Основа семьи - один уровень?
31577
177
У нас возник конфликт с моим мужем. Так сложилось, что в семье основной доход обеспечиваю я, являюсь руководителем фирмы. Мужу, имующему также высшее как и у меня образование, в силу сложившихся обстоятельств пришлось работать, ну, можно сказать, на рабочей специиальности. Считаю его хорошим мужем и отцом, кто больше зарабатывает - для меня вообще-то не важно. Но муж очень ревностно относится к тому, что доходы у меня выше, иногда мне кажется, что он вообще мечтает чтоб фирма у меня прикрылась и он автоматически стал зарабатывать больше. Сколько мы тратим он догадывается весьма смутно, свою з/п тратит на машину и карманные расходы бензин-обеды-сигареты-пиво-пару раз купить хдеб/молоко... Постоянно ставит в пример семьи, которые живут с детьмя на 20-25 тыс. - и ничего, можно экономить, и т.д. (типа не нужны нам деньги, лучше дома сиди, уют наводи и т.д.) Злится, когда замечает, что я начинаю заниматься самообразованием, учить английский и т.д., т.к. для него - это дальнейшее увеличение разрыва между нами.. Сегодня я решила посоветоваться с ним, что хочу поступать в аспирантуру, типа нужно обязательно двигаться дельше, повышать свой статус, и т. д. В итоге он закатил скандал, начал спрашивать зачем он мне вообще такой нужен, а кто дома будет уют и порядок наводить (это отдельная история, сразу скажу, порядок я навожу каждый день, он - пару раз месяц, далее он просто не замечает что все остальное делаю, готовлю и т.д. - я ). Очень хочется услышать мнение по этому поводу. Может действительно важнее сохранить семью и не "бежать впереди мужа"? Просто у меня есть мечта открыть свое дело (новое, не то, чем я занимаюсь сейчас", мечтаю от этом с детства, аспирантура - это это шаг к достижению моей мечты...
SantaLuchia
Основа семьи там, где умеют договариваться...

Попробуйте сначала погогворить с ним о том, что ЕМУ важно и интересно САМОМУ...для себя...

Сначала должен быть обеспечен надежный тыл и одобрение семьи, а потом уже диссеры-кандидатские-депутатские....

Человек бесится не просто так, а потому, что какие-то мечты и представления не реализуются...

Ему же должно быть интересно.. Пусть почувствует СВОИ перспективы, тогда и от Вас отцепится.... не будет придираться...
ЕленаА
Что интересно ему? Ну хорошо, примерно так: построить дом на даче, сидеть там все время, а желательно жить (вместе со мной), возделывать землю, ходить на охоту и рыбалку. От меня требуется наводить уют в избе, заниматься ребенком, чистить рыбу принесенную с рыбалки, варить уху и жарить уток).
SantaLuchia
А мне кажется - муж вам банально завидует и мается от комплекса неполноценности. Лечить чужик комплексы тем, чтобы стать "беременной и босой на кухне" - дело неблагодарное. В итоге свою жизнь изломаете и ему лучше не сделаете.
Есть люди, которые ощущая свой "низкий уровень" - стремятся его повысить, а есть люди, которые пытаются понизить всех окружающих.
Если ваш супруг из второй категории, то я вам не завидую. Потому что я сама бы просто не знала что делать в этой ситуации.

Но могу сказать, что люди вокруг нас меняются, а мы у себя остаемся. Поэтому положить свою жизнь, свои мечты, творческие стремления, для того чтобы удовлетворить чью-то потребность чувствовать себя круче - явно не стоит.

Но может быть вам удастся договориться с мужем?
Люди иногда просто настолько неадекватно воспринимают ситуацию.....
У каждого в голове своя карта реальности, вот тут придется хорошо поработать, чтобы совместить ключевые точки этих карт.
И начинать надо не с "выслушай меня", а с того, чтоюы выслушать внимательно другого человека. А потом проговорить все, что он сказал и уточнить все неясные места. После того как он пойме, что вы поняли его, у него отпадет потребность вам дальше объяснять свою позицию и он начнет слушать вашу. Вот тут-то и надо начинать искать точки соприкосновения.

Если ваш муж
1) вас любит
2) неявляется полным козлом
то скорее всего договориться получится.
ЕленаА
"Пусть почувствует СВОИ перспективы, тогда и от Вас отцепится.... не будет придираться... "

А как дать ему почувствовать "свои перспективы"? Он не хочет двигаться вперед. Советы расширить свой кругозор, заняться повышением профессионализма в своей области болезненно воспринимает как критику.. За пять лет что мы женаты, не прочитал не одной книжки вообще..
SantaLuchia
А при чем тут книжки?

Можно приобрести какую-нибудь технику для охоты-рыбалки-сельского хозяйства...

Он же любит с этим возиться.

Купите ему трактор, культиватор, мельницу...., катер... (Наприм.)

Пусть на курсы запишется по какой-нибудь нетипичной категории водит.прав...

Когда человек доволен, то и к другим меньше цепляется....
SantaLuchia
За пять лет что мы женаты....
А где были Ваши глаза 5 лет назад? Или до свадьбы были грандиозные планы, а как поженились так сразу все и сдулось?
ЕленаА
эээ... если человеку интересно что-то, то он сам строит планы, стремится к осуществлению их. если жена будет покупать ему игрушки, он только сильнее психовать будет. потому что друзья удивятся: "оооо, круто, это ж таких денег стоит, ну ты молодец!" а он будет смотреть в пол, потому что будет знать, кто на самом деле купил эту игрушку и негатив к успешости жены будет расти в геометрической прогрессии... мне кажется...
SantaLuchia
В свое время я уступила мужу, который говорил: "Зачем тебе высшее? Ты ж у меня и так умная". Собственно, это единственное, о чем я жалею из своей прошлой семейной жизни. Сохранению семьи моя уступка не помогла.
SantaLuchia
Ситуаций когда женщина в наше время более сильна, чем мужчина очень много. Просто в вашей ситуации мужчина приспособился ему так удобнее, вы никогда не будете на одном уровне,вам просто в одно время будет неинтересно с ним и увы иллюзия сохранения семьи растворится(конечно уже будут потрачено время и вы пожалеете о упущенных возможностях)
Рыжинка
Странно как-то складывается...
У меня муж в свое время наоборот, заставил закончить высшее образование, и далее поступить в аспирантуру.
Вообще, если интересно с человеком таким какой он есть, не стоит, наверное, навязывать ему свой стиль жизни. Если ему интересно, он сам подтянется до уровня своей половинки, а если нет, то тормозить другого - проявление в первую очередь НЕУВАЖЕНИЯ.
SantaLuchia
Я, бы посоветовал, не слушать его. Делайте, то что задумали. Ничего страшного, побесится и перебесится. Вам правильно написали - это банальная зависть(к сожалению)... Если любит, то примет сей факт, а если нет, то думаю вам с ним не попути. Постарайтесь поговорить с ним спокойно, дайте возможность взвесить все "за" и "пртив", если у него хоть чуть-чуть котелок варит, то должен понять и принять, ну а если нет, то с дурачком жить не так уж и прикольно.....
Удачи вам! :роза:
SantaLuchia
Считаю его хорошим мужем и отцом
Greider
>Я, бы посоветовал, не слушать его.

Это прямой путь к разрыву.
Надо договариваться. Начать с того, что хотелось бы.
Если не получается, то о том, что неприемлимо. Допустим жене неприемлимо останавливаться в своём развитии.
Если выяснится явный антогонизм сторон, то можно уже начать обсуждать разрыва отношений.
Если есть возможность остаться вместе, то её надо использовать.
ЕленаА

- не, дохлый номер.. мы купили участок о котором он долго грезил, теперь он счастлив и доволен.. но недавно была ссора: когда он он узнал что я оказывается не собираюсь участвовать в посадке-окучивании картофеля, соток на 10 (счас же кризис, надо садить много картошки!!!).. Но ведь я весь год практически без выходных работаю, у меня отдых - один раз летом, ну не хочу я этой картошкой заниматься. Отреагировал на мои заявления как на проявления крайнего снобизма.. ну может может с фразой "я работник интеллектуального труда и лучше заработаю деньги своими мозгами" погорячилась:смущ: ... хотя, ну если это правда...
SantaLuchia
У меня аналогичная ситуация, только мы вместе 2 года прожили.
Я руководитель отдела в крупном Холдинге, муж рядовой служащий. Своих денег ему тоже только на себя хватает + бывает у меня занимает!
Причем у нас такая схема: ему я в мат. плане не помогаю и ничего не покупаю ( в плане одежды и т.п.)
У меня такой вопрос:
как Вы решаете проблемы выезда заграницу (когда вы можете себе это позволить 2р. в год, а он нет..)
то что, вы, например, покупаете себе машину, ноутбук и т.п. а он не может себе это позволить.
Или вы и своего мужа содержете?

А тем кто пишет: побесится и успокоится могу в качестве примера привести свою свекровь, которая всю жизнь зарабатывала больше свекра, так сейчас им на пенсию выходить, а у свекра такой кризис, просто озлобленность какая-то на свекровь, за всю жизнь накопленная в пору разводится.

Так что я дабы не затягивать и не усугублять нашу с ним ситуацию подумываю уже о разводе, хотя отношения у нас с ним прекрасные!
SantaLuchia
Вещи не заменят общения. Как и мытьё посуды. И копка картошки.

Попытайтесь говорить. Это сложно. На первом этапе обязательно придется обговорить все обиды. Это больно. Необходимо время от времени определятся с целью. Есть ли цель быть вместе? Это должно помочь.
olia23
Мдааа..каждый свое тратит на себя. Разве это семья? То есть мой муж, зарабатывая больше меня может себе позволить поехать за границу, а я у него занимать буду?
Бред какой-то.
Вы уже изначально ставите себя так, чтобы прийти к тому чтобы ситуация сложилась, как у ТС.
Вообще кто это придумал , что муж обязательно должен зарабатывать больше жены? Где это правило прописано?
Напимер в том году, была в Германии. Семейство-мама-учительница (ЗП около 2 штук евро), папа-безработный (соц. пособие), детей двое ( ну, кажись 150 евро на ребенка пособие). Мама рожает 3 го ребенка, сидит в декрете 2, 5 мес и выходит работать. А папа сидит с детьми). И ни у кого мыслей почему то не возникает, что он урод и козел.
olia23
А у вас бюджет раздельный, получается?
Как-то с трудом представляется, что муж будет у меня занимать, даже если он теперь в 5 раз меньше меня получает, все деньги общие, только расходы согласовываем, как обычно.

Да и мама всегда больше папы получала и пенсия у нее больше, тоже проблем нет особых... Разве что у мамы, когда на папу обидится, начинает вспоминать кто, что и насколько.
SantaLuchia
Да ладно Вам с картошкой. Это всего несколько дней за весну-лето. 1-2 дня посадить (май), 1-2 дня окучить (июнь), 1-2 дня прополоть (июль) и 2-3 дня (сентябрь) выкопать. Могла перепутать сроки и порядок окучивания и пополки. И все можно делать в выходные (садила картошку с 7 до 22 лет сознательной жизни :-). Тут вопрос взаимопонимания стоит и вообще - он планирует с Вами дальше жить? Вы планируете с ним дальше жить? У вас обоих есть долгосрочные цели и планы?
Котег
у меня еще проблема, что мне кажется (думаю так оно и есть) что он как бы помягче выразится немного глупее меня что-ли... я много читаю, постоянно слушаю аудиокниги, дома в свободное время на компьютере в шахматы играю, осенью на 2-ое высшее пойду (первое у меня АВТФ в НГТУ + дополнительно переводчик с английского), мне нехватает адекватного общения!!!
у него торговый инст. платно..
olia23
"как Вы решаете проблемы выезда заграницу (когда вы можете себе это позволить 2р. в год, а он нет..)
то что, вы, например, покупаете себе машину, ноутбук и т.п. а он не может себе это позволить.
Или вы и своего мужа содержете?"

поэтому я не езжу за границу. Мужу все-таки не очень приятно, что оплачивать все буду я , а одну он меня не отпускает, говорит, что это не нормально, когда люди по отдельности отдыхают...
Ну крупные вещи (честно говоря и более мелкие, в т.ч. продукты) конечно покупаются на мои деньги, машину купила я - ездит на ней он, но я не считаю, что я его содержу - я покупаю в семью, на этой машине он ребенка в садик утром отвозит например..
Котег
Вы уже изначально ставите себя так
Мне тоже так показалось, что у девушки комплекс, что ее мужчина мало зарабатывает.

У ТС другая ситуация: это у ее мужчины комплекс малого заработка, вот он и тянет жену к своему уровню.

Знаю девушку, которая также мужу занимала и считала каждую копейку, который он зарабатывал ("А вдруг он МОЕ потратит?"), теперь работу потеряла, найти не может, муж по доброте душевной ей копейки свои отдает. А я бы на его месте бы занимала под проценты.
olia23
Так что я дабы не затягивать и не усугублять нашу с ним ситуацию подумываю уже о разводе, хотя отношения у нас с ним прекрасные!
Прикол, и в чем тогда прекрасность Ваших отношений?
С таким подходом трудно будет прожить долго, но у некоторых получается.
Пример не про деньги. Мой первый бывший муж меня безумно ревновал. Буквально к прохожим и столбам. Мы развелись, прошло много лет. Спрашиваю - ну почему такая ревность?? Отвечает - а я знал, что я до тебя не дотягиваю по уровню (денег не было особых у нас обоих кстати), и поэтому постоянно боялся, что ты меня бросишь :-) Вот такая логика. Развелись мы по многим причинам, и ревность была в их числе.
Вывод - лучше быть с одинаковых полян. Если мужчина превалирует по многим показателям, то пара принц+Золушка как то еще нормуль, наоборот счастливый итог бывает редко. Вам остается только заначивать часть денег на спец.счету и жить на уровне доходов ВАшего мужа. Пусть это будет подушка безопасности для периода, когда родится ребенок.
Все вышесказанное - личный опыт и наблюдения.

ДОбавлю - если Вам не хватает адекватного общения и вообще у него стока минусов, ну зачем Вы замуж за него выходили то? Это все незаметно было раньше?
SantaLuchia
Молодец мужик! Вот уважаю прям!
Значит сам ничего не может, сидит на шее у жены, ест-пьет и еще мозг ***. Молодец! Ага, купите ему культиватор, ТРАКТОР, пусть дитя порадуется. Сопли еще подтереть.
Обалдеть зп мужик тратит на сигареты и машину, круто! Дома помогает пару раз в месяц и считает, что это женская работа. А деньги зарабатывать, простите, тогда чья работа?
Как вам тут советуют - поговорите, узнайте чего ему нужно. Супер! Т.е. ему все что вас интересует нафиг не надо, а вы ему еще и психологом работать будете, выяснять его потребности, страхи и обиды за неудовлетворение в жизни.
Чел уже все и сказал, и показал. ТАКАЯ жена ему не нужна, ему бабу домовитую надо, чтоб орлом себя почувствовать. А вы английский язык, аспирантура.
Вам самой не стыдно?! Что видит ваш ребенок? Ведь он берет модель поведения вашей семьи и свою будет строить также. Что он/она построит?

Вот чего точно не понимаю, почему когда жена меньше зарабатывает это нормально, а как наоброт, так из мужиков Г лезет?
Простите мою резкость, накипело.
SantaLuchia
да у вас уже семья ребенок.. я вот поэтому пока боюсь и думаю..
olia23
мне кажется (думаю так оно и есть) что он как бы помягче выразится немного глупее меня что-ли
Расходитесь, все равно семьи не получится.

Где нет уважения, не будет ничего.
olia23
да, я тоже подумала, что странно разводиться по причине того, что вы больше зарабатываете, но отношения-то хорошие. у меня муж зарабатывал меньше меня, потом его повысили, сейчас зарабатывает больше. конечно он говорил, что ему неловко немного от того, что у меня больше з/п. но у меня даже и мысли не возникло бы поехать отдыхать одной, а мужу сказать - что вот ты не заработал, не поедешь. мы уж тогда накопим, потом поедем. Сейчас тоже возникла ситуация. его мама без работы, на ней 3 кредита. и сейчас мы вынуждены платить по ее кредитам. я понимаю, что это ее вина, что набрала не рассчитала. но не могу же я сказать - дорогой,это сугубо твоя проблема. решай ее сам (хотя, в принципе, итак из его зп гасить будем).
никогда не понимала, если в семье раздельный бюджет. это не нормально. но конечно человек, который меньше зарабатывает, должен с уважением относиться к трудам второго, и не просаживать заработанные им деньги просто так.

хотя, конечно, согласна, что довольно часто разница в доходах приводит к конфликтам.
не зря же говорят, что у мужа и жены должен быть примерно равный социальный, материальный и возрастной, скажем так, статус
Ramilla
да уважения особого нет..
а за что уважать то?
дома готовлю, убираю я
денег от него не вижу, хотя бюджет у нас раздельный 70% на продукты трачу я..
обучаться и продвигаться по карьерной лестнице он не стремится.

но я так нежно тем не менее к нему отношусь..
Ramilla
Мама рожает 3 го ребенка, сидит в декрете 2, 5 мес и выходит работать. А папа сидит с детьми). И ни у кого мыслей почему то не возникает, что он урод и козел.
- да все было бы неплохо, но получается так, что фактически по времени я работаю больше него, я даже сплю меньше, не высыпаюсь постоянно, т.к. до 2 ночи работаю за компьютером. Прихожу с работы позже него с полными сумками продуктов) - он лежин на диване перед телевизором и обиженно вопрошает, а что ты нам ничего не приготовила?? - Когда? я ж работала весь день?? - Ну утром например... По поводу семейного быта - у него единственная обязанность - утром помыть посуду в раковине и отвести ребенка в садик утром же. Он считает что это дело абсолютно не мужское и по этому поводу постоянно называет себя домохозяйкой, типа он же делает за меня мою работу. На предложение убираться поочереди реагирует "А зачет я тогда женился??" :dnknow:
olia23
>мне кажется (думаю так оно и есть) что он как бы помягче выразится немного глупее меня

И что? Ложку мимо рта проносит?

Мы вот, мужики, обычно живём с глупыми женщинами и не жжужим.
Определитесь, что Вам надо. Если страсть как надо умного мужика, то так ему и скажите. Посмотрим, что он ответит.
olia23
вот если муж намного "глупее", тогда это уже похуже будет. у меня у мужа нет высшего, но он дослужился до хорошей должности, его перевели в Москву. это тоже достойно уважения. и дома он приготовить любит. и хочет по возвращению в Нск пойти учиться (жаль что захотелось ему в 27, а не в 20, когда еще не отчистлили ). говорит, что если так получится, что он вдруг останется без работы, то будет по дому все сам делать ))
SantaLuchia
Вы очень разные и пытаться что-то клеить и находить компромиссы безрезультатно.
Очевидно, что ему нужна Ж проще и незатейливей.
Чтобы как в соседнем топике к 40-50 годам 120 кг. и в доме уютно. его такой вариант вполне бы устроил. А тянуться за Вами и соответствовать на каждом шагу его утомляет и раздражает и дальше будет сильнее раздражать. Хотя это не его вина, а просто он такой. Просто не пара.
Замуж еще та лотерея и никогда не узнаешь как оно сложится. Увы.:улыб:
olia23
у меня еще проблема, что мне кажется (думаю так оно и есть) что он как бы помягче выразится немного глупее меня что-ли...
Вот это другой вопрос. Если честно, я считаю, что для гармоничной семьи супруги должны быть одного уровня. Но не в смысле ЗП. А так когда один развивается, а другой деградирует..Не годицца.
А куда ж вы смотрели, когда замуж выходили? Разве он был каким то иным?
Ramilla
>Расходитесь, все равно семьи не получится.

Ух ты, прям с плеча. У них уже семья. И не факт, что самая плохая. Пока есть силы, надо бороться.
Ramilla
А у вас бюджет раздельный, получается?
Как-то с трудом представляется, что муж будет у меня занимать, даже если он теперь в 5 раз меньше меня получает, все деньги общие, только расходы согласовываем, как обычно.

- я что значит общий - раздельный? Что значит занимать? Принципиально в одну коробку складывать? Может я что-то не понимаю? Ну допустим если надо денег, он просто у меня спрашивает и я их даю. Дело в том, что деньги у меня в принципе нигде не лежат.. Что-то тратится, а все что что остается лишее копится на какие-либо цели, например, в банке, вкладываются в валюту.. Надо какую-то специальную коробочку для мужа завести и туда подкладывать?)
SantaLuchia
нда,это уже не есть хорошо. человек должен адекватно оценивать свои силы и свой вклад в семью. если у него нет возможности зарабатывать, то тогда он должен помогать иначе. а не свешивать все на жену. это же неуважение. вы ведь замуж выходили не для того, чтобы продолжать функции его матери, сюсюкаться с ним, готовить, пеленки стирать и т.п. несамостоятельный какой-то парень _ сколько лет кстати мужу ?
olia23
да уважения особого нет..
А есть ли семья? По вашим словам, вообще ничего нет...
Только влечение:
но я так нежно тем не менее к нему отношусь..
SantaLuchia
Гы..а мы в общую коробочку складываем)).
Не, я вас понимаю. Одно дело, когда муж меньше зарабатывает и меньше работает, но берет на себя какие -то домашние работы+ ребенка куда то видить-развивать и т.п. И другое, когда он еще и хочет, что ему на блюдце все принесли. Вообще это не дело-" а зачем тогда женился". Мой муж раньше все делал, и готовил и убирал..когда мы работали от звонка до звонка. А сейчас приезжает поздно, соответственно домашние дела на мне. Но он без разговоров сделает те дела, которые я прошу. В магазин сходить, посуду помыть и т.п. И не будет это делить на женские и мужские. Может у него еще сравнение есть с его папашкой, который НИКОГДА ничего дома не делал, а они с братом маму жалели и всегда ей помогали. Брат тоже кстати, женские и мужские дела не разделяет.
SantaLuchia
Мне кажется, Вы начинаете изрядно тяготиться таким мужем ))
wsoroka
У них уже семья.
По-моему, просто сожительство двух людей, без уважения, понимания, любви, взаимопомощи и прочих атрибутов семьи.
И уважать незачем, и глупее меня, и денег давать не буду, не заработал...
При таком отношении даже в принципе нормальный мужик либо сбежит, либо сопьется. Живой пример есть (вернее, он начал спиваться, а потом сбежал).

По словам автора, она только нежно к нему относится (в постели?).
Сакура
а что с ним еще делать ? вы бы не тяготились на ее месте ? а мужик что , совсем глупый, не понимает к чему может привести такое его поведение....непонимаю ничего. инфантилизм какой-то повсюду со стороны мужчин. всё чаще встречается, к сожалению.
SantaLuchia
Если все так, как вы описываете, то мне действительно жалко вас!
Знаете даже если вы будете "семи пядей во лбу" и делать все так как он хочет, все равно найдуться запросы которые вы не сможете обеспечить. И придираться он будет всегда, пока не поймет что может один остаться . У меня родители какое- то время так жили, мама все больше и больше стралась соответствовать запросам, а потом взяла и подала заявление на развод (жили они к тому времени уже лет 20 вместе), папа понял что может все потерять и поменял свое отношение ко всему. Знаете, живут сейчас душа в душу (тьфу, тьфу) в разводе и папа маме предложение делает каждый месяц, а она "думает":смущ:
Послушайте, может не нужно ждать 20 лет?
На свете много мужчин, которые не делят обязанности на мужские и женские, которые страються развиваться вместе, и которые уважают и ценят свою женщину не только за то что она им ужин готовит.
Удачи вам и смелости в принятии решений :роза:
SantaLuchia
Мы свою зарплату (за исключением небольшой личной заначки) складываем "в тумбочку" и если надо траты какие-то произвести, то берем деньги: "Я возьму столько-то и куплю то и то".

Так было и до того, как у мужа с зарплатой проблемы начались, так и сейчас.

Аналогичная ситуация у наших родителей (при этом мой папа раза в 3 меньше мамы получает, а у его родителей наоборот).
SantaLuchia
Мне кажется в данной ситуации -идите к семейному психологу(Инсайт например). Здесь вам ничего путного не посоветуют. Половина -вообще семьи не имеет, а советуют вам с "умным" видом.
Ramilla
>По-моему, просто сожительство двух людей, без уважения, понимания, любви, взаимопомощи и прочих атрибутов семьи.

Ладно бы по фотографии диагноз, ещё хоть что-то, но по нескольким строкам - талант, однозначно талант.

Если они вместе, значит есть и уж точно было то, что их сблизило и сближает. И, как не крути, вопрос "что делать?", а не "как свалить?"

И если мужик сбежал, это не повод разводить остальных.
То ещё сокровище
А вам свидетельство о браке показать надо? Человек раз спрашивает советов, ему их и дают. А решение в любом случае будет его и только его.
wsoroka
Ладно, пусть ставлю диагноз...
Просто мужика стало жалко после фраз "а за че его уважать-то?", "он меня глупее" или "я мужу занимаю", честно :смущ:
Девушка сама пишет, что думает о разводе по этой же причине.

Это они 2 года вместе живут, а через несколько лет что будет? Пройдет гормональная эйфория, чувства и влечение остынут, останутся только претензии и будет она из высказывать именно мужу, а не на форуме совет спрашивать. И со временем будет высказывать все чаще и чаще.
А если дети? Какую семейную модель они получать "на выходе"?
Ramilla
Оно и понятно, что сложившиеся отношения еще больше усиливают различие в позициях супругов.
На попытки мужа перейти в ту область, где он компетентен (картошка), жена отвечает, что пойдёт лучше туда, где она компетентна (бизнес).
Хотя, вообще-то ничто не мешает им кооперироваться и парой быть компетентной в обоих областях.

Жене, как наиболее активной в этой паре, надо определится, нужна ли ей семья. Пока я не услышал желания разрушить семью.