Пока не буду спешить голосовать, отмечу лишь, что в наших ссыльно-барахольных местах это большая редкость, как и на всей нашей ссыльной планете
А чего в него верить или не верить? Есть вопрос поинтересней: а Вы сами способны на альтруизм?
Подумаешь альтруизм – эка невидаль. Вы не поверите, в наших местах даже леший водится…
- Суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу, а он Есть!
(с) ДМБ
В суслика поверить просто, он скорее всего действительно есть, в лешего сложнее.
А в альтруизм совсем тяжело – придется признать, что где-то есть вполне реальные, живые люди гораздо лучше меня, способные «бескорыстно жертвовать собственными интересами…» и т.д. по тексту определения А., хотя и этого уже достаточно.
- Суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу, а он Есть!
(с) ДМБ
В суслика поверить просто, он скорее всего действительно есть, в лешего сложнее.
А в альтруизм совсем тяжело – придется признать, что где-то есть вполне реальные, живые люди гораздо лучше меня, способные «бескорыстно жертвовать собственными интересами…» и т.д. по тексту определения А., хотя и этого уже достаточно.
Это единственный способ выживания России. Голосовалку поставили не правильно, не буду голосовать, я НАДЕЮСЬ, что в РФ альтруизм победит клановый эгоизм и властный эгоцентризм. Иначе никак, сдохнем все.
а Вы сами способны на альтруизм?Вы поняли, что сказали? Не путайте гуманизм с альтруизмом
Безграничного альтруизма не бывает.
Но я верю в то, что человек может что-то сделать безвозмездно (т.е. без материального вознаграждения и удовлетворения жажды благодарности) для человека или проекта, который ему симпатичен.
Но я верю в то, что человек может что-то сделать безвозмездно (т.е. без материального вознаграждения и удовлетворения жажды благодарности) для человека или проекта, который ему симпатичен.
Сейчас читают
Полилота на МФ.
66311
1000
ЖКХ: население поставили "раком".
146640
272
Ситуация в Новороссии (часть 9)
225538
1000
Я не путаю А у вас сложности с "разграничением" этих понятий?а Вы сами способны на альтруизм?Вы поняли, что сказали? Не путайте гуманизм с альтруизмом
Да и как можно спутать альтруизм и гуманизм?
Гуманизм - прелестнейшая игрушка философствующего эгоиста "Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества."
Это так приятно рассуждать о ценности человеческой жизни, после сытного обеда за бокалом хорошего вина - и вовсе не стоит уподобляться грубому, головой стукнутому альтруисту, отдавшему свой обед голодному соседу.
для тех, кто не различает человеколюбия и человекоугодия
а что Вы вкладываете в это пониятие - альтруизм?
да без разницы)
человек по сути своей эгоцентричен
поэтому альтруизм есть высшая степень проявления этого самого эгоизма)) просто на таком уровне, что далеко не все, порой даже сам субъект, этого не понимают))
я ж не говорю, что это плохо и низко) это абсолютно нормально) местами даже хорошо))
человек по сути своей эгоцентричен
поэтому альтруизм есть высшая степень проявления этого самого эгоизма)) просто на таком уровне, что далеко не все, порой даже сам субъект, этого не понимают))
я ж не говорю, что это плохо и низко) это абсолютно нормально) местами даже хорошо))
альтруизм есть высшая степень проявления этого самого эгоизма)) просто на таком уровне, что далеко не все, порой даже сам субъект, этого не понимаютвот этого я точно не понимаю
может из диалога понятнее станет..
[1:17:02] Ххх говорит: вот скажи - что такое альтруизм?
[1:19:18] ууу говорит: Альтруизм - деланье чего-либо для другого, не помышляя о своей выгоде... никакой...
[1:19:43] Ххх говорит: а я вот считаю, что это наоборот высшая степень эгоизма...
[1:19:57] ууу говорит:[1:20:08] ууу говорит: можно и так
[1:21:01] Ххх говорит: причем понимание настолько естественное, что я даже объяснить толком не могу его непонимающим...
[1:22:13] ууу говорит: это зависит от позицирования собсвенного эго...
[1:22:19] ууу говорит: во загнул!
[1:22:25] Ххх говорит: :^)
[1:22:29] Ххх говорит: переведи)))
[1:23:32] ууу говорит: ох... начнем от печки... солнце восходит для тебя?
[1:24:12] Ххх говорит: нуууу... нет))
[1:24:31] Ххх говорит: мне просто счастливица при этом присутствовать)
[1:25:37] ууу говорит: тогда альтруизм не является высшей степенью эгоизма...[1:26:25] ууу говорит: хотя... все что ты делаешь возвращается к тебе в той или иной мере?
[1:26:43] Ххх говорит: даааа)))
[1:27:23] ууу говорит: ага... оптимистко... тогда согласен с твоей формулировкой...
[1:27:43] ууу говорит: вот все это и есть позицирование эго...[1:28:05] Ххх говорит: карма итить))) все компенсируецца ведь)
[1:28:27] ууу говорит: "каждому дано по вере его..."(с)
[1:17:02] Ххх говорит: вот скажи - что такое альтруизм?
[1:19:18] ууу говорит: Альтруизм - деланье чего-либо для другого, не помышляя о своей выгоде... никакой...
[1:19:43] Ххх говорит: а я вот считаю, что это наоборот высшая степень эгоизма...
[1:19:57] ууу говорит:[1:20:08] ууу говорит: можно и так
[1:21:01] Ххх говорит: причем понимание настолько естественное, что я даже объяснить толком не могу его непонимающим...
[1:22:13] ууу говорит: это зависит от позицирования собсвенного эго...
[1:22:19] ууу говорит: во загнул!
[1:22:25] Ххх говорит: :^)
[1:22:29] Ххх говорит: переведи)))
[1:23:32] ууу говорит: ох... начнем от печки... солнце восходит для тебя?
[1:24:12] Ххх говорит: нуууу... нет))
[1:24:31] Ххх говорит: мне просто счастливица при этом присутствовать)
[1:25:37] ууу говорит: тогда альтруизм не является высшей степенью эгоизма...[1:26:25] ууу говорит: хотя... все что ты делаешь возвращается к тебе в той или иной мере?
[1:26:43] Ххх говорит: даааа)))
[1:27:23] ууу говорит: ага... оптимистко... тогда согласен с твоей формулировкой...
[1:27:43] ууу говорит: вот все это и есть позицирование эго...[1:28:05] Ххх говорит: карма итить))) все компенсируецца ведь)
[1:28:27] ууу говорит: "каждому дано по вере его..."(с)
я ж не говорю, что это плохо и низко)так и я не говорю...
каждому своё (с)
Змей Зелёный
old viper
может из диалога понятнее станет..Из диалога ваще ниче не понятно.
Я то согласен, что альтруизм это тот же (пусть и не в крайней форме) эгоизм (да и вообще, все люди эгоисты). Но диалог только основательно всё запутывает.
Солца
guru
ну значит кесарю кесарево, слесарю слесарево)))
Михаил_1
v.i.p.
там типа побудительный мотив к альтруизму - "Пускай хлеб твой по водам и по прошествии многих дней он вернётся к тебе". И этот мотив присутствует у всех, просто осознаётся в разной степени - у кого-то это типа неосознано, но так.
Фиг знает...
Фиг знает...
Змей Зелёный
old viper
у кого-то это типа неосознано, но такНу вот именно про это в диалоге ни слова.
Если так, то расшифруйте определение "высшая степень проявления" (по отношению к эгоизму).
см. диалог
мне сложно доступно объяснить совершенно очевидную для себя вещь, как не странно..
но если в двух словах - в моем понимании альтруизм - это когда по умолчанию, даже не осознавая этого, веришь, что тебе вернется столько же и такого же, сколько ты делаешь кому-то.
мне сложно доступно объяснить совершенно очевидную для себя вещь, как не странно..
но если в двух словах - в моем понимании альтруизм - это когда по умолчанию, даже не осознавая этого, веришь, что тебе вернется столько же и такого же, сколько ты делаешь кому-то.
можно встряну?
имхо, "низшая степень эгоизма" (хихи) - это стремление сделать хорошо для себя в ущерб интересам других людей. а "высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошо. таким образом конечная цель - эго, но попутно добро несется и другим людям.
имхо, "низшая степень эгоизма" (хихи) - это стремление сделать хорошо для себя в ущерб интересам других людей. а "высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошо. таким образом конечная цель - эго, но попутно добро несется и другим людям.
Змей Зелёный
old viper
"высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошоХм... В моем представлении "высшая степень" = "крайнее проявление", т.е. вкупе с эгоизмом несет отрицательную смысловую нагрузку. Поэтому и не согласен был с такой трактовкой альтруизма.
Щас, по смыслу - согласен полностью.
elvalia
old hamster
а это и есть крайнее проявление эгоизма. когда человек заинтересован не только в получении материальных удовольствий, но и моральных.
Михаил_1
v.i.p.
во-во."высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошоХм... В моем представлении "высшая степень" = "крайнее проявление", т.е. вкупе с эгоизмом несет отрицательную смысловую нагрузку.
to elvalia:
во всех определениях эгоизма есть "... пренебрежение интересами других"...
+ to Сонца
... так что чей-либо альтруизм иногда можно, наверное, характеризовать как поиск выгоды себе; но под определение "эгоизм" это попадать не будет.
ну под моменты проявления альтруизма порой как раз подпадают варианты, когда насильно пытаются сделать счастливыми)))))
Змей Зелёный
old viper
а это и есть крайнее проявление эгоизма. когда человек заинтересован не только в получении материальных удовольствий, но и моральных.Опа... Т.е. Вы трактуете альтруизм, как осознанное (!) получение материальных и моральных выгод путем "делания" добра другим людям?
elvalia
old hamster
Опа... Т.е. Вы трактуете альтруизм, как осознанное (!) получение материальных и моральных выгод путем "делания" добра другим людям?хм. странный вывод. я трактую альтруизм как неосознанное желание сделать добро кому-то и тем доставить удовольствие себе. мало кто может это понять в себе. но это лишь мое мнение, не хочу его навязывать и спорить. просто я так считаю
АЛЬТРУИЗМ - Бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; противоп. эгоизм.
[Франц. altruisme]
[Франц. altruisme]
замечательно, что вы умеете пользоваться поисковиками.
а теперь медленно прочитайте каждое слово из определения и задайте к каждому слову вопросы: как? зачем? почему?
а теперь медленно прочитайте каждое слово из определения и задайте к каждому слову вопросы: как? зачем? почему?
Как и зачем? мне всегда казалось. что человек просто не может поступить иначе - дефект воспитания на лицо Причем даже тогда. когда точно знает, что в ответ судьба ему не коврижки с маком, а в лоб от всей души отвесит.
Вот была у меня примета - стоит уступить кому-нибудь место, когда на экзамен еду, все, можно домой возвращаться - экзамен завалю, на худой конец, зная на отлично на тройбан вытяну. Чего бы казалось проще, ну не уступай, не помогай - и всех дел. так нет же - не получается.
Вы таки серьезно считаете, что человек, когда в огонь за чужим ребенком лезет о воздаянии от судьбы или бога думает? Тут уж либо шашечки, либо ехать. Либо рассуждать, либо лезть.
Вот была у меня примета - стоит уступить кому-нибудь место, когда на экзамен еду, все, можно домой возвращаться - экзамен завалю, на худой конец, зная на отлично на тройбан вытяну. Чего бы казалось проще, ну не уступай, не помогай - и всех дел. так нет же - не получается.
Вы таки серьезно считаете, что человек, когда в огонь за чужим ребенком лезет о воздаянии от судьбы или бога думает? Тут уж либо шашечки, либо ехать. Либо рассуждать, либо лезть.
Не нужно сердиться. Я написала вам как последнему оратору т.к. аудитория путается в понятиях. Уже и эгоизм приплели.
А вопросами "как, зачем, почему" будет задаваться в данном случае каждая личность в отдельности. Только альтруист помогает бескорыстно без вопросов потому, что он альтруист. Эгоист кроме себя никого не видит тоже без вопросов потому, что он эгоист. Таковы черты уже сформировавшейся личности.
Вообще-то все пограничные состояния опасны для человека (разрушением психики, отсутствием отношений в социуме, либо наличием однотипных отношений и др.).
Лучше когда в человеке все сбалансировано и разумный эгоизм, и разумный альтруизм и пр.
А вопросами "как, зачем, почему" будет задаваться в данном случае каждая личность в отдельности. Только альтруист помогает бескорыстно без вопросов потому, что он альтруист. Эгоист кроме себя никого не видит тоже без вопросов потому, что он эгоист. Таковы черты уже сформировавшейся личности.
Вообще-то все пограничные состояния опасны для человека (разрушением психики, отсутствием отношений в социуме, либо наличием однотипных отношений и др.).
Лучше когда в человеке все сбалансировано и разумный эгоизм, и разумный альтруизм и пр.
Мы тут пытаемся оперирвать различными понятниями.
Есть этический эгоизм, и когда кого-либо в разговоре называют "эгоистом", то имеют в виду именно это. Этический эгоист - человек, ищущий собственную близколежащую выгоду, часто наперекор общепринятым нормам морали.
И есть так называемый "разумный эгоизм" и субъективизм. Согласно этим принципам получается, что любое действие человека неизбежно преследует какую-то собственную выгоду, будь она даже в неопределенно далеком будущем или нематериальной, в виде снятия некоего камня с души.
В этом смысле - каждый человек эгоист, просто потому что каждый человек - разумный субъект.
Есть этический эгоизм, и когда кого-либо в разговоре называют "эгоистом", то имеют в виду именно это. Этический эгоист - человек, ищущий собственную близколежащую выгоду, часто наперекор общепринятым нормам морали.
И есть так называемый "разумный эгоизм" и субъективизм. Согласно этим принципам получается, что любое действие человека неизбежно преследует какую-то собственную выгоду, будь она даже в неопределенно далеком будущем или нематериальной, в виде снятия некоего камня с души.
В этом смысле - каждый человек эгоист, просто потому что каждый человек - разумный субъект.
Змей Зелёный
old viper
хм. странный вывод. я трактую альтруизм как неосознанное желание сделать добро кому-тоНу, этот вывод сделан из Вашего предыдущего высказывания: "а это и есть крайнее проявление эгоизма. когда человек заинтересован не только в получении материальных удовольствий, но и моральных".
Слово "заинтересован" я понял, как осознанное активное действие (желание).
просто потому что каждый человек - разумный субъект.
Не смешите. Родиться человеком и стать разумным две большие разницы. Так что не каждый внешне человек есть разумный субъект.
И еще, оперируя разными понятиями неплохо бы определиться в главном, а то получается путаница в понятиях из-за попытки каждого оправдать отсутствие в себе альтруизма. Так вот, я честно признаюсь, что я не альтруист т.к. не буду помогать всем без разбора и постоянно в ущерб себе. Могу в ущерб себе только когда это по моим понятиям действительно необходимо.
Не смешите. Родиться человеком и стать разумным две большие разницы. Так что не каждый внешне человек есть разумный субъект.
И еще, оперируя разными понятиями неплохо бы определиться в главном, а то получается путаница в понятиях из-за попытки каждого оправдать отсутствие в себе альтруизма. Так вот, я честно признаюсь, что я не альтруист т.к. не буду помогать всем без разбора и постоянно в ущерб себе. Могу в ущерб себе только когда это по моим понятиям действительно необходимо.
Не смешите. Родиться человеком и стать разумным две большие разницы. Так что не каждый внешне человек есть разумный субъект.Ну можно сейчас в дискриминацию удариться и прийти к выводу, что разумных рождается в поколение 100 или 200, а все остальные - серая человеческая масса
Так вот, я честно признаюсь, что я не альтруист т.к. не буду помогать всем без разбора и постоянно в ущерб себе. Могу в ущерб себе только когда это по моим понятиям действительно необходимо.Вот, хороший пример разумного альтруизма (или эгоизма, что в понятиях этой теории равнозначно).
"Неразумный" альтруизм, на мой взгляд, это когда человек делает что-то, не думая, повинуясь первому же внутреннему импульсу - отдать последний кусок хлеба, побежать в горящий дом, накрыть своим телом гранату.
Вот только не надо мне приписывать дискриминацию. Я просто констатирую факт, а не призываю уничтожить или ущемить кого-либо. Да большинство рождается разумными, но становятся разумными далеко не все т.к. по тем или иным причинам мозг не развивается и как следствие не используется. В этом, кстати, большая вина воспитания при котором детям ничего нельзя исследовать потому, что родителям это крайне неудобно.
И все же, не нужно смешивать понятия, они в какой то мере единицы измерения того или иного явления. А задача родителя воспитать в ребенке все в разумных пределах.
И все же, не нужно смешивать понятия, они в какой то мере единицы измерения того или иного явления. А задача родителя воспитать в ребенке все в разумных пределах.
Змей Зелёный
old viper
а то получается путаница в понятиях из-за попытки каждого оправдать отсутствие в себе альтруизмаДа особо никто и не оправдывается в отсутствии альтруизма. Тема то даже не об оном в себе лично, а о вере в него в принципе.
Я вот не считаю себя альтруизмом, ни капельки от этого не страдаю, и не считаю, что это плохо.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Возникает вопрос: а зачем собственно в него верить?
На бога надейся да сам не плошай. Так и с альтруизмом. Зачем мне верить в то, что будет понятно по ходу пьесы и подтвердится или опровергнется в процессе эксперимента (в альтруизм, дружбу, любовь и пр.)?
Хочешь быть альтруистом - будь им, но будь готов, что тебя будут пользовать в хвост и в гриву.
Хочешь быть эгоистом - будь им, но только не обижайся на закономерное одиночество и всеобщее непонимание.
На бога надейся да сам не плошай. Так и с альтруизмом. Зачем мне верить в то, что будет понятно по ходу пьесы и подтвердится или опровергнется в процессе эксперимента (в альтруизм, дружбу, любовь и пр.)?
Хочешь быть альтруистом - будь им, но будь готов, что тебя будут пользовать в хвост и в гриву.
Хочешь быть эгоистом - будь им, но только не обижайся на закономерное одиночество и всеобщее непонимание.
Змей Зелёный
old viper
Возникает вопрос: а зачем собственно в него верить?Я думаю, здесь имеет место не совсем правильно сформулированный вопрос (еще и без вопросительного знака в конце).
Подразумевалось: "верите ли вы в существование альтруизма?".
Т.е. не надеяться на него в конкретной ситуации, а просто считать или не считать, что отдельные люди могут делать что-то абсолютно бескорыстно и не задумываясь.
Хочешь быть эгоистом - будь им, но только не обижайся на закономерное одиночество и всеобщее непониманиеЗдоровый эгоизм к одиночеству не приводит.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Вы верите в существование снежного человека?
Если он есть, то уж он-то явно уверен в собственном существовании.
Если автор не находит в себе подтверждения данным качествам, то это не значит что их нет вообще.
Конечно, есть такие люди, в каком то смысле блаженные (одно из значений слова блаженный - чудаковатый/глуповатый) и у них, как правило, отсутствует критическая оценка реальности.
А у моего эгоизма темература нормальная, всегда 36,6.
Если он есть, то уж он-то явно уверен в собственном существовании.
Если автор не находит в себе подтверждения данным качествам, то это не значит что их нет вообще.
Конечно, есть такие люди, в каком то смысле блаженные (одно из значений слова блаженный - чудаковатый/глуповатый) и у них, как правило, отсутствует критическая оценка реальности.
А у моего эгоизма темература нормальная, всегда 36,6.
ЕленаА
guru
Я вот не считаю себя альтруизмом, ни капельки от этого не страдаю, и не считаю, что это плохо.Ой, Змеечек, можно подумать, Вы никого безвозмездно (т.е. даром) не консультировали...
Ха-ха. Не поверю.
А если консультировали, - то это разве не альтруизм?!
Змей Зелёный
old viper
Если автор не находит в себе подтверждения данным качествам, то это не значит что их нет вообщеЯ с этим не спорю.Но, видимо, предполагалось, что каждый выскажет свою точку зрения, почему он верит или не верит в бескорыстность людей.
Тут как со снежным человеком не проканает же. Его можно представить, как факт, в живом виде.А в бескорыстности поступков альтруиста все равно каждый может усомниться.
Змей Зелёный
old viper
можно подумать, Вы никого безвозмездно (т.е. даром) не консультировали...Я все-таки рассматриваю альтруизм, как некую непрерывную систему подобных "бесплатных консультирований" при отсутствии "задумывания": "а надо ли?".
Этого у меня нет. Я отвечаю на консультации бесплатно когда хочу и кому хочу (даже если особого мотива нет), а не всем и всегда.
А так можно и единичный факт уступки места в транспорте приравнять к альтруизму.
ЕленаА
guru
Так и я о том же.
Альтруизм и у Вас есть. Пусть единичный.
Альтруизм идет от щедрости души. А иногда хочется быть щедрым.
Бесконечный альтруизм неразумен и действительно вызывает опасения... К тому же вспоминается фраза про бесплатный сыр....
Альтруизм и у Вас есть. Пусть единичный.
Альтруизм идет от щедрости души. А иногда хочется быть щедрым.
Бесконечный альтруизм неразумен и действительно вызывает опасения... К тому же вспоминается фраза про бесплатный сыр....
Змей Зелёный
old viper
Альтруизм идет от щедрости души. А иногда хочется быть щедрым.Если только иногда, это не альтруизм.Типа, это хочу, это не хочу. Должно быть всегда, всем и всё.
Либо тогда все мы альтруисты по отношению к своим близким.
ЕленаА
guru
Да мы стараемся быть альтруистами по отношению к своим близким или являемся таковыми...
Хотя тоже не всегда.
Зачастую внимание близких многими "покупается подачками"... Обещаниями.. Посулами.
Абсолютно альтруистически мы можем относиться только к детям и родителям... Там просто любишь и отдаешь..
Невзирая ни на что...
Хотя тоже не всегда.
Зачастую внимание близких многими "покупается подачками"... Обещаниями.. Посулами.
Абсолютно альтруистически мы можем относиться только к детям и родителям... Там просто любишь и отдаешь..
Невзирая ни на что...