Лучшая "подруга" всегда рядом
11372
69
...Что представляет психология дружбы женщин? И существует ли женская дружба вообще?! Увы, нет!!! (с)
что думаете??? неужели и правда не существует???

Чем психология дружбы женщин отличается от психологии дружбы мужчин? Помните диалог из любимого российским народом фильма "Служебный роман": "Калугина: "У меня уже была в жизни печальная история... Тоже ходил ко мне один человек. Долго ходил. Потом женился на моей подруге". Новосельцев: "Но я не хочу жениться на нашей подруге!" Калугина: "Да у вас и нет такой возможности. Я ликвидировала всех подруг". Что ж, ситуация самая что ни на есть распространенная. Мужчина встречается с девушкой, дамой, а женится в результате на ее подруге. Конечно, не исключен вариант, когда мужчина женится именно на той, с кем встречается. Такое тоже случается. Но, видимо, с теми, у кого подруг нет, или с теми, кто от подруг ухажеров тщательно скрывает. Ибо нет той, самой замечательной, которую нельзя было бы обставить по части красоты, женственности, ума, хитрости, обольстительности, раскованности. (c)

т.е получается рано/или/поздно жди не приятный удар в спину:хммм:
Fren
Не нужно просто знакомить своих мужчин с подругами :ха-ха!:
malush
и с подругами этих мужчин так же не знакомится....
какой то затворнический вариант получается!
Fren
Вот с их подругами как раз надо знакомиться. Потом можно встретиться без них и их же обсудить...
Fren
Нужно быть ярче, чем подруга, желаннее:улыб:И вообще контролировать развитие отношений! не в плане маниакально отлслеживать каждый шаг возлюбленного, выискивая подвох, а в плане смотреть на вещи реально, трезво оценивать ситуацию
Fren
Не все женщины-подруги норовят увести молодого человека, как далеко не все завидуют.

Была у меня знакомая, как пойдем куда-нибудь в бар, клуб и т.п., со мной начинают знакомиться, она сразу в буквальном смысле начинает меня в сторонку отодвигать и глазки строить.
Правда, не все молодые люди были от этого в восторге, как потом узнавала. Говорили, зависть так и прет.

А вот когда познакомилась с парнем и завязались серьезные отношения (потом поженились), то ее как совсем подменили: и ехидничала, что у него машина отечественная ("я-то на иномарках привыкла ездить", хотя она вроде каждый день на троллейбусе ездит, но надо же как-то уколоть), и что розы каждый день не дарит ("я бы такого не терпела, мне - розы каждый день"), то устраивала сцены ревности ("подруга одна, а парней много будет", хотя я ее подругой не считала).
Несколько раз пыталась с ним познакомиться. Я даже имя ей не сказала.

В общем, позабавлялась я так с месяц и решила лавочку прикрыть. Теперь не обшаемся. Я себе не враг.
NancyDrew
быть всегда в боевой готовности... 100 % боевой раскраске, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю... и уже через год, стационарного лечения, в специализированных заведениях, на попечении государства... (так друг или враг)
а разве рядом с друзьями не надо расслабляться, и избавляться от стрессов... выговариваться, получать поддержку и понимание...
Ramilla
вопрос же не только в дружбе парами....
а в принципе о возможном существовании данного феномена!!!
(мне горько думать, что женской дружбы не бывает)...
сама сравнительно не давно столкнулась, с предательским сговорам, что вызвала ошеломляющее недоумение... и банальный вопрос, ЗАЧЕМ??? который так и останется без ответа)
Fren
Не знаю, я в последнее время сделала вывод, что вообще на дружбу не способна, потому сложно рассуждать.
Но попытки "увода" молодого человека подругой на своей памяти не помню. Пытались увести совсем не подруги, а позже - даже враги.
Fren
Дружба, несомненно, существует, а женская она или мужская или женско-мужская не суть важно. Все упирается в сущность людей, в уровень их развития и воспитания.
Если человек умеет дружить по-настоящему (бескорыстно, радуясь успехам друга/подруги и огорчаясь его неудачам, а так же будучи готов прийти на помощь в трудную минуту), то он обязательно найдет себе настоящего друга (реже друзей т.к.на практике их не бывает много).

Разве можно дружить с человеком и заранее бояться, что он может увести у тебя мужчину/женщину. Ну, даже если уведет, то смотря КАК уведет и КТО КОГО уведет. Опять же если мужчина/женщина легко уводятся, то кому-то другому уже с ними дальше мучиться, а не вам. И возможно, что вы легко отделались.

Для меня мужчина моей подруги табу и теоретически союз с ним возможен только по обстоятельствам непреодолимой силы и после цивилизованного завершения их отношений с подругой. Наша дружба от всего этого никоим образом не должна пострадать.
Ramilla
А уменя есть подруги, с некоторыми дружим со школы, с остальными с универа. Уводить мужчину ни одна не пыталась так как вкус у меня специфический... :rofl:
Fren
В моей жизни было такое раза четыре, когда подруги клеились к моим молодым людям. И всячески пытались вставить палки в колеса. Поэтому я , как Калугина , ликвидировала всех подруг. :злорадство: Теперь есть просто знакомые, замужние и счастливые. Чему я безмерно рада
perepitulya
Ну какие же это подруги? Это стадо самок в процессе охоты на самца.
Опять же знакомые замужние и счастливые могут переходить со временем в другое менее замужнее и счастливое качество и становиться опасными.
Fren
сама сравнительно не давно столкнулась, с предательским сговорам, что вызвала ошеломляющее недоумение... и банальный вопрос, ЗАЧЕМ??? который так и останется без ответа)
в компании с такой подругой вы хотите расслабиться, поделиться наболевшим, отдохнуть душой?
у меня есть подруги и с ними я не делю мужчин и не боюсь предательства ни с той ни с другой стороны. родственников не выбирают, а друзей мы выбираем себе сами!
Fren
Есть у меня одна такая, считающая себя подругой. Как она шифруется со своей личной жизнью - это надо видеть. Причем странно, сроду у нас даже намеков никаких не было на то, что мне может что-то "ейное" понравиться, да я никогда этого "ейного" и не видела.
СЕ ЛЯ ВИ
Дружба, несомненно, существует, а женская она или мужская или женско-мужская не суть важно. Все упирается в сущность людей, в уровень их развития и воспитания
Выборка даже на этом топике показывает, что до 80% девушек либо сталкивались с предательством подруг, либо все делают, чтобы этого избежать.:улыб:Значит проблема "женской дружбы" все-таки существует. Не зря же есть поговорка, что-то типа "женская дружба сильна до первого красивого мужчины".
У мужиков как-то с этим попроще. Увести девушку у друга это очень серьезное предательство, и совершивший такое осуждается в том же мужском общества.
А увести парня у подруги это вроде как высший пилотаж для девушки.:улыб:
Змей Зелёный
Ну, что касается меня, так эта "подруга" - одна-единственная в моем окружении, над ней все и потешаются, потому как нафиг никому ее кавалеры не нужны, у нас у всех своих хватает :biggrin: Но то ли она когда-то в глубокой юности пострадала и остался этот навык, равно как голодавший прячет еду под подушку, то ли просто такая форма сумасшествия... Не знаю. Может, просто разнообразить свою жизнь хочет. Тем более, по некоторой информации, кавалеры там такие, что, мягко говоря, сложно позариться... Так что я склоняюсь к тому, что у девушек это часто еще и часть имиджа: когда нет иных поводов побыть загадочной и "с изюминкой", так хоть так. Интересничают, одним словом.

А насчет "увести парня"... Лично для меня это что-то из области книжных сюжетов - я в реале ни разу не сталкивалась с подобным. То ли полноценные, не ущербные люди меня окружают, у которых у самих все в наличии, то ли просто везло:хехе:
Большинство девушек принимают за дружбу девичий треп, совместные посиделки, тусовки, танцы, секреты про мужиков и прочую ничего не значащую хрень.

Дружба предполагает общность человеческих сущностей и возможно, но не обязательно близость интересов. Если общности нет, то «дружба» обязательно затрещит по всем швам потому, что понятия о жизни в целом и о поступках в частности у людей будут разные.

Пример на пальцах: если мое принципиальное черное кажется вам белым, то наша с вами дружба не возможна в принципе.
Hoda
Лично для меня это что-то из области книжных сюжетов - я в реале ни разу не сталкивалась с подобным
Ну я ж не говорю, что такое случается со 100% девушек.:улыб:Говорю, что проблема "имеет место быть".
Как-то парней, к-е бы прятали своих девушек от своих же друзей, "дабы не увели", я тоже не встречал. :biggrin:
СЕ ЛЯ ВИ
Большинство девушек принимают за дружбу девичий треп, совместные посиделки, тусовки, танцы, секреты про мужиков и прочую ничего не значащую хрень
Так значит таково общепринятое в женской же среде понятие дружбы.:улыб:
В моей среде другое понятие дружбы, скорее близкое к мужскому.
Fren
Считаю что женская дружба ни чем не отличается от мужской. Все мы люди. И одинаково, вне зависимости от пола, человек может оказаться предателем. Ведь речь как я пронимаю идет не только о "похищении" мужа подруги, но и о других , более глобальных вещах. Поэтому мое мнение - женская дружба есть. Также как и мужская.
Fren
В моем окружении ни разу такого не было, что встречались с одной, а оставались в итоге с другой, да еще подругой первой :безум:.
Да и с подругами мне везет - то ли мы такие разные, то ли еще что (скорее всего подруги настоящие), в смысле каждая при своем интересе живет:улыб:и на чужие не посягает.
А за мужскую дружбу принимают посиделки за пивом и в лучшем случае помощь в гараже. И что?..

Оба стереотипа неверны. Хотя кого-то и устраивают такие отношения и нравится называть приятелей друзьями (или приятельниц подругами).
Змей Зелёный
У мужиков как-то с этим попроще. Увести девушку у друга это очень серьезное предательство, и совершивший такое осуждается в том же мужском общества.
И ни фига. Мой тогда еще будущий муж столкнулся с этим. И типа в дураках остался. Вся честная компания общалась с его бывшей девушкой и его другом, который тогда с ней встречаться стал, а его "забывали" позвать.
Также никакого порицания (не считая мамы мужа) не вызвали обнимашки друга и девушки, когда он выходил из комнаты на своем дне рождения.

В общем, ИМХО, в обе стороны логика работает, если люди завистливы, не уверены в себе и с моралью у них плоховато.
Змей Зелёный
А увести парня у подруги это вроде как высший пилотаж для девушки.:улыб:
Это ж до какой степени нужно быть в себе не уверенной, чтобы самоутверждаться за счет своих "подруг".

2ТС. Женская дружба бывает. Мужчины приходят и уходят, а подруги - навсегда.:хехе:
Змей Зелёный
Выборка даже на этом топике показывает, что до 80% девушек либо сталкивались с предательством подруг, либо все делают, чтобы этого избежать.:улыб:
Ключевое слово здесь "подруга". Я на 2000% уверена, что предательства со стороны друга не будет. Другое дело, что другом я уже с год никого больше не называю. И не уверена, что назову еще кого-то.
Что до приятельниц - в них уверенности нет, да и дело нет, что у них на уме, поболтали-разошлись. Если будут вести себя агрессивно (как из моего рассказа) - без сожалений купирую.
Крыска
А за мужскую дружбу принимают посиделки за пивом и в лучшем случае помощь в гараже. И что?..
И ничего... А что должно быть? :dnknow:
Только это, мягко говоря, не распространенный стереотип. В мужской среде скорее развит другой - "друзей много не бывает".

Заметьте, про то, что большинство девушек принимают за дружбу "девичий треп" и т.д. не я написал. Это так сказать "взгляд изнутри".:улыб:
Ramilla
И ни фига. Мой тогда еще будущий муж столкнулся с этим
Еще раз.:улыб:Я же не утверждаю, что всё выполняется на 100% - "все девушки уводят парней у своих подруг, и ни один парень никогда не уводил девушку у своего друга".
Я лишь говорю о преобладающей тенденции.
Причем в т.ч. исходя из ответов в данном топике. :миг:
Yasya
Это ж до какой степени нужно быть в себе не уверенной, чтобы самоутверждаться за счет своих "подруг".
Нет, я не имел в виду "спортивный увод парня" (аналог спортивной рыбалки). :biggrin: У девушки, к-я уводит парня у подруги, безусловно, нет цели самоутвердиться таким образом.
Я про разницу в подходе к оценке ситуации в разных сообществах (мужском и женском).
Ramilla
Ключевое слово здесь "подруга". Я на 2000% уверена, что предательства со стороны друга не будет
Эээ... Вы разделяете понятия "друг" и "подруга" применительно к девушкам? В смысле, есть девушка-подруга и есть девушка-друг? Для меня друг это м.р., подруга ж.р. :dnknow: Думаю, автор топика, говоря о "подругах" примерно той же точки зрения была.
ннп
Мединститут.Начинается лекция. Профессор говорит: Вот когда я был такой же молодой как Вы, то у меня был хороший друг и была девушка. Я её очень любил.Так случилось, что мой друг увел у меня эту девушку. Я остался с носом. А мой друг без носа. Запишите тему лекции: "Сифилис и его последствия". :ха-ха!:
Змей Зелёный
Друг и подруга - одно и то же.
Я про то, что на эти громкие звания в моем кругу никто не тянет.
Так, приятельницы да знакомые.
Просто многие по привычке называют подругами и друзьями тех, с кем просто довольно часто общаются, а не объектов настоящей дружбы. Оттого и якобы закономерность такая, что подруги уводят, а на самом деле это приятельницы, знакомые, коллеги и т.п., но не ДРУЗЬЯ.

Моя мама всегда говорит (это мне в упрек): "У меня всегда было много подруг". Но начинает рассказывать: эта на работе подставила, эта - на учебе, та парня увела, четвертая поссорила, лишь бы мама ни с кем не встречалась...
Вот и подумаешь, а нафиг такие "подруги" нужны и стоит ли их подругами называть...

ЗЫ. Сама часто пишу "подруга", но это потому, что "приятельница" менее привычно и печатать дольше:улыб:
Ramilla
Значит вашей маме просто не повезло, не все такие. У меня 3 подруги, дружим давным-давно. И никогда они меня не подводили:хехе:
natalka2
Я не знаю, повезло или нет, просто привела пример, что некоторые считают и называют подругами тех, кто ими совсем не является.

Про себя уже писала - не разобралась, то ли вообще счастье дружбы мне недоступно, то ли людей подходящих не встретила. Все это подробно обсуждалось в теме "Каков срок обиды".
Fren
Не надо путать дружбу и приятельские отношения.

Друг - это брат (сестра), которых ты выбрал САМ.

Поэтому не надо записывать в друзья тех, кто Вами не дорожит..

Мне пока в жизни везет. У меня есть настоящие друзья, которые стараются относиться ко мне по-совести. И я к ним так же. Причем это люди совершенно разного возраста.
С кем-то вместе работали, с кем-то тренировались, с кем-то учились. Сейчас встречаемся либо тет-а-тет, либо семьями. Устраиваем совместные праздники ,вылазки на природу, в воллейбол играем..

Просто они знают, что я их люблю :роза:, что я очень дорожу ими и чтобы на допустить сомнительный поступок сто раз подумаю.. И относятся ко мне так же.
[Заметьте, про то, что большинство девушек принимают за дружбу "девичий треп" и т.д. не я написал. Это так сказать "взгляд изнутри".:улыб:

Ну, я сказала и что? Я просто человек, который вне зависимости от половой принадлежности способен видеть реальную суть вещей.

Поверхностных людей полно и среди женщин и среди мужчин, А из того, что они по сути своей поверхностные, то у них таки же поверхностные отношения, часть из которых ими считается «дружбой». Вот и получается что у одних треп и т.п., а у других посиделки с пивом и т.п. называется дружба.
Мне даже изнутри такая дружба без надобности.
ЕленаА
Друг - это человек, который всегда на твоей стороне, и взаимно. Даже если ты неправ, он найдёт слова, чтобы одновременно и осудить, и поддержать. Сделать подлость по отношению к другу просто никогда не придёт в голову, тут и думать даже не надо. Зависть по отношению другу глупа, т.к. нужно радоваться его радостям вместе с ним.
А пол друга - это не важно.
Крыска
Психологи говорят, что если подругу не пускать на уровень личного Я, т.е. очень близко к себе, то дружбу можно сохранить надолго. Это и понятно - разногласия можно иметь и при небольших различиях между подругами, тогда может возникнуть как и спор, переходящий в ссору, так и простое недоверие. Отсюда и подозрения на якобы предательство. Главное осознавать разницу между собой и подругой, уважать чужие интересы и мировоззрение. А вообще близкого друга лучше иметь в семье, чтобы нечего было делить.
СЕ ЛЯ ВИ
Ну, я сказала и что?
Это не "перевод стрелок" лично на Вас. :хехе:Просто, на мой взгляд, мнение девушки/женщины относительно того, что понимается девушками/женщинами под "дружбой", более точно соответствует действительности нежели мнение мужчины относительно того же.
Bellis
[ А вообще близкого друга лучше иметь в семье, чтобы нечего было делить.

В семье как раз гораздо больше того, что можно делить. Дети делят с родителями квартиры, супруги -совместно нажитое имущество, дети между собой - наследство и т.д. Там где возникает корыстный интерес дружбе конец. В настоящей дружбе обе стороны должны быть альтруистами и желать больше отдавать другому, чем получать для себя (в смысле доброты, тепла, участия, поддержки).
Я понимаю под дружбой совсем не то что вижу в большинстве своем вокруг. Об этом я тоже кстати писала, но вам почему-то удобнее вырывать мои фразы из контекста.
Отсюда наверно следует, что я не девушка/женщина потому, что не люблю ни сплетни, ни интриги, ни зависть, ни обиды на пустом месте, ни тайны мадридского двора, ни мужиков уводить у подруг и прочую хрень называемую дружбой в общепринятом, но таком убогом для меня смысле.
СЕ ЛЯ ВИ
Это вторичные факторы, дележка материального и прочего имущества начинается, когда уже нет тепла и любви. Корыстный интерес появляется в конце дружбы.
Bellis
НАСТОЯЩАЯ дружба и корысть понятия несовместимые.
Для меня настоящая дружба НЕ может каким-то образом кончится, разве что в связи со смертью (моей или друга/подруги). Настоящая дружба даже сильнее любви потому, что если человек правильно выбран твоими чуткими умом и сердцем, то это навсегда. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Я понимаю под дружбой совсем не то что вижу в большинстве своем вокруг. Об этом я тоже кстати писала, но вам почему-то удобнее вырывать мои фразы из контекста.
Да ёлки-палки. :ха-ха!:
Что ж Вы так невнимательно читаете то?

Где я написал, что именно Вы считаете настоящей женской дружбой обычный треп?

Вы писали, что "большинство девушек под дружбой понимает обычный треп"? Да.
Вы женщина? Да.
Вот я и говорю, что Вы, будучи женщиной, и больше общаясь с женщинами, более авторитетны в вопросе того, что большинство женщин (не Вы лично, а большинство) понимают под дружбой, чем я.
Если бы я делал выводы о мнении "большинства девушек", основываясь исключительно на своих наблюдениях, это было бы не логично. Мне бы резонно возразили - "да откуда вы вообще знаете, что МЫ понимаем под дружбой?". Поэтому я и сослался на Ваши наблюдения относительно мнения большинства женщин.

Так понятно?

Что за привычка переводить всё на себя? :dnknow:
Лано, не кусайтесь.
А то у меня нет противоядия от яда зеленых змеев. :миг:
Fren
Как-то имхо очень примитивно всё. Мужчин за какой-то скот держат, который женщины уводят туда-сюда. Женскую дружбу тоже мерят по увела/не увела. Убогость сплошная :bad:
СЕ ЛЯ ВИ
Лано, не кусайтесь
Я не кусаюсь, я лихорадочно отбиваюсь. :хехе:
ВАХ
И да будет вам известно, что не бывает женской дружбы, вернее бывает, до тех пор, пока интересы не соприкоснутся, или пока одна подруга не начнет жить лучше другой :спок:
Змей Зелёный
Как же, отбиваетесь вы, прям в каждом топике :ха-ха!: