Как вести себя с шантажистом (бывший муж)?
29181
145
Мой бывший муж шантажирует меня тем, что заберет ребёнка, если я не напишу отказ от участия в приватизации квартиры его отца, там где прописан ребёнок и он. Вопрос в суде не поднимался отдельно с кем будет жить ребёнок, договорились так, что со мной. А теперь им там понадобилось срочно приватизировать квартиру и чтоб ребёнок там не претендовал ни на что. Вот он и угрожает, что имеет полное право забрать её и жить там с ней по прописке, если я не напишу отказ и а я буду все равно вынуждена по суду её оттуда забрать. Своего собственного жилья ни у меня ни у него нет, только родительское, где каждый и прописан. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???
trym
не греть голову такой фигней. Никто у вас просто так ребенка не отберет и не отвезет жить по месту прописки. Только если родительских прав лишат, но ведь это вам не грозит. Скорее всего это повод выписать ребенка, не более того. Так как его можно не включать в приватизацию, даже если он и прописан:улыб:
trym
Вам надо этот вопрос на юридическом форуме задавать, а не здесь. Там вам все плюсы и минусы распишут,чтобы и ваши и ребенкины права были соблюдены.
trym
Присоединюсь к предыдущему оратору. Проконсультируйтесь с юристом.
trym
не знаю точно процедуру приватизации, но отказов не пишите, ваш ребенок имеет право на долю в квартире родителя. Пусть делятся
trym
я уже написала на юридический, там пока тишина... но мне еще и надо знать как себя вести, на меня идёт психологическое давление, я в растеренности
trym
у меня бывший муж тоже терроризирует по поводу выписки сына из его квартиры, на что сказала: выписывай, делай что хочешь, но я к этому не приложу никаких усилий. Сейчас отстал, иногда идут потуги чтобы мне нервы потрепать, но меня это уже не колышит.
Ленча
в Вашем случае что он может сделать? ничего, выписать не дадут без согласия матери. Вот тут то и начинается угроза, что тогда совсем заберет, чтоб сама согласилась.Он тоже угрожает что заберет ребёнка?Вот в чем страх для меня.Или Вашему ребёнок не нужен?
trym
еще раз: забрать ребенка у матери смогут если она наркоманка, алкоголичка и т.п. просто так у вас ребенка не заберут. Чем мотивирует отец? только пропиской? то это бред!
Мой тоже хотел ребенка забрать, но у него реально это сделать кишка тонка, не потянет заботу о ребенке.
trym
почему Вы так сильно переживаете, что он отберет ребенка? Вы алкоголичка? Живете на вокзале? Вы состоите на учете у психиатра?
Почему?
Когда будет суд (и будет ли этот суд вообще???) о решении где жить ребенку - так и ответите, что муж вас шантажирует. Причем причина шантажа - лишить ребенка права на собственность. Где его забота о ребенке? Где?
Не переживайте :friends: Не отберет он у вас дочку. Саботируйте ситуацию, выписать он не сможет без вашего разрешения, и лишить дочь участия в приватизации тоже не сможет без вашего же разрешения :миг:
trym
Шантаж бывшего мужа - понты чистой воды. Мне тоже в жизни "свезло" с подобным поведением со стороны бывшего. В моей ситуации я просто соглашалась с угрозами: в суд? да пожалуйста! будешь истерики закатывать? да можешь прямо сейчас начинать. Сдуется. Понимает, что закон на Вашей стороне, а эти угрозы чисто психологического характера, как Вы правильно заметили, кстати.
А факт прописки и проживания по разным адресам для детей до 14 лет не влечет административной ответственности. Когда я, наоборот, хотела выписать своего ребенка, прописанного по адресу мужа, и прописать вместе с собой по месту фактического проживания, мне было отказано, т.к. не было согласия бывшего мужа на выписку.
Ленча
2Ленча, здесь немного разница - у вашего мужа- это ЕГО квартира, а у ТС - квартира его РОДИТЕЛЕЙ. и бабка с дедом не обязаны ничего их ребенку. ТС прекрасно понимает, что никто у нее ребенка не отберет (ну не отбирают у нас у адекватной и вменяемой матери), а давит ее жаба, как бы урвать у стариков маленько квадратных метров
Discussion
то есть ребёнку никто ничего не должен! у него нет своего, у меня тоже нет своего жилья, давайте бабки-дедки её выгоним совсем! так по Вашему? родители несут равную ответственность за ребёнка, так почему же я одна вынуждена её обеспечить всем независимо что у меня есть, а он ничего не должен, раз у него ничего нет? вот уж действительно "самый гуманный суд в мире" :eek:
trym
Раз ребёнок остался с Вами, то с бывшего мужа - алименты.
Я понимаю, что расстались по-плохому...
Ответьте, если Вы не хотите написать этот отказ, то если ребёнок будет иметь долю в этой квартире (что вряд ли, поскольку это не Ваша с мужем собственность, а третьих лиц), то каковы были бы Ваши дальнейшие действия?
trym
Оснований для лишения родительских прав (ст.69 СК РФ) нет.

Оснований изменения места проживания ребенка (забрать у матери и передать отцу) тоже нет. Вы же кормите-поите, стол-шкаф-кровать у ребенка есть.

Не поддавайтесь на ерунду. Скажите, что если он будет оказывать психологическое давление, то напишете заявление в милицию, что он вам угрожает расправой, если Вы не выпишите ребенка.

Никаких отказов от приватизации не подписываете.

И говорите четко, еще одна подлость по отношению к ребенку, то я иду в суд. Пишу об угрозах. И если со мной что случится, то ты как первый подозреваемый пойдешь под следствие.

И далее готовьтесь к "приходу" органов опеки по его жалобе. У Вас будут проверять жилищные условия (типа у ребенка нет еды, нет одежды, нет кровати-шкафа-полки с книгами т.е. условий)....

Но никаких выписок!! Это интересы Вашего ребенка. И поговорите с дедушкой, который там прописан. Дед тоже должен быть на стороне внука.
Михаил_1
расставались мы как раз как можно по хорошему, а потом пошло-поехало, он мне покоя не дает, по разным поводам. С той квартирой я ничего не собиралась делать, думала на будущее, чтоб как я не осталась без квартир от бабушек-дедушек и без отцовой помощи в этом вопросе.Мой тоже в свое время детей наделал , а про меня (первую) забыл совсем.
trym
ИМХО:
если не договоритесь "по-хорошему", то "по-плохому" всё равно ничего хорошего не получится. Вечная война, ненависть ("... хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил"), куча грызущихся наследников... Бррр...
Михаил_1
так я и хочу по-хорошему, только у нас понятия в этом расходяца, для него по-хорошему это чтоб я написала отказ
trym
и его тоже можно понять. Это его родители, и он ограждает их от потенциальной нервотрёпки, связанной с Вашими внезапно изменившимися планами насчёт раздела жилплощади (а от этого, сами понимаете, 100%-ной гарантии не даст никто). Да и семья у него новая будет. Есть отцы, для которых дети от бывшей жены - как чужие, он не хочет ущемлять свою будущую семью (а возможно, и просто только себя) за счёт них.
trym
Мой бывший муж шантажирует меня тем, что заберет ребёнка, если я не напишу отказ от участия в приватизации квартиры его отца, там где прописан ребёнок и он.

Так вроде по закону дети до 18 лет в обязательном порядке должны быть включены в договор приватизации, если они имеют право на пользование жильем, даже если они там не проживают (здесь есть такое право - ребенок прописан).
Более того, кажется даже с отказом можно потом будет признать договор о приватизации недействительным, если права ребенка будут нарушены.
Кроме того, ну и что с того, что квартиру они приватизируют без участия вашего ребенка? Пока он (несовершеннолетний ребенок) там прописан ( а попробуй выписать!) все сделки с этой квартирой - проблематичные.
Действительно, надо просто сходить на консультацию к юристу и все подробно разъяснить вашему мужу.
Михаил_1
и что? давайте им не будем трепать нервы? а мне можно трепать!почему меня в первую очередь должна заботить его новая семья, а не мой ребёнок?а я их и так не трогала.Это у него вечно 100 раз всё меняется за неделю.
Му-му
я незнаю кто что ему говорит, но у нас с ним действительно разная юридическая информация или каждый видит и слышит только то что сам хочет. А вместе он со мной не пойдет
Discussion
стариков никто на улицу не выгоняет, пусть живут спокойно и внучка будет вспоминать их добрым словом
trym
а вы можете поговорить с родителями бывшего мужа? ведь они в конце концов хозяева квартиры, возможно они не в курсе манипуляций сына
Ленча
стариков никто на улицу не выгоняет, пусть живут спокойно и внучка будет вспоминать их добрым словом
Очевидно должно утешать, что старичков не гонят на улицу :смущ:Так и хочется смахнуть слезу умиления после сих строк. :beee:
Веринея
умиляйтесь сколько влезет.:улыб:
мы же не знаем мнение стариков на этот счет
Веринея
да! "старичков"( по 50лет которым) не гонят, а ребёнка 6-летнего они гонят!
trym
Что - и дед с бабкой хотят избавится от внучки? :eek:
Ну им же вообще никто ничем не угрожает. Кто кого выгонит? Ну будет числиться доля от квартиры в собственности ребенка, по закону мать будет управлять этим имуществом. Но она же вроде не собирается приходить и селиться к старикам, стараясь их "выжить" из их же дома? Как жили так и будут жить. Я так понимаю, на него его новая подруга/супруга поддавливает. Ну и шли бы они лесом с этими интригами.
trym
Куда они его гонят? На улицу? У вас с мужем одинаковые жилищные условия. При чём тут квартира его родителей?
Вот прошло лет 20... Умерли родители мужа. Ваш ребёнок ("за 20") имеет долю в их квартире. Как и Ваш бывший муж. Что дальше?
Rouge
там на него отец давит, да еще там и брат есть, ради которого они якобы и не хотят с внучкой делица, чтоб ему квартиру отделить.Мать там слова не имеет вообще,типа "место женщины на кухне",а его новая подруга уже свалила от него.
Михаил_1
Ну и пусть лучше имеет, чем не имеет. Наследство, как никак.
Михаил_1
Вот прошло лет 20... Умерли родители мужа.

М-да... Чего ради вы так быстро ( в 70) их хороните?:улыб:
При чём тут квартира его родителей?

Ну да.. Ситуация весьма неоднозначна.
На самом деле родители мужа хм...., да ладно, чего уж там - лоханулись они когда прописали ребенка в свою квартиру.
Теперь они (именно родители мужа, в общем-то ни в чем не повинные) завязаны на милость и порядочность ТС.
В любом случае, я бы лично не хотела оказаться в такой ситуации...
Exwife
Ну и пусть лучше имеет, чем не имеет. Наследство, как никак.
Не наследство. А всего лишь доля в квартире, где живут другие люди. Либо только отец (ну будет ребёнкина квартира, когда отец умрёт не оставив других наследников - жён-детей. Ребёнку будет лет 40-50), либо дети его отца со своими семьями. И что дальше?
Му-му
ну, по-среднему 70 лет беру. Загадывать ведь бесполезно да и нехорошо.
trym
Чтобы выписать свою дочь мужчина может пойти паспортный стол и подать прошение о выписке с жилплощади по причине переезда в другой город, даже если начальник паспортного стола его отклонит, бывший супруг может обратиться в суд (так как решение начальника противоречит конституционным правам человека о свободе передвижения), его по решению суда выпишут. Следующий шаг, т. к в квартире прописано еще 3 человека – дочка и дедушка с бабушкой, дедушка идет в суд и свою внучку. т. к. по закону место проживание и прописки несовершеннолетнего ребенка является место проживание и прописка одного из родителей и по решению суда (т. к. отец нигде не прописан) дочь прописывают к матери. Этот дедушка приватизирует квартиру на себя и на сына, который прописывается обратно. Вот вам и лазейка в законе.
Но, с другой стороны, опять же по российским запутанным законам, ребенок, который приобрел право пользования квартирой, потом вынуждено из-за развода родителей и т.п. покинул спорную жилплощадь, его права на это жилое помещение также не утрачиваются, независимо от того, что он был перерегистрирован по новому месту жительства. И поэтому опять же, через суд, можно добиться очередной его прописки в этом помещении... если конечно эту квартиру не продадут... вот, примерно так...
Му-му
На самом деле родители мужа хм...., да ладно, чего уж там - лоханулись они когда прописали ребенка в свою квартиру.
бред какой-то :шок: Дочь ТС - их родная внучка, продолжение их рода, в частности деда, их кровь.
И если уж начали ворошить кто когда лоханулся, то сами они и сглупили, родив сына, который потом вырос, женился и родил ребенка, а потом, о ужас!!!, прописал к ним в квартиру :шок: .
firent
Но, с другой стороны, опять же по российским запутанным законам, ребенок, который приобрел право пользования квартирой, потом вынуждено из-за развода родителей и т.п. покинул спорную жилплощадь
Дело в том, что эта квартира никому из родителей не принадлежит. Потому - приобрёл ли ребёнок на неё право - очень спорный вопрос.
Михаил_1
Раз квартира не была приватизирована, то все-таки приобрел, как и другие квартиросъемщики...
Цветик
бред какой-то

Ну-ууу....тут ведь как посмотреть...
Если с тз родителей бывшего мужа ТС, то так ведь можно на старости лет и без угла остаться.
Такие ситуации не редкость.
Му-му
Ну-ууу....тут ведь как посмотреть...
Если с тз родителей бывшего мужа ТС, то так ведь можно на старости лет и без угла остаться.
Такие ситуации не редкость.
то есть если у ребенка будет одна пятая доли в квартире (учитывая наличие как минимум еще четырех претендентов на приватизацию) - это означает, что бабушка с дедушкой без угла останутся? потрясающая логика.
elvalia
Без угла, не без угла. но неприятностей они могут поиметь по самое не могу, так что жаль мне бабушку с дедушкой.
Появится, например, у мамы возможность улучшить жилищные условия - приобресть квартирку. и под этим соусом она выставит на продажу долю в квартире бывшего свекра. Конечно не ясно что это за квартира и сколько эта доля стоит. но сколько бы не стоила эти деньги еще надо найти. ..
Веринея
думаю, если для людей оставить часть жилья внучке (что соответствует законодательству) выливается в такую проблему (ах, долю в квартире продадут, чтобы внучке жилплощадь увеличить), то лучше им обоих сыновей стерилизовать было. чтобы не дай бог...
trym
Эх вы, девочки славные, - белые львицы, рыжие тигрицы, черные пантеры, чубурашки, цветочки и прочая живность… как любите то чужое хавать, на одном простом и емком «я мать» *и заблестела гордая слеза в бархатистых глазах*…
Дитёв своих любите? Так идите поработайте САМИ и заработайте им САМИ квартиру. А не отпиливайте от стариков, которым сынок еще может быть восьмерых принесет. от восьмерых же снох. – таких же прожорливых и жадных до чужого добра, как и вы.
И каждая из них скажет «я мать» (и у каждой заблестит гордая слеза в бархатистых глазах)… и только эхо будет разносить «....мать, мать, мать, мать..» :rofl:

с дедами – не вопрос. Нормальные деды любят своих внуков. Только надо учитывать, что дарить квартиру внукам приятно, когда это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ. Большинство из них квартиру зарабатывало, стоя по 20 лет в очереди на нее (а до этого проживая в различных клоповниках и прочих общежитиях). И вот на старости лет в их семью пришла Матильда Барбадосская (Елена Прекрасная, Рогнеда Великолепная, Кассиопия Величественная), в первый же год разродилась, предварительно весьма предусмотрительно забравшись в собственники недвижимости, потом срулила и подала на раздел имущества, прикрываясь «материнством и детством».
Я хер.ю с вас со всех, как же вас много таких… умных.

Мне принципиально ближе в этих вопросах позиция противоположной львицам стороны.
Также как и в вопросах дележки детей. – у большинства Матильд и Кассиопий принцип один: гони бабло, а с ребенком можешь видеться в моем присутствии с 14.00 до 16.00 по воскресениям, выпадающим на четные числа.
Ах, не хочешь на таких условиях? Ах ты, козел мерзопакостный!!! Это же твой ребенок!!! Гони бабло, сволочь!.. – рычат львицы, воют волчицы, заливаются дискантом чубурашки.. - И квартиру твоих родителей!! - я же МАТЬ! – нас же во всем мире человек пять матерей, не больше – это ж такая дивная редкость. :death:
Пинкола
Чет по-моему здесь другая ситуация. Тут даже за пятую долю (что еще и не известно, может и 10-ую, сколько еще там пропишут внуков, которых от всяких хищниц настрогают), а вовсе не за всю квартиру, родной папа влажно глазами блестит.
Не, текст-то красивый...
Но... эээ... кто там про квартиру-то говорил?

И, пользуясь случаем, а напишите так же художественно-витиевато на тему "дорогая, я полгода за твоей спиной трахал другую, теперь ухожу к ней, потому что она моложе на 10 лет, но все! все! все - (что ты купила на свои премии, и за что ты еще 5 лет будешь платить кредит) тебе оставляю - и стиральную машину, и холодильник, и видик, и даже квартиру, которую купил твой папа. И детей я буду видеть по закону - мы оба на них имеем равные права - 50% в месяц я вижу, 50% ты. Только алименты я тоже буду платить по закону (на одного - 25% от моей белой зп, за двоих - аж целых 33% от той же моей белой зп)"
:yes.gif:
Правда, напишите. А то мы как-то обнобоко тут посмеялись.
Ой, и назовите его еще как-нибудь сказочно... Например, Елпидрахий Апполинарьевич... :смущ:
Пинкола
чушь сморозили, извините.
в данном случае право - у ребенка. и точка. максимум дележ квартиры - проблема отца девочки, но никак не матери. а если родители вырастили такого гм... человека, который требует родного ребенка ВЫПИСАТЬ, чтобы ей ничего не досталось, вместо того, чтобы обеспечивать дочь... ну значит пусть покорятся ЗАКОННОМУ праву ребенка на долю.
elvalia
Проведём мысленный эксперимент:улыб:Представьте себя на месте ТС. Получилось?
Теперь так: при разводе суд оставил ребёнка с отцом (оформил опеку или как это называется - хз). Вы его видеть, конечно, можете, но его воспитанием занимается отец (Ваш бывший муж), он же представляет интересы ребёнка на протяжении ближайших полутора десятков лет. И с этим бывшим мужем Вы теперь как-бы сказать, в не очень хороших отношениях.
Жилищные условия известны. Отец требует оформить долю в собственности квартиры Ваших родителей на ребёнка (в интересах ребёнка, естессно).
Ваши действия?
Михаил_1
Не.. давайте не так.
Давайте представим, что мать требует от отца ребенка выписать его из квартиры своих родителей, чтобы он как-нибудь вдруг не потребовал мах 1/5 доли когда будет вдруг прописываться в другой.
Вот не представляется все равно.