Санки, горки, снежки
3326
31
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Что-то на днях мне подумалось...
Когда мне было маааааало лет (5-7, может быть 10), рядом с домом бабушки, где я проводила зимние каникулы был такой...пригорочек. Так вот, там собирались постоянно толпы детей, причем от 3 и до 15 лет судя по всему. Весь пригорок был накатан горками, катались все, с утра и до позднего вечера, причем всю зиму.
Сейчас, уже много лет, никто с этих горок не катается и причина, как мне кажется, не в том, что появились "крутые, настоящие" горки - там по-прежнему делают только одну "скучную" ледяную горку недалеко от магазина.
И я вот задумалась - не могу понять, почему? Самый очевидный ответ: появились компьютеры, приставки, DVD и так далее. Но разве родители не контролируют это? Лично мне было бы гораздо приятнее, если бы мой ребенок зимой при хорошей погоде проводил максимум времени на воздухе с друзьями, а вечером уже, по темноте, играл или смотрел видео. В чем же дело тогда?
Когда мне было маааааало лет (5-7, может быть 10), рядом с домом бабушки, где я проводила зимние каникулы был такой...пригорочек. Так вот, там собирались постоянно толпы детей, причем от 3 и до 15 лет судя по всему. Весь пригорок был накатан горками, катались все, с утра и до позднего вечера, причем всю зиму.
Сейчас, уже много лет, никто с этих горок не катается и причина, как мне кажется, не в том, что появились "крутые, настоящие" горки - там по-прежнему делают только одну "скучную" ледяную горку недалеко от магазина.
И я вот задумалась - не могу понять, почему? Самый очевидный ответ: появились компьютеры, приставки, DVD и так далее. Но разве родители не контролируют это? Лично мне было бы гораздо приятнее, если бы мой ребенок зимой при хорошей погоде проводил максимум времени на воздухе с друзьями, а вечером уже, по темноте, играл или смотрел видео. В чем же дело тогда?
Андрей Хаммер
experienced
Неправда. Вот я с работы иду домой, и постоянно около дома с пригорочка дети катаются с родителями. Вчера там аж лед образовался. Правда горочка небольшая.
Lassie
Что "неправда"? Я говорю про конкретное место, возможно. это там только "бермудский треугольник" такой
Но если серьезно - насколько массово такое катание? Какого возраста детки? Ведь я не говорю о совсем малышах, там-то все понятно. Но мы-то катались, когда нам уже лет 10 было, да и горки были высокие *ушла в ностальгию*
Но если серьезно - насколько массово такое катание? Какого возраста детки? Ведь я не говорю о совсем малышах, там-то все понятно. Но мы-то катались, когда нам уже лет 10 было, да и горки были высокие *ушла в ностальгию*
... рядом с домом бабушки, где я проводила зимние каникулы был такой...пригорочек... катались все, с утра и до позднего вечера, причем всю зиму...Было важно, что эти пригорочки рядом с домом, в пределах жилмассива.
В последние годы, в результате строительного и автомобильного бума на месте известных мне пригорочков в городской черте либо гаражи стоят, либо дома строятся/стоят либо свалки.
Теперь народ, очень сильно жедающий с пригорочков покататься едет в Ключи, Новососедово ... и т.д.
1. Пригорочки ничуть не изменились, т.е. построить что-либо на них физически невозможно.
2. Это не горки, а именно пригорочки. Т.е. катались с них не на лыжах, а именно на санках и прочих "подпопниках". Да, лыжная горка, бывшая в пору моего детства (кто в курсе - Заячья горка), еще во времена того же детства перестала существовать (там какой-то "олигарх" вроде построился). Но вот пригорочки не пострадали ни капельки! Сами с подругой пару лет назад ночью туда ходили в сугробах валяться
3. Приведенная вами альтернатива (Новососедово, Ключи) - это все-таки более "продвинутый" отдых, вряд ли кто будет каждый день туда кататься. А в моем посте речь идет именно о "катании с горки", т.е. куда дети ходили каждый день во время каникул, и для этого не надо была куда-то ехать или напрягать родителей.
2. Это не горки, а именно пригорочки. Т.е. катались с них не на лыжах, а именно на санках и прочих "подпопниках". Да, лыжная горка, бывшая в пору моего детства (кто в курсе - Заячья горка), еще во времена того же детства перестала существовать (там какой-то "олигарх" вроде построился). Но вот пригорочки не пострадали ни капельки! Сами с подругой пару лет назад ночью туда ходили в сугробах валяться
3. Приведенная вами альтернатива (Новососедово, Ключи) - это все-таки более "продвинутый" отдых, вряд ли кто будет каждый день туда кататься. А в моем посте речь идет именно о "катании с горки", т.е. куда дети ходили каждый день во время каникул, и для этого не надо была куда-то ехать или напрягать родителей.
Тут не только наличие рядом такого места, так же есть ли дома компьютер, еще играет роль и воспитание, и сознание детей. Сейчас в 10 лет они себя считают взрослыми и их на горку не заманишь. Это по анекдоту: - Можно ли спрашивать 15 летнюю девочку о сексе? - Можно, если хочешь узнать что-то новое для себя!
Каплянция
v.i.p.
Вот я с работы иду домой, и постоянно около дома с пригорочка дети катаются с родителями.Повезло Вам район у вас добрый дружный и родители неплохие вместе катаются с ребетней - можно сказать пример показывают
Сейчас читают
Хочу уйти от мужа
42162
151
про того, кто не работает и не ест
49153
255
Про желанья
85945
445
Да, действительно. Вспоминая себя в раннем детстве, все свободное время на улице проводил с ребятней. Покатушки на санках и горшках (подпопниках) игры в снежки и "царь горы", баб опять же лепили, снежных разумеется ;). Сейчас всего этого нет, вернее есть, но слишком большая редкость. Сейчас в моде сетевые игры и просмотр зомбиящика. А нас в детстве действительно было домой не загнать.
вот-вот! горшки - это же мега тема была! они круче всех катались! а мне папа зато делал самодельный подпопник, так он дальше всех потом укатывался
а еще мы крепости снежные строили, и домики всякие разные, да и вообще с улицы домой приходили уже затемно, с ног до головы в сосульках, зато не болели почти
мне вот просто интересно - ведь нынешнее поколение родителей - у них ведь детство как раз так и прошло, почему же они детям своим не смогли привить любовь к этому? не хотят?
а еще мы крепости снежные строили, и домики всякие разные, да и вообще с улицы домой приходили уже затемно, с ног до головы в сосульках, зато не болели почти
мне вот просто интересно - ведь нынешнее поколение родителей - у них ведь детство как раз так и прошло, почему же они детям своим не смогли привить любовь к этому? не хотят?
Змей Зелёный
old viper
Есть такой еще момент, как страх за детей.
Раньше отпускали ребенка на целый день на улицу. И часов до 20 никто особо не боялся, где он, с кем он. Ну выглянут раз в час в окно, крикнут сакраментальное: "Вова, пора домой!" и всё.
А щас, с расцветом педофилии, наркомании и пр., отпустить ребенка одного на улицу не каждый рискнет. Постоянно сопровождать его тоже не очень хороший вариант.
Раньше отпускали ребенка на целый день на улицу. И часов до 20 никто особо не боялся, где он, с кем он. Ну выглянут раз в час в окно, крикнут сакраментальное: "Вова, пора домой!" и всё.
А щас, с расцветом педофилии, наркомании и пр., отпустить ребенка одного на улицу не каждый рискнет. Постоянно сопровождать его тоже не очень хороший вариант.
[мне вот просто интересно - ведь нынешнее поколение родителей - у них ведь детство как раз так и прошло, почему же они детям своим не смогли привить любовь к этому? не хотят?
Да просто так удобнее родителям. Ребенок сидит дома под присмотром, а на горке он может убиться, простудиться, подружиться с нехорошими детьми и пр. Отпустить одного - а вдруг на улице что-нибудь случится, а идти с ним неохота или некогда.
Да просто так удобнее родителям. Ребенок сидит дома под присмотром, а на горке он может убиться, простудиться, подружиться с нехорошими детьми и пр. Отпустить одного - а вдруг на улице что-нибудь случится, а идти с ним неохота или некогда.
Lassie
кстати, я тут вспомнила, что и во времена моего детства маньяки и прочие педофилы были (саму меня мелкую чать не сманил, это потом уже с возрастом осознание всего пришло), но об этом так сильно не трубили на каждом углу
опять же, когда дети гуртом катаются, не сильно-то к ним кто и полезет, тем более что пара-тройка взрослых всегда там была (как правило, приходили с детками помладше)
в общем...непонятно
опять же, когда дети гуртом катаются, не сильно-то к ним кто и полезет, тем более что пара-тройка взрослых всегда там была (как правило, приходили с детками помладше)
в общем...непонятно
а на горке он может убиться, простудиться, подружиться с нехорошими детьми и прно ведь и под юбкой ребенка всю жизнь не продержишь, надо будет все равно рано или поздно взрослеть, а вот такая вот "социализация" на мой взгляд, гораздо лучше способствовала адаптации к взрослой жизни, чем сидение дома у компа
наверное, ключевое здесь все-таки "удобнее родителям"...и, видимо, это удобнее начинается даже не с того, что ходить на горку с ребенком времени нет, а уже с того, что нет времени привить ребенку изначально какие-то принципы, самостоятельность и т.д., чтобы не страшно было одного отпускать (согласитесь ведь, ребенка силой в людном месте скорее всего не выкрадут, соответственно сманивают - а это вопрос той самой ответственности, привитой родителями, ну и так далее, по списку)
в нашем дворе, в соседнем дворе оочень много ребетишек катаются с горки и на коньках. летом в футбол гоняют, в баскетбол- те, кто постарше, младшие в прятки, на роликах, в домик...
Вот у детей, сидящих за компом и без конца трындящих по телефону точно нет никакого детства потому, что они с детства как маленькие старики, которые не могут выйти из дома.
Классический фильм «Игрушка» - все есть, а детства нет, т.к. нет живого общения, подвижных игр и потому нет радости.
Классический фильм «Игрушка» - все есть, а детства нет, т.к. нет живого общения, подвижных игр и потому нет радости.
но, согласитесь, это скорее исключение, чем правило
так ведь и я о том же!
у меня столько воспоминаний связано и с горками, и как мы шашаши строили, да много чего...а компьютера мне и сейчас хватает, с удовольствием бы вместо сидения в офисе пошла с горок кататься
у меня столько воспоминаний связано и с горками, и как мы шашаши строили, да много чего...а компьютера мне и сейчас хватает, с удовольствием бы вместо сидения в офисе пошла с горок кататься
Сейчас не катаются просто потому, что дождь за окном.
У нас тоже пригорочек рядом с домом был - а теперь это проезжая дорога до супермаркета. И захочешь - не покатаешься. И двор в проезжую часть превратился. Мы терпели, а потом скинулись и поставили бетонные блоки.
А еще теплотрассу во дворе меняли, детскую площадку разворотили, а на место не поставили. Так и валяется горка с качелями.
Да и страшно детей одних отпускать.
У нас тоже пригорочек рядом с домом был - а теперь это проезжая дорога до супермаркета. И захочешь - не покатаешься. И двор в проезжую часть превратился. Мы терпели, а потом скинулись и поставили бетонные блоки.
А еще теплотрассу во дворе меняли, детскую площадку разворотили, а на место не поставили. Так и валяется горка с качелями.
Да и страшно детей одних отпускать.
дождь - это не аргумент в конце концов, в снего тоже не катаются
видимо все-таки
интересно, а почему нас не боялись отпускать?
видимо все-таки
Да и страшно детей одних отпускать.это основная причина
интересно, а почему нас не боялись отпускать?
интересно, а почему нас не боялись отпускать?Наркоманов не было. Или были, но о них никто не знал. И машин гораааздо меньше. И алкашей во дворе тоже.
И было много кружков и секций, куда дети ходили большой компанией.
Ностальгия....
Имхо, наркоманы, алкаши и прочее - все это было, просто об этом меньше кричали (см. например мой ответ кому-то про педовилов).
Кружки, секции - это все не то. Речь идет именно о "стихийных" гулянках.
*хотя, подумалось, может просто сейчас как раз доступнее стали кружки и секции, что дети не по улице бегают, а "прибраны к рукам" и организованно занимаются? *
Кружки, секции - это все не то. Речь идет именно о "стихийных" гулянках.
*хотя, подумалось, может просто сейчас как раз доступнее стали кружки и секции, что дети не по улице бегают, а "прибраны к рукам" и организованно занимаются? *
Игры наверно изменились.
Видел в старых советских фильмах как дети гоняют палочкой обруч. Наверно это было актуально и интересно.
Девочки в резиночки все еще прыгают? Лет 10 назад вроде еще видел, а лет -цать назад это было повальное увлечение.
Сейчас коньки, ролики. И если на горку кого из ребенков затащить, то только сноубордом или горными лыжами. Если бы и меня тогда был выбор санки или сноуборд, понятно я бы выбрал доску.
Мы с друзьями любили носиться в лабиринтах мет.гаражей, разделившись на две команды. Это конечно очень вредно для физ.состояния, но сейчас тоже самое дети делают по сетке с применением огнеметов, бензопил, ак...
Я занимался в секции, сейчас как вспомню так вздрогну, 3 раза в неделю по 3-4 часа почти в темноте на лыжах, холодно, ветер, лыжню не видно, а нравилось вроде.
Сейчас намного сложнее оторвать от компа. У многих друзей у детей компзависимость.
PS И про педофилов сколько в газетах, просто охренеть.
Видел в старых советских фильмах как дети гоняют палочкой обруч. Наверно это было актуально и интересно.
Девочки в резиночки все еще прыгают? Лет 10 назад вроде еще видел, а лет -цать назад это было повальное увлечение.
Сейчас коньки, ролики. И если на горку кого из ребенков затащить, то только сноубордом или горными лыжами. Если бы и меня тогда был выбор санки или сноуборд, понятно я бы выбрал доску.
Мы с друзьями любили носиться в лабиринтах мет.гаражей, разделившись на две команды. Это конечно очень вредно для физ.состояния, но сейчас тоже самое дети делают по сетке с применением огнеметов, бензопил, ак...
Я занимался в секции, сейчас как вспомню так вздрогну, 3 раза в неделю по 3-4 часа почти в темноте на лыжах, холодно, ветер, лыжню не видно, а нравилось вроде.
Сейчас намного сложнее оторвать от компа. У многих друзей у детей компзависимость.
PS И про педофилов сколько в газетах, просто охренеть.
вывод: основные причины две - страх за безопасность детей, и компьютерная зависимость...последнее особенно грустно
На нашем микрорайоне детям просто негде кататься на санках . И в трех ближних микрорайонах тоже. Дороги, машины, дома.
К счастью, есть еще не заставленная машинами детская площадка. Компания парней и девушек построили снежную крепость и часа 3-4 вокруг нее воевали, было очень весело. И на следующий день эта крепость служила гуляющим детям.
Я в воскресенье организовала с малышами игру в снежки, но из мамочек никто больше не поддержал. То ли не солидно, то ли испачкаться боялись . Но нам было очень весело
К счастью, есть еще не заставленная машинами детская площадка. Компания парней и девушек построили снежную крепость и часа 3-4 вокруг нее воевали, было очень весело. И на следующий день эта крепость служила гуляющим детям.
Я в воскресенье организовала с малышами игру в снежки, но из мамочек никто больше не поддержал. То ли не солидно, то ли испачкаться боялись . Но нам было очень весело
ну, я изначально задавала ситуация, когда возможность ЕСТЬ
а вообще, вот этот страх "несолидно" - это видимо еще одна из причин...ибо кататься с горки на попе и играть в снежки - это видимо не гламурно
зато мы с друзьями катаемся на самодельных санках с горки в кусты малины и нам по кайфу и плевать, что мы все должны быть такие типа сурьезные и солидные (типа, статус обязывает)
а вообще, вот этот страх "несолидно" - это видимо еще одна из причин...ибо кататься с горки на попе и играть в снежки - это видимо не гламурно
зато мы с друзьями катаемся на самодельных санках с горки в кусты малины и нам по кайфу и плевать, что мы все должны быть такие типа сурьезные и солидные (типа, статус обязывает)
мне немного жалко людей, боящихся выглядеть "несолидно", многого себя лишают. себе завела "гулятельный" пуховик, в котором таскаю на руках детей, леплю снежных людей, воюю в снежки, обнимаюсь с собаками, валяюсь на снегу , катаюсь с горки и тп. весело! а вот в шубе солидна до омерезния
а вообще, вот этот страх "несолидно" - это видимо еще одна из причин...ибо кататься с горки на попе и играть в снежки - это видимо не гламурноОсмелюсь предположить, что на новый год, "под шофе", все-таки взрослые будут кататься с горки и играть в снежки. Но это уже другое. Все-таки ностальгия бьет. А когда трезвые, может быть некоторые боятся показаться смешными. Ну и пускай будут серьезными и деловыми.)))
Опять же вспоминается, что в детстве когда приходишь с улицы был весь в снегу, а рукавицы были пронизаны льдом, и ничего, не болели.До сих пор вспоминаю как валенки после каждого "похода" на улицу веником обметал от снега.
До сих пор вспоминаю как валенки после каждого "похода" на улицу веником обметал от снега.
мне немного жалко людей, боящихся выглядеть "несолидно",вот полностью согласна
*хех...может, поэтому себе шубу и не завожу? *
нееее...мы и просто так катаемся, над алкоголь для этого не нужен - своей дури хватает
а снег, морозец - это же такой кайф!!! *на дворе 10 декабря, а снегом даже не пахнет, все серое и дождь льет...а я так снега хочуууу *
а снег, морозец - это же такой кайф!!! *на дворе 10 декабря, а снегом даже не пахнет, все серое и дождь льет...а я так снега хочуууу *
ага! и от шарфа сосульки тоже комьями отваливались!
Во-во, ледяные доспехи, иначе и не назовешь. Эх. И не замерзал, а сейчас чуть ветерок дунет и бррр... холодно!