Итог: одинокая старость
26817
130
ЕленаА
"Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..

Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..

Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов.."

Больше читайте фантастов. Тот же Лукьяненко в "Лабиринте отражений" давно предсказал, что будет, довольно реалистично - будет киберпространство с кибергородами, где интеллигенция не только работает и развлекается, но и обкатывает возможности общения на принципиально новых уровнях, которые даже сегодня кажутся сказочными, как тридцать лет назад показались бы сказочными сотики и инет:бебе:
ЕленаА
"Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу".

Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...

Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА...

(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)"

Ваших подруг ожидает другая старость. Она пройдёт в виртуальном мире, где полёты над Парижем на ковре-самолёте будут так же реальны, как секс в реале. И тела они смогут выбрать себе любые, сколь угодно красивые. И общаться будут с кем угодно, и умрут счастливыми. А детей скоро тоже будут рожать ровно столько, сколько смогут быть счастливы, а не абы были, как вы предлагаете. Только и всего:хехе:
ВАХ
...немощность и тоска в глазах может исходить и от 30 летнего, а 90 летний почтенный человек излучает силу и мудрость, и ну никак жалость не вызывает...

Согласна с Вами. Тут дело в лени. Тем, кому за 65-70, и те из которых привыкли работать, заставляют себя работать, не сидеть сложа руки, те и живут до 90 с лишним лет.

Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...

Но это значит, что они умеют быть полезными людям. Делают что-то, видят результат и этот результат им радость приносит.

Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...

Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)

А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
ЕленаА
[цитатаА может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
Мне кажется, вы тут утрируете немного все же.

На примере своих родителей я поняла, что нельзя строить свою жизнь вокруг детей исключительно. Потом, когда они уходят из гнезда и создают свою семью (а это неизбежно), возникает чувство пустоты и обиды: "Вот мы на тебя всю жизнь положили, а ты Звонишь всего 2 раза в день/ Не хочешь обсуждать личные моменты/ Не догадалась сама, что нужно волосы покрасить/ Не хочешь оставаться поужинать, т.к. у самой приготовлено и выбрасывать продукты неохота и т.п."

Или, наверно, я себя тоже веду по-скотски... :dnknow:
Ramilla
Радуйтесь, что у вас есть оба родителя и их пока можно как-то замкнуть друг на друге, а потом уже и на внуках. Они помогут вам с детьми, при этом получив новый смысл жизни и кучу положительных эмоций, а вы несомненно поможете им в немощи.
СЕ ЛЯ ВИ
Да я и не расстраиваюсь особо (уже), просто ситуация навела меня на размышления, что детей нужно отпускать. Именно отпускать, а вот вернутся ли, это уже, так сказать, урожай, т.е. то, что посеяли во время воспитания.
Никакого скотства в этом не вижу, честно.

Просто, мне кажется, ТС не в том видит причину проблемы.
Ramilla
Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.

Сейчас просто донимают потому, что есть эффект "пустого гнезда", и они еще не привыкли находить другие важные дела, кроме опеки о чаде.

С другой стороны, хорошо, что они такие наседки, что пока не отвыкли. Значит, можно обрадовать их возможностью общения с внучиком долгожданным..

И еще, матери так сильно вмешиваются (ежедневно) в жизнь деток, когда чувствуют, что силы уходят, что заболевание их мучит, которое может привести к плохим последствиям: сердечные приступы, диабет, и прочие бяки..

И нужно "успеть осчастливить", согреть теплом, подсунуть "кусочек получше"... ,совет дать....
Эллин
Есть. Ужо вылетает. 15 лет. Сообщил что девочку завел.
"Собственноручный"?:улыб:Я к тому, что не каждый родитель может следовать рассказанной Вами притче.:улыб:Вы вот хорошо прочувствовали? Никаких колебаний и сомнений?:улыб:
ЕленаА
Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...

Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)

А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
Ну, вот откуда вы знаете, что именно думает этот дед? Может лучше у него спросить? И чем плохо, что дети привозят продукты и деньги? У меня давно уже впечатление, что наша страна обсмотрелась сериалов, где только и бегают вокруг старух-родоначальниц с подобострастием и интригами за наследство. А у нас, товарищи, еще и работать надо что бы не только родителям помочь, но и своих детей накормить, одеть, обуть и теперь еще выучить, угол свой собственный заработать и обустроить. Так что грех обижаться на детей, которые по большей части больше похожи на загнанных лошадей и работают уже давно не по 8 часов в день да так что временами кусок в горло не лезет и сон напрочь отсутствует, а тут еще родители со своими надуманными обидами.
ЕленаА
Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.
Да вообще объем общения не уменьшился, ходим в гости каждый день почти, по телефону созваниваемся и т.п.
Сменился разрез общения: раньше меня спрашивали, что и как, а потом говорили, как правильно, или, наоборот, заранее придумывали что-то для меня "как лучше" и потом настаивали на воплощении и причем немедленном. Если старались "забыть" и делать по-своему, то звонили и напоминали. Если понимали, что делать не будем, следовала отповедь, типа, без этого ты загнешься. Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела. Когда поняли, что этого делать не буду (ну не могу я ЭТО есть), то мама не разговаривала со мной 2 дня. Потом уже я пошла мириться.

Теперь обычно я спрашиваю, что и как, а родители слушают, что мы решили. Бывают небольшие возражения, но они вспоминают, чем это может закончиться и говорят: "Как хотите".
Ramilla
кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела
Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...

Но это значит, что они умеют быть полезными людям.
Есть у меня подозрение что они просто получают удовольствие от жизни и любят то, что делают, не желая быть кому то полезными. А скажут им спасибо или нет, дело десятое. Но может быть Вы это и имели в виду?
Смотря какой смысл Вы вкладываеете в слово "страдает" . У любого человека в достатке чувств всяких разных, в том числе и тех, которых может быть не хотелось бы испытывать, но разьве от этого жизнь должна становиться не вкусной ?
Я не говорю что у деда все шоколадно. Но дед то живой на все 100%, я не знаю , что имеено он чувствует по поводу бездетности, да и не мое это дело , а его и богово. Главное , что вкус жизни есть, глаз блетит, и это всегда видно. Это ни с чем не спутаешь. Следовательно чего жалеть то, если плачет,, радоваться надо, что живой. Но предполагаю что те, кого Вы описывали не плачут а подавлены и вкуса жизни не чувтсвуют. Вот это видимо и есть настоящаее страдание.

Может это боязнь быть/показаться навязчивым.....

А может скотство детей.....,
А может не то и не другое, сколько людей столько и ситуаций. Видимо все таки работа Вас подкосила :хехе:Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....
Ундина
Это шутка что-ли или действительно кто-то так поднимает уровень гемоглобина?
Вот честно такого не слышала :dnknow:
Более меня поразила гневная реакция и маленькая мстя (я должна была маму отвезти на работу, т.к. в тот день по пути было, а она на час раньше встала и убежала, на телефон не отвечала, в итоге я много времени потеряла, забегая к родителям и убеждаясь, что никого дома нет).
После этого я сказала ей, что это детский сад с ее стороны, выдержала 2 дня молчания, а потом пришла "мириться", больше тема гвоздей не поднималась, а муж с их помощью отремонтировал дверь в подъезде:улыб:
vert
Самый широкий спектр чувств, колебаний в том числе, со всеми стревозными вытекающими. Притча - мудрость, не руководство к действию. Пока сам не изобретешь тот же велосипед....Тем и живем
Эллин
Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....
Поэтому у меня всегда ничуть не меньшее сочувствие вызывают сотрудники органов соцзащиты, чем их клиенты : ) Посмотришь на них, и подумаешь: неизвестно еще, м/б и ты сама была бы такой же замученной и несчастной теткой, походи к тебе вот так каждый день толпами с проблемами, болезнями и возмущениями...
Нужно иметь особый склад характера, особый тип личности, чтобы во всей этой человеческой неустроенности не только не утонуть, но еще и реально людям помогать... причем не эпизодически, а изо дня в день...
Ундина
Да, абсолютно согласна. Кстати недаво общалась с пенионным фондом, чудеса. Доброжелательность и терпеливость+неформальное отношение к клиенту. В коммерческой структуре меня б уже послали наверное.
Эллин
В коммерческих структурах за посылание клиента в условиях кризиса пославшего самого в два счёта пошлют в очередь безработных. Это в государственных до сих пор бардак творится, и то переменами пахнет:улыб:
Ундина
кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела
Ramilla
Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела.
Ешьте гречку, отварную говядину и пейте гранатовый сок.
Надежнее.
Yasya
Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь.
Не надо никого жалеть. Надо сочувствовать.
не, не так

"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"

вот так
Adeli
не, не так

"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"

вот так
Заботьтесь о людях и плевать на их чувства?:улыб:
vert
Заботьтесь о тех, к кому есть чувства. Если об остальных некому заботиться - значит не заслужили. Не то чтобы плевать на них, но - пусть клюют заботу по остаточному принципу или валят лесом :tease:
vert
Заботьтесь о людях и плевать на их чувства?:улыб:
плевать - не плевать - всё равно
ибо чужие чувства нам не подвластны

что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?
да ничего, по большому счёту..
ибо если этот некто вас не любит, то хоть в лепёшку расшибИтесь

захотите сделать приятное (как вам кажется что приятное) -
будете удивлены и, может, расстроены ответной реакцией..

посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах
это не я придумала
но я разобралась и правильно поняла это

хочу сделать приятное - делаю
но скорее потому, что мне приятно делать приятное

а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнует
если он не обрадуется - то я не расстроюсь

вот как-то так...
Adeli
а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнует
если он не обрадуется - то я не расстроюсь
то есть подарок для галочки?
Adeli
"чужие чувства нам не подвластны

ибо если этот некто вас не любит, то хоть в лепёшку расшибИтесь

захотите сделать приятное (как вам кажется что приятное) -
будете удивлены и, может, расстроены ответной реакцией..

посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах"

Во-первых, вы подменили проблему - тут уже не человеку хотите приятное сделать, а себе. Во-вторых, абсолютно безосновательно расписались во всеобщей беспомощности в плане культивации чужих чувств. В-третьих, забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке. В четвёртых, если по реакции человека видно, что ему кажется, что ты не позаботился, а подгадил - тоже лучше иногда оставить свои заботы при себе и пусть ему будет хуже - может что-нибудь поймёт, такого рода забота может оказаться куда ценнее :злорадство:
ВАХ
забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке
:respect:
Adeli
Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.:улыб:
vert
Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.

Согласна на 150%!!!!!
vert
можно сделать многое.:улыб:
например?
ВАХ
Во-первых...
Во-вторых...
В-третьих...В четвёртых...
:злорадство:
я чуть позже изложу эту теорию не так сумбурно, чтобы вы меня правильно поняли
я буквально пару дней назад вернулась с курсов из Германии,
вот как раз на эту тему
сейчас причешу мысли - выдам текст :хехе:
Adeli
можно сделать многое.:улыб:
например?
Извините, но в случае с Вами у меня нет такой цели.
Тем более, что Вы не мне краснеете.:улыб: