Так что всевышний вполне мог бы сказать: «Учись отказывать, когда искренне не хочешь чего-то, а то разрушишь себя и меня вместе с тобою потому, что вынужденная «благотворительность» не дает ничего хорошего ни тому, кто дает, ни тому, кто берет».
Не осуждаю и не оправдываю поведение бабушки и ее детей, но по своему разумению была бы от такого расклада не в восторге, если честно.
Да понятно, что с возрастом характеры лучше не становятся, и повышенная обидчивость и еще что-то может быть... И всем хочется как-то одним пожить, для себя... Но куда гнать бабку на старости лет? Будь она уже хоть какая... она же их мать.
Да понятно, что с возрастом характеры лучше не становятся, и повышенная обидчивость и еще что-то может быть... И всем хочется как-то одним пожить, для себя... Но куда гнать бабку на старости лет? Будь она уже хоть какая... она же их мать.
Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.
Но у меня сейчас очень большое стремление жить своей семьей и для себя, поэтому, наверно, если сейчас думать о решении этой проблемы, то тоже бы отказала (если бы бабушка еще начала "права качать", как у знакомой).
В любом случае каждый такой случай сугубо индивидуален. Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.
Но у меня сейчас очень большое стремление жить своей семьей и для себя, поэтому, наверно, если сейчас думать о решении этой проблемы, то тоже бы отказала (если бы бабушка еще начала "права качать", как у знакомой).
В любом случае каждый такой случай сугубо индивидуален. Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.
Скорее всего, его плохо законспектировали.
Вы не находите что есть некоторая разница между "муж решил, что его бабушка будет жить у нас" и " Еще была история как к нам бабушку мужа хотели привезти, с таким подтекстом ,что квартира большая, а вы там живете втроем, она не помешает. Отказали категорически. Надо любить в первую очередь себя!!!"
Типа, собрались на семейном совете и решили, что жить бабушка будет у мужа Платины, потому как у них квартира большая и всех (остальных) более всего устроит именно такой вариант. При этом ПРЕДЛОЖИВШИЕ - были хорошими, а Платина, с которой ИМХО никто особо не советовался - редиска! Еще бы - всё так хорошо придумалось. а она не согласилась!
Типа, собрались на семейном совете и решили, что жить бабушка будет у мужа Платины, потому как у них квартира большая и всех (остальных) более всего устроит именно такой вариант. При этом ПРЕДЛОЖИВШИЕ - были хорошими, а Платина, с которой ИМХО никто особо не советовался - редиска! Еще бы - всё так хорошо придумалось. а она не согласилась!
ну может же такое быть: судя по ее словам, зарплату не платят уже полгода...Вы наверно не обратили внимания на ее слова :"(дядя) устроился на работу...."
Просто эта информация была у меня до этой переписки - он с декабря сидел без работы по сю пору.
Я верю,что им платить нечем. Этот момент не вызывает сомнения. Сомнения как раз в том, а сделали ли они все возможное,чтобы исправить ситуацию.
Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.
Сейчас читают
Ювенальная юстиция уже в 2013 г - это смерть семьи!!!
37221
127
Марафон стройности - 9!
174309
1002
Новый глава Новосибирской области
203617
878
Скорее всего, его плохо законспектировали.
Собрались бы уже вместе и решили, как устроить судьбу старого человека, которому уже неизвестно сколько осталось, а не отпихивались и не футболили.Ну, а может, Веринея права и ни внука того, ни жену его семейный совет на обсуждение не приглашал?
Типа, один сказал, "у меня квартира хоть трешка, но маленькая, 5 кошек живет", второй - "у меня муж против", третий - "денег нет ее прокормить". И тут все вспомнили: а есть же еще четвертый, муж Платины, у них вроде и квартира большая, и достаток позволяет.
Ну, а потом объявили свое решение )))
В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.
В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.
Хорошие дочери.Каких воспитала
Друг друга стоят, в общем (правда, сужу на основе рассказов знакомых).
Хорошие дочери.
----------------
Каких воспитала
Ну еще бы они сами себя очернили.
Вот старуху послушать бы...
----------------
Каких воспитала
Ну еще бы они сами себя очернили.
Вот старуху послушать бы...
При такой старости наверняка пожалела, что вообще их родила.Она так в общем-то неоднократно и говорила своей дочери (это мать моей знакомой).
Вот старуху послушать бы...Да понятно, конечно, что тут неоднозначная ситуация, не мне судить.
До 12 лет жила с бабушкой и никак не могу представить взаимные претензии, а иногда и агрессию, о чем и говорила своей институтской знакомой. Для меня вообще "бабушка" - святое.
Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.
То, что там написано в большинстве своем написано для удобства манипулирования людьми, которые мозг не включают. Написано «надо давать» – давай и не думай, написано «удобно просить» - проси и не думай, написано «нельзя» - значит нельзя и не думай, написано «подставь щеку» – подставляй и не думай и т.д.
Жить по чьей-то инструкции конечно можно, но как-то совсем уж примитивно и неинтересно. И еще меня всегда волновали вопросы: Почему? и Сочетается это или нет с моим мироощущением?
Жить по чьей-то инструкции конечно можно, но как-то совсем уж примитивно и неинтересно. И еще меня всегда волновали вопросы: Почему? и Сочетается это или нет с моим мироощущением?
Напоминаю, что в это теме не вопросы религии обсуждаются. посему предлагаю вернуться к теме.
Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.
Наверняка это была мать вашего отца, не одобрявшая его развода с первой семьей и женитьбу на вашей матери... Если это так, то и не удивительно... для нее ее внуки остались в той семье.
Короче говоря, у каждого своя правда.
Наверняка это была мать вашего отцаАхха, она самая, которая бросила его в двухлетнем возрасте на свекров, когда отец его был на войне. Официальная ее причина: "Свекровь пеленки стирать заставляла".
Он ее уже после 20 лет случайно нашел.
И ее ни первый, ни второй брак моего папы особо не волновал, насколько понимаю.
Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?
А то меня недавно обвиняли в бездумном следовании сомнительным классикам. Вот я и исправляюсь, а так же призываю всех без оглядки на авторитеты думать своей головой. Ведь даже классики могут ошибаться.
А то меня недавно обвиняли в бездумном следовании сомнительным классикам. Вот я и исправляюсь, а так же призываю всех без оглядки на авторитеты думать своей головой. Ведь даже классики могут ошибаться.
Поступайте как сердце велит. И ни о чем не сожалейте .
Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?"рука дающего не оскудевает" неоднократно замечал, что отдавая становишься как-то светлее, правильнее... что-ли.
Китайцы говорят - "нужно быть щедрой пилой, а не жадным рубанком."
Я понимаю, что диалог не о жадности, но сильный и удачливый, по настоящему сильный и удачливый, как правило с пониманием трудностей момента менее удачливых собратьев. Тем более что от тюрьмы и от сумы, как известно.... В конце концов всегда можно установить ограничение по сумме "благотворительности" в месяц. Раньше так и было, после успешной сделки купец отавал десятину (10%) на доброе дело.
Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тоже
Есть такая притча смысл которой сводится к тому, что в одной семье стариков всегда относили в лес, когда они становились в тягость. И вот мастерит мужчина короб для деда и сынок ему помогает, интересно же. Когда уже отец вознамерился деда усаживать в короб, чтобы в лес нести, сын то ему и говорит - пап, пап, короб не забудь в лесу, чтобы мне новый не делать, этот в свое время и мне пригодится. После этого отец - за дедом ухаживал как лучшая нянька в надежде , что и его ждет лучшая доля, чем в лесу замерзнуть на корм волкам
решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тожеЯ скорее про то писала, что бабушек у меня не осталось, и есть дедушка, но он очень далеко живет.
Про то, что вы написали, я согласна. Думаю, тут как раз и действует правило "что посеешь, то и пожнешь".
напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастью.
Я помогаю, и финансово в том числе, но у меня для этого есть другие направления.
В данной истории вопрос не сколько в деньгах,сколько в том,что это дееспособные, достаточно молодые люди,которым видимо проще попросить у меня, одинокой женщины,чем пойти разгружать вагоны или мыть полы во вторую смену.
К тому же это всегда позиционируется как "в долг", а долг в моем понимании предполагает отдачу, а в их - нет.
Я помогаю, и финансово в том числе, но у меня для этого есть другие направления.
В данной истории вопрос не сколько в деньгах,сколько в том,что это дееспособные, достаточно молодые люди,которым видимо проще попросить у меня, одинокой женщины,чем пойти разгружать вагоны или мыть полы во вторую смену.
К тому же это всегда позиционируется как "в долг", а долг в моем понимании предполагает отдачу, а в их - нет.
Сдается мне, вы все время рассматриваете один вариант – добровольное меценатство.
И в нем себя как УЖЕ сильного и удачливого, рука которого не оскудевает (и да будет так).
Но рассматриваемый здесь вариант не совсем из этой оперы, а если правильно сказать совсем не из этой. Человек живет самостоятельно, НО на съемной квартире и имеет в активе только з/п, которая сегодня еще есть и то теоретически( в субботу), а завтра ( в т.ч.уже в субботу) может не быть. Т.е. вывод - лишних денег на руках нет. И у нее не простят подать хоть сколько-нибудь, и как на улице она не может подать сколько может.
И вообще я лично поражаюсь смелости автора темы, обещать занять то, чего еще нет. А вдруг з/п задержат, а она уже подвязалась с этим довольно сомнительным «меценатством». Меня бы так уже груз ответственности придавил за то, чего нет, но ты уже должен отдать.
Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты.
И в нем себя как УЖЕ сильного и удачливого, рука которого не оскудевает (и да будет так).
Но рассматриваемый здесь вариант не совсем из этой оперы, а если правильно сказать совсем не из этой. Человек живет самостоятельно, НО на съемной квартире и имеет в активе только з/п, которая сегодня еще есть и то теоретически( в субботу), а завтра ( в т.ч.уже в субботу) может не быть. Т.е. вывод - лишних денег на руках нет. И у нее не простят подать хоть сколько-нибудь, и как на улице она не может подать сколько может.
И вообще я лично поражаюсь смелости автора темы, обещать занять то, чего еще нет. А вдруг з/п задержат, а она уже подвязалась с этим довольно сомнительным «меценатством». Меня бы так уже груз ответственности придавил за то, чего нет, но ты уже должен отдать.
Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты.
напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастьюи в мыслях не было, я пытался взглянуть на проблему под другим углом. Еще Насреддин учил, что если хочешь вытащить менялу из воду, то нужно кричать не "дай руку", а напротив "на руку, возьми", тогда меняла намертво вцепится и будет спасен. Действие одно, но в одном случае мы чела теряем, а в другом спасаем. Так и с вами, вы не меняла, а сердечный добрый чел, поэтому и работать со своим подсознанием нужно особым образом, а не пить таблетки "от доброты и щедрости души". Зачем нам еще один "скупердяй" их так навалом.
Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритетыТо, как и на что испросивший потратит - будет на его совести. Я про иное. Никто никому ничего не должен изначально, но можно принять на себя какую то ответственность - ну захотел чел помочь челу - его выбор. Другое дело когда путаешься в понятиях - дать в долг можно в том случае когда ответная сторона готова взять в долг. Тут получается ТС передал деньги в долг, а родня считает, что ей помогают без отдачи. Так не бывает. Либо один дает на время и с отдачей, а другой берет на время и желает вернуть, либо кто-то лукавит, а бывает и обе стороны тешатся самообманом.
Всем привет!
последние новости с фронта.
Родне написала: "обстоятельства изменились. денег нет"
Соврала - деньги есть,но решила им не давать.
Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело.
..говорил же, - чужим помогать проще ))
Лох - это призвание и я своего лелею ))
пусть погоняют те, кому кажется, что на этом можно заработать капитал, - не против..
На каждого мудрилу достаточно ПРОСТОТЫ и короткого как выстрел - НЕТ
Лох - это призвание и я своего лелею ))
пусть погоняют те, кому кажется, что на этом можно заработать капитал, - не против..
На каждого мудрилу достаточно ПРОСТОТЫ и короткого как выстрел - НЕТ
боюсь,я Вас совсем не понимаю...
и даже,если переспрошу,не уверенна,что пойму ответ - Вы как-то слишком витиевато для меня выскызываете свои мысли.
Вопрос залу, что имел ввиду г-н Net?
ну после слов "чужим помогать проще" - эту мысль я поняла. Кстати,я с ней не согласна. Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
ЛОХ - это я в данном тексте?
и даже,если переспрошу,не уверенна,что пойму ответ - Вы как-то слишком витиевато для меня выскызываете свои мысли.
Вопрос залу, что имел ввиду г-н Net?
ну после слов "чужим помогать проще" - эту мысль я поняла. Кстати,я с ней не согласна. Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
ЛОХ - это я в данном тексте?
Лох, как правило - тот, кого используют скрытно себе в пользу. Так вот, иногда и я себя ощущаю таким лохом, но это не негативный опыт. Даже наоборот.
Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.Если не просят ..да? )
В ответ на:НЕТ.
--------------------------------------------------------------------------------
Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
--------------------------------------------------------------------------------
Если не просят ..да? )
если уверен, что эта помощь действительно нужна,а не просится только потому,что взять деньги проще,чем заработать или пересмотреть свой образ жизни в пользу разумной экономии.
Никогда бы не появился этот топик,если бы тетя написала:"дядя не работает с декабря потому что сломал ногу" (не дай Бог!!! кстати,надеюсь им не придет в голову мысль таким образом на меня давить? за тысячу километров мне будет сложно это проверить).
Он просто сидит дома, вообще не вспоминая,что уже должен мне 8 тысяч за 2 года и, не стесняясь, просит опять В ДОЛГ!
Еще раз на этом акцент - они просят всегда В ДОЛГ! - а если бы у меня не было этих денег ,а я, проникнувшись их несчастьем, заняла бы их у кого-то из своих друзей? я бы тоже потом два года делала вид,что ничего не случилось? - нет, я бы из кожи вон вылезла, мыла бы полы по вечерам в собственной конторе,но заработала бы эти деньги.
Сейчас из всей нашей родни только я в шоколаде. Поэтому тащу как могу. Приглашаю к себе,. устраиваю, помогая с переездом и работой. Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет. Раньше нам много помогали. Теперь вот и я сподобился.. по-моему, нормальная ситуация. Даже если кто то захочет поэксплуатировать - не страшно .. ведь всегда все решать мне, а не им ...так ведь )
ну так наверно в этом и дело,что Вы в шоколаде.
Вы осуждаете меня за нежелание дать эти деньги,считаете меня плохим человеком,что перемываю кости своим родственникам на этом форуме. Ваше право (а может Вы и правы..)
Но только дело в том, что мне до шоколада далековато - у меня нет родителей, живу в съемной квартире, работаю за зарплату - Но дядя с тетей, зная все эти моменты моей жизни считают себя вправе брать в долг и не отдавать.
Вопрос вообще изначально был не в деньгах. А в том отношени ко мне,которые проявили мои родственники.
Вы сами пишите
Вы "оговариваете заранее, что можно не отдавать" , я деньги одалживала, как-то не подразумевая, что выкинула их на ветер.
Ваши "благодарят", а мои, когда я, уже задавленна нажимом, соглашаюсь, пишут "и на том спасибо"
Вы осуждаете меня за нежелание дать эти деньги,считаете меня плохим человеком,что перемываю кости своим родственникам на этом форуме. Ваше право (а может Вы и правы..)
Но только дело в том, что мне до шоколада далековато - у меня нет родителей, живу в съемной квартире, работаю за зарплату - Но дядя с тетей, зная все эти моменты моей жизни считают себя вправе брать в долг и не отдавать.
Вопрос вообще изначально был не в деньгах. А в том отношени ко мне,которые проявили мои родственники.
Вы сами пишите
Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет.Вы даете, если есть - у меня не было, о чем я четко им сказала, даже объяснив причину.(видно по приведенной переписке). Отказала дважды - третий раз это уже не просьба о помощи, это вымогательство.
Вы "оговариваете заранее, что можно не отдавать" , я деньги одалживала, как-то не подразумевая, что выкинула их на ветер.
Ваши "благодарят", а мои, когда я, уже задавленна нажимом, соглашаюсь, пишут "и на том спасибо"
Яся, ни в каком своем посте я не осудил вас ).
Не домысливайте. Первое что бросилось в глаза - это ваша доброжелательность, в противовес тем, кто высказывался о таких отношениях с агрессией.
Всегда все нужно начинать с себя. Не важно, какие они - важно, что останется после любого такого случая в вас. Это я и пытался сказать )
Не домысливайте. Первое что бросилось в глаза - это ваша доброжелательность, в противовес тем, кто высказывался о таких отношениях с агрессией.
Всегда все нужно начинать с себя. Не важно, какие они - важно, что останется после любого такого случая в вас. Это я и пытался сказать )
очень надеюсь, что после этого случая, во мне останется твердость характера (ну или появится)
Возможно весь этот разговор еще кому-нибудь поможет.
теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя?
Возможно весь этот разговор еще кому-нибудь поможет.
теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя?
Заметила некогда для себя. Когда есть возможность дать какую-то сумму на благое дело (элементарно, помочь тем, кто действительно нуждается -- в моем понимании это люди, которым необходимы средства на лечение, действительно необходимы; либо животные; и помощь оказывается адресная). Пусть даже малознакомым или вовсе не знакомым до того людям. Так вот, в этом случае отданная сумма очень быстро возвращается, даже с лихвой, в большем размере. Возникает дополнительная возможность заработать, премия какая, еще ли что. Но деньги такие -- возвращаются.
А если просто так их даешь. Кому-то. Кто мог бы заработать их (да вот по разным причинам не хочет, а только обещает "Ты займи, я верну"). Так вот, такие деньги можно считать для себя потерянными: вернут вряд ли, а впоследствии будут возникать новые и новые "обстоятельства", клянченья "займи, позже все верну" и т.п.
Терпеть иждивенцев (и помогать им) -- не следует. Ибо то, что достается легко, -- никогда не ценится.
Всё это ИМХО. Хоть и основанное на собственном опыте помощи таким вот "бедным родственникам".
Всем привет!Вы умничка!
теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя?Только не пытайтесь выслать денег, чтобы это узнать.
Regyna , +1
есть ли у меня еще дядя?это зависит от того: а был ли он до этого ?
Как вы думаете, из тех кто здесь бурно радуется, что вашему дяде не обломилось денег действует так, потому, что:
1. действительно считает, что это вам поможет в жизни, при условии, что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
2. тайно жаждет, чтобы еще одному челу (дяде) стало хуже, чем им в настоящее время и чтобы ему не перепало не дай Бог кусочек халявы. Вспоминаем "...Господи выбей мне один глаз, просит чел ибо соседу Господь обещает дать вдвое.";
3. искренне считают, что уж с ними такого никогда не случится, что придется приставать ко всем родным с просьбами о помощи даже порой теряя лицо
4. что кровное родство теперь уже ничего не стоит, только взаимовыгодное сотрудничество
1. действительно считает, что это вам поможет в жизни, при условии, что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
2. тайно жаждет, чтобы еще одному челу (дяде) стало хуже, чем им в настоящее время и чтобы ему не перепало не дай Бог кусочек халявы. Вспоминаем "...Господи выбей мне один глаз, просит чел ибо соседу Господь обещает дать вдвое.";
3. искренне считают, что уж с ними такого никогда не случится, что придется приставать ко всем родным с просьбами о помощи даже порой теряя лицо
4. что кровное родство теперь уже ничего не стоит, только взаимовыгодное сотрудничество
Меня тоже удивляют аплодисменты ))
Тем более в деле, где человек пытается найти компромисс с своей совестью..Приоритеты конечно каждый выбирает сам ..но
Есть молитва одна.. по- моему это и есть настоящее
Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда где ненависть,
Чтобы я прощал – где обижают,
Чтобы я соединял – где есть ссора,
Что бы я говорил правду – где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру – где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость – где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня
утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.
Ибо кто дает – тот получает,
Кто забывает себя – тот обретает,
Кто прощает – тот простится,
Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.
Тем более в деле, где человек пытается найти компромисс с своей совестью..Приоритеты конечно каждый выбирает сам ..но
Есть молитва одна.. по- моему это и есть настоящее
Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда где ненависть,
Чтобы я прощал – где обижают,
Чтобы я соединял – где есть ссора,
Что бы я говорил правду – где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру – где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость – где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня
утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.
Ибо кто дает – тот получает,
Кто забывает себя – тот обретает,
Кто прощает – тот простится,
Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.
Вообще не попали в цель.
Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут.
Они уже несколько раз обманули автора - зачем позволять так с собой обращаться?
Если есть свободные деньги, то их можно пустить на благо, а не на пиво.
Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут.
Они уже несколько раз обманули автора - зачем позволять так с собой обращаться?
Если есть свободные деньги, то их можно пустить на благо, а не на пиво.
Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут. насколько я помню, зп прошлого года дяде полностью не выплатили.
насчет "обманули автора" - всегда можно, давая в долг, четко указывать до какого срока сие делается.
ннп
тут скорее не аплодисменты, что дядю послали, а что человек смог сказать "нет", другое дело, что лукавство при этом было, ну да ладно, зато у автора исчезло чувство, что им пользуются.
насчет "обманули автора" - всегда можно, давая в долг, четко указывать до какого срока сие делается.
ннп
тут скорее не аплодисменты, что дядю послали, а что человек смог сказать "нет", другое дело, что лукавство при этом было, ну да ладно, зато у автора исчезло чувство, что им пользуются.
Зато супружница его вместо поисков работы занимается рассылкой смс-сообщений. Не удивлюсь, если ТС не единственная "дойная корова" у этого семейства.
Про возврат долга: да даже если и не был оговорен честкий срок возврата, все равно просить второй раз, не вернув предыдущий долг, - нонсенс.
Но Вы правы - обсуждать дядю смысла нет. Главное, что ТС начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем.
Про возврат долга: да даже если и не был оговорен честкий срок возврата, все равно просить второй раз, не вернув предыдущий долг, - нонсенс.
Но Вы правы - обсуждать дядю смысла нет. Главное, что ТС начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем.
начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем. - ей было проще деньги давать, чем отказывать, ссылаясь на неотдачу ранее одолженных сумм или что не хочет этого делать. Что значит "против воли" - у нее разве забирали эти деньги? Вроде сама отдавала. И раз она их давала, значит, чувствовала себя обязанной по тем или иным причинам это делать.
ТС же ясно говорит, что давала в долг.
Да, не права, что сразу не обозначила срок отдачи, что дала и во второй раз, не дождавшись возврата первой суммы. Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!
Да, не права, что сразу не обозначила срок отдачи, что дала и во второй раз, не дождавшись возврата первой суммы. Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!
Я бы с Вами согласилась, если бы ТС главной причиной своего отказа сказала правду дяде, что не дает сейчас денег из-за неотдачи первых сумм, и что не понимает, почему она должна давать в долг, когда жена ее дяди не работает. А так все равно получается, что решение проблемы отодвинуто "на потом" - т.е. ориентировано главным образом на необращение к ней родственников.
Обыкновенная
junior
всегда удивляло: когда у меня бывали трудные ситуации просила у знакомых в долг, а они начинали оправдываться, извиняться. я как адекватный человек понимаю, что у людей есть свои проблемы и если нет возможности помочь, почему я буду на них обижаться? обижаются в таких случаях только наглые эгоисты, которым кажется что им кто-то чего-то должен в этой жизни. уметь говорить нет нужно не только в ситуации "вымогательства" (в данном случае настойчивой просьбы в долг) но и вообще по жизни. я сама не так давно начала говорить это заветное слово НЕТ. и знаете так счатлива произнося это слово людям, которые привыкли пользоваться моей добротой