На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Согласен, я тоже не помню, что бы при мне, кого та выносили или в салате спали... тем более - пьяную маму или папу. Я и сам в первый раз выпил на выпускном.
Но посмотрите, что сейчас творится и давайте признаем, что в основном всё это устраивается ради пьянки а не ради общения. И нету ни кокой культуры застолья. Наши родители если и разрешали, то только потому, что ни чего постыдного не было в этом. А сейчас? Практически на каждой пьянке свои "салатники" и "дебоширы". И видя ребёнок всё это после чоканья, думаю, что мало чему хорошему научится. Вот, я о чём.
Но посмотрите, что сейчас творится и давайте признаем, что в основном всё это устраивается ради пьянки а не ради общения. И нету ни кокой культуры застолья. Наши родители если и разрешали, то только потому, что ни чего постыдного не было в этом. А сейчас? Практически на каждой пьянке свои "салатники" и "дебоширы". И видя ребёнок всё это после чоканья, думаю, что мало чему хорошему научится. Вот, я о чём.
А что творится? Я видимо просто не в курсе. "Салатников" вообще только по телевизору видела в каки-нибудь юмористических передачах, хотя в застольях участие принимаю регулярно.
В детстве и чокалась, и гордо изображала палочкой от чупа-чупса сигарету. В итоге выпиваю вкусное, по поводу, немного и ради вкусовых удовольствий, а не состояния опьянения. Курю - нечасто и немного, примерно пачку в месяц, может и меньше. Потому что нравится процесс. Никотин нравится в меньшей степени.
То есть не спилась и не скурилась.
Что же касается "культуры" в некой компании, в которой спят в салате, а самые стойкие в торте, то даже если от ребенка это прятать, он рано или поздно увидит и поймет, что раз папа и мама так делают, значит это НОРМАЛЬНО.
То есть не спилась и не скурилась.
Что же касается "культуры" в некой компании, в которой спят в салате, а самые стойкие в торте, то даже если от ребенка это прятать, он рано или поздно увидит и поймет, что раз папа и мама так делают, значит это НОРМАЛЬНО.
Думаю на пьянках вообще детям не место, и по-моему совсем без разницы чокаются они там или нет 

Практически на каждой пьянке свои "салатники" и "дебоширы"

Змей Зелёный
old viper
Но посмотрите, что сейчас творится и давайте признаем, что в основном всё это устраивается ради пьянки а не ради общения. А сейчас? Практически на каждой пьянке свои "салатники" и "дебоширы".Вы же, я так понял, хотели обсудить ситуацию в целом. А не проблемы конкретной семьи, у к-й нет культуры застолья.

В моем окружении все нормально с культурой, чью-либо морду в салате вообще ни разу видел.
Если мы с друзьями когда-то собираемся именно "побухать", ну так это явно не дома и не при детях происходит.
Так что, Вы в общем-то к правильным выводам идете - не в чоканье дело, а в культуре конкретной семьи.
Если в семье, в принцие, напиваются до лежания в салате и дебошей - запрещай или не запрещай ребенку чокаться, у него есть очень большая вероятность повторить судьбу родителей.
steel
v.i.p.
Если в семье, в принцие, напиваются до лежания в салате и дебошей - запрещай или не запрещай ребенку чокаться, у него есть очень большая вероятность повторить судьбу родителей.у меня отец раньше частенько крепко выпивал. тем не менее я ничего крепче вина не пью и то крайне редко. сейчас так вообще практически все гулянки у меня "лимонадные", поскольку часто приходится быть за рулем. никакого дискомфорта при этом не испытываю. Брат водочку пьет, но тоже не злоупотребляет.
кроме того знаю пример, когда в нормальной семье сыновья вырастают любителями выпить.
так что про большую вероятность можно поспорить. иногда пример родителей наоборот показывает "как делать не надо".
Сейчас читают
I see ДОМ-2 -> I am a ?
129549
1219
Современные психологические аспекты
13627
141
КОФЕЙНЯ (часть 2)
184317
780
Змей Зелёный
old viper
так что про большую вероятность можно поспоритьТак я же не говорил о 100% вероятности.
Она, эта вероятность, на мой взгляд, просто заметно выше, чем в "небухающей" семье.
А так, понятно, куча примеров, когда дети из "хороших" семей становились наркоманами, а дети из хулиганских районов - нормальными людьми.
а не было ли случайно кого-то авторитетнее папы (например мама), который акцентировал внимание на том, что папа делает плохо, пусть даже косвенно - своим негативным отношением к папе в состоянии опьянения?

на самом деле мама тоже особым авторитетом у меня не пользовалась, хотя конечно на путь истинный наставляла по мере возможности

было дело в юности водочку употреблял и курить пробовал, просто потом как-то ненужно это стало. появились увлечения, времени лишнего стало мало. а щас так и совсем не стало

нихде я не была, просто предположение сделала, исходя из общей практики. А вообще да, оно когда головы на плечах нет - так хоть чокайся, хоть не чокайся...
В чем проблема-то, я не понимаю?
Мой сын (2,3) допускается за стол (на каком-нибудь празднике) всегда. Нас в детстве родственники частенько выгоняли просто потому, что не место за столом ребенку. Было обидно. Хотя иногда капельку шампансткого наливали) Мне лично мой ребенок за столом никак не мешает. Просто потому, что нет ничего такого, чего он не должен увидеть или услышать: матов, сальных шуток и драк, пьянки до одури. И из рюмки тоже пить даю. Очень много примеров, когда дети так пили. Ничего, нормальными вырастали, не спивались.
И еще, у кого есть маленькие дети. Никто не задумывался, что совсем мелкому из рюмки пить удобнее, чем из стакана. И не факт, что в тот момент, когда мой ребенок пьет из рюмки, я не пью из бокала, скажем)
Просто если за столом не происходит ничего страшного, то и ребенок алкоголиком от пребывания за этим столом не станет. А вот если родители бухают по-черному, ребенок это увидит-услышит и из соседней комнаты.
Мой сын (2,3) допускается за стол (на каком-нибудь празднике) всегда. Нас в детстве родственники частенько выгоняли просто потому, что не место за столом ребенку. Было обидно. Хотя иногда капельку шампансткого наливали) Мне лично мой ребенок за столом никак не мешает. Просто потому, что нет ничего такого, чего он не должен увидеть или услышать: матов, сальных шуток и драк, пьянки до одури. И из рюмки тоже пить даю. Очень много примеров, когда дети так пили. Ничего, нормальными вырастали, не спивались.
И еще, у кого есть маленькие дети. Никто не задумывался, что совсем мелкому из рюмки пить удобнее, чем из стакана. И не факт, что в тот момент, когда мой ребенок пьет из рюмки, я не пью из бокала, скажем)
Просто если за столом не происходит ничего страшного, то и ребенок алкоголиком от пребывания за этим столом не станет. А вот если родители бухают по-черному, ребенок это увидит-услышит и из соседней комнаты.
Согласна
у нас ребенок тоже всегда за столом, а куда ее уводить, если все родственники собираются, в стакан - сок, чекается со всеми. У нас приличные родственники, никто не пьет до полусмерти, пьяных она никогда никого не видела, без матов все сидят. Она знает, что пиво пьют только мальчики и курят только мальчики. я считаю, что мы ей ни какого дурного примера не подаем.
у нас ребенок тоже всегда за столом, а куда ее уводить, если все родственники собираются, в стакан - сок, чекается со всеми. У нас приличные родственники, никто не пьет до полусмерти, пьяных она никогда никого не видела, без матов все сидят. Она знает, что пиво пьют только мальчики и курят только мальчики. я считаю, что мы ей ни какого дурного примера не подаем.
У меня у знакомого одного ребенок в пьянку играет: наливает сам себе (воду), чокается, потом по ковру валяется, типа, напился... станет ли ребенок, с детства видящий пьянки (а там наверняка именно так) сам алканом - вопрос сложный. Чаще да. Гены-с. Иногда наоборот - по закону отталкивания. Пример - знакомая семья с четырьмя уже выросшими сыновьями. Родитель был алканом. Двое сыновей такие же, один "выпивает как все", один сознательно "ни капли в рот".
Greider
activist
>Вы же, я так понял, хотели обсудить ситуацию в целом. А не проблемы конкретной семьи, у к-й нет культуры застолья.<
--------------------------------------
Вы правильно поняли.
А на счёт, тех реплик вот, Я...., да у МЕНЯ.....,(это не вас касается, я о всех), можно подумать на луне живёте...., и у меня в компании до поросячьего визга не напиваются, но бывает ситуации разные...
я попадал в компании где, три кандидата и два доктора, так они так нажрались, что бомжи по сравнении с ними ангелами бы выглядели..., так, что я о том, что нас окружает и пытаюсь поразмыслить, когда человек доходит до такого состояния. С детства это откладывается или потом при жизни приобретается.
--------------------------------------
Вы правильно поняли.

А на счёт, тех реплик вот, Я...., да у МЕНЯ.....,(это не вас касается, я о всех), можно подумать на луне живёте...., и у меня в компании до поросячьего визга не напиваются, но бывает ситуации разные...
я попадал в компании где, три кандидата и два доктора, так они так нажрались, что бомжи по сравнении с ними ангелами бы выглядели..., так, что я о том, что нас окружает и пытаюсь поразмыслить, когда человек доходит до такого состояния. С детства это откладывается или потом при жизни приобретается.
Вот, когда будет вашему сыну 30, потом напишите о том полезно это или нет.
я попадал в компании где, три кандидата и два доктора, так они так нажрались, что бомжи по сравнении с ними ангелами бы выглядели..., так, что я о том, что нас окружает и пытаюсь поразмыслить, когда человек доходит до такого состояния. С детства это откладывается или потом при жизни приобретается.ИМХО по-разному и очень много от чего зависит. Но основное это то, что человек действительно не понимает, как жалко он выглядит лицом в салате. Возможно, если в детстве он это видел и ему не сказали, что вот это не очень эстетично, то он и на свою взрослую жизнь это перенес.
Хотя по моим наблюдениям общество, в котором человек живет, общается, опыта жизненного набирается (уже не в детском возрасте) влияет ничуть не меньше, чем информация из детства.
Некоторым людям полезно с детства увидеть как НЕ НУЖНО делать, в частности со стороны наблюдать пьяное свинство неприятно даже ребенку.
Бывает в семьях ограждают-ограждают детей от всего дурного, а тем наоборот как медом намазано там, где нормальному человеку так себя вести просто западло.
Бывает в семьях ограждают-ограждают детей от всего дурного, а тем наоборот как медом намазано там, где нормальному человеку так себя вести просто западло.
С детства это откладывается или потом при жизни приобретается.
Каждое утро иду на работу мимо новой детской площадки (качели, горки, турники, песочницы, скамеечки - все как положено) и поражаюсь, это до какой степени нужно быть свиньями, чтобы ПОЛНОСТЬЮ загадить детскую площадку пластиковыми бутылками, банками из-под дешевого пива и "коктейлей", рыбьей чешуей, пакетами, драными газетами и прочей дрянью...
А каждый вечер, возвращаясь с работы, лицезрею этих самых свиней, гуляющих со своими детьми (кто в колясках, а кто уже своими ножками), сосущих при этом пойло из бутылок, ржущих, кроящих матом, курящих на глазах у собственных детей (причем как "мамашки", так и "отцы семейств")...
Грустное зрелище, надо сказать... Чему эти ПТУшники научат своих детей, что они им вложат в головы и души? Кто вырастет из этих детей?
А около подъезда на асфальте красноречивый рисунок: солнышко, радуга и человечек - в одной руке бутылка, в другой стакан, а к бутылке стрелочка и неровным почерком "Балтика" : ) Такая вот картина мира. И смех и слезы : )
Каждое утро иду на работу мимо новой детской площадки (качели, горки, турники, песочницы, скамеечки - все как положено) и поражаюсь, это до какой степени нужно быть свиньями, чтобы ПОЛНОСТЬЮ загадить детскую площадку пластиковыми бутылками, банками из-под дешевого пива и "коктейлей", рыбьей чешуей, пакетами, драными газетами и прочей дрянью...
А каждый вечер, возвращаясь с работы, лицезрею этих самых свиней, гуляющих со своими детьми (кто в колясках, а кто уже своими ножками), сосущих при этом пойло из бутылок, ржущих, кроящих матом, курящих на глазах у собственных детей (причем как "мамашки", так и "отцы семейств")...
Грустное зрелище, надо сказать... Чему эти ПТУшники научат своих детей, что они им вложат в головы и души? Кто вырастет из этих детей?
А около подъезда на асфальте красноречивый рисунок: солнышко, радуга и человечек - в одной руке бутылка, в другой стакан, а к бутылке стрелочка и неровным почерком "Балтика" : ) Такая вот картина мира. И смех и слезы : )
Вот, когда будет вашему сыну 30, потом напишите о том полезно это или нет.так у меня и сейчас есть примеры людей, которым 30, и которым участие в родительских праздниках нисколько не навредило

Наверное, все-таки немного о разных вещах говорим. Есть праздники, которые отмечаются с семьей-друзьями, и на которых присутствует алкоголь. И еще присутствуют дети. Ничего страшного я в этом не вижу. И в том, что ребенок из рюмочки пьет сок тоже

Я тоже люблю искать скрытую взаимосвязь в прошлом и будущем, но не стоит понимать все так буквально))
Другое дело, если мне вдруг прийдет в голову напиться и забыться. В таком случае я возьму мужа (подругу) и пойду куда-нибудь. Или ребенка бабушке отдам на вечер, к примеру. Напиться при ребенке так, чтобы мне потом было за это стыдно, я себе не позволю.
Мы тоже каждый день наблюдаем подобную картину у себя во дворе. И когда на встречу моей коляске проезжает вереница из 3 колясок с мамашками, у которых в зубах по сигарете а в углублении для детской бутылочки в столике коляски бутылка или банка пива, я не могу на это смотреть. Страшно за деток. Они то растут и думают что так и ДОЛЖНО БЫТЬ! Что это НОРМА ЖИЗНИ! Очень грустно. И Ваш пример с детским рисунком на асфальте лишнее тому подтверждение!
наблюдала какртину - идет папашка с двумя сынишками, одному лет 5-6, другому года 3..и тот что постарше папе говорит, когда я вырасту, я тоже стану пить и курить...а раньше чаще мечтали вырасти и стать милиционерами и космонавтами...
грустно становится от такого
грустно становится от такого
Грустно.
Но в наших силах воспитать своих детей не такими.
Но в наших силах воспитать своих детей не такими.
в наших силах воспитать своих детей не такими
Так мы и сами в такой обществе живем. Ничего не меняется. И сейчас, к сожалению, есть те, для которых напиться на празднике - норма.
Рада, что мне с такими общаться не приходится.

Вот же предел мечтаний у ребенка! Просто жуть! Наш старший говорит, что курить никогда не будет и пить тоже. Ему 8, нет в близком окружении курящих и чрезмерно пьющих людей. По великим праздникам если только. И то умеренно и в рамках. Я думаю, что дети волей не волей копируют своих родителей. Даже не желая того. На уровне подсознания. А некоторые только и ждут, когда вырастут и смогут делать так как делают родители. Как в описанном Вами случае. Тоесть ребенок ждет не дождется чтобы стать взрослым и начать пить и курить. А папаша потом будет за голову хвататься и думать почему же его сын такой стал. Еще школу и общество ( окружение ) начнет обвинять. Не задумываясь над тем, что ОН сам был и есть живой пример его сыну. Что ОН такой же!!! Ох, понесло меня! Просто я хочу, чтобы мои дети росли не видя такие вот жуткие примеры... Но мы не в силах, как ни старайся, оградить от этого полностью. По телевизору пропаганда. На улицу выходишь, там каждый чуть ли не первый с бутылкой и сигаретой. Еще малолетки девочки и мальчики, лет по 12 сидят на лавках, курят, пиво пьют. А на 1 июня. Детский праздник. Сколько мы встретили по пути в центральный парк отмечающих детей-подростков свой праздник с бутылками. Кошмар! Мне реально страшно становится. Ведь не все в наших руках. Стоит только на миг отвернуться и можно упустить ребенка навсегда...
с ума сойти... вообще редко доводилось видеть на улице родителей с пивом и мелких детишек, может потому что мы поздно не гуляем.. даже не предполагала, что есть какая-то массовость.. последние годы только "пьяные бантики" встречала в день последнего звонка, зрелище прямо скажем отвратительное..
А вот по поводу последнего звонка. У меня родители живут в Кузбассе. Там распоряжение губернатора в день, когда последний звонок, спиртное НЕ продавать НИКАКОЕ. Причем учителя организовывают этот день для детей полностью. Начиная с прихода детей в этот день в школу, после тождественной части детей ведут/везут к памятникам любым, потом торжественная часть для нескольких школ в каком-либо ДК и потом развлекаловка либо в баре/ресторане, либо в школьной столовой, там родители заказывают или сами накрывают стол для детей, опять же БЕЗ спиртного, а детей, кто без родителей, по окончании этого праздника должны забрать родители под роспись, у классного руководителя. И патрульные машины по городам дежурят, чтобы если ВДРУГ ребенок где-то умудрится выпить, доставить его домой, ну а родителям выговор. Да, а в этом году правила ужесточили, в ресторанах и кафе сидеть тоже запретили. Так что большинство праздновали в школьных столовых. Подробно так знаю, мама у меня учитель. Так что там в течении последних лет 5 уже пьяных девочек в школьной форме и белыми бантами увидеть сложно. Вот такая борьба с пьянством.
"Стоит только на миг отвернуться и можно упустить ребенка навсегда..."
Если совсем не учить ребёнка думать своей башкой, то именно так. Однако достаточно одного хорошего учителя на всю отстойную школу - и дети начинают тянуться именно к нему. И даже отстойные родители уже мало что испортят, если вовремя найдётся учитель который научит детей думать
Если совсем не учить ребёнка думать своей башкой, то именно так. Однако достаточно одного хорошего учителя на всю отстойную школу - и дети начинают тянуться именно к нему. И даже отстойные родители уже мало что испортят, если вовремя найдётся учитель который научит детей думать

Juliy Caesar
guru
Да в Кузбассе вообще комендантский час ввели для несовершеннолетних.
Недавно в новостях услышал. Если после 22-00 несовершеннолетнего задерживают на улице без сопровождения взрослого, то доставляют его домой, а на родителей составляется административка. (Непомню правда точный возраст, до которого нельзя гулять одному, мож и до 16 лет...) ИМХО, так просто новая доилка для ментов.

это образно сказано, как я понимаю, имелось ввиду что нужно жизнью ребенка интересоваться всегда...
ну а про то что ребенок должен сам уметь правильные решения принимать - это конечно.. про школу трудно сказать, а вот пока училась в вузе (нгту) встречала товарищей, которых дома держали крепко в руках, приезжали жить в общежитие и с внезапно свалившейся свободой не знали что делать, как правило пускались во все тяжкие, а потом кто как, кто-то начинал учиться, кто-то бросал.. и преподы тут совсем не при чем
ну а про то что ребенок должен сам уметь правильные решения принимать - это конечно.. про школу трудно сказать, а вот пока училась в вузе (нгту) встречала товарищей, которых дома держали крепко в руках, приезжали жить в общежитие и с внезапно свалившейся свободой не знали что делать, как правило пускались во все тяжкие, а потом кто как, кто-то начинал учиться, кто-то бросал.. и преподы тут совсем не при чем

ННП
не смогла дочитать все до конца, но общая линия ясна...
вот прозвучала, имхо, одна по-настоящему трезвая мысль - ребенок впитывает как губка, соответственно, что он впитает, то и будет...в нашей семье, и в семье моей подруги, с которой с детства "в одной песочнице" взрослые спокойно употребляли алкоголь и чокались...насколько я помню, всегда была со взрослыми за столом (ну не с кем меня было оставить, а в другую комнату отправить ребенка - как вы себе это представляете?
) но только у нас в семье ритуал "чоканья" был по сути связан с тостами, точнее даже с пожеланиями хорошего и доброго, с хорошими, красивыми словами, с добротой, а чокнуться - это как "взмахнуть волшебной палочкой, чтобы исполнилось", при этом на вопросе алкоголя никогда не акцентировались - мне наливали вкусный сок, взрослые пили что-то свое и все были довольны..самое важное, я считаю, что я НИКОГДА не видела, чтобы кто-то напился или падал мордой в салат...застолье это было общение, доброта, обмен мнениями, дискуссии, все что угодно, но НЕ ПЬЯНКА! А чоканье - это как ритуал, просто так принято вот и все.
Я не стала алкоголиком, пью абсолютно в умеренных количествах, пьянство и алкоголизм ненавижу и не приемлю...может быть как раз потому, что была КУЛЬТУРА ПИТЬЯ? Что из алкоголя не делали культа - ни положительного, ни отрицательного, на нем просто не акцентировались, вот и все. Пусть ребенок за застольем впитывает КУЛЬТУРУ ЗАСТОЛЬЯ, когда люди общаются, говорят друг другу хорошие пожелания и т.д., а что при этом пьется и естся - это уже дело десятое, не это ведь причина застолья.
Имхо, если ребенка не с кем оставить, то, отправляя его одного "поиграть в другую комнату" вы просто отталкиваете его от себя, как будто говоря "ты еще маленький и в наш мир тебе ходу нет". Я, когда мне становилось скучно, шла сама играть, в той же комнате, или в другой, не важно...важно, что с самого начала меня не изолировали, не отталкивали от семейного праздника просто потому что "не доросла еще".
В общем, не надо перекладывать на детей свой взрослый опыт и свои ассоциации,а надо делать так, чтобы в любой ситуации ребенок впитывал от вас только хорошее.
не смогла дочитать все до конца, но общая линия ясна...
вот прозвучала, имхо, одна по-настоящему трезвая мысль - ребенок впитывает как губка, соответственно, что он впитает, то и будет...в нашей семье, и в семье моей подруги, с которой с детства "в одной песочнице" взрослые спокойно употребляли алкоголь и чокались...насколько я помню, всегда была со взрослыми за столом (ну не с кем меня было оставить, а в другую комнату отправить ребенка - как вы себе это представляете?

Я не стала алкоголиком, пью абсолютно в умеренных количествах, пьянство и алкоголизм ненавижу и не приемлю...может быть как раз потому, что была КУЛЬТУРА ПИТЬЯ? Что из алкоголя не делали культа - ни положительного, ни отрицательного, на нем просто не акцентировались, вот и все. Пусть ребенок за застольем впитывает КУЛЬТУРУ ЗАСТОЛЬЯ, когда люди общаются, говорят друг другу хорошие пожелания и т.д., а что при этом пьется и естся - это уже дело десятое, не это ведь причина застолья.
Имхо, если ребенка не с кем оставить, то, отправляя его одного "поиграть в другую комнату" вы просто отталкиваете его от себя, как будто говоря "ты еще маленький и в наш мир тебе ходу нет". Я, когда мне становилось скучно, шла сама играть, в той же комнате, или в другой, не важно...важно, что с самого начала меня не изолировали, не отталкивали от семейного праздника просто потому что "не доросла еще".
В общем, не надо перекладывать на детей свой взрослый опыт и свои ассоциации,а надо делать так, чтобы в любой ситуации ребенок впитывал от вас только хорошее.

Не факт! Как правило к плохому тянутся дети в большинстве случаев сильнее. Как это ни прискорбно. А если и стараются тянуться, то скорее это не школьный учитель, а предположим тренер из секции, в которую ходит ребенок, либо преподаватель из муз. школы/изо студии, в общем доп образование. И вот там, если повезет и ребенок разглядит во взрослом того, кого бы он хотел слушать, понимать, может где-то подражать, тогда будет замечательно. А вообще, это обязанность родителей, воспитать ребенка, а не чужого дяди/тети из школы, которые дают знания в определенной области. Чтобы потом можно было сказать что это я воспитал своего ребенка именно таким. И стараться, чтобы ребенок ХОТЕЛ быть похожим на ТЕБЯ ( родителя ), быть ему примером. Хотя многие вырастают без таких вот наставников вполне нормальными людьми. Муж вот мой например не смог вспомнить из своего детства человека, который бы был для него неким учителем жизни. А у меня такой человек был.
В лекциях Жданова про алкоголизм очень четко показано как детей программируют на пьянство.
Кому интересно в p2p сетках основных провайдеров эти лекции есть.
Кому интересно в p2p сетках основных провайдеров эти лекции есть.
Не факт! Как правило к плохому тянутся дети в большинстве случаев сильнее.Дети тянутся не к плохому, а к запретному.
Дети тянутся не к плохому, а к запретному.
+1
>Муж вот мой например не смог вспомнить из своего детства человека, который бы был для него неким учителем жизни. А у меня такой человек был.<
------------------------------------------------------
Уверяю вас, он в этом не одинок, задумываясь - я, тоже не могу сказать, что вот этот, научил меня жизни. Наверное жизни учит, сама - жизнь. Просто некоторые запоминают "уроки" и выполняют "домашнее задание", а некоторые вообще в "школу не ходят".
------------------------------------------------------
Уверяю вас, он в этом не одинок, задумываясь - я, тоже не могу сказать, что вот этот, научил меня жизни. Наверное жизни учит, сама - жизнь. Просто некоторые запоминают "уроки" и выполняют "домашнее задание", а некоторые вообще в "школу не ходят".
Спасибо, что поправили. А вообще, если плохое- значит запретное. Ну и запретное-значит плохое.. Или я не права?
мне кажется, не совсем 
если делать из чего-то культ, пусть даже и отрицательный, то ребенок скорее всего потянется "попробовать"...если же не акцентировать внимание, дать понять, что плохо, незапрещать, а дать ребенку информацию, чтобы он "сам принял решение", причем решение со всей ответственностью, то скорее всего он не будет

если делать из чего-то культ, пусть даже и отрицательный, то ребенок скорее всего потянется "попробовать"...если же не акцентировать внимание, дать понять, что плохо, незапрещать, а дать ребенку информацию, чтобы он "сам принял решение", причем решение со всей ответственностью, то скорее всего он не будет
"если плохое- значит запретное. Ну и запретное-значит плохое.. Или я не права?"
"Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению"
"Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению"