Страх
3732
24
Летом пострадала от взрыва. Чудом не потеряла нос и глаз
Сегодня была на салюте - чуть ли не ползком слиняла кафе после 5-6 выстрелов....
Пытаюсь сообразить как избавиться...
живу на речном.... так зимой во время феерверков на пол ложилась.....

господа старшие товарищи-форумчане... подскажите советом... ЧТО ДЕЛАТЬ??? :help.gif: :help.gif:
как избавиться от страха?
У меня тоже был дикий страх переходить через дорогу, вплоть до того, что в глазах темнело и было ощущение, что падаю в обморок. Помогла только работа с психологом.
Клэр, форумчане тут не помогут. Идите к специалисту.
+1 за специалиста.

На свой страх и риск можно попробовать почитать теорию НЛП, литературу о фобиях, раскопать причины своей фобии, повоспитывать себя и тп и тд... Мб получится, а мб и нет. Если есть деньги на специалиста, то всяко лучше специалист.
В том то и ело что тут копаться глубоко не нужно. Что, как и почему появилось я прекрасно знаю.
Просто хотела бы услышать, кто как справляется с подобными ситуациями - внезапное проявление страха.

К специалисту сходила, но это процесс длительный.
А лето уже началось - живу близ Речного... палят частенько. Дергаться каждый раз не вдохновляет:улыб:
Сходила:улыб:
Но за пять минут это не лечится, а очередные залпы могут прозвучать уже завтра - любителей фейерверков в городе хватает:улыб:

Как-то же каждый справляется с паникой, на бытовом уровне. Может какая-нить методика мне подойдет на первое время
значит ходить к специалисту до полного излечения. а по поводу фейерверков - искать варианты.

спать с берушами, поменяться с кем-то квартирой на время лечения, приходить вусмерть уставшей, чтоб не просыпаться и от пушки и тп... короче, проявить творческую фантазию.

а что касается фобий... я когда-то когда боялась мышей и крыс и меня это раздражало, на лето приютила белого крыса подруги, уезжавшей к родным. в итоге полюбила этих зверьков. но дикими крысами и мышами все равно брезгую - антисанитарны. но рекомендовать такую штуку с любой фобией и как универсальную методу не буду.
Я сама боюсь высоты, но не панически конечно(меня не начинает трясти и слёзы не льются), но довольно сильно, на подсознании. Пытаюсь внушать себе что со мной ничего не произойдёт когда стою на балконе, или на высокой лестнице.... Вчера ехала на велике через мост и всё время пыталась занять мозг посторонними мыслями чтобы не дай бого не взглянуть вниз... ну там стихи повторяла, песенку напевала...
Ваш страх скорее всего ослабнет или пропадёт со временем, а пока нужно научиться с ним существовать.
У меня подобный "причинный" страх возник после падения мордой об асфальт с велика. Причем упала я качественно - с потерей сознания, временной потерей памяти, четырьмя швами на лице и сломанным носом.
После этого меня пугали толпы людей (как то - подземный переход у первомайского сквера), торчащие железные прутья у горбольницы, ямы и т.д.
Постепенно прошло само где-то через полгода. На велик, правда, не садилась дольше:улыб:
страх - сигнальная система - от него избавляться себе дороже, просто нуно проводить рефрейминг - изменять поведенческие рефлексы на те же хлопки и взрывы, постепенно, поэтапно - помните как маленький принц лиса приручил - вот примерно так же. Купите 20 бумажных пакетов и попросите близких надувать и хлопать время от времени, сначала вместе с вами, а потом неожиданно для вас...........
> Но за пять минут это не лечится, а очередные залпы могут прозвучать уже завтра - любителей фейерверков в городе хватает
Как-то же каждый справляется с паникой, на бытовом уровне. Может какая-нить методика мне подойдет на первое время

Наверняка есть заставки на компьютер с фейерверками и со звуком.

По 20 минут в день смотрите на неё - это ж всё-таки красиво :-)
Alippa, Крыска
спасибо!
займусь приручением своего страха:улыб:
Понятно, что не за 5 минут. Корни могут быть гораздо глубже, чем Вам кажется. Но тут уж Вам надо решить - что для Вас важнее сейчас:
1) Пройти долгий путь и получить результат?
2) Или нахвататься по верхам советов, которые совсем не факт, что помогут, и попытаться самостоятельно справиться?

Лично я бы в аналогичной ситуации выбрала бы 1ый вариант. В свое время мне очень помог справиться со многими страхами тренинг "Хозяин Жизни". Сейчас это ПЦ "Формула Успеха", не знаю, проводится ли он или нет. В то время, как я его проходила, без подготовки на него не записывали. (Подготовка - это 1-2 базовых тренинга). Тренинговый путь короче, каждый тренинг в среднем 3 дня занимает. Но он и дороже. Хотя наверняка дешевле, чем длительный курс тет-а-тет. Выбирать - Вам.
корень тут явный: связь по Павлову - сейчас звук = будет боль
Понятно что психолог и тренинги будут более эффективны, но т.к. возможности сменить квартиру у меня нет, то как-то надо привыкать и держаться ближайшее время.
А для этого вполне подойдут бытовые способы:улыб:В духе лопающихся воздушных шариков:улыб:
"хотела бы услышать, кто как справляется с подобными ситуациями - внезапное проявление страха."

Глупым страхам надо идти навстречу. Если умом понимаешь, что страшное ничуть не опаснее всего остального - просто сделай то, чего боишься, и страх исчезнет. Иногда не с первого раза, но всегда достаточно быстро. Если боитесь взрывов - вычислите безопасное расстояние и при всяком удобном случае подходите посмотреть, пока не почувствуете что страха больше нет :спок:
живу на речном.... так зимой во время феерверков на пол ложилась.....
как я вас понимаю, как-то в Алмате, была на салюте, у них огромная площадь, и салют пускают с 8-ми сторон (вроде), причем ночью в 12 часов, и длится это зрелище мин 20-30, причем, когда это со всех сторон, эффект, как будто все падает на тебя, я в тот момент, не знала куда залезть, реальный страх почувствовала, с тех пор салюты люблю смотреть, но с боку, или лучше с балкона, а если муж вытаскивает на середину, я просто утыкаюсь в него лицом, однажды даже заплакала…. Но меня это сильно не тревожит, я просто стараюсь меньше там бывать.
Но, если у вас правда такой страх может переехать от «эпицентра»?
Хотя конечно, это можно вылечить, но думаю, это долго и для вашей нервной системы будет еще мучительней…
Пока что выгоды от места пересиливают:улыб:
Да и сильные фейерверки не так уж часто, на католическое рождество был красивый с высокими громкими залпами:улыб:
Остальные более-менее терпимые.
Ну, вот видите, значит, все еще не так плохо, значит как салют, в уши беруши, темные очки и наслаждайтесь, а еще какие страхи у вас есть? Смотрела передачу, где сказали страхи как беда не приходят по одному, и если человек склонен к повышенному страху, у него как минимум 2-3 проблемы, вопрос к психологам, это так?

Я вот больше салюта, боюсь высоты, я могу лесть вверх, спускаться тяжело, но это нормально, однажды с лошади на камень рухнула, а потом еще со второго этажа прыгнула, потом с дерева на бетон, потом с чердака на асфальт, в бассейн с 5-ти метровой вышки, а вот теперь думаю, почему я боюсь высоты…
а вот теперь думаю, почему я боюсь высоты…
действительно с чего бы :хехе:
остальные страхи я вполне контролирую:улыб:жить с ними можно:улыб:
Alippa
Хехе... я свою деваху пугал. По разному... То за 5 минут до её прихода свет погашу в хате, уберу ботинки - будто хата пуста и спрячусь, а потом когда на кухню зайдёт за ногу хвачу. То когда она в ванной потихоньку проберусь и через занавеску ухвачу. То когда она засыпает и сон вот-вот уже вкрадывается на выдохе чего-нить сделаю. То когда на тачке едем и она вперёд не смотрит, резко её имя скажу и по тормозам. То ещё как-нить... я - художник. :ха-ха!:

Ну что... думал, что со временем она привыкнет и станет как слон спокойна. Ан нифига!!! Нервы расшатались только!!!
LtSolo
За такие шутки я бы так отоварила на автопилоте всем что под руку попалось в той же кухне или в ванной. :улыб:
точно-точно....
сидел бы сейчас с арфой на облаке и думал о чувстве меры
СЕ ЛЯ ВИ
За такие шутки я бы так отоварила на автопилоте всем что под руку попалось в той же кухне или в ванной. :улыб:
А и такое случалось, что потом бегал от неё по всей хате!! :ха-ха!:
Если бы я не знал этой меры - уже бы и сидел. Но, поскольку мера эта известна, измерена и подконтрольна, то... чего ж мне бояться? :secret:
у всех конечно своя "мера" :dnknow:

но если бы меня в темной кухне кто-нить (пусть даже муж любимый) попытался бы схватить за ногу из-за угла....

в лучшем случае остался бы без барабанных перепонок, в среднем травма черепа, в худшем это была бы его последняя в жизни шутка...

Тема почищена от флуда по теме, желающие его продолжить могут сделать это в Мусорке.