Спасибо за одобрение.
Все равно - дело не в том. Я, допустим, сам люблю дорогие, стильные вещи. Но с ума от них так не схожу. Единственное, с чем могу сопоставить такое поведение - свое отношение к оружию, особенно, холодному. Опять же, блестящий металл. Думаю, тут одни и те же корни. Но какая первопричина?
Все равно - дело не в том. Я, допустим, сам люблю дорогие, стильные вещи. Но с ума от них так не схожу. Единственное, с чем могу сопоставить такое поведение - свое отношение к оружию, особенно, холодному. Опять же, блестящий металл. Думаю, тут одни и те же корни. Но какая первопричина?
Первопричина - желание обладать тем, чего ни у кого нет.
Опять же - отчасти. Каждый понимает, что действительно уникальных вещей - единицы.
Скажем так - обладать уникальной для своего стада (коллектива) вещью.
То есть, это восходит к тщеславию.
Кроме того, к желанию самоусовершенствоваться легким путем.
Также - обладание.
Еще - желание быть объектом внимания и привязанности...
Задействованы все влечения! Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять ПОБРЯКУШКЕ.
Кроме того, к желанию самоусовершенствоваться легким путем.
Также - обладание.
Еще - желание быть объектом внимания и привязанности...
Задействованы все влечения! Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять ПОБРЯКУШКЕ.
ДА НЕ НАДО НИЧЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ....
Нужно носить и радоваться!!! Правда, девочки?!!!
Если что-то приносит радость , ТО ЭТО НАДО ценить.
Просто ДЛЯ СЕБЯ....
Нужно носить и радоваться!!! Правда, девочки?!!!
Если что-то приносит радость , ТО ЭТО НАДО ценить.
Просто ДЛЯ СЕБЯ....
Замените слово «побрякушки» на «украшение» и вам станет понятен смысл этого явления. Страсть к украшательству как некое стремление к красоте. У кого-то оно видоизменилось в табели о рангах. Ну и что? Многие и более важные жизненные аспекты разные люди понимают по-разному. Словом о вкусах не спорят.
Сейчас читают
Алиментщики.
135716
668
сложная ситуация с любимым человеком
105243
518
Уйти или остаться...
62528
458
Спасибо, СЕ ЛЯ ВИ. Мне в процессе обсуждения стало многое понятно. Я ценю Ваше мнение несмотря на то, что Вы вырвжаете его на мой взгляд слишком сжато.
я вчера себе купила побрякушкувесь город облазила, убила просто дикую кучу времени, сижу счастливая
Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?
Beobachter
v.i.p.
Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?- Будьте выше этих мелких, никчёмных вопросов, мой друг. Не забывайте о своём предназначении, своей, можно сказать, миссии.
Kindred
veteran
Бео, тут серьезное исследование!..Впрочем, я уже сделал из него выводы. Можно было бы и снести, но может быть кому-то еще будет интересно.
Beobachter
v.i.p.
Я, конечно, был неправ что влез со своим комментом (подопытные начинают излишне волноваться ). Ухожу.
Kindred
veteran
Ничего-ничего, коллега, можете поприсутствовать. Только не смейтесь громко.
Хоть бы диагнозы огласили что ли : ) Как побочный результат эксперимента...
Мы не имеем права ставить диагноз - работаем со здоровыми людьми.
И что, на психоневрологическом есть еще здоровые? : ))
Написано - "психологический". Из этого и исхожу. Хотя, на самом деле форум трудно назвать таковым. Он делится на категории "любовь-сопли-слюни-жилетки" (85%), ""глобальная" философия" (14%) и "действительно психологические топики" (1%), кои, скромно говоря, завожу я и, изредка, другие люди.
Ну хорошо, хорошо... Сделанные выводы разглашению тоже не подлежат (как и диагнозы, имей они место)?
Просто любопытно : )
Просто любопытно : )
Да я их уже делал по ходу обсуждения. Есть восемь факторов влечения. Так вот, каждый из них активизируется от маленькой блестящей побрякушки (*)! Это действительно забавно.
1. Эрос - * играет роль катализатора привлекательности и человек может рассчитывать на большую нежность и привязанность других людей.
2. Танатос - * заменяет реальную человеческую красоту искусственной, компенсируя тем агрессивные тенденции.
3. Каиновские тенденции - * как объект зависти.
4. Истероидность - * как объект демонстрации.
5. Капитализация - * как объект обладания
6. Протестас - * как объект партиципации.
7. Депрессивные тенденции - * как ценный объект, капиталовложение.
8. Маниакальные тенденции - * как соломинка, за которую человек хватается, чтобы жить.
В зависимости от акцентуации человека он выберет одну из этих восьми причин, чтобы обосновать приобретение побрякушки. Поскольку задействованы все влечения - лишь человек высокого уровня развития, контролирующий их, может избежать влияния такой мелочи...
1. Эрос - * играет роль катализатора привлекательности и человек может рассчитывать на большую нежность и привязанность других людей.
2. Танатос - * заменяет реальную человеческую красоту искусственной, компенсируя тем агрессивные тенденции.
3. Каиновские тенденции - * как объект зависти.
4. Истероидность - * как объект демонстрации.
5. Капитализация - * как объект обладания
6. Протестас - * как объект партиципации.
7. Депрессивные тенденции - * как ценный объект, капиталовложение.
8. Маниакальные тенденции - * как соломинка, за которую человек хватается, чтобы жить.
В зависимости от акцентуации человека он выберет одну из этих восьми причин, чтобы обосновать приобретение побрякушки. Поскольку задействованы все влечения - лишь человек высокого уровня развития, контролирующий их, может избежать влияния такой мелочи...
Интересно. И надо полагать, эти "факторы влечения" работают не только применительно к "побрякушкам", но и в принципе повсеместно и в любых ситуациях?
В любой момент времени и у каждого. Конечная цель человека - избавиться от акцентуаций, изучить влияние на себя каждого фактора и самосбалансироваться. Немногие этого достигали. Таких называли "святыми" или "просветленными".
Ваши факторы влечения можно распространить на что угодно.
На новые модные тряпки, машины, девах, виды спорта/отдыха и пр.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.
На новые модные тряпки, машины, девах, виды спорта/отдыха и пр.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.
Полная самодостаточнось вкупе с непротивлением злу и отсутствием любых проявлений стяжательства?
Т.е. тот самый 0 на условной шкале, о которой мы упоминали выше?
Т.е. тот самый 0 на условной шкале, о которой мы упоминали выше?
Нет, ноль - это разряженная реакция, она создает опасность для психики своим огромным потенциалом. Есть термин "амбивалентность". Это +-. В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности. Но не по всем факторам влечения.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.
Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.
Единицу отсчета чего?
В первоначальном вашем посте чувствовалось, что за единицу отсчета вашего величия.
На меня–то дескать эта шелуха никак не действует, а дураки-то с ума посходили.
Единицу отсчета чего?
В первоначальном вашем посте чувствовалось, что за единицу отсчета вашего величия.
На меня–то дескать эта шелуха никак не действует, а дураки-то с ума посходили.
Хм... с амбивалентностью могут быть шутки плохи, если речь не о разовых каких-то проявлениях, а о возведении ее к норме...
Так и до психических сдвигов недалеко... В этом смысле осознанный 0 выглядит значительно безопаснее и привлекательнее.
Так и до психических сдвигов недалеко... В этом смысле осознанный 0 выглядит значительно безопаснее и привлекательнее.
Ни в коем случае не в таком ключе мыслю. Вы ж не утверждаетесь засчет неуклюжих детишек, которых показывают в "скрытой камере" и т.п. Просто весело и вспоминаешь себя, когда-то бывшего таким же. Вот только времени прошло достаточно, и вспомнить свое отношение к ситуациям трудно. А тут, как наглядный пример - другие люди.
Единицу отсчета чего?Единица отсчета самооценки человека.
Разумеется. Включи такие настройки неподготовленному человеку - он свихнется быстро. Просветленные адекватны в своем сумасшествии: они знают, как им управлять.
"А в мире сумасшедших несумасшедший кто?" В. Шекспир
"А в мире сумасшедших несумасшедший кто?" В. Шекспир
В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности.
И вот с этим тоже не могу согласиться. Какая же это сбалансированность, когда это - двойственность противоположностей, направленная к тому же на один и тот же объект...
Все же я за нейтральность, а не за двойственность противоположностей.
Это - единство противоположностей.
Они не направлены на объект - они направлены друг на друга.
Т.е. внешний мир такому человеку не нужен в принципе - он весь в себе и является автономной и устойчивой системой.
Они не направлены на объект - они направлены друг на друга.
Т.е. внешний мир такому человеку не нужен в принципе - он весь в себе и является автономной и устойчивой системой.
Единица отсчета самооценки человека.
В юности красивые вещи повышают уверенность, с возрастом доставляют эстетическое наслаждение от их уместности и элегантности.
В юности красивые вещи повышают уверенность, с возрастом доставляют эстетическое наслаждение от их уместности и элегантности.
Это - единство противоположностей.
Такой термин, что поделать. Но подразумевается именно дуализм.
что поделать
Поскольку опираюсь на фундаментальную психологию, считаю некорректным придумывать свои термины. Главное - смысл. А слова тем и плохи, что их всегда можно истолковать по-разному. Впрочем, чем больше вариантов истолкования человек может применить к одному слову, тем гибче у него мышление, а это дает хорошие перспективы для развития.
Главное не впасть при этом в крайности и не начать ошибочно толковать термины... А то так можно договориться до того, что красное - это такой оттенок зеленого...
Совершенно верно. Есть такая опасность. Дело в том, что при определенном сочетании факторов, характерном для психологов, философов, математиков и т.п. отсутствуют границы между казалось бы взаимоисключающими явлениями. Плюс к этому и сам человек считает, что он может быть кем угодно и чем угодно. Это может перетечь в шизофрению, важно удерживать себя в рамках реальности, чтоб не утерять адекватность.
Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.
Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.
Я сейчас не о спектральном анализе вообще-то, а о разном качестве.
Но даже если и в категориях спектрального анализа, то красное и здесь не будет оттенком зеленого, они оба будут частью белого : )
совершенно не понимаю о чем вы, можно я про свое? а чего это мужчины так бесятся от шопинг терапии? чего это прям арать начинают, ааа в магазин нуу и вали отсюдова ааааа
зы представляете это они на форуме так реагируют, а чё в жизни с ними сделали, вообще страшно представить
Во-первых, не обобщайте.
Во-вторых - не по теме. Лучше завести отдельный топик, поучаствую.
Во-вторых - не по теме. Лучше завести отдельный топик, поучаствую.
а чё это вам можно обобщать, а мне нельзя? вот хочу и буду обобщать
во вторый, у меня живого больного под рукой нет, мож у кого есть?
во вторый, у меня живого больного под рукой нет, мож у кого есть?