На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чем привлекательно модераторство?
4596
43
Галинка
Добрая, если не злить!
Почитываю подфорум, на котором администрация общается с пользователями. И в последнее время вижу, что пользователи НГС-чата выражают недовольство имеющимися там модераторами, и при этом очень многие предлагают назначить модераторами себя.
Сама я никогда не участвовала в чатах (понимаю это как аналог аськи, но все читают сообщения всех), и, как меня "внизу" в одном топе обвинили "Пастернака не читала, но осуждаю" - сдаётся мне, что в наше время общается там либо молодёжь, либо люди не особенно далёкие (могу, конечно, ошибаться).
Так мне интересно - почему людям так хочется в модераторы?
Денег вроде как за это не платят, какие-то дополнительные усилия надо прилагать, портятся отношения с некоторыми из пользователей. Если они считают это властью, то я считаю это имитацией власти, т.к. вряд ли возможны какие-то дивиденды с модераторства.
В общем - что это за явление такое?
Сама я никогда не участвовала в чатах (понимаю это как аналог аськи, но все читают сообщения всех), и, как меня "внизу" в одном топе обвинили "Пастернака не читала, но осуждаю" - сдаётся мне, что в наше время общается там либо молодёжь, либо люди не особенно далёкие (могу, конечно, ошибаться).
Так мне интересно - почему людям так хочется в модераторы?
Денег вроде как за это не платят, какие-то дополнительные усилия надо прилагать, портятся отношения с некоторыми из пользователей. Если они считают это властью, то я считаю это имитацией власти, т.к. вряд ли возможны какие-то дивиденды с модераторства.
В общем - что это за явление такое?
наверное, они не считают, что это имитация власти... забанить-то ведь могут 

Клара_Цапкина
sonne
Какое-то время были права модераторства в одном из чатов.
Никаких особенных прекрасностей в этом нет. Кроме условной "крутизны".
Хотя понять некоторых постоянных пользователей могу.
Те у кого много траффика и свободного времени днем часто сталкиаются с ситуациями когда некий хам мешает общаться. И шансов достучаться до модератора нет - модератор работает или учиться и в инет из дома вечером заходит. И тогда чатер заявляет - давайте меня модератором сделаем, я всех хамов выгоню в дневное время.
Собственно в этом чаще всего и заключается желание прав модератора - иметь возможность выгнать. Правда не все при этом спасаются от головокружения "своей силы".
Никаких особенных прекрасностей в этом нет. Кроме условной "крутизны".
Хотя понять некоторых постоянных пользователей могу.
Те у кого много траффика и свободного времени днем часто сталкиаются с ситуациями когда некий хам мешает общаться. И шансов достучаться до модератора нет - модератор работает или учиться и в инет из дома вечером заходит. И тогда чатер заявляет - давайте меня модератором сделаем, я всех хамов выгоню в дневное время.
Собственно в этом чаще всего и заключается желание прав модератора - иметь возможность выгнать. Правда не все при этом спасаются от головокружения "своей силы".
Галинка
Добрая, если не злить!
днем часто сталкиаются с ситуациями когда некий хам мешает общаться
Клара_Цапкина
sonne
Я тоже не понимаю смысла, когда некто заходит в чат и начинает грубо домогаться до присутствующих.
Наверно считает что это очень весело или круто
Наверно считает что это очень весело или круто

Neakriss
veteran
Как правило так поступают те люди у которы в реальной жизни серьезные проблемы в общении. Таким образом проявляя агрессию к другим членам общества эти люди внутренне самоутверждаются. Плохо то, что нацапавшись вдоволь в виртуальном мире они выносят агрессию уже в реальный мир ,так как начинают считать себя наполеонами местного разлива, и считают что в реале это так же безнаказанно сойдет им с рук
Клара_Цапкина
sonne
Вы правы.
Однако чаще всего в реальной жизни такие люди очень и очень трусливы. Чаще всего даже в чат они заходят каждый раз под новыми никами либо под одним, но с полнейшей скрытностью относительно себя.
Однако чаще всего в реальной жизни такие люди очень и очень трусливы. Чаще всего даже в чат они заходят каждый раз под новыми никами либо под одним, но с полнейшей скрытностью относительно себя.
surg-NCM
guru
Поражаюсь людям которые заводят себе клонов. Это насколько надо быть трусливым , закомплексованным и неуверенным в себе, чтобы появилась в этом необходимость. Очень жалко таких.
Я тоже поражаюсь тем, кто их этого не понимает.
Но я на эту тему тысячу раз писала. Больше не хочу.
Но я на эту тему тысячу раз писала. Больше не хочу.
Не чатал ))) Да и особого желания нет лезть в эту кухню... могу предположить для себя, что это особый вид самовыражения...
Ну и главное,- если я не понимаю человека, это не значит что я не признаю его право на любое самовыражение, если он при этом никому не мешает. Нужно принимать людей такими какие они есть, переделать никого не возможно.

Ну и главное,- если я не понимаю человека, это не значит что я не признаю его право на любое самовыражение, если он при этом никому не мешает. Нужно принимать людей такими какие они есть, переделать никого не возможно.

была в свое время и модером чата, и админом форума...
расширенные права на самом деле дают имитацию власти.. хотя нет.. скорее не власти, а контроля за ситуацией... Да, это своего рода самоутверждение, внутренее ощущение вседозволенности (в ограниченных рамках, есессна), возможность "рулить" ситуацией.
но очень часто "корона" начинает жать и начинаются превышения полномочий... с этим справляются далеко не все.
Отсюда и жалобы рядовых пользователей на действия власть предержащих того или иного ресурса...
расширенные права на самом деле дают имитацию власти.. хотя нет.. скорее не власти, а контроля за ситуацией... Да, это своего рода самоутверждение, внутренее ощущение вседозволенности (в ограниченных рамках, есессна), возможность "рулить" ситуацией.
но очень часто "корона" начинает жать и начинаются превышения полномочий... с этим справляются далеко не все.
Отсюда и жалобы рядовых пользователей на действия власть предержащих того или иного ресурса...
Ловкий парень
Томас
Поражаюсь людям которые заводят себе клонов.Смотря с какой целью заводить клона. Как вот не скрыть свое лицо где-нить на форумах, если ты к примеру работаешь на ответственной работе, если ты губернатор, полпред президента, директор крупного или не очень предприятия?
Миллион причин вижу чтобы завести клона!
Как вот иметь один телефон для жены и для любовницы к примеру....
Или только один корпоративный ящик на работе и не иметь личных....
Другое дело что все клоны должны жить параллельной жизнью и никогда не пересекаться,как только где-то что-то пересеклось-жди проблем.
Искренне не понимаю людей, у которых все нараспашку, заходи кто хошь, бери что хошь, гадь как хошь....
Был модератором чата ( не НГС). Вернее я там наверное и сейчас модератор, только не ходил лет пять уже.
Там были чудесные правила в плане их выбора, которые позволяли быть уверенными, что модераторы "люди одного разлива". Как тут правильно сказали - главная цель контроль за ситуацией. В любом более или менее раскрученом чате раз в полчаса появляется какой-то недоумок, который начинает туда писать маты или флудить так, что общаться становиться невозможно.
За три года активного модераторства "корона не жала" - относился этому как к неприятной необходимости.
Зато случалось видеть попытки отключенных придурков в реале набить морду модератору. К счастью неудавалось
нас там было много
Там были чудесные правила в плане их выбора, которые позволяли быть уверенными, что модераторы "люди одного разлива". Как тут правильно сказали - главная цель контроль за ситуацией. В любом более или менее раскрученом чате раз в полчаса появляется какой-то недоумок, который начинает туда писать маты или флудить так, что общаться становиться невозможно.
За три года активного модераторства "корона не жала" - относился этому как к неприятной необходимости.
Зато случалось видеть попытки отключенных придурков в реале набить морду модератору. К счастью неудавалось

скажу о себе
недавно стала модератором, сильно никогда к этому не стремилась, т.к. действительно, денег не платят, а дополнительная нагрузка есть
стала на форуме, который мне интересен, однако, там периодически возникало хамство, флуд и тотальная безграмтность, которые очень хотелось убрать
вот и стараюсь теперь по мере возможностей, а некоторые недовльны, ессно
недавно стала модератором, сильно никогда к этому не стремилась, т.к. действительно, денег не платят, а дополнительная нагрузка есть
стала на форуме, который мне интересен, однако, там периодически возникало хамство, флуд и тотальная безграмтность, которые очень хотелось убрать
вот и стараюсь теперь по мере возможностей, а некоторые недовльны, ессно

...однако, там периодически возникало хамство, флуд и тотальная безграмтность, которые очень хотелось убрать вот и стараюсь теперь по мере возможностей, а некоторые недовльны, ессноНе имею ввиду Вас - хочу свой пример на эту тему привести.![]()
Меня забанила однажды одна модераторша, на этом форуме как раз. В личных сообщениях, конечно, была указана причина. Пересмотрев на всякий случай свои сообщения я нигде не обнаружил того на что она ссылалась, о чем и попытался с ней пообщаться через ICQ. К своему удивлению, на мое обращение, более вежливое, чем общаюсь в жизни, к сожалению, я столкнулся не с тем тоном, которого ожидал от человека, который занимается тем, что убирает как раз грубую форму общения с форума. (бан в итоге так и не был снят) Вот в том общении с ней меня как раз и посетила мысль, что человек на тот момент занимался не тем, что контролировал порядок руководствуясь разумом, а играл во власть ))) (так мне показалось) Среди вахтеров иногда такие встречаются - он имеет власть пропустить вас или не пропустить....
про меня речь 
я уже конечно щас не вспомню деталей..
помню что была на взводе, ибо меня обложили в аське трехэтажным матом по этому же поводу...
если я не извинилась тогда (хотя должна была бы), приношу свои извинения сейчас.
з.ы. насчет власти - Вы не правы

я уже конечно щас не вспомню деталей..
помню что была на взводе, ибо меня обложили в аське трехэтажным матом по этому же поводу...
если я не извинилась тогда (хотя должна была бы), приношу свои извинения сейчас.
з.ы. насчет власти - Вы не правы

Гм.
А если меня лет шесть не банили, значит ли это что-то?
А если меня лет шесть не банили, значит ли это что-то?
Ловкий парень
Томас
Значит ты рано или поздно расслабишься и почувствуешь вседозволенность, а тут то тебя и забанят 

я пока никого не банила, просто выношу предупреждения и/или сношу грубые ответы
а "синдром швейцара" сама не выношу, надеюсь, им не страдаю
а "синдром швейцара" сама не выношу, надеюсь, им не страдаю

Будучи модератором Кибер-сити с 1998 года, я придерживался выработанного с Сидоркиным главного правила - "если вас забанили, значит это кому-то нужно" :). Ввиду этого в кибере была жесткая дисциплина - да и возрастной контингент сидельцев в чате отличался в корне от нынешнего.
Правила выбора модератора были нисколько не мягче, чем в партизанах.
В партях помню, чуть не на бандитскую разбору за якобы незаконный отстрел кого-то из модераторов вызывали :).
Смех да и только.
Правила выбора модератора были нисколько не мягче, чем в партизанах.
В партях помню, чуть не на бандитскую разбору за якобы незаконный отстрел кого-то из модераторов вызывали :).
Смех да и только.
DrAnimal
как-то так
Это с моим-то философским отношением к жизни? 

Клара_Цапкина
sonne
Да уж
Помню я твое модераторство
Чистота рядов действительно поддерживалась

Помню я твое модераторство

Чистота рядов действительно поддерживалась

про меня речьТочно!
з.ы. насчет власти - Вы не правы![]()

И ведь это хорошо тогда, что на счет власти не прав (ну показалось мне тогда так), да честно сказать почему-то я даже не сильно тогда обиделся,но по подумал "Ух,вот ведь какая!"

Желание усовершенствовать то место, которое ты часто посещаешь, что-то сродни желанию прибрать в своей квартире (ну по крайней мере для меня так было). Само собой делается это по своему сугубо субъективному усмотрению, поэтому много недовольных - сколько людей, столько и мнений, в том числе и по усовершенствованию того места, которое они также часто посещают как и ты 

Терминатор Немо
veteran
"Желание усовершенствовать то место, которое ты часто посещаешь", наверное, все-таки вторично...
Первичным для модератора с подобными (ЗДОРОВЫМИ, я считаю) намерениями, по-моему, является обычное желание комфортного общения. Его личное желание. Создание условий для такого общения для себя, прежде всего, а также для круга посетителей, интересных модератору и членам данного круга, и является одной из его первоочередных задач.
Круг этот может быть достаточно конкретным, а может быть и весьма размытым... Также и интересы (прежде всего интересы модератора) могут быть очень различны... Чем больше их у модератора, тем привлекательнее чат или форум...
И в противоположность последнему, чем менее разнобразны личные интересы модератора, тем меньше круг интересных ему лиц, и тем больше уровень конфликтности в чате или форуме...
Если я вижу, что где-то идет постоянный срач и лай между пользователями, то по моему опыту, причиной этого является прежде всего узколобость модератора.
Первичным для модератора с подобными (ЗДОРОВЫМИ, я считаю) намерениями, по-моему, является обычное желание комфортного общения. Его личное желание. Создание условий для такого общения для себя, прежде всего, а также для круга посетителей, интересных модератору и членам данного круга, и является одной из его первоочередных задач.
Круг этот может быть достаточно конкретным, а может быть и весьма размытым... Также и интересы (прежде всего интересы модератора) могут быть очень различны... Чем больше их у модератора, тем привлекательнее чат или форум...
И в противоположность последнему, чем менее разнобразны личные интересы модератора, тем меньше круг интересных ему лиц, и тем больше уровень конфликтности в чате или форуме...
Если я вижу, что где-то идет постоянный срач и лай между пользователями, то по моему опыту, причиной этого является прежде всего узколобость модератора.
Терминатор Немо
veteran
Галинка, дивидентов с модераторства очень много, на самом деле...
И некую власть я к "дивидентам" не стал бы никогда относить. Может быть, потому, что желание власти у модератора считаю НЕЗДОРОВЫМ желанием...
Век таких модераторов обычно недолог. Их съедают другие!:-)
И некую власть я к "дивидентам" не стал бы никогда относить. Может быть, потому, что желание власти у модератора считаю НЕЗДОРОВЫМ желанием...
Век таких модераторов обычно недолог. Их съедают другие!:-)
Терминатор Немо
veteran
Поражаюсь людям которые заводят себе клонов. Это насколько надо быть трусливым , закомплексованным и неуверенным в себе, чтобы появилась в этом необходимость. Очень жалко таких.surg-NCM, скажите, а Вы сами верите в то, что Вы написали?:)
Тень сомнения на клавиатуру не набегала, когда отправляли это свое сообщение?:-)
Галинка
Добрая, если не злить!
Может быть, потому, что желание власти у модератора считаю НЕЗДОРОВЫМ желанием...
У нас на работе сейчас ситуация в отделе три подотдела ( назовём их начинающий процесс, продолжающий и заканчивающий) - три "лидера", у каждого из которых имеются подчинённые, от работы (показателей) которых зависит, например, ЗП "лидера". Второе и третье подразделения - стабильны. В первом пришёл человек, через полгода сместил там "лидера" (как убедил начальника отдела - не знаю) - и занялся сколачиванием своего коллектива. Не разбиралась - в чём дело, только коллектив у него нестабильный. В результате возникают трудности у второго и третьего подотделов, потому что вместо того, чтоб сделать прилично описанный бизнеспроцесс - написано "на усмотрение разработчика"...
Наблюдаю вот - сколько ещё такое будет продолжаться ...
У нас на работе сейчас ситуация в отделе три подотдела ( назовём их начинающий процесс, продолжающий и заканчивающий) - три "лидера", у каждого из которых имеются подчинённые, от работы (показателей) которых зависит, например, ЗП "лидера". Второе и третье подразделения - стабильны. В первом пришёл человек, через полгода сместил там "лидера" (как убедил начальника отдела - не знаю) - и занялся сколачиванием своего коллектива. Не разбиралась - в чём дело, только коллектив у него нестабильный. В результате возникают трудности у второго и третьего подотделов, потому что вместо того, чтоб сделать прилично описанный бизнеспроцесс - написано "на усмотрение разработчика"...
Ловкий парень
Томас
surg-NCM, скажите, аДо 2 апреля от имени Сурга он Вам ничего не скажет.....

Был модератором чата БК в течение полутора лет, пока не свалил. Хотел сделать как лучше. Ибо неумелое использование нецензурной лексики всегда бесило.
Выяснилось, что ощущение власти действительно пятки щекочет. Но необходимость постоянно присуствовать в конце концов достала. Портятся отношения с пользователями? Не замечал особенного изменения, если не обращать внимание на отдельных недоумков.

Выяснилось, что ощущение власти действительно пятки щекочет. Но необходимость постоянно присуствовать в конце концов достала. Портятся отношения с пользователями? Не замечал особенного изменения, если не обращать внимание на отдельных недоумков.
ну собственно в моем случае о партях и речь. Было там и такое (конечно не прямо разборка, но так чуть ли не до рукопашной).
почему людям так хочется в модераторы?
Думаю, что кому-то из тех, кому хочется, не хватает в реальности властных полномочий, кому-то м/б просто интересно попробовать "а каково это, с чем это едят?", кому-то хочется навести порядок на том ресурсе, где он общается (если порядка нет), кто-то просто хочет самоутверждения таким образом...
Короче говоря, разные могут быть мотивации.
Думаю, что кому-то из тех, кому хочется, не хватает в реальности властных полномочий, кому-то м/б просто интересно попробовать "а каково это, с чем это едят?", кому-то хочется навести порядок на том ресурсе, где он общается (если порядка нет), кто-то просто хочет самоутверждения таким образом...
Короче говоря, разные могут быть мотивации.
А я ушел потому что мне запах свободы слаще власти.

Терминатор Немо
veteran
Может быть, потому, что желание власти у модератора считаю НЕЗДОРОВЫМ желанием...Перечитал ранее написанное, попытался найти ответ и чуть не заболел..:)
У нас на работе сейчас ситуация в отделе три подотдела ( назовём их начинающий процесс, продолжающий и заканчивающий) - три "лидера", у каждого из которых имеются подчинённые, от работы (показателей) которых зависит, например, ЗП "лидера". Второе и третье подразделения - стабильны. В первом пришёл человек, через полгода сместил там "лидера" (как убедил начальника отдела - не знаю) - и занялся сколачиванием своего коллектива. Не разбиралась - в чём дело, только коллектив у него нестабильный. В результате возникают трудности у второго и третьего подотделов, потому что вместо того, чтоб сделать прилично описанный бизнеспроцесс - написано "на усмотрение разработчика"...Три дня и три ночи!:)
Ночь для первого отдела уже наступила...
Терминатор Немо
veteran
Молчанием иногда многое сказать можно...surg-NCM, скажите, аДо 2 апреля от имени Сурга он Вам ничего не скажет.....![]()
Интересно, а вот в случае блокирования ника можно ли считать молчание пользователя следствием его исключительной храбрости, раскованности и самоуверенности?:-)
Хм... Разве есть лучший способ, высказать своё мнение, свою позицию, самоутвердиться, чем высказать мнение с позиции силы, в виде императива? Просто мнение могут не услышать, сказать "сам дурак" (и быть правым), сказать что-то поперёк, а слова модератора - уже больший вес.
Права модератора - как раз само то для этого.
Права модератора - как раз само то для этого.
Но ведь люди тоже НЕ дураки (а значит имеют собственное мнение), и когда поймут , что модератор полный некопенгаген в том вопросе , который собственно сам призвался модерировать(никто же не заставляет, и денег за это не платят) ...... то получается еще хуже 

Да это всегда так думают, что мол если бы я был бы начальником, президентом и т.д, я бы...
не знаю где как, но там где я был многих модераторов за подобные попытки лишали права чего-то там модерировать

Модерирую 5 разделов молодого форума "с нуля" уже год. Когда начал было дохленько, 5-10 постов в день. Сейчас уже 117000 постов на форуме, 4000 зарегистрированных пользователей. В день около 1000 постов оставляют. Отношения с пользователями прекрасные, даже с теми кого баню, кроме пары-тройки завистников, но они не в счёт
Сам процесс как развлекуха, плюс некоторые бонусы от админов

Я модератор другого форума (Сибмама).
Ну а почему бы мне не помодерировать, если я там все равно постоянно нахожусь? Заодно форум чищу. Плюс делаю подборки по темам, которые мне самой интересны - перелопачиваю топики и выдергиваю оттуда полезные мысли. Всем от этого только польза.
Банила несколько раз - за откровенное хамство и повторяющийся спам.
Ну а почему бы мне не помодерировать, если я там все равно постоянно нахожусь? Заодно форум чищу. Плюс делаю подборки по темам, которые мне самой интересны - перелопачиваю топики и выдергиваю оттуда полезные мысли. Всем от этого только польза.
Банила несколько раз - за откровенное хамство и повторяющийся спам.