Итог: одинокая старость
26809
130
Как Вы считаете, уважаемые форумчане, одинокая старость это, В ОСНОВНОМ, удел людей с ПЛОХИМ, ТЯЖЕЛЫМ характером??

Тех, которые ссорятся с близкими, тех, кто недальновидно не завел детей?

Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами...:хммм: И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ?
ЕленаА
Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
Это может быть и беда, а не вина.

По теме: я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.
ЕленаА
Можно быть в постоянном окружении друзей и родственников и чувствовать себя одиноким.
А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.
Крыска
...я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.

Да, согласна. Надо быть сильным и самодостаточным человеком...

Но вопрос был не о тех, кто к одиночеству стремился. А о тех, кто ИМ (одиночеством) ТЯГОТИТСЯ..

Просто НИКОМУ НЕ НУЖЕН и все.... :eek:
ЕленаА
Да они скорее жизнью вообще тяготятся...
Крыска
Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
Это может быть и беда, а не вина.

Конечно, прошу прощения, если написала неосторожное мнение. Обидеть не хотела.

Если было НАМЕРЕНИЕ, сильное желание, то это НЕ БЕДА, а ОТГОВОРКИ....

Десятки тысяч детей нуждаются в материнской/отцовской заботе... Усыновить, даже имеющих родителей детишек можно. Принять на воспитание племянников, дальних родственников...

Желание- это множество возможностей, а нежелание - множество ПРИЧИН.....

А 25 лет статистического "периода доживания" надо с кем-то коротать.... :heart:
ЕленаА
Мне кажется, не одиночество их тяготит...
elvalia
Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ????
ЕленаА
А мы тут что делаем?..
Разговариваем.
Почему?
Потому что тоже одиноки в смысле дефицита общения, такого, какой нужен именно нам.
ЕленаА
Далеко не всегда.
Дети могут уехать в другие города и страны, умереть, быть эгоистами и тп.

А еще пожилые люди имеют часто далеко не юных детей. Жизнь которых отнюдь пожилых родителей не радует
Крыска
Ну мы-то люди непенсионного возраста, преимущественно...
Можем тут поговорить, туда сбегать, кое-куда смотаться. У нас выбор есть. И общаемся мы в свое удовольствие..:миг:
А речь идет о живом общении. Когда пожилой человек хочет видеть глаза, слышать голос, улыбнуться кому-то, внучика по голове, по мягеньким волосикам погладить...
Ofeelya
А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.

Уважаемая Ofeelya, можно быть в одиночестве "самым счастливым", но не больше пары месяцев......

Потом начинается: "Ой, как скучно!!! Ой как плохо!"

Потребность у человека в общении.. Эта потребность снижена у тех, кто в силу привычки (работа, семейные обстоятельства), долго жил ОДИН.

Но и даже закоренелых "одиночек", рано или поздно на общение "пробивает"...
ЕленаА
Не важно. Эффект тот же.
Мы в старости будем на форумах отвисать, стопроцентно. Если технологии дальше не шагнут :-)
Крыска
Согласна с Вами, (рука с трудом поднимается написать Ваш ник), Крыска.

Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..

Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..

Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..
ЕленаА
Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами... И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ? - откуда такая уверенность, что все эти старики с тоскливыми глазами одиноки, и что все они были в свое время недальновидны или поссорились?! :dnknow: А у молодежи - сплошь и рядом в сберкасссах/транспорте/поликлинике счастливые глаза и все неодиноки?! - удивляете, честно.
ЕленаА
Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ???? - а откуда в вас это знание про радость? Вы уверены? Или вы сами начинали разговор и люди радовались от возможности общаться?!
ЕленаА
Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения... Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..
Не уверена, что одинокие старики ловят интонации и воспринимают объекты комплексно - зрение не то, да и слух не тот, что очень радуются, глядя на объект - а хотят ли? нужно ли им? и еще, как ни цинично - что понимают все, что говорят - кто-то понимает, кто-то нет, причем чаще нет - куда уж тут до нюансов интонаций.
Вы в бОльшей степени написали про одиноких людей вообще. вот там да, все востребовано - и радость, и интонации, и еще миллион способов выражения чувств, но к старикам это относится так, оочень опосредованно.
ЕленаА
У меня в сберкассе тоже глаза грустные. Там очередь, а стоять в очереди для меня -мука.
Совсем не факт, что эти грустноглазые старики - одиноки. И старушки одиноки не из-за особенностей своих, а по причине вдовства, чаще всего, которое на характер не смотрит. Дети же могут быть, но жить в других городах и странах.

А вообще, связь характера и одиночества прямая и канатно-прочная. Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.
Пеппи
Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.
По наблюдениям, чаще всего ,человек не находит, тех, кто относится к жизни , к людям, к моральным установкам так как он сам.
От таких людей часто можно слышать :*Ну почему? Я никогда никого не предавал/ю, а меня постоянно. Я с ними так не поступаю,почему они так поступают со мной. * и т. д.С одной стороны завышенные ожидания, построение отношений на неправильных принципах. С другой их можно понять, и уважать .
ЕленаА
мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

не уверена что от этого есть универсальное средство. тут уж из серии делай что можешь но будет как будет..
Nеt
А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.
Пеппи
Это с какой стороны наблюдать. Если ближе к себе - то да. Они мало отражают и принимают другого, -этакие черные дыры. А если отринуть собственое видение и попробовать прозондировать, можно обнаружить под глыбами льда любовь и преданность не только к себе но и к тем кто их воспринимает как мумию.. Непонимание взаимное по моему. Ершистые одиночки уникальны, и честны - как раритет.
Пеппи
А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.
Что-то вроде того.

А у пожилых одиноких людей - еще и неуёмное желание всех поучать.
Если б молчали хотя бы через раз - может и не такими одинокими были бы.
Таис
Поучают и молодые )))
И зачастую еще более навязчиво.
Разве не замечали как свысока и покровительственно некоторые кивают на возраст )) ?
ЕленаА
В интервью Барбару Брыльску спросили, нравится ли ей ее возраст? Отввет был примерно такой: "Вы с ума сошли? Старость - это такая *опа!"
Таис
Старые люди уже жизнью вымученные, у них как-то чувство одиночества сильнее выражено, хотя у многих из них есть вторая половинка и любящие дети, а им вот все кажется и кажется, что они никому не нужны.
У детей же может быть своя жизнь и свои проблемы, они не могут все свободное время уделять старикам.
Ofeelya
Вы считаете что такая любовь эгоистична? ... Они уходят навсегда времени остается все меньше и чувствуя это возможно хотят, чтобы детям потом небыло остро больно от того, что приоритетом были ложные ценности ...
Nеt
Мы не сможем до конца понять других, пока не будем на их месте. Разные поколения, разные ценности, а эгоизм нас по жизни сопровождает.
Пончита
мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

Уважаемая Пончита.
Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь. По долгу службы немножко консультирую по вопросам наследования, оформления зем.уч. и пр.
Общаюсь с людьми легко и в электричках, поездах, банках, юстиции.. Они заговаривают, видя доброжелательное отношение.

Я НИЧЕГО не могу сделать со своими подругами. Хорошие тетки. Профессионалы своего дела. Симпатичные. С неплохими фигурами. Но замуж не выходят, детей не рожают. Даже вопрос "родить для себя" не рассматривается...

А дело уже к 35-40 годам "тянется"...

Вот и думаю, КАК ИМ НЕ СТРАШНО!!!!!!
Впереди же *опа!!!
ЕленаА
Ну а что подруги-то отвечают, как им не страшно?
ЕленаА
У ваших подруг есть перспективная работа, квартиры и мужья, а они детей не хотят :dnknow:
Ява
Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу". :шок:

Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...

Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА... :nom:

(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)
Ofeelya
Работа перспективная. Отдают ЕЙ (работе) себя целиком. Про мужей: одна старая дева (и живет интересами старшей незамужней сестры), а у другой нежный женатый любовник уже 10 лет.... :безум:
ЕленаА
Рулить в этой жизни можно/нужно только собой. Психологическая аксиома. Вы же пытаетесь контролировать жизни своих подруг. А зачем?
Пеппи
Я не пытаюсь.
Просто считаю такое поведение ОЧЕНЬ необдуманным, легкомысленным.
Помните про стрекозу: "ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА..(диссертацию прозащищала, когда любовник разведется прождала, мужчину мечты проискала, по заграницам проездила, в женских компаниях-коллективах поработала, с мамой телевизионных передач понасмотрела) ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛА, А ЗИМА (КЛИМАКС) КАТИТ В ГЛАЗА......

А потом, СТАРОСТЬ ОДИНОКАЯ, ЗДРАВСТВУЙ! :flowers:
ЕленаА
Одинокая старость… мне вот сразу вспоминается стакан воды, который подать некому, ради которого многие должны терпеть рядом совершенно неподходящего им человека и самое интересное, что перед смертью и пить им не хочется… да и не исключено что именно этим стаканом волы и поперхнутся, дабы побыстрее развязка наступила.

А одиноки старые люди по многим причинам:
1. Мне очень мало попадалось жизнерадостных старичков (пенсии у них небольшие на выживание, прожитые годы тоже не сахар, хотя вспоминают их (точнее свою молодость) как нечто волшебное со словами вот раньше, вот в мою молодость и пытаются молодежь вклинить в эти рамки.
2. Им постоянно не хватает внимания своих детей и внуков (хотя своим родителями они уделяли его не больше, а временами гораздо меньше)
3. Им нравится видеть, как о них пекутся и поэтому они говорят внукам вот умру…
На эту тему могу даже из своей жизни привести пример. Бабулька у меня была довольно бойкая (мамина мама) ростом метр с кепкой, нога 35 размера до 65 лет бегала на шпильках очень высоких, но после 65 лет как-то подсдала и из бабушки-подружки перешла в разряд бабушка-старушка. Вниманием она никогда не была обделена не со стороны детей, не со стороны друзей. Детей у нее было пятеро, но в живых остались двое мама и ее старшая сестра (остальные маленькие погибли… раньше в порядке вещей такое было, что в грудном возрасте малышня как мухи погибали от недосмотра, от болезни – медицина хромала на обе ноги), муж в ВОВ погиб – об этом она не сильно-то распространялась – казалась мне всегда веселой и бесшабашной. Но тут началось. Я мелкая мне лет 7, прихожу к ней в гости, а она каждый раз заводит: «Вот умру я…» естественно мне ее становится жалко, настроение у меня напрочь портится… а ей, оказывается, нравится, что я так за нее переживаю. Я перестала к ней ходить. Мама меня спрашивает, Кроха, а ты чего бабушку забросила, она без тебя скучает. Я маме рассказала: «Прихожу к бабушке, что попросит сделать - сделаю (полы помыть, в магазин сходить и т.д.), ну, мама, раньше она шутками да прибаутками и рассказывала о себе только хорошее… А сейчас *махнула рукой* постоянно все не то, все не так и одно и то же заводит: «Вот умру я скоро…» А мне страшно – я боюсь, вдруг при мне умрет, а я помочь ей не смогу. Поговорила мама с бабушкой, та перестала свои «песни» заводить.
Так вот в моем случае было кому миротворство создать, да и бабулька свою ошибку поняла, а у других… Внук кричит не пойду к бабке задолбала она меня… а родители его пинками, наказания еще пожестче придумают, бабушка еще поспособствует, что он у нее что-то делать не хочет, перечет ей… в итоге как из под опеки родителей уходит, так и к бабушке ни ногой.
ЕленаА
Женщина, которой действительно жизнь не мила без мужа и детей, семь пар железных сапогов истопчет, а своего добьется. И не всегда то, что выглядит причной одиночества, ею - является. Скажем, женатый любовник вполне может быть не причиной, а удобной ширмой, отмазкой для общества, прикрытием для истинного желания в брак не вступать. Ну, интимофобия там и все дела.
ЕленаА
Как все просто-то...а как, интересно, ребенка завести старой деве или если любовник не хочет? Не говоря уж о том, что они, судя по всему, сами детей не очень-то хотят?
Ява
А мне кажется, что в обществе культивируется страх "не поднять детей", "жить хуже других".
У нас гипертрофировались жизненные ценности.
Мы ушли от традиций. Нет понятия "род". Старики не нужны. Советов никто слушать не хочет. С внуками сидеть тоже. :nea.gif:

Поэтому мы все, европеоидные, сначала поиграем в игру "пожить для себя", "погулять с собачкой", "пошопогольничать"..

А ПОТОМ ПРОСТО ВЫМРЕМ НАФИГ.... И жить на нашей территории будут те, кто рожают...(восточные люди) и у кого старики присмотрены и нужны... :secret:
ЕленаА
В общем-то согласна. Но это плата за индивидуальную свободу в западном обществе. В восточных традициях человек себе не принадлежит, он - родовая единица. Так что выбор с этой точки зрения примерно следующий: либо полное подчинение семье в течение жизни и ухоженная старость, либо свободная жизнь для себя и заброшенная старость. За все надо платить. И за беззаботную молодость, и за обеспеченную старость.
ЕленаА
А, вы опять про жалость...
Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам, неодинокой?
На каком основании нас-то жалеть, если нас устраивает?..

Я уж не буду опять про унижение, так и быть... Пока что.

Хотя, наверное, надо бы как-то до вас всё-таки донести, что если вам что-то не нравится, то работайте над собой, а не жалейте тех, кто сам выбрал свой путь.
Крыска
То есть Вы считаете, что люди ВЫБРАЛИ свой путь, а не общественное мнение, их подтолкнуло к ПОЛНОМУ ПАРАЛИЧУ на счет рождения ребенка...

Не надо воспринимать на свой личный счет!!!

Просто склоняюсь к выводу о том, что какие-то силы, действующие в обществе ПРИТУПЛЯЮТ ОЩУЩЕНИЕ ОПАСНОСТИ положения...

Кому-то ВЫГОДНО, чтоб в России женщины не рожали, и чтоб стариков НИКТО НЕ СЛУШАЛ...

Территория нужна... Еще Маргарет Тэтчер, Даллес, великий Мао и пр... деятели об этом говорили. Нужна.!!!!

Как умело формируется идеология... Вещизм. Дети высмеивают "негламурно одетых одноклассников". Мобильники у деток, в среднем, не дешевле 10 тыр.

В стране сеится панический страх кризисов, деноминаций, прихватизаций, потери работы...

И почему нельзя ХОТЬ ЧТО-ТО ВОЗРАЗИТЬ В ОТВЕТ??!!
!!!!

Приватность. Не моги на эту тему ничего вякнуть... :1:
ЕленаА
Как страшно жить!(с)
Только вот "страх сеется" один на всех, но одна женщина рожает, а другая нет. Может, причина все же не снаружи? Может, она внутри?
Пеппи
Страх сеется один на всех.

Но кто-то может его преодолеть:
-инстинкты помогают,
-родня (старики) подпихивают,
-условия благоприятные (здоровье, генетика, мат.блага)
-телевизор не слушают, радио не смотрят и чихать они хотели на ИДЕОЛОГИЮ.....
Крыска
А, вы опять про жалость...
Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам.(..)..?

А мне жалко именно БЕСПОМОЩНЫХ..

Которые сами себя тормозили, считали, что "время не то", "условия не те", мужчины/женщины не те, а потом....

СТАРЕНЬКИЕ, СЛАБЕНЬКИЕ, С ОДИНОКИМИ ПРАЗДНИКАМИ... дрожащими руками в аптеке рецепт достают...
ЕленаА
У каждого свой путь, вот такая вот банальщина. И каждый сам заплатит по своим счетам - банальщина-2.
И идеологий у нас щас - выбирай на вкус. Есть вот православная идеология, мол, плодитесь и размножайтесь. А есть католическая - не моги сделать аборт.
ЕленаА
Коль жалко, так идите и сделайте для них что-нибудь, вместо того, чтобы в жизнь подруг лезть и на форуме голосить.
Ява
Да делаю. Но все ограничивается соседками по подъезду и даче...

А проблема есть. И не надо на нее ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА!!

Конечно, легче всего делать вид, что ВАС НИЧЕГО НЕ КАСАЕТСЯ!!!!!
Ява
Лезть в жизнь подруг невозможно.

До 30-тника еще пыталась их с холостыми мужиками знакомить, а потом смотрю, БЕСПОЛЕЗНЫЙ ТРУД.

Воспринимают это не как вечеринку с танцами, а как провокацию...
ЕленаА
А нас действительно не касается. Чужая жизнь есть чужая жизнь. Даже на примере одиноких стариков в аптеке. Старик пришел, как смог и делает покупку, какую сможет. То есть живет посильной социальной жизнью. Да, если ему нужна помощь - эту помощь ему нужно оказать. Но нельзя принимать решения за него, руководствуясь собственными благими намерениями.