Ситуация такая - есть у меня дядя (младший брат матери), у него семья : жена,двое детей (старший - жОнин от первого брака ,16 лет).
Дядя с высшим образованием, но толи неудачник,толи ....(вот потом и расскажете мне кто он:улыб:)
В общем живут стремно - денег вечно не хватает, он то на работу устроится,где денег месяцами не платят, то просто мало платят, она - работает,но из-за отсутствия образования то уборщицей,то продавщицей (чаще уборщицей)

Теперь к проблеме - достаточно периодично они просят у меня денег, уже дважды отправляла (живут далеко) 3 и 5 тыс. Все время позиционируется как "в долг" , ни разу не отдали и копейки. Сейчас опять просят: сказала,что нету, через три дня "больше не к кому обратиться,дай,пожалуйста" - говорю "НЕТУ", через три дня " пожалуйста,дай" (ну опять же в долг)
И вот я мечусь - деньги дать могу (сейчас нету,через три дня появятся), но раздражает,что на меня наваливаются проблемы целой семьи,где два взрослых работоспособных человека (да и старший в 16 лет,мог бы и подрабатывать).
Потом,как объяснить вам - ну это не те люди,которые бьются-бьются - а ничего не выходит...хозяйство ведется через ж...,пивко и сигареты (каждому по две пачки в день).
Дядю своего очень люблю, вопрос не в том,что жалко денег - на доброе дело не жалко, а тут ощущение,что поощряю чужую инертность...
А с другой стороны - все равно их жалко и думаю,что совесть меня потом замучает,если не дам...
Подскажите?
Покритикуйте?
мама Яси
Скажите им, что занимая деньги вы предполагаете их отдачу, а так они никогда не отдают, а вам самой при этом реально занять не у кого, то вы не можете решать чужие проблемы при наличии своих.
При этом думайте о том, что вас используют в личных целях и уже не первый раз на халяву.
мама Яси
И еще задайте себе вопрос, готовы ли вы потерять очередные 3-5 тыс.?
Если готовы – давайте, если нет, то и ответом будет нет.
мама Яси
Поддерживаю СЕ ЛЯ ВИ, скажите родне,что как только отдадут первый долг,так сразу им и займете. Вполне вероятно,что отстанут,ведь возвращать им не из чего.
мама Яси
Если мечитесь и не можете не не дать и дать тоже как-то несколько неправильно, примите соломоново решение - всё ж таки дайте. Но не 3-5 тыс. как раньше, а рублей 300. Еще раз попросят ,дайте 200. К третьему разу ( и 100 руб.) до бедных родственников возможно дойдут ваши прозрачные намеки в плане того, что им самим булками пора начинать шевелить))))
И я уверен - зашевелят.
мама Яси
Их не исправить. Помочь забыть задавать вопрос именно вам нужно и сделайте это раз и навсегда. Такие люди всё равно будут просить в долг и не отдавать, не у вас, так у других. Поправить своё благополучие они никогда не смогут, так как не привыкли зарабатывать соразмерно своим запросам. Даже при увеличении доходов такие люди не будут укладываться в бюджет, будут занимать, но уже по-крупному. Лично я встречал подобных людей не раз.
СЕ ЛЯ ВИ
на первую СМСку о помощи так и ответила,что сейчас сама имею финансовые затруднения,так как пришлось поменять съемную квартиру и денег взять неоткуда (звучит как оправдание - и это тоже мне было неприятно, поскольку,хоть все сказанное и правда,но оправдываться я не должна - нету и нету)
Но после этого получила еще одну СМСку....А ПОТОМ ЕЩЕ ОДНУ!
yxx
Ваш совет мне очень нравится! Сама я как-то об этом не подумала - дать, но меньше, чем просят...Наверно так и поступлю, но хочу сопроводить это такими словами, чтобы раз и навсегда забыли дорогу к моему кошельку!
Живу одна и деньги получаю только с зарплаты - вообще ни копейки помощи извне...
мама Яси
Отвечайте на каждую 77-ю их СМС-ку каким-нибудь ни к чему не обязывающим смайликом и не грузитесь))
Пускай они сами грузятся)
NK
вот это тоже напрягает! я предлагала помощь другого характера, приглашала приехать дядю в Новосиб и здесь устроиться на работу (он со строительством связан - а тогда стройки в Новосибе так и перли).
Я разговаривала с его женой,пыталась что-то посоветовать в плане ведения хозяйства, потому как уже было сказанно выше - все через ж...
мама Яси
А сколько лет вашему дяде?
NK
Конечно, поощряете. Пока им будет на кого расчитывать, они не зашевелятся. А Ваша матпомощь у них уже в постоянных источниках дохода.
Кстати, может, и потом не зашевелятся, будут маячить в Вашей жизни немым укором.
Тут важно решить - что для Вас приоритет - моральное спокойствие или деньги. Если моральное спокойствие - откупайтесь, если деньги - приготовьтесь к длительной осаде.
Откровенно говоря, то, что Вы делалали до сих пор - не помощь. Хотите помочь - перестаньте платить, только внятно и доходчиво объясните всем участникам свистопляски - что и почему Вы делаете.
Удачи:улыб:
мама Яси
Гы.... я думала - пенсионер.
Можно тогда вместо денег газету "Работу для вас" предложить.
мама Яси
Таких людей могила исправит, извините конечно((( я думаю ко многим обращались с такого рода просьбами-требованиями))) У меня у знакомого нечто похожее. Родной старший брат+жена+ребенок. Брат то работает то нет, жена вообще считает это неблагодарным занятием))) И тянут деньги" типа на племянника". Одежда, в школу собрать, кружки и т.д. А ничего что родители молоды и здоровы?
Фрилансер
деньги в данном вопросе на одном из последних мест - просимая сумма (2 000) не принципиальна для меня (хоть тоже не с дороги поднята).
Вопрос в том,что это стало системой (раз-два уже система), а я не хочу делать это систематически.
Второе - при том,что я дважды отказала,объяснив,что сейчас нет возможности помочь,приходит третья СМСка - рассматриваю это как моральное давление и это неприятно!
Джекки
Н-да.. два рассказа о бедных родственниках - Ваш и топикстартера, одно и то же, а какие разные.
У каждого свой недостаток и леность не самый худший, увы... Может человек дать деньги или помочь чем то , не отягощая себя презрением или хулой, - это здорово, а на нет и суда нет, зачем же осуждением себя марать то ?
Nеt
очень правильно говорите....только как вот не отягощать свою душу презрением и хулой, если это не разовый призыв о помощи? Я не про себя сейчас конкретно,а вообще - человек готов помочь, но когда дальше он воспринимается как источник дохода (не мой случай,все таки два раза (пока) не обогатили их) - тогда как уважать людей,которые тебя не уважают?
мама Яси
Я знаком с людьми занимающимися благотворительностью.. они берут на содержание семьи помогают пока те как то не встанут на ноги .. и не важно ..алкоголики ..тунеядцы. .или просто непутевые.. помогают пока могут и чем могут..
Вот не понимаю о чем Вы говорите. Не можете содержать, кто ж Вас осудит, а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))
мама Яси
Я сама через это прошла, только с младшей сестрой. Отягощается это ещё тем, что есть негласный "родственный" кодекс . Мол, родня ж, как не помочь?
Сил и времени ушло больше, зато теперь сестрица самостоятельный человек с высокой самооценкой - она САМА обеспечивает себя. Другое дело, что надо ли Вам заниматься воспитанием взрослых людей, мне то вообще некуда деваться было и помочь хотелось по-настоящему.
Nеt
постараюсь выразиться конкретнее - я была рада помочь...первый раз. осуществлять регулярную благотворительность не готова (для меня существуют другие направления,куда я готова давать деньги,где на мой взгляд в них больше надобности)
И сейчас я в ситуации,когда мой отказ уже не воспринимается,меня вынуждают помочь (напоминает работу коллекторов из банка :biggrin:)
Перевоспитывать никого уже не хочу - хочу чтобы люди приняли ситуацию.
А еще боюсь отказать из-за того.что будет потом кровная обида...
И мне неприятно,что родные люди поставили меня в такую ситуацию.
мама Яси
В дополнение к тому ,что я уже предлагал.
Напишите как-нибудь этим своим родственникам-нахлебникам смс-ку в их стиле. Типа "денег нет - помогите пожалуйста" Ну вы сами уже изучили этот стиль. И вот в таком стиле тоже побомбардируйте их смс-ками. Можно прямо сейчас начать.
На каждую их смс-ку о помощи - свою смс-ку.
Также о помощи))))
Уверен, что столь нестандартные методы ПОМОГУТ в урегулировании сложившейся ситуации. Более того - только нестандартные и помогут.
Ломайте ситуацию, не бойтесь ,а то они не слезут с вас до гробовой доски.
Nеt
Я знаком с людьми занимающимися благотворительностью.. они берут на содержание семьи помогают пока те как то не встанут на ноги .. и не важно ..алкоголики ..тунеядцы. .или просто непутевые.. помогают пока могут и чем могут..
Вот не понимаю о чем Вы говорите. Не можете содержать, кто ж Вас осудит, а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))
Лично вы помогаете вставать на ноги алкоголикам и тунеядцам?
Если да, то ваши нотации по существу. Если нет, то начните перевоспитывать себя.
А другим не давайте советы, которые сами не можете осуществить.

Помощь автора уже начала потихоньку развращать дядю с тетей т.к. не отдав снова просить это уже переступить черту.
СЕ ЛЯ ВИ
Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да . И себя люблю. Благодарю за беспокойство. ) Вот только не понимаю где в моих постах можно было понять что я чего то не в состоянии осуществить, странно ?
Начали развращать? Они такие какие есть были и будут.
yxx
А вот издевка - это лишнее.
мама Яси
хочу чтобы люди приняли ситуацию.
Иногда легче помогать посторонним чем родным, не замечали? Там Вы можете дать сколько хотите и когда хотите.. поступайте так и с дядиной семьей. ..этот совет самый приемлимый по моему.
Nеt
Кто знает? Может, именно издёвка отвратит раз и навсегда сидеть на шее, да еще и понукать.
Тем более ,если "по-нормальному" рассматриваемые субъекты не понимают)
yxx
воспользовалась Вашим советом - написала СМС, что "деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
Уже получила ответ :" (имя), и на том спасибо"
Будут комментарии? :хехе:
(решила отправить,потому что взвесив все "за" и "против" решила,что это мне "дешевле" обойдется для душевного состояния - не осуждайте сильно. Но все равно не оставляю мысль поставить на этом ЖИРНУЮ ТОЧКУ!)
Nеt
Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да . И себя люблю. Благодарю за беспокойство. ) Вот только не понимаю где в моих постах можно было понять что я чего то не в состоянии осуществить, странно ?
Начали развращать? Они такие какие есть были и будут.
Помогаете только ТЕМ, КОМУ МОЖЕТЕ помочь, а НЕ ВСЕМ без разбору. Зачем тогда такие высокопарные примеры про помощь алкоголикам, тунеядцам и непутевым? А раз не помогаете таким, значит что-то вас останавливает или вы не в состоянии им помогать т.е. не можете осуществить по тем или иным причинам.

Про «они такие были, есть и будут» ох не скажите. Все рождаются ангелами, но вырастают все очень разными людьми. И многих так или иначе обнаглевших воспитывает безнаказанность и безответственность. В данном конкретном случае мягкость автора темы и созданная ее попустительством возможность не возвращать ей долги.
вот наверно и у меня такое же чувство, как у колобка на картинке....Не знаю,чего ждала,но точно не этого. Может быть и правда слишком эгоистично ждать какой-то супер благодарности,если не помогаешь в полном объеме...
Но мне кажется,что просто "Спасибо!" было бы уместнее (при условии,что меня практически вынудили)
СЕ ЛЯ ВИ
В данном конкретном случае мягкость автора темы и созданная ее попустительством возможность не возвращать ей долги.
Так и хочется спросить ..а судьи кто ..Вы ? ))

У Вас своеобразное чтение текста однако .
Еще одна попытка. Я помагаю тогда когда могу и тем чем могу ВСЕМ кто просит. Если у меня нет возможности я могу любому сказать нет и не считаю это проблемой - так понятнее?
Nеt
Почему же вы судите автора за черствость и не воспитанность потому, что она не хочет (понимаете НЕ ХОЧЕТ) давать в долг без отдачи?
Ну да она же не алкашка, не тунеядка и не непутевая, была бы такой могла бы рассчитывать на помощь, а так давай дорогуша раскошеливайся с радостью и не смей возмущаться. Возмущаться видите ли некрасиво, нужно же воспитывать в первую очередь себя, а алкаша и прочего принимать таким какой он есть.
Двойные стандарты, не находите?
мама Яси
получила ответ :" (имя), и на том спасибо"
:ха-ха!: красавцы! типа, ну ладно, чего уж, давай одну... с паршивой овцы хоть шерсти клок. заработаешь - еще вышлешь.
если серьезно, то перед отправкой денег спросите, когда они планируют вернуть долг - 5+3+1=9.
да, неловко, неудобно, родственники же... но они ведь не думают о том, удобны ли вам их просьбы-требования. вот и спросите исключительно деловым тоном - когда? этот вопрос и их ответ даст вам психологический повод отказать в следующий раз.
мама Яси
Будут комментарии?

Первый шаг вы сделали и это здорово)
А далее действуйте по алгоритму ,предложенному мной ранее - в следующий раз высылайте всё меньше и меньше , напр. 500 рублей, 100 рублей, 50 рублей)))
Пусть постепенно привыкают к мысли, что им придётся обойтись без вас)
А чтоб привыкание шло интенсивнее ,отправьте им СМС: "То ли еще будет"
СЕ ЛЯ ВИ
... стало интересно в каком месте я сделал это -
Почему же вы судите автора за черствость и не воспитанность потому, что она не хочет (понимаете НЕ ХОЧЕТ) давать в долг без отдачи?
приведите цитатку если не в лом... )) ...слов нет
Nеt
Ваши слова:
…..зачем же осуждением себя марать то ?

а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))
Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да……

Исходя из вышесказанного получается, что если автор темы не может найти у себя столь альтруистических устремлений как помогать пока можно (т.е. в данном случае пока есть деньги другого-то не надобно), не взирая на причины (в т.ч. алкоголикам и тунеядцам), и не может сказать категоричное нет (подразумевающее по вашему примеру только один вариант - не могу потому, что вообще ничего нет), то с ним что-то не так и себя надо перевоспитывать.
Прямо остается все раздать всем кто попросит, не взирая на причины, и посыпав голову пеплом удалиться теперь уже самому побираться.
Nеt
Изложу свою точку зрения - не взирать на причины чего-либо является верхом глупости.
Не видишь причины, значит не улавливаешь следствие.

Предпочитаю помогать людям, которые стараются изо всех сил, но у них в силу тех или иных уважительных причин что-то не получается или они малы и пока беспомощны.

Помогать всем не смогу, а потому исключаю из претендентов на мою помощь и поддержку тех, кто в принципе может, но ничего не делает или делает слишком мало, при этом особо не напрягаясь. А еще не хочу быть глупой дойной коровой для людей, которые используют других в наглую, еще и потешаясь над глупостью своих благодетелей и со временем требуя все больше и больше. Как-то так.
СЕ ЛЯ ВИ
Предпочитаю помогать людям, которые стараются изо всех сил, но у них в силу тех или иных уважительных причин что-то не получается или они малы и пока беспомощны.
Супер )).. сортируйте и дальше ..что ж я могу вам сказать
ну а то что касается моих слов - все сплошь домыслы.
поддерживаю Вашу позицию - причина всегда важна, иначе просто нет смысла - пара причин для помощи в данном случае:
1 причина - ПОЧЕМУ тот или иной человек попал в затруднительную ситуацию -сократили на работе или проиграл деньги в игровых автоматах - предпочту помочь тому,кто не виноват в своих бедах,а стал лишь жертвой обстоятельств (увольнение лишь пример,туда же попадает болезнь,ограбление и т.п.)
2 причина - КТО попал в эту ситуацию, помогать родственнику тунеядцу все-таки имеет хоть какое-то оправдание (узы крови,родственный долг), если сравнивать с ситуацие когда кто-то башляет соседу дяде Коле,который сидит на диване,надеясь на подачку добрых людей.
Поэтому,на мой взгляд,верх безумного альтруизма давать деньги посторонним алкашам :biggrin:
Окно в Париж
иначе просто нет смысла
А в чем смысл по вашему?
Окно в Париж
Поэтому,на мой взгляд,верх безумного альтруизма давать деньги посторонним алкашам
в том то и дело, что не посторонним.. а любимому дяде..
нее, это я уже не конкретно про описанную ситуацию, а ввязываюсь в спор который ведут двое:улыб:
про смысл - и родственникам-алкашам тоже не вижу смысла помогать - люди сделали свой выбор,не надо им навязывать свои идеалы, НО-родственники это нЕчто типа нашего морального груза и помогать видимо некий откуп от совести.
Я считаю,что давая деньги,человек вправе надеятся,что это "в коня корм",или по-простому действительно на пользу и для того,чтобы вылезти из "ямы", а не так чтобы просто "присосаться" и продолжать жить за чужой счет.
Объясните,зачем давать деньги человеку,который их,например,пропивает? Что за мазохистское желание смотреть как на твои деньги,которые могли пойти на реально доброе дело,кто-то губит свою жизнь?
Окно в Париж
дают ведь не на выпивку, а в надежде, что у человека все наладится... каждый алкоголик хочет выбраться.. другой вопрос - как ему можно реально помочь?
но ведь когда проглядывается система, то о какой надежде речь? Только ну очень наивный человек дал раз в надежде на то,что другой выкарабкается, а потом еще, и еще...
Сколько реально должно быть "разов",чтобы надежда ушла и пришло понимание - тебя используют!
Окно в Париж
значит надо задуматься, наверное, что если хочешь реально помочь, то денег недостаточно... вариант ухха может сработать.. если там все не очень далеко зашло...
мама Яси
даааа..... ладно, давай тысячу, еще тысячу останешься должна :злорадство:

приходит третья СМСка - рассматриваю это как моральное давление и это неприятно!

а вы номер смените :миг:и не будет никаких неудобных смс-ок
если начнут лично домогаться, скажите, что нет денег на мобильный
отключила за ненадобностью :biggrin:
мама Яси
И сейчас я в ситуации,когда мой отказ уже не воспринимается,меня вынуждают помочь (напоминает работу коллекторов из банка :biggrin:)
Если отказ не воспринимается, то перестаньте отказывать. Прервите общение, послав одну-единственную смс - "Точно знаю, что деньги есть у Сбербанка, попросите у него. Удачи!"
Это даже не манипуляция - это вымогательство. :шок:
мама Яси
воспользовалась Вашим советом - написала СМС, что "деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
Уже получила ответ :" (имя), и на том спасибо"
Будут комментарии? :хехе:
(решила отправить,потому что взвесив все "за" и "против" решила,что это мне "дешевле" обойдется для душевного состояния - не осуждайте сильно. Но все равно не оставляю мысль поставить на этом ЖИРНУЮ ТОЧКУ!)
Не Огромное спасибо, а И на том спасибо? :шок:
Перешлите деньги в детский фонд, а родственничкам отправьте смс: "Деньги отправила благодарным и нуждающимся. И на том прощайте."
Kolombina
дают ведь не на выпивку, а в надежде, что у человека все наладится... каждый алкоголик хочет выбраться.. другой вопрос - как ему можно реально помочь?
Да перестаньте. Дают, чтобы отстали и не просили.
Неужели даже наша ТС верит, что ее тысяча спает ее дядю? Да спустит на пиво - и все.