СЕ ЛЯ ВИ
Так что всевышний вполне мог бы сказать: «Учись отказывать, когда искренне не хочешь чего-то, а то разрушишь себя и меня вместе с тобою потому, что вынужденная «благотворительность» не дает ничего хорошего ни тому, кто дает, ни тому, кто берет».
Да понятно, что с возрастом характеры лучше не становятся, и повышенная обидчивость и еще что-то может быть... И всем хочется как-то одним пожить, для себя... Но куда гнать бабку на старости лет? Будь она уже хоть какая... она же их мать.
Ундина
Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.
Но у меня сейчас очень большое стремление жить своей семьей и для себя, поэтому, наверно, если сейчас думать о решении этой проблемы, то тоже бы отказала (если бы бабушка еще начала "права качать", как у знакомой).

В любом случае каждый такой случай сугубо индивидуален. Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.
Ундина
Скорее всего, его плохо законспектировали.:миг:
Ундина
Вы не находите что есть некоторая разница между "муж решил, что его бабушка будет жить у нас" и " Еще была история как к нам бабушку мужа хотели привезти, с таким подтекстом ,что квартира большая, а вы там живете втроем, она не помешает. Отказали категорически. Надо любить в первую очередь себя!!!"
Типа, собрались на семейном совете и решили, что жить бабушка будет у мужа Платины, потому как у них квартира большая и всех (остальных) более всего устроит именно такой вариант. При этом ПРЕДЛОЖИВШИЕ - были хорошими, а Платина, с которой ИМХО никто особо не советовался - редиска! Еще бы - всё так хорошо придумалось. а она не согласилась!
Ундина
ну может же такое быть: судя по ее словам, зарплату не платят уже полгода...
Вы наверно не обратили внимания на ее слова :"(дядя) устроился на работу...."
Просто эта информация была у меня до этой переписки - он с декабря сидел без работы по сю пору.
Я верю,что им платить нечем. Этот момент не вызывает сомнения. Сомнения как раз в том, а сделали ли они все возможное,чтобы исправить ситуацию.
Ramilla
Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.
СЕ ЛЯ ВИ
Скорее всего, его плохо законспектировали. :миг:
Ну, а может, Веринея права и ни внука того, ни жену его семейный совет на обсуждение не приглашал?
Типа, один сказал, "у меня квартира хоть трешка, но маленькая, 5 кошек живет", второй - "у меня муж против", третий - "денег нет ее прокормить". И тут все вспомнили: а есть же еще четвертый, муж Платины, у них вроде и квартира большая, и достаток позволяет.
Ну, а потом объявили свое решение )))

В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.
Ramilla
В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.
Каких воспитала:улыб:
Друг друга стоят, в общем (правда, сужу на основе рассказов знакомых).
Ramilla
Хорошие дочери.
----------------
Каких воспитала

Друг друга стоят, в общем (правда, сужу на основе рассказов знакомых).
При такой старости наверняка пожалела, что вообще их родила.
Она так в общем-то неоднократно и говорила своей дочери (это мать моей знакомой).

Вот старуху послушать бы...
Да понятно, конечно, что тут неоднозначная ситуация, не мне судить.
До 12 лет жила с бабушкой и никак не могу представить взаимные претензии, а иногда и агрессию, о чем и говорила своей институтской знакомой. Для меня вообще "бабушка" - святое.
Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.
Ундина
То, что там написано в большинстве своем написано для удобства манипулирования людьми, которые мозг не включают. Написано «надо давать» – давай и не думай, написано «удобно просить» - проси и не думай, написано «нельзя» - значит нельзя и не думай, написано «подставь щеку» – подставляй и не думай и т.д.
Жить по чьей-то инструкции конечно можно, но как-то совсем уж примитивно и неинтересно. И еще меня всегда волновали вопросы: Почему? и Сочетается это или нет с моим мироощущением?
СЕ ЛЯ ВИ
Напоминаю, что в это теме не вопросы религии обсуждаются. посему предлагаю вернуться к теме.
Ramilla
Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.
Наверняка это была мать вашего отца
Ахха, она самая, которая бросила его в двухлетнем возрасте на свекров, когда отец его был на войне. Официальная ее причина: "Свекровь пеленки стирать заставляла".
Он ее уже после 20 лет случайно нашел.

И ее ни первый, ни второй брак моего папы особо не волновал, насколько понимаю.
Рыжинка
Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?

А то меня недавно обвиняли в бездумном следовании сомнительным классикам. Вот я и исправляюсь, а так же призываю всех без оглядки на авторитеты думать своей головой. Ведь даже классики могут ошибаться. :улыб:
мама Яси
Поступайте как сердце велит. И ни о чем не сожалейте :улыб:.
СЕ ЛЯ ВИ
Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?
"рука дающего не оскудевает" неоднократно замечал, что отдавая становишься как-то светлее, правильнее... что-ли.
Китайцы говорят - "нужно быть щедрой пилой, а не жадным рубанком."
Я понимаю, что диалог не о жадности, но сильный и удачливый, по настоящему сильный и удачливый, как правило с пониманием трудностей момента менее удачливых собратьев. Тем более что от тюрьмы и от сумы, как известно.... В конце концов всегда можно установить ограничение по сумме "благотворительности" в месяц. Раньше так и было, после успешной сделки купец отавал десятину (10%) на доброе дело.
Ramilla
Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.
решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тоже
Есть такая притча смысл которой сводится к тому, что в одной семье стариков всегда относили в лес, когда они становились в тягость. И вот мастерит мужчина короб для деда и сынок ему помогает, интересно же. Когда уже отец вознамерился деда усаживать в короб, чтобы в лес нести, сын то ему и говорит - пап, пап, короб не забудь в лесу, чтобы мне новый не делать, этот в свое время и мне пригодится. После этого отец - за дедом ухаживал как лучшая нянька в надежде , что и его ждет лучшая доля, чем в лесу замерзнуть на корм волкам
Alippa
решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тоже
Я скорее про то писала, что бабушек у меня не осталось, и есть дедушка, но он очень далеко живет.

Про то, что вы написали, я согласна. Думаю, тут как раз и действует правило "что посеешь, то и пожнешь".
Alippa
напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастью.
Я помогаю, и финансово в том числе, но у меня для этого есть другие направления.
В данной истории вопрос не сколько в деньгах,сколько в том,что это дееспособные, достаточно молодые люди,которым видимо проще попросить у меня, одинокой женщины,чем пойти разгружать вагоны или мыть полы во вторую смену.
К тому же это всегда позиционируется как "в долг", а долг в моем понимании предполагает отдачу, а в их - нет.
Alippa
Сдается мне, вы все время рассматриваете один вариант – добровольное меценатство.
И в нем себя как УЖЕ сильного и удачливого, рука которого не оскудевает (и да будет так).

Но рассматриваемый здесь вариант не совсем из этой оперы, а если правильно сказать совсем не из этой. Человек живет самостоятельно, НО на съемной квартире и имеет в активе только з/п, которая сегодня еще есть и то теоретически( в субботу), а завтра ( в т.ч.уже в субботу) может не быть. Т.е. вывод - лишних денег на руках нет. И у нее не простят подать хоть сколько-нибудь, и как на улице она не может подать сколько может.

И вообще я лично поражаюсь смелости автора темы, обещать занять то, чего еще нет. А вдруг з/п задержат, а она уже подвязалась с этим довольно сомнительным «меценатством». Меня бы так уже груз ответственности придавил за то, чего нет, но ты уже должен отдать.

Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты.
мама Яси
напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастью
и в мыслях не было, я пытался взглянуть на проблему под другим углом. Еще Насреддин учил, что если хочешь вытащить менялу из воду, то нужно кричать не "дай руку", а напротив "на руку, возьми", тогда меняла намертво вцепится и будет спасен. Действие одно, но в одном случае мы чела теряем, а в другом спасаем. Так и с вами, вы не меняла, а сердечный добрый чел, поэтому и работать со своим подсознанием нужно особым образом, а не пить таблетки "от доброты и щедрости души". Зачем нам еще один "скупердяй" их так навалом.
СЕ ЛЯ ВИ
Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты
То, как и на что испросивший потратит - будет на его совести. Я про иное. Никто никому ничего не должен изначально, но можно принять на себя какую то ответственность - ну захотел чел помочь челу - его выбор. Другое дело когда путаешься в понятиях - дать в долг можно в том случае когда ответная сторона готова взять в долг. Тут получается ТС передал деньги в долг, а родня считает, что ей помогают без отдачи. Так не бывает. Либо один дает на время и с отдачей, а другой берет на время и желает вернуть, либо кто-то лукавит, а бывает и обе стороны тешатся самообманом.
мама Яси
Всем привет!
последние новости с фронта.
Родне написала: "обстоятельства изменились. денег нет"
Соврала - деньги есть,но решила им не давать.
Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело.
мама Яси
..говорил же, - чужим помогать проще ))

Лох - это призвание и я своего лелею ))
пусть погоняют те, кому кажется, что на этом можно заработать капитал, - не против..
На каждого мудрилу достаточно ПРОСТОТЫ и короткого как выстрел - НЕТ
Nеt
боюсь,я Вас совсем не понимаю...
и даже,если переспрошу,не уверенна,что пойму ответ - Вы как-то слишком витиевато для меня выскызываете свои мысли.
Вопрос залу, что имел ввиду г-н Net?
ну после слов "чужим помогать проще" - эту мысль я поняла. Кстати,я с ней не согласна. Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
ЛОХ - это я в данном тексте?
мама Яси
Лох, как правило - тот, кого используют скрытно себе в пользу. Так вот, иногда и я себя ощущаю таким лохом, но это не негативный опыт. Даже наоборот.
мама Яси
Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
Если не просят ..да? )
Nеt
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
--------------------------------------------------------------------------------

Если не просят ..да? )
НЕТ.
если уверен, что эта помощь действительно нужна,а не просится только потому,что взять деньги проще,чем заработать или пересмотреть свой образ жизни в пользу разумной экономии.
Никогда бы не появился этот топик,если бы тетя написала:"дядя не работает с декабря потому что сломал ногу" (не дай Бог!!! кстати,надеюсь им не придет в голову мысль таким образом на меня давить? за тысячу километров мне будет сложно это проверить).
Он просто сидит дома, вообще не вспоминая,что уже должен мне 8 тысяч за 2 года и, не стесняясь, просит опять В ДОЛГ!
Еще раз на этом акцент - они просят всегда В ДОЛГ! - а если бы у меня не было этих денег ,а я, проникнувшись их несчастьем, заняла бы их у кого-то из своих друзей? я бы тоже потом два года делала вид,что ничего не случилось? - нет, я бы из кожи вон вылезла, мыла бы полы по вечерам в собственной конторе,но заработала бы эти деньги.
мама Яси
Сейчас из всей нашей родни только я в шоколаде. Поэтому тащу как могу. Приглашаю к себе,. устраиваю, помогая с переездом и работой. Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет. Раньше нам много помогали. Теперь вот и я сподобился.. по-моему, нормальная ситуация. Даже если кто то захочет поэксплуатировать - не страшно .. ведь всегда все решать мне, а не им ...так ведь )
Nеt
ну так наверно в этом и дело,что Вы в шоколаде.
Вы осуждаете меня за нежелание дать эти деньги,считаете меня плохим человеком,что перемываю кости своим родственникам на этом форуме. Ваше право (а может Вы и правы..)
Но только дело в том, что мне до шоколада далековато - у меня нет родителей, живу в съемной квартире, работаю за зарплату - Но дядя с тетей, зная все эти моменты моей жизни считают себя вправе брать в долг и не отдавать.
Вопрос вообще изначально был не в деньгах. А в том отношени ко мне,которые проявили мои родственники.
Вы сами пишите
Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет.
Вы даете, если есть - у меня не было, о чем я четко им сказала, даже объяснив причину.(видно по приведенной переписке). Отказала дважды - третий раз это уже не просьба о помощи, это вымогательство.
Вы "оговариваете заранее, что можно не отдавать" , я деньги одалживала, как-то не подразумевая, что выкинула их на ветер.
Ваши "благодарят", а мои, когда я, уже задавленна нажимом, соглашаюсь, пишут "и на том спасибо"
мама Яси
Яся, ни в каком своем посте я не осудил вас ).
Не домысливайте. Первое что бросилось в глаза - это ваша доброжелательность, в противовес тем, кто высказывался о таких отношениях с агрессией.
Всегда все нужно начинать с себя. Не важно, какие они - важно, что останется после любого такого случая в вас. Это я и пытался сказать )
Nеt
очень надеюсь, что после этого случая, во мне останется твердость характера (ну или появится:улыб:)
Возможно весь этот разговор еще кому-нибудь поможет.
теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя? :biggrin:
мама Яси
:respect:

Заметила некогда для себя. Когда есть возможность дать какую-то сумму на благое дело (элементарно, помочь тем, кто действительно нуждается -- в моем понимании это люди, которым необходимы средства на лечение, действительно необходимы; либо животные; и помощь оказывается адресная). Пусть даже малознакомым или вовсе не знакомым до того людям. Так вот, в этом случае отданная сумма очень быстро возвращается, даже с лихвой, в большем размере. Возникает дополнительная возможность заработать, премия какая, еще ли что. Но деньги такие -- возвращаются.
А если просто так их даешь. Кому-то. Кто мог бы заработать их (да вот по разным причинам не хочет, а только обещает "Ты займи, я верну"). Так вот, такие деньги можно считать для себя потерянными: вернут вряд ли, а впоследствии будут возникать новые и новые "обстоятельства", клянченья "займи, позже все верну" и т.п.
Терпеть иждивенцев (и помогать им) -- не следует. Ибо то, что достается легко, -- никогда не ценится.
Всё это ИМХО. Хоть и основанное на собственном опыте помощи таким вот "бедным родственникам".
мама Яси
Всем привет!
последние новости с фронта.
Родне написала: "обстоятельства изменились. денег нет"
Соврала - деньги есть,но решила им не давать.
:роза: :роза: :роза: Вы умничка!
мама Яси
теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя? :biggrin:
Только не пытайтесь выслать денег, чтобы это узнать.:хехе:

Regyna , +1
мама Яси
есть ли у меня еще дядя?
это зависит от того: а был ли он до этого ? :хехе:
мама Яси
Как вы думаете, из тех кто здесь бурно радуется, что вашему дяде не обломилось денег действует так, потому, что:
1. действительно считает, что это вам поможет в жизни, при условии, что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
2. тайно жаждет, чтобы еще одному челу (дяде) стало хуже, чем им в настоящее время и чтобы ему не перепало не дай Бог кусочек халявы. Вспоминаем "...Господи выбей мне один глаз, просит чел ибо соседу Господь обещает дать вдвое.";
3. искренне считают, что уж с ними такого никогда не случится, что придется приставать ко всем родным с просьбами о помощи даже порой теряя лицо
4. что кровное родство теперь уже ничего не стоит, только взаимовыгодное сотрудничество
Alippa
Меня тоже удивляют аплодисменты ))
Тем более в деле, где человек пытается найти компромисс с своей совестью..Приоритеты конечно каждый выбирает сам ..но
Есть молитва одна.. по- моему это и есть настоящее
Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,

Чтобы я вносил любовь туда где ненависть,

Чтобы я прощал – где обижают,
Чтобы я соединял – где есть ссора,

Что бы я говорил правду – где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру – где давит сомнение,

Чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,

Чтобы я возбуждал радость – где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня

утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.

Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.
Ибо кто дает – тот получает,

Кто забывает себя – тот обретает,

Кто прощает – тот простится,
Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.
Alippa
Вообще не попали в цель.
Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут.
Они уже несколько раз обманули автора - зачем позволять так с собой обращаться?
Если есть свободные деньги, то их можно пустить на благо, а не на пиво.
Yasya
Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут. насколько я помню, зп прошлого года дяде полностью не выплатили.
насчет "обманули автора" - всегда можно, давая в долг, четко указывать до какого срока сие делается.
ннп
тут скорее не аплодисменты, что дядю послали, а что человек смог сказать "нет", другое дело, что лукавство при этом было, ну да ладно, зато у автора исчезло чувство, что им пользуются.
irena_vb
Зато супружница его вместо поисков работы занимается рассылкой смс-сообщений. Не удивлюсь, если ТС не единственная "дойная корова" у этого семейства.
Про возврат долга: да даже если и не был оговорен честкий срок возврата, все равно просить второй раз, не вернув предыдущий долг, - нонсенс.
Но Вы правы - обсуждать дядю смысла нет. Главное, что ТС начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем.
Yasya
начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем. - ей было проще деньги давать, чем отказывать, ссылаясь на неотдачу ранее одолженных сумм или что не хочет этого делать. Что значит "против воли" - у нее разве забирали эти деньги? Вроде сама отдавала. И раз она их давала, значит, чувствовала себя обязанной по тем или иным причинам это делать.
irena_vb
ТС же ясно говорит, что давала в долг.
Да, не права, что сразу не обозначила срок отдачи, что дала и во второй раз, не дождавшись возврата первой суммы. Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!
Yasya
Я бы с Вами согласилась, если бы ТС главной причиной своего отказа сказала правду дяде, что не дает сейчас денег из-за неотдачи первых сумм, и что не понимает, почему она должна давать в долг, когда жена ее дяди не работает. А так все равно получается, что решение проблемы отодвинуто "на потом" - т.е. ориентировано главным образом на необращение к ней родственников.
всегда удивляло: когда у меня бывали трудные ситуации просила у знакомых в долг, а они начинали оправдываться, извиняться. я как адекватный человек понимаю, что у людей есть свои проблемы и если нет возможности помочь, почему я буду на них обижаться? обижаются в таких случаях только наглые эгоисты, которым кажется что им кто-то чего-то должен в этой жизни. уметь говорить нет нужно не только в ситуации "вымогательства" (в данном случае настойчивой просьбы в долг) но и вообще по жизни. я сама не так давно начала говорить это заветное слово НЕТ. и знаете так счатлива произнося это слово людям, которые привыкли пользоваться моей добротой