Нужно ли говорить правду?
26755
162
Уважаемые форумчане! Хотелось бы обсудить вот какую тему!
В последнее время часто сталкиваюсь с неприятной стороной человеческийх отношений. Когда на вопрос друзей и знакомых "Как дела?" начинаю делиться радостными событиями, почему-то натыкаюсь на стену непонимания, ехидных улыбочек и советов на тему "надо было сделать так-то, вот тогдаааа...!!!".
Возникает вопрос! Может вообще тогда никому не рассказывать о хорошем, молчать и не высовываться, чтоб не вызывать на себя огонь? Или стоит поменять круг общения?
Интересны мнения и взгляды на похожие ситуации.
Bogemiya
Отвечайте на вопрос "Как дела?" - "Ты сегодня прекрасно выглядишь!"
Ољга
В ответ на

Отвечайте на вопрос "Как дела?" - "Ты сегодня прекрасно выглядишь!"

Ага! А дальше начнется старая песня! Вы не увиливайте от вопроса , плиз!!!
Bogemiya
На самом деле вопрос можно сформулировать по-другому:
Способен ли человек искренне радоваться успехам своего ближнего без всякой "задней" мысли?
Тема, на мой взгляд, достаточно щекотливая:)
Bogemiya
Попробуйте, скорее всего ответят: "спасибо" и дальше уже вы можете спросить "Как дела! :D"
И потечет беседа...
Bogemiya
> Способен ли человек искренне радоваться успехам своего ближнего без всякой "задней" мысли?

Если это действительно друзья, то будут радоваться. Если ехидничают и завидуют, то это просто знакомые.
Ољга
Простите, но тема все-таки немного другая:))
Anomander
А бывает ли такой, что человек, которого я назваю другом уже 10 лет, просто не хочет, чтобы его превзошли в чем-то и все упирается в "здоровую конкуренцию"? Или такое поведение аномально для близкого человека?
Bogemiya
В ответ на: А бывает ли такой, что человек, которого я назваю другом уже 10 лет, просто не хочет, чтобы его превзошли в чем-то и все упирается в "здоровую конкуренцию"? Или такое поведение аномально для близкого человека?
Бывает и такое что человек который тебя знает больше чем кото-то другой, пользуется этим и при каждом удобном случае ставит тебя на место словами типа: "А вот ты забыл когда..." или например, "Выше головы не прыгнешь". Таких людей масса, и как правило они рядом с нами!
Bogemiya
> бывает ли такой, что человек, которого я назваю другом уже 10 лет, просто не хочет, чтобы его превзошли в чем-то и все упирается в "здоровую конкуренцию"? Или такое поведение аномально для близкого человека?

Сплошь и рядом так бывает, что один человек другого активирует.
С дружбой тут не повезло просто. В другой ситуации вам бы это скорее нравилось.
Крыска
Проблема в том, что таких людей слишком много, сплошь и рядом, такие мерзкие качества как злость, зависть, презрение и предательство, а еще ожидание провала ближнего. Обидно как-то, ты дружишь дружись с человеком долгие годы, а он раз... и прямо в самое сердце!!
Извините, но прямо в сердце только близкий человек и может. На остальных Вы просто не обратите внимание.
Pushok85
ну допустим не в самое сердце, все равно привыкаешь к тому что не все белые и пушистые, просто я аот думаю, что мешает человеку взять и сделать что-то хорошее, чтоб другим не завидовать. может тогда и лояльность придет к чужим успехам.
Клара_Цапкина
В ответ на: Извините, но прямо в сердце только близкий человек и может. На остальных Вы просто не обратите внимание
А друзья - это разве не близкие люди? По-моему друзья в жизни 95% людей занимают второе место после семьи! И им мы доверяем все наши секреты, победы и горести. А когда их начинает переполнять зависть, они становятся самыми первыми врагами и самыми сложными для сражения, т.к. люди которые еще вчера были тебя почти роднями, стали сегодня чужими!
Bogemiya
В ответ на: ну допустим не в самое сердце, все равно привыкаешь к тому что не все белые и пушистые, просто я аот думаю, что мешает человеку взять и сделать что-то хорошее, чтоб другим не завидовать. может тогда и лояльность придет к чужим успехам.
Мешает сделать? это хороший вопрос! а мешает сделать, например лень человеческая, которая в большистве случаев просто есть и бороться с ней нет никакого желания, во вторых, наличие ума, не каждому дано сделать то, что могту другие, и третье, гораздо проще искать проступки в поступках других людей!
Pushok85
И им мы доверяем все наши секреты, победы и горести.
В том-то вся и фишка, что "мы им доверяем!", а потом понимаем, что делиться хорошими новостями с ними вообще нельзя, потому что прям таки начинает вулкан извергаться и через 5 минут тебя уже винят во всех смертных грехах. Это не справедливо!А с кем тогда делиться ? Ведь человек - животное общественное, не будешь ведь себя обрекать на вечное молчание?
Клара_Цапкина
Извините, но прямо в сердце только близкий человек и может. На остальных Вы просто не обратите внимание.
Под словом близкие я имела в виду и друзей и родичей. Я имела в виду, что на подобное поведение коллег из другого подразделения или попутчиков в автобусе Вы не обратите внимание и не отреагируете так, как на замечание друзей.
Bogemiya
В ответ на: Ведь человек - животное общественное, не будешь ведь себя обрекать на вечное молчание?
Молчать? Ну зачем из крайности в крайность, не надо молчать, можно пойти в церковь и покаяться батюшке, ведь он точно завидовать не будет и примет вас таким каков вы есть, отпустит грехи и даст сил на новые хорошие поступки. (Это конечно крайний вариант, но один из самых верных, впрочем, как и тот, что необходимо с любимым челдовеком делиться обо всем, и если вы правда испытываете искренние чувства, в ваших отношениях не будет места подлостям. Любимый гораздо важнее сотни друзей хоть и самых идеальных)! это за совет не надо принимать, но на ус намотать стоит, говорю по собственному опыту.
Диллему нужно решать по мере поступления.
Раз заметили за этим человеком такое, то сократите общение или степень доверительности.

Общественность человека сильно преувеличена.
Клара_Цапкина
Лучше свести общение совсем на нет, мне помогло, такая гора с плеч, и теперь нисколько не скучаю об этом человеке. Просто жизнь развела, а второй раз довериться после предательства, крайне сложно, да и надо ли вообще!
Клара_Цапкина
Под словом близкие я имела в виду и друзей и родичей. Я имела в виду, что на подобное поведение коллег из другого подразделения или попутчиков в автобусе Вы не обратите внимание и не отреагируете так, как на замечание друзей.
Вы правы! Но с другой стороны: родичам, к примеру, не свойственна зависть к собственным детям (извините за такой набор слов), остаются друзья, которые тоже казалось бы близкие люди. Но в таком случае достоин ли человек называться "близким другом", если он не на в состоянии радоваться вашим успехам и радоваться искренне. Вопрос, нужны ли вам ТАКИЕ друзья?
Bogemiya
В ответ на: нужны ли вам ТАКИЕ друзья?
Нет мне такие друзья не нужны, хватит зависти на работе, чтобы еще и за одним столом мне испытывать неловкость.
К детям нет, а вот к двоюродным-троюродным братьям-сестрам запросто
Pushok85
Любимый гораздо важнее сотни друзей хоть и самых идеальных)!
Bogemiya
Вот я и хочу добиться ответа, есть ли панацея от зависти?
Или что мне все время ходить и врать, как все у меня хреново? так со мной вообще тогда противно будет общаться!
Клара_Цапкина
В ответ на: К детям нет, а вот к двоюродным-троюродным братьям-сестрам запросто
Вот лично мне всегда приходилось испытывать неудобство перед своими сестрами двоюродными. Их мать воспитывала сама, троих и без отца, бабка моя им помогала, а мне всегда говорила, ну вот что ты выше сестер прыгнуть хочешь, зачем? тебе это надо? и сестры всегда попрекали, такими репликами как: "ты себя выше нас ставишь", "у тебя отец есть", "ты ничего не добъешься". Ну и как прикажете к этим людям относится? Я их даже не ненавижу, а просто презираю, мы не общаемся уже много лет, и что это дало, а по крови они мне родные, и случись что, чужие люди абсолютно протянут руку помощи, а они в очередной раз скажут, мы же тебе говорили, что ничего не получится!
Bogemiya
От зависти нет лекарств! Это диагноз! Я уверена на 100 %, и если человек способен испытать такое чувство, то он слаб душой, не способен смотреть в глаза реальности и идти по жизни сам, чтобы ему вслед люди оборачивались, а не он стоял в этой толпе и смотрел в след уходящему.
Pushok85
ты выше сестер прыгнуть хочешь, зачем? тебе это надо?
Я со своими родственниками общаюсь редко, но с удовольствием.
Bogemiya
Я же вам говорю, слаб тот кто не хочет бороться! А не бороться проще всего!
А может попробуете изменить формулировки рассказов?
Иногда бывает такое. Один мой знакомый любые мой рассказы о собственных успехах прерывал фразой - не хвастайся!
Клара_Цапкина
Это не результат того, что наши матери завидовали друг другу, они были всегда на равне, просто сестры у меня такие! Не повезло с ними, и могу сказать откровенно, я помогу нищему на улице, но только не им. А формулировки бывают разные, тот человек оторый говорит не хвастайся, он настроен как правило положительно, и он просто хочет чтобы его спросили о делах, возможно в тот момент когда он говорит эти слова, он пришел к вам с новостью о которой очень тяжело хранить молчание!
Клара_Цапкина
Ну как же можно назвать хвастовством, например то, что ты наконец-таки открыл свое дело? или купил машину?
можно даже об том не говорить, но все равно ведь узнают и начнуть вести с тобой подобные беседы. Другое дело когда человек постоянно говорит окружающим о том, какой он перец:улыб:ноя речь веду о нормальном общении, ни как не связанном с преувеличением собственных достоинств.
Pushok85
сестры у меня такие!
Bogemiya
Когда то давно мне сказали, если человек на вопрос "Как дела?" начинает говорить о своих делах его считают занудой, делайте выводы ,)
Bogemiya
Да я знаю таких людей, которые вокруг себя собираю только за тем друзей, чтобы рассказать им, типо:"зырь какая мобилка, есть то.. то... то..., а твоя? ну как покажи?... фу. фуфло" вот это называется хвастовством, прошу меня простить за сленг дворовый, но это дословно. А когда человек собрал друзей на новоселье, и поднимает с ними бокал за дальнейшее благоустройство, и люди кипят словами "ой, а че маленькая такая", "ой, а что санузел смежный, не могли с раздельным взять"(как будто им туда ходить), "ой, а кухня то тесная, и вообще квартал не очень", в каждом слове лицемерие! фу, противно!
Pushok85
и люди кипят словами "ой, а че маленькая такая", "ой, а что санузел смежный, не могли с раздельным взять"(как будто им туда ходить), "ой, а кухня то тесная, и вообще квартал не очень", в каждом слове лицемерие! фу, противно

Какие проблемы?..
Не устраивают старые плохие знакомые - найдите новых, хороших.
Не думаете же вы, что одна такая? :-)
STREEX
В ответ на:Когда то давно мне сказали, если человек на вопрос "Как дела?" начинает говорить о своих делах его считаю занудой.
Правиль считают, только прежде чем задать вопрос, подумайте над его ответом! Возможно человеку, которому вы этот вопрос задали, не с кем поговорить, а тут вы со своим внимаением! Поэтому думать надо, перед каждой сказанной фразой!
STREEX
Читать проповедь легче, чем быть святым
Signatura: ©†®єє™
Крыска
Не устраивают старые плохие знакомые - найдите новых, хороших.
Крыска
Конечно не в них! Дело во мне: я купила новую хату и сразу стала плохой! а надо чтоб как все!!! :злорадство:
Крыска
Значит, дело не в них :-)
Хм..., Вы хотите сказать, если люди на большинство одинаковые попадаются, то дело в самой себе, так что ли? По - моему вы перегибаете! Общество сейчас другое, оно слишком извращено тем что не может справится не с чем, опускаются, глыщют это пиво, матеряться, и завидуют, а по лестнице, катяться вниз, а не вверх топают. Причина в людях! Слишко низкий уровень жизни у нас! И люди гоняться не за тем, за чем надо гнаться!
Bogemiya
А вот если бы у меня муж был алкоголик, дети -идиоты, зарплата в 3 тыщи. Я была бы чудо какя добрая и несчастная женщина!!! все бы меня жалели и сочувствовали и ниодин не попытался бы повлиять на мою говняную (простите) ситуацию!
Потому что никто не хочет, чтоб другой был в чем-то лучше!
Bogemiya
Квартира-это хороший повод чтобы выпить бутылку шампанского и расслабиться после долгого оформления документов!:хехе:Нет наверное в этот момент ничего желаннее, проверно! Но... друзей моментально стало меньше, прям в несколько дней. Поздравляю, это достойная покупка, чтобы ей гордиться!:миг:
Pushok85
Спасибо! Хоть одно адекватное мнение :agree: