Спасибо за одобрение.
Все равно - дело не в том. Я, допустим, сам люблю дорогие, стильные вещи. Но с ума от них так не схожу. Единственное, с чем могу сопоставить такое поведение - свое отношение к оружию, особенно, холодному. Опять же, блестящий металл. Думаю, тут одни и те же корни. Но какая первопричина?
Все равно - дело не в том. Я, допустим, сам люблю дорогие, стильные вещи. Но с ума от них так не схожу. Единственное, с чем могу сопоставить такое поведение - свое отношение к оружию, особенно, холодному. Опять же, блестящий металл. Думаю, тут одни и те же корни. Но какая первопричина?
Первопричина - желание обладать тем, чего ни у кого нет.
Опять же - отчасти. Каждый понимает, что действительно уникальных вещей - единицы.
Скажем так - обладать уникальной для своего стада (коллектива) вещью.
То есть, это восходит к тщеславию.
Кроме того, к желанию самоусовершенствоваться легким путем.
Также - обладание.
Еще - желание быть объектом внимания и привязанности...
Задействованы все влечения! Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять ПОБРЯКУШКЕ.
Кроме того, к желанию самоусовершенствоваться легким путем.
Также - обладание.
Еще - желание быть объектом внимания и привязанности...
Задействованы все влечения! Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять ПОБРЯКУШКЕ.
ДА НЕ НАДО НИЧЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ....
Нужно носить и радоваться!!! Правда, девочки?!!!
Если что-то приносит радость , ТО ЭТО НАДО ценить.
Просто ДЛЯ СЕБЯ....
Нужно носить и радоваться!!! Правда, девочки?!!!
Если что-то приносит радость , ТО ЭТО НАДО ценить.
Просто ДЛЯ СЕБЯ....
Замените слово «побрякушки» на «украшение» и вам станет понятен смысл этого явления. Страсть к украшательству как некое стремление к красоте. У кого-то оно видоизменилось в табели о рангах. Ну и что? Многие и более важные жизненные аспекты разные люди понимают по-разному. Словом о вкусах не спорят.
Сейчас читают
ЧТО ВАЖНЕЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ИЛИ СДЕЛАТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ
20171
129
Топик для ночного флуда.
283179
2503
Чао, дозорини белла ночес
182383
1000
Спасибо, СЕ ЛЯ ВИ. Мне в процессе обсуждения стало многое понятно. Я ценю Ваше мнение несмотря на то, что Вы вырвжаете его на мой взгляд слишком сжато.
я вчера себе купила побрякушкувесь город облазила, убила просто дикую кучу времени, сижу счастливая
Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?
Beobachter
v.i.p.
Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?- Будьте выше этих мелких, никчёмных вопросов, мой друг. Не забывайте о своём предназначении, своей, можно сказать, миссии.
Kindred
veteran
Бео, тут серьезное исследование!..Впрочем, я уже сделал из него выводы. Можно было бы и снести, но может быть кому-то еще будет интересно.
Beobachter
v.i.p.
Я, конечно, был неправ что влез со своим комментом (подопытные начинают излишне волноваться ). Ухожу.
Kindred
veteran
Ничего-ничего, коллега, можете поприсутствовать. Только не смейтесь громко.
Хоть бы диагнозы огласили что ли : ) Как побочный результат эксперимента...
Мы не имеем права ставить диагноз - работаем со здоровыми людьми.
И что, на психоневрологическом есть еще здоровые? : ))
Написано - "психологический". Из этого и исхожу. Хотя, на самом деле форум трудно назвать таковым. Он делится на категории "любовь-сопли-слюни-жилетки" (85%), ""глобальная" философия" (14%) и "действительно психологические топики" (1%), кои, скромно говоря, завожу я и, изредка, другие люди.
Ну хорошо, хорошо... Сделанные выводы разглашению тоже не подлежат (как и диагнозы, имей они место)?
Просто любопытно : )
Просто любопытно : )
Да я их уже делал по ходу обсуждения. Есть восемь факторов влечения. Так вот, каждый из них активизируется от маленькой блестящей побрякушки (*)! Это действительно забавно.
1. Эрос - * играет роль катализатора привлекательности и человек может рассчитывать на большую нежность и привязанность других людей.
2. Танатос - * заменяет реальную человеческую красоту искусственной, компенсируя тем агрессивные тенденции.
3. Каиновские тенденции - * как объект зависти.
4. Истероидность - * как объект демонстрации.
5. Капитализация - * как объект обладания
6. Протестас - * как объект партиципации.
7. Депрессивные тенденции - * как ценный объект, капиталовложение.
8. Маниакальные тенденции - * как соломинка, за которую человек хватается, чтобы жить.
В зависимости от акцентуации человека он выберет одну из этих восьми причин, чтобы обосновать приобретение побрякушки. Поскольку задействованы все влечения - лишь человек высокого уровня развития, контролирующий их, может избежать влияния такой мелочи...
1. Эрос - * играет роль катализатора привлекательности и человек может рассчитывать на большую нежность и привязанность других людей.
2. Танатос - * заменяет реальную человеческую красоту искусственной, компенсируя тем агрессивные тенденции.
3. Каиновские тенденции - * как объект зависти.
4. Истероидность - * как объект демонстрации.
5. Капитализация - * как объект обладания
6. Протестас - * как объект партиципации.
7. Депрессивные тенденции - * как ценный объект, капиталовложение.
8. Маниакальные тенденции - * как соломинка, за которую человек хватается, чтобы жить.
В зависимости от акцентуации человека он выберет одну из этих восьми причин, чтобы обосновать приобретение побрякушки. Поскольку задействованы все влечения - лишь человек высокого уровня развития, контролирующий их, может избежать влияния такой мелочи...
Интересно. И надо полагать, эти "факторы влечения" работают не только применительно к "побрякушкам", но и в принципе повсеместно и в любых ситуациях?
В любой момент времени и у каждого. Конечная цель человека - избавиться от акцентуаций, изучить влияние на себя каждого фактора и самосбалансироваться. Немногие этого достигали. Таких называли "святыми" или "просветленными".
Ваши факторы влечения можно распространить на что угодно.
На новые модные тряпки, машины, девах, виды спорта/отдыха и пр.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.
На новые модные тряпки, машины, девах, виды спорта/отдыха и пр.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.
Полная самодостаточнось вкупе с непротивлением злу и отсутствием любых проявлений стяжательства?
Т.е. тот самый 0 на условной шкале, о которой мы упоминали выше?
Т.е. тот самый 0 на условной шкале, о которой мы упоминали выше?
Нет, ноль - это разряженная реакция, она создает опасность для психики своим огромным потенциалом. Есть термин "амбивалентность". Это +-. В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности. Но не по всем факторам влечения.
Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.
Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.
Единицу отсчета чего?
В первоначальном вашем посте чувствовалось, что за единицу отсчета вашего величия.
На меня–то дескать эта шелуха никак не действует, а дураки-то с ума посходили.
Единицу отсчета чего?
В первоначальном вашем посте чувствовалось, что за единицу отсчета вашего величия.
На меня–то дескать эта шелуха никак не действует, а дураки-то с ума посходили.
Хм... с амбивалентностью могут быть шутки плохи, если речь не о разовых каких-то проявлениях, а о возведении ее к норме...
Так и до психических сдвигов недалеко... В этом смысле осознанный 0 выглядит значительно безопаснее и привлекательнее.
Так и до психических сдвигов недалеко... В этом смысле осознанный 0 выглядит значительно безопаснее и привлекательнее.
Ни в коем случае не в таком ключе мыслю. Вы ж не утверждаетесь засчет неуклюжих детишек, которых показывают в "скрытой камере" и т.п. Просто весело и вспоминаешь себя, когда-то бывшего таким же. Вот только времени прошло достаточно, и вспомнить свое отношение к ситуациям трудно. А тут, как наглядный пример - другие люди.
Единицу отсчета чего?Единица отсчета самооценки человека.
Разумеется. Включи такие настройки неподготовленному человеку - он свихнется быстро. Просветленные адекватны в своем сумасшествии: они знают, как им управлять.
"А в мире сумасшедших несумасшедший кто?" В. Шекспир
"А в мире сумасшедших несумасшедший кто?" В. Шекспир
В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности.
И вот с этим тоже не могу согласиться. Какая же это сбалансированность, когда это - двойственность противоположностей, направленная к тому же на один и тот же объект...
Все же я за нейтральность, а не за двойственность противоположностей.
Это - единство противоположностей.
Они не направлены на объект - они направлены друг на друга.
Т.е. внешний мир такому человеку не нужен в принципе - он весь в себе и является автономной и устойчивой системой.
Они не направлены на объект - они направлены друг на друга.
Т.е. внешний мир такому человеку не нужен в принципе - он весь в себе и является автономной и устойчивой системой.
Единица отсчета самооценки человека.
В юности красивые вещи повышают уверенность, с возрастом доставляют эстетическое наслаждение от их уместности и элегантности.
В юности красивые вещи повышают уверенность, с возрастом доставляют эстетическое наслаждение от их уместности и элегантности.
Это - единство противоположностей.
Такой термин, что поделать. Но подразумевается именно дуализм.
что поделать
Поскольку опираюсь на фундаментальную психологию, считаю некорректным придумывать свои термины. Главное - смысл. А слова тем и плохи, что их всегда можно истолковать по-разному. Впрочем, чем больше вариантов истолкования человек может применить к одному слову, тем гибче у него мышление, а это дает хорошие перспективы для развития.
Главное не впасть при этом в крайности и не начать ошибочно толковать термины... А то так можно договориться до того, что красное - это такой оттенок зеленого...
Совершенно верно. Есть такая опасность. Дело в том, что при определенном сочетании факторов, характерном для психологов, философов, математиков и т.п. отсутствуют границы между казалось бы взаимоисключающими явлениями. Плюс к этому и сам человек считает, что он может быть кем угодно и чем угодно. Это может перетечь в шизофрению, важно удерживать себя в рамках реальности, чтоб не утерять адекватность.
Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.
Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.
Я сейчас не о спектральном анализе вообще-то, а о разном качестве.
Но даже если и в категориях спектрального анализа, то красное и здесь не будет оттенком зеленого, они оба будут частью белого : )
совершенно не понимаю о чем вы, можно я про свое? а чего это мужчины так бесятся от шопинг терапии? чего это прям арать начинают, ааа в магазин нуу и вали отсюдова ааааа
зы представляете это они на форуме так реагируют, а чё в жизни с ними сделали, вообще страшно представить
Во-первых, не обобщайте.
Во-вторых - не по теме. Лучше завести отдельный топик, поучаствую.
Во-вторых - не по теме. Лучше завести отдельный топик, поучаствую.
а чё это вам можно обобщать, а мне нельзя? вот хочу и буду обобщать
во вторый, у меня живого больного под рукой нет, мож у кого есть?
во вторый, у меня живого больного под рукой нет, мож у кого есть?