На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ну кто же спорит. Излишек денюжков надо куда-то девать.
ФР седня в -3 что-ли % закрылся.... че там дальше будет - хз.
ПИФы по прошлому году весьма скромно сработали.
Недвижка - никто не даст гарантии, что она не пойдет вниз. Вверх уже не идет.
Вклады - ну если только так... чтоб лежали...
Посему чаще выбирают просто потребление. Учеба, авто, здоровье, путешествия, бытовая всякая мелочь и т.п.
ФР седня в -3 что-ли % закрылся.... че там дальше будет - хз.
ПИФы по прошлому году весьма скромно сработали.
Недвижка - никто не даст гарантии, что она не пойдет вниз. Вверх уже не идет.
Вклады - ну если только так... чтоб лежали...
Посему чаще выбирают просто потребление. Учеба, авто, здоровье, путешествия, бытовая всякая мелочь и т.п.
Но окладывать\вкладывать всё равно надо :-)Еще Шоу писал
Х и г г и н с (вынимает бумажник, подходит к Дулиттлу и становится между ним и роялем). Это просто неотразимо! Дадим ему десять. (Протягивает мусорщику две кредитки.)
Д у л и т т л. Нет, хозяин, у нее духу не хватит истратить десять; да, пожалуй, и у меня тоже. Десять фунтов - большие деньги; у кого они заведутся, тот уже начинает жить с оглядкой, а это значит - конец счастью. Вы мне дайте столько, сколько я просил, хозяин, ни пенни больше и ни пенни меньше
Шоу - это голова. 
Надо будет как-нить почитать

Надо будет как-нить почитать
А О.Генри даже две головы
- регулярно перчитываю

Ловкий парень
Томас
А про 25% - так это от стиля потребления зависит. Так что лучше по доходу смотреть, а не по процентам. Или, вернее, по разнице дохода с потребкорзиной.Видите ли, потребкорзине свойственно меняться когда меняется уровень доходов. Человек начинает больше тратить, причем покупает всякую хренотень.Вот у меня друг есть,яркий тому пример.Имеет квартиру в городе-спутнике Новосибирска, в ней жить не хочет так как им с женой крайне изматывающе каждый день мотацца каждый день в Новосиб на работу и обратно.В итоге живут с родителями, а там полный ахтунг-в одной квартире дед с бабкой, родители, он с женой и младшая сестра с меняющимися сексуальными партнерами

Каждое утро этот муравейник приходит в движение, я даже и не знаю как они там делят туалет и как завтракают на кухне в 5 м2.
Напрашивается весьма неплохое решение-сменять его пригородную квартиру с доплатой на Новосибирск и начать жить как человеку. Доплата 300-500тыс руб. Уже почти год как их с женой финансовые возможности увеличились и месячный семейный доход составляет не менее 15% от нужной суммы.Казалось бы решение крайне простое-взять скорей кредит с возможностью досрочного погашения, затянуть пояса и через год вспоминать про утренний муравейник как про страшный сон. Однако не все так просто.Наш клоун вместо того чтоб копить бабки решил увеличить потребительскую корзину и закупает всякие музыкальные центры, ресиверы, к ним конечно же надо новые колонки, затем новый цифровой фотоаппарат(есть старый) и ноутбук(есть домашний комп, ноут встает рядом).И при этом шоркацца пятыми точками с родственниками на кухне....
Capone
почетный тролль НГСа
потребкорзине свойственно меняться когда меняется уровень доходов
--------------------
Совершенно согласен. Но я имею ввиду минимальную корзину, так сказать нулевой уровень. Ведь совершенно очевидно, что 30 тыщ в Н-ке приличная сумма, а в Москве - практически ничто. А в каком-нибудь Мухосранске - бешенные бабки
--------------------
Совершенно согласен. Но я имею ввиду минимальную корзину, так сказать нулевой уровень. Ведь совершенно очевидно, что 30 тыщ в Н-ке приличная сумма, а в Москве - практически ничто. А в каком-нибудь Мухосранске - бешенные бабки

Ловкий парень
Томас
Ведь совершенно очевидно, что 30 тыщ в Н-ке приличная сумма, а в Москве - практически ничто.Это конечно оффтопик, но мне это не очевидно.В Москве дороже жилье и некоторые услуги, а к примеру продукты стоят столько же или даже дешевле.А в остальном все очень неоднозначно, сравнивать надо. Мне например вот Новосибирские рестораны видятся жутко дорогими, уже не раз приятно удивлялся счету в Москве. Поэтому я бы не стал говорить в категоричном тоне что здесь 30-ка деньги, а там ничто.Чего вот в Москве и москалях действительно больше, так это понтов, здесь мы реально отстаем, надо догонять

Прошу не продолжать этот офф в этой ветке...
Сейчас читают
Власть уйдёт сама?
20952
177
Самая красивая женщина - политик
8438
54
"перлы" нашего ТВ...
54694
363
>Но окладывать\вкладывать всё равно надо :-)
---------------
Мне кажется вопрос в том, что "капитализм" у нас относительно недавно и тот самый "средний" класс не успел заработать достаточно много для того, чтобы доходы с инвестиций могли быть достаточны для существования.
Недвижимость что ни говори прет как бешеная и соотв. ипотека. Вот и думает "средний" класс - платить ему 30-40тыс. в месяц за ипотеку 15 лет или щас снимать за 15-20 и деньги оставшиеся лучше тратить "на себя". И ответ в общем неоднозначен, особенно если ты еще молод и востребован на рынке труда.
Действительно, если вдуматься - ЗАЧЕМ надо иметь свое жилье? Платить не надо? - надо, просто меньше (квартплата). Оно ТВОЕ? - так отберут за милую душу, если к примеру квартплату платить не будешь. Так что все относительно. Поэтому и неудивительно, что человек с доходом 100 тыс в месяц предпочтет снять двушку в центре, чем горбатиться 15 лет на ту же двушку где-нибудь у черта на рогах. А если он уверен в своей карьере и востребованности, то и напрягаться сверх меры для того чтобы получить свое жилье не стоит.
---------------
Мне кажется вопрос в том, что "капитализм" у нас относительно недавно и тот самый "средний" класс не успел заработать достаточно много для того, чтобы доходы с инвестиций могли быть достаточны для существования.
Недвижимость что ни говори прет как бешеная и соотв. ипотека. Вот и думает "средний" класс - платить ему 30-40тыс. в месяц за ипотеку 15 лет или щас снимать за 15-20 и деньги оставшиеся лучше тратить "на себя". И ответ в общем неоднозначен, особенно если ты еще молод и востребован на рынке труда.
Действительно, если вдуматься - ЗАЧЕМ надо иметь свое жилье? Платить не надо? - надо, просто меньше (квартплата). Оно ТВОЕ? - так отберут за милую душу, если к примеру квартплату платить не будешь. Так что все относительно. Поэтому и неудивительно, что человек с доходом 100 тыс в месяц предпочтет снять двушку в центре, чем горбатиться 15 лет на ту же двушку где-нибудь у черта на рогах. А если он уверен в своей карьере и востребованности, то и напрягаться сверх меры для того чтобы получить свое жилье не стоит.
> Вклады - ну если только так... чтоб лежали...
Верно... Всё тратить, за исключением относительно небольшой заначки - на случай форс-мажора (болезнь, подстраховка на случай потери работы). Почти все так и живут.
За исключением тех, кто зарабатывает действительно много.
И их можно понять - недвижимость неадекватно дорога, поэтому народ покупает машины, отсюда и бум продаж новых достаточно дорогих моделей. А принимая во внимание, что недвижимость продолжит дорожать (инвесторы из Москвы ломанутся в регионы), то это будет только усугубляться...
Собственно, меня в этой теме интересует не это, а именно отношение людей: кто что реально имеет\тратит, и кем он сам при этом себя считает :-)
Верно... Всё тратить, за исключением относительно небольшой заначки - на случай форс-мажора (болезнь, подстраховка на случай потери работы). Почти все так и живут.
За исключением тех, кто зарабатывает действительно много.
И их можно понять - недвижимость неадекватно дорога, поэтому народ покупает машины, отсюда и бум продаж новых достаточно дорогих моделей. А принимая во внимание, что недвижимость продолжит дорожать (инвесторы из Москвы ломанутся в регионы), то это будет только усугубляться...
Собственно, меня в этой теме интересует не это, а именно отношение людей: кто что реально имеет\тратит, и кем он сам при этом себя считает :-)
Клара_Цапкина
sonne
Еще вставлю слово относительно минусов своего жилья - при смене работы расположение вакантного места ставится сильно влияющим фактором. А при съёмном жилье при необходимости местожительства можно сменить.
Летом искала работу, так пришлось отказаться от двух достаточно интересных предложений по причине невозможности добраться.
Летом искала работу, так пришлось отказаться от двух достаточно интересных предложений по причине невозможности добраться.
Если хочешь моё мнение, то имей я 100тр в месяц, я бы жила на 10-15тр, и квартиру миллиона за 3 купила бы через 3 года. Вернее, раньше даже. Т.к. не держала бы их в чулке. 10-15 лет платить за кредит не стала бы ни за что.
Но ты прав, что смысла вкладываться в своё жильё может быть и нет. Если бы в нашем государстве существовал муниципальный фонд долгосрочного сдающегося жилья - уж точно. Жили же так при социализме...
Но что это за средний класс, опять же, если к нему в любой момент может прийти хозяин квартиры и сказать чтобы искали другой вариант? :-)
Ну, несолидно это. ИМХО.
Но ты прав, что смысла вкладываться в своё жильё может быть и нет. Если бы в нашем государстве существовал муниципальный фонд долгосрочного сдающегося жилья - уж точно. Жили же так при социализме...
Но что это за средний класс, опять же, если к нему в любой момент может прийти хозяин квартиры и сказать чтобы искали другой вариант? :-)
Ну, несолидно это. ИМХО.
Ловкий парень
Томас
Все хорошо, однако нет стабильности.А тут уже начинается философия.Прям как в сказке "Три поросенка", один в один.
Есть те, кому нравится ходить по острию ножа, жить на широкую ногу, такой человек не будет заморачиваться покупкой своего жилья. Живет сегодняшним днем,ни в чем себе не отказывает. А завтра будь что будет...
А вот мне к примеру нужна СТАБИЛЬНОСТЬ! Нужны ТЫЛЫ! Сегодня можно хорошо зарабатывать, а завтра потоп,катастрофа,новый курс президента или не дай бог приболел или сбила машина и стал калекой, и что тогда? А если есть тылы, та же квартира, то уже легче. Если при этом плюсом к зарплате есть дополнительные источники дохода, то вообще хорошо, лишился работы-грустно, но не беда, можно не спеша поискать работу получше, есть время повыбирать предложение повыгодней.Можно в конце концов вообще на все забить и тупо отдохнуть какое-то время затянув потуже поясок,потому как можешь себе это позволить, т.к. доходы с инвестиций покрывают квартплату и минимальные затраты на питание,бензин и т.д. Да и уверенность в том что есть тылы дорогого стоит, уверенней себя чувствуешь и не боишься перемен.
Есть те, кому нравится ходить по острию ножа, жить на широкую ногу, такой человек не будет заморачиваться покупкой своего жилья. Живет сегодняшним днем,ни в чем себе не отказывает. А завтра будь что будет...
А вот мне к примеру нужна СТАБИЛЬНОСТЬ! Нужны ТЫЛЫ! Сегодня можно хорошо зарабатывать, а завтра потоп,катастрофа,новый курс президента или не дай бог приболел или сбила машина и стал калекой, и что тогда? А если есть тылы, та же квартира, то уже легче. Если при этом плюсом к зарплате есть дополнительные источники дохода, то вообще хорошо, лишился работы-грустно, но не беда, можно не спеша поискать работу получше, есть время повыбирать предложение повыгодней.Можно в конце концов вообще на все забить и тупо отдохнуть какое-то время затянув потуже поясок,потому как можешь себе это позволить, т.к. доходы с инвестиций покрывают квартплату и минимальные затраты на питание,бензин и т.д. Да и уверенность в том что есть тылы дорогого стоит, уверенней себя чувствуешь и не боишься перемен.
закупает всякие музыкальные центры, ресиверы, к ним конечно же надо новые колонки, затем новый цифровой фотоаппарат(есть старый) и ноутбук(есть домашний комп, ноут встает рядом).И при этом шоркацца пятыми точками с родственниками на кухнеНу, видишь ли, у каждого свой взгляд на качество жизни... Человеку просто не доставляет неудобств шорканье задом о родственников (мож он их просто сильно любит), а вот отсутствие бука очень сильно напрягает. Так что я его понимаю.

"Я читала версию, что средний класс в России - это семья с доходом не менее 1000 евро на человека, своей недвижимостью, машиной не старше 5 лет (купленые новыми), зарубежные поездки (отдых всей семьёй) не разоряют, обязательно вклады-инвестиции."
Имхо, таких на всю страну и десяти тысяч не наберётся
Имхо, таких на всю страну и десяти тысяч не наберётся

Ловкий парень
Томас
Если хочешь моё мнение, то имей я 100тр в месяц, я бы жила на 10-15тр, и квартиру миллиона за 3 купила бы через 3 года. Вернее, раньше даже. Т.к. не держала бы их в чулке. 10-15 лет платить за кредит не стала бы ни за что.+1.С небольшой разницей в случае если это первая твоя квартира в том, что я бы взял кредит с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций и купил квартиру уже сейчас, потом затянул поясок и шустренько бы рассчитался за год-два. Со следующей квартирой я бы стал считать что выгодней, накопление и преумножение денег "не в чулке" либо в случае более высокого роста цен на недвижимость опять поступил бы как в первом случае.
ВАХ
v.i.p.
"завтра потоп,катастрофа,новый курс президента или не дай бог приболел или сбила машина и стал калекой, и что тогда? А если есть тылы, та же квартира, то уже легче."
Завтра очередной теракт - и все твои тылы поминай как звали, хорошо если не вместе с тобой. В нашей стране единственный надёжный тыл - собственная башка
Завтра очередной теракт - и все твои тылы поминай как звали, хорошо если не вместе с тобой. В нашей стране единственный надёжный тыл - собственная башка

Соглашусь. Деньги и все, что на них можно приобрести - это вещь преходящая. Сегодня они есть, а завтра нет. Тем более в этой стране, где слово "стабильность" - практически мираж. А вот голова - она в любом случае останется с тобой, какие бы катаклизмы и смены курса не произошли в стране. Есть голова - еще заработаешь. Естественно, крайний случай, когда в процессе катаклизма тебя не стало, я не рассматриваю. Т.к. в этом случае тебе уже вообще ничего не будет нужно.
мнение мое таково - изначально это была "московская ловушка", дальше распространяется на все крупный города, но наиболее отчетливо проявляется в москве.
Когда т.н. средний класс, расплодившиеся руководители среднего звена и пр. трудовая интеллигенция без различия от пола начинает зарабатывать достаточно, чтобы покрыть все свои ежедневные потребности и денег становится практичсеки "некуда девать", НО! при этом на эти деньги купить квартиру нереально даже в отдальной перспективе, и связываться на 30 лет с ипотекой тоже никто позволить себе не может (москва-с, капитализм-с - случись с тобой чего - заболеешь али еще - выкинут с работы, опишут имущество етк.). Поэтому даже у стабильные пары не идет на рождение детей...а деньги, которых девать некуда, чаще всего тратятся на путешествия по миру и какой-нт дорогую экзотику....нормальный разговор средней руки москвича или "приравненного к ним" - куда ездил и куда собираешься....
К такомо выводу пришел, сопоставив все факты из своих знакомых, перебравшихся в м-ск за последние 10 лет. КРоме тех, кто через родителей и еще как-то не решил квартирный вопрос в 90-е, остальные живут именно такой жизнью, о которой написал выше...
Раз в месяц летают в н-ск, рассказывают о зарплатах и куда собираются на отдых или собирались
Когда т.н. средний класс, расплодившиеся руководители среднего звена и пр. трудовая интеллигенция без различия от пола начинает зарабатывать достаточно, чтобы покрыть все свои ежедневные потребности и денег становится практичсеки "некуда девать", НО! при этом на эти деньги купить квартиру нереально даже в отдальной перспективе, и связываться на 30 лет с ипотекой тоже никто позволить себе не может (москва-с, капитализм-с - случись с тобой чего - заболеешь али еще - выкинут с работы, опишут имущество етк.). Поэтому даже у стабильные пары не идет на рождение детей...а деньги, которых девать некуда, чаще всего тратятся на путешествия по миру и какой-нт дорогую экзотику....нормальный разговор средней руки москвича или "приравненного к ним" - куда ездил и куда собираешься....
К такомо выводу пришел, сопоставив все факты из своих знакомых, перебравшихся в м-ск за последние 10 лет. КРоме тех, кто через родителей и еще как-то не решил квартирный вопрос в 90-е, остальные живут именно такой жизнью, о которой написал выше...
Раз в месяц летают в н-ск, рассказывают о зарплатах и куда собираются на отдых или собирались
IgorOK
old hamster
>Со следующей квартирой я бы стал считать что выгодней,
------------------
А я бы и считать не стал: миллион накопил + ипотека - доход с аренды этой квартиры = нулевые затраты в итоге плюс квартира "из ничего"....
------------------
А я бы и считать не стал: миллион накопил + ипотека - доход с аренды этой квартиры = нулевые затраты в итоге плюс квартира "из ничего"....

Juliy Caesar
guru
Верно говоришь, отсюда вывод - жить лучче сегодняшним днём... в Библии, кстати, так и написано.
От Матфея 6
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
От Матфея 6
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
Ловкий парень
Томас
А я не соглашусь. Тылы надо развивать.Начинаешь с малого, ну а дальше попер, есть риск теракта,катаклизма или просто происка конкурентов-диверсифицируй свои активы, разноси их территориально, на земном шаре места много
Это уже тактика, а я говорил о стратегии, о том что тылы в принципе нужны.Голову тоже не забывай развивать, а ещё не суй её куда попало чтобы тебе её не отрубили 

IgorOK
old hamster
>А вот мне к примеру нужна СТАБИЛЬНОСТЬ! Нужны ТЫЛЫ! Сегодня можно хорошо зарабатывать, а завтра потоп,катастрофа,
----------------
+500, если касается например меня.
У меня вообще всегда было повышенное "чувство тревожности", поэтому расслабляться не получалось никогда, даже когда времена были довольно неплохие, было такое... В свое время мог и Крузера нового купить к примеру, но ездил на Карине....
А то что времена могут настать "тяжелые" - это факт, такова жизнь, если ты не олигарх...
----------------
+500, если касается например меня.
У меня вообще всегда было повышенное "чувство тревожности", поэтому расслабляться не получалось никогда, даже когда времена были довольно неплохие, было такое... В свое время мог и Крузера нового купить к примеру, но ездил на Карине....
А то что времена могут настать "тяжелые" - это факт, такова жизнь, если ты не олигарх...
Juliy Caesar
guru
Бред!
И олигарху может стать хреново... примеры ты и сам знаешь. 

Ловкий парень
Томас
Отсутствие СВОЕГО жилья у семьи не идет на благо этой семьи. Постоянные переезды и нестабильность не дают ощущения незыблимости тылов, наоборот появляется ощущение что все вот вот рухнет. Поэтому правы пары, которые не заводят детей в таких условиях.
Клара_Цапкина
sonne
Да и у олигархов они могут настать. И весьма легко.
Имея огромную квартиру в элитном доме, загородный дворец и дорогую машину - расходы на них соответствующие. И любое уменьшение дохода может вызвать кризис...
Имея огромную квартиру в элитном доме, загородный дворец и дорогую машину - расходы на них соответствующие. И любое уменьшение дохода может вызвать кризис...
Ловкий парень
Томас
В свое время мог и Крузера нового купить к примеру, но ездил на Карине....Дык и правильно, Крузер стоит дешевле чем однешка в новостройке.В детстве вот помню Жигули приравнивались к однешке, сейчас же ситуация изменилась и я что-то не пойму, то ли машины стали такие дешевые толи квартиры дорогие

>НО! при этом на эти деньги купить квартиру нереально даже в отдальной перспективе, и связываться на 30 лет с ипотекой тоже никто позволить себе не может
-----------------
У меня другая статистика.
Все, кто уехал в Москву, сейчас в ипотеке. В том числе и бывшие обитатели НГС-форума...
-----------------
У меня другая статистика.
Все, кто уехал в Москву, сейчас в ипотеке. В том числе и бывшие обитатели НГС-форума...
Бастинда
veteran
Я пункт 1. Во второй как ни пыжусь, никак не могу перейти 

Крыска
unreal
> если это первая твоя квартира в том, что я бы взял кредит с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций и купил квартиру уже сейчас, потом затянул поясок и шустренько бы рассчитался за год-два.
Да, конечно, если квартира первая, а работа надёжная, то лучше так.
Да, конечно, если квартира первая, а работа надёжная, то лучше так.
ВАХ
v.i.p.
"Тылы надо развивать.Начинаешь с малого, ну а дальше попер, есть риск теракта,катаклизма или просто происка конкурентов-диверсифицируй свои активы, разноси их территориально, на земном шаре места много"
Имхо это всё равно что играть в казино. Для простоты скажем в кости, ставишь на то что на кубике не выпадет шестёрка. И таким образом обычно выигрываешь. Если же вдруг выпадет шестёрка - следом удваиваешь ставку для компенсации проигрыша, потому что если этого не сделать, все твои прошлые выигрыши этим последним проигрышем обесценятся. В общем удвоил - опять же наверняка выиграл, покрыл расходы, остался в плюсе, всё путём. Очень маловероятно, что шестёрка выпадет дважды подряд, да и в тылах запасов более чем достаточно чтобы опять удвоить и отыграться. Вроде бы всё логично, только в казино с такой логикой ходить бесполезно - проиграешься однозначно, даже если для этого потребуются двадцать шестёрок подряд. А между тем точно так же обстоят дела и в жизни
Имхо это всё равно что играть в казино. Для простоты скажем в кости, ставишь на то что на кубике не выпадет шестёрка. И таким образом обычно выигрываешь. Если же вдруг выпадет шестёрка - следом удваиваешь ставку для компенсации проигрыша, потому что если этого не сделать, все твои прошлые выигрыши этим последним проигрышем обесценятся. В общем удвоил - опять же наверняка выиграл, покрыл расходы, остался в плюсе, всё путём. Очень маловероятно, что шестёрка выпадет дважды подряд, да и в тылах запасов более чем достаточно чтобы опять удвоить и отыграться. Вроде бы всё логично, только в казино с такой логикой ходить бесполезно - проиграешься однозначно, даже если для этого потребуются двадцать шестёрок подряд. А между тем точно так же обстоят дела и в жизни

Gertsoginya
guru
Ведь все еще зависит от возраста
Когда зарабатывала раньше меньше то были и кредиты и займы, потом повысив свой доход потихоньку расчиталась со всеми долгами и ркедитами теперь не вытрачиваю свою з-п не потому что коплю а потому что все есть вот и остаются на карте лежат, есть не просят, если вдруг приспичило что-то дорогое купить то покупаю.
Но по первости было всякое.

Когда зарабатывала раньше меньше то были и кредиты и займы, потом повысив свой доход потихоньку расчиталась со всеми долгами и ркедитами теперь не вытрачиваю свою з-п не потому что коплю а потому что все есть вот и остаются на карте лежат, есть не просят, если вдруг приспичило что-то дорогое купить то покупаю.
Но по первости было всякое.
Ловкий парень
Томас
Ну и что ты предлагаешь? Че делать то?
Alippa
no status
ИМХО, финансовую подушку иметь конеШно надоть, прежде всего для того, чтобы близкие не психовали, но если и все потерял, а башка осталась, то ничего не потерял. Я тут анализнул скоко раз мою семью за последние 100 лет до нуля раздевали и скоко раз выкарбкивались, то .... нам не страшен серый волк
меня в этой теме интересует не это, а именно отношение людей: кто что реально имеет\тратит, и кем он сам при этом себя считает :-)
Время идет, инфляция делает свое дело (в абсолютных величинах поднимая планки), а фактически у народа проблем не то что не убавляется, они принимают более запущенные формы : ( Но привычка жить в кредит (при туманном будущем без каких-либо гарантий) пьянит и дурманит... : (
Время идет, инфляция делает свое дело (в абсолютных величинах поднимая планки), а фактически у народа проблем не то что не убавляется, они принимают более запущенные формы : ( Но привычка жить в кредит (при туманном будущем без каких-либо гарантий) пьянит и дурманит... : (
Ловкий парень
Томас
А все почему? Потому что есть хотелка "здесь и сейчас", которая затмевает разум и человек уже не в состоянии посчитать стоимость заемных средств...Думает да фигня,рассчитаюсь вместо того чтобы призвать excel или хотя бы калькулятор на помощь...
Я думаю, у каждого человека сформировался свой стиль потребления, в котором есть некая верхняя планка. Этот стиль связан с профессией, объемом свободного времени, стилем жизни его родителей и знакомых, прочими факторами. То есть, у каждого есть свой предел расходов. Например, сколько бы не зарабатывал человек, он принципиально не будет покупать, скажем, предметы роскоши, на которые не считает необходимым тратить деньги. Судя по ответам в топике, у большинства населения его личный предел расходов ненамного ниже дохода, поэтому, собственно, на серьезные активы ничего и не остается. Если бы доход вырос в разы, то при данном уровне потребления разница ушла бы на активы. Если же "затягивать пояс" в рамках дохода, снижая свою планку потребления, то активы будут так незначительны, что о них говорить в принципе несерьезно. ИМХО.
НПП
Что за ативы? И зачем на них тратиться? О чем речь? Жить в кредит сейчас выгоднее, чем копить - народ не дурак - он так и поступает и правильно делает. Главное не зарываться, чтоб не попортить кредитстори. А активы - мудрецы говорят - собственность отягащает - это государству выгодно нас связать по рука и ногам имуществом и превратить в буржуа. На фиг это надо - через 20-30 лет (налогами, реформами) опять все отберут - за все платит средний класс - живите пока дают - скоро будет хуже.
Что за ативы? И зачем на них тратиться? О чем речь? Жить в кредит сейчас выгоднее, чем копить - народ не дурак - он так и поступает и правильно делает. Главное не зарываться, чтоб не попортить кредитстори. А активы - мудрецы говорят - собственность отягащает - это государству выгодно нас связать по рука и ногам имуществом и превратить в буржуа. На фиг это надо - через 20-30 лет (налогами, реформами) опять все отберут - за все платит средний класс - живите пока дают - скоро будет хуже.
Ловкий парень
Томас
Жить в кредит сейчас выгоднее, чем копитьТем кто дает кредиты безусловно выгодней, они ж на этом бабло зарабатывают. А потребителям кредитов нифига не выгодней, т.к. за покупаемый в кредит товар приходиться нехило переплачивать.
Alippa
no status
лучше переплачивать и иметь товар, чем просто бабло идет под снос инфляции
Согласен, реальная инфляция значительно выше озвученной, поэтому разумное (именно разумное, а не чрезмерное!) использование кредитов идёт на пользу, с учётом того, что вклады, что ты не делай, всё равно обесцениваются даже при использовании официальных статданных по инфляции. Возвращаясь к теме, и вспоминая отдельные топики в разделе финансы, главное, чтобы получение кредитов не стало для человека самоцелью, и не воспринималось как неиссякаемый источник материальных благ. Имхо, тут п.4 делится на две веточки - одна как в исходной формулировке кредитов шквал, как отдавать не особо задумываются, а вторая активно использует кредиты, чётко представляя, как отдавать будет
лучше переплачивать и иметь товар, чем просто бабло идет под снос инфляции
Брать кредит на товар в целях сохранения денег от инфляции?

Не лучше ли купить валюту?
Брать кредит на товар в целях сохранения денег от инфляции?Это кому как. Мне наверное проще, т.к. шопинг ненавижу во всех его проявлениях. Но есть же и нормальные челы - им рекомендую деньги тратить. Если мона влезть в свою будущую зряплату посредством кредитов под разумные проценты (сравнимые с инфляцией), то нуно влазить. Лучше синица в руках, чем непонятный журавли в 2020 году. ИМХО к финподушке это не относится - ее нуно постараться организовать в мультивалюте и поддерживать чтобы выжить 6-12 месяцев если что....
Не лучше ли купить валюту?
шопинг ненавижу во всех его проявлениях
Понимаю

лучше переплачивать и иметь товар, чем просто бабло идет под снос инфляцииЗнаете, есть у меня несколько знакомых. Зарплата приличая. При этом покупает мобильник за 8,5 т.р. в кредит на полгода - вот нафига такие кредиты? Я понимаю, если берешь квартиру или машину. А кредиты на всякую фигню, которую можно спокойно с 1 зарплаты купить - этого я не понимаю

Опять же все зависит и от товара. К примеру - имеем LCD-телевизор последней модели, недавно выпущенный на рынок. К концу года его цена однозначно упадет, т.к. выйдет новая модель. Поскольку телевизор я смотрю редко, мне не в напряг подождать до конца года и купить этот телевизор дешевле и без всяких кредитов

ВАХ
v.i.p.
"Ну и что ты предлагаешь? Че делать то?"
Не втягиваться в заведомо проигрышные игры сверх необходимости. Помни что жизнь у тебя одна - вот и потрать её на то, что тебе действительно интересно
Не втягиваться в заведомо проигрышные игры сверх необходимости. Помни что жизнь у тебя одна - вот и потрать её на то, что тебе действительно интересно