Как побороть неприязнь и гнев?
12639
81
Подскажите кто что думает. Есть на этом белом свете человек, который много плохого мне сделал. Враги мы в жизни конкретные. Насолили друг другу и очень хорошо когда-то давно. Но у того человека "после" уж несколько лет яд брызжет. Никогда ни к кому столько злости и ненависти я не испытывала.. Себе сама удивляюсь - я вообще очень добродушный и всепростительный человек. Но здесь столько гадости уже натерпелась.. Сейчас все утихло, потому что я прекратила всяческие контакты и возможные встречи, даже с общими знакомыми. Но тупо в одноклассниках фотографию вижу и потом долго дергаюсь и переживаю.. Иногда даже сплю плохо. Контролировать свой гнев не могу. При одном упоминании сразу портиться настроение и становиться так плохо.. Что плакать хочется.. В общем скажите, как с этим бороться? Мне это чувство очень мешает..
Тигруля
есть совет, но здесь писать не буду, см.в личке.
Тигруля
Настоящая ненависть имхо как и настоящая любовь - излечить её может только время и постоянная работа над собой
ДжэйнЭйр
Я с удовольствием, только все, что могу - это стараться не думать об этом... больше методов подобрать не сумела
Тигруля
стараться не думать об этом
мне кажется, если хотите от чувства избавиться, то надо наоборот проанализировать причины
ДжэйнЭйр
Мне эти причины известны, как я сама. Их не устранить никак.
Тигруля
Cпасение утопающего, дело рук самого утопающего. Причины агресии всегда в носителе, а не в том кто сделал много гадостей. Справиться можно, если реально этого хотеть, и принять помощь, но если.....
та] Мне эти причины известны, как я сама. Их не устранить никак.

то, непонятно с какой целью завели тему?
Эллин
то, непонятно с какой целью завели тему?
Причины вражды это одно! Я говорю о том, что причины неприязни мне известны, и их уже никуда не денешь, они есть. А те эмоции, которые я теперь испытываю - это следствие, они мне жить мешают. Вот и спросила - как избавиться от последствий - то есть эмоций, не приятных и тяжелых. Надеюсь теперь понятно, зачем заведена тема
Тигруля
А те эмоции, которые я теперь испытываю - это следствие, они мне жить мешают.
Ну , насколько поняла, это и предлагали Вам проанализировать, а не причины вражды.
Тигруля
Ненависть разрушает душу. Вашу. Человека надо простить. Его озлобленной душе будет стократ тяжелее, чем Вашей, если сумеете простить - в другой жизни и в другом месте.
Эллин
Кроме того, я ни сколько не отрицаю, что гнев и неприязнь исключительно мое. Только вот никакой агрессии по отношению к человеку у меня нет. Нет желания сделать что-то плохое, нет даже в глубине души пожелания худшего. Это давно позади. Просто сам человек и все, что его окружает вызывает плохое чувство... внутри меня. Поэтому и поинтересовалась что с этим чувством делать. Я не спрашивала у Вас как бороться с причинителем гадостей :dnknow:
Тигруля
Мне помогло только время и полное обрывание всех контактов. Прошло уж года два-три с тех пор, но до сих пор передергивает, когда что-то всплывает в памяти. Гоню подальше:улыб:
А вы не смотрите на его фото на Одноклассниках
А вы не смотрите на его фото на Одноклассниках
Всплывает иногда в друзьях друзей.. или в ленте .. Я не нарочно:улыб:
ооо.. тогда понимаю.. У меня тоже такое есть.
Стараюсь не думать. Или представлять себе этого человека в нелепых и смешных ситуациях
Тигруля
Я не спрашивала у Вас как бороться с причинителем гадостей
А я где то давала советы на эту тему?

Только вот никакой агрессии
Гнев и неприязнь это и есть агрессия. Разница в оттенках, направленности.
Поэтому и поинтересовалась что с этим чувством делать
Это Ваши личные переживания, они могут быт вообще связаны косвенно с этим неприятным человеком. И именно это нужно анализировать. НАсколько поняла именно это Вам и посоветовали тут. Если все так серьезно, то специалист поможет. А здесь, ну что могут скзаать, если не знают предыстории и почему Вы так реагируете. .... :dnknow: Человек, который Вас обидел, может и дерьмовый, но если отношения закончены (внутри), то реакция по идее должна быть нулевая.
Эллин
если отношения закончены (внутри), то реакция по идее должна быть нулевая.
не могу согласиться, тут зависит от глубины обиды
Тигруля
У какого-то автора (не помню :смущ:) есть такие строчки : "отпускайте от сердца обиды, сердцу и так тяжело..." если как следует этим проникнуться "отпустить" сложно, но можно. На себе проверяла :миг:
ДжэйнЭйр
Законченные отношения предполагают свободу внутри, когда отпустил и простил. В таком случае обиды быть не может. И в общем то уже о человеке не думаешь никак. ЕСли есть обида - отношенрия не закончены. Аксиома.
Эллин
Вы психолог ? я спрашиваю не с издёвкой, просто интересно стало
ДжэйнЭйр
Образовние есть. В прикладном смысле, прикладывала :yes.gif:только на себя. Психологом не работаю. :улыб:
Эллин
ну и как же их (отношения) заканчивать ? особенно если с человеком не виделись уже много лет ?
ДжэйнЭйр
В каждом конкретном случае - индивидуально.:хехе:
ДжэйнЭйр
Во время учебы были обязательные треннинги, во время которых раздравконивали учащихся и вытаскивали все тлеющее и спящее, все что надо и не надо. Были обязательные частные консултации. И сверх того, платные консультации для особо упертых.:хехе:Так вот когда ходишь раздраконеный (глаза закрыть не получается на вопрос, сбежать тоже не получается, начинаешь отлынивать...(а консультации платные) приходишь и начинаешь базарить о погоде. о природе, типа дайте совет, поговорим о жизни.. :D). Ну так минут сорок побазаришь, консултьтат еще поехидничает, типа давайте давайте , продолжайте в том же духе, денюжки то уплочены! :злорадство: Раз, другой так, потом блин два варианта: или начинаешь производить какую то внутреннюю работу, или посылаешь консультанта и делаешь эту работу самостоятельно.
По жизни тож самое. Побазарив с подружкой и получив совет на тему, снимается напряжение а проблема не уходит часто. А ежели получается жить без решения (типа есть обида, но жить можно), значит так тому и быть. Как гриться не буди лиха пока лихо тихо. Я вот поздно это поняла, а тоб сбежала б пораньше с учебы.... :злорадство:
Законченные отношения предполагают свободу внутри, когда отпустил и простил. В таком случае обиды быть не может. И в общем то уже о человеке не думаешь никак. ЕСли есть обида - отношенрия не закончены. Аксиома.
Да прям! А если с этим человеком вообще не было отношений?
А если с этим человеком вообще не было отношений?
Тогда с чего обида?
Эллин
Да ну и здесь надо определиь, что имеет каждый в в виду под "отношениями".
Да прям! А если с этим человеком вообще не было отношений?
Вот это в самую точку и для всех выше. Это не мой МЧ, не муж, не любовник, не друг, не родственник, и вообще - это женщина. Меня с этим человеком не связывают никакие личные отношения и никогдане связывали. Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.
Бастинда
Так он у вас в друзьях? :eek:
Нет, но когда заходишь на страничку друга - у него там лента новостей, в которой имеется инфа о его друзьях
inspiring
У какого-то автора (не помню :смущ:) есть такие строчки : "отпускайте от сердца обиды, сердцу и так тяжело..." если как следует этим проникнуться "отпустить" сложно, но можно. На себе проверяла :миг:
Надеюсь, у меня это получится:улыб:
Давайте на каком-нибудь простом женском примере.
Положим, какая-нибудь девочка увела мужа от жены. И жена почему-то ( :biggrin:) не любит эту девочку. Хотя отношений у них не было и нет.
Давайте на каком-нибудь простом женском примере.
Положим, какая-нибудь девочка увела мужа от жены. И жена почему-то ( :biggrin:) не любит эту девочку. Хотя отношений у них не было и нет.
:agree:яркий пример.
Здесь я бы задала вопрос. Что значит увела? На веревочке или подстерегла на стоянке и на кусочек пирога заманила?
Могу предположить (но именно это ИМХО), что увела - это как раз комментарий брошеной жены. Ненависть в таком случае к сопернице объясняется просто. Впрочем как и факт ухода мужа. Ведь муж , это пустое место, и проблем в семье не было, все было шоколадно (с точки зрения жены) А тут, раз и соперница. У мужей есть слабость, они любят когда их уважают! :улыб: И его выбор тоже.
Жене в таком случае надо расширить кругозор и взгялнуть честно в глаза проблеме. ТОгда ненависти не будет, а ответственность за свои дествия и свое отношение. Если удобнее спихнуть на девочку, и ненавидеть ее вю оставшуюся жизнь, отравляя этим жизнь и себе, но чтож , это личный выбор брошеной жены.
Эллин
Могу предположить (но именно это ИМХО), что увела - это как раз комментарий брошеной жены. Ненависть в таком случае к сопернице объясняется просто. Впрочем как и факт ухода мужа. Ведь муж , это пустое место, и проблем в семье не было, все было шоколадно (с точки зрения жены) А тут, раз и соперница. У мужей есть слабость, они любят когда их уважают! :улыб: И его выбор тоже.
Жене в таком случае надо расширить кругозор и взгялнуть честно в глаза проблеме. ТОгда ненависти не будет, а ответственность за свои дествия и свое отношение. Если удобнее спихнуть на девочку, и ненавидеть ее вю оставшуюся жизнь, отравляя этим жизнь и себе, но чтож , это личный выбор брошеной жены.
С точки зрения предложенной метафоры вы рассудили наверное правильно. Мне не знакомы чувства брошенной жены, поэтому не знаю как это можно применить к себе :dnknow:
Тигруля
Ну, да. Но здесь как Вы поняли наверное произошло отвлечение от темы..Вашей и можно считать это Оффом. :хехе:
Тигруля
Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.
Это что значит?
Эллин
Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.
Это что значит?
Не хотела говорить - потому что сейчас начнеться вообще не по теме и избавление от тухлых помидоров. Ну да ладно. Это примерно то что уже обсудили, только наоборот. Это она "брошенная жена". А я с другой стороны.
Тигруля
ОООО! :appl: Да, нам есть что обсудить! :biggrin: (У меня ситуация похожая.
Только случилось это давным давно. И у меня к ней негатива нет. А вот у нее ко мне дофига, судя по некоторым действиям.)
А Вы говорите "не входили в отношения" ! ТАм где треуголники, столько занятных вещей вырисовывается!
Эллин
ОООО! :appl: Да, нам есть что обсудить! :biggrin: (У меня ситуация похожая.
Только случилось это давным давно. И у меня к ней негатива нет. А вот у нее ко мне дофига, судя по некоторым действиям.)
А Вы говорите "не входили в отношения" ! ТАм где треуголники, столько занятных вещей вырисовывается!
В том то и дело. У меня тоже достаточно давно. У меня тоже не было к ней ничего, пока она не начала "вещи делать". В общем такие дурости творила, что слов нет. Потом выяснилось, что он ей на фиг не нужен и все было из принципа. Но за несколько лет мы так друг друга "полюбили", что я сейчас даже ее имя слышать не могу... :bad: Итог - отвращение ко всему, что с ней связано.
Тигруля
Вы для нее источник всего самого гадкого и отвратительного, что есть.

Есть одна категория людей, у которых по-чуть-чуть негатива ко всем.
А есть другая категория, у которых весь объем негатива концентрируется в каком-то "враге". И если один враг уезжет, уплывает, перестает быть врагом, то они быстренько находят другого.

Улыбнитесь и скажите себе: "Да, я самая ужасная, самый страшный злодей на свете. Я страшнее Фредди Крюгера, Бабы-Яги и всех мелодраматических злодеев вместе взятых. Бойтесь меня!!!"

Тетка явно ограниченная, если так долго циклится на обиде и на Вас, выливает негатив.
Гордая бы отвернулась и забыла. Умная нашла бы другое занятие, чем поливать грязью новую пассию с утра до вечера.

Поэтому пожалейте тетку. И не надо играть в навязанные ей игры в "поливание грязью".

Увидете ее фотку - представьте, что это ПСИХБОЛЬНОЙ, очень больной. Жалкий и глупый.

Побежденных не бьют. На них не злятся. Они не достойны даже неприязни.
Тигруля
Контролировать свой гнев не могу. При одном упоминании сразу портится настроение и становиться так плохо.. Что плакать хочется.. В общем скажите, как с этим бороться? Мне это чувство очень мешает..

Потому, что Вы считаете ее "выше", "сильнее".

Представьте, что Вы - именно Вы, и выше, и сильнее, и мудрее, а она ма-а-а-а-ленькая и жа-а-алкая.

А жалкие не могут заставить серьезного человека с ума сходить...
:1:
ЕленаА
циклится-то не тетка, а ТС...
elvalia
Потому, что она боится, что эта тетка опять ядом брызжать начнет....

Надо перестать бояться. А для этого представить, что соперник жалок и болен.

У меня был случай (в юности), когда один злобный начальник по-хамски доставал. Цеплялся, "экзаменовать" пытался. (Сволочь общеизвестная, вообще-то)

Мне помогло, то, что когда он бесновался, я представляла его в смирительной рубашке в подвале лечебницы.

А если совсем за рамки выходил, то про себя я говорила: "Ничего-ничего. Я еще спляшу на твоей могиле.:yes.gif: И целый танцевальный ансамбль соберу, желающих сплясать :friends:". Представляла лица тех, кто пляшет (знакомые все лица).. Даже обижаться не хотелось.

Человека все ненавидят. Его и так жизнь наказала.
А чтоб бояться - это слишком жирно для него....
ЕленаА
Улыбнитесь и скажите себе: "Да, я самая ужасная, самый страшный злодей на свете. Я страшнее Фредди Крюгера, Бабы-Яги и всех мелодраматических злодеев вместе взятых. Бойтесь меня!!!"
Знаете, я даже разулыбалась прочитав это:улыб:Может Вы действительно правы - нужно просто назвать вещи своими именами для себя, и все встанет на свои места.