ХОЧУ СПАСТИ ДРУГА, НО НЕ ЗНАЮ КАК
6896
35
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: позвонила жена моего друга детства и попросила о помощи. Оказалось друг уже как пол года сидит на игле. Такого сюрприза от него я не ожидал.Он мне как брат и очень хочется ему помочь, вытащить из ямы, но как я не знаю Вот и решил написать , может кто был в подобной ситуации поделитесь опытом , очень буду ждать ваших советов, спасибо.
Если друг сам не захочет, то никак.

Не факт, что он сидит полгода. И не факт, что он сам ОЧЕНЬ хочет соскочить.

Можете для успокоения совести с ним встретиться, предложить помощь, поговорить.

Насколько знаю, клиник, которые лечат много, но эффективное лечение всегда связано с изменением мировоззрения, места жительства и круга общения.

Из тех, кто слезал с иглы реально, слышала только о людях, которые уходили в монастырь, либо о тех, кого приковывали к кравати/батарее на несколько месяцев.. И то не факт, что они не вернутся к этому делу.

Мои Вам соболезнования. Человек может измениться до неузнаваемости. Он может врать, просить денег, свиснуть что-нибудь из Вашей квартиры, потому, что нет денег на дозу.
Будьте готовы к самому худшему и не встречайтесь с ним дома.
Это страшная болезнь и она меняет людей вплоть до полной беспринципности.
Я хочу попробовать забрать его из города к себе в деревню и пробовать отвлечь его работой, свежим воздухом ,новым кругом общения и т.д.
любознательный
Всё гораздо серьёзней.
Не думаю, что ваш муж, друг, сын, дочь и тп... сами желают побыстрей спрыгнуть.
Ну... если только во время отходняка приходит раскаяние.. Дак это несерьёзно.
Тут целая философия...
Вообщем, извените. Я ничем не смогу помочь. А зарабатывать деньги на вашем горе.. - я ж не какой-нибудь.. доктор Маршак
любознательный
А, вот ещё... Почитайте внимательно на досуге творчество этого паренька - DIS а. Это, конечно же, не Булгаков и не Фет.
Так,.. простой питерский наркоман. Кстате, уже канувший в лету от передоза год назад.
Очень пазновательное чтиво. Начинайте читать снизу вверх.
Вотс:
http://dno.ru/users/dis/
Если ему пока нет 21 года, ещё возможно 100% снять с иглы. Надо в первую очередь менять "окружение"(друзей и знакомых). Многие обращаются в центры лечения наркомании. Вполне помогает до тех пор, пока они там живут , а когда возвращаются то обратно по-новой, так как окружение тянет вниз к игле.
Я хочу попробовать забрать его из города к себе в деревню
Вы живёте один? Если нет - подумайте, как Вы подставляете своих близких - с ними рядом будет жить неадекватный человек - т.к. психика за полгода употребления наркотиков (чего он там колет?) могла уже сильно измениться.
Вы ничего не сможете сделать. Насколько мне известно - у человека либо есть предрасположенность к воздействию наркотических веществ, либо ее нет. Это врожденное. Проверить можно, только начав их принимать. Знакомый нарколог говорила мне, что такая предрасположенность есть у 60% людей.

Соответственно, если предрасположенность есть - то привыкание идет с первой дозы. Если нет - то потребуется больше времени. Полгода - приличный срок. Вашему другу никто не поможет. Даже если он титаническим усилием воли решиться все это прекратить и вытерпит ломку, и какое-то время не будет принимать наркотики - он все равно останется наркоманом. И это повторится опять.
Хорошее желание, но к сожалению практически не сбыточное..... Не раз обсуждалась эта тема "как спасти", и к сожалению ответ один - если сам не захочет, то ничего не получиться. А все выши попытки могут быть откланены с мотивировкой - не твоё дело, тебя не касается, и где ты был когда мне было херово. Объявился и учить меня будет как жить, лучше деньгами помоги - и всё в таком духе....
Одним словом - не благодарное это дело, добровольно помогать наркоманам.
И как говориться - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", и ни чего тут не поделать.... :dnknow:
Если с другом все так безнадежна, как тут говорят знающие люди, может, хотя бы его жене как-то помочь уж тогда?
Вы советуете пристрелить гада чтоб ей нервы не мотал?
Не факт, что жена сама "на игле" не сидит.

Бывали случаи, что всем друзьям по очереди названивают, чтоб "бабла поднять" типа на лечение, "на помощь другу".

Было бы хорошо, если все обстояло не так...
Народ прав! Если он сам не готов расстаться с иглой все усилия из вне бесполезны. Один знакомый ( как оказалось бывший наркоман со стажем, а с виду и не скажешь) отказался от наркотиков без посторонней помощи. Уехал в деревню к бабке переломался и 8 лет живет спокойно. Сила воли однако! И все-таки кто-же должен показать ему дорогу в светлое будущее. Как говорил знакомый: физическую боль легче вынести, чем избавиться от психологической зависимости
Действительно, из вашего топика непонятно как он сам к этому относиться, но поскольку стаж всего полгода, скорее всего ваш друг ничего не осознает. Если вы ему действительно хотите помочь, не отчаивайтесь, еще не поздно. Есть где-то на Дальнем Востоке мужик, он работает следущим образом, естественно на лечении у него единицы, забирает наркомана в глухую деревню, и заставляет работать того с утра до ночи, буквально до полусмерти и так года 2-3, говорят, что здорово помогает. Естественно, что это через ломки, насилие и вообще не для слабонервных, устал, ломает, упал, заставят встать и снова работать,работать и работать. И естетственно к бывшему окружению не возвращаться. Если же сейчас парень все-таки не осознает, что это болезнь, то помогите лучше его жене, скорее всего, если она сама к нему не присоединиться, ей придется развестись с ним
В Плотниково , есть центр реабилитации наркоманов. Создан какой-то церковью. Они там работают, слушают проповеди. Короче идет промывка мозгов, но берут только тех кто сам этого желает и никого не задерживают. Хочешь уйти - вали, твои проблемы. Живут там по три месяца, полгода. Есть результаты.
Фемида
Такая же история с моим родным братом: ему 31 год, жен, маленький сын и мы узнаем, что он уже 2 года (!!!) наркоман. Жена знала, сказала нам (мне о родителям), когда из дома пропало золото. Прошел год лечения, церковь, ломки, капельници, слезы, запои... 2 месяца назад он умер... Не от передозы, почему-то остановилось сердце, но был пьян и стащил деньги у жены на дозу, вколоть не успел... Все наши и его усилия были тщетны, все зря, сам не хотел, редко кто сам хочет соскочить с иглы, в основном этого хотят родня и другие близкие, самому наркоману на все, в том числе и на семью, уже откровенно наплевать.
Gansales
Блин, а мне ещё это понравилось - Volvo . Тоже в тему
Я хочу попробовать забрать его из города к себе в деревню и пробовать отвлечь его работой, свежим воздухом ,новым кругом общения и т.д.
В правильном направлении...
только одно, но.
его надо увезти в глухую деревню и закрыть там. в прямом смысле слова. примерно на месяц. за это время он перекумарит. если сам одумается, то завяжет. если не захочет, то ...
Хочу рассказать счастливую историю, встречалась девушка с парнем-наркоманом, затем от и ее на иглу посадил, как долго они этим увлекались, подробностей не знаю. Ситуацию взяла в свои руки его мама, отвезла их на лечение в другой город, а сейчас у них полноценная семья, ребенок есть, занимаются мелкой торговлей.
Нужно иметь большое желание жить и желание вернуться к нормальной жизни.
Ofeelya
Хоть одна счастливая история...

У меня история также начиналась - парень-наркоман, девушка-припевочка, медалистка, музыкой занималась.
Посадил на иглу, заразил ее гепатитом, сделала несколько абортов, воровал у ее бабушки из дома, дарил "подарки" - украденные у людей украшения...

Конца истории не знаю, связи оборвались, но первая мысль - бежать, бежать, бежать, не оглядываясь...
Ramilla
У девчушки это наверно первая любовь была, сразу от родительской юбки к нему?
:а\?:Вот таких девочек-припевочек и тянет на плохих мальчиков, сразу масса необычных и интересных впечатлений, прошлая жизнь начинает казаться пресной, а новая все затягивает и затягивает.
у нас родственника увозили в часную больницу за город.он там около месяца жил.Там все жостко.Но вот уже несколько лет не колится.Первое время после больницы ходил на их собрания.А потом главное чтоб занятие какое нибудь было.И времени свободного не было)
Хотя да-его желание на первом месте.Если надо телефон узнаю :secret:
Никак ему не помочь, пока он сам не захочет, да и то не факт что желание переборет психологическую зависимость.
Но думаю опускать руки и "хоронить "заживо" человека" не стоит, действительно, как правильно писали, выход есть и он один, увести человека подальше от окружения, лишить всего, денег, связи с общественностью, дать ему работу и еду всё! И период реабилитации должен быть, по меньшей мере, не меньше полу года, но и сильно затягивать не стоит, т.к. человек перестает понимать действительность и у него могут возникнуть трудности при возвращению к нормальной жизни.
Что касается всех реабилитационных центров, то на это не стоит тратить ни время, ни денег! Знаю о чем говорю, проводила исследования (независимые) по многим нашим центрам. Это либо секты, либо хрен разбери что и основанное на чем, но эффект после прохождения лечения нулевой! Так же не стоит тратить себя на лечение медицинское, как чистка крови, программирование и пр. , т.к. кровушку почистят, но психологическая зависимость останется.
И на самом деле, желаю вам быть сильным, если видите что ваши труды не увенчиваются успехом, не вините себя и не отчаивайтесь. Каждый выбирает себе сам свою судьбу.
Gansales
Блин, а мне ещё это понравилось - Volvo .
Понравилось ? хм ...
я прочитала. меня вырвало.
зы: простите за столь откровенную подробность.
ДжэйнЭйр
Из всего рассказа было жаль только собаку, тоже не понимаю как может понравится то что написали :death:
kadril'
жаль только собаку
причём жаль - это не то слово, я когда приехала домой свою псину обняла и плакала, та бедолага не могла врубиться чё такое
Но не это главное. я подумала о том, что это девушка - она ведь чья - то дочь, она была маленькой, её купали в ванной, тёрли на тёрке яблочко, может даже на последние деньги покупали новую игрушку. А потом появляется какой - то подонок и превращает её в тварь. Вот от этого на самом деле страшно.
ДжэйнЭйр
согласна, страшно, но моё мнение, что родители видя с кем дочь встречалась могли отгородить её от этого человека, это раз, во-вторых у девушки своей головы на плечах нет? понимаю, что возможно первая любовь, все дела, но это не оправдание, когда человек воспитан правильно и видит что хорошо, а что плохо, он самостоятельно принимает решение принимать ему в этом участие либо бежать ИМХО.
Мое отношение к наркоманам и лицам распространяющим наркотики - это конченные люди, меня по сути мало волнует какими они были раньше. И почему родители, близкие, знакомые не смогли предотвратить попадания дочери, сына, мужа или брата в плохую среду, если вообще могли.
kadril'
родители видя с кем дочь встречалась могли отгородить её от этого человека
Я знаю несколько примеров. С моей точки зрения родители там сделали всё что могли. И даже чуть больше. Но. Увы.
ДжэйнЭйр
верю вам, но пишу исходя из своего личного опыта
любознательный
если действительно друг, и вы от него этого не ожидали, значит не гопник какой то, а человек оступился, всякое в жизни бывает:( ищите клинику которая лечит, приезжаете к другу, хочет, не хочет берете его, если нужно связываете, отвозите в клинику, там фиксируете, если нужно спец средствами к кровати, и лечите, паралельно разбирая в чем была причина. только так, только действие, и не медлите!! есть у меня сосед, кололся постоянно, видел его обдолбаным каждый день, вдруг пропал, пол года его не видно было, потом появился, поправился, порозовел, на человека стал похож, иду говорит по улице, подъезжает машину, грузят, увозят в клинику, привязывают к кровати и пол года лечат... мать заказала:)
novichekk
Юноша, отвечая в теме, не забывайте посмотреть, от какой даты последний пост. К чему поднимать темы полугодовой давности? ТС Вам уже вряд ли ответит. И еще, обратите внимание - если вверху страницы форума рядом со словом "Оглавление" мигает конвертик - значит, Вам пришло Личное Сообщение (ЛС).
любознательный
есть методы

надо что бы обычная жизнь для него приходом стала.

Но это жестко, не гуманно и противозаконно
любознательный
Классика созависимости!!! Невозможно взрослого человека, насильно увести, закрыть убедить что либо не делать. Пройти путь созависимых, полный надежд, слез, обещаний и разочарований можно....а именно помочь (как вы это представляете, физически исключить возможность доступа к наркоте невозможно) Наркозависимость не есть первопричина проблем это лишь следствие. Отчуждение от друзей, от общества, от себя самого...Добровольный уход от действительности в мир полный иллюзий и фантазий и огромнейшая вторичная выгода...."Ты не за что не отвечаешь, тебя будут спасать, убеждать, кормить, лечить....а ты будешь ребенком (позиция ребенка и поведение соответственное.....всё что требуется от тебя это только согласится лечится!!! Вам как другу, очень рекомендую, посетить открытые собрания АН (это сообщество анонимных наркоманов) для созависимых....Сходите, пообщайтесь...Поймите....ад наркомана это не "передоз" и не ломка.....ад наркомана это абсолютная трезвость.
любознательный
Что-то мне не нравится в таком желании помочь. Возможно, это просто личные амбиции самоутверждения себя в качестве "помогателя" или ощущение себя обязанным этому человеку. Лучше с таким настроем не соваться. Это моё личное мнение.
То ещё сокровище
Если ему пока нет 21 года, ещё возможно 100% снять с иглы. Надо в первую очередь менять "окружение"(друзей и знакомых). Многие обращаются в центры лечения наркомании. Вполне помогает до тех пор, пока они там живут , а когда возвращаются то обратно по-новой, так как окружение тянет вниз к игле.
100% согласен насчёт окружения.
посмотри тут Гринго там адреса есть и советы - как вести себя и тебе и другим окружающим с ним.