Chateau_Latour
junior
Вот такой наивный вопрос. Имеется ввиду взаимно. Может ли такое, что Супруг (а) - это муж/жена, любовник (ца), друг (подруга) и просто любимый мужчина (женщина). Или все-таки такого не бывает?
Liso4ka
experienced
а зачем вообще выходить замуж/жениться , если этот человек не твой лучший друг??? по-моему, это должно быть априори при вступлении в брак. а если это не так - то живи спокойно, гуляй и не трогай других, не порти жизнь.
Chateau_Latour
junior
Может быть иллюзия дружбы на фоне безоблачной любви
Chateau_Latour
junior
На чем-то все равно семейная жизнь держится. Может просто дружба видоизменяется (и мы вместе с ней заодно)?
Сейчас читают
Компромисс в отношениях. Кто как понимает?
68486
396
меня сегодня раздражает NF - 3
333144
1000
Жена хочет сделать аборт...я не хочу
159069
626
Alippa
нет статуса
Могут ли супруги быть лучшими друзьями?ну да......., а друг познается в беде
Таис
guru
Вот такой наивный вопрос. Имеется ввиду взаимно. Может ли такое, что Супруг (а) - это муж/жена, любовник (ца), друг (подруга) и просто любимый мужчина (женщина). Или все-таки такого не бывает?Я бы сказала: если супруги не стали друзьями, значит семья не удалась.
ВАХ
v.i.p.
"Могут ли супруги быть лучшими друзьями?"
Конечно могут! Особенно если их семьи не в курсе
Конечно могут! Особенно если их семьи не в курсе
Когда супруги становятся лучшими друзьями тогда они перестают быть лучшими любовниками друг для друга.... или нет?
Рыжинка
Рыжинка
Супруг(а) и должен быть всем: муж/жена, друг/подруга, любовник\любовница... Иначе зачем супругами становится?
А любовь(страсть), имхо, и должна в конечном итоге вырасти в "лучшие друзья", если этого не случается отношения начинают портиться
LtSolo
veteran
Тут сейчас многие будут говорить и говорят, что ДА, типа, должны они быть друзьями, что по-другому и быть не могёт.
Мои наблюдения говорят, что муж-жене не друг. Да и пока не были мужем и женой, тоже не были прямо уж друзьями. Я не говорю про свои отношения, только на основе чужих. В дружбе все более-менее равноправны, а в семье есть роли. Кто-то по дому, кто-то по детям, кто-то башки заколачивает, а кто-то тянет эту волыну потому, что "когда-то женился, сейчас дети и вообще...", "раньше он был самим-собой, а теперь оправдывает надежды". Но даже когда в семье всё хорошо... всё равно семья - это обязанности.
Мои наблюдения говорят, что муж-жене не друг. Да и пока не были мужем и женой, тоже не были прямо уж друзьями. Я не говорю про свои отношения, только на основе чужих. В дружбе все более-менее равноправны, а в семье есть роли. Кто-то по дому, кто-то по детям, кто-то башки заколачивает, а кто-то тянет эту волыну потому, что "когда-то женился, сейчас дети и вообще...", "раньше он был самим-собой, а теперь оправдывает надежды". Но даже когда в семье всё хорошо... всё равно семья - это обязанности.
Сразу вопрос: про любовь в вашем понимании я уже знаю, а что для вас дружба?
Мне вот не зазорно попросить друга что-то для меня сделать. И если я вижу, что что-то нужно, я сама сделаю, помогу, не дожидаясь просьбы.
Мне вот не зазорно попросить друга что-то для меня сделать. И если я вижу, что что-то нужно, я сама сделаю, помогу, не дожидаясь просьбы.
Определитесь с понятием дружба.
В высоком смысле друг это сторонник, а дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Исходя из вышесказанного, ваши наблюдения не есть общее правило, а чужой неудачный семейный опыт хотя и имеющий довольно массовый характер, основан не на дружбе, а на ролевых играх и разности ожиданий.
В высоком смысле друг это сторонник, а дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Исходя из вышесказанного, ваши наблюдения не есть общее правило, а чужой неудачный семейный опыт хотя и имеющий довольно массовый характер, основан не на дружбе, а на ролевых играх и разности ожиданий.
про любовь в вашем понимании я уже знаюМожет это прозвучать резковато, но откуда Вы можете это знать? Нет, правда. Про любовь я вообще ничего не говорил.
что для вас дружбаДля меня это честные отношения людей со схожими интересами, со схожим (хотя бы примерно) статусом, которых связывает какое-то прошлое. Отношения построенные на:
вариант №1: взаимном желании общаться
вариант №2: тупо стадное чувство.
Приведу пример. Сидите ужинаете. Вы сидите ближе к кухне, мужу выбираться труднее. Придёт в голову попросить: "любимый, а можешь, пожалуйста, за солью на кухну сгонять, она там в шкафчике" ?
Эм... ещё раж скажу, я хорошо знаю, что такое дружба. Я ценю своих друзей и это то, чем я очень дорожу. Наверна то немногое, что вообще было накоплено.
Ну и к слову сказать, для меня модель поведения с друзьями является некоторым эталоном. Например я что-то делал по отношению к подружке и иногда просто примерял те же поступки к друзьям. Ну т.е. поступил ли бы я так с другом? Куда я был бы послан, если бы так поступил. Если действия не вписывались в рамки дружбы - это сразу индикатор того, что я зарвался в отношениях, что нужно извиниться и откатить ситуацию.
Ну и к слову сказать, для меня модель поведения с друзьями является некоторым эталоном. Например я что-то делал по отношению к подружке и иногда просто примерял те же поступки к друзьям. Ну т.е. поступил ли бы я так с другом? Куда я был бы послан, если бы так поступил. Если действия не вписывались в рамки дружбы - это сразу индикатор того, что я зарвался в отношениях, что нужно извиниться и откатить ситуацию.
Ramilla
КошМария
НПП
Не знаю, правильно ли это и будет ли продолжаться на протяжении всей семейной жизни, но в какой-то момент поняла, что будущий муж стал для меня самым близким человеком с общими интересами, устремлениями и т.п.
И дружеские отношения с подругами (в части поделиться планами, обсудить успехи и т.п.) сошли на "обсудить шмотки", "посидеть в кафешке".
Вижу, что не понимают меня мои подруги, можно разве что высказать все как в пустоту, но адекватного ответа и понимания не получу.
Может, потому, что они пока бессемейные, потому и проблемы и цели у них совсем другие.
Может, потому, что проявился эффект растворения в любимом человеке. Хотя я сама его слишком сильно не ощущаю, если честно.
Не знаю, правильно ли это и будет ли продолжаться на протяжении всей семейной жизни, но в какой-то момент поняла, что будущий муж стал для меня самым близким человеком с общими интересами, устремлениями и т.п.
И дружеские отношения с подругами (в части поделиться планами, обсудить успехи и т.п.) сошли на "обсудить шмотки", "посидеть в кафешке".
Вижу, что не понимают меня мои подруги, можно разве что высказать все как в пустоту, но адекватного ответа и понимания не получу.
Может, потому, что они пока бессемейные, потому и проблемы и цели у них совсем другие.
Может, потому, что проявился эффект растворения в любимом человеке. Хотя я сама его слишком сильно не ощущаю, если честно.
Про любовь я вообще ничего не говорил.Ню-ню...
Вообще я имела в виду отношения между мужчиной и женщиной. Тут уж вы мыслью по древу разливались...
Приведу пример. Сидите ужинаете. Вы сидите ближе к кухне, мужу выбираться труднее. Придёт в голову попросить: "любимый, а можешь, пожалуйста, за солью на кухну сгонять, она там в шкафчике" ?Ма-а-аленький вопрос: ЗАЧЕМ?
И второй: как это может характеризовать семью и дружеские отношения в ней?
Приведу пример. Сидите ужинаете. Вы сидите ближе к кухне, мужу выбираться труднее. Придёт в голову попросить: "любимый, а можешь, пожалуйста, за солью на кухну сгонять, она там в шкафчике" ?Вклинюсь немного?
В голову придет, и муж сделает без проблем, если я попрошу. Только просить не буду без очень веских причин.
А знаете почему зарвались в отношениях? Да потому, что изначально не относите этого человека к разряду возможных друзей и дружбой с ним не дорожите.
Ramilla
КошМария
Да, еще добавлю, что мой любимый также заметил, что с друзьями у него слишком разные теперь жизненные понятия и устремления.
И заметил он это раньше меня. И еще процитировал слова одного своего друга: "Мой лучший друг - моя жена".
И сказал, что друг прав был полностью.
И заметил он это раньше меня. И еще процитировал слова одного своего друга: "Мой лучший друг - моя жена".
И сказал, что друг прав был полностью.
То, что в рамки дружеских отношений эта просьба не вписывается. Ну как мне кажется. Это некоторая эксплутация.
Всё равно, настаиваю на своём:
- Семья - это во многом обязанности (обеспечивать, вести довольно определённый образ жизни, уделять вполне конкретное время своему супругу)
- Дружба - это привязанность
Всё равно, настаиваю на своём:
- Семья - это во многом обязанности (обеспечивать, вести довольно определённый образ жизни, уделять вполне конкретное время своему супругу)
От зачем Вы так всё передёргиваете?
Я этот метод, применял, для контроля. Это градусник для каждого действия - внутренний цензор. От этого отношения только улучшаются.
И чего Вы во всём негатив пытаетесь увидеть?
Я этот метод, применял, для контроля. Это градусник для каждого действия - внутренний цензор. От этого отношения только улучшаются.
И чего Вы во всём негатив пытаетесь увидеть?
Вот и верно. Но друга о таком просить будет странно. Он тоже может быть сделает, но явно это может вызвать некую проблему. Это выходит за рамки: "передай пивка, пожалуйста, дотянуться не могу".
Знаете, не хочется говорить, мы тут перед вами в 3 топиках распинались, советы давали, а все это бесполезно.
Для вас отношения между мужчиной и женщиной - это не привязанность, нежность, уважение, любовь пусть с необходимостью чистить картошку, а всего лишь ОБЯЗАННОСТЬ.
ИМХО, сами вы себе не поможете в этом деле...
Про просьбу - друзья и не такого просили, я при этом не считала, что они друзьями после этого не являются. В дружбе, пожалуй, всегда больше отдавала, чем получала.
В семейных отношениях образовался паритет, слава богу.
Но если надо, то попрошу и без вопросов все сделают. Зачастую и просить не приходится.
Если же меня любимый попросит, то и я сделаю, не задумываясь, а не слишком много ли моя половинка позволяет в наших отношениях.
Да потому, что изначально не относите этого человека к разряду возможных друзей и дружбой с ним не дорожите.Согласна. Не уважает он своих девах, не принимает. А потому и друзьями их считать не может.
О какой откровенности и близости можно говорить?
Клара_Цапкина
sonne
Обязанности в семье должны доставлять взаимное удовлетворение от их исполнения, а не ложится тяжким крестом на плечи.
Просьба не есть эксплуатация, эксплуатация это когда один супруг стоит рядом со столом и обязан угадывать малейшие желания второго.
Просьба не есть эксплуатация, эксплуатация это когда один супруг стоит рядом со столом и обязан угадывать малейшие желания второго.
Я негатив? Ну вы даете. А вы, однако, гораздо чувствительней, чем пытаетесь позиционироваться.
Просто у меня, в силу достаточного жизненного опыта, уже довольно циничный взгляд на жизнь как после занятий в анатомичке у хирурга. Эмоции не оказывают на факты никакого влияния. При любом эксперименте в т.ч. и с отношениями отрицательный результат тоже результат.
Просто у меня, в силу достаточного жизненного опыта, уже довольно циничный взгляд на жизнь как после занятий в анатомичке у хирурга. Эмоции не оказывают на факты никакого влияния. При любом эксперименте в т.ч. и с отношениями отрицательный результат тоже результат.
- Семья - это во многом обязанности (обеспечивать, вести довольно определённый образ жизни, уделять вполне конкретное время своему супругу)Вот накинулись опять на человека... Пусть нам LtSolo ответит, считает ли он, что между супругами возможна привязанность? (не беря во внимание его пример).
Ахха))) а ещё друзей не е***ут...
Ramilla
КошМария
Ага.
Например, я никогда не готовила для себя, но для любимого теперь всегда готовлю. При этом не ощущаю это повинностью, а получаю удовлетворение, когда мой человечек с удовольствием скушал ужин. Сам же он на этом не настаивает, говорит: "Да ты устала, давай лучше пельменей сварим".
Мне же, наоборот, самой приятно.
То же самое, наверно, и у него. Не думаю, что для него является угнетающей повинностью мытье посуды, когда он сам вызывается это делать.
Как мама моя говорила, главное, чтобы семья была, а с распределением обязанностей разберетесь.
Например, я никогда не готовила для себя, но для любимого теперь всегда готовлю. При этом не ощущаю это повинностью, а получаю удовлетворение, когда мой человечек с удовольствием скушал ужин. Сам же он на этом не настаивает, говорит: "Да ты устала, давай лучше пельменей сварим".
Мне же, наоборот, самой приятно.
То же самое, наверно, и у него. Не думаю, что для него является угнетающей повинностью мытье посуды, когда он сам вызывается это делать.
Как мама моя говорила, главное, чтобы семья была, а с распределением обязанностей разберетесь.
Знаете, не хочется говорить, мы тут перед вами в 3 топиках распинались, советы давали, а все это бесполезно.За это я вам очень благодарен. Это всё не бесполезно и, какая-никакая, работа - она идёт.
Да, пока что мой взгляд на отношения в семье всё ещё перекошен в сторону обязанностей, и прежде всего моих. За один день и просто так я от этого не отъеду. Это не то, что должно переосмыслиться, это должно замениться (не знаю, понятно ли звучит эта фраза).
Да... в топике "я в шоке" зря обсуждение было. Ей богу, хотел поддержать и немного развеселить парня. Сам сейчас ко всему этому отношусь так... стараюсь забыть и относиться ко всему этому легкомыссленно.
***Да... в топике "я в шоке" зря обсуждение было. Ей богу, хотел поддержать и немного развеселить парня.***
"Всё на свете было не зря, не напрасно было!"
А мы поддержали вас
"Всё на свете было не зря, не напрасно было!"
А мы поддержали вас
Точно, как же я могла забыть...
LtSolo скажите Начинаю догадываться, почему сначала был переезд девушки, а потом секс
Таки кто же спорит? Есть расчёт, есть желание разложить ошибки и удачи по полочкам, есть желание выдумать правила поведения, но отнюдь не циннизм. Это не только позиционирование, но и пожизни так. Некоторый самонастрой. Иначе можно в истерика совсем превратиться, а кому это ваще надо?
Да, пока что мой взгляд на отношения в семье всё ещё перекошен в сторону обязанностей, и прежде всего моих.Помнится мне, вы говорили, что вам гладить блузки своей девахи да готовить на двоих никаких проблем не составляло
ЗЫ. Вы извините, что я так агрессивно, но уж очень вы напомнили мне саму себя по части "Одно да потому"
Просто вспомнилось... Как-то еще в начале знакомства с нынешним мужем родилась фраза: "Стать любовницей не так уж и сложно, но стать при этом еще и другом - это уже на порядок серьезней"...
Да, считаю, что может, должна быть и во многом есть эта самая привязанность. Она и есть во многих семьях, даже находящихся на грани развала (иначе бы не было столько обиды из-за несбывшихся ожиданий и надежд).
Просто слишком уж часто привязанность заменяется на роли и обязанности.
Я не говорю вообще про свои изначально неправильные отношения, а всё же про наблюдения за другими.
Просто слишком уж часто привязанность заменяется на роли и обязанности.
Я не говорю вообще про свои изначально неправильные отношения, а всё же про наблюдения за другими.
А да, проблем не составляло. Просто иногда посещали мысли, что как-то не очень это правильно. Ну в кино, например, это как-то по другому выглядит, да и в рекламе обычно иначе.
От точно! Согласен.
Но наоборот вряд ли получится. Ну т.е. сперва стать другом, а потом любовницей.
Но наоборот вряд ли получится. Ну т.е. сперва стать другом, а потом любовницей.
Почему? у меня с мужем именно так и получилось. Сначала друзьями были, а потом и вообще...
правильно-неправильно
Читаем "Домострой" - там всё написано как должно быть правильно о, и "Кама-Сутру" тоже! (не тот раздел, где картинки и позы, другой совсем)
Читаем "Домострой" - там всё написано как должно быть правильно о, и "Кама-Сутру" тоже! (не тот раздел, где картинки и позы, другой совсем)
Хорошо если так!
А не боялись, что в какой-то момент и дружбу потеряете? Мне отчего-то кажется, что обратной дороги нет.
А не боялись, что в какой-то момент и дружбу потеряете? Мне отчего-то кажется, что обратной дороги нет.
Ах, как это! Испрошаю соизволения привесть цитату о том как жене следует быть. Ну так, уже по приколу...
А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить,- все бы сама хозяйка умела , чтобы и слуг научить смогла тому, что знает.
Когда же хлебы пекут, тогда и одежду стирают: так в общей работе и дровам не убыточно; но нужно при том приглядывать, как стирают нарядные рубашки и лучшую одежду, и сколько мыла идет и золы, и на сколько рубаек каждого, да хорошо бы выстирать, прокипятить и начисто выполоскать и высушить, и выкатать скатерти и убрусы, платки и полотенца также; и всему тому счет знать самой , и отдать и взять все сполна, и бело и чисто, а ветхое залатать осторожно, все сгодится - нищим отдать.
А когда пекут хлебы, того же теста велеть отложить да пироги сделать; и если пшеничный пекут, то из обсевков велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст,- всё семье в утешенье. И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, скоромное или постное, сама бы хозяйка знала да умела и сготовить, и слуг научить: такие хозяйки - домовитые да умелые.
И знала бы также, как делать пивной и медовый, и винный, и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить и сколько из чего получится.
Пожалуйста сверьте Ваши знания с указанными
Если все это хорошая хозяйка знает по строгости и наставлениям мужа, а также по своим способностям, то все будет споро и всего будет вдоволь.
Вот чего не умею, так это "как делать пивной и медовый, и винный, и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный" Ой не возмёт меня замуж никто *плачет навзрыд*
Тут наверна ваще расстрогаетесь:
Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.Ну вот... кислощённого не сдюжите, а мне велите по этому жить.
.....................
Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая - венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую-только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего.
дык... от мужа-то тоже многое зависит... иной и "добрую, трудолюбивую, молчаливую" сумеет превратить в мегеру..