Всемирная одинокость
3838
46
Не было сотовых телефонов.
Не было интернета.
Не было стационарных телефонов.
Не было телеграфа.

Сегодня: фотографии на всеобщее обозрение, дневники, которые может прочесть каждый, мысли, выбрасываемые на всеобщее обозрение... Проекции, проекции, проекции... Проецируют все, кому не лень, коммуникации стали глобальными, мир сузился - можно, находясь где угодно, общаться с кем угодно...
И?
Стали ли люди счастливее?
Кричать стали практически все. Каждый настолько увлечен своим воплем, что совершенно не слышит других, более того, пытается перекричать их...
В огромной паутине совершенных коммуникаций, дистанционной связи, возможностей самовыражения бьются поодиночке застрявшие в ней и не способные освободиться от тенет маленькие, очень-очень одинокие в своей беде люди...
Kindred
У меня нет вопросов по этой теме. Это утверждение. Интересны будут мнения людей.
Kindred
Счастливее по определению или от наличия коммуникций?
Kindred
Проговоренная вслух проблема решается быстрее. Высказав свою проблему, человек видит множество откликов и, возможно, найдет путь ее решения.
А одиночество и интернет вообще никак не связаны.
Посмотреть фотографии далеких розных и друзей считаю очень удобным.
Kindred
Скорее всего определение счастья у кождого своё.Кто -то счастлив просто по определению а кто-то от того что сидит сейчас в нете и пользуется благами цивилизации считая что он не одинок.
Kindred
Это просто другой образ и стиль жизни.
А люди всё те же, что и 100, 200, 300 лет назад. И суть их та же, и проблемы те же, и добродетели и пороки, и сюжетные линии судеб...
Технические средства другие и время сжато - вот, пожалуй, и все различия.
Kindred
Это Ваши -Ваши мысли, или выдержка из какого-то текста?
Kindred
Не было сотовых телефонов.
Не было интернета.
Не было стационарных телефонов.
Не было телеграфа.
-----
А проблемы одиночества были те же.... Об этом, правда, никто не знал, кроме самих одиноких людей.
Страшно подумать как в каком-нибудь далеком поместье сидит одинокая девица и ждет своего друга лет 10. А все общение сводилось к посиделкам с соседями, раз в неделю, - но какой тогда был праздник по этому случаю...
Kindred
Чтобы пользоваться возможностями самовыражения, надо иметь что сказать. Иначе получается почти анекдот:

- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Хорошо.
- Поговорим?
- Говори...
- Пока!
:безум:
Сифон
Это Ваши -Ваши мысли, или выдержка из какого-то текста?
Это моя мысль. Вынашиваемая уже достаточно давно. Собственно, потому я сейчас вхожу в состояние интернет-коммуникатора. Что лишь подтверждает наработку.
Kindred
Вам некомфортно в сети, но Вы не можете от нее отказаться?
Зависимость?
SweTTik
А проблемы одиночества были те же....
Вот к примеру, Вы. Человек, опирающийся исключительно на свой опыт и не углубляющийся в смысл сказанного другими. Обратите внимание: я употребил слово "одинокость", а не "одиночество". Поэтому, Вам тяжело понять, о чем идет речь.
Yasya
Вам некомфортно в сети, но Вы не можете от нее отказаться?
Зависимость?
Я не за помощью обращаюсь. То, что Вы сейчас озвучили - Ваша проекция.
ВАХ
А вот вечно иронизирующий ВАХ на редкость прав. Потому, видимо и иронизирует, что понимает всю несуразность такого общения.
Kindred
Всё внутри у человека, и мир и рай .И если добраться до самой конечной правды-человек одинок с самого первого вздоха и до самого последнего. Все внешние соприкосновения хотим или не хотим, но влияют на нас , и поэтому с течением времени для меня например куда предпочтительней уединение ,чем сомнительного качества общение. Особенно почему то невыносимой становится ложь, позёрство , лицемерие, претензии при отсутствии соответствия, неискренность, агрессивная и деятельная глупость- мать самой лютой и нелепой жестокости..Глядя на себя со стороны , представив себя домом со множеством комнат- моё сокровенное я сидит в самой дальней из них, откидывается ботинками от визитёров, временами скулит с тоски, временами гомерически ржёт. И никакая это не трагедь, это рядовая хроника повседневной суеты, выраженная мною таким образом, но свойственная далеко не моему единственному случаю.Мне с самого детства не бывает скучно в одиночестве, я могу вести диалог и с книгой и с музыкой и с картинкой , но бОльшее счастье – такой диалог с умным , добрым, мудрым и сильным человеком и для каждого из нас он свой и мало похожий на чьего-то другого..
Ундина
Это просто другой образ и стиль жизни.
А люди всё те же, что и 100, 200, 300 лет назад. И суть их та же, и проблемы те же, и добродетели и пороки, и сюжетные линии судеб...
Технические средства другие и время сжато - вот, пожалуй, и все различия.
+1
Ундина
Люди все те же, действительно. И нынешнее окружение нисколько не улучшает их. Напротив, все становится слишком хорошо видно. И мы ожесточаемся, потому что психика не может выдержать лезущий отовсюду негатив. Равнодушное, остывшее, пресыщенное человечество.
"Чем улов богаче будет, тем больней смотреть глазам. Ничего не значит здесь теперь детская слеза..."
Kindred
И мы ожесточаемся, потому что психика не может выдержать лезущий отовсюду негатив.
ВАХ
Полностью присоединяюсь к Светик :agree:
..проблема одиночества была есть и будет...но нам -то, понятное дело, кажется,что сейчас она острее, чем когда либо, ведь это НАШЕ время и НАША проблема!!:yes.gif: ..и меня так забавляет игра словами "одинокость" (а есть ли такое слово, Вы сами придумали?) - одиночество...есть большая разница????
Kindred
Одиночество, мне кажется, ощущение прежде всего внутреннее, не зависящее от разнообразия и способов коммуникаций.
Iris
хорошо....а ОДИНОКОСТЬ??? :umnik:
Lorik
Да...каюсь, неточно прчла название топика.
Такого слова почти не слышала. Это от слова "одинокий"? Не знаю. Не претендую на правоту, но одиночество мне представляется более спокойным, что ли. Не привычным, а именно тем, к чему сам человек может относиться спокойно, принимать это состояние мудро. А от одинокости веет каким -то неприятием, что ли, негативным оттенком.
Но это мои ощущения....
Iris
Цитата:

бьются поодиночке застрявшие в ней и не способные освободиться от тенет маленькие, очень-очень одинокие в своей беде люди...

Да все в мире от отношения!!!

Не хотите быть одиноким - НЕ БУДЬТЕ ИМ!!!
Iris
Очень точно. Восхищен Вашей интуицией.
Kindred
А мне мое одиночество вообще кажется каким то капканом, из котрого выбраться очень сложно! Попав в него, причем как то незаметно, окопавшись в нем, освоившись, начинаешь находить массу косвенных выгод (типа как в дурных привычках). Возможно происходят изменения в характере, образе жизни (100%!), отношениях с окружающими. Очень сложно впустить в свою душу новых людей, старые начинают утомлять да и интересов мало общих. Однако одиночество начинает напрягать помаленьку, начинаешь разбираться в себе, обращаешься к книгам, психологии в надежде изменить ситуацию. При этом очень сильно меняешься сам, становишься спокойнее, терпимее, сильнее, мудрее. и вроде бы - вот она я , людииии!!!! Ан нет, погружение в себя дало плоды- интересов общих мало, многие проблемы кажутся банальными и скучно с людьми. И порой не знаешь уже как себя вести в тех или иных ситуациях и о чем разговаривать, навык поутерян. Мож это кому то покажется бредом, но что то вроде того в моей жизни происходит. При этом я очень оптимистично настроена, верю что есть такие же как я искатели себя, одинокие и с огромным желанием выйти из этого круга. Просто настроение в этот вечер не очень- захотела сблизиться с человеком, а он перед носом дверь в свою жизнь, в свое общение захлопнул, чуть чуть приоткрыв и поманя)!
Kindred
Спасибо.
Только по-моему, это скорее от восприятия зависит, чем от чего-то, чему есть определение, которое надо как-то найти.
Kindred
Я не за помощью обращаюсь.

А зачем? а, за "мнениями людей" (с).
Но вопрос "зачем?" не снялся... Зачем Вам мнения людей, если у Вас "нет вопросов по этой теме", читай - все предельно ясно...
Kindred
А мне думается, что одинокость свойственна именно современному человеку. Не зависит она ни от средств общения, ни от его количества. Это состояние отделенности себя от окружающего мира, когда не чувствуешь природной и какой-то что ли энергетической связи с тем, что рядом и вокруг. Оно всегда оказывается вне тебя, есть Я и есть Другие, нет Я как части Всего. Поэтому Я закрывается панцирем и убегает в дальнюю комнату, не забывая при этом отмахиваться тапком.
Kindred
Мой ответ для всех. Выражаю благодарность всем принявшим участие.

Не только талант требует одиночества, но и одиночество требует таланта. (Ольга Муравьева)

"Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество". (Фридрих Ницше)

Бог (он же Бессознательное) вопреки нашей воле разрушает отношения с людьми, чтобы страдание одиночества от истин общества вернуло к истинам личности или от самолюбования личности привело к духовности. (Елена Ермолова)

Быть взрослым - значит быть одиноким. (Жан Ростан)

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало. (Омар Хайям)

В одиночестве будь сам себе толпой. (Тибулл Альбин)

В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким. (Джордж Гордон Байрон)

Великие люди часто бывают одинокими. Но это чувство одиночества - часть их способности творить свой характер, подобно тому, как фотография создается в темноте. (Юзеф Карш)

Внимательно присмотрись к своему одиночеству: быть может, это все-таки уединение?.. Пусть и не всегда – добровольное. (Ольга Муравьева)

Всякий, кто любит одиночество, либо - дикий зверь, либо - Господь Бог. (Фрэнсис Бэкон)

Даже "глас вопиющего в пустыне" сотрясает воздух. Вячеслав Брим (NN (Неизвестные))

Депрессия - это когда при групповом сексе чувствуешь себя безумно одиноким. (NN 3 (Юмор))

Если вы ежеминутно проверяете свой email, значит вам никто не пишет. (NN (Компьютерные))

Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. (Жан Поль Сартр)

Если я не одна, это еще не значит, что я не одинока. (А.Климова) (NN (Неизвестные))

Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении.И в уединении обдумывай то, что ты узнал из общения с людьми. (Лев Николаевич Толстой)

Истинное одиночество - это присутствие человека, который тебя не понимает. (Элберт Г. Хаббард)

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок. (Артур Шопенгауэр)

Как все умерщвляющие яды, и одиночество - сильнейшее лекарство. (Григорий Ландау)

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы. (Артур Шопенгауэр)

Люди, не выносящие одиночества, обычно совершенно невыносимы в компании. (Альбер Гинон)

Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве. (Джонатан Свифт)

Мы часто сталкиваемся с непониманием окружающих. Но не стоит думать, что эти люди против нас, скорее всего они просто за себя. (Дмитрий Нагиев)

Нас так много, но каждый из нас умирает от одиночества. (Альберт Швейцер)

Настоящее одиночество - это общество людей, которые тебя не понимают. (Шарон Стоун)

Одиночество, как ты перенаселено! (Станислав Ежи Лец)

Орлы летают в одиночку, бараны пасутся стадами. (NN 3 (Юмор))
surg-NCM
..их еще много на цитаты.ru:улыб:
Lorik
я знаю, потому что Спасибо было именно за подборку
surg-NCM
ну так там они тож по темам..если что.... :безум:
а если завести кота или собаку "одинокость" не пройдет??? :1:
Lorik
одинокость она от самого себя. Человеку не нужно быть одиноким одному, как только он это осознаёт, то начинает любить всех. Человек один это весь мир, и можно не быть одиноким оставаясь одному.

А можно быть одиноким в самой шумной и веселой компании :спок:
surg-NCM
..что-то как-то настораживает призыв ЛЮБИТЬ ВСЕх...поясни, что ты имеешь в ввиду...мне, конечно, как преподавателю, это понятно, приходится терпимо относится ко всем студентам даже, совсем неадекватным...
Lorik
любить всех это значит любить природу и всё что ею создано.

Любить всех, людей, всех животных, всех бактерий, все вирусы(это наверное всё таки моя профессиональная патология, но всё же осмелился включить), - т.е всё то что относится к животному миру.

Любить , потому что всё создано на благо МЕНЯ любимого, как же я могу не любить ВСЕХ ?
Lorik
..что-то как-то настораживает
любая любовь это безумие, эту сумасшествие, это гормональный врыв.

Но настораживать любовь может лишь тех, кто не понимает природы любви, либо просто никогда не любил :роза:
Lorik
даже, совсем неадекватным...
адекватность и норма это отдельная ПесТня ))))))

все про них говорят, и при этом мало кто знаешь что означают эти понятия , осознают всю их относительность.
surg-NCM
..я не спрашиваю ПОЧЕМУ меня настораживает....но любить всех не возможно....нельзя объять необъятное...
Lorik
мне, конечно, как преподавателю, это понятно
Как преподаватель, ответь честно на вопрос .

Счастье = гармония. согласны?

Что более глупо? Верить в гармоничную жизнь на том свете или верить в гармоничную Жизнь(и её проведение, и неслучайность всего, кому дарована жизнь) на этом свете .
Lorik
..я не спрашиваю ПОЧЕМУ меня настораживает....но любить всех не возможно....нельзя объять необъятное...
всё сложное не нужно, всё нужное просто. Нужно любить всех. Это просто. если веришь, то любить даже слишком просто.
surg-NCM
ой...причем здесь "ТОТ свет"??? с этим разобраться бы...:улыб:
счастье это счастье , а гармония - это гармония....
surg-NCM
Нужно любить всех. .

Кому нужно?? мне?? ВЫ знаете, что мне нужно?
ВАХ
угу,
вы очень часто попадаете, по мне, спасиб
Чтобы пользоваться возможностями самовыражения, надо иметь что сказать. Иначе получается почти анекдот:

- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Хорошо.
- Поговорим?
- Говори...
- Пока!
:безум: