Стиль жизни с точки зрения финансов
10716
96
Люди по разному относятся к деньгам:
Схема №1:
Живут сегодняшним днем, все что зарабатывают с легкостью просаживают на жизнь, живут что называется "от зарплаты до зарплаты", в накопление не идет вообще ничего.

Схема №2:
Живут скромней, часть денег уходит на жизнь, но какой-то процент откладывается на крупные покупки и всегда есть заначка на "черный день".

Схема №3:
Жуткие скупердяи, "все в будущее", затраты только на поддержание жизнедеятельности.

Схема №4:
Живут широко за счет своего будущего, кредитов шквал, как отдавать не особо задумываются.

Схема №5: Живут себе ни в чем не отказывая, однако доходы позволяют это делать.

А как живете Вы?
А вот интерсено, такой расклад к чему относится?
Иногда бывает очень жалко тратить деньги на какую-то определенную вещь, даже если до этого очень долго собиралась приобрести. Но при этом оставить такую же сумму, скажем, в ресторане - запросто, без угрызений совести.
Ленча
№1.
А о себе чего не написал?:миг:
Ловкий парень
№2

Но это с тех пор, как послал некоторых штатских в сад. А так бывало и 1.
Ловкий парень
а чем схема №1 от личается от №5? :улыб:
quaker
Точна, я то же самое хотел спросить. :agree:
Считайте меня комм... тьху, №5 :ха-ха!:
bastet
А о себе чего не написал?:миг:
А у меня комбинированный вариант, стремлюсь к минимизации текущих издержек.Цель-скопление некоторых средств с целью приобретения разного рода активов, которые в будущем позволят мне не особо оглядываться на всякие там зарплаты, а жить на доход от этих активов, а зарплату пускать на всякие вкусности, например на удовлетворения тщеславия :ха-ха!: или на качественный отдых или на новые инвестиции...
Косяк тока в том, что блин затягивание пояса потуже приводит на первом этапе к реальной экономии, а потом в один прекрасный момент ты поднимаешь правую руку вверх и со словами, цензурный аналог которых выглядит как "а гори оно все синим пламенем!" резко опускаешь руку и растранжириваешь часть скопленных средств на какую-то совсем не нужную фигню :шок:
Juliy Caesar
Юлий, пункт №5 я не правильно сформулировал, он предназначен для владельцев заводов,газет,параходов. Так что тебя из пункта №5 вычеркиваем :tease:
Ну щаз! Ни за что!
Вот свой интернет-сайт считается газетой? Есть у меня, работает... значит газета есть.
Компьютерами я торгую, свой бизнес... значит практически завод.
Отец у меня живёт в Горной Шории (наша Швейцария!) - я кажный год туды отдыхать езжу... а это вместо парохода.

Так шта... :tease:
Наверное как и у тебя - комбинированный вариант:улыб:
А чтобы не транжирить накопленные средства надо их "класть подальше" - в банк на депозит хотя бы :). Просто так забрать их оттуда жалко будет - в процентах потеряешь...
Juliy Caesar
Так шта... :tease:
Так что ты завидный жиних у нас получаецца :ха-ха!: Деффки, гляди какой парень в одиночестве пропадает :tease: Хватай его за скорей :ха-ха!:
Цветок
где-то между 1 и 5

...аналлогично, при этом я ещё и с элементами 4го, редко применяющий элементы 2го и никогда вариант 3 :ха-ха!:
Даже по состоянию "на сегодня", "здесь и сейчас", и то сочетанный вариант выходит. Как так? :dnknow:
Алексий
не... 4 и 3 точно не было у меня )))
а вот 2... ну только если на абонемент в фитнес отложу с зарплаты :ха-ха!:
Цветок
+1 :agree:
upper-meedle class, йопта
Цветок
:улыб:может, это из-за моей любви к банковским продуктам и разумному подходу к сочетанию кредитных и депозитных оных? :dnknow: :ха-ха!: но вчистяк всё равно не идентифицируюсь.:улыб:
И все-таки N 5 - это дублирование NN 1 и 2. Масштаб другой - отношение к деньгам то же самое.

"Может ли женщина сделать из мужчины миллионера?" :улыб:

Я бы сказал, что стиль часто с годами меняется - 1 переходит в 2, а к старости можно и до 3 дойти.
Capone
> upper-meedle class

квартира своя у вас хоть есть, upper-middle, блин...

средний класс на повседневные нужды если процентов 25 тратит, так это ещё считается, что много... Остальное если не откладывает, так уж инвестирует.
Цветок
Ой, я тогда тоже не нумер один, а на пути к нумеру пять! Внесите в протокол!
Крыска
У нас средний класс такой.... непохожий на буржуйский.
Есть масса людей с недвижимостью (от родителей оставшейся) и живущих на несчастные 5 тыщ.
И наоборот.
Кстати, Эксперт в среднему классу относит людей с доходом в районе 200-300 баксов.
На такие деньги и прожить то сложно, но тем не менее...
Так что если судить по приходу денег, то вполне даже аппер-мидл.
А про 25% - так это от стиля потребления зависит. Так что лучше по доходу смотреть, а не по процентам. Или, вернее, по разнице дохода с потребкорзиной.

ЗЫ Да, английский забыл основательно. Мне стыдно :cray-1:
Ловкий парень
К сожалению не №1, т.к. они всегда в нашей стране выигрывают. Наверное №"2 перешедшая в №5, т.к. шопинг не торкает - лениво........
Capone
Я читала версию, что средний класс в России - это семья с доходом не менее 1000 евро на человека, своей недвижимостью, машиной не старше 5 лет (купленые новыми), зарубежные поездки (отдых всей семьёй) не разоряют, обязательно вклады-инвестиции.
Есть ещё один пункт, который в России отсутствует в принципе: средний класс - это политически активный класс.
Крыска
Я вообще против подстройки россиян под американскую классификацию (ущербные они (п.2 :secret:)), тем более, с использованием их терминологии.:улыб:Предложенная Ловким парнем, может, и не совершенна, но лучше воспринимается. А вообще, можно конечно градации развивать - скряга - экономный - транжира - мот ... ... :ха-ха!:
Крыска
Политическая активность - следствие осознанием себя как класса.
Так что, все еще впереди. Впрочем, можно активность заменить на интерес к тому что происходит в мире и политике.

Беда в том, что если семья (2 человека) зарабатывают те же 70 тыщ, то все те вкусности - квартира, новая машина (кстати какая? жигули 06 модели :ха-ха!:) и т.п. она заработает минимум лет за 15-20. Очевидно, что времени для накопления этой собственности просто еще слишком мало.

Поэтому собственность считать неправильно. Правильно считать доход и структуру и качество потребления
Крыска
Есть ещё один пункт, который в России отсутствует в принципе: средний класс - это политически активный класс.
Мона подумать, когда они там толпами ходят по разному поводу - они политактивны. Скукатища - вот и ходят. Мы вон в 80-90 поактивничали, а толку7
Alippa
Ну, я не активничала. Как тогда работала и делала свою работу, так и сейчас. И что-то сдаётся мне, что таких как я абсолютное большинство.
Крыска
Мне с 85 по 91 было интересно, я даже пару раз ходил на выборы, для меня это суперактивность, ну а работать.......это конеШно, иначе время сильно медленно тянется
Alippa
дааа....
помнится, за Явлинского голосовал....
первый и единственный раз в жизни....
Capone
> Правильно считать доход и структуру и качество потребления

Не кажется мне средним классом человек, который, оставшись без работы, через пару месяцев максимум скатится вместе с семьёй на грань нищеты. Ибо за съёмную квартру надо платить, и т.п., а накоплений нет ни черта.
Крыска
Не кажется мне средним классом человек, который, оставшись без работы, через пару месяцев максимум скатится вместе с семьёй на грань нищеты.
Ну так на то он и средний - прослойка между нижним и верхним. Если чего случилось - прямая дорога вниз - не вверх же? 2-3 месяца или 2-3 года это уже детали в функции от скорости проедания финансовой подушки
Крыска
Резонное замечание.
Считается, что принадлежность к среднему классу предполагоет либо должный уровень предприимчивости, либо высокий уровень профессиональной квалификации.
И как следствие способность найти новый источник дохода.

ЗЫ А если накопления находятся во внезапно рухнувшем банке? или в обесценившихся акциях?
А квартира сгорела? и машину угнали?
Седня средний класс, а завтра - голь перекатная?
Capone
Ну так ничего вечного и нет. Предприимчивости, имхо, не всегда, а если чел просто узкий специалист, ему платят пока он генерит - перестал - перестали платить. Тут хоть трижды Рабинович - на свалку истории
Capone
Средний класс не держит накопления где попало, и уж тем более одним пакетом...

И недвижимость - ИМХО, обязательна. Ну хоть хрущёвка бабкина. Иначе несерьёзно как-то.

Хотя, считать о себе можно всё, что угодно, разумеется.

У меня подруга одна есть, так она по молодости лет в пузырёк из-под Miss Dior (где взяла?..) наливала что-то типа "Белого ландыша" и для уверенности в себе этого ей вполне хватало. И так почти во всём.

(скажу в скобках, что я стеснялась назвать ей марку своих духов - понятно каких, они у меня и по сей день любимые - ну, чтобы в неудобное положение не поставить...)
Крыска
Ну хоть хрущёвка бабкина.
--------------------------
Напоминает анекдот про миллионера.
- Как вы заработали свой миллион?
- Купил яблоко за доллар, продал за 2. Купил 2 яблока, продал за 4 доллара. А потом я получил наследство в миллион долларов.
Крыска
А почему у среднего класса обязательно должны быть накопления? Где такое написано? И недвижимость? Если так, то на преславутом Западе - мы все понятия им обломаем. Если доход от 100 тыр - я могу хату снимать и карьеру строить не в городе а без привязки к городу и стране. Чё мне хрущевка или коттедж, что я их с собой в крематорий возьму?
Capone
Угу, напоминает, как и вообще разговоры о каком-то среднем классе в России...

Но людям так хочется им считаться... :-)
Alippa
Зачем нервничать?..
Считайте себя кем хотите, какие проблемы? :-)

Главное ж пузырёк.
Крыска
ну ладно, уговорили.
Считайте меня бедняком с доходом в несколько тыщ баков в месяц :безум:
Практически нищим:улыб:
Capone
Недавно прочла, что в Германии население тратит в год на цветы больше, чем на акции.
У них принято инвестировать в недвижимость (в землю в т.ч.)
Capone
Не буду :-)

100 тысяч - это вполне себе деньги. Но окладывать\вкладывать всё равно надо :-)
Крыска
А кто нервничает? *лениво оглядываюсь* я на средний класс не претендую.........на фиг таракньи бега........у меня образование хорошее......я лучше в Антеллектуалах Астанусь *скромно*