Лидерство.
3357
34
Кто у вас в семье лидер? Что делать, если и муж и жена по натуре лидеры?
В краце: и я и муж по натуре лидеры. Иногда очень сложно нам уступать в чем то друг другу.Каждый стоит на своем до последнего.
Как вы поступаете в таких ситуациях?
NO ANGEL
Это не лидерство, это гордыня.
NO ANGEL
Такая же ситуация... :agree:
Ищем компромисс
wsoroka
Я бы так не сказала, гордыня-это сооовсем другое.
NO ANGEL
Мне муж постоянно уступает, а мне это не нравится, так и говорю: "Зачем опять со мной соглашаешься?"

Видимо, сказывается на нас модель поведения родителей: мои постоянно спорили и доказывали друг другу, а у него отец во всем с матерью беспрекословно соглашался.

Пока не знаю, как сделать, чтобы было комфортно обоим...
NO ANGEL
Мне кажется, что не уступать до последнего - действительно ближе к гордости.
Мне, например, просто нужно поспорить, диалог вести, а уступить если что в пользу любимого - запросто.
Belt17
Такая же ситуация... :agree:
Ищем компромисс
Иногда очень сложно найти компромисс. :umnik:Каждый считает, что именно он прав и именно это решение должен(на) принять вторая половинка. :tantrum: Причем муж говорит, чем больше мне уступать, тем больше я наглею. Чот не замечала этого.
NO ANGEL
Решение в семье принимаю я, а жена очень любит и просит чтобы я ей уступал. Вопросы "Кто главный?" не возникают. Хотя по этому поводу сразу вспоминается фильм "Повелитель мух". Лидером считаю нужно быть каждому в своём начале: мужчине в мужском, женщине - женском!
NO ANGEL
спросил у жены, она говорит я лидер :смущ:
Алексей11111
Решение в семье принимаю я, а жена очень любит и просит чтобы я ей уступал. Вопросы "Кто главный?" не возникают. Хотя по этому поводу сразу вспоминается фильм "Повелитель мух". Лидером считаю нужно быть каждому в своём начале: мужчине в мужском, женщине - женском!
Вы говорите прям , как мой муж! :biggrin: Ну вот почему, когда муж принимает решение и даже слышать не хочет мнения и позиции жены...Блин, меня это как то задевает слегка...Я ведь являюсь членом семьи и решения нужно вместе принимать.. :tantrum:
31415926
спросил у жены, она говорит я лидер :смущ:
Мудрый женский ход! :live:
Ramilla
Мне кажется, что не уступать до последнего - действительно ближе к гордости.
Гордыне.
NO ANGEL
Я жене постоянно говорю: "Уходи под меня и все будет пучком":хехе:
Каждый вечер уходит...

Моя теща неоспоримый лидер у себя в семье, всё и всегда решает она. Насмотревшись на такую модель семьи моя жена пытается сделать тоже самое. Я искренне пытаюсь ее в этом переубедить, но не получается... Начинаются обиды и прочее. Я думаю с течением времени все встанет на свои места, кто действительно лидер, тот и будет главным... ну или разбежаться... Так называемое: "не сошлись характерами"
askanor
Ну, да...
У меня папа такой - никогда не признается, что не прав, даже если сознает, а потом через пару лет представит ситуацию так, что он тут и ни при чем.

Мне кажется, для многих не уступить - дело принципа.

У моего же мужа принцип - с женщиной не связываться, т.е. не спорить, пыталась объяснить, что не всегда это хорошо со мной соглашаться и нужен диалог.
Belt17
Я жене постоянно говорю: "Уходи под меня и все будет пучком":хехе:
Нужно мужу предложить, что бы под меня уходил... :ха-ха!:
Хотя конечно, вы правы, время все расставит на свои места.
Belt17
Да, модели родительских семей сильно влияют, я уже выше написала, что не пытаюсь лидировать, просто манера изъяснения такая.
А если судить по семье его родителей, там муж живет по принципу "Васька слушает да ест", то есть со всем соглашается, но свое мнение при себе.
Ramilla
Да, модели родительских семей сильно влияют, я уже выше написала, что не пытаюсь лидировать, просто манера изъяснения такая.
А если судить по семье его родителей, там муж живет по принципу "Васька слушает да ест", то есть со всем соглашается, но свое мнение при себе.
Муж с вами сооовсем во всем соглашается ?
NO ANGEL
Во всех абсолютно мелких вещах, во всяком случае в последнее время стала замечать.

Наверно, мне как раз хочется, чтобы он кулаком по столу стукнул...
NO ANGEL
У нас в семье нет лидера, хотя по натуре лидеры мы оба. У нас в семье согласие.

Для этого надо отбросить такие детские понятия как "лидер в семье". Живут 2 человека вместе, не один раб другого, чтобы за него решения принимали, а равные в любви люди. Поэтому надо учиться договариваться.
Книжки по умению вести переговоры почитайте, там описыаются методики позволяющие перевести общение из ракурса "я правее" или "я лидерее" к
1) формулированию цели каждого из участников
2) формулированию общей взаимоприемлемой цели
3)нахождения приемлемых для обоих путей достижения

Эта технология возможна при 3 условиях
1) стороны уважают друг друга как минимум
2) стороны реально хотят договориться
3) по крайне мере одна из сторон гоова взять на себя труд по организации процесса переговоров.

Я после 3 лет проживания с мужем сильно ощутила необходимость научиться понимать друг друга глубже и начала работать над этим. Надо отдать должное моему мужу - он вообще мудрый человек в плане выстраивания отношений.
TMP USER
Вы правы, нужно договариваться! Но бываю темы при которых есть четкий ответ либо да либо нет, причем договариваться бесполезно, потому как либо да либо нет и это при взаимном уважении
NO ANGEL
Ну вот почему, когда муж принимает решение и даже слышать не хочет мнения и позиции жены...Блин, меня это как то задевает слегка...Я ведь являюсь членом семьи и решения нужно вместе принимать.. :tantrum:
А он с кем-нибудь вообще может посоветоваться? Или всегда пользуется только своим умом?
Belt17
да бывает. терпеть друг друга и продолжать любить. хоть и трудно.
У меня у мужа пунктик насчет отпуска. Не хочет, не ходит, не ездит. А мне отдых необходим. Когда 5 лет не ходили в отпуск с его подачи - я сильно заболела, после этого стал брать отпуска и организовывать поездки. Просто иногда за любовь приходится платить своей кровью...
Ланkа
Ну вот почему, когда муж принимает решение и даже слышать не хочет мнения и позиции жены...Блин, меня это как то задевает слегка...Я ведь являюсь членом семьи и решения нужно вместе принимать.. :tantrum:
А он с кем-нибудь вообще может посоветоваться? Или всегда пользуется только своим умом?
Я не так выразила мысль.Конечно он советуется в первую очередь со мной, просто когда у нас мнения расходятся, сложно иногда компромисс искать. Ничего, со временем научимся, люди всю жизнь притираются.
NO ANGEL
В краце: и я и муж по натуре лидеры. Иногда очень сложно нам уступать в чем то друг другу.
А то что вы по натуре лидеры как определяли? По тому что не уступаете друг друг другу? Думаю что это не есть лидерство. Больше похоже на упертость.
NO ANGEL
Для меня лидер - это признанный авторитет в чем-либо. Как можно назвать лидером любого из супругов в семье - да и за какие области вы боретесь. Ну назначьте мужа главным по тарелочкам, себя королевой завтрака - посмейтесь оба над своими титулами и придите к компромису, решите кто в каких делах компитентен, какие лучше решать обоюдно. Чаще всего один прекрасно разбирается в одном, другой в другом, возможно оба неплохо разбираются в чем-то или не разбираются - что тоже неплохо :). У вас не лидерство а попытка установления "матриархата" или "патриархата" - по принципу "как я скажу - так и будет".
NO ANGEL
"Что делать, если и муж и жена по натуре лидеры?"

Лидеры таких вопросов не задают. В вашей семье нет ни одного. А что делать - стараться меньше меряться пиписьками, и больше вникать по существу. Тем более что меряться-то и нечем :ха-ха!:
ВАХ
Тем более что меряться-то и нечем :ха-ха!:
Это вы по себе судите?
NO ANGEL
ПОделить сферы деятельности. Один пусть лидирует в одном, другой-в другом.
NO ANGEL
У нас даже вопроса о лидерстве не возникает: он почему-то считает себя подкаблучником. Хотя на самом-то деле всё делает по-своему...
NO ANGEL
Я ведь являюсь членом семьи и решения нужно вместе принимать.. :tantrum:
...нет...членом является он... а вы- женщиной...и мудрость женская в том, чтоб не гнуть и ломать....а как река между камнями... мягко-ласково и подвела к тому...что считаете верным...только не всегда нужно это практиковать...а во принципиально важным вопросам... :спок:
NO ANGEL
Муж сказал, что главная в семье жена,
а я всегда делаю ,как скажет муж
:yes.gif:
NO ANGEL
Если Вы сумеете перетянуть одеяло на себя, Он может отказаться от инициативы. И от Него никогда не дождешься подвига, и Он не захочет быть для Вас опорой и защитой...
Есть что-то неестественное в том, когда женщина говорит:"Я в доме хозяин!".
NO ANGEL
Как вы поступаете в таких ситуациях?
----
Мудро.
Если считаете, что правы Вы, позвольте ему ошибиться - в следующий раз он все доверит Вам.))))
Ну в чем проблемы то? Распределите зоны ответственности по степени компетенции и действуйте согласно им. А вообще для начала научитесь слушать друг друга и слышать кто и что говорит, а потом уже и права качать не по принципу, что это Я СКАЗАЛ/СКАЗАЛА, а как, действительно разумно.
NO ANGEL
Муж лидер, ему важнее ощущать себя главным:улыб:
Я не смогла бы жить с подкаблучником :смущ:

Если оба лидеры, то искать компромиссы :dnknow:
NO ANGEL
Кто лидер у вас в семье ,вы поймете прожив хотя бы года два, притеревшись друг к другу.В жизни,как и в браке двух лидеров не дано,обязательно один подавляет другого. Просто порой в браке для женщины,если она по натуре лидер,очень трудно ощущать себя на вторых ролях,но однако на то и мы женщины если наше мнение преподнесем как его и он будет чувствовать себя королем.