Как научиться держать удар?
3892
30
Саламандра
guru
По поиску ничего не нашла похожего. Поговорить в данный момент не с кем, а очень хочется выговориться.
Когда общаешься с человеком, то невольно начинаешь со временем ему доверять. Речь не о любви - просто дружеское общение. Даже - приятельское. Что-то иногда ему рассказываешь про себя, каким-то образом открываешься. Ну у меня вот так, во всяком случае. И вдруг он тебе наносит удар в спину - там, где не ждешь. И удар этот, потому что неожиданный, пробивает тебя насквозь. Ты умом понимаешь, что ты просто подвернулась ему под руку, что у него может быть просто плохое настроение и т.п. Но это все равно больно и обидно.
Как научиться держать неожиданный удар? Я пока вижу только один путь - но он мне не нравится. Никому не доверять, не открываться, не откровенничать. Кто ничего о тебе не знает - тот не сможет сделать тебе больно.
Но ведь так жить просто невыносимо! Может быть - есть другие способы? Пожалуйста, поделитесь, если знаете. Все мои любительские знания психологии отношений мне не помогают.
Когда общаешься с человеком, то невольно начинаешь со временем ему доверять. Речь не о любви - просто дружеское общение. Даже - приятельское. Что-то иногда ему рассказываешь про себя, каким-то образом открываешься. Ну у меня вот так, во всяком случае. И вдруг он тебе наносит удар в спину - там, где не ждешь. И удар этот, потому что неожиданный, пробивает тебя насквозь. Ты умом понимаешь, что ты просто подвернулась ему под руку, что у него может быть просто плохое настроение и т.п. Но это все равно больно и обидно.
Как научиться держать неожиданный удар? Я пока вижу только один путь - но он мне не нравится. Никому не доверять, не открываться, не откровенничать. Кто ничего о тебе не знает - тот не сможет сделать тебе больно.
Но ведь так жить просто невыносимо! Может быть - есть другие способы? Пожалуйста, поделитесь, если знаете. Все мои любительские знания психологии отношений мне не помогают.
Солца
guru
Вы сами ответили на свой вопрос: либо закрыться со всех сторон и не пускать никого близко, либо постоянно рисковать быть ударенной..
ибо когда бьет чужой, то можно отомстить. А вот когда бьет близкий, то рука не поднимается дать сдачи... и от этой самой беспомощности и недоумения становится еще больнее..
ибо когда бьет чужой, то можно отомстить. А вот когда бьет близкий, то рука не поднимается дать сдачи... и от этой самой беспомощности и недоумения становится еще больнее..
Прекрасно понимаю, о чем ведете речь. Мне тоже довелось испытать удар от лучшего друга и я наконец-то поняла, что такое предательство. Больно было неимоверно... Именно душевная была боль от разочарования в человеке и от поступка. Возможно и правда не стоит доверять слишком людям свои тайны и откровения. Все-таки все мы человеки. Я долго страдала от содеянного человеком, но жизнь распорядилась так, что он первый просил прощения. Я простила, но доверять перестала.
Крыска
unreal
Какого рода был удар?
Чем-то с ним делились, а он это передал, кому не следует?
Или просто своими словами больно сделал?
Чем-то с ним делились, а он это передал, кому не следует?
Или просто своими словами больно сделал?
Upjohn
универсальный маньяк
Научитесь разбираться в людях.
Научи, как?..
Я тоже не разбираюсь :-(
Я тоже не разбираюсь :-(
Capone
почетный тролль НГСа
1. Разумеется, не раскрываться всем подряд и кому попало.
2. Что Вы подразумеваете под "держать удар"? Как не рассплакаться, не впасть в депрессию и т.п? Тогда просто - считайте, что это произошло не с Вами или произошло во сне и т.п. В общем, постарайтесь выйти из ситуации и смотреть на нее не изнутри, а с наружи. Если задеты особо чуствительные места, то временно решите, что эти места совсем даже не чуствительны, а совсем наоборот - малозначащи.
3. Разумеется, прекратить близкие отношения с этим человеком, то есть просто ведите себя с ним как с обычным, одним из миллиардов малознакомых людей. Объяснять ли ему что-либо - сказать не могу. Многое зависит от того, какие мотивы двигали человеком. Специально ли он это сделал, или же это была случайность.
2. Что Вы подразумеваете под "держать удар"? Как не рассплакаться, не впасть в депрессию и т.п? Тогда просто - считайте, что это произошло не с Вами или произошло во сне и т.п. В общем, постарайтесь выйти из ситуации и смотреть на нее не изнутри, а с наружи. Если задеты особо чуствительные места, то временно решите, что эти места совсем даже не чуствительны, а совсем наоборот - малозначащи.
3. Разумеется, прекратить близкие отношения с этим человеком, то есть просто ведите себя с ним как с обычным, одним из миллиардов малознакомых людей. Объяснять ли ему что-либо - сказать не могу. Многое зависит от того, какие мотивы двигали человеком. Специально ли он это сделал, или же это была случайность.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 7)
205145
1000
Ситуация в России. (часть 6)
168216
963
Полилота на МФ.
66287
1000
Kolombina
guru
надо пожалеть этого человека.... и отпустить свою обиду...ведь это он поступил низко, а не вы...
MARoka
activist
Попробуйте пересмотреть ситуацию и понять, почему он это сделал. Иногда оказывается, что человек сделал это не со зла и вовсе не стремился обидеть вас, просто у вас с ним несколько разное воспитание, а соответственно и восприятие некоторых вещей очень может быть разное. Если это понять - не составит труда не переживать больше и простить человека. Однако, если человек ценен для вас, то лучше объяснить ему и ваше восприятие ситуации. В будущем учитывать тот факт, что у всех свои представления о жизни и о том, что такое хорошо и что такое плохо. Совершенно идентичных людей не бывает.
Ну, поймешь , что человек - сукин сын. И даже поймёшь, почему.
И что? Станет легче держать удар?..
А дальше что - вот так всех понимать?.. А понималка не треснет от такого количества негативной информации?
Речь-то не об обидчиках... А о ней самой, об её отношении...
Непонятно, что сделал ударивший в данном случае.
Сказал правду в лицо?.. Основываясь на том, что от неё же когда-то и услышал?..
Ну так тут очевидно, что нужно делать - на правду не обижаться, никогда. Выработать такое отношение, такой принцип, и засунуть свои обиды куда подальше. ДОставать тогда, когда останешься один, и никто твоей боли не уидит...
Если была передача информации, то тут не держать удар надо, а бить в ответ. ИМХО. Или уходить, если неохота руки марать... Что в общем-то правильнее...
А дальше что - вот так всех понимать?.. А понималка не треснет от такого количества негативной информации?
Речь-то не об обидчиках... А о ней самой, об её отношении...
Непонятно, что сделал ударивший в данном случае.
Сказал правду в лицо?.. Основываясь на том, что от неё же когда-то и услышал?..
Ну так тут очевидно, что нужно делать - на правду не обижаться, никогда. Выработать такое отношение, такой принцип, и засунуть свои обиды куда подальше. ДОставать тогда, когда останешься один, и никто твоей боли не уидит...
Если была передача информации, то тут не держать удар надо, а бить в ответ. ИМХО. Или уходить, если неохота руки марать... Что в общем-то правильнее...
Саламандра
guru
Крыска, скажем так - необоснованно и бездоказательно назвал "тупой блондинкой". Если бы это была правда, ей-богу, не обиделась бы - я нормально отношусь к критике. Ударил именно тем, что несправделиво сказал, и это абсолютно не соответствует действительности.
Upjohn, вот и пытаюсь понять - как научиться? Видимо, если за столько лет не научилась, то уже не судьба? Или - надо просто не идеализировать людей?
Capone, спасибо огромное. Только вот - если никому не доверять, то как жить-то? Отношения порвать не сложно, ибо они даже не близкие - просто приятельские, не более.
Kolombina, спасибо, я собственно его уже пожалела и даже простила. Мотивы могли быть какие угодно, и мне не дано знать всего.
Спасибо всем! Вобщем-то кое-что я в этот раз поняла. Реальная жизнь, скорее всего, несколько отличается от той, в которой я живу. Значит, надо жить в реальной жизни, а не придумывать себе иллюзии - тогда и разрушить никто ничего не сможет. Еще раз всем спасибо.
Upjohn, вот и пытаюсь понять - как научиться? Видимо, если за столько лет не научилась, то уже не судьба? Или - надо просто не идеализировать людей?
Capone, спасибо огромное. Только вот - если никому не доверять, то как жить-то? Отношения порвать не сложно, ибо они даже не близкие - просто приятельские, не более.
Kolombina, спасибо, я собственно его уже пожалела и даже простила. Мотивы могли быть какие угодно, и мне не дано знать всего.
Спасибо всем! Вобщем-то кое-что я в этот раз поняла. Реальная жизнь, скорее всего, несколько отличается от той, в которой я живу. Значит, надо жить в реальной жизни, а не придумывать себе иллюзии - тогда и разрушить никто ничего не сможет. Еще раз всем спасибо.
Крыска
unreal
> необоснованно и бездоказательно назвал "тупой блондинкой". Если бы это была правда, ей-богу, не обиделась бы - я нормально отношусь к критике. Ударил именно тем, что несправделиво сказал
Ну, на чужую глупость и вовсе не стоит обижаться.
"Это не про меня. Я знаю."
И всё...
Ну, на чужую глупость и вовсе не стоит обижаться.
"Это не про меня. Я знаю."
И всё...
обижаешься, когда совсем не ожидаешь, что человек может такое сказануть...
Ну вот я и говорю, что потом обижаться надо. А не немедленно :-)
Ну, поймешь , что человек - сукин сын. И даже поймёшь, почему.если поймешь, что это недостойный человек, просто пойдешь дальше, жаль, но нам такое не надо. А чаще всего (по собственному опыту говорю) выходит, что человек по-другому воспринимает ситуацию.
А дальше что - вот так всех понимать?.. А понималка не треснет от такого количества негативной информации?и речь не о том, чтобы всех понимать, а о том, чтобы сделать усилие и постараться понять близкого, ценного, интересного тебе человека. Всех подряд на улице понимать не надо.
когда не ожидаешь - удивляешься, зачем сразу в истерики бросаться. Он такое сказал, он меня предал!
... разве эпитет "тупая блондинка" - это предательство?....
> А чаще всего (по собственному опыту говорю) выходит, что человек по-другому воспринимает ситуацию.
Верно.
Может быть, вместо того чтобы понимать его, дать ему время смому понять, что он не прав? :-)
Верно.
Может быть, вместо того чтобы понимать его, дать ему время смому понять, что он не прав? :-)
Ну, если вы обижены, то это разрушает в первую очередь вас. Если себя не жалко можно и подождать... А вообще чревато, человек может и не заметить обиды.
ну вот и хорошо... Она не заметила, он не заметил... мир, дружба.
когда не ожидаешь - удивляешься, зачем сразу в истерики бросаться. Он такое сказал, он меня предал!в данном случае это грубое оскорбление, которое характеризует как раз не блондинку, а наоборот..
Capone
почетный тролль НГСа
необоснованно и бездоказательно назвал "тупой блондинкой".
-----------------------------
Ой, ну я с Вас удивляюсь.
Все элементарно - гипертрофируйте этот выпад до абсурдного размера и все. Юмор - вот лучшее лекарство в этом случае.
Есть масса совсем неглупых девушек, которые пользуются мифологемой о глупых блондинках для своих целей.
ЗЫ Вопрос о том ЧТО говорить можно, а что не стОит, кому доверять, а кому нет - ... скажем так, непрост.
Вот, к примеру, если у Вас, энурез, то как думаете, кому еще об этом стОт знать? думаю, только лечащему врачу.
А о том, что Вы летом поедете на Кипр отдыхать? Наверное, любой, кто не будет Вам завидовать и сам способен туда поехать. А если Вы об этом раскажете своей более бедной соседке, то ничего кроме зависти и, возможно, пакости какой-нибудь, не вызовете.
-----------------------------
Ой, ну я с Вас удивляюсь.
Все элементарно - гипертрофируйте этот выпад до абсурдного размера и все. Юмор - вот лучшее лекарство в этом случае.
Есть масса совсем неглупых девушек, которые пользуются мифологемой о глупых блондинках для своих целей.
ЗЫ Вопрос о том ЧТО говорить можно, а что не стОит, кому доверять, а кому нет - ... скажем так, непрост.
Вот, к примеру, если у Вас, энурез, то как думаете, кому еще об этом стОт знать? думаю, только лечащему врачу.
А о том, что Вы летом поедете на Кипр отдыхать? Наверное, любой, кто не будет Вам завидовать и сам способен туда поехать. А если Вы об этом раскажете своей более бедной соседке, то ничего кроме зависти и, возможно, пакости какой-нибудь, не вызовете.
surg-NCM
guru
Чатал .... думал , опять чатал...
А где удар в спину то?
Стереотип "блондинка" в принципе правильный, и указывает на то что человек очень эмоциональный, и в его поведении ведущую роль играет не рациональный разум и логика , а образное мышление, чувства и проч.
Я сам, безусловно, отношу себя к таким людям , я тупой блондинко. + еще излишне открытый. Жить сложно, но можно...
Может проще привыкнуть переность такие "ударчики" , чем огораживаться от мира? После них становишься только сильнее. И для психики здоровее, чем замыкаться.
Вот несколько часов назад разговаривал со своей знакомой, бывшей одноклассницей. Работает психиатром ... и при этом считает себя "блондинкой" ...
Вобщем нужно относиться к себе адекватно и самооценка не должна зависеть от чужих слов. Тогда никаких проблем и не будет...
А где удар в спину то?
Стереотип "блондинка" в принципе правильный, и указывает на то что человек очень эмоциональный, и в его поведении ведущую роль играет не рациональный разум и логика , а образное мышление, чувства и проч.
Я сам, безусловно, отношу себя к таким людям , я тупой блондинко. + еще излишне открытый. Жить сложно, но можно...
Может проще привыкнуть переность такие "ударчики" , чем огораживаться от мира? После них становишься только сильнее. И для психики здоровее, чем замыкаться.
Вот несколько часов назад разговаривал со своей знакомой, бывшей одноклассницей. Работает психиатром ... и при этом считает себя "блондинкой" ...
Вобщем нужно относиться к себе адекватно и самооценка не должна зависеть от чужих слов. Тогда никаких проблем и не будет...
WarLocK
activist
Что-то иногда ему рассказываешь про себя, каким-то образом открываешься. Ну у меня вот так, во всяком случае. И вдруг он тебе наносит удар в спину - там, где не ждешь.Соглашусь, что желательно фильтровать - что говорить только лечащему врачу, а чего не говорить более бедной соседке. Но в общем случае, если человек до конца честен с самим собой, то открытость принесет ему минимум вреда.
Кто ничего о тебе не знает - тот не сможет сделать тебе больно.Думаю что каждый в некоторой степени зависим от мнения окружающих, но можно вспомнить слова апостола Павла: «…Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? …»
Т.е. никто из людей до конца Вас не знает и, следовательно, не может объективно судить.
Саламандра
guru
Capone, Вы абсолютно правы. Сейчас мне кажется, что я просто сглупила, позволив настолько вывести себя из равновесия. Еще раз спасибо!
surg-NCM, понимаете, это такая фигура речи. Может быть, она тут чересчур. Несколько раз всера перечитала хистори, и выглядит все именно так - тихо-мирно-спокойно беседовали, и вдруг - здрасте, теща, Новый Год. На ровном месте. Видимо, потому и пришла в голову такай аналогия. Фактор неожиданности сработал. Собственно, теперь буду тренироваться держать удар, не давать вывести себя из равновесия.
Потому как, Крыска, Вы правы, и я не такая, а раз не такая, то это все не ко мне и не обо мне. Есть даже такой термин - "психологическое айкидо" - мысленно уворачиваться от любого удара, пропускать его мимо себя. Спасибо, что напомнили мне об этом.
WarlLock, спасибо за хорошую цитату. Это из Библии? Надо будет перечитать.
Еще раз большое спасибо всем за поддержку. И отдельное спасибо ВАХу - за то, что не простебался, как обычно. Тему можно закрыть.
surg-NCM, понимаете, это такая фигура речи. Может быть, она тут чересчур. Несколько раз всера перечитала хистори, и выглядит все именно так - тихо-мирно-спокойно беседовали, и вдруг - здрасте, теща, Новый Год. На ровном месте. Видимо, потому и пришла в голову такай аналогия. Фактор неожиданности сработал. Собственно, теперь буду тренироваться держать удар, не давать вывести себя из равновесия.
Потому как, Крыска, Вы правы, и я не такая, а раз не такая, то это все не ко мне и не обо мне. Есть даже такой термин - "психологическое айкидо" - мысленно уворачиваться от любого удара, пропускать его мимо себя. Спасибо, что напомнили мне об этом.
WarlLock, спасибо за хорошую цитату. Это из Библии? Надо будет перечитать.
Еще раз большое спасибо всем за поддержку. И отдельное спасибо ВАХу - за то, что не простебался, как обычно. Тему можно закрыть.
surg-NCM
guru
понимаю, но иногда я люблю делать вид что не понимаю, чтобы утрировать ситуацию
"А я не такая, я жду трамвая .... "
тоже хорошая цитата )))) Подобная психологическая оборона всегда оправдана, но зачастую можно обойтись и без этой защиты..
Это я к тому , что не нужно позволять навешивать на себя "ярлыки". Проще относитесь к обидным для вас словам , ведь все относительно в конце концов...
ЗЫ Естественно я не тупой блондинко, а даже наоборот - жгучий брюнет. Но как видите, я не сильно пострадал примерив примерив этот "ужасающий образ" на себя вчера вечером. Пусть это будет для вас примером самозащиты
Удачи, никогда нельзя обижаться на людей!
"А я не такая, я жду трамвая .... "
тоже хорошая цитата )))) Подобная психологическая оборона всегда оправдана, но зачастую можно обойтись и без этой защиты..
Это я к тому , что не нужно позволять навешивать на себя "ярлыки". Проще относитесь к обидным для вас словам , ведь все относительно в конце концов...
ЗЫ Естественно я не тупой блондинко, а даже наоборот - жгучий брюнет. Но как видите, я не сильно пострадал примерив примерив этот "ужасающий образ" на себя вчера вечером. Пусть это будет для вас примером самозащиты
Удачи, никогда нельзя обижаться на людей!
wsoroka
старый храпун
>необоснованно и бездоказательно назвал "тупой блондинкой"
Хотя, конечно, вопрос о Вас, но все-таки попробуйте проанализировать почему именно он и именно в этот момент так сказал. Я больше чем уверен, что к Вам это имеет минимальное отношение.
Прежде чем обидиться пожалейте. Обида будет меньше.
Хотя, конечно, вопрос о Вас, но все-таки попробуйте проанализировать почему именно он и именно в этот момент так сказал. Я больше чем уверен, что к Вам это имеет минимальное отношение.
Прежде чем обидиться пожалейте. Обида будет меньше.
Клара_Цапкина
sonne
Несколько раз всера перечитала хистори, и выглядит все именно так - тихо-мирно-спокойно беседовали, и вдруг - здрасте, теща, Новый ГодПроблема электронных средств общения заключается в том, что не видно человека и его обстоятельств. Не видно выражения лица.
Воспринимать интернет общение всерьёз, без личного контакта....
Очень много эмоций можно накрутить на пустом месте.
Причем с обеих сторон - ведь Ваш собеседник мог решить что контекст разговора соответствует его высказыванию.
Крыска
unreal
Наоборот, замечательно, что это сказано по аське, а не в лицо. Можно выдержать какую угодно долгую паузу (извини, я отходила чаю налить) и ответить как считаешь нужным :-)
Клара_Цапкина
sonne
Вот поэтому я и считаю такое общение менее искренним... можно придумать любую отговорку на период своего раздумья.
Ситуация просто в том, что очень часто в интернете слова воспринимаются как глухой телефон - лишенная улыбки и выражения глаз фраза (смайлики не в счет) может в зависимости от настроения получающего принять разный смысл. У меня вот однокласник - закидал вопросами, и не ясно - толи это юмор такой, толи оскорбление.
И тут все зависит только от того, как я это восприму
Ситуация просто в том, что очень часто в интернете слова воспринимаются как глухой телефон - лишенная улыбки и выражения глаз фраза (смайлики не в счет) может в зависимости от настроения получающего принять разный смысл. У меня вот однокласник - закидал вопросами, и не ясно - толи это юмор такой, толи оскорбление.
И тут все зависит только от того, как я это восприму