На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ситуация такая: собрались на день рождения друга, людей много, его мама, папа, тёща, тесть, ну и мы друзья.... он женат и у него есть маленький сын(2,5 года). Ну и как обычно понеслась... ребёнок сидит за столом, для него выделена рюмка(именно рюмка), и при каждом удобном для него случае он протягивает рюмку - типа чокнутся с ним(и когда кто то начинает игнорировать, мама просит - "чокнитесь пожалуйста а то не успокоится"). Посмотрев на всё это, мама юбиляра делает замечание - "отберите у ребёнка рюмку, дайте ему нормальный детский стакан и перестаньте с ним чокаться, что вы его с детства приучайте к пьянству". Тут вмешалась тёща - "а что лучше, когда он орёт? Пусть делает, что хочет, главное - спокоен и не надо вмешиваться в процесc воспитания, моя дочь взрослая и сама знает как лучше будет ребёнку", И на самом деле, ведь получается, что ребёнок с пелёнок - можно сказать, проходит школу пьянства а потом удивляемся - откуда это он у нас, таким стал?
Я полностью поддерживаю маму. А вы как думаете товарищи форумчане?
Я полностью поддерживаю маму. А вы как думаете товарищи форумчане?
Клара_Цапкина
sonne
Довольно давно читала статью на тему: считается, что для того чтобы стать профессионалом человек должекн много учиться, но при этом считается, что все автоматически хорошие воспитатели.
Фраза "дочь взрослая знает что делает" из этой же серии. Ребенок наверняка первый, откуда она может знать.
Так что с мамой юбиляра согласна.
Относительно рюмки и стакана..... рюмка не самая хорошая игрушка, но изначально порочна уже сама практика "чокаться". Судя по всему ребенок в подобных застольях участвует постоянно.
Похоже слишком сильно приняли к сердцу принцип "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"
Фраза "дочь взрослая знает что делает" из этой же серии. Ребенок наверняка первый, откуда она может знать.
Так что с мамой юбиляра согласна.
Относительно рюмки и стакана..... рюмка не самая хорошая игрушка, но изначально порочна уже сама практика "чокаться". Судя по всему ребенок в подобных застольях участвует постоянно.
Похоже слишком сильно приняли к сердцу принцип "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"
кошмар какой! а если он орать будет, чтоб налили? нальют ради спокойствия?
Greider
activist
>Судя по всему ребенок в подобных застольях участвует постоянно.
Похоже слишком сильно приняли к сердцу принцип "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" <
------------------------------
Да, но.. как быть? Есть дни рождении, праздники всякие, как ребёнку объяснить, что то, что все вокруг делают в такие дни это плохо. Он же видит совсем другое - наоборот все становятся веселее и ему позволяется больше чем обычно.
Похоже слишком сильно приняли к сердцу принцип "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" <
------------------------------
Да, но.. как быть? Есть дни рождении, праздники всякие, как ребёнку объяснить, что то, что все вокруг делают в такие дни это плохо. Он же видит совсем другое - наоборот все становятся веселее и ему позволяется больше чем обычно.
Juliy Caesar
guru
Дело не в рюмке и не в "чокании", дело в том что малышу, да и вообще ребёнку до полового созревания не место за пиршеским столом. Воздействие идёт на уровне подсознания-энергетики.
как ребёнку объяснить, что то, что все вокруг делают в такие дни это плохо. Он же видит совсем другое - наоборот все становятся веселее и ему позволяется больше чем обычно.А ребенку не нужно объяснять, что это плохо. Нужно объяснять что можно делать взрослым, а что можно детям. А в 2,5 года им наверное даже еще и не потребуется объяснять почему это можно взрослым, но нельзя детям.
Если бы родители изначально не сажали маленького ребенка за общий стол, то такой проблемы бы не возникло.
"кошмар какой! а если он орать будет, чтоб налили? нальют ради спокойствия? "
-------------------------------------------------------------
При таком подходе, думаю, что да. Но попозже.
-------------------------------------------------------------
При таком подходе, думаю, что да. Но попозже.

Сейчас читают
Дозор плавится
192201
1000
психология. для умных людей топик. NF
83227
604
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF (часть 2)
120894
690
Juliy Caesar
guru
>Да, но.. как быть? Есть дни рождении, праздники всякие, как ребёнку объяснить, что то, что все вокруг делают в такие дни это плохо. Он же видит совсем другое - наоборот все становятся веселее и ему позволяется больше чем обычно.Никак не надо объяснять. Это не плохо (празднование), это просто вредно для малыша, он просто "раздетый" в таком возрасте. Вы же не выводите малыша зимой на улицу в рубашке... так и здесь, нельзя выпускать ребёнка в такую энергетику пока он не "оденется", а это происходит в 12-15 лет.
Greider
activist
"да и вообще ребёнку до полового созревания не место за пиршеским столом."
-------------------------------
А, что делать? Куда его?
-------------------------------
А, что делать? Куда его?
С подходом " а что лучше чтобы он орал?" - не согласен.
В детстве тоже чокался со всеми. Алкоголь - терпеть не могу.
И интеллигентная семья - не гарантия того, что ребенок став взрослым не "зарулит" куда-нибудь...
В детстве тоже чокался со всеми. Алкоголь - терпеть не могу.
И интеллигентная семья - не гарантия того, что ребенок став взрослым не "зарулит" куда-нибудь...
Juliy Caesar
guru
А, что делать? Куда его?В детский сад, к бабушке, к няне, куда угодно... Нельзя за пиршеским столом ребёнку, и точка!
Janeta
experienced
В детский сад, к бабушке, к няне, куда угодно... Нельзя за пиршеским столом ребёнку, и точка!Категорично конечно, но согласна.
Просто не всегда есть возможность у людей отправить куда-то ребенка. Но всегда можно накрыть детский стол в соседней комнате и пусть тусуется там с другими детьми. Или один мультики смотрит.
Я работаю воспитателем в детском саду. С детками от 2 до 4 лет. Таких деток, которые принимают участие во взрослом застолье, сразу видно в процессе самостоятельной игры. Садятся девочки с куколками чай пить за столик, а одна и говорит, давайте чекаться, все дружно производят такой ритуал и начинают пить чай. Только тосты не произносят... Вот так вот. Сразу видно по детям, кто принимает участие в застолье родителей, а кто просто подбегает яблочко или банан укусить.. А еще ребятишки бутылечки из под шампуня берут и ходят по группе и типа "пиво пьют". Задумайтесь, родители, дети, это Ваше зеркало. Они все расскажут и наглядно покажут. Причем не подумайте, их никто об этом не просит. Сами все.
katpuna
Цыц, малявки!
В детский сад, к бабушке, к няне, куда угодно... Нельзя за пиршеским столом ребёнку, и точка!
всегда (!) со взрослыми за столом была, в соседнюю комнату не выпроваживали! ниче не бухаю, наверное, маленькой обьяснили все правильно.
Я своего ребенка ни в коем случае не дам выгонять из-за стола! тем более, если других ребетишек нет. Да и не представляю, чтоб ребенок спокойненько сидел один в соседней комнате, смотрел мультики...
А вы можете объяснить свою точку зрения. Что делать ребенку за столом вместе со взрослыми, которые к тому же выпивают?
Что он полезного для себя может перенять?
Что он полезного для себя может перенять?
Но всегда можно накрыть детский стол в соседней комнате и пусть тусуется там с другими детьми. Или один мультики смотрит.
--------------------------------------------------------
И что? Накрыли детский стол посадили детей, они же будут имитировать то, что творится за большим столом.
И как вы представляйте - ребёнка в 2,5года усадить на одном месте?
Усадил и пошёл бухать..... а он со своим любопытством делай чё хош...
--------------------------------------------------------
И что? Накрыли детский стол посадили детей, они же будут имитировать то, что творится за большим столом.
И как вы представляйте - ребёнка в 2,5года усадить на одном месте?
Усадил и пошёл бухать..... а он со своим любопытством делай чё хош...

Клара_Цапкина
sonne
А надо ли говорить что плохо? Нужно ли у ребенка закладывать мысли о неправильном поведении родителей?
Скорее нужно перестать акцентировать внимание на происходящем. Отправить ребенка играть в детскую или дать игрушку чтобы он с ней за столом сидел.
Скорее нужно перестать акцентировать внимание на происходящем. Отправить ребенка играть в детскую или дать игрушку чтобы он с ней за столом сидел.
Клара_Цапкина
sonne
да ничего там полезного не переймет. Наоборот кучу ереси наслушается, потом родителям самим же и расхлебывать последствия.
Не знаю. У нас дети не имитировали то что происходило за большим столом.
И опять же это один из вариантов - отправить ребенка отдельно тусоваться. Может и в этой же комнате - сидеть играть себе в игрушки. Но не сидеть за один столом, выполняя все те же ритуалы, что и взрослые.
Это вопрос к родителям - которые сами ребенка учат всем ритуалам пьянки, поддерживают его "лучше чокнитесь с ним, а то не успокоится".
И опять же это один из вариантов - отправить ребенка отдельно тусоваться. Может и в этой же комнате - сидеть играть себе в игрушки. Но не сидеть за один столом, выполняя все те же ритуалы, что и взрослые.
Это вопрос к родителям - которые сами ребенка учат всем ритуалам пьянки, поддерживают его "лучше чокнитесь с ним, а то не успокоится".
Клара_Цапкина
sonne
А потому что надо не уходить бухать, а помнить что ты родитель, и что рядом твой ребенок, за которым нужно постоянно присматривать.
А хочется оторваться - ребенка няне (бабушке), а сами в ресторан/бар/клуб.
А хочется оторваться - ребенка няне (бабушке), а сами в ресторан/бар/клуб.
а здесь важна культура пития. ребенок в любом случае не будет сидеть все время за столом, естьи пить,, он находится рядом с мамой! вот от мамы/папы завитист умеют ли они пить или нет. разницы нет сидит ребенок за столом или рядом в соседней комнате, прибегая за яблочком, бананчиком, всё видит, как его радители нажравшись со словами "ты меня уважаешь" медленно, но верно близятся мордой к салату....
а здесь важна культура пития. ребенок в любом случае не будет сидеть все время за столом, естьи пить,, он находится рядом с мамой! вот от мамы/папы завитист умеют ли они пить или нет.....Вот именно. При этом вы наверняка не провоцируете ребенка чокаться с вами с комментариями типа "Между первой и второй перерывчик не большой". И насильно наверняка ребенка с собой не усаживаете за стол (бывает и такое - чтобы не бегать и караулить его по другим комнатам - от пьянки не отвлекаться). Хочет сидит, не хочет не сидит.
Изначально вопрос-то был в другом - родители поощряют ребенка в перенимании традиций пьянства с детства, а на противоположное мнение отвечают - мы лучше знаем.
Змей Зелёный
old viper
В детстве тоже чокался со всеми. Алкоголь - терпеть не могу.+1
Алкоголь, впрочем, пью, но во вполне умеренных количествах. И алкоголиком не стал.
Странная логика - если ребенок чокается, значит станет алкоголиком.

Т.е. если мальчик с пистолетом бегает и в "войнушку" играет, то станет киллером?
"Я работаю воспитателем в детском саду. С детками от 2 до 4 лет. Таких деток, которые принимают участие во взрослом застолье, сразу видно в процессе самостоятельной игры. Садятся девочки с куколками чай пить за столик, а одна и говорит, давайте чекаться, все дружно производят такой ритуал и начинают пить чай. Только тосты не произносят... Вот так вот. Сразу видно по детям, кто принимает участие в застолье родителей, а кто просто подбегает яблочко или банан укусить.. А еще ребятишки бутылечки из под шампуня берут и ходят по группе и типа "пиво пьют". Задумайтесь, родители, дети, это Ваше зеркало. Они все расскажут и наглядно покажут. Причем не подумайте, их никто об этом не просит. Сами все."
---------------------------------------------------
Воооот, я как раз об этом... А, то "уберите детей", "сдайте кому нибудь"...
А ведь таких семей большинство. И как быть, с общением, с детьми которые знают больше?
Короче - как оградить детей от всего этого?(вопрос ко всем).
---------------------------------------------------
Воооот, я как раз об этом... А, то "уберите детей", "сдайте кому нибудь"...
А ведь таких семей большинство. И как быть, с общением, с детьми которые знают больше?
Короче - как оградить детей от всего этого?(вопрос ко всем).
Janeta
experienced
Т.е. если мальчик с пистолетом бегает и в "войнушку" играет, то станет киллером?Смотря в какую войнушку... Если он "Родину от врагов защищает" - может быть военным хорошим станет. А если "олигархов мочит с чердака" потому что за это деньги большие платят... Может и киллером стать

С чоканьем тоже самое. Может станет, может не станет. Другой вопрос нужно ли это поощрять?
Змей Зелёный
old viper
Смотря в какую войнушку...Ну вот я в детстве и "Родину защищал" и "фашистом" был. Надо же было как-то с другими детьми чередоваться.

нужно ли это [чоканье] поощрять?Мне кажется, здесь нет поощрения. Здесь есть потакание. Т.е. инициатива "делать, как взрослые" идет от ребенка, и теща с мамой просто соглашаются выполнять просьбы/требования ребенка, чтобы избежать истерики.
Не думаю, что прям сама мама вручила ребенку рюмку и сказала: "Будешь чокаться со всеми, привыкай сынок".

Juliy Caesar
guru
ниче не бухаюА вообще как со здоровьем? Карьера, личная жизнь? Всё гладко-отлично?

Janeta
experienced
А я специально пример про киллера привела, а не про "наших" и "фашистов"...
Тут как раз понятно. Все в детстве чередовались ))
Да, про потакание, наверное, правильно сказали. Хотя кто его знает как было на самом деле. Всяко бывает - могли вручить рюмку - вот какой сынок взрослый, чокаться умеет (научился)
Ну опять же, а где воспитательный момент? Есть такие потакания, будут и другие.
И согласитесь, есть вариант развития событий, когда в 14 лет сынок скажет не наливаете за общим столом - все равно напьюсь.. И напьется в подворотне.

Да, про потакание, наверное, правильно сказали. Хотя кто его знает как было на самом деле. Всяко бывает - могли вручить рюмку - вот какой сынок взрослый, чокаться умеет (научился)

Ну опять же, а где воспитательный момент? Есть такие потакания, будут и другие.
И согласитесь, есть вариант развития событий, когда в 14 лет сынок скажет не наливаете за общим столом - все равно напьюсь.. И напьется в подворотне.
katpuna
Цыц, малявки!
это сейчас ЧТО было, к чему?
Руку не ломали случайно?

Руку не ломали случайно?
это сейчас ЧТО было, к чему?А вот заведите тему на ЭФ, так мож там вам популярнее объяснят, что к чему...

А здесь я тока могу сказать - НЕЛЬЗЯ и точка!
Спорный вопрос... Если ребенок уже начал "чокаться", то теперь заптеры могут только усугубить желание. Внушать ему, что родители делают "плохо" тоже нельзя, так как это вызовет отторжение не действия, а подорвет авторитет родителей (в этом возрасте для детей родители непререкаемый авторитет, которые если подорвать, то как раз таки потом придется расхлебывать всю оставшуюся жизнь). А вообще по моим наблюдениям абсолютно ровно к алгоголю относятся люди, которым в детстве родители не делали запрета на алкоголь. И как раз таки те, кому пытались запретить в категоричной форме - бегали по подворотням с бутылками пива или сигаретами. А еще хуже, есть у меня примерец, когда мама-врач мальчишку с детства таскала по всяким лекциям о вреде наркомании, и что в итоге - сын-наркоман... Так что есть над чем задуматься.
ПыСы И еще, не нужно акцентировать внимание на том, что жидкости как-то различаются. Для ребенка 2,5 года родители стучат кружками с соком, но другим. Он всего лишь повторяет застольный ритуал без ассоциирования его с алкоголем.
ПыСы И еще, не нужно акцентировать внимание на том, что жидкости как-то различаются. Для ребенка 2,5 года родители стучат кружками с соком, но другим. Он всего лишь повторяет застольный ритуал без ассоциирования его с алкоголем.
katpuna
Цыц, малявки!
А вот заведите тему на ЭФ, так мож там вам популярнее объяснят, что к чему...
А здесь я тока могу сказать - НЕЛЬЗЯ и точка!
аргументировано.
Juliy Caesar
guru
Да, правда не могу здесь, всё равно снесут, а я опять с модератором поссорюсь.
Змей Зелёный
old viper
А я специально пример про киллера привела, а не про "наших" и "фашистов"...В мое детство таких слов то не знали - "олигарх", "киллер".

Но, думаю, вполне можно распространить ситуацию с "малолетними фашистами" на "малолетних киллеров".
И согласитесь, есть вариант развития событий, когда в 14 лет сынок скажет не наливаете за общим столом - все равно напьюсь.. И напьется в подворотне.Фишка в том, что такой вариант развития событий совершенно не зависит от детского "чокания".
Ему могут запрещать делать это в детстве. Он будет истерить, обижаться и терпеть. А в 14 лет почувствует себя взрослым и... уйдет в подворотню.
Первично здесь воспитание в принципе, а не запрет атрибутов.
Мне папа в детстве тоже как-то запретил рисовать на бумажке немецкие танки со свастикой (была такая игра "танчики" :)). Искренне не понял в тот момент, в чем была проблема.

С чоканием тоже самое - это атрибут, подражание, желание быть взрослым. А чем взрослые отличаются от детей - они "чокаются", курят (мы тоже в детстве попробовали закурить "бычок" - выплюнули сразу, щас ненавижу курение).
Важно объяснять, что пьянство плохо, а не запрещать чокаться. В конце концов, пить алкоголь и быть алкоголиком, мягко говоря, разные вещи.
dalekaya_lyna
experienced
мне кажется, что дело не в том, чокаются они или нет, а что под этим понимается. у нас всегда так - первую чокаются обязательно (хотя в семье многие совсем не пьют спиртное), а потом дети все равно куда - нить убегаю и им уже не важно это застолье. Хотя в рюмку, конечно, никогда не наливали - обычно выбираем какие - нить красивые и необычные ( или детские бокалы)
Janeta
experienced
В мое время тоже не было "киллеров", но мы же говорим о современных детях...
А про развитие событий до пьянства в подворотне... Это я привязывала не к чоканью - а к потаканию как таковому...
О том, что любую позицию нужно объяснять детям (Вам бы папа объяснил почему с его точки зрения нельзя танки со свастикой рисовать - вы бы или прониклись, или объяснили свою точку зрения. В любом случае знали бы его позицию).
Другой вопрос - в 2,5 года детям ничего не объяснишь еще толком. Думаю, что в этом возрасте дети еще не способны понять разницу "пить алкоголь и быть алкоголиком". А как правильно выше сказали - в этом возрасте родители для детей не пререкаемый авторитет. Поэтому в 2,5 года - запретить. В 5 лет - уже придется объяснять.

А про развитие событий до пьянства в подворотне... Это я привязывала не к чоканью - а к потаканию как таковому...
О том, что любую позицию нужно объяснять детям (Вам бы папа объяснил почему с его точки зрения нельзя танки со свастикой рисовать - вы бы или прониклись, или объяснили свою точку зрения. В любом случае знали бы его позицию).
Другой вопрос - в 2,5 года детям ничего не объяснишь еще толком. Думаю, что в этом возрасте дети еще не способны понять разницу "пить алкоголь и быть алкоголиком". А как правильно выше сказали - в этом возрасте родители для детей не пререкаемый авторитет. Поэтому в 2,5 года - запретить. В 5 лет - уже придется объяснять.
Лия
Дракон без башни
Мне папа в детстве тоже как-то запретил рисовать на бумажке немецкие танки со свастикой . Искренне не понял в тот момент, в чем была проблема.И абсолютно правильно не поняли. Потому что для вас в том возрасте свастика не асоциировалась с нацизмом, с массовыми расстрелами, с болью и т.д. Просто потому что вы тогда не могли знать о том, что такое нацизм, как это бывает и пр. Отец переложил на игру ребенка свои собственные асоциации не отдавая себе отчет в том, что ребенок в принципе не мог этих ассоциаций разделить.
Также как не может у ребенка процесс чоканья ассоциироваться с алкоголем, если его начать учить, что чокаться - это плохо, то он уяснит только то, что плохо стучать кружками друг о друга. он не знает что такое алкогольный напиток, у него НЕТ ассоциации чокаться=выпивать.
Не нужно детям навязывать свои взрослые ассоциации.
Змей Зелёный
old viper
мне кажется, что дело не в том, чокаются они или нет, а что под этим понимаетсяХм... А что такое разное может под этим пониматься?

Думаю, что в этом возрасте дети еще не способны понять разницу "пить алкоголь и быть алкоголиком".Я Вам тайну открою, они в этом возрасте вообще неспособны понять что такое алкоголь и чем он отличается от воды или сока, не то что различить эти два понятия...
2 ТС.
Сомневаюсь, что игра (а для ребенка 2,5 лет это именна игра) способна превратиться в пьянство. Если мать и отец регулярно напиваются, то да. А если ребенок раз в месяц чокнется "по-взрослому", то ничего не произойдет. imho
Вчера была на ДР у подруги, там был деть 2,8. Тоже просил со всеми чокнуться (ему наливали вишневый сок - "красное вино") и очень радовался, что ему разрешали. Но если родители выпивают изредка, то почему он сопьется-то?
Сомневаюсь, что игра (а для ребенка 2,5 лет это именна игра) способна превратиться в пьянство. Если мать и отец регулярно напиваются, то да. А если ребенок раз в месяц чокнется "по-взрослому", то ничего не произойдет. imho
Вчера была на ДР у подруги, там был деть 2,8. Тоже просил со всеми чокнуться (ему наливали вишневый сок - "красное вино") и очень радовался, что ему разрешали. Но если родители выпивают изредка, то почему он сопьется-то?
Я Вам тайну открою, они в этом возрасте вообще неспособны понять что такое алкоголь и чем он отличается от воды или сока, не то что различить эти два понятия...Абалдеть! Я сказала, что-то противоречащее вашему этому посту?
Не способны понять = сажайте за стол спокойно и пусть себе чокается со взрослыми до одури? Так что ли? Не могу Вашу позицию понять.
Змей Зелёный
old viper
абсолютно правильно не поняли. Потому что для вас в том возрасте свастика не асоциировалась с нацизмом, с массовыми расстрелами, с болью и т.д.Э нет.
Не в курсе сколько Вам лет, и в какое время прошло Ваше детство, но мое прошло в СССР.
И книжек/фильмов про войну я прочитал/просмотрел очень-очень много. И говорили тогда о зверствах фашистов поболе даже сегодняшней криминальной хроники.
И Бухенвальд у меня ассоциируется (и в тот конкретный момент тоже) именно с концлагерем и зверствами фашистов, а не с модным нынче выражением "бухенвальдский крепыш".
Папа и объяснил - "свастика это плохо, это фашисты". И мои объяснения - "это же просто игра!" не принял.
Вот тоже самое происходит и в случае с чоканием - это ИГРА!
Поэтому вот здесь
Не нужно детям навязывать свои взрослые ассоциациия с Вами полностью согласен!
Моя позиция - не нужно делать трагедию на пустом месте. драматизация ситуации с чоканьем исходит только из ассоциации уже взрослого человека о том, что вслед за чоканьем идет выпивание алкогольного напитка, а таких ассоциаций у маленкого ребенка не может возникнуть в принципе.
Лия
Дракон без башни
Не разобрала тогда просто Ваш возраст, в котором Вы свастику рисовали, если к тому времени Вы уже читать научились и воспринимали смысл книг о войне, то ассоциации у Вас уже вполне могли быть. Просто зациклилась на возрасте 2-3 года.
Змей Зелёный
old viper
Конечно, не в 2,5 года это было. 
С другой стороны. В этом возрасте я уже понимал значение свастики (в отличие от чокания 2-летнего ребенка), тем не менее, это не перешло в приверженность к нацизму. И "Майн Кампф" я не заинтересовался.

С другой стороны. В этом возрасте я уже понимал значение свастики (в отличие от чокания 2-летнего ребенка), тем не менее, это не перешло в приверженность к нацизму. И "Майн Кампф" я не заинтересовался.
Змей Зелёный
old viper
Поэтому в 2,5 года - запретить. В 5 лет - уже придется объяснять.На мой взгляд, ровно наоборот.
В 2,5 года не обращать на это внимание. В 5 лет объяснить вред пьянства.
"по моим наблюдениям абсолютно ровно к алгоголю относятся люди, которым в детстве родители не делали запрета на алкоголь. И как раз таки те, кому пытались запретить в категоричной форме - бегали по подворотням с бутылками пива или сигаретами. А еще хуже, есть у меня примерец, когда мама-врач мальчишку с детства таскала по всяким лекциям о вреде наркомании, и что в итоге - сын-наркоман... Так что есть над чем задуматься."
Вот-вот, прививают детям собственные комплексы, да ещё и с благим видом. Мне в компании деда с бабкой с 4 лет не только чокаться позволяли, но и шампанского попробовать наливали, у моих дедов дети за праздничным столом никогда изгоями не были. А взрослые там именно праздновали, общались в первую очередь, и никто ни разу не напился при детях. И был действительно общий праздник. А с родителями я вообще не пью, потому что они пить не умеют - как выпьют, скучные становятся, как будто у них не праздник а поминки
Вот-вот, прививают детям собственные комплексы, да ещё и с благим видом. Мне в компании деда с бабкой с 4 лет не только чокаться позволяли, но и шампанского попробовать наливали, у моих дедов дети за праздничным столом никогда изгоями не были. А взрослые там именно праздновали, общались в первую очередь, и никто ни разу не напился при детях. И был действительно общий праздник. А с родителями я вообще не пью, потому что они пить не умеют - как выпьют, скучные становятся, как будто у них не праздник а поминки

>Тоже просил со всеми чокнуться.... и очень радовался, что ему разрешали.<
------------------------------------
(ему наливали вишневый сок - "красное вино")
Думаю, что именно по этому и сопьётся.
В таком возрасте не важно, что там наливают или можно ли чокаться. Я о том, что ребёнок, как губка
и впитывает всё, так как видит. Я о том, что все наши(взрослые), посиделки начинается водкой и заканчивается брожением по квартире с бутылкой пиво, и думаем, что так и должно быть.
И, что самое интересное ни один(одна) не предложил в своих постах, что просто не надо пить вообще и устраивать такие мероприятия ради пьянки. Почему бы не пригласить друзей за литром вишневого сока и пусть ребёнок чокается как взрослые сколько влезет.
------------------------------------
(ему наливали вишневый сок - "красное вино")
Думаю, что именно по этому и сопьётся.
В таком возрасте не важно, что там наливают или можно ли чокаться. Я о том, что ребёнок, как губка
и впитывает всё, так как видит. Я о том, что все наши(взрослые), посиделки начинается водкой и заканчивается брожением по квартире с бутылкой пиво, и думаем, что так и должно быть.
И, что самое интересное ни один(одна) не предложил в своих постах, что просто не надо пить вообще и устраивать такие мероприятия ради пьянки. Почему бы не пригласить друзей за литром вишневого сока и пусть ребёнок чокается как взрослые сколько влезет.
Juliy Caesar
guru
у моих дедов дети за праздничным столом никогда изгоями не были. А взрослые там именно праздновали, общались в первую очередь, и никто ни разу не напился при детях.Трезвый праздник в кругу ближайших родственников, это не пьяный пир. На пьянке когда за столом сидят не родственники детям нельзя находиться... ими просто "закусят", особенно если мать сама выпьет, она этим лишит защиты ребёнка.