Почему люди не управляют временем?
14493
104
Вокруг то и дело говорят о новых средствах управления временем, начиная от обычных ежедневников и заканчивая компьютерными программами. Появились миллионы статей, книжек, тренингов и семинаров с целью решения этой проблемы. Везде описано о том, какими средствами, методами и способами пользоваться, чтобы использовать время правильно. И что мы видим? Мы видим, что большинство людей как не управляли временем, так и не управляют, несмотря на массу полезной информации.

Анализируя эту проблему, мне стал понятен один важный момент. Почти нигде не описаны истинные причины, по которым люди не управляют своим временем.

Большинство моих знакомых на вопрос о том, почему они сопротивляются тайм - менеджменту отвечают, что им лень. На мой же взгляд, лень – это нечто лежащее на поверхности, то, что мы чувствуем и можем осознать, но и у лени всегда есть свои причины. Как раз об этих причинах я и хочу поговорить.

Их, по моему мнению, может быть несколько, и «лежат» они глубже и затрагивают те части нашей личности и те проблемы, для решения которых необходимо время, интеллектуальные усилия и, возможно, помощь психолога.

Первая из возможных причин - это отсутствие желания. Когда, например, человек ориентируется не на «хочу», а на «надо» или «должен». Когда он подсознательно не хочет достигать той цели, которую поставил. Когда оказывается, что эта цель в действительности чужая, навязанная. Так бывает, когда задачи, нами поставленные, являются ожиданиями родителей, супругов, детей, друзей и т.д. В данном случае человеку необходимо определить, кто и как влияет на его цели, чьи ожидания он оправдывает и зачем, а потом уже можно понять, что важно на самом деле и чего хочется. Иногда это понимание приходит в первой половине жизни, а иногда и позже, и с подобными примерами, я думаю, все знакомы. Также в этом же пункте можно отметить, что человеку могут помешать очень высокие требования к себе, неадекватные цели. Здесь тоже необходимо обдумать, откуда взялись эти требования, чьи, опять же, ожидания человек пытается оправдать.

Вторая возможная причина сопротивления управлению временем – это установка на неуспех. Такие люди часто сталкиваются с ощущением неуверенности или невозможности добиться успеха. Они могли расти в семьях, где любое начинание не поддерживалось, а обесценивалось. Потом для этих людей очень страшно делать что-то значимое, и любая цель, вызывающая страх успеха, откладывается на завтра, послезавтра, а может и на всю жизнь.

Мне кажется, это две основные причины, по которым человек не управляет своим временем и, разобравшись с ними, уже гораздо легче наполнять свою профессиональную деятельность механическими средствами для тайм-менеджмента и уже не важно, что это будет обычный ежедневник или супер - программа на рабочем компьютере.

Автор - Герасимова Наталья Сергеевна

Источник
Mihailob
Потому что время управляет людьми.
И в нем куча отвлекалок от основных целей и задач в виде бесконечных звонков по сотовым, смс-ки, аськи, телевизор с его рекламой в виде навязанных целей, Интерент, ежедневники, органайзеры, записи на липучках и т.д и т.п.
Одним словом всему виной распыление внимания.
Mihailob
уважаемый Mihailob, поместите здесь пожалуйста что-то более конкретное на тему - как бороться с ленью? .. по сути - статья ни о чем...
Mihailob
Управление временем, зачастую, не особо-то и нужно.

Цайт-менеджмент необходим для достижения карьерных высот, получения прибыли, упорядочения бытовых отношений...

Но если это не интересно... Если не хочется растрачивать свою жизнь на псевдодостижения... на то, чтоб Пупкин удивился, Мыськин восхитился и Дурдомов зауважал...!!!

ИМХО, нельзя осуждать людей, которые просто живут и наслаждаются сегодняшним днем, никуда не торопятся, получают удовольствие от созерцания, от общения с близкими и друзьями...:хехе:, делают все с чувством-толком-расстановкой и не устраивают себе "гонок и марш-бросков..."...
Mihailob
> Почти нигде не описаны истинные причины, по которым люди не управляют своим временем.

Время и отомстить может.
Это защита такая - позволить ему нести себя, особенно не дёргаясь.
Mihailob
Первая из возможных причин - это отсутствие желания.
Вторая возможная причина сопротивления управлению временем – это установка на неуспех.
Или вера в Бога.
Или просто любовь к жизни.
Или знание того, что всему свой черед.
Вы какие-то пессимистичные причины назвали. Не согласна.
Mihailob
Чтобы начать управлять временем, нужно сначала обрести смысл жизни или хотя бы, на крайняк, цель
Управлять. чтобы заработать лишние 5 тонн бабла?
Управлять, чтобы прийтив 18-00 и сесть к дебилизатору и уснуть с пивом в руке?
Управлять, чтобы взобраться по карьерной стремянке и понять, что там скушно и тоскливо и цехе было веселей?
Alippa
Чтобы начать управлять временем, нужно сначала обрести смысл жизни или хотя бы, на крайняк, цель
Управлять, чтобы взобраться по карьерной стремянке?
Звучит с пренебрежением и как-то негативно... То есть, управление временем для материальных благ вызывает у вас пренебрежение?
Mihailob
Мне например не понятно из этой статьи (как и из многих где пишут много, но ни о чем). ЧТо такое управление временем, упоминаемой в ваианте тайм - менеджмент? Я не понимаю что это такое.
Жизнь по расписанию, планы на много лет впред...то что всегда спрашивали и спрашивают на собеседованиях и или что? У меня напрмер есть мечты, желания, с течением времени они приобретают форму цели, вылежавшись и созрев, потом появляется желание действовать и дела и время как то сами собой распределяются. Но что такое управлять временем - сама фраза какая то модно-глупая. Управлять можно только собой.:улыб:
nonstop
То есть, управление временем для материальных благ вызывает у вас пренебрежение?
Наверно, пренебрежение вызывает зарабатывание материальных благ ради материальных благ.
Деньги - не цель, а средство, чтобы ее добиться.
Mihailob
Управлять можно машиной – они доставит вас из пункта А в пункт Б, управлять можно человеком (манипулировать), управлять можно чем-то или кем-то кого можно приостановить, остановить или изменить. Со временем такие штуки не пройдут, т.к. чтобы вы ни планировали, как бы это не происходило, время текёт независимо от вашего желания.
Когда была маленькой считала, что хорошо быть президентом, королевой и т.д., но позднее поняла, чтобы вынести все государственные нагрузки, обязанности, отсутствие своего личного времени – только общественные дела, приёмы, постоянно у всех на виду и на слуху. Глава государства вы только для отвода глаз, а на самом деле вашим временем (точнее вами) управляют другие, ваша жизнь полностью расписана на месяц, а то и годы вперед:улыб:
Mihailob
А что значит управлять временем ?
Составить список дел, рассортировать их расставив приоритеты?
А не сравнимо ли это с тем когда человек рисует для себя образ возлюбленной и потом ищет его долго-долго? Не рисует ли человек для себя некую картинку жизни, в которую сам же потом старается вписаться? И вся жизнь для него где-то впереди ... там, где невыполненные еще пункты плана?
Где в нарисованном плане место для интуиции... когда надо почувствовать ответ "свыше", так выразимся, когда не ты создаешь ситуацию как ты ее видишь, а когда тебе ее создают, чтобы дать более лучший вариант, который скрыт от тебя и который ты в силу ограниченности человеческого разума не мог предвидеть и , тем более создать. Но вот незадача - все это не вписывается в рамки написанного плана и ты даже не замечаешь что прошел мимо такого поворота в жизни, который наполнил бы ее радостью и удовлетворением. А ты как лошадь с шорами движешься строго по той колее, которую ты сам себе наметил.... Можно и дальше развивать аллегорию, но , думаю, направление мысли понятно. Нет жизни в этих планах. Жизни не как процесса, шевеления, а как наполненности (извиняюсь за высокопарность) Божественным духом.
________
..извините.. приходится прерваться - надо работать
Mihailob
тайм-менеджмент вещь хорошая, нужна она тогда когда чего-то хочешь, вот и планируешь. И необязательно это карьера, это и учеба и просто жизнь. И ничего плохого в плане нет.
Сейчас я дома с маленьким ребенком. У меня есть ежедневник и там записано когда к какому врачу, когда на массаж, какие лекарства в какое время давать, справочные телефоны и т.д.Я не боюсь что-то забыть, я записываю )) и какие-то дела домашние тоже могу занести в ежедневник и потом с чувством выполненного вычеркнуть и взять с полки шоколадку )
А знаете когда появляется много времени, которое можно занять интересными делами? Когда выкидываешь нах дебилизатор (телевизор) и инет включаешь в определенной время ненадолго. Вот тогда оказывается, что сутки длинные!

Люблю свою маму. Она и нестарая еще. Но время для нее понятие эфимерное. Когда мне нужно чтоб она пришла скажем часам к 15, то ей говорю к 14, как раз к 15 и подойдет. У нее во всех комнатах стоят телевизоры, все включены, она между ними проплывает хватаясь то за одно, то за другое. И всегда говорит, что я вот за ЧАСОК приберу трехкомнатную квартиру, приготовлю обед из 5 блюд, наведу красоту (бигуди, маска и пр), поглажу белье и приеду к вам. Время для нее похоже резиновое.
И так у многих. Кажется, что времени вагон. День прошел, оглянулся, а ничего не сделано. Вроде бы ну и ладно, но это один день жизни. А сколько каждый будет жить никто же не знает. Хочется чтоб дни как-то запоминались, были наполнены событиями.
Несколько сумбурно получилось ) В общем я за модное слово "тайм-менеджмент" и против телевизоров
Mod
Согласна с Вашей точкой зрения. А еще пришло на ум "хочешь рассмешить бога, раскажи ему о своих планах"....Но это про планы, а вот что скрывается на самом деле за новомодный понятием об управлении так и не понятно.
Эллин
А еще пришло на ум "хочешь рассмешить бога, раскажи ему о своих планах"....Н
Только хотела написать, но вы опередили! :agree:
Mod
эк вы прям глобально и так серьезно.
но ведь каждый планирует закончить школу (институт, технарь, курсы кройки и шитья), выйти замуж/жениться, съездить в отпуск, посадить картошку в мае, купить машину в 30 лет и т.п. Это если глобальные планы, той самой жизни, мимо которой вы боитесь пройти.
а еще планируют на день: к 9 на работу, в час обед, вечером купить молока, в субботу в баню, в воскресенье купить теще подарок ко дню рождения и т.д.
только кто-то эти плны встраивает в ежедневник и учится как можно экономнее использовать время и побольше разного успеть, а кто-то все держит в голове и просто этим живет.
и ничего мимо не проходит, что предопределено, то случится
Эллин
Мне например не понятно ЧТо такое управление временем? Я не понимаю что это такое.
Жизнь по расписанию, планы на много лет впред...или что?

Интересно, а термин "управление" Вам понятен? Или непонятно только словосочетание?
Ramilla
Наверно, пренебрежение вызывает зарабатывание материальных благ ради материальных благ. Деньги - не цель, а средство, чтобы ее добиться.
На мой взгляд, все, чего стоит ДОБИВАТЬСЯ имеет стоимостную оценку.
Отчего же тогда пренебрежение?
nonstop
Отчего же тогда пренебрежение?
У меня его нет, я предположила, почему у других оно есть.
И скорее всего пренебрежение есть к тем людям, которые не сознают своей конечной цели, и добиваются "карьеры ради карьеры", "денег ради денег" и т.п.
Ramilla
мне кажется, что люди, полагающие о других, что они добиваются "денег ради денег" просто не вникают в суть целей того, кого оценивают-:)
nonstop
Мне например не понятно ЧТо такое управление временем? Я не понимаю что это такое.
Жизнь по расписанию, планы на много лет впред...или что?

Интересно, а термин "управление" Вам понятен? Или непонятно только словосочетание?
я поясню свою мысль... управление, если рассматривать через синонимы, например, - это организация, координация...
Прекрасно, когда человек хочет и умеет организовывать свое время и координировать приоритеты в рамках ограниченного количества времени.
Многие не умеют, но хотят - их, вроде как, можно научить..
А некоторые не умеют и не хотят - это, наверное, ваш случай.
nonstop
мне кажется, что люди, полагающие о других, что они добиваются "денег ради денег" просто не вникают в суть целей того, кого оценивают
Возможно, и так.
Если расширять примеры, то бывают "замуж ради замуж", "безделье ради безделья", "карьера ради карьеры и для того, чтобы отомстить прошлым начальникам" и "хочу, чтобы у меня было, потому, что есть у других".
Ramilla
Или все же:
Замуж - чтобы быть кому-то нужной
Безделье - ради свободы
Карьера - ради власти
Хочу, чтобы у меня было - ради уверенности в себе...
... и масса других вариантов после тире.
nonstop
... и масса других вариантов после тире.
Угу. Вариантов множество. Но когда цель достигнута - этих людей постигает довольно жесткое разочарование и иногда даже депрессия (не сужу по всем, только по своим знакомым).
Ибо замуж нужно было только потому, что мама велит, а не для создания семьи. Соответствующий и подход к выбору кандидата (лищь бы был).

Когда человек добивается власти, на него еще определенный груз ответственности падает, который он не всегда в состоянии выдержать и его тоже "накрывает".

В общем, я о том, что не всегда люди, стремящиеся к чему-то, сознают, что в итоге получат и нужно ли им то, чего они вроде хотят....
Ramilla
..В общем, я о том, что не всегда люди, стремящиеся к чему-то, сознают, что в итоге получат и нужно ли им то, чего они вроде хотят....
Именно, и чтобы не возникла тема: "бойтесь своих желаний - они могут сбыться" - пригодится навык управления временем, поскольку именно в ходе управления можно предусмотреть разные варианты развития событий.
В общем, я о том, что управлять временем - значит, управлять собой, и это здорово:улыб:
Ramilla
Если собственно про управление временем (вернее, планированием), то занимаюсь этим, когда его, времени, довольно мало, а задач - много.
Пишу план (на неделю обычно), строго придерживаюсь его и все обычно успеваю (так делаю в отпуске, когда много дел накопилось, связанных с отпросами с работы). Но в каждом отпуске себе оставляю хотя бы пару дней для безделья.

Но когда цейтнота нет, не особо утруждаюсь составлением планов, в голове обычно есть схема, что и когда нужно бы сделать. На том и ограничиваюсь.

Про долговременные планы... Выйти замуж, родить ребенка, купить машину/квартиру, повыситься в должности... Уже, честно, боюсь что-то загадывать, т.к. чем больше планирую, тем меньше получается. Получается как бы обратный эффект - чем меньше задумываюсь, тем лучше получается то, о чем я когда-то думала, но так и не было реализовано из-за неудач.
Поэтому в данном смысле управлять временем особого смысла не вижу.

Вот, например, планировали квартиру купить и машину сменить в 2009 г. Как реализовывать эти цели в условиях кризиса, я уже не понимаю. Потому остановилась на мнении "все будет, но только не сейчас".
nonstop
В общем, я о том, что управлять временем - значит, управлять собой
Не соглашусь. Управлять собой - это управлять собой и только. Другими словами, управлять своими движениями во время течения в реке.

Время нам не подвластно (разве если вы не изобретатель машины времени). Как и некоторые объективные обстоятельства.
Alippa
Управлять, чтобы прийтив 18-00 и сесть к дебилизатору и уснуть с пивом в руке?
Управлять, чтобы взобраться по карьерной стремянке и понять, что там скушно и тоскливо и цехе было веселей?
Мол.чел, вы бы посмотрели определение сначала..
Управление временем включает в себя инструменты и методики планирования времени, обычно с целью увеличения эффективности его использования в личных или корпоративных целях.
Дома тоже надо думать, на что эффективнее потратить время - сидеть с пивом у телика или у ребенка уроки проверить.
Пиво я не пью и дебилизатор (телевизор же?) смотрю редко.. А про лишние 5 тонн бабла - если это вы про дополнительные деньги - здорово. Да, почему бы и нет? Хочу!

ЗЫ "На крайняк, дебилизатор, бабло.." Вам наверное точно "в цехе веселей", про тайм менеджмент не заморачивайтесь :-)
Ramilla
Время нам не подвластно.. Как и некоторые объективные обстоятельства.
Может быть, обстоятельства некоторые и неподвластны, а время-то почему? Вот у меня по 24 часа в распоряжении каждый день. И делаю, что хочу и что считаю нужным.
СветикА
эк вы прям глобально и так серьезно.
Досадно, но редко когда тут на форуме люди шутки понимают, особенно без смайликов, поэтому от шуток теперь воздерживаюсь.
но ведь каждый планирует закончить школу (институт, технарь, курсы кройки и шитья), выйти замуж/жениться, съездить в отпуск, посадить картошку в мае, купить машину в 30 лет и т.п.
Все эти люди (со словом "каждый" я бы не поспешил соглашаться) составили себе подробную схему достижения целей или использовали благоприятные для этого условия, на которые не всегда они имели возможнось влиять?
Это если глобальные планы, той самой жизни, мимо которой вы боитесь пройти.
О страхе в моем посте не говорилось ничего. Но любопытно когда люди в ответах пишут то, о чем я не упоминал )))
а еще планируют на день: к 9 на работу, в час обед, вечером купить молока, в субботу в баню, в воскресенье купить теще подарок ко дню рождения и т.д.
Про подарок теще - к управлению временем притянуть можно, а вот на счет "к 9 на работу" - это скорее жизненный уклад - лично я не ПЛАНИРУЮ этого (тем более ежедневно), я просто живу так.
Zhena
Вот у меня по 24 часа в распоряжении каждый день.
И 25 иди даже 30 быть не может.
Вы делаете, что хотите, а время идет - и вы повлиять на это не можете.
Mod
["к 9 на работу" - это скорее жизненный уклад - лично я не ПЛАНИРУЮ этого (тем более ежедневно), я просто живу так.
Наверно, у меня точто также... Это не планы, это привычки.
Ramilla
Полагаете, я сейчас оппонирую Вам в споре "Можно ли остановить время?" :-)
Вся прелесть и заключается в ограниченности ресурсов - материальных и временных. Иначе к чему все телодвижения? :-)
Zhena
Нет, я понимаю о чем вы прекрасно. Наверно, мне терминология не очень нравится, во-первых, а во-вторых, на себе убедилась, что т.н. управление временем действует только для коротких временных промежутков и зачастую является дополнительной тратой времени.
Ramilla
Вам просто не нравится и не подходит?:yes.gif:Вот..
"Это уже совсем другая история..." © :улыб:
Zhena
Мне это подходит, просто не вижу смысла применять это повсеместно. И не страдаю по поводу потерянных минут.
Mihailob
Потому что не знают, что с ним делать.... с этим временем...
SweTTik
Потому что не знают, что с ним делать.... с этим временем...
Это так, но для определенных слоев общества:улыб:
Zhena
))))) Другой слой общества его просто не замечает....
Те же кто замечает и знает, что делать - вполне справляются с ним, без особых размышлений, при этом время еще и лишним оказывается )))))))))))
nonstop
Ну по моему я ясно написала, не понятно что вкладывается в понятие "управление временем" в современной трактовке. :biggrin:
К чему Ваш вопрос? Вы хотите пояснить что означает фраза "управление временем" в Вашем понимании? Я Вас случшаю. :улыб:
Mihailob
Вы психолог, вот и скажите нам почему мы-люди такие раздолбаи, временем не управляем. А?
nonstop
я поясню свою мысль... управление, если рассматривать через синонимы, например, - это организация, координация... Прекрасно, когда человек хочет и умеет организовывать свое время и координировать приоритеты в рамках ...........
некоторые не умеют и не хотят - это, наверное, ваш случай
Ага, :biggrin: а говорить банальности и не уметь воспринимать смысл - это видимо Ваш случай. :biggrin:
Что то из того же разряда, что и смысл словосочетания "управление временем"
Вопрос к Вам .
Вы с какого перепугу сделали такой вывод? :dnknow:.
Поясню, еще раз. Сразу скажу (чтоб у Вас не возникло лишних фантазий, а также неуместной гордыни ; :biggrin: ), во первых на форуме обитают люди не глупее Вас, (а может и умнее :1:;)) которые в курсе что означают те или иные слова (как минимум :злорадство:) , во вторых у меня нет проблем с организацией своей жизни и дел в рамках временных. Но у меня другой подход. На первом месте я ставлю интуицию. Она помогает определять важные направления, усилия и время.
Термин "управление временем" (почитайте фантастику, у Стругацких по моему есть) отражает совсем другое явление. Употребление фразы в реальной жизни меня раздражает и объясню почему.
Фраза отражает другое действо, а не то, что объявляется в статьях и не то, что Вы пишите в виде "организация" "координация" ,реально можно управлять только собой, своими желаниями, управлять можно своими делами определяя главное направление, расставляя приоритеты и второстепенные дела, и.т.д. в рамках времени. С другой стороны фраза - пиарная, отличная фраза наводящая туману, уводит от сути, подходит для привлечения клиентов на треннинги. ЕСли Вы проанализируете некоторые темы треннингов,статей рекламных, они все какие то или витиеватые, или стырены из литературы , ингда это калька с иностранного.
Главное, чтоб это выглядело заумно и модно. А посмотришь внутрь темы или статьи - выясняется, либо статья ни о чем, либо дорогой треннинг это бапальности прикрывающиеся заумностями. Кроме того вопросы ставяться грубо, и заматериализовано. Я не имею в виду деньги. Я имею в виду , что не все сводиться к словам синонимам "координация", "организация" Не все так узко с одной стороны, и вещи надо называть своими именами - с другой. Вот и все. Надеюсь , теперь моя позиция для Вас будет понятна.
Mihailob
любопытная заметка. :respect:
и поднимает важный вопрос - к какой цели мы стремимся.
Грамотное управление временем - лишь способ быстрее и эффективнее добраться до цели. Если мы не хотим (или боимся) ее достигнуть, то и смысла во всех этих планах, ежедневниках, приоритетах просто нет.
nonstop
Блин, если б вовремя вспомнила, где видела Ваш ник......(в топике "как справиться с ленью"), наверное тогда и не писала бы предыдущий трактат. Теперь все понятно.
Capone
любопытная заметка. :respect:
и поднимает важный вопрос - к какой цели мы стремимся.
А если уже ни к какой цели не стремишься, а просто живешь и получаешь от этого удовольствие? :улыб:
Умению распределять свое время и правильно расставлять приоритеты нужно учить в детстве. А потом этому не научишь без серьезной мотивации со стороны самого человека.
СЕ ЛЯ ВИ
если уже ни к какой цели не стремишься
----------------------
т.е. живешь как овощ?
Capone
Вы когда питаетесь какую цель ставите? Выжить, не умереть с голоду или что-то выделить?
Или удовольствие получить от вкуса, запаха и внешнего вида блюда?
Я выбираю удовольствие. :улыб:
Хотя можете считать, что я как овощ радуюсь солнцу и дождю, расту, наливаюсь спелостью, ароматно пахну и дарю радость тем, кто меня съест. :бебе:
Capone
Почему не распределяют свое время, не занимаются планированием, хронометражем?

Действительно, кого-то не учили бережно относиться к времени как к самому дорогому ресурсу.

Кто-то, наоборот, всю жизнь планировал-координировал, а потом посмотрел, что часть жизни потрачено на эфемерные достижения и стал понимать, что время это не только средство достижения чего-то, но и благо, которым можно наслаждаться..

Время это роскошь. И самое дорогое, что мы можем подарить своим друзьям и близким это СОБСТВЕННОЕ время.. И дай Бог, чтоб хронометража и лимитов при этом поменьше было.

Все мы в той или иной степени стараемся распределить свое время. Как у кого получается, это зависит от степени организованности человека и от его мотивации, потребности в достижениях..
Mihailob
Даже не думала, что мои мысли о проблеме тайм-менеджмента вызовут столько комментариев. Я учту критику :))
Поясню несколько важных моментов.
Под проблемой неуправления временем я имела ввиду то, что многие люди не смотря на то, что очень хотят добиться чего-то в какой-либо сфере не могут адекватно распределить свое время и это касается не только зарабатывания денег, но и времени для творчества, общения, отдыха, заботе о близких и о себе. Я думаю, что почти каждый сталкивался с чем-то подобным. Потом мы можем испытывать чувство вины, что не сделали того, второго, третьего, а могли. Если более научно то управление временем или тайм-менеджмент - это эффективное планирование времени для достижения целей, нахождение ресурсов, а также расстановка приоритетов и контроль.

Согласна с тем, что смыслы и цели намного первичнее, чем механические способы управления временем. Но в статье, не отрицается это, я всего лишь затронула то, что иногда мы не нашли свои смыслы, а используем например навязанные и тем самым все как-то не клеится, ничего не хочется, и ничего не успевается.

Мне кажется причины неуправления времени очень связаны с причинами ЛЕНИ (это я для Kolombina). Эти темы связаны больше, чем вы думаете:улыб:
ЕленаА и Mod , согласна с вами, иногда люди настолько осознают чего хотят, что любят, во что верят, у них внутренне раставлены приоритеты, то им просто не нужно управлять своим временем, но таких людей совсем не много и доказательство этому такое распространение тренингов по тайм-менеджменту.

Также к вопросу о том, что управлять временем невозможно. Я конечно же согласна с многими вами, что это невозможно, я использую это сочетание слов скорее как метафору.

Эллин , "Хочешь рассмешить бога, раскажи ему о своих планах" - отмечу, что никогда не была согласна с этим высказыванием.