Мужская и женская работа
16964
159
Мужа уволили по сокращению, сейчас в поиске работы. Я в данный момент работаю, и каждый день, приходя домой, начинаю мыть, стирать, убирать, готовить и т.д.

На вопрос - почему ничего не делаешь, если дома целый день - узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать. :шок: Что он выполняет свои "мужские обязанности" : забить гвоздь в стенку, повешать люстру и т.д.
Проблема только в том, что люстра вешается раз в год, а ежедневная работа она каждый день.

Вопрос - как бороться? И стоит ли? :миг:
dalekaya_lyna
Бороться в таких случаях, ИМХО, надо в самом начале отношений, когда все условия совместного проживания устанавливаются.
Ну, еще вопрос во взаимопонимании и взаимопомощи в семье, думаю, например, папа во время продолжительного сезонного отпуска готовил и всячески пытался помочь безо всяких уговоров и просьб.
dalekaya_lyna
у него стресс, отсюда и избыточная эмоциональность . Терпение в вашей стороны оценится ... главное чтобы он осознавал что это временная ситуация и сам инициировал поиски её разрешения
dalekaya_lyna
Лаской и терпением. Ну и любовью, если есть.
surg_NCM
у него стресс, отсюда и избыточная эмоциональность . Терпение в вашей стороны оценится ... главное чтобы он осознавал что это временная ситуация и сам инициировал поиски её разрешения
Терпение в данном случае - молчать и делать все по дому самой? А ему говорить, что все получится?
dalekaya_lyna
В любом случае это не быстро :-(. Наберитесь терпения. Вопрос старый как мир, но вечно актуальный! Поговорите спокойно, объясните, что вы - работаете, он - дома и ЛОГИЧНЕЕ и честнее было бы чтобы он взял часть домашней работы на себя. Генеральную уборку ему конечно доверять пока рано, но картошку к ужину почистить, бельё в стиралку закинуть (развесить), в магазин со списком сходить - вполне по силам :). Вот с этого и начните. Говосрите ПРЯМО что нужно сделать сегодня, без намёков. Конечно тут ещё мужское попраное самолюбие взыгрывает, что усложняет дело. По-этому будте поласковей, покажите как он нужен вам , ну в общем все эти прибамбасы обкладываения ватой хрупкого и ранимого ...
dalekaya_lyna
согласна с тем, что подобные вопросы надо в самом начале решать, имхо, вопросы о "женской" работе ставятся, когда мужчина - основной источник дохлда в семье и у женщины много сил и времени на уход за домом

ну и как уже кто-то сказал - у вашего мужа действительно может быть стресс, мало того, что он перестал быть "кормильцем", так на него еще и "бабские" обязанности переложить пытаются...такая защитная реакция срабатывает, типа доказать, что "я - мужик!"

на мой взгляд оба варианта не ахти, но в любом случае вам стоит, как мне кажется, максимально тактично дать мужу понять, что вам нужна помощь, что вы устаете и все время поддерживать его чувство, что если бы не он, то в вашей жузни наступил бы полный караул, а так есть ОН - МУЖЧИНА и вы спокойны, защищены и т.д....ненавязчиво только, чтобы это была именно аура такая, а не грубая лесть

но опять же, это все работает если реально мужчина был добытчик и т.д., а не тунеядец с видимостью бурной деятельности
dalekaya_lyna
узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать.
Тяжелый случай... У меня бы от такого заявления дар речи сначала пропал, а когда возобновился, то отличался бы таким красноречием, что сантехники с сапожниками нервно курили бы в сторонке :biggrin:
По исправлению ситуаци мне видится два варианта:
1. тупо перестать делать что бы то ни было дома, три дня посидит на бутерах в грязных носках, может сам додумается до чего-нить;
2. схитрить - ах, у меня все болит, ничего не могу, с работы еле доползла, щас лягу и умру, хитрить столько, сколько нужно, чтоб дошло до мужа, что домашняя работа - это тоже работа.
Вариант выбирается в зависимости от того, что Вам ближе по характеру:улыб:
surg_NCM
Как будто только у него одно стресс о такой ситуации. Если стресс - то как раз монотонная домашняя работа хоть немного отвлекут его.
dalekaya_lyna
Не нужно его заставлять что-то делать дома, нужно его как можно быстрее отправлять из дома на работу. Мужчина должен работать. Можно добавить, что если нет той работы, какую хотелось бы, то иди на любую и точка. В таком случае за женскую работу без обид можно будет спокойно заплатить домработнице.
dalekaya_lyna
Я думаю лаской и терпением вы мало что исправите. Воспитывать друг друга нужно в начале отношений, если вы надеялись на лучшее, то можете надеяться и дальше. А всё дело в культуре и воспитании, мама его так воспитала, не повторяйте её опыта когда у вас будут собственные дети. Вы в таком случае можете тоже сесть дома и не ходить на работу, т.к. зарабатывать деньги мужское дело, а не женское. Ну если толку мало и ещё нет детей, лучше послать...
dalekaya_lyna
Думается, что надо мужчине, выбитому из колеи, показать его важность и нужность. а тут вы еще "со своими бабскими заботами" (на его взгляд, конечно). Его вот и обижают все эти женские дела. Надо бы превратить их в мужские, дать понять, что помощь женщине только сделает его еще бОльшим мужчиной, чем банальное забивание гвоздя.
Хорошая
Думается, что надо мужчине, выбитому из колеи, показать его важность и нужность. а тут вы еще "со своими бабскими заботами" (на его взгляд, конечно). Его вот и обижают все эти женские дела. Надо бы превратить их в мужские, дать понять, что помощь женщине только сделает его еще бОльшим мужчиной, чем банальное забивание гвоздя.
как дать понять?
dalekaya_lyna
а вот тут все зависит от ваших взаимоотношений и женской и житейской мудрости. Я же не знаю ваших темпераментов. Готовых-то рецептов нет. Но повышать значимость супруга обязательно нужно. От " мне нужна твоя помощь", до чисто важих семейных штучек.:улыб:
dalekaya_lyna
"Вопрос - как бороться? И стоит ли?"

Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся, а не сможет разобраться - так сам подойдёт и совета спросит, как дальше жить. Не грузите его своими проблемами - решайте свои проблемы сами и дайте ему спокойно решать свои. Иначе какая вы ему жена - так, очередной враг в тылу. Хотя если он всё же идиот и сам ни на что не способен - тогда конечно правильно действуете, берите руль в свои руки и вперёд и с песней:улыб:
dalekaya_lyna
Совершенно "немудрый" совет дам: напомните мужу, что обеспечивать семью, фигурально выражаясь, "забивать мамонта" - это не женское дело. Но именно этим вы сейчас и занимаетесь.
Вообще же это все очень напоминает фильм "Принцесса на бобах": муж, лежащий на диване и читающий (по сюжету) Библию, мать, вопящая про то, что "страну развалили" и бегающая по митингам - и женщина, успевающая на трех работах нагорбатить на всю эту ораву нахлебников.
dalekaya_lyna
Извините, ничего приличного кроме сочувствия Вам не идет в голову.
Я ему лично лучше сказал бы, что думаю по этому поводу. Какие вообще в семье могут быть деления мужская-немужская работа. Мужчина неспособный сделать женскую работу не может называться мужчиной. Если уж женскую (типа легкую) сделать ему не по силам, то можно ли поручать тяжелую мужскую?
А человеку спокойно садящемуся на голову...не знаю, конечно, может и возможно любовью лаской что-то объяснить. Но как мне кажется, тут нужен жесткий и категоричный разговор. Хотя рубить с плеча не стоит - вы внутри ситуации находитесь, и знаете его лучше. Может действительно потеряв работу, он на какое-то время пал духом и ему нужна поддержка и сочувствие. Но те доводе, которые привел Ваш муж в качестве ответа, наводят на мысль что дело тут не в угнетеном состоянии. Вы ведь наверняка в глубине души и сами понимаете , что его ответ всего лишь отговорка, что на самом деле ему просто НЕОХОТА все это делать. А поскольку проявить в семье себя как мужик он неспособен, то и приходиться ему это озвучивать, такими вот заявлениями.
Извините, если мои слова Вам неприятны - говорю прямо что пришло на ум по описанной Вами ситуации.
ВАХ
а при чем здесь умный-идиот? он может быть очень умным,но странно воспитанным (хоть в его семье это видимо было нормой). И никто не собирается давать ему советы и грузить своими проблемами,особенно его жена. Проблема как раз в том,что ОН грузит своими проблемами...
Далее автору топика: а как раньше было в вашей семье? когда он работал,вы зарабатывали одинаковые деньги или он существенно больше?
devon rex
Совершенно "немудрый" совет дам: напомните мужу, что обеспечивать семью, фигурально выражаясь, "забивать мамонта" - это не женское дело. Но именно этим вы сейчас и занимаетесь.
Вообще же это все очень напоминает фильм "Принцесса на бобах": муж, лежащий на диване и читающий (по сюжету) Библию, мать, вопящая про то, что "страну развалили" и бегающая по митингам - и женщина, успевающая на трех работах нагорбатить на всю эту ораву нахлебников.
Уж позвольте не согласиться с вами. Где это прописано, что только муж "Обязан"? тут уж точно- договариваться на берегу надо или приспосабливаться к ситуации. И одно дело - кратковременный перерыв в работе ( порой, очень болезненный для человека) и другое- жизненная позиция сидеть у женщины на шее. Показалось мне, что тут- первый вариант. Вот потому и считаю- гнобить, упрекать - только добить человека. Поддержка ( не жалость) еще никому не вредила.
ВАХ
Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся
У меня тоже первые мысли такие были, честно. А еще повеяло смесью Домостроя с Обломовщиной...
Думала, что про такие ситуации только в женских журналах пишут.
мама Яси
Далее автору топика: а как раньше было в вашей семье? когда он работал,вы зарабатывали одинаковые деньги или он существенно больше?
Больше я зарабатывала, но не существенно.
Когда вместе работали, помогал немного, делал то, что просила.
Ramilla
Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся
У меня тоже первые мысли такие были, честно. А еще повеяло смесью Домостроя с Обломовщиной...
Думала, что про такие ситуации только в женских журналах пишут.
Я сейчас вот читаю коменты и думаю...:улыб:Просто изнутри ситуации не можешь трезво оценить
ВАХ
Домашние дела должен делать тот у кого больше свободного времени. И точка. у нас только одно четкое разделение-Я готовлю, муж стирает( я руки стираю за пять минут, потом еще аалергия, а со стиралкой пролетели с кризисом). Есть исключения- я стираю свое белье, муж готовит пельмени )). Не бывает женской и мужской работы.. Иначе получается, что у одинокой женщины даже гвоздя не вбито, а холостяк сидит в неубраной квартире и голодный.. Бред.
Но конечно, обо всем этом надо договариваться на берегу..
мама Яси
Вот уж точно. Что, вы такие фразы впервые услышали? Не поверю. Думаю, это тенденция взаимоотношений.
мама Яси
"Проблема как раз в том,что ОН грузит своими проблемами..."

Если так считаете, то просто падайте с хвоста. И ему, и вам проще будет:yes.gif:
Хорошая
Приказы и жесткие замечания, конечно, это слишком. Да, у человека шок, да, он остался временно без работы и т.п., но, как мужик и взрослый человек, неужели он сам не понимает, что единственная вещь, которой он может помочь сейчас семье, кроме поиска работы, - это помощь по дому жене, на хрупкие плечи которой упала тяжесть и ответственность за материальное благополучие семьи?
В качестве отговорки - "не мужское это дело" (а жена, значит семью кормит - это женское дело, да). Смешно как-то и по-детски. Комплексы.
dalekaya_lyna
ааа,ну тогда все не так плохо,как,честно скажу,сначала показалось! Не потому что денег чуть больше,а что раньше помогал. Сейчас очевидно стресс и Вам дают правильные советы насчет терпения и такта. Не надо,правда,гнобить его непринесенным мамонтом,но хитрицу проявить стоит,а то Вам и до нервного срыва недалеко,ведь Вы наверно воспринимаете это как неуважение.
мама Яси
ааа,ну тогда все не так плохо,как,честно скажу,сначала показалось! Не потому что денег чуть больше,а что раньше помогал. Сейчас очевидно стресс и Вам дают правильные советы насчет терпения и такта. Не надо,правда,гнобить его непринесенным мамонтом,но хитрицу проявить стоит,а то Вам и до нервного срыва недалеко,ведь Вы наверно воспринимаете это как неуважение.
Приходить, ложиться на диван и говорить, что устала? ;):улыб:
Чeртёнок
Домашние дела должен делать тот у кого больше свободного времени. И точка.
О, золотые слова :flowers:
Именно их мне будущий муж сказал, когда мы "на берегу" (то есть без совместного проживания) договаривались.
У нас в семье тоже готовлю я, убирает муж, стираем каждый свое (или носим к родителям в стиралку). Но если я задерживаюсь (а было как-то, что целый месяц раньше 9 с работы не уходила), то что-нибудь все равно было приготовлено (он пока еще учится). И ни слова о том, что не мужское это дело.

Теперь вот его в административный отправляют (привет кризису), не думаю, что будут подобные разговоры).

Да, в семье и моих, и его родителей точно также - взаимопомощь и взаимовыручка.
dalekaya_lyna
А чем он весь день занимается?
Ramilla
ищет работу, делает работы по учебе (учимся на заочном - у меня на эту ссесию автоматы :))
dalekaya_lyna
Ну, не в комп же режется или телевизор смотрит все-таки...

Не, не стОит тут скандалить, мне кажется, можно поговорить спокойно, либо опять же спокойно просить что-то сделать конкретное ("Дорогой, к вечеру почисти картошки, вынеси мусор"), а то раз он домашними делами не занимался, всего комплекса не знает и не сознает.

Мне кажется, такой порядок мыслей (женская-мужская работа) закладывается родителями. У будущего мужа одной знакомой мама по причине болезни была домохозяйкой всю жизнь, поэтому он даже не знал, как чай заварить и посуду вымыть (я сама в шоке была), поэтому в самом начале совместного проживания она мягко и деликатно просила его сделать какую-нибудь домашнюю работу. Делал не так - объясняла, но тактично опять же, как делать.
dalekaya_lyna
Просто лично знаю пример, когда жена со второй работы возвращается в 11 вечера и до часу ночи моет гору посуды, оставленную мужем, и готовит еду на следующий день.
А муж, у которого график работы сутки через трое, в это время проходит на компе очередную стратегию.
Вот где взвыть можно...
Ramilla
вот уж точно- в каждом теремочке- свои замомрочки. Каждая семья или пара выбирает СВОЙ вариант быта и жизни. У моих знакомых ( уже пара за 50) муж лет 10 не работает вообще, жена зарабатывает. Но он- глава семьи, и все решения принмаются через него. Но при этом он и стирает и ужины готовит.
Ramilla
поддерживаю! нужна конкретика - нельзя расчитывать,что он сам догадается,что Вы от него ждали к вечеру. Первое - неубрано - так многие мужики этого не увидят до момента,пока....ну в общем не понимают они с какой периодичностью надо мыть полы,чтобы ноги об них не марались. Второе - еда - тут может случится проблема выбора:Вы ему:"приготовь что-нибудь" и он пока будет думать ЧТО - как Буреданов осел сломает себе мозг и все равно останется голодным и вы с ним за компашку.:хехе:Можно с вечера так мечтательно потянуть "ах,я так хотела завтра приготовить *называем вкусняшку*, а в доме ни того,ни этого, мож купишь завтра?.....мммммммм,как будет вкусно,но,блин,готовиться будет три часа,пока ждать будем желудок сам себя переварит,мож ты к моему приходу для этой вкусняшки подготовишь *список чего почистить,нарезать...*"
Хорошая
О, почти как у моих родителей.
Папа с 55 на пенсии (т.е. уже 14 лет), готовит, продукты покупает, дачей занимается, а мама деньги зарабатывает. При этом без папы никаких важных решений, ессно, не принимается, да и ни у кого язык не повернется из всех, кто семью нашу знает, маму главой семьи назвать.
Хорошая
Да нет проблем, не соглашайтесь:улыб:
Однако замечу, что гнобить можно только того, кто позволяет себя гнобить, а тут, как мне видится, парень не из таких. Долгую рефлексию на тему "Ах, я остался на обочине жизни!" вообще поддерживать последнее дело, ИМХО, оптимальный вариант: вовлекать мужа в любую активную деятельность.
Для справки: когда мой супруг остался без работы, первое, что он сделал - полностью взял на себя уход за полуторагодовалой дочкой и по максимуму разгрузил меня с домашней работой, потому как мне пришлось галопом выходить на работу. Сейчас равновесие восстановилось (по домашней работе), однако воспитанием дочери в бОльшей степени занимается супруг. Ни в коей мере не предлагаю всем шагать по моим стопам, но не вижу смысла сохранять отношения с человеком, который предпочитает свой глубокий внутренний мир суровым будням. Баланс должен быть. А жалость, ИМХО - унизительна.
мама Яси
:agree:
А откуда ему самому знать, ЧТО нужно делать или ЧТО приготовить.
Меня муж обычно спрашивает (если задерживаюсь), что готовить, как готовить, что купить и т.п., т.к. сам он к плите с родителями подходил только яичницу пожарить.
Сейчас уже проще: увидел ножку куриную размороженную, суп сварил, пусть даже и пересолил густо. Я ни слова не сказала, что соли много, он и так понял, зачем что-то говорить...

В общем, нельзя ожидать, что мужчина будет знать, что и как нужно делать, нужно объяснить мягко и тактично "по полочкам", постепенно, чтобы не испугался.
Ramilla
даааа,у каждой семьи свое. главное,чтобы обоих устраивало. Моя тетка вышла замуж за мусульманина(не ортодоксального,то бишь без фанатизна,но с традициями),так вот, муж не делает НИЧЕГО по дому,более того,он приходит домой и не готов даже минутки ждать,пока чего-то там приготовится/доготовится,НО полность обеспечивает семью и тетка моя не работает ИБО! - у нее итак работы полно:дом содержать в порядке,семью накормить,обстирать и при этом не быть уставшей,а всегда ласковой ,приветливой и красивой
devon rex
Для справки: когда мой супруг остался без работы, первое, что он сделал - полностью взял на себя уход за полуторагодовалой дочкой и по максимуму разгрузил меня с домашней работой, потому как мне пришлось галопом выходить на работу.
Когда мама перешла на денежную и трудную работу (мне 6 лет было), папа взял на себя уход за мной и воспитание, косички плел:улыб:А мама в это время квартиру зарабатывала...

Все действительно индивидуально, в семье должна быть взаимовыручка и взаимопонимание, а если этого нет, то запросто можно прикрываться "не мужское это дело", "ты что не видишь, у меня стресс" и т.п. То есть это просто отговорки, а человек просто не хочет чего-либо сделать для семьи.
dalekaya_lyna
ищет работу, делает работы по учебе (учимся на заочном - у меня на эту ссесию автоматы :))
Хочется полюбопытствовать, а почему тогда доводом, было не : "Извини, в беготне в поисках работы так вымотался, да учеба еще... " , а рассказы о женских и мужских обязанностях. Если он столь принципиален в разграничении м. и ж. обязанностей, почему он также рьяно не противится тому что Вы работаете? Он не против кушать на те средства, которые Вы приносите? Не спрашивали его?
Я так понимаю Вам еще нет 30 и детей у Вас еще нет. Говорить, что елы палы он Вам на шею сел, задумайтесь над этим! - я не стану. Но озвучивать то что Вас не устраивает и формировать отношение друг к другу и к формированию взгляда на семейный уклад стоит. Хотя бы для того чтобы не запустить свою неудовлетворенность настолько, что крыльями махать, как говориться, будет если не поздно, то болезненно.Если раз-другой-третий - вероятней всего это будет спокойно и мирно, но 10-й-20-й - 30-й раз, вероятно будет куда категоричней :хехе:
мама Яси
"Можно с вечера так мечтательно потянуть "ах,я так хотела завтра приготовить *называем вкусняшку*, а в доме ни того,ни этого, мож купишь завтра?.....мммммммм,как будет вкусно,но,блин,готовиться будет три часа,пока ждать будем желудок сам себя переварит,мож ты к моему приходу для этой вкусняшки подготовишь *список чего почистить,нарезать...*"

А можно и ответить - а фиг тебе, дорогая! Будешь есть ужин на мой вкус - пиво с пельменями, или там доширак с сосисками :tease:
ВАХ
Ну не знаю... Все равно надолго мужа не хватит доширак с сосисками да пельмени с пиво кушать (по личному опыту знаю).

Да и не стоит с вкусняшек начинать, можно опять же с пресловутых пельменей (купить, сварить - тоже работа ведь), с супчиков и т.п. Главное ведь, чтобы втянулся и понял, что к чему.
dalekaya_lyna
Не знаю есть ли способ бороться.
Бред какой-то. Он что, никогда один не жил?
Мой будущий муж до наших отношений снимал квартиру. Там не было идеально вылизанного порядка, но было достаточно чисто, чтоб был уют, диван заправлен, посуда вымыта, в холодильнике еда. Когда лежала в больнице или уезжала в командировку, дом в берлогу не превращался.

Что такого унизительного для взрослого неработающего мужчины сделать ужин жене, которая сейчас кормит семью, это ж элементарный жест заботы. Яичницу пожарить способен младшеклассник.

Домохозяйку из него насильно делать не стоит , мало кто из мужчин способен чувствовать себя в этой нише комфортно. Но закупить продукты, сделать примитивный ужин жене и заварить свежий чай, готовить себе еду на обед , убирать за собой посуду, поставить машинку на выбранный режим стирки и протирать пролитое вполне нормальное пожелание. Суммарно не более часа в день.

И активно работу искать:улыб:
А генеральную уборку и тп может и жена сделать или вместе.
Пончита
смешной баянчик:

Холостяцкая яичница: открыл холодильник, почесал яйца, закрыл холодильник.

:улыб:
dalekaya_lyna
Ну коль начали вместе жить, то видимо изначально была зваимная готовность, чтов се работы по дому - женское дело, независимое от работ во вне.
У нас равное деление семейных обязанностей (на мне уборка, чистка, и вся прочая адинмистративно-хозяйственная часть, на жене цветы и кухня), но вот сегодня меня попытались пристываить к кухонным делам - не потянул.
пыхтя с ненавистью чистил картошку,в конце концов бросил. Не могу и все. Лучше 10 раз ванну отдраить до блеску, чем 10 картошин оприходовать. В итоге отстранился от этого всего гневно и пообещал, что больше к готовке не притронусь. Хоть атомная война. не могу, не мое, бесит
dalekaya_lyna
Мужской и женской работы по дому не бывает. Сам сейчас без работы. По дому делаю всё. Делаю потому что хочу с женой вместе чем нибудь приятным заняться, а не так чтоб она после работы готовила или убирала. Когда работал, она всё делала по дому (училась она тогда).
Совет вам: поговорите как взрослые люди. Если человек не желает вам помогать по дому из-за каких то древних или религиозных убеждений, то подумайте дорожит ли он общением с вами и вашими отношениями.
byurokrat
Ну коль начали вместе жить, то видимо изначально была зваимная готовность, чтов се работы по дому - женское дело, независимое от работ во вне.
Эдак "по умолчанию",да?
Ловкий парень
У человека сейчас огромный стрес. Не стоит на него давить.

Но стоит перестать делать по дому абсолютно Все. Сказать, что нагружают страшно, устаете, боитесь потерять работу, так надеятись, что он скоро что-нибуть найдет.

Дайте ему поддержку, хвалите за активный поиск работы или когда он случайно что-нибудь по дому сделает.
dalekaya_lyna
Не бывает мужской или женской работы. Именно по дому. Я не говорю о мелком ремонте - типа гвоздь забить. Тут и для женщины ничего слжного нет. Просто если живете вместе - то каждый вносит свой посильный вклад в семью. Один зарабатывает - другой порядок наводит.

Автор, а Вы "заболейте". Пару раз в обморок упадите от переутомления, прям при нем. Если говорили с ним и не понимает - то может это подействует. А если и это не поможет - сказать Вам, куда его отправить?:миг:Или догадаетесь?