Любить себя
4943
47
Сакура
veteran
Я тут путем дилетантского самоанализа выяснила причину своих проблем - не люблю себя, а надо бы. Просьба к оч умным, грамотным и профессиональным психологам-форумчанам - подскажите, пожалуйста, хорошую (подчеркиваю это слово) литературу по вопросу "любви к себе" и воспитанию этого самого чувства. Заранее спасибо!
p.s. Только, знаете, не уважаю книжицы с пошло-конъюнктурными названиями типа "10 способов изменить себя", "Как заставить весь мир любить тебя" и тому подобное. Не внушают они мне доверия
p.s. Только, знаете, не уважаю книжицы с пошло-конъюнктурными названиями типа "10 способов изменить себя", "Как заставить весь мир любить тебя" и тому подобное. Не внушают они мне доверия
Spravedlivo
veteran
У меня с утра была тема для топика "Как мы себя любим" , т.е. реальные советы людей.........подумала что выльется в самолюбование участников, а может попробуем, вдруг кому поможет..........например автору....
я когда в переходном возрасте была, у меня такой кризис был, что я сама себя затюкала,. что-бы я не делала, за все себя винила, везде видела свои косяки, постоянно ругала себя: надо было не так сказать, а по другому, а они так делают, а я нет. Довела сама дебя до того что боялась рот открыть при людях, мой уровень самооценки упал ниже плинтуса. А потом в один прекрасный день поняла: ХВАТИТ саму себя гнобить. а так делаю и так говорю, потому что я одна такая неповторимая и потому что мне самой так нравиться, а если кому-то не нравиться, то это его проблемы. И очень помогло, я научилась любить и ценить себя
наверное, я просто "зависла" в переходном периоде
Почитайте Луизу Хей.
Не процитирую название, но в метро голубенькие книжки. Есть и толстые полновесные издания её же, но вполне хватает и брошюры.
Удачи!
вы - самая лучшая!-)))) Тооочно!
Не процитирую название, но в метро голубенькие книжки. Есть и толстые полновесные издания её же, но вполне хватает и брошюры.
Удачи!
вы - самая лучшая!-)))) Тооочно!
вы - самая лучшая!-)))) Тооочно!(широко улыбаясь во весь рот) да-а-а, у меня такая угарная авата-а-ара а Луизу счас в инете поищу.
Почитайте Луизу Хей.Слушайте, ну нашла в инете три книги этой дамы. Названия пугают - Исцели свою жизнь, Сила внутри нас, Целительные силы внутри нас... Счас скачаю, гляну, но во мне расцветает скепсис...
Сейчас читают
Не твой человек
46742
252
настоящие друзья???
13503
141
Бросили беременную - как быстрее пережить
63783
156
по-моему, "сила внутри нас".
А в скепсис впадать не торопитесь - у неё верная теорийка, и очень неплохие практические советы.-)
А в скепсис впадать не торопитесь - у неё верная теорийка, и очень неплохие практические советы.-)
А я наоборот не советую читать Хей...
ИМХО, это литература для тупых американских домохозяек.
Кстати, я вообще считаю, что любить себя необязательно, и даже вредно, ибо это чистой воды гордыня, то бишь смертный грех. Надо что-то другое любить... в себе... или вообще. А с собою и недостатками своими - смиряться, накрайняк. Если уж не удается справиться. Да и кто сказал, что это недостатки ;-)
ИМХО, это литература для тупых американских домохозяек.
Кстати, я вообще считаю, что любить себя необязательно, и даже вредно, ибо это чистой воды гордыня, то бишь смертный грех. Надо что-то другое любить... в себе... или вообще. А с собою и недостатками своими - смиряться, накрайняк. Если уж не удается справиться. Да и кто сказал, что это недостатки ;-)
А я себя не люблю, я себя принимаю. Такой, какой есть. Если вижу, что что-то можно подправить - поправляю. А специально любить себя за что-то или просто не за что, мне некогда - есть более интересные вещи в жизни .
Нуу, каждому своё....
Просто я вот - на себе проверено - если люблю себя, ненаглядную, то и лучше мне. Всяко лучше! И потом - (это, скорее, к Крыске) - когда себя любишь, то любишь в себе всё! И туда то "что-то", о котором Вы говорите, всяко-разно попадает...-)))
Принимать себя - тоже вариант. Главное - не гнобить за малейшие промахи и ошибки, не призывать проклятия на свою голову, не занижать искусственно самооценку!
Называйте - как хотите, я - называю это "любовью". (Как Вы яхту назовёте - так она и поплывёт - (с)).
Просто я вот - на себе проверено - если люблю себя, ненаглядную, то и лучше мне. Всяко лучше! И потом - (это, скорее, к Крыске) - когда себя любишь, то любишь в себе всё! И туда то "что-то", о котором Вы говорите, всяко-разно попадает...-)))
Принимать себя - тоже вариант. Главное - не гнобить за малейшие промахи и ошибки, не призывать проклятия на свою голову, не занижать искусственно самооценку!
Называйте - как хотите, я - называю это "любовью". (Как Вы яхту назовёте - так она и поплывёт - (с)).
> когда себя любишь, то любишь в себе всё!
(устало) ну зачем любить свой кариес, к примеру... его лечить надо...
а так конечно - всякая жизнь священна, включая раковые опухоли и муху цэ-цэ... отчего бы и их не возлюбить, раз уж столько любви в тебе...
(устало) ну зачем любить свой кариес, к примеру... его лечить надо...
а так конечно - всякая жизнь священна, включая раковые опухоли и муху цэ-цэ... отчего бы и их не возлюбить, раз уж столько любви в тебе...
Хей, как-никак, сама себя от рака спасла, так что ее книжки стОит почитать. А из наших очень рекомендую Николая Козлова, московский психолог. Книг у него много, язык очень доступный и доверительный. В каждой из его книг так или иначе затрагивается тема любви к себе. Очень рекомендую.
Сдается мне, вам она не помогла, а помогли как раз мрачные размышления тех, кто как раз этого не читал :-)))
Spravedlivo
veteran
Вы действительно себя исключительно принимаете, а не любите.........не лукавство ли........
и про кариес не надо.
Я сына всего люблю, так как тут с кариесом быть? Вот и себя я всю люблю..........
и про кариес не надо.
Я сына всего люблю, так как тут с кариесом быть? Вот и себя я всю люблю..........
> Хей, как-никак, сама себя от рака спасла
Не верю я в эти сказки.
Да ладно, Бог с нею... Читайте... Люди для того и пишут, чтобы их читали...
Я вообще-то Лазарева предпочитаю. А он пишет о том, что любить нужно прежде всего Бога, а потом уже все остальное - любовью божественной... И как-то это лучше ложится на мое православное мировоззрение, чем все эти протестанские индивидуалистические штучки.
Я так и стараюсь, и у меня никогда - даже когда я вообще об этом не задумывалась, и Лазарева еще не читала (а не больно-то я его и читала) - не возникало проблем ни с самооценкой, ни с отношением к себе, честное слово.
Не верю я в эти сказки.
Да ладно, Бог с нею... Читайте... Люди для того и пишут, чтобы их читали...
Я вообще-то Лазарева предпочитаю. А он пишет о том, что любить нужно прежде всего Бога, а потом уже все остальное - любовью божественной... И как-то это лучше ложится на мое православное мировоззрение, чем все эти протестанские индивидуалистические штучки.
Я так и стараюсь, и у меня никогда - даже когда я вообще об этом не задумывалась, и Лазарева еще не читала (а не больно-то я его и читала) - не возникало проблем ни с самооценкой, ни с отношением к себе, честное слово.
А из наших очень рекомендую Николая Козлова, московский психолог. Книг у него много, язык очень доступный и доверительный. В каждой из его книг так или иначе затрагивается тема любви к себе. Очень рекомендую.Насколько мне известно, Николай Иванович Козлов в жизни сам не руководствовался принципами, которые излагал в книгах и сохранить свою семью с женой Аллой не смог. Они расстались.
И поэтому, доверия к его советам у меня, например, нет.
Хотя в свое время, лет дцать назад, его книги указали мне вопросы, на которые нужно (для осмысленной жизни) найти ответы.
Крыска
unreal
> Вы действительно себя исключительно принимаете, а не любите.........не лукавство ли........
А я нигде не говорила, что себя люблю - какой в этом смысл?..
Ой, да ладно. Ну, кому-то непременно надо себя любить - если ему от этого лучше будет, я только за, с одним лишь условием - чтобы другим от этого хуже не было :-)
Вот от того что себя принимаешь, точно никому хуже не будет.
А я нигде не говорила, что себя люблю - какой в этом смысл?..
Ой, да ладно. Ну, кому-то непременно надо себя любить - если ему от этого лучше будет, я только за, с одним лишь условием - чтобы другим от этого хуже не было :-)
ну а насколько я поняла из его произведений, заниматься он психологией начал как раз после тех ошибок семейной жизни, и теперь у него все хорошо
мне оч. Козлов нравица - позитивные книжки у него
мне оч. Козлов нравица - позитивные книжки у него
Spravedlivo
veteran
______________________________-
В определении принимать себя, не любя, есть какое-то смирение......
Такая позиция не мешает развитию?
______________________________-
В определении принимать себя, не любя, есть какое-то смирение......
Такая позиция не мешает развитию?
Зря скепсис. Никто ж не заставляет Вас дословно принимать теории и советы из книг. А полезное зерно можно выловить, запросто. А названия у них громкие-так это ход маркетинговый.
Про любовь к себе- как я это понимаю- это не означает самолюбование и эгоцентризм...
Вот я себя люблю настолько, чтоб не носить грязные вещи, не кушать в грязных забегаловках, не работать на сволочей, не жить с моральными уродами, и т.д. Ну приблизительно вот так. Утрированно, конечно. Но воспитывать к себе любовь ( тире- самоуважение) нужно как можно раньше.
Про любовь к себе- как я это понимаю- это не означает самолюбование и эгоцентризм...
Вот я себя люблю настолько, чтоб не носить грязные вещи, не кушать в грязных забегаловках, не работать на сволочей, не жить с моральными уродами, и т.д. Ну приблизительно вот так. Утрированно, конечно. Но воспитывать к себе любовь ( тире- самоуважение) нужно как можно раньше.
Космо читайте, вот уж где все подчинено идее любви к себе, гарантирующей успех и счастье. Там хоть в связке с современностью пишут, тексты хорошо редактируются и иллюстрации красивые...а по сути та же муйня, что и все эти доморощенные психологи...но любителям глотать незамысловатые готовые рецепты счастья - в самый раз.
-------ну зачем любить свой кариес, к примеру------
А у меня нет кариеса......
А у меня нет кариеса......
Космо читайте, вот уж где все подчинено идее любви к себе, гарантирующей успех и счастье.
...но любителям глотать незамысловатые готовые рецепты счастья - в самый раз.Знаете, я не хочу готовые, я не хочу незамысловатые, я не хочу РЕЦЕПТЫ счастья. И я не хочу Космо, я его не читаю в принципе и не буду.
И вообще, права, пожалуй, Крыска, не любовь к себе нужна, а принятие себя такой, какая есть.
Т.е. можно вопрос сформулировать по-новому: как научиться принимать себя такой, какая есть? Не гнобить, не поедать, не принижать и пр., пр.
Только позвольте повториться: просьба адресована психологам-профессионалам, если таковые среди нас имеются.
Spravedlivo
veteran
извините за непрофессионализм......
можете конечно принимать.
Например разжиреть до 100 кг, сидеть и думать, ну вот я такая, я себя такую принимаю......тут уж действительно задумаешься, а может лучше погнобить бы.....
Например разжиреть до 100 кг, сидеть и думать, ну вот я такая, я себя такую принимаю......тут уж действительно задумаешься, а может лучше погнобить бы.....
Знаете, я не хочу готовые, я не хочу незамысловатые, я не хочу РЕЦЕПТЫ счастья.Тут нет этих самых профессионалов, на которых вы так уповаете...и они как раз-таки оперируют и применяют готовые теории и методики воздействия, полученные ими во время образования. так что куда не кинь...
Только позвольте повториться: просьба адресована психологам-профессионалам, если таковые среди нас имеются.
Крыска
unreal
Агрессия, направленная на себя, лучше вам не сделает... Вес, может быть, и сбросите, но в другом навредите, скорее всего. И себе и своим детям программу самоуничтожения передадите.
Спокойнее надо, без фанатизма :-)
во всем...
Спокойнее надо, без фанатизма :-)
во всем...
Spravedlivo
veteran
Агрессия, направленная на себя
Сакура
veteran
извините за непрофессионализм......физ.недостатков не касается. и вообще, ведь ко всему лучше подходить без излишнего фанатизма. согласны?
Крыска
unreal
> а может лучше погнобить бы.....
Отсюда взяла.
Что есть гнобление, как не агрессивность по отношению к себе, своим привычкам и "недостаткам"?
Кои, возможно, не недостатки вовсе, а как раз то, что обеспечивает ваше равновесие, физическое и психологическое.
Отсюда взяла.
Что есть гнобление, как не агрессивность по отношению к себе, своим привычкам и "недостаткам"?
Кои, возможно, не недостатки вовсе, а как раз то, что обеспечивает ваше равновесие, физическое и психологическое.
Spravedlivo
veteran
> а может лучше погнобить бы.....
Отсюда взяла.
Отсюда взяла.
Крыска
unreal
Я думаю - значит, я развиваюсь.
А смирилась я с одним - с тем, что обречена думать.
Не умею отключать мозги. Хотя иногда хочется. Когда сильно хреново...
А смирилась я с одним - с тем, что обречена думать.
Не умею отключать мозги. Хотя иногда хочется. Когда сильно хреново...
Мой совет – сначала понять, почему ты себя не любишь. Например, бывает, что родители затюкали, или первая любовь обидела. Когда поймешь, будет ясно, что делать.
Ну, похоже, без помощи не обойтись - нелегко самому в себе копаться. Да еще так, чтоб результаты были
Зря ты так о Николае Ивановиче, Rachok. Просто так вышло, что они с Аллой не подошли друг другу, ведь бувает такое! А много ты знаешь пар, которые после развода сохраняют прекрасные отношения без всякой натянутости, да во время развода расходятся без ссор и скандалов? Тем более со второй женой у него отличная семья и две дочки. Его жизнь подтверждает ценность его идей.
Я лично идеи Козлова всецело поддерживаю и искренне его уважаю.
И всем очень советую почитать его книги, особенно
"Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день." Когда его читаешь, душа расцветает, мир становится прекрасным и солнечным !
Я лично идеи Козлова всецело поддерживаю и искренне его уважаю.
"Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день." Когда его читаешь, душа расцветает, мир становится прекрасным и солнечным !
не принадлежу к числу психологов-профессиноналов, но, улекаясь психологией и имея, какой-то уже опыт, вольюсь в дискуссию
Любить себя надо! Без фанатизма и эгоцентризма, но надо! Тут есть такой нюансик, любовь к себе и самоуважение ходят совсем рядом, близко-близко...
Добьетесь самоуважения, полюбите себя.
На моем примере: ну не могу я себя не любить, видя свои какие-то достижения, давшиеся мне трудом, упорством, работой через "не хочу"...! Да, я люблю себя, потому что собой горжусь, потому что, я - молодец
А по поводу периода "переходного возраста", самоуничтожения, с попытками принять себя такой как есть.... Фигня - если что-то не утстраивает в себе - набо менять (по-возможности). Если что-то не получайтся изменить, меняйте свою точку зрения на это (тоже вариант).
Так что, действуйте. А любовь к себе на пустом месте не появится.
Любить себя надо! Без фанатизма и эгоцентризма, но надо! Тут есть такой нюансик, любовь к себе и самоуважение ходят совсем рядом, близко-близко...
Добьетесь самоуважения, полюбите себя.
На моем примере: ну не могу я себя не любить, видя свои какие-то достижения, давшиеся мне трудом, упорством, работой через "не хочу"...! Да, я люблю себя, потому что собой горжусь, потому что, я - молодец
А по поводу периода "переходного возраста", самоуничтожения, с попытками принять себя такой как есть.... Фигня - если что-то не утстраивает в себе - набо менять (по-возможности). Если что-то не получайтся изменить, меняйте свою точку зрения на это (тоже вариант).
Так что, действуйте. А любовь к себе на пустом месте не появится.
Я вот Козлова просто читать не могу. Стиль не воспринимаю, тяжело очень. Написано так, что пока разбираю язык, УПУСКАЮ СМЫСЛ.
Зря ты так о Николае Ивановиче, Rachok.Простите, но мы с Вами на брудершафт не пили. "Тыкать" не нужно.
Просто так вышло, что они с Аллой не подошли друг другу, ведь бувает такое! А много ты знаешь пар, которые после развода сохраняют прекрасные отношения без всякой натянутости, да во время развода расходятся без ссор и скандалов?Он, как мне помнится, пропагандировал идеи безконфликтного общения людей (название его клуба "Синтон" происходит от прилагательного "синтонный" - бесконфликтный). А развод - это, ИМХО, результат того, что людей не смогли наладить общение.
А спокойно, без драк и ссор, разводятся все ВОСПИТАННЫЕ люди, у которых есть мозги. Других людей в моем окружении нет. Как может быть по другому, мне неизвестно.
Тем более со второй женой у него отличная семья и две дочки. Его жизнь подтверждает ценность его идей.Человек, лично знакомый с Н.И. Козловым, общался с ним уже после развода и виделся с новой женой НИ. И вот его комментарий: "Ходит по квартире нечто бесформенное, то ли кухарка, то ли прачка, то ли не пойми что". Ну что же, каждому свое.
Я лично идеи Козлова всецело поддерживаю и искренне его уважаю.Книги Козлова хороши для двадцатилетнего человека, который задумывается о жизни, потому что они указывают вопросы ответы на которые должен для себя найти каждый, кто хочет жить счастливо. Но слепо следовать рецептам, которые там приведены, по-моему, по меньшей мере не мудро.
Злобный Кимкидук
junior
Сложно любить других, когда не любишь себя.
--------------------
За долгие годы занятий духовными практиками мне удалось вывести мантру, повторение которой позволяет сбалансировать
мой внутренний мир во время общения с другими:
"Я ненавижу все живое и прогрессивное. Я ненавижу все живое и прогрессивное. Я ненавижу все живое и прогрессивное."
--------------------
За долгие годы занятий духовными практиками мне удалось вывести мантру, повторение которой позволяет сбалансировать
мой внутренний мир во время общения с другими:
"Я ненавижу все живое и прогрессивное. Я ненавижу все живое и прогрессивное. Я ненавижу все живое и прогрессивное."
Змей Зелёный
old viper
А Вы это в каждой теме повторять будете?
У Вас такой ограниченный словарный запас?
У Вас такой ограниченный словарный запас?
Olla85
guru
я ему буду в каждом топе писать
займитесь тантрой....займитесь тантрой
займитесь тантрой....займитесь тантрой
Змей Зелёный
old viper
Вы продаете семинары по тантре?
О как... я уже и забыла об этом своем топике 3-хлетней давности... )))
Olla85
guru
Вы продаете семинары по тантре?я б с удовольствием
но нет
Православное мировоззрение подразумевает борьбу с грехом в себе, но вовсе не неприятие себя. Не надо просто смешивать себя (образ Божий) и его искажения грехом. Если вы вспомните заповедь про возлюби ближнего, то там сказано - как САМОГО СЕБЯ. То есть любовь к себе она присутствует априори.
И реально это лукавство или непонимание, когда люди говорят, что они себя ну совсем не любят, не начинают же они полностью пренебрегать своими интересами и потребностями.... хотя и так бывает. Но иногда любовь к себе мала.
А себя надо любить и ближних по аналогии с тем, как вы любите своих детей, вы ведь всех их любите, не ущемляете одних в угоду другим. Так вот такой же баланс любви надо и в отношении себя и окружающих соблюдать. Люди страдающие от недостатка любви к себе (я тоже страдаю), как правило в детстве имели суровых, вечно недовольных ими родителей. Их чувство самоценности не развито. И происходит перекос - человек пытается доказать что он хороший, заслужить любовь окружающих тем, что пренебрегает собой в угоду окружающим. То есть имеет место явный дисбаланс.
И реально это лукавство или непонимание, когда люди говорят, что они себя ну совсем не любят, не начинают же они полностью пренебрегать своими интересами и потребностями.... хотя и так бывает. Но иногда любовь к себе мала.
А себя надо любить и ближних по аналогии с тем, как вы любите своих детей, вы ведь всех их любите, не ущемляете одних в угоду другим. Так вот такой же баланс любви надо и в отношении себя и окружающих соблюдать. Люди страдающие от недостатка любви к себе (я тоже страдаю), как правило в детстве имели суровых, вечно недовольных ими родителей. Их чувство самоценности не развито. И происходит перекос - человек пытается доказать что он хороший, заслужить любовь окружающих тем, что пренебрегает собой в угоду окружающим. То есть имеет место явный дисбаланс.