Вклад женщины в семейный бюджет
33664
201
MishkaBu
Хи, это я рассказывала о своей знакомой семейной парочке, лично наблюдала картину такую, когда мы должны были вчетвером поехать на шашлык, мы с супругом зашли к ним, а там такой ор, бр...обвинять больную женщину в том что она не приготовила ему покушать и что она его решила уморить :not_i: мы быстро ретировались, неприятно, лезть в чужую семью со своим уставом глупо.
Крыска
"Ну смешно же, зарабатывая, скажем, сотню тысяч, требовать, чтобы жена с зарплатой 10 отдавала 70% в семейный бюджет."

В такой ситуации гораздо актуальнее требовать чтобы жена предьявляла паспорт, потому что муж так часто добирается домой, что забывает как она выглядит :спок:
Крыска
Ну смешно же, зарабатывая, скажем, сотню тысяч, требовать, чтобы жена с зарплатой 10 отдавала 70% в семейный бюджет.
Не капли не смешно, заканчивается это тем что допустим лежит в ящике пара сотен, ты на них както расчитываеш, а твоя половин из них без твоего ведома тратит на какието там свои нужды сообшаяя тебе по факту траты . Не врубаясь, что эти деньги тоже зарабатывются . Чужое тратить гораздо легче, еслиб был хоть какой то символтический вкла в бюджет этого не былоб. а так чистое потребление.
MishkaBu
Если женщина не задумываясь тратит весь семейны бюждет, то это очень плохо, таких транжирок я не поддерживаю. Одно дело тратить часть своей з.п на свои нужды а деньги мужа на семейные расходы оставлять и экономно к ним относиться и другое когда все спускать на тряпки и развлечения, фу :bad:
IgorOK
Бюджет общий. Так было у моих родителей, у родителей супруги и теперь в нашей семье. До этого пробовал разные модели бюджета (перечисленные вами) с другими девушками, мое мнение - если есть СЕМЬЯ то бюджет ОБЩИЙ, а какой процент денег тратится, на кого и в какой момент, не суть важно.
MishkaBu
Это Вы в крайности пустились. У моих родителей бюджет был общий. Складывался он из папиной з/п и маминых пособий на детей, а также из всяких подработок - мама машинописью подрабатывала, папа тоже регулярно что-то разрабатывал и изобретал вне основного места работы. Так вот, я прекрасно помню, что расходы на питание не обсуждались. А вот различные покупки - обувь, одежда, мебель и пр. - всегда предварительно обсуждались на семейных советах. Я лет с 8 допускалась на эти советы. Думаю, это было правильно.
MishkaBu
> заканчивается это тем что допустим лежит в ящике пара сотен, ты на них както расчитываеш, а твоя половин из них без твоего ведома тратит на какието там свои нужды сообшаяя тебе по факту траты . Не врубаясь, что эти деньги тоже зарабатывются

Женитесь на тех, которые врубаются.

Ну, в общем, очевидно уже по ходу обсуждения, что у каждой пары свой подход должен быть. Наиболее соответствующий особенностям данных людей.
А универсальных рецептов нет, и быть не может...

P.S. У меня бы в ящике пара сотен не лежала просто так. Лежала бы на депозите :-)
В том числе и для того, чтобы не было искушения потратить на всякую дрянь.
А то ещё ударит моча в голову, куплю какую-нибудь б\у машинку - под цвет шляпки, вот будет мужу геморрой :-)))
Крыска
[цитата
Женитесь на тех, которые врубаются.

"Знал бы прикуп -не работал"(С) поздно щас дергатся, тем более ребенок есть которого я люблю:улыб:
MishkaBu
А деньги, кроме тумбочки, некуда положить?...
Рыжинка
почму некуда , вроде как не последние были но фак т меня расстроил, я тока про это.
MishkaBu
Так примите меры. Уроки надо усваивать.
Крыска
"P.S. У меня бы в ящике пара сотен не лежала просто так. Лежала бы на депозите :-)
В том числе и для того, чтобы не было искушения потратить на всякую дрянь.
А то ещё ударит моча в голову, куплю какую-нибудь б\у машинку - под цвет шляпки, вот будет мужу геморрой :-)))"

Это вы ещё очень практичны. Я бы купил альбом советских почтовых марок столетней давности и даже особо показывать бы никому не стал, потому что всё равно почти никто в них ничего не понимает:улыб:
ВАХ
Я бы купил альбом советских почтовых марок столетней давности
А скажите пожалуйста, если, например, у Вас дома хозяйничает любимая жена, и воспитывает Ваших родных любимых детей (именно детей, а не одного ребенка). И делает это с удовольствием. И всё у неё - и сама, и дом, и дети - на пять с плюсом.

Вы тоже будете считать, что нагнули "тетку №1 до статуса мебели либо кухарки"? :хммм:
ВАХ
+100
если сам зарабатываеш то и баловать себя можеш,я вот квадрика прикупил к примеру , бестолково в чем то но мечта детства практически....
IgorOK
поддерживаю мнение, что с вариантами у вас как-то неполно. Деньги реально наши общие.

После того как жена три года не работала и мы жили исключительно на мою зп я как-то совсем перестал представлять как могло быть по-другому. Просто тупо обсуждаются все покупки за исключением продуктов и ребенкиных надобностей.
Крыска
Ну смешно же, зарабатывая, скажем, сотню тысяч, требовать, чтобы жена с зарплатой 10 отдавала 70% в семейный бюджет.
Если, допустим, он зарабатывает 100 тыс. в шахте по 12 часов, а она для души имеет работу, где целый день пьёт чай, кокетничает с мужчинами, и сидит в Интернете за 10 тыс., то она может тратить на себя 60 тыс., а он 50 тыс. в месяц? :dnknow:
vla_n
Ну, в принципе, может. Если у них в семье так заведено.
Elle Driver
А есть ли большой смысл в этом?
Все равно есть личные траты - зачем вначале эту сумму класть в "общую копилку", а потом оттуда же брать?
Как вариант - можно прикинуть, сколько из этих денег идет "на себя любимую" и соотв. ответить

Есть. И большой.
Кто что принёс - неважно. Вот есть НАШ сундучок.
В этом месяце смогли - ей купили туфли и косметики. В следующем - ему джинсы и пару рубашек.
Не высчитывать, а смотреть по потребностям.
Для меня по-семейному - значит, только так.
:respect: :respect: :respect:
У нас тоже так:улыб:Правда работаю я один:улыб:
dubchik
:respect: :respect: :respect:
У нас тоже так:улыб:Правда работаю я один:улыб:
То есть и на работе и дома, жена дома ничего не делает, или, может, не считается домашний труд и воспитание детей за работу?
vla_n
Каких детей? :eek: ттт
Стираю сам, готовлю сам:улыб:
Моя учится, ей простительно:улыб:
dubchik
> В этом месяце смогли - ей купили туфли и косметики. В следующем - ему джинсы и пару рубашек.

До меня как-то не доходит слово "смогли".

Если финансовая ситуация в семье такова, что чтобы что-то из повседневной одежды купить, то надо для этого из бюджета в месяц на что-то одно выкраивать, то это уже не жизнь и не бюджет, а... даже не знаю, что...

Какие тут проценты из дохода, какая модель организации бюджета, о чём вообще речь, если семья на грани выживания, носить нечего...
Крыска
Ну не скажите. Пара рубашек - это уже роскошь, их же обе сразу не наденешь. У меня вот вообще одна, да и ту подарили и я её одеваю только на праздники пару раз в году:улыб:
Пончита
Есть такие специальности, которые НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ сейчас, что человек живет на свою зарплату. На что живет, правда, непонятно.
Это учительницы, педагогини вузов, некоторые врачи, ученые, библиотекарши, служащие некоторых бывших госконтор и управлений, художники, музыкантши, актрисы, воспитательницы детских садов.
Это без учета наличия степени и при условии, что преподавательская деятельность - не основной вид деятельности (т.е. специалиста в какой-то сфере приглашают читать лекции в ВУЗы по договору). Короче говоря, положение преподавателей ВУЗов я бы бедственным не назвала.
Да и учителя, кстати говоря, в школах, где действуют попечительские советы, получают в качестве прибавки к з/п сумму, в среднем равную ей. Я уж не говорю о директорах школ и завучах (тоже знаю не по наслышке).

Там сама культура такой работы подразумевает, что женщина ПРИ МУЖЕ.

Неужели ни разу не сталкивались?
100% женский коллектив, обсуждающий за чаем свою семейную жизнь.
kis_kis
Только вот когда женщина заболевает мужчины, увы не такие заболтивые,они могут стучать ложкой по столу и требовать (извиняйте за некрасивое словцо )- "Жрать приготовила!!!" А у тебя к примеру температура 38 - не раз вот наблюдала.

Ну хорошо, добавляем к списку "норковую шубу" - принцип постороения бюджета от этого не меняется.
Anomander
Неужели ни разу не сталкивались?
100% женский коллектив, обсуждающий за чаем свою семейную жизнь.
Ундина
> А чем вас привлекает такая диспропорция в затратах на обеспечение общих, в понимании семьи, нужд?

Отношением мужчины.

Мне кажется интересным такой вариант, когда у женщины всё есть, но мужу скорее приятно, что кормилец семьи - он.
А не когда жадная нищенка у него на шее сидит.
Психология жадности имеется в виду, а не только и не столько собственный достаток женщины или отсутствие оного, не суть важно.

Но я чисто гипотетически рассуждаю, разумеется.
Просто хочется жить лучше. В каком-то одном отдельно взятом смысле слова, или в нескольких, или во всех сразу. Но не хуже.

А иметь под боком мужика, подсчитывающего мои расходы... Это с моим понятием "жить лучше" ну никак не совпадает.
Anomander
> Ну хорошо, добавляем к списку "норковую шубу" - принцип постороения бюджета от этого не меняется.

Надоели мне разговоры о шубах.
Я не знаю, ездите ли вы в метро, но зимой там в норковой шубе уже наверное каждая третья женщина. И шубы-то недешёвые, что самое смешное...
vla_n
Если, допустим, он зарабатывает 100 тыс. в шахте по 12 часов, а она для души имеет работу, где целый день пьёт чай, кокетничает с мужчинами, и сидит в Интернете за 10 тыс., то она может тратить на себя 60 тыс., а он 50 тыс. в месяц? :dnknow:
В шахте стока не платят:улыб:Работа, которую Вы описали, очень странная. Для того, чтоб работать на такой работе, не нужно ничего кроме жопы и рук раз в час. Не знаю ни одну контору, даже государственную, где 10 часов бы чай пили. Небольшая зп не подразумевает халяву на работе. Та же кассирша в маркете, получая 8-10 тыс, пашет, не вставая. И пьет мало, чтоб писать редко. И упахивается. Да, работа тупая, и низкооплачиваемая, но не халява.

А что еще за жена, которая ходит на работу глазки кому то строить? Это вообще бред какой-то. Если есть любимый муж, то и желания искать кого то просто нет. А на провокации мужчин любящая жена просто не отвечает:улыб:
Допустим, есть тупая работа с массой свободного времени. Так ЗАЧЕМ мужу гонять свою жену на грошовую тупую работу? Из принципа? Чтоп пахала? Так финансовой отдачи почти 0, дому, мужу и детям внимания меньше. А про низкооплачиваемую интеллектуальную работу я писала. Там как не прыгай, миллионов не напрыгаешь. Но призвание, блин. А реализация призвания - не чай 10 часов.

А сколько жена может тратить из семейного бюджета на прихоти - это, извините, договоренность. И, кстати, некоторым мужчинам нравится, когда их женщина выглядит роскошно. И в этой связи разовая трата на шубу мб вполне вписаться. Как и разовая трата мужа на какую-нибудь прикольную фиговину или супермодный костюм. А если получая суровые бабки семья бюджетирование не ведет, а ругается за то, как из про..ть побыстрее, то сколько б не получали, все мало.

Или Вы считаете, что если жена получает 10, а муж - 100, то мужу надо 10 тыс класть в семейную копилку, а на остальное одному развлекаться?
ДИМИТР
После того как жена три года не работала и мы жили исключительно на мою зп я как-то совсем перестал представлять как могло быть по-другому. Просто тупо обсуждаются все покупки за исключением продуктов и ребенкиных надобностей.
Угу, так же жили примерно 3 года, когда ребенок был мал. МУж ни разу не попрекнул деньгами. Все реально нужные потребности были закрыты, на излишества не всегда хватало, но ограничивали себя ОБА. И баловали, при возможности, обоих нас и ребенка. Недавно вышла на работу. Не миллионы. увы. Однако, моя зп также полным куском идет в семейный бюджет. Из которого планируются НАШИ ОБЩИЕ ТРАТЫ. И исходя из размера бюджета, планируются затраты и на мою косметику и парикмахерскую, и на мужнины нужды.
Крыска
Если финансовая ситуация в семье такова, что чтобы что-то из повседневной одежды купить, то надо для этого из бюджета в месяц на что-то одно выкраивать, то это уже не жизнь и не бюджет, а... даже не знаю, что...
Какие тут проценты из дохода, какая модель организации бюджета, о чём вообще речь, если семья на грани выживания, носить нечего...
Крыска, это реальность. Представьте себе семью, лет по 25-27, зп раза в полтора-два выше средней по рынку, зп одного супруга уходит целиком в ипотеку.
Им не нечего носить. Просто затраты жестко планируются сейчас и жить им так много-много лет. А если взяли кредит до рождения ребенка, то родить смогут, только когда зп сурово вырастут у обоих
Крыска
Мне кажется интересным такой вариант, когда у женщины всё есть, но мужу скорее приятно, что кормилец семьи - он.
Хм... в свое время меня просто бесило, когда, зарабатывая в общем-то не самые позорные деньги, я ежемесячно слышала вопрос: "Тебе зарплаты-то хватит на обеды или добавить?" Задающий этот вопрос совершенно определенно ощущал себя кормильцем... но демонстрация этого была крайне неприятна.
Ундина
Интересно, в чем нюанс культуры такой работы, говорящий об этом непременном условии?
Я не знаю как сейчас в школах и вузах вообще, но жена моего знакомого получает около 6-7 тыс максимум, чаще 5. Препод вуза. По призванию. Но специализация несколько экзотическая, поэтому репетиторством не подработать (пробовала, нет потребности в услуге).

По моему опыту работы в госструктуре лет 6-7 назад, проявлялись эти особенности так. Женщины ( среднего и почтенного возраста), получив зп , бежали в парикмахерскую и магазины, тратили там до 90% зарплаты на обновки и красоту. У меня структура трат была другой - квартплата, проезд, еда, одежда (минимум), косметика и удовольствия по остаточному принципу. Обсуждали дамы походы в рестораны и тп. Кто то ж за это платил. А моя структура трат менялась только в связи с карьерным ростом.
Только не понятно, каким образом этот элемент культуры предполагает, что эти женщины непременно "ПРИ МУЖЕ"
не обязательно при муже, но со спонсором (в роли спонсора могут выступать муж, родители, дети)
Может сейчас з/п и подняли, но лет пять назад без весомой поддержки жить на получаемую сумму было абсолютно не реально. Либо крутиться на несколько ставок.
Это не элемент культуры, это элемент гос.бюджета
Пончита
> Представьте себе семью, лет по 25-27, зп раза в полтора-два выше средней по рынку, зп одного супруга уходит целиком в ипотеку.

Я всё прекрасно представляю.

И я уже сказала, что для каждой пары есть (должна найтись) своя модель организации семейного бюджета, подходящая именно им.

Крайние случаи - "всё в одну тумбочку" и "совместный бюджет отсутствует как класс" у меня в жизни уже были.
Не очень, но всё-таки хочется попробовать другие, хотя бы и теоретически примерять.
Ундина
> в свое время меня просто бесило, когда, зарабатывая в общем-то не самые позорные деньги, я ежемесячно слышала вопрос: "Тебе зарплаты-то хватит на обеды или добавить?" Задающий этот вопрос совершенно определенно ощущал себя кормильцем... но демонстрация этого была крайне неприятна.

Может это юмор у него такой был?..
Крыска
Ну не без него, да... но это как-то не спасло ситуацию : ))
Пончита
Я не знаю как сейчас в школах и вузах вообще, но жена моего знакомого получает около 6-7 тыс максимум, чаще 5. Препод вуза. По призванию.
Ну это просто фантастично звучит как-то, вы уж извините... Я за час лекции зарабатываю от 400 до 980 (в зависимости от ВУЗа, в котором читаю), и мне странно слышать, что "препод ВУЗа", т.е. человек, преподавание для которого является основной профессией, зарабатывает в месяц (!) 5 тыр. :dnknow:
Это не элемент культуры, это элемент гос.бюджета
Я не знаю, ездите ли вы в метро, но зимой там в норковой шубе уже наверное каждая третья женщина. И шубы-то недешёвые, что самое смешное...
человек, преподавание для которого является основной профессией, зарабатывает в месяц (!) 5 тыр. :dnknow:
она спец в специфической узкой области. и спец хороший. но область есть только в паре вузов в городе. либо в одном либо в другом работать. сетки не совмещаются. в общем, развивает человек свою узкую область, пишет кандидатскую и ведет дом. муж даже не планирует что она будет зарабатывать. любит бескорыстно. как бы она жила без мужа не знаю. спонсоров родителей нет. навыков офисной работы и умения работать в режиме с утра и до упора тоже. оно и не надо. у нее специальность - любящая жена и мама. зато мужа стимулирует расти. и все довольны.
я ошиблась в слове гос...
но тем не менее чаще всего в категорию низкооплачиваемых специалистов попадают бюджетники.
Ундина
А вообще, действительно, эти шубы по совершенно непонятной причине стали просто каким-то фетишем...
шуба - символ безбедной жизни. чтото типа американского All's OK. Символ того, что женщина может себе позволить выкинуть на прихоть N денег. Или символ наличия спонсора (мужа, любовника). В условиях меньшинства мужчин, это почти как обручальное кольцо с брульянтом. А в условиях отсутствия машины и пары ежедневных пересадок, даже хорошая норка изнашивается весьма быстро, тч практического смысла в ней нет

Хотя , брульянт и шуба круче чем просто брульянт и просто шуба :улыб:
Пончита
и все довольны.

Хотя , брульянт и шуба круче чем просто брульянт и просто шуба:улыб:
Не понимаю, в чем крутость брульянтов в частности (с шубами в условиях "золотого века" потребительского кредитования все и так предельно ясно... впрочем, и брульянты покупают также в кредит или даже берут на прокат: этот бизнес тоже уже давно не экзотика).
И страстного желания обладать ими никогда понять не могла... В качестве вложения средств они тоже не годятся по причине низкой ликвидности, особенно в короткие сроки.
Ундина
Да и учителя, кстати говоря, в школах, где действуют попечительские советы, получают в качестве прибавки к з/п сумму, в среднем равную ей. Я уж не говорю о директорах школ и завучах (тоже знаю не по наслышке).
Вот с этим, простите, не соглашусь. То есть я допускаю, что есть у нас такие школы. НО:
1) Попечительсие советы есть далеко не во всех школах. И то - только в городских.
2) Даже там, где они есть, далеко не во всех этих школах попечительские советы согласны выплачивать прибавку учителям. Тоже, не по наслышке говорю - учитель с 14-летним стажем, в гимназии, где есть попечительские совет, проработала 7,5 лет.

Так вот, в нашей гимназии (там до сих пор мой сын учится) есть попечительский совет. Он собирает со всех учащихся (то бишь их родителей) деньги на:
1) Доплату уборщицам;
2) Оплату охране, вахтеру, гардеробщику.
3) Ремонт;
4) Оплата доп.факультативов (профильные предметы).
5) Различные проекты (например, библиотека; капитальный ремонт всех туалетов со сменой труб и т.п.).

В год каждый учащийся сдает 1000р. Плюс в фонд класса столько же (как минимум).
Учащихся - около 1000 чел. Учителей - затрудняюсь сказать, уже просто не помню, но что-то вроде 100 человек. Если даже каждому доплачивать по 1000р в месяц - это будет 100 тыщ ежемесячно. Умножаем на 9 учебных месяцев - 900 тыщ.

В нашей школе среди родителей нет желающих тратить такие деньги.

Сорри за офф:улыб:
Пончита
Не знаю, где бы я в хлам истёрла свою шубу за пару лет, если я и живу и работаю возле метро. Зашла-вышла...
Моей нынешней шубе 8 сезонов, всё ещё как новая выглядит, если к рукавам особо не присматриваться (да если и присматриваться, то тоже не до кожи истёрлись). А шуба даже не норка, у норки более стойкий мех.
Спать в ней надо, что ли, чтобы она пришла в негодность до истечения кредита...
Что касается бриллиантов, покажите мне в Новосибирске хоть одно изделие с камнем весом в 1кт - честное слово, я сильно удивлюсь. То, что насилу в лупу можно разглядеть - это не роскошь, это... характеристика личности, не более.