Психологические корни провокаторства
3782
33
ЕленаА
guru
Уважаемые форумчане.
Как Вы считаете какие (?) психологические потребности удовлетворяет человек, который умышленно жестко ведет себя на форуме, делает косвенно оскорбляющие замечания, допускает насмешки, злорадство.
Это умышленная позиция? Это необходимая роль? Это обычная модель поведения человека, которая проявляется и, в том числе, на форуме? Это очень мудрое поведение, цель которого вывести человека из ступора?
Как Вы считаете какие (?) психологические потребности удовлетворяет человек, который умышленно жестко ведет себя на форуме, делает косвенно оскорбляющие замечания, допускает насмешки, злорадство.
Это умышленная позиция? Это необходимая роль? Это обычная модель поведения человека, которая проявляется и, в том числе, на форуме? Это очень мудрое поведение, цель которого вывести человека из ступора?
может те в чей адрес насмешки - чем-то это заслужили?
Это умышленная позиция?Да.
Это необходимая роль?Нет, но так интересней.
Это очень мудрое поведение, цель которого вывести человека из ступора?Если своим предположением попадет в точку, то да. А еще и позлить может.
По мне так лучше, чем просто в сочувствиях разливаться.
И еще, ведь разные люди на это реагируют совершенно по-разному. Кого-то это задевает, кому-то все равно.
Насмешки повсеместны. Они касаются "неопределенного круга лиц" и "неограниченного количества случаев".
есть предположение,что в жизни это замкнутые и забитые люди и только здесь они могут совершенно безнаказанно "отрываться" на других,реализуя свое желание подавлять. А возможно просто "юмористы" которых забавляют последующие попытки людей "отмыться". Просто в жизни я не встречала людей столь упорных в желании унизить и растоптать.
А возможно просто "юмористы" которых забавляют последующие попытки людей "отмыться".Это скорее. Просто первой реакцией на какие-то несправедливые обвинения является защита. Несмотря на то, что на самом деле не стоит это делать.
Тогда и "пищи" не будет для подпитки.
Сейчас читают
Где найти женщину?
102486
581
Хочу уйти от мужа
42162
151
Сменить работу или остаться на старом месте?
28985
112
Ответ ВАХа оригинален, но он не по существу.
Дебилизм - это самая сильная форма умственной отсталости, после олигофрении и идиотии.
Человек, который умышленно оскорбляет других, дебилом быть не может. Его действия последовательны, сильны. Он умело выискивает больные места в человеческой психике и на них давит.
Получает удовольствие? Лечит? Самоутверждается?
Дебилизм - это самая сильная форма умственной отсталости, после олигофрении и идиотии.
Человек, который умышленно оскорбляет других, дебилом быть не может. Его действия последовательны, сильны. Он умело выискивает больные места в человеческой психике и на них давит.
Компенсирует комплексы и развлекается в отсутствие других способов получения удовольствия : )
Это одна из ролей, для которой всегда найдётся артист своего дела в достаточно большой компании. Такие люди нужны, потому что заставляют мобилизовать мозги. Особенно нужны здесь, потому что сюда приходят люди, зациклившиеся на своих проблемах, и им зачастую кроме пинка, разбивающего круг, больше ничего и не нужно. Дальше уже начинают выкарабкиваться сами.
Умыленное оскорбление (без должного на то основания) - один из видов "волшебного пенделя"?
А по-моему - проявление собственной ущербности
не, не так
олигофрения (врождённое слабоумие) по возрастающей, состоит из стадий: дебильность-имбецильность-идиотия
не, не так
олигофрения (врождённое слабоумие) по возрастающей, состоит из стадий: дебильность-имбецильность-идиотия
Кстати, в обычной жизни достаточно велика вероятность того, что в лице сослуживца, например, или просто каким-то образом знакомого вы можете лицезреть дебила в какой-либо легкой форме... и не сразу это даже выкупить...т.к. может производить впечатление слегка тормознутого, но в общем и целом вменяемого.
Поначалу эта мысль может ошарашить и даже шокировать : )
Поначалу эта мысль может ошарашить и даже шокировать : )
Возможно это своеобразное восприятие жизни. Вы на ВАХа намекаете? Он хороший, просто у него своеобразный юмор т.е. сарказм.
Вы на ВАХа намекаете?Я тоже этот намек уловила
Он хороший, просто у него своеобразный юмор т.е. сарказм.
> Умыленное оскорбление (без должного на то основания) - один из видов "волшебного пенделя"?
Если кто-то обиделся, это не значит, что его оскорбили - в общем случае.
А если было намеренное оскорбление - тогда да.
Если кто-то обиделся, это не значит, что его оскорбили - в общем случае.
А если было намеренное оскорбление - тогда да.
Змей Зелёный
old viper
Я тоже этот намек уловилаНамёк слишком прозрачен.
Поэтому не смогу ответить на вопрос топикстартера. Не могу избавиться от ощущения, что мы фактически перешли на обсуждение личности конкретного человека.
Вы на ВАХа намекаете? Он хороший...
Ни на кого я не намекаю. Это роль (провокатора), которую исполняет кто-нибудь обязательно. И не только на данном форуме. Зачем же отдавать корону одному человеку??! Вы сами знаете исполнителей этой нелегкой задачи.
Ни на кого я не намекаю. Это роль (провокатора), которую исполняет кто-нибудь обязательно. И не только на данном форуме. Зачем же отдавать корону одному человеку??! Вы сами знаете исполнителей этой нелегкой задачи.
Зачем обсуждать личность конкретного человека?
Давайте поговорим о ФОРУМНЫХ ТРОЛЛЯХ .
Может если данное явление есть, то оно необходимо?
Давайте поговорим о ФОРУМНЫХ ТРОЛЛЯХ .
Может если данное явление есть, то оно необходимо?
Я тоже этот намек уловила
На ВАХа? Да ну... разве он кого-то оскорблял?
Лично у меня другая ассоциация возникла, к ПФ отношения не имеющая
К этому склонны те кто малочувствителен или недооценивает чужие и свои(!) эмоциональные переживания. Меньше всего ими движет желание помочь, так сказать дать "волшебного пенделя". Это отговорка для других и для себя.
Склонность в таком эпатировании однозначно показывает, что у человека есть психологические проблемы. Такое вызывающее поведение характерно для тех кто недополучил в детстве эмоционального тепла и привык получать внимание таким образом.
И если "критик" ими не займется, то они так и останутся на всю жизнь, злобные пенсы вечно всем недовольные из таких и получаются.
Склонность в таком эпатировании однозначно показывает, что у человека есть психологические проблемы. Такое вызывающее поведение характерно для тех кто недополучил в детстве эмоционального тепла и привык получать внимание таким образом.
И если "критик" ими не займется, то они так и останутся на всю жизнь, злобные пенсы вечно всем недовольные из таких и получаются.
Но если критический склад ума, что тут можно сделать?.. Это же врождённое... Только сдерживаться, когда пробивает на сарказм. А человек пришёл сюда за общением, как и все мы...
Лично у меня другая ассоциация возникла, к ПФ отношения не имеющая+ пицот!!!!
А если серьезно.. могу наверное ответить автору даже изнутри.. человека который как то.. зашел на форум в состоянии крайней тоски и одиночества)) Тема была про детей) Я сказала просто что против.. может быть в силу плохого настроения.. как то резко сказала. не знаю.. и все бы закончилось там же где и началось)) Однако остальные люди, они же тоже живые и начали выражать свое мнение, почему то поголовно у грубой форме.. обзывать начали.. Запомнила я тогда Hoda(ничего личного просто вспоминаю молодость))) ..Можно сказать с её высказываний все и началось.. и я начала каждому кто мне ответил грубо писать.. ответные гадости.. это какая то лавина)) То есть по идее.. я виновата что так среагировала.. а мои оппоненты отчасти виноваты в моей реакции тем, что спровоцировали меня.))) Человеческое взаимодействие оно изначально напоминает пороховую бочку. если другому чтото не понравилось бигфортов шнур загорается)) В силах обеих сторон затушить его.. но увы это происходит очень редко) Что толкает.. на то чтобы.. цинично все воспринимать.. утрировать и в грубой форме выплескивать назад.. .сложно сказать внутри такое ощущение отвергнутости, не понятости.. какая то обида на всех))) Но это лишь одна сторона и причина того.. почему люди пишут гадости.. ))) А есть еще другая.. которая отчасти имеет сходство со звездной болезнью, вседозволенностью, это уже просто внутренняя какая то нечистоплостность и свинство. Ну я так думаю)) Ибо находясь изначально в неравных условиях такие люди подавляют окружающих упиваясь своей безнаказанностью. .. ну это они так думают ЕленА.. если вас кто то обидел.. даже елси это была я. .. просто простите простите от души))) Поверьте.. именно то, что вы простите и перестанете придавать излишнюю важность этому событию.. и станет той самой последней каплей в чаше терпения, которая переполнится) И ваш обидчик ... если он действительно сильно раскачал маятник... получит по заслугам))
На ПФ недавно писали "Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу"
Не верю что бывают дети прямо с детства особо саркастичные и критичные, это просто стереотип поведения ставший привычным. Если человек это реально осознает и потом незабудет избавляться от такой привычки, то сарказм/критика/стеб станет не нужен. Появятся иные способы коммуникации.
Не верю что бывают дети прямо с детства особо саркастичные и критичные, это просто стереотип поведения ставший привычным. Если человек это реально осознает и потом незабудет избавляться от такой привычки, то сарказм/критика/стеб станет не нужен. Появятся иные способы коммуникации.
ЕленА.. если вас кто то обидел.. даже если это была я. .. просто простите простите от души)))
Но, даже если не отвечаешь, пропускаешь гадости мимо глаз или ушей (или посылаешь их, либо того, кто их говорит, на..), то в сознании они все-равно остаются.
И, чтоб освободить себя от этих гадких слов, хочется умыться, помолиться или ударить (грушу).
Но, даже если не отвечаешь, пропускаешь гадости мимо глаз или ушей (или посылаешь их, либо того, кто их говорит, на..), то в сознании они все-равно остаются.
И, чтоб освободить себя от этих гадких слов, хочется умыться, помолиться или ударить (грушу).
На всякий случай лучше не считать, что собеседник хотел тебя обидеть, а попытаться без лишних эмоций понять, какую мысль он хотел до тебя донести. Больше внимания уделать содержанию, нежели форме.
Хотя, это один из вопросов на определение психотипа - "Вам важно, что сказали, или как сказали?" А психотип тоже врождённое. Этику трудно в таких ситуациях. Логику проще.
Хотя, это один из вопросов на определение психотипа - "Вам важно, что сказали, или как сказали?" А психотип тоже врождённое. Этику трудно в таких ситуациях. Логику проще.
Могу только сказать, что все мы здесь не просто так. Каждый решает свои задачи. В т.ч. неосознанно. Взможно, язвительный человек как раз здесь и пытается писать более корректно, а на самом деле способен и ещё куда резче выражаться.
Норма у каждого своя.
Норма у каждого своя.
Психологические корни провокации в самом себе. Как ты воспринимаешь, как реагируешь - такую боль ты и имеешь. Как может человек со стороны знать твою боль? пока сам ее не обнажишь.
Бывают ситуации когда любое слово (хорошее или плохое) кажется агрессивным и против тебя, но это лишь твое состояние и это лишь твоя боль. Сарказм или хотя бы другой взгляд это лишь направление, показывающее выход из замкнутого на себе круга проблем. И зачем кого обвинять в жесткости, холодности, циничности, если сам не вникнул до конца в тему своих бед? Достаточно лишь отвлечься и абстрагироваться, тогда можно будет посмеяться и над собой, чтобы любая насмешка не казалась злорадством.
Бывают ситуации когда любое слово (хорошее или плохое) кажется агрессивным и против тебя, но это лишь твое состояние и это лишь твоя боль. Сарказм или хотя бы другой взгляд это лишь направление, показывающее выход из замкнутого на себе круга проблем. И зачем кого обвинять в жесткости, холодности, циничности, если сам не вникнул до конца в тему своих бед? Достаточно лишь отвлечься и абстрагироваться, тогда можно будет посмеяться и над собой, чтобы любая насмешка не казалась злорадством.
Есть еще важный аспект, кто это сказал, если бы вам то же самое сказали бы ваши родственники, то вы бы приняли от них как здоровую критику, т.к. точно знаете, что люди не хотят вам зла (я беру в пример лучших родственников), но когда вам говорят такие вещи люди малознакомые, точнее даже незнакомые, то действительно все становится очень остро и очень обидно. В небольшом объеме ирония и сарказм бывают полезны, но иногда "доктора" действительно сильно увлекаются.
Господи, да просто такой человек уже лопается от ненависти к другим людям. Не решаясь изливать свою злобу в реале, делает это на форумах.
И обратите внимание, как правило, они очень хорошо умеют соблюдать формальные правила форума, а то бы их выперли.
Еще момент: есть такие, которые сами этого не делают, но получают удовольствие, наблюдая как какой-нибудь м.дак доводит других людей.
И обратите внимание, как правило, они очень хорошо умеют соблюдать формальные правила форума, а то бы их выперли.
Еще момент: есть такие, которые сами этого не делают, но получают удовольствие, наблюдая как какой-нибудь м.дак доводит других людей.
Да ладно))) Я могу назвать себя провокатором...Это, по крайней мере, интересней, чем вечная покладистость и ложная доброта. Те, кто знают меня в реале, просто посмеиваются...Просто вы не путайте провокаторов и откровенных хамов. Я никогда не примусь провоцировать совершенно незнакомого человека...чаще, это те...про которых я знаю достаточно, чтобы найти больное место и те, которым некая встряска будет полезна. Причем, до прямых оскорблений никогда не опускаюсь. Для наглядности приведу ситуацию : допустим, я вижу. как человек раздает советы, упрекая кого либо в распущенности....но я была свидетелем распущенности этого человека в реале...Ну вот как тут не подколоть такого моралиста? Без провокаторов вам просто было бы скучноИ еще раз попрошу не путать провоцирующих людей с обыкновенным хамоватым быдлом.
Змей Зелёный
old viper
Для наглядности приведу ситуациюИзвините, Eka28, но это уже напоминает маниакальную страсть какую-то. Как ни встречу Вас в каком разделе форума, Вы приводите эту "наглядную ситуацию".
Ничего личного, но неприятно читать и к провокаторству это никакого отношения не имеет. Это месть, беспощадная женская месть.
Бессознательное провоцирование - ....
Провокационное поведение - ....
- вот и все корни. Далее только причины.
А вот, к примеру, такое мнение:
http://oe-p.com/?Provokaciya
Провокационное поведение - ....
- вот и все корни. Далее только причины.
А вот, к примеру, такое мнение:
http://oe-p.com/?Provokaciya
А, я думаю, что это чувство в каждом из нас сидит.....
возмём каждодневную ситуацию, когда человек ведёт себя так, как от него требует(или так принято) общество в которой он вариться, т.е. не всегда говорит, что думает...
а на форуме, он ни кого не стесняется и пишет, что взбредёт в голову. От жёсткости высказываний, можно сделать вывод насколько он не может сказать это вслух реальным людям.... и впервую очередь он, этим самым удовлетворяет своё "Я"(мол какой я молодец - рублю правду матку), но в обычной жизни становиться тем, кто он есть....(да Владимир Петрович :p, конечно ты прав Серёга :p, ну конечно Людмила Варфоломеевна.... :p)
возмём каждодневную ситуацию, когда человек ведёт себя так, как от него требует(или так принято) общество в которой он вариться, т.е. не всегда говорит, что думает...
а на форуме, он ни кого не стесняется и пишет, что взбредёт в голову. От жёсткости высказываний, можно сделать вывод насколько он не может сказать это вслух реальным людям.... и впервую очередь он, этим самым удовлетворяет своё "Я"(мол какой я молодец - рублю правду матку), но в обычной жизни становиться тем, кто он есть....(да Владимир Петрович :p, конечно ты прав Серёга :p, ну конечно Людмила Варфоломеевна.... :p)