проявила недюжинную выдержку: мужу сказала, что согласна на развод, но до развода хочет, чтобы в семье была видимость того, что всё в порядке ради спокойствия детей. Дома всё было шикарно: порядок, вкусная еда, спокойная жена (без истерик и скагндалов, и без ласки - просто ровное отношение).
Любовница начала беситься: подсылала к жене подружек в с разговорами (типа что же жена любовнице нервы трепет, та уже и спать спокойно не может), потом сама подходила с разговорм (что же делать будем и т.д.), жена реагировала очень спокойно - дескать не мои это проблемы, у меня всё ок.
Результат предсказуем, да?
На разводе муж, который сам подал заявление на развод, на вопрос судьи, хотите ли вы развестись, ответил: нет :ха-ха!: Потом просил жену простить, начать всё сначала.

Правда сейчас - прошло уже 15 лет, подруга иногда высказывает мнение, что дескать нужно было не прощать его и расставаться. Но кто знает, как было бы лучше и для кого.
Галинка
Ну да, поэтому матери своего ребёнка можно нервы помотать, и даже любовницу не приструнять,
Совершенно не понимаю, зачем женщины держатся за таких вот мужей, ни в грош их не ставящих, напрасно тратя свое время... хорош детям отец, которому в открытую звонят любовницы и угрожают матери, чему хорошему он их научит?..
Галинка
Мне кажется, что ничего особо хорошего у жены с мужем уже не будет... Того, что было - не будет точно, но если желание будет, перешагнув через проблему, строить отношения дальше - все может быть и хорошо. В семье, когда кто-то пошел налево - не бывает виноватого только одного, кто пошел, что-то же подтолкнуло туда? Любая ситуация дана нам для чего-то. Может чтоб действительно расстаться, может, чтобы осознать проблему и решив ее, подняться на новый уровень отношений - кто знает?!
Крыска
Согласна, это проблема мужчины, но в какой-то мере ведь она связана с этими женщинами (или хотя бы с одной из них). И потом, если он это все вынес на суд женщин, значит сам решить не может. Соответсвенно, дорог он им - будут они помогать решать проблему - не дорог - кинут.
irena_vb
Ну да, да. А теткам-то что делать? Ждать пока он дойдет?
Или самим довести?
Галинка
Ну да, поэтому матери своего ребёнка можно нервы помотать, и даже любовницу не приструнять, чтоб не маячила за горизонтом (как та не побоялась, что при следующем (после звонка жене) свидании просто по башке получит и всё).

Я всё-таки сторонница выражения - "С глаз долой - из сердца вон" - при таком раскладе всё быстрее проходит.
Думается мне, что если мужчина позволил любовнице заявить о себе, значит ему это сознательно или подсознательно было нужно. Вероятно, ему не хватило смелости, чтобы самому объявить жене о расставании, скинул на плечи другой женщины. А возможно, обострив отношения, он надеялся решить какие-то недомолвки, проблемы в семье. Если вариант второй, то у жены вполне есть основания "тормозить" - может, поговорить, решить проблемы и все придет в норму, семья не развалится.
Галинка
Потому что в жизни не бывает четко определенных ситуаций.
MARoka
Всё это проблема мужчины, а не обеих женщин. Это он должен выпутаться из ситуации, в которую он сам себя и загнал, отработать её.
А тётки могут себя вести как угодно, это всё равно ничего не изменит... Конечно, этот мужик им тоже зачем-то дан... Если интересно, пусть разбираются, зачем... И стоит ли облегчать ему задачу, избавившись от него.
MARoka
Не нужны человеку никакие помощники в работе над собой :-)
Ява
Да уж...это что за мужчина такой, что сам решить не может, с какой женщиной ему быть, и они должны это за него сделать?
Бедный мужчина.. Тут и решать как правило не успеваешь - не в меру фантазийные женщины уже все за него придумают.

Читайте исходный пост! Там нигде не сказано, что муж приказал своей любовнице трепать нервы жене и что сделал он это якобы потому что недостаток воли в принятии решения.

Это придумал кто-то из комментаторов в теме, видимо, проецируя свои какие-то проблемки. А такие как вы уже второй волной подхватываете. Сплетня сплетни, основанной на сплетне.

И опять же - в том же первом посте вам четко сказано, что по поведению мужчины вырисовывается желание быть и с той и с той. Почему это он должен непременно решать с кем оставаться, как будто он не может решить "остаться с обеими".
Satura
Как ни странно согласен - вполне вероятно что у мужчины есть желание иметь обеих жен.

Хотя второй, которая позвонила, на месте мужика я бы подлянку не простил. Хотя может и сам виноват.
Крыска
Не нужны человеку никакие помощники в работе над собой :-) Во-во, пока сам не дойдет - никого/ничего не услышит.
Satura
Читайте исходный пост! Там нигде не сказано, что муж приказал своей любовнице трепать нервы жене и что сделал он это якобы потому что недостаток воли в принятии решения.

Это придумал кто-то из комментаторов в теме, видимо, проецируя свои какие-то проблемки.
Это я придумала. Исходя из убеждения, что если бы его устраивала ситуация, он бы смог дать понять любовнице, что связь их тайная и от жены он не уйдет при любом раскладе.

И опять же - в том же первом посте вам четко сказано, что по поведению мужчины вырисовывается желание быть и с той и с той. Почему это он должен непременно решать с кем оставаться, как будто он не может решить "остаться с обеими".
Если они позволят - пусть остается. А мы мусолим уже сопли на тему. Рассматриваем варианты.
Satura
> Почему это он должен непременно решать с кем оставаться, как будто он не может решить "остаться с обеими"

Сможет он это обстряпать - значит, отработает ситуацию.
Satura
> Сильный бросает всех

Это если сам.

А большинство подобных историй кончается тем, что и от любовницы уйдёт, и жена назад не примет, (в лучшем случае так и будет болтаться туда-сюда) и присосётся мужичок к бутылке - жить-то хочется... Так и будет защищаться и от этих обеих баб, и от всех прочих до кучи. И никакой силой здесь не пахнет - решение примет подсознание.
MARoka
Тут вопрос не в том, как сделать им комфортно (представление о комфорте вообще у всех разное), а как ему решить СВОЮ проблему.
Крыска
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел
MARoka
И потом, если он это все вынес на суд женщин, значит сам решить не может.Соответсвенно, дорог он им - будут они помогать решать проблему - не дорог - кинут.
Да уж...это что за мужчина такой, что сам решить не может, с какой женщиной ему быть, и они должны это за него сделать?
MARoka
Сильный? Не бросает женщин, он делает так, чтобы каждой было комфортно.
ну не в смысле "бросает", а в смысле "в результате некоторых действий и решений теряет обоих".
о! Расстается с обеими))
Крыска
О том вопрос. Но, может, его проблема и состоит в том, что не может от с одной женщиной быть:улыб:
MARoka
Так вот этот момент и надо устранять, а не женщину менять.
Мне кажется, это утопия. Что если жена изменится, например, научится более качественно ублажать мужа в постели или печь его любимый пирог, то ни к какой любовнице он уже не побежит.
Просто брак тут уже кончился, дальше либо расставание, либо сожительство равнодушынх друг к другу людей.
MARoka
Всем людям то нужно, то не нужно, то опять нужно...
Крыска
Тут вопрос не в том, как сделать им комфортно (представление о комфорте вообще у всех разное), а как ему решить СВОЮ проблему.
Прикольно. Если муж в открытую имеет любовницу, то это только его проблема, жены совершенно не касающаяся, ей и так хорошо. Тогда почему у мужа проблема-то, может ее и нет вовсе, раз жене все равно?
Ява
Она у него есть - любовница-то бесится :-)
Крыска
> Но, может, его проблема и состоит в том, что не может от с одной женщиной быть

Нет тут никакой проблемы, есть то, что нужно отработать САМОМУ.
Ну, вероятно, женщинам от этого проблема. Вдруг их не устраивает...
Конечно, свои проблемы нужно решать самому. Но не все могут.
Крыска
Ну, любовница изначально знала, что он женат, чего ей особенно беситься-то. И нервы она треплет жене, а не мужу.
MARoka
Не передергивайте. Может, женщине вообще уже ничего не нужно.
в таком случае понятно, по какой причине появилась любовница)
Ява
И потом, если он это все вынес на суд женщин, значит сам решить не может.Соответсвенно, дорог он им - будут они помогать решать проблему - не дорог - кинут.
Я когда говорила про решение, не имела ввиду исключительно, с какой женщиной ему жить. Здесь, может, для него-то проблемы и нет, а есть другая проблема.
Ява
> И нервы она треплет жене, а не мужу.

Если бы не трепала, было бы всё то же самое - для мужика. Ну, почти. А так - просто немного более острые ощущения. Хотел их - получил :-)
Satura
Так я уже отошла от ситуации, просто комментирую фантазии на тему. Тем более что инициатор обсуждения в исходном посте выразила желание рассмотреть проблему в общем.
Галинка
--
Что заставляет женщин "сидеть" в такой ситуации? И как воспринимают такое поведение подобные мужья?
--

Особенной проблемы вообще не вижу. А что её должно не устраивать? Муж есть, мужчина есть. Может, есть у нее и любовник. Если нет, теперь будет. Быт есть. То есть, у неё есть главное, что нужно женщине - комфорт. А у мужчины того, что ему было нужно, не было. Теперь - либо есть, либо стало немного больше.
Любовь то видимо давно уже кончилась. А без любви - какая разница, целый мужчина или половина.

Я еще посмотрю как муж будет выкручиваться, если у нее появится любовник или любимый.
Ява
И какая же?
А например, были у него проблемы с женой сексуального характера или недостаток общения сказался, или самооценку надо было повысить. Короче, он решил компенсировать на стороне, возможно непонямая своей проблемы, пытался найти способ решения. Возможно, семейная жизнь его устраивает, за исключением одного зудящего момента. Так вот этот момент и надо устранять, а не женщину менять. Я так говорю потому, что после "раскрытия" любовницы, он все же еще остается с женой.
Крыска
А я про жену. Ей-то все то же самое, есть любовница или нет?
Ява
"С какой женщиной остаться" - это женские представления того, какой должна быть ситуация выбора.

А на самом деле тут никакого выбора нет и в помине. "Остаться с обеими" - стандарный выбор мужчины. Который он уже сделал))

Все попытки выгнать его на проблему еще какого-то псевдовыбора - это уже эгоистическое самоопределение женщины. "А ну, сволочь, говори, кто я для тебя". "Так, выбирай, или я или жена!"

Сильный мужчина не станет делать выбор до последнего. Если уже очевидно, что обе не выбираются, то:
1) Слабый выбирает жену
2) Безумный выбирает любовницу
3) Сильный бросает всех
Ява
А у жены, наверное, имеются свои соображения на сей счет. Если бы ее ситуация кардинально не устраивала и возмущала, она бы, наверное, что-то предпринимала. Она же тоже ждет чего-то. Или у нее политика такая тооонкая.