Быть счастливым. Что для этого надо?
12225
107
Реальные проблемы о которых пишут на форуме чаще всего возникают от семейных (или он-она) разногласий или по работе, возрастные кризисы... Чувства опустошености, бессмыслености, недоверия от предавшего тебя близкого человека....

Вопрос: верно ли что для того быть счастливым надо чтобы были выполнены определенные условия? Например: надежный любимый, квартира, дети, здоровье, внешняя привлекательность, интересная работа, счет на черный день, дача, джип...
До какого возраста возможно быть счастливым?

Вопросы кажутся абстрактными и не имеющими практического смысла. Вот у меня муж пьет или подруга не отвечает на звонки неделю, это здесь и сейчас причиняет мне боль. Что делать то?
Может причина не во вне, не в окружающих людях и обстоятельствах?

пс
синяки-алкаши как пример счастливого отрешения от заморочек не в счет, они не решили этот вопрос, они его тупо залили
Азиат
Не знаю, что надо для счастья. Вот иногда думаешь: "А будет у меня это и стану счастливой донельзя". И вот, получаю я то, что хочу, а счастья-то все нет:хммм:Такое ощущение, что не умею жизни радоваться (см. подпись), что и считаю сейчас проблемой. Лечить пытаюсь запретом о думах на ближайшую перспективу, но помогает слабо.

Недавно притчу прочитала:
Жил человек, зарабатывал $150 в месяц и считал себя несчастным. Думал, что если больше будет зарабатывать, то станет счастливым. И стал зарабатывать $1500, но счастья не прибавилось, казалось, что еще чуть-чуть и все получится. Когда он стал получать $15000, он застрелился, так как понял, что счастье недостижимо.
Поняла, что близко это к моей ситуации. Если даже всего достигну (а хочу многого), легче не станет. Потому пытаюсь научиться радоваться сегодняшнему моменту...
Азиат
Счастье - это внутреннее состояние.

Что для этого надо?.. Работать над собой... В плане любви, естественно. Ко всему окружающему. А не к себе, как многие ошибочно думают.
Крыска
Видел своими глазами, как одна женщина занявшись медитацией, просто в плане чтобы лучше спать, меньше волноваться, очень сильно изменилась сама. Внутренне и внешне это стало видно позднее. И от нее как круги по воде, пошли изменения с родственниками, близкими людьми . Когда сам наблюдаешь это производит впечателение магии.
Азиат
Вы имеете в виду счастье в глобальном смысле или в состоянии на данный момент?
Ramilla
"Недавно притчу прочитала:

В ответ на:
---------------------------------------------------------------------------
Жил человек, зарабатывал $150 в месяц и считал себя несчастным. Думал, что если больше будет зарабатывать, то станет счастливым. И стал зарабатывать $1500, но счастья не прибавилось, казалось, что еще чуть-чуть и все получится. Когда он стал получать $15000, он застрелился, так как понял, что счастье недостижимо.
---------------------------------------------------------------------------

Поняла, что близко это к моей ситуации. Если даже всего достигну (а хочу многого), легче не станет. Потому пытаюсь научиться радоваться сегодняшнему моменту..."

А я вам другую притчу расскажу. Тоже очень упрощённый вариант, возможно не во всём и верный, но про реального человека, которого звали Шлиман. Человек этот с детства интересовался историей, и даже конкретно - мечтал найти Трою. Трою кроме него мечтали найти ещё очень многие, но за сотни лет упорных поисков это ни у кого не получилось, так что многие её считали уже придуманным городом, как считают придуманной например Атлантиду. Тогда он понял, что потребуется много ресурсов и возможно целая жизнь, но Троя стоит того, чтобы быть найденной даже ценой жизни - и он посвятил свою жизнь этой цели. Чтобы приобрести много ресурсов, требовалось стать миллионером. Он подумал, что легче всего сделать это на морских перевозках. К тому времени морским перевозкам мешали в основном разные торговые пошлины, эмбарго, и прочее в том же духе. Ими занимались представители множества стран, и везде условия были разные. Разница заключалась в флаге. Поменять флаг для лучших условий было нельзя - пиратство успешно искоренялось. А если заплатить отсталой стране за право плавать и торговать под её флагом? Тут-то он и стал миллионером. Затем, чтобы в один прекрасный день продать свою империю и полностью посвятить себя поискам Трои. К поискам он тоже подошёл творчески - воспринял тексты древних авторов, которые считались поэтическим вымыслом, как пазл конкретной карты конкретного места. И подошёл к делу настолько основательно, что после многомесячных поисков в библиотеках по созданной им подробной карте сразу причалил к берегу, зашёл с лопатой на холм - и вонзил её в камень городской стены потерянного города:бебе:
Азиат
Или с какого.:улыб:Счастье - это и семья, и возможность заниматься любимым делом - а это приходит со временем.
Дети, конечно, тоже счастливы. Но они не осознают этого.
ВАХ
То есть возврат к старому разговору про цели и средства?
Вот потому я пока в тупике, если честно.
Азиат
Быть счастливым. Что для этого надо?
Быть ТОЛЬКО собой. И не играть чужие жизненные роли. И при этом суметь адаптироваться в обществе:улыб:

Это необходимо и достаточно. :спок:
RUSY
Вы имеете в виду счастье в глобальном смысле или в состоянии на данный момент?
В данный момент.
Yasya
Или с какого.:улыб:Счастье - это и семья, и возможность заниматься любимым делом - а это приходит со временем.
Дети, конечно, тоже счастливы. Но они не осознают этого.
С одной стороны и семья и любимое дело, с другой стороны дети без всего это счастливы. :хехе:

А если нет любимого дела, а есть обычная офисная работа, то можно и не замышлять стать счастливым?
ВАХ
Без целей к которых надо достигать всю жизнь счастье возможно?
А если бы Шлиман не открыл Трою, ну вдруг промахнулся на 20 км, то он не достоин счастья?
surg-NCM
И при этом суметь адаптироваться в обществе:улыб:
В тайге, в монастыре счастье возможно?
Ramilla
Цели бывают разными. Можно мечтать подарить миру потерянный город, а можно мечтать создать транснациональную корпорацию, которая нафиг никому не нужна. И не важно даже, добьётся ли человек цели - первый всегда будет счатлив, а второй потратит жизнь впустую :спок:
Азиат
И при этом суметь адаптироваться в обществе:улыб:
В тайге, в монастыре счастье возможно?
Оно возможно везде , где Человеку хорошо. Все люди - разныйэ.
Азиат
В данный момент считаю себя счастливой уже хотябы по тому что меня ни кто и не что не беспокоит.Но все так зыбко и может измениться в любой момент, тогда и критерии счастья будут другими.
Крыска
>Где угодно оно возможно

А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так. (С)
ВАХ
Цели бывают разными. Можно мечтать подарить миру потерянный город, а можно мечтать создать транснациональную корпорацию, которая нафиг никому не нужна. И не важно даже, добьётся ли человек цели - первый всегда будет счатлив, а второй потратит жизнь впустую :спок:
:respect:
ВАХ
Мысль поняла.
Другой вопрос, что, похоже, мне ни города искать не хочется, ни корпорации строить :хммм:
Банально все как-то...
Ramilla
Вас ждет и без того удивительная судьба :secret:
ВАХ
Т.е. если я не откопал город, не нашел цветочек аленький, то усе, жизнь прошла напрасно. Счастье зависит от того достайная цель или нет? Кстати как определять достояность цели, гллосованием или выберем эксперта? Я кстати и кандидатуру знаю, крупный эксперт в этом форуме как правильно ставить цели и как фантазию развивать.
ВАХ
зашёл с лопатой на холм - и вонзил её в камень городской стены потерянного города:бебе:
...и это стало началом конца его счастья....:хехе:
surg-NCM
Угу. Мне цыганка говорила :secret: :tease:

Нет, серьезно, в последнее время в голове все смешалось в кучу. Хотя несколько назад я точно могла сказать, ради чего живу.
Ramilla
Я правильно понимаю, что цыгану вы поверили бы меньше?
(я уже высказывался полгода назад , что у меня к этой нации особо трепетное отношение,- к её предназначению в мире. всё таки геномный состав внутри одной нации значительно отличается от другой. И при этом нет нации хуже других, всё относительно)

То что мировоззрение меняется и мозги вскипают это хорошо, значит скоро жди появления новых целей:миг:Просто пережди чуть.
surg-NCM
Я правильно понимаю, что цыгану вы поверили бы меньше?
Нет, я одинаково не верю обоим.
То что мировоззрение меняется и мозги вскипают это хорошо, значит скоро жди появления новых целей. Просто пережди чуть.
Мозги кипят уже почти полгода, надоело находиться в подвешенном состоянии. Пытаюсь что-то делать: учиться радоваться моменту и быть благодарным за этот момент, книжку вот муж подкинул, читаю. Правда, пока от этого все вскипает еще больше.

Иногда кажется, что вот, нашла, оно, но... нет, оказывается обозналась :dnknow:
Азиат
Вспомнилось. Чтобы не переврать цитату, скопирую дословно, думаю ответ тут есть и не обязательно его раскладывать на формулы. Образ , часто, точнее пердает смысл....
"Планета людей" Экзюпери.
"Среди обломков Прево отыскал настоящее чудо - апельсин! Делим его
пополам. Я вне себя от радости, а между тем один апельсин - такая малость,
ведь нам нужно двадцать литров воды!
Лежу подле нашего ночного костра, смотрю на огнисто светящийся плод и
думаю: люди не знают, что это такое - апельсин. И еще думаю: мы обречены, но
и сейчас, как утром, это не мешает мне радоваться. Вот я держу в руке
половинку апельсина - и это одна из самых отрадных минут моей жизни...
Откидываюсь на спину, высасываю дольку за долькой, считаю падающие
звезды. В этот миг я счастлив бесконечно. И я думаю еще: в жизни каждое
положение - это особый мир, его законы можно постичь только изнутри. Лишь
теперь я понимаю, зачем осужденному на казнь последняя сигарета и стакан
рома. Прежде я не мог понять, как смертник принимает эту милостыню. А ведь
она доставляет ему истинное удовольствие. И если он улыбается, все думают:
какое мужество! А он улыбается, потому что приятно выпить рому. Люди не
знают, что он просто мерит другой мерой, и этот последний час для него -
целая жизнь."
Ramilla
Нет, я одинаково не верю обоим.
А гибриду цыгана и русской:миг:?

Впрочем теория генетического разделения, и предстоящей исторической ассимиляции и уравновешивания противополжных признаков ,- это уже тема для отдельного топа.
Ramilla
аватара очень соответствует Вашему симпатичному мироощущению :роза: хотел подарить воздушный шарик, увы, только розочки :миг:
surg-NCM
А гибриду цыгана и русской:миг:?
Да никому :umnik:
Когда маленькая была, часто и много чего говорили.
Теперь не верю никому, но иногда, глядя на свою жизнь, хочется спросить: "И это все?"
С другой стороны, то, что есть, уже немало.
Видимо, все-таки затерянного города не хватает... :not_i:
Ramilla
> Теперь не верю никому, но иногда, глядя на свою жизнь, хочется спросить: "И это все?"

Угу. Вот поэтому и надо верить.
Азиат
"как определять достояность цели"

Очень просто. Когда цель становится образом жизни, воздухом, которым ты дышишь, а окружающие не бегут от тебя в ужасе, а всего лишь крутят пальцами у виска - ты нашёл то, что искал. И даже, если захочешь, сможешь посмеяться последним:миг:
Азиат
Спасибо, не знала, что мироощущение у меня симпатичное :смущ:
Во всяком случае, мне самой от него иногда противно... :beee:
Ramilla
По секрету.
маленьких детишек. :роза:
Крыска
Угу. Вот поэтому и надо верить.
Тут и начну занудничать про то, что "смотря кому и смотря чему" :ухмылка:
Крыска
Счастье - это внутреннее состояние.

Что для этого надо?.. Работать над собой... В плане любви, естественно. Ко всему окружающему. А не к себе, как многие ошибочно думают.
Нельзя дать другим то, чего у тебя нет . Или префразируя: для того что бы полюбить других нужно любить себя.
Yasya
По секрету.
маленьких детишек. :роза:
Спасибо :flowers: Вы уже второму форумянину тут советуете:миг:Хотя, на самом деле, я очень даже не против.

Этой целью я решила задаться месяца 4 назад :ухмылка:
Теперь вот по примеру своих родителей начинаю понять, что в жизни не только это должно быть.
ВАХ
"как определять достояность цели"

Очень просто. Когда цель становится образом жизни, воздухом, которым ты дышишь, а окружающие не бегут от тебя в ужасе, а всего лишь крутят пальцами у виска - ты нашёл то, что искал. И даже, если захочешь, сможешь посмеяться последним:миг:
Когда давно я подобное слышал.
В газетах писали надо бороться за мир, улучшать и развивать целеустремленность к целям и активно решать поставленные задачи...........
.
Т.е. без цели (совсем без), быть просто счастливым ни как?
День
> Нельзя дать другим то, чего у тебя нет . Или префразируя: для того что бы полюбить других нужно любить себя.

При чём здесь "дать"?..

А что до любви к себе, то любить себя можно только как творение Бога, т.е. любить Бога. Всё остальное, что вкладывают в это понятие - не только неправильно, но и вредно.
Азиат
Чтобы быть счастливым, нужно уметь им быть. Видеть, находить радость, счастье, в каждом прожитом дне. Уметь радоваться этой жизни. Это не имеет отношения к материальным благам.
Рыжинка
нужно уметь им быть. Видеть, находить радость, счастье, в каждом прожитом дне. Уметь радоваться этой жизни.
Это универсальный рецепт?

А если я нахожу радость, счастье, в каждом прожитом дне В ТОМ , чтобы насиловать каждый день женщин?

Я умею радоваться жизни?
Рыжинка
Чтобы быть счастливым, нужно уметь им быть. Видеть, находить радость, счастье, в каждом прожитом дне. Уметь радоваться этой жизни. Это не имеет отношения к материальным благам.
Подпишусь :agree:
В последнее время сама именно такое определение счастью даю.
Только получается, что такое состояние ничуть не более достижимо, чем получение материальных благ. Ну, может, утрированно написала, но иногда такое ощущение, что радости сама за уши притягиваю, чтобы счастливей в моменте быть :not_i:
surg-NCM
Зачем уж так-то утрировать? Фу. :death:
Ramilla
я тоже с удовольствием бы подписался бы под каждой глупостью. А раньше и подписывался...

Пока не научился видеть обратную сторону всего и вся :спок:
Рыжинка
ПОТОМУ ЧТО не всё в этой жизни хаханьки. Скальпель тоже больно режет знаете ли, но приносит пользу находясь в руках умного человека.

А можно и радостью своей наносить вред :роза:
Рыжинка
Фу. :death:
Я правильно понял, что это Ваша умная оценка мне, - глупому несмышлёнышу?
Спасибо, о Учитель ! :улыб:
surg-NCM
я тоже с удовольствием бы подписался бы под каждой глупостью. А раньше и подписывался...
Ваша позиция понятна. Для кого-то счастье в мелочах жизни и ощущениях, а для кого-то - в затерянном городе. Для третьего - в насиловании женщин и детей, краже 1000 рэ на дозу, ради которых убить пришлось... :безум:
Тогда, если вернуться к духовности и эндорфинам, интересные выводы получаются :смущ: