dolceza
activist
добрый всем вечер! не сочтите за цинизм, но...
у меня какой-то психологический барьер... не знаю, с чем это связано..
я невольно отворачиваюсь от просящих деньги... будь то попрошайки на улице, то в метро... видя каждый день одни и те же лица, у меня ощущения, что это бизнес какой-то, как-то все не по правде.. блин.. как бы выразиться правильно?((((
как-то на Марска одну бабулю увидела с табличкой и железной кружкой, так меня как ветром сдуло оттуда...мне, МНЕ стыдно стало в тот момент, ведь эта бабуля моя соседка, веселая жизнерадостная, нормальная бабуля такая!!! я каждый день с утра на учебу, она - тоже в сторону остановки быстрым шагом.. а Маркса - другой конец города от нашего... вот как к этому относиться?
я человек добрый и гуманный, но тут ниче не могу с собой поделать.. выскажите свое мнение, пожалуйста, форумчане, что думаете по этому поводу? как вы поступаете?
у меня какой-то психологический барьер... не знаю, с чем это связано..
я невольно отворачиваюсь от просящих деньги... будь то попрошайки на улице, то в метро... видя каждый день одни и те же лица, у меня ощущения, что это бизнес какой-то, как-то все не по правде.. блин.. как бы выразиться правильно?((((
как-то на Марска одну бабулю увидела с табличкой и железной кружкой, так меня как ветром сдуло оттуда...мне, МНЕ стыдно стало в тот момент, ведь эта бабуля моя соседка, веселая жизнерадостная, нормальная бабуля такая!!! я каждый день с утра на учебу, она - тоже в сторону остановки быстрым шагом.. а Маркса - другой конец города от нашего... вот как к этому относиться?
я человек добрый и гуманный, но тут ниче не могу с собой поделать.. выскажите свое мнение, пожалуйста, форумчане, что думаете по этому поводу? как вы поступаете?
На цивилизованном форуме была в свое время подобная тема, можно там добавить свое. Сама не подаю. Перестала делать, когда слепой отвернулся от пряников, и меня почти послали матом.,когда просили на хлебушек, а я купила и хлеб отдала.
Очень редко сталкиваюсь с такими людьми. Но я на машине.
Раньше в институт на метро, так каждый день подавала мелочь дяденьке с гармошкой. И сейчас в скверах обязательно даю деньги тем, кто играет на музыкальным инструментах либо просто поет.
Сидящих с картонками, на которых нацарапаны жалостливые слова, игнорирую.
Раньше в институт на метро, так каждый день подавала мелочь дяденьке с гармошкой. И сейчас в скверах обязательно даю деньги тем, кто играет на музыкальным инструментах либо просто поет.
Сидящих с картонками, на которых нацарапаны жалостливые слова, игнорирую.
Если мне нравится, как поют-играют, то даю. Нравится редко.
Остальным - нет, не подаю. Хотя надо бы, и надо бы именно так, как говорил Христос - не задумываясь.
Остальным - нет, не подаю. Хотя надо бы, и надо бы именно так, как говорил Христос - не задумываясь.
Старым людям-подаю почти всегда (если есть, что).
Здоровым мужикам или женщинам с кучей детей-очень редко. Таким подавать не хочется, хотя детей жалко очень.
Тем, кто по метро ходит или на муз. инструментах играет-тоже самое. Не хочется, в смысле. Хотя, пару раз давала исключительно потому что музыка очень понравилась.
Здоровым мужикам или женщинам с кучей детей-очень редко. Таким подавать не хочется, хотя детей жалко очень.
Тем, кто по метро ходит или на муз. инструментах играет-тоже самое. Не хочется, в смысле. Хотя, пару раз давала исключительно потому что музыка очень понравилась.
Нищие делятся на несколько категорий.
Для первой категории (самой многочисленной), подаяние это бизнес. Их зачастую "ставят" на точку. Точка проплачена. Прокрышована. Нищий зарабатывает неплохо. Доля остается ему, а остальное "деньги в общак"/крыше.
Многих заставляют побираться алкаши-родственники.
Часть побирается, привыкнув к возможности, заработать "легкие деньги". Простой паразитизм. Психологический барьер преодолен - а дальше "все пофиг"...
Меньшинство нищих толкает на этот путь действительно тяжелая ситуация. Когда и попросить не у кого, и деваться некуда.
Для первой категории (самой многочисленной), подаяние это бизнес. Их зачастую "ставят" на точку. Точка проплачена. Прокрышована. Нищий зарабатывает неплохо. Доля остается ему, а остальное "деньги в общак"/крыше.
Многих заставляют побираться алкаши-родственники.
Часть побирается, привыкнув к возможности, заработать "легкие деньги". Простой паразитизм. Психологический барьер преодолен - а дальше "все пофиг"...
Меньшинство нищих толкает на этот путь действительно тяжелая ситуация. Когда и попросить не у кого, и деваться некуда.
Я все это понимаю.
Исхожу только из того, что молодой, здоровый человек найдет себе какой-то другой способ заработать. Если захочет.
А вот у стариков возможности сильно ограничены. И даже если они стоят "на точке", пусть они хоть таким образом что-то получат для себя.
Исхожу только из того, что молодой, здоровый человек найдет себе какой-то другой способ заработать. Если захочет.
А вот у стариков возможности сильно ограничены. И даже если они стоят "на точке", пусть они хоть таким образом что-то получат для себя.
Сейчас читают
Муж - брат - сестра ....
300093
999
В чем сила?
29653
172
не ново - бьет и любит,какое счастье!
4330
39
Не подаю. Эти люди приватизировали и пытаются эксплуатировать самые святые человеческие чувства: жалость, сострадание. Более того, они оттеснили от помощи тех, кто в ней действительно нуждается. Соответственно и встречной благодарности от них ожидать не стоит. Думаю, они презирают дающих.
подаю, но редко...
в центре часто вижу одни и те же лица просящих. каждый день. на работу ходят ((
раз было у Универсама парень (хорошо так одетый, аккуратный такой) просил денег, что грабанули, надо домой возвращаться, надо денег на билет. всякое бывает. и через неделю он с тем же к прохожим приставал. через пару месяцев, встретив его у Под строкой, не выдержала и обругала всяко. Что, говорю, уже два месяца уехать не можешь? В ответ получила: "Да, сумму набрать не могу".
Как-то после такого подавать вообще расхотелось
в центре часто вижу одни и те же лица просящих. каждый день. на работу ходят ((
раз было у Универсама парень (хорошо так одетый, аккуратный такой) просил денег, что грабанули, надо домой возвращаться, надо денег на билет. всякое бывает. и через неделю он с тем же к прохожим приставал. через пару месяцев, встретив его у Под строкой, не выдержала и обругала всяко. Что, говорю, уже два месяца уехать не можешь? В ответ получила: "Да, сумму набрать не могу".
Как-то после такого подавать вообще расхотелось
Juliy Caesar
guru
как говорил Христос - не задумываясь.А ты уверена в том, ЧТО именно говорил Иисус?
Вот например Его слова из апокрифа от Фомы.
........
6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? . Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом.
Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
........
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
Ундина
v.i.p.
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
Juliy Caesar
guru
У этой фразы нет начала... там предыстория, которую можно узнать из каноников, например "от Матфея"
Рассказывать счас неохота, писанины много... как нить после.
Рассказывать счас неохота, писанины много... как нить после.
Ундина
v.i.p.
При желании это даже может стать темой отдельного топика... думаю, этот вопрос заинтересует многих.
Juliy Caesar
guru
О, это здесь оффтопик, мене Рыжинка уже раза три баном грозила за подобные темы.
У меня под Новый год было сразу несколько процессов в Арбитраже, так что я - удобства для - каталась туда на метро (практически ежедневно).
И вот в этом метро побирается одна бабуля: садится в первый вагон на конечной, медленно идет по вагону, побираясь, на станции пересаживается в следующий вагон.
Я для интереса посмотрела - сколько ей подадут - получилось, что примерно 100 рублей с вагона она имеет. В одном поезде метро - 5 вагонов. Итого - 500 рублей за 20 минут (столько бабуля траитит на переходы из одного вагона в другой, учитывая движение по станциям).
Даже если допустить, что бабуля, собрав дань с одного поезда, направилась домой, а дань собирает каждый день - получаем 500 Х 30 = 15000 рублей. Нехило, да? Учитывая, что люди за такую зарплату работают по 8 часов в день, а не по 20 минут.
Чистые расходы бабули - 12 рублей на жетон в день (12Х30=360 рублей в месяц). А может - она и бесплатно ездит, по льготе.
Однако бабуля одним поездом явно не ограничилась: возвращаясь из суда ,где я провела не менее 3 часов - видела ту же бабулю - она и дальше занималась бизнесом, осуществляя поборы с легковерных граждан. И это было все время - т.е. ,все дни, когда я ездила в метро - видела там эту бабулю. Может, и другие ее видели.
Это так - пример. И он очень показателен. Поэтому я таким людям не подаю, ибо они и без моей помощи очень хорошо зарабатывают)))
И вот в этом метро побирается одна бабуля: садится в первый вагон на конечной, медленно идет по вагону, побираясь, на станции пересаживается в следующий вагон.
Я для интереса посмотрела - сколько ей подадут - получилось, что примерно 100 рублей с вагона она имеет. В одном поезде метро - 5 вагонов. Итого - 500 рублей за 20 минут (столько бабуля траитит на переходы из одного вагона в другой, учитывая движение по станциям).
Даже если допустить, что бабуля, собрав дань с одного поезда, направилась домой, а дань собирает каждый день - получаем 500 Х 30 = 15000 рублей. Нехило, да? Учитывая, что люди за такую зарплату работают по 8 часов в день, а не по 20 минут.
Чистые расходы бабули - 12 рублей на жетон в день (12Х30=360 рублей в месяц). А может - она и бесплатно ездит, по льготе.
Однако бабуля одним поездом явно не ограничилась: возвращаясь из суда ,где я провела не менее 3 часов - видела ту же бабулю - она и дальше занималась бизнесом, осуществляя поборы с легковерных граждан. И это было все время - т.е. ,все дни, когда я ездила в метро - видела там эту бабулю. Может, и другие ее видели.
Это так - пример. И он очень показателен. Поэтому я таким людям не подаю, ибо они и без моей помощи очень хорошо зарабатывают)))
Спасибо всем, кто высказал мнение!
А вы заметили, что "нуждающихся" все больше и больше? это кошмар какой-то!!! страшно то, что тем кому действительно нужна помощь ( без кавычек) приравниваются ко всем "бизнесменам"... :
я раньше над этим не задумывалась, давала деньги всем подряд: и детям-цыганятам и бабулям и тетке в вагоне метро "работающей" и парень мне встречался на улице, который "уехать не мог, остался без денег"...
не жалею ни о чем, вдруг и правда помогла кому-то...
но постарше став, не могу и не хочу этого делать... начинается анализ ситуации, бездумно и бескорыстно ничего не получается делать.. почему?...
А вы заметили, что "нуждающихся" все больше и больше? это кошмар какой-то!!! страшно то, что тем кому действительно нужна помощь ( без кавычек) приравниваются ко всем "бизнесменам"... :
я раньше над этим не задумывалась, давала деньги всем подряд: и детям-цыганятам и бабулям и тетке в вагоне метро "работающей" и парень мне встречался на улице, который "уехать не мог, остался без денег"...
не жалею ни о чем, вдруг и правда помогла кому-то...
но постарше став, не могу и не хочу этого делать... начинается анализ ситуации, бездумно и бескорыстно ничего не получается делать.. почему?...
На первый
Не подаю почти никогда. Вернее, теперь никогда.
Последний раз было, когда я дала бабушке странноватого вида в метро на первом курсе, с тех пор регулярно (раз в неделю) вижу ее там. Потому нефиг.
Недавно возвращаемся от родителей пешком, догоняет парень лет 20-22 и просит: "Мне в Барабинск, денег дайте" (ошивается на Горском микрорайоне). Сомнения возникли сразу по поводу правдивости, очень хотелось сказать: "Шел бы лучше работать".
На следующий день идем из гаража, но в другой одежде, опять догоняет, муж ответил: "Так ты вчера уже уехать должен был", вопрос сразу снялся
Не подаю почти никогда. Вернее, теперь никогда.
Последний раз было, когда я дала бабушке странноватого вида в метро на первом курсе, с тех пор регулярно (раз в неделю) вижу ее там. Потому нефиг.
Недавно возвращаемся от родителей пешком, догоняет парень лет 20-22 и просит: "Мне в Барабинск, денег дайте" (ошивается на Горском микрорайоне). Сомнения возникли сразу по поводу правдивости, очень хотелось сказать: "Шел бы лучше работать".
На следующий день идем из гаража, но в другой одежде, опять догоняет, муж ответил: "Так ты вчера уже уехать должен был", вопрос сразу снялся
а лет так несколько назад по домам ходили беженцы с детьми, кто-нибудь помнит? просили покушать..
мы собрали все, что было на тот момент в холодильнике, вещей каких-то, одежды нарыли из которой мы(дети тогда еще) выросли, вобщем много чего отдали.. нашли все это, включая еду: хлеб, яйца, колбасу - большой кучей у мусоропровода
мы собрали все, что было на тот момент в холодильнике, вещей каких-то, одежды нарыли из которой мы(дети тогда еще) выросли, вобщем много чего отдали.. нашли все это, включая еду: хлеб, яйца, колбасу - большой кучей у мусоропровода
А у нас просто еду не брали, помню.
У мамы были вкусные пироги с картошкой, решили их отдать - отказались, попросили взамен 100 руб. Учитывая, что жить нам оставалось до конца месяца на 500 (были тяжелые времена), то попросили их откланяться.
А вообще, наверно, я зачерствела, сразу вижу, что человек "на точке" сидит, слишком уж профессионально просит.
У мамы были вкусные пироги с картошкой, решили их отдать - отказались, попросили взамен 100 руб. Учитывая, что жить нам оставалось до конца месяца на 500 (были тяжелые времена), то попросили их откланяться.
А вообще, наверно, я зачерствела, сразу вижу, что человек "на точке" сидит, слишком уж профессионально просит.
А у нас было, помню, звонит домой некая тетка, говорит, мол, я из вашего дома из первого подъезда (а у нас 8 подъездов, мы живем - в седьмом), и у нас в первом подъезде умер одинокий парень. Хоронить не на что, вот - ходим, собираем.
Нам жалко стало - дали небольшую сумму, соседи тоже дали.
Потом, через неделю приходит другая тетка - собирает деньги под ту же байку. Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили? Тетка засмущалась, захихикала и быстренько смоталась.
Пожалуй, в следующий раз в подобной ситуации дам денег -только если буду лично знакома с нуждающимися в помощи.
Нам жалко стало - дали небольшую сумму, соседи тоже дали.
Потом, через неделю приходит другая тетка - собирает деньги под ту же байку. Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили? Тетка засмущалась, захихикала и быстренько смоталась.
Пожалуй, в следующий раз в подобной ситуации дам денег -только если буду лично знакома с нуждающимися в помощи.
почитала я на цивилизованном форуме похожую тему... время идет ничего не изменилось
кучу историй с попрошайками из своей жизни вспомнила(((
я думала, что "зачерствела", но видимо все предпосылки к этому были.
кучу историй с попрошайками из своей жизни вспомнила(((
я думала, что "зачерствела", но видимо все предпосылки к этому были.
имею личную практику хождения по домам и прошения продуктов, равно как и ночевала на вокзале и пели мы в переходе, когда нас (молодежный стройотряд) кинули организаторы в другом городе и надо было как-то выживать и домой возвращаться.
правда, мы предлагали отработку за предложенные продукты, хотя никто и не стал требовать "оплаты", просто давали кто ведро картошки, кто соленья-варенья, кто просто в огород пустил и разрешил набрать чего надо: от ягоды до морковки с петрушкой...
именно в тот период сломалась городость и появилось чувство глубокой признательности соверешнно чужим людям, что не дали в конец оголодать 20ти молодым (15-20 лет) и в чем-то еще бестолковым организмам. И именно с тех пор если просят помощи, помогаю, но это не распростарняется на "профессиональных" нищих.
п.с. Стройотряд был занят полный день на работе на заводе, куда и приехали, собственно, работать. Расчет должны были давать еженедельно, а по факту оказалось по схеме 10/90 (аванс в начале и окончательный в конце, т.е. через 1,5 месяца), потому и оказались совсем без денег.
это оговорка, чтобы предотвратить фразы типа "молодые, неужели не могли пойти работать" и в этом же духе. Мы работали по 12 часов, тяжелый физический труд на заводе. Но и средства к существованию тоже надо было искать хоть как-то. вот и искали как могли.
правда, мы предлагали отработку за предложенные продукты, хотя никто и не стал требовать "оплаты", просто давали кто ведро картошки, кто соленья-варенья, кто просто в огород пустил и разрешил набрать чего надо: от ягоды до морковки с петрушкой...
именно в тот период сломалась городость и появилось чувство глубокой признательности соверешнно чужим людям, что не дали в конец оголодать 20ти молодым (15-20 лет) и в чем-то еще бестолковым организмам. И именно с тех пор если просят помощи, помогаю, но это не распростарняется на "профессиональных" нищих.
п.с. Стройотряд был занят полный день на работе на заводе, куда и приехали, собственно, работать. Расчет должны были давать еженедельно, а по факту оказалось по схеме 10/90 (аванс в начале и окончательный в конце, т.е. через 1,5 месяца), потому и оказались совсем без денег.
это оговорка, чтобы предотвратить фразы типа "молодые, неужели не могли пойти работать" и в этом же духе. Мы работали по 12 часов, тяжелый физический труд на заводе. Но и средства к существованию тоже надо было искать хоть как-то. вот и искали как могли.
ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы"
мысль материальна что ли?...
не открыла..
не открыла..
У меня такая же реакция как у вас на все это. В метро мужчина собирает на операцию своему ребенку, который лежит в коме неделю - нужны очень большие деньги, пытается быстро их собрать... все бы ничего но дня три назад у него дочь была 6-лет, а тут вдруг 3-х стала... И вообще ну разве допустим мне бы пришла такая мысль идти в метро и попрошайничать, случись беда с кем-нибудь из близких - явно нет (тем более страховые полисы никто не отменял, и для ребенка в больнице сделают все возможное, но обычные люди жалостливы - они судят по себе и им, кажется, что этот человек очень искренен). Так же не нравится, когда в переходах метро у выхода устраивают народное творчество и суют вам в лицо шапку за звонкой монетой. Раньше мне казалось невежливым, пройти мимо и ничего не закинуть в шляпу - люди ведь играют, бывает довольно неплохо... А сейчас я уже по-другому считаю: я ведь их не просила тут устраивать концерт. Цыгане вообще отдельная тема. Люди в магазине, которые подходят к вам с мольбой в глазах и просят денег на хлеб - ниразу не пытались вместо того, чтобы отдать им деньги пройти и купить им хлеб (такую злобу и ругань, редко услышишь от осчастливленного человека).
Змей Зелёный
old viper
Не подаю практически никогда. "Практически" - потому что бывают очень-очень редкие исключения.
После переезда в Москву очень чётко видно, что все эти люди в переходах метро с табличками: "умирает... умерла... осталась одна..." - профессионалы. Вижу их каждый божий день второй год подряд и все надписи на табличках написаны одним шрифтом и по одному сценарию.
После переезда в Москву очень чётко видно, что все эти люди в переходах метро с табличками: "умирает... умерла... осталась одна..." - профессионалы. Вижу их каждый божий день второй год подряд и все надписи на табличках написаны одним шрифтом и по одному сценарию.
Juliy Caesar
guru
Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили?Помницца Паниковского, как нарушителя конвенции, за такие дела побили. Но дело его живёт и процветает... только "дети лейтенанта Шмидта" сменили имидж, они теперь "безродные покойнички".
ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы"по IP выследили, не иначе.
не открыла..
Однажды позвонила в дверь женщина в трауре :"Мы соседи ваши, из 20-ой квартиры, хоронить не на что. Помогите, если можете!" И показала даже копию свидетельства о смерти. Дата там была вчерашнего дня. Я отдала почти последние деньги. Потом оказалось, что никаких похорон там не было, и вообще такие там не живут..
. Подаю только на кладбище или около церкви, но там скорее это ритуал, и мне не так важно как используют те деньги, которые я дала.
Никакое чувство вины по этому поводу меня не гложет - нет у меня такой обязанности – снабжать всех желающих деньгами. Хотя пару раз, в метро, рядом подавшие граждане пытались объяснить мне, как я не права не желая дать денюшку страждущим - одним словом, бяка
Когда училась в институте и вовсе не подавала - не для того мне родители деньги давали
А вот помогать людям мне случалось. И не всегда деньгами.
Никакое чувство вины по этому поводу меня не гложет - нет у меня такой обязанности – снабжать всех желающих деньгами. Хотя пару раз, в метро, рядом подавшие граждане пытались объяснить мне, как я не права не желая дать денюшку страждущим - одним словом, бяка
Когда училась в институте и вовсе не подавала - не для того мне родители деньги давали
А вот помогать людям мне случалось. И не всегда деньгами.
НПП
Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.
Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.
Имхо, проблему нищеты надо решать не таким кустарным образом. Нынешнее положение демонстрирует полную беспомощность государства - вот решение этой проблемы действительно стоит внимания, государство должно быть не только для чиновников. Именно оно должно заботиться и о нищих, сортировать их на действительных и мнимых, предпринимать соответствующие меры к тем и другим. А дело граждан - платить налоги и посылать всех сомнительных личностей к специалистам
согласна с Вами насчет того, что этим вопросом заниматься нужно серьезно и тем,у кого полномочия есть исправить ситуацию. только по какому принципу "сортировать"?
а что мы с вами, простые жители, можем сделать? подавать всем и каждому, поддерживая ситуацию? давая ей процветать?
а что мы с вами, простые жители, можем сделать? подавать всем и каждому, поддерживая ситуацию? давая ей процветать?
НППВы очень добрый человек!.. и действительно не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию... никто не знает,как бы он поступил.. Но все здесь приводят примеры о случаях, когда жалостью и добротой людей пользуются...
PS:А еще говорят,(не в Библии, а в Ведах), что если конкретно К ТЕБЕ человек обращается с протянутой рукой, то значит ты этому человеку в какой-то из прошлых жизней задолжал или обидел чем-то... конечно, это не аргумент для здравомыслящего человека.. но...кто знает?
Но, и там же сказано, что давать пьянице на выпивку - это не милосердие...
Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении. И в зависимости от услышанного - сделать выводы и проголосовать на выборах. Хотя можно и не спрашивать - всё и так видно, будет только лишняя лапша на ушах. Когда какого-нибудь нищего ситуация и впрямь достанет - он пойдёт и шлёпнет мэра сам. А раз пока не шлёпнул, значит ещё не за что
Алексей11111
experienced
Я вот раньше в детстве спокойно пройти не мог мимо просящих и калек, всегда слёзы наворачивались. Поэтом когда узнал сколько имеют просящие и что они совсем не голодные перестал это делать. Когда кто-то спрашивает деньги на проезд, стар или млад, то даю, но не алкашам.
Только подавать всем кто с протянутой рукой я не стану, может она у него в гипсе или просто заклинила, а ещё я знаю наш народ очень любит халяву и совсем не хочет работать, любит брать кредиты которые не способен изначально погасить или просто с головой не дружит. Есть девушки которые голые на площадь и на сцену могут выйти, сначала им наверное тоже не удобно и не легко, но привыкаешь. Поэтому подавать все кто с протянутой рукой, с раздвинутыми ногами, снятой шапкой или подогнутой ногой я не стану и считаю это для себя нормальным. Другое дело когда тебя попросят, тоже так, знаете, по-человечески...
Только подавать всем кто с протянутой рукой я не стану, может она у него в гипсе или просто заклинила, а ещё я знаю наш народ очень любит халяву и совсем не хочет работать, любит брать кредиты которые не способен изначально погасить или просто с головой не дружит. Есть девушки которые голые на площадь и на сцену могут выйти, сначала им наверное тоже не удобно и не легко, но привыкаешь. Поэтому подавать все кто с протянутой рукой, с раздвинутыми ногами, снятой шапкой или подогнутой ногой я не стану и считаю это для себя нормальным. Другое дело когда тебя попросят, тоже так, знаете, по-человечески...
Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении.Ага, самое время. Издеваетесь?
Это государство издевается. А я говорю, как должно быть. Всё равно оно рано или поздно доиздевается на пятую точку, и к этому придём
А я сейчас в командировке в Новокузнецке - тут такая фишка у "бродяг" - подходит паренек и говорит - я денег не прошу, купите пожалуйста мне крупы, кашу сварить, давайте в магазин вместе сходим. Я в магаз с незнакомым человеком не пошла и просто дала мелочь, что было в кармане (рублей 20). Через несколько дней тот же чел, только около другого крупного супермаркета. Я была с бойфрендом. он хотел дать денег, я его увела... Вот так еще..
Змей Зелёный
old viper
Проведите эксперимент - в следующий раз идите мимо этих магазинов с заранее заготовленным кульком крупы.
не, ну как только народ не извращается... чтоб выклянчить денег.. правильно сделали, что не пошли в магазин вместе, а то мешочком крупы бы не отделались..
Я подаю, но очень редко и действительно когда в душе трогает...
Мне однажды фразу сказали :"Ты представляешь, что твоя бабушка пошла бы и просила милостыню?" это было и есть невозможно, в силу многих причин, в том числе и нравственных, поэтому у меня отношение к людям просящим милостыню двоякое, мне порой их и жаль, а порой, когда сидит дядя с бодуна с протянутой рукой- противно
Мне однажды фразу сказали :"Ты представляешь, что твоя бабушка пошла бы и просила милостыню?" это было и есть невозможно, в силу многих причин, в том числе и нравственных, поэтому у меня отношение к людям просящим милостыню двоякое, мне порой их и жаль, а порой, когда сидит дядя с бодуна с протянутой рукой- противно
Возможно, что напиться и забыться, для этого дяди лучший вариант. У меня возле дома церковь...мы с братом периодически носили еду бомжам...и знаете, никто не отвернулся и не сказал....что лучшеб денег дали. Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьте. Это так сложно, протянуть руку.
Вот ..посмотрите до конца. Я плачу.
Вот ..посмотрите до конца. Я плачу.
Змей Зелёный
old viper
Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьтеТ.е. Вы в принципе не верите в существование "профессиональных" нищих? Кто намалёвывает грим, надевает "горб", берёт клюку (или ваще тупо пишет на табличке жалостливые слова без всякого грима) и собирает деньги с тех, кто честно по 8-10 часов пашет на работе.
Eka26
старый хомяк
Дело не в том, как просят они...а в том, как к этому относитесь вы. Я не буду сокрушаться, что отдала 10 рублей безногому просящему, который, оказывается, просит просто так и все у него хорошо. Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...
ЗЫ: я не подаю только цыганам, потому как они не просят, а вымогают.
ЗЫ: я не подаю только цыганам, потому как они не просят, а вымогают.
Змей Зелёный
old viper
Речь не про безногих, а про мнимых нищих, у к-х 2 ноги, 2 руки и все остальное тоже имеется. Но они прикидываются обездоленными, а потом на собранные деньги покупают детям квартиры (в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила).
На Релаксе вон дебаты недавно шли, давать или нет чаевые официантам. Так они хотя бы что-то делают для Вас. А тут то за что 10 рублей давать? (Напомню, я про мнимых).
В случае же с "нищими" - возможность перешагнуть через свою гордость и чувство собственного достоинства для меня не есть геройство, заслуживающее оплаты 10 рублями.
На Релаксе вон дебаты недавно шли, давать или нет чаевые официантам. Так они хотя бы что-то делают для Вас. А тут то за что 10 рублей давать? (Напомню, я про мнимых).
Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...Ну, знаете, улицы мести тоже не так уж сложно, но я и дворником не пойду работать.
В случае же с "нищими" - возможность перешагнуть через свою гордость и чувство собственного достоинства для меня не есть геройство, заслуживающее оплаты 10 рублями.
dolceza
activist
в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила.
Змей Зелёный
old viper
Ну так... видать, внуки уже подрастают.
Eka26
старый хомяк
Не буду спорить. Просто желаю вам никогда не оказаться на улице, с протянутой рукой.
Змей Зелёный
old viper
Спасибо на добром слове.
Но я уверен, что не окажусь там. Для этого у меня есть руки, ноги, голова и настоящие друзья. Слишком невелик шанс потерять всё это сразу. Да и зачем тогда вообще жить - без рук, без ног, без тех, кто тебе дорог? Ну, это моё мнение.
Но я уверен, что не окажусь там. Для этого у меня есть руки, ноги, голова и настоящие друзья. Слишком невелик шанс потерять всё это сразу. Да и зачем тогда вообще жить - без рук, без ног, без тех, кто тебе дорог? Ну, это моё мнение.