Свобода от стереотипов
3849
33
Вот такой интересный вопрос. Где её граница? Написал бы в философский форум, но такого нет, поэтому здесь (остальные менее подходят полюбому).
Понятно, что хотя бы в небольшой степени свободны от стереотипов где-то 0,1 процент населения.
Пытаться быть полностью свободным - психическое нездоровье. Полностью зависимым (или хотя-бы более чем на 10%) - быть быдлом. Где граница?

Мысль примерно такая - хочется быть и индивидуалистом и приспособленцем-предпринимателем успешным. В принципе получается. Интересен взгляд со стороны.
ambient
Парадокс кучи: с какого зерна она начинается.

>Полностью зависимым

Это как? Я подозреваю, процент зависимости видится по разному изнутри и снаружи.
Быть полностью зависимым от собственных принципов - быдлячество?
wsoroka
> Быть полностью зависимым от собственных принципов - быдлячество?

А как еще назвать существо, которое не способно адаптироваться к изменениям окружающего мира?
DrAnimal
а как же - " Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."? :безум:

у каждого свои границы, которые зависят от множества факторов в развитии этого человека... думаю, что полностью зависимых и абсолютно свободных в природе не существует...:хехе:
Kolombina
а как же - "Чем гибче существо, тем оно живее."?

Я приверженец восточного отношения к вопросу и убежден, что путь на самовыражение индивидуума любыми способами - порочен по определению.
DrAnimal
любыми способами - это без принципов? неважно как, главное- результат?
DrAnimal
>существо, которое не способно адаптироваться к изменениям окружающего мира

можно никак не называть. Оно подохнет быстрее, чем придумаешь название.

А если оно живо, значит это кому-то надо. Значит оно нашло свою нишу.

Быдло, если уж употреблять такой психологический термин, тот кого ведут. Человек, ведомый собственными принципами, вряд ли достоин такого высокого звания. В конце концов, даже отрицание любых принципов - тоже принцип.

Механизмы адаптирования очень разнообразны. И тот, кто адаприторван, не обязательно совершенен. Древние ракообразные прошли через миллионы лет. Можно посчитать их сверх адаптированными, они пережили многих и многих. Но все же остались в своем времени.
Kolombina
Как ни странно - да.

А как бы сказать... Я сейчас не затрагиваю моральный аспект вопроса. Ни слова то, что лучше быть живым шакалом, чем дохлым тигром.

Я только про то, что такой метод действеннее.
wsoroka
> Быдло, если уж употреблять такой психологический термин, тот кого ведут. Человек, ведомый собственными принципами, вряд ли достоин такого высокого звания. В конце концов, даже отрицание любых принципов - тоже принцип.

Да всегда что-то ведет.
Голод, жажда, желание потрахаться...
Даже самый совершенный человек всего лишь человек.

> Механизмы адаптирования очень разнообразны. И тот, кто адаприторван, не обязательно совершенен.

Совершенства нет в этом мире вообще.
Как и Деда Мороза.

Просто... Если человеку в сознание внедрили стереотипы, что вот от этого он будет переться, ибо так делать обалденно круто, а вот это низзззя - это кака!, то человек так и будет делать.

Вся разница - что у разных людей разный набор ограничений, но ограничения эти есть у всех.
Кто-то ориентирован на себя, кто-то на общество.

И мне очень забавно, когда эгоцентрическое чудо начинает гнобить социоцентрического субъекта.
DrAnimal
А мне жаль когда кто-то гнобит кого-то за то, что тот другой.
Слово "быдло" как-то всколыхнуло эту жалость.
wsoroka
> А мне жаль когда кто-то гнобит кого-то за то, что тот другой.

А я вообще считаю, что неконтролируемое самовыражение индивидуумов приводит к разрушению общества. :шок:
ambient
> Где её граница?

Понимать надо, откуда растут уши у стереотипов, которым поддаёшься.
Это и есть грань.
DrAnimal
Это источник энергии. Если его не будет совсем, то общество стогнирует и в конечном счете деградирует.
В любом обществе достаточно способов управления этой энергией. Внедрение ограничителей в сознание/подсознание - один из них.
wsoroka
Дракон, пожирающий свой хвост...

Ок.
Я не против разумного самовыражения.
Я не против правил.

Я против перекосов на пути Жизни.

Так пойдет?
ambient
Пытаться быть полностью свободным - психическое нездоровье. Полностью зависимым (или хотя-бы более чем на 10%) - быть быдлом.
Если подразумевать под стереотипом - некие шаблоны восприятия, который каждый выбирает и строит себе САМ, то при чем здесь БЫДЛО.
Быдло пользуется чужими, навязанными стереотипами.

Наоборот - если я свободен и мне наплевать на все, то я могу заместить реальность - системой своих стереотипов и жить в ней. Типа если ты из США - занчит пендос, если черный - недочеловек или наоборот из США - то свет в окошке, а черный, то сверхраса и т.д.
Alippa
> Наоборот - если я свободен и мне наплевать на все, то я могу заместить реальность - системой своих стереотипов и жить в ней.

Вот и получается.
Что можно и так, и так.
А не все ли равно?
ambient
"Мысль примерно такая - хочется быть и индивидуалистом и приспособленцем-предпринимателем успешным. В принципе получается."

Тогда в чём проблема? :dnknow:
ambient
...Где её граница?...
В тебе. Если стереотип, как устоявшееся мнение, как традицию, утратившую первоначальный смысл ты способен заменить на что-то другое (или внести поправки в уже существующее), более разумное, то пожалуйста, делай это, раз ты видишь большее чем другие. Кто согласится с тобой, кто-то останется при своем мнении.
Думаешь иначе чем другие, но продолжаешь идти по старое колее - "прогибаешься под мир", делаешь так как считаешь нужным - свободен от стереотипов. Пытаешься навязать свои мысли тем кто думает иначе - быдлячество. (хотя , какие мысли?...о чем я?...кто способен мыслить не может быть быдлом )))

Свобода от стереотипов - способность, смотря на вещи иначе, действовать согласно своего мнения, сохраняя такое же право за другими.
DrAnimal
Кто-то ориентирован на себя, кто-то на общество.

И мне очень забавно, когда эгоцентрическое чудо начинает гнобить социоцентрического субъекта.
Если будете внимательнее, то заметите, что социоориентированное чудо применяет эти социоориентированные мерки, когда это выгодно ему, а вот если ему это не выгодно, то применяются другие мерки. Типа- я знаю, что пить-курить вредно, от этого портится генофонд человечества, поэтому введем дополнительный контроль, а контролировать буду я! А не получилось, так я буду торговать сигаретами - жить то мне надо!

У кого то из классиков было: " Что то наш голова на патриотизм налегает, наверно опять проворовался."

Если пороетесь в архиве, то тема о стереотипах была здесь совсем недавно. Имеет ли смысл так часто трындеть на одну и ту же тему.
Be
Ну, любую идею обгадить и я могу.
Но социоориентированные хоть-как-то организуемы. А эго- - тихо или громко сами с собой.

За это их и не люблю.
Mod
...Где её граница?...
В тебе.
+1! Можно делать все что угодно, главное потом придумать достойную отмазку, прежде всего для себя...Мол я так поступил, потому что это было нужно, иначе бы все,хана...
DrAnimal
Не бывает чистых типов.
Даже самый эгоистичный эгоист ходит в магазин за булками, как-то взаимодействует с обществом.
Как-то переходит дорогу, что-то на себя надевает.
wsoroka
... но что он при этом испытывает?

"Все вокруг казлы и уррроды..." и в том же духе. И ходит за булками только в двух случаях - когда хочет есть и когда это чья-то задница. Просто потому, что приперло. Как не может спать стоя.
DrAnimal
Так Вам из все-таки жалко? Как-то не определюсь.

Человек - социальное животное. От этого не уйти. Всегда есть какие-то социальные контакты. Даже у Робинзона был Пятница.
wsoroka
Я читал про эту сладкую парочку.
Робинзон спас и приручил Пятницу даааалеко не сразу после попадения на остров.

А мне...
Я знаю, что жалость карму разрушает.
Ловкий парень
Можно делать все что угодно, главное потом придумать достойную отмазку, прежде всего для себя...
Я предполагал, что разговор может коснуться испорченности мозгов, но это уже отдельная тема. Человек разумный действительно делает все что угодно. Или Вы разумные вещи делаете из под палки? (я не буду оговаривать все нюансы, вносящие некоторые условия - не жизненно необходимо терять время на эти словопрения)
ambient
Лекарство от стереотипного реагирования – живой (искренний) отклик на здесь и сейчас.
Стереотипное мышление привилегия роботов, а не живых людей.
ambient
Стереотипизация принята для наиболее обобщенного описания и классификации часто встречающихся признаков какого-либо характера. Естественно, такая классификация не призвана ограничивать личности лишь перечисленными в ней характеристикам и соответствующими свойствами, а носит только объединяющую роль по какому-то единому критерию (или нескольким по количеству) . Это лишь часть всего многообразия всевозможных особенностей, и некоторая выборка из нее. Наделяя же человека только лишь чертами стереотипа, сам себя и ограничиваешь, потому как большего осмыслить не можешь.
Kolombina
а как же - " Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."?
- попса вульгарная, и ничего более, что есть фуфел по определению
Alippa
если ты из США - занчит пендос, если черный - недочеловек или наоборот из США - то свет в окошке, а черный, то сверхраса и т.д.
вернячок! мы все "русское быдло" и это волнует лишь того, кто на это клюёт:миг:
ВАХ
"Мысль примерно такая - хочется быть и индивидуалистом и приспособленцем-предпринимателем успешным. В принципе получается."

Тогда в чём проблема? :dnknow:
Хочется подругу такую же. А их нет, есть подозрение:хммм:
MARoka
http://frontiers.manwb.ru/
здесь вам все скажут:миг:
ambient
Мысль примерно такая - хочется быть и индивидуалистом и приспособленцем-предпринимателем успешным. В принципе получается. Интересен взгляд со стороны.
довольно распространный - стереотип... как это ни странно...